Основная информация
Дата опубликования: | 19 ноября 2020г. |
Номер документа: | RU52051808202000172 |
Текущая редакция: | 2 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Нижегородская область |
Принявший орган: | Администрация Починковского муниципального района Нижегородской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты муниципальных образований |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
АДМИНИСТРАЦИЯ ПОЧИНКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ОТ 19.11.2020 № 757
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПОЧИНКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
(в редакции постановления администрации от 07.12.2020 №805)
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», главой IV.1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», Методическими рекомендации МР 2.4.0179-20, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020, Законом Нижегородской области от 05.10.2017 № 113-З «О внесении изменений в статьи 1 и 5 Закона Нижегородской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области образования», Постановлением Правительства Нижегородской области от 26.08. 2020 № 729 «О внесении изменений в государственную программу "Развитие образования Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 г. № 301», Постановлением Правительства Нижегородской области от 09.11.2020 №904 «О внесении изменений в государственную программу "Развитие образования Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 г. № 301, и о распределении в 2020 году субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Нижегородской области», в целях сохранения и укрепления здоровья, обеспечения обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях района оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям, администрация Починковского муниципального района постановляет:
Утвердить прилагаемое Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Починковского муниципального района.
Признать утратившими силу постановление администрации Починковского муниципального района от 19.12.2013 № 618 «Об утверждении Положения об организации школьного питания в муниципальных образовательных организациях Починковского муниципального района Нижегородской области».
Настоящее постановление вступает в силу со дня опубликования в газете «На земле Починковской», распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2020, и подлежат опубликованию на официальном сайте администрации района в телекоммуникационной сети Интернет.
Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления образования администрации Починковского муниципального района Жирову И.А.
Глава местного самоуправления
Починковского муниципального
округа
М.В. Ларин
УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
Починковского муниципального района
Нижегородской области
от 19.11.2020 № 757
(в редакции постановления администрации от 07.12.2020 №805)
Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Починковского муниципального района
Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в целях сохранения и укрепления здоровья, обеспечения обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Починковского муниципального района оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям, в соответствии с вышеуказанным законодательством.
1.2. Настоящее положение определяет порядок и условия организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Починковского муниципального района (далее – ОО).
1.3. Организация и качество питания обучающихся возлагается на общеобразовательные организации.
2. Основные цели и задачи
2.1. Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
2.2.Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
2.3.Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
2.5.Социальная поддержка обучающихся 1-4 классов, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
3. Основные организационные принципы питания
3.1. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно - гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
- соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
- обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние, которого соответствует установленным требованиям;
- наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
- обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
- наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
- соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил Российской Федерации.
3.2. В пищеблоке постоянно должны находиться:
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- ведомость контроля рациона питания;
- копии примерного 10-дневного меню для обучающихся, согласованного с территориальным отделом Роспотребнадзора;
- ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
- приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно- санитарной экспертизы и др.).
Оформление журналов проводится в соответствии с требованиями СанПиН.
3.3. Администрация ОО обеспечивает принятие организационно управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
3.4. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками организации, оказывающей услугу по питанию, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
3.5. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
3.6. Приказом директора ОО из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата учащихся питанием и организацию питания на текущий учебный год. Функциональные обязанности ответственного за питание определяются локальным актом ОО об организации питания.
4. Компетенция управления образования
4.1. Управление образования администрации Починковского муниципального района (далее – управление образования) обязано обеспечивать:
- ведение мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций:
- сбор информации по охвату питанием обучающихся,
- сбор информации об организации и качестве питания обучающихся,
- системный анализ и оценку получаемой информации,
- предоставление в установленном законодательством порядке информации в министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, органам местного самоуправления, в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в Лукояновском, Б.Болдинском, Гагинском, Починковском, Шатковском районах (далее – ТО Роспотребнадзора),
- осуществление информирования руководителей общеобразовательных организаций об изменениях в законодательных и иных нормативных актах по организации питания,
- консультирование руководителей общеобразовательных организаций по вопросам организации питания,
- подготовку проектов нормативных, распорядительных, информационных и иных документов по организации питания обучающихся,
- координацию работы по организации питания обучающихся, обеспечению качества питания и санитарно-гигиенических норм,
- контроль за целевым использованием бюджетных средств, выделенных на питание обучающихся общеобразовательных организаций,
- финансирование расходов на организацию питания в части, установленной нормативно-правовыми актами Правительства Нижегородской области и муниципальными правовыми актами района.
5. Порядок организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях
5.1. Обучающиеся имеют право получать питание по месту обучения в общеобразовательных организациях ежедневно в период образовательной деятельности.
5.2. Обучающиеся получают питание на платной основе за счет средств родителей (законных представителей), за исключением обучающихся, получающих начальное общее образование, и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ).
5.3. Питание детей, организуется непосредственно общеобразовательными организациями и предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.4. При организации питания обучающихся, общеобразовательные организации обязаны:
- учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья;
- размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организации питания обучающихся, в том числе ежедневное меню;
- соблюдать нормы обеспечения питанием, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.
5.5. Питание в общеобразовательной организации может быть организовано следующими способами:
5.5.1. Оказание услуги по организации питания обучающихся самой общеобразовательной организацией, что подразумевает наличие у ОО собственной столовой, содержание столовой и соответствующего штата в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими требованиями.
5.5.2. Путем заключения ОО договора об организации питания обучающихся с организатором питания.
5.6. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с разработанным меню, утвержденным руководителем организации, оказывающей услугу (ОП или ОО) по питанию и согласованным с ТО Роспотребнадзора и директором ОО.
5.7. Проверка пищи на качество до приема ее детьми ежедневно осуществляется членами бракеражной комиссии. Состав и положение о бракеражной комиссии утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации.
5.8. Вопросы организации питания в общеобразовательной организации, (график питания, дежурство в столовой, питьевой режим и др.) определяются приказом руководителя общеобразовательной организации.
5.9. Общеобразовательная организация разрабатывает локальный акт по организации питания обучающихся данной ОО.
6. Порядок обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование
6.1. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в общеобразовательных организациях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, независимо от режима обучения (1-ой или 2-ой смены).
6.2. Расходы на организацию горячего питания обучающихся производятся исходя из установленной постановлением администрации Починковского муниципального района стоимости 1 дня питания на одного обучающегося.
6.3. Замена горячего питания денежной компенсацией не допускается.
6.4. Обеспечение обучающих бесплатным горячим питанием в общеобразовательных организациях осуществляется во время организации образовательного процесса только в дни посещения занятий (уроков), за исключением выходных, праздничных дней и каникулярного периода.
6.5. Бесплатное горячее питание обучающимся предоставляется на основании заявления родителей (законных представителей).
6.6. Руководитель общеобразовательной организации не позднее 1 рабочего дня после поступления заявления издает приказ об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающегося. Право на получение бесплатного горячего питания наступает с учебного дня, следующего после издания приказа.
6.7. В случае прекращения права на обеспечение бесплатным горячим питанием руководитель общеобразовательной организации издает соответствующий приказ.
6.8. Основанием для прекращения предоставления бесплатного горячего питания обучающемуся является:
- завершение обучения по образовательным программам начального общего образования;
- отчисление из общеобразовательной организации.
6.9. Обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся прекращается со дня, следующего за днем наступления обстоятельств, влекущих прекращение прав на обеспечение питанием.
6.10. Бесплатное горячее питание организуется с 01.09.2020 в течение 5-дневной или 6-дневной учебной недели (в соответствии с режимом работы общеобразовательной организации).
6.11. При нахождении обучающихся по образовательным программам начального общего образования на дистанционном обучении, индивидуальном обучении на дому либо в случае отмены занятий (болезнь или иные причины), замена бесплатного горячего питания на набор продуктов в виде сухого пайка не производится
6.12. В случае отмены занятий (болезнь обучающегося или иные причины) сухой паек не выдается. Замена сухого пайка на денежную компенсацию не производится.
Порядок обеспечения бесплатным питанием детей с ОВЗ
7.1. Дети с ОВЗ, обучающиеся в общеобразовательных организациях по адаптированным основным общеобразовательным программам, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (завтрак, обед).
7.2. Бесплатное двухразовое питание учащимся с ОВЗ предоставляется в заявительном порядке. Для предоставления бесплатного двухразового питания в текущем учебном году один из родителей (законных представителей) представляет в общеобразовательную организацию:
- заявление о предоставлении бесплатного двухразового питания;
- копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК).
7.3. В случае изменения оснований на обеспечение бесплатным питанием или прекращения права на обеспечение бесплатным питанием родитель (законный представитель) обязан письменно уведомлять об этом руководителя общеобразовательной организации в течение 1 рабочего дня со дня наступления обстоятельств, влекущих прекращение прав на обеспечение питанием.
7.4. В случае прекращения права на обеспечение бесплатным питанием руководитель общеобразовательной организации издает соответствующий приказ.
7.5. Основанием для прекращения предоставления бесплатного питания учащемуся является:
- отчисление его из общеобразовательной организации;
- наступление обстоятельств, влекущих прекращение прав на обеспечение бесплатным питанием.
7.6. Обеспечение бесплатным питанием учащихся прекращается со дня отчисления его из общеобразовательной организации либо со дня, следующего за днем наступления обстоятельств, влекущих прекращение прав на обеспечение питанием.
7.7. Бесплатное питание организуется в течение 5 или 6 дней в неделю (в зависимости от режима работы общеобразовательной организации)
7.8. Обучающиеся с ОВЗ, осваивающие адаптированные основные общеобразовательные программы на дому по заключению психолого-медико-педагогической комиссии (далее – обучающийся с ОВЗ на дому), в дни проведения занятий согласно журналу учета проведенных занятий обеспечиваются образовательными организациями наборами продуктов питания в виде сухого пайка. Ассортимент пищевых продуктов, включаемых в сухой паек, определяется образовательной организацией в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
7.9. Замена сухого пайка на денежную компенсацию не производится.
7.10. Право на обеспечение наборами продуктов питания в виде сухого пайка возникает с момента подписания руководителем образовательной организации приказа об обучении обучающегося с ОВЗ на дому в текущем учебном году, но не более чем на срок действия заключения психолого-медико-педагогической комиссии и медицинского заключения об обучении на дому.
7.11. Обеспечение наборами продуктов питания в виде сухого пайка обучающегося с ОВЗ на дому, прекращается в следующих случаях:
- окончание срока действия обучения на дому;
- предоставление родителем (законным представителем) медицинского заключения о том, что обучающийся может проходить обучение по общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования;
- выбытие обучающегося из образовательной организации.
7.12. Обеспечение наборами продуктов питания в виде сухого пайка обучающегося с ОВЗ на дому предоставляется в заявительном порядке.
7.13. Для обеспечения обучающихся с ОВЗ на дому наборами продуктов питания в виде сухого пайка в текущем учебном году один из родителей (законных представителей) представляет в образовательную организацию:
- заявление об обеспечении наборами продуктов питания в виде сухого пайка;
- копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
- копию заключения медицинской организации с рекомендацией об обучении на дому.
7.14. Заявления подлежат регистрации в журнале регистрации заявлений родителей (законных представителей) об обеспечении наборами продуктов питания в виде сухого пайка обучающихся с ОВЗ на дому, с указанием даты принятия заявления, фамилии, имени, отчества (при наличии) обучающегося и родителей (законных представителей), реквизитов медицинского заключения.
7.15. Приказ об обеспечении обучающихся с ОВЗ на дому наборами продуктов питания в виде сухого пайка принимается руководителем образовательной организации в течение трех дней после подачи документов родителем (законным представителем).
7.16. Для обеспечения обучающихся с ОВЗ на дому наборами продуктов питания в виде сухого пайка руководитель образовательной организации:
- обеспечивает информирование родителей (законных представителей) о составе и порядке выдачи набора продуктов питания в виде сухого пайка;
- принимает решение и издает приказ об обеспечении (об отказе в обеспечении) обучающихся с ОВЗ на дому наборами продуктов питания в виде сухого пайка;
- назначает ответственное лицо за ведение необходимых документов по обеспечению обучающихся с ОВ на дому наборами продуктов питания в виде сухого пайка (далее – ответственное лицо).
7.17. Ответственное лицо:
- принимает и формирует пакет документов, указанных в пункте 5.13. настоящего Порядка;
- проверяет право обучающихся с ОВЗ на дому на обеспечение наборами продуктов питания в виде сухого пайка;
- на основании журнала учета проведенных занятий ведет табель посещения обучающихся с ОВЗ на дому;
- формирует заявку на выдачу и получение набора продуктов питания в виде сухого пайка обучающимся с ОВЗ на дому.
7.18. Копии табеля посещения, заявки на выдачу и получение набора продуктов питания в виде сухого пайка обучающимся с ОВЗ на дому хранятся в образовательной организации в течение 3 лет.
7.19. Выдача набора продуктов питания осуществляется ответственным лицом образовательной организации 1 раз в месяц, в период с 25 по 28 число каждого месяца, в течение срока действия обучения на дому.
7.20. Родители (законные представители) обучающихся с ОВЗ на дому, лично обращаются в образовательную организацию для получения набора продуктов питания в виде сухого пайка. Родители (законные представители) предъявляют документ, удостоверяющий личность, и получают набор продуктов питания в виде сухого пайка по ведомости, удостоверяя факт получения сухого пайка личной подписью.
7.21. Родители (законные представители) незамедлительно уведомляют в письменном виде руководителя образовательной организации, если обучающийся с ОВЗ на дому не может осуществлять получение образования (по причине болезни, лечения в организациях здравоохранения или социального обслуживания).
7.22. Возобновление получения набора продуктов питания в виде сухого пайка обучающемуся с ОВЗ на дому осуществляется со следующего дня после предоставления родителями (законными представителями) справки о выздоровлении или другого документа, подтверждающего уважительную причину и сроки его отсутствия.
8. Финансовое обеспечение расходов на обеспечение бесплатным питанием учащихся
8.1. Финансовое обеспечение расходов на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование, осуществляется за счет субсидии из федерального, областного и местного бюджетов в порядке, установленном Правительством Нижегородской области.
8.2.Финансирование услуг по организации питания в части торговой наценки и (или) мероприятий по организации питания обучающихся, получающих начальное общее образование, (за исключением стоимости набора продуктов питания и укрепления материально-технической базы) осуществляется за счет средств областного и местного бюджета.
Порядок предоставления и распределения из областного бюджета субсидий на дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, определяется Правительством Нижегородской области.
8.3. Стоимость услуг по организации питания в части торговой наценки для организаторов питания устанавливается в размере не более 50% от стоимости сырья и покупных товаров для обеспечения расходов на организацию бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование.
Конкретный размер торговой наценки устанавливается соглашением между образовательным учреждением и организатором питания.
В стоимость услуг по организации бесплатного горячего питания в части мероприятий по организации питания включаются текущие расходы на оплату труда (базовая и стимулирующая части заработной платы обслуживающего персонала (поваров) муниципальных общеобразовательных организаций), начисления на заработную плату, в соответствии с положением об оплате труда образовательной организации.
При установлении стимулирующих выплат учитывается следующее:
- увеличение охвата горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях;
- отсутствие в штате образовательной организации должности «Кухонный работник»;
- премиальные выплаты;
- выплаты за иные виды работ, не входящие в должностную инструкцию повара.
Расходы на оплату труда рассчитываются для обучающихся 1-4 классов, пропорционально количеству обучающихся в образовательной организации.
(пункт 8.3 в редакции постановления администрации от 07.12.2020 №805)
8.4. Финансовое обеспечение расходов на обеспечение бесплатного двухразового питания учащихся с ОВЗ в общеобразовательных организациях, реализующих адаптированные образовательные программы, осуществляется за счет субвенции, передаваемой району из областного бюджета.
8.5. Финансирование расходов на обеспечение питанием учащихся за счет субвенций из областного бюджета, а также субсидий из федерального и областного бюджетов носит целевой характер и не может быть использовано на другие цели.
8.6. Не использованные по состоянию на конец финансового года остатки финансовых средств, полученных за счет субвенций из областного бюджета, а также субсидий из федерального и областного бюджета на организацию бесплатного питания и финансовое обеспечение мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся подлежат возврату в доход соответствующего бюджета.
8.7. Управление образования представляет в Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области отчетность об использовании субвенций, а также субсидий и о достижении значения показателя результативности использования субсидии в порядке, по форме и в сроки, предусмотренные соглашением о предоставлении субсидии.
9. Контроль за деятельностью общеобразовательных организаций по обеспечению питанием учащихся
9.1. Контроль за организацией питания учащихся, соблюдением рецептур и технологических режимов осуществляется общественно-административной комиссией, утвержденной приказом директора.
9.2. Организация родительского контроля осуществляется в форме анкетирования родителей и детей и участия в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации ОО, ее учредителя и (или) организатора питания, органов контроля (надзора).
9.3. Систематический контроль за ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплиной при производстве и реализации продукции школьного питания осуществляет бракеражная комиссия, утвержденная приказом директора. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
9.4. Контроль за целевым использованием средств субвенций областного бюджета на обеспечение питанием учащихся осуществляется управлением образования.
9.5. Общеобразовательные организации несут ответственность за нецелевое использование средств областного бюджета на обеспечение питанием учащихся в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
9.6. Общеобразовательные организации ежеквартально не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в управление образования отчеты об использовании средств областного бюджета, выделенных на обеспечение питанием обучающихся.
АДМИНИСТРАЦИЯ ПОЧИНКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ОТ 19.11.2020 № 757
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПОЧИНКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
(в редакции постановления администрации от 07.12.2020 №805)
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», главой IV.1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», Методическими рекомендации МР 2.4.0179-20, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020, Законом Нижегородской области от 05.10.2017 № 113-З «О внесении изменений в статьи 1 и 5 Закона Нижегородской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области образования», Постановлением Правительства Нижегородской области от 26.08. 2020 № 729 «О внесении изменений в государственную программу "Развитие образования Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 г. № 301», Постановлением Правительства Нижегородской области от 09.11.2020 №904 «О внесении изменений в государственную программу "Развитие образования Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 г. № 301, и о распределении в 2020 году субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Нижегородской области», в целях сохранения и укрепления здоровья, обеспечения обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях района оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям, администрация Починковского муниципального района постановляет:
Утвердить прилагаемое Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Починковского муниципального района.
Признать утратившими силу постановление администрации Починковского муниципального района от 19.12.2013 № 618 «Об утверждении Положения об организации школьного питания в муниципальных образовательных организациях Починковского муниципального района Нижегородской области».
Настоящее постановление вступает в силу со дня опубликования в газете «На земле Починковской», распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2020, и подлежат опубликованию на официальном сайте администрации района в телекоммуникационной сети Интернет.
Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления образования администрации Починковского муниципального района Жирову И.А.
Глава местного самоуправления
Починковского муниципального
округа
М.В. Ларин
УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
Починковского муниципального района
Нижегородской области
от 19.11.2020 № 757
(в редакции постановления администрации от 07.12.2020 №805)
Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Починковского муниципального района
Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в целях сохранения и укрепления здоровья, обеспечения обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Починковского муниципального района оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям, в соответствии с вышеуказанным законодательством.
1.2. Настоящее положение определяет порядок и условия организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Починковского муниципального района (далее – ОО).
1.3. Организация и качество питания обучающихся возлагается на общеобразовательные организации.
2. Основные цели и задачи
2.1. Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
2.2.Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
2.3.Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
2.5.Социальная поддержка обучающихся 1-4 классов, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
3. Основные организационные принципы питания
3.1. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно - гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
- соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
- обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние, которого соответствует установленным требованиям;
- наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
- обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
- наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
- соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил Российской Федерации.
3.2. В пищеблоке постоянно должны находиться:
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- ведомость контроля рациона питания;
- копии примерного 10-дневного меню для обучающихся, согласованного с территориальным отделом Роспотребнадзора;
- ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
- приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно- санитарной экспертизы и др.).
Оформление журналов проводится в соответствии с требованиями СанПиН.
3.3. Администрация ОО обеспечивает принятие организационно управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
3.4. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками организации, оказывающей услугу по питанию, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
3.5. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
3.6. Приказом директора ОО из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата учащихся питанием и организацию питания на текущий учебный год. Функциональные обязанности ответственного за питание определяются локальным актом ОО об организации питания.
4. Компетенция управления образования
4.1. Управление образования администрации Починковского муниципального района (далее – управление образования) обязано обеспечивать:
- ведение мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций:
- сбор информации по охвату питанием обучающихся,
- сбор информации об организации и качестве питания обучающихся,
- системный анализ и оценку получаемой информации,
- предоставление в установленном законодательством порядке информации в министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, органам местного самоуправления, в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в Лукояновском, Б.Болдинском, Гагинском, Починковском, Шатковском районах (далее – ТО Роспотребнадзора),
- осуществление информирования руководителей общеобразовательных организаций об изменениях в законодательных и иных нормативных актах по организации питания,
- консультирование руководителей общеобразовательных организаций по вопросам организации питания,
- подготовку проектов нормативных, распорядительных, информационных и иных документов по организации питания обучающихся,
- координацию работы по организации питания обучающихся, обеспечению качества питания и санитарно-гигиенических норм,
- контроль за целевым использованием бюджетных средств, выделенных на питание обучающихся общеобразовательных организаций,
- финансирование расходов на организацию питания в части, установленной нормативно-правовыми актами Правительства Нижегородской области и муниципальными правовыми актами района.
5. Порядок организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях
5.1. Обучающиеся имеют право получать питание по месту обучения в общеобразовательных организациях ежедневно в период образовательной деятельности.
5.2. Обучающиеся получают питание на платной основе за счет средств родителей (законных представителей), за исключением обучающихся, получающих начальное общее образование, и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ).
5.3. Питание детей, организуется непосредственно общеобразовательными организациями и предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.4. При организации питания обучающихся, общеобразовательные организации обязаны:
- учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья;
- размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организации питания обучающихся, в том числе ежедневное меню;
- соблюдать нормы обеспечения питанием, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.
5.5. Питание в общеобразовательной организации может быть организовано следующими способами:
5.5.1. Оказание услуги по организации питания обучающихся самой общеобразовательной организацией, что подразумевает наличие у ОО собственной столовой, содержание столовой и соответствующего штата в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими требованиями.
5.5.2. Путем заключения ОО договора об организации питания обучающихся с организатором питания.
5.6. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с разработанным меню, утвержденным руководителем организации, оказывающей услугу (ОП или ОО) по питанию и согласованным с ТО Роспотребнадзора и директором ОО.
5.7. Проверка пищи на качество до приема ее детьми ежедневно осуществляется членами бракеражной комиссии. Состав и положение о бракеражной комиссии утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации.
5.8. Вопросы организации питания в общеобразовательной организации, (график питания, дежурство в столовой, питьевой режим и др.) определяются приказом руководителя общеобразовательной организации.
5.9. Общеобразовательная организация разрабатывает локальный акт по организации питания обучающихся данной ОО.
6. Порядок обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование
6.1. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в общеобразовательных организациях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, независимо от режима обучения (1-ой или 2-ой смены).
6.2. Расходы на организацию горячего питания обучающихся производятся исходя из установленной постановлением администрации Починковского муниципального района стоимости 1 дня питания на одного обучающегося.
6.3. Замена горячего питания денежной компенсацией не допускается.
6.4. Обеспечение обучающих бесплатным горячим питанием в общеобразовательных организациях осуществляется во время организации образовательного процесса только в дни посещения занятий (уроков), за исключением выходных, праздничных дней и каникулярного периода.
6.5. Бесплатное горячее питание обучающимся предоставляется на основании заявления родителей (законных представителей).
6.6. Руководитель общеобразовательной организации не позднее 1 рабочего дня после поступления заявления издает приказ об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающегося. Право на получение бесплатного горячего питания наступает с учебного дня, следующего после издания приказа.
6.7. В случае прекращения права на обеспечение бесплатным горячим питанием руководитель общеобразовательной организации издает соответствующий приказ.
6.8. Основанием для прекращения предоставления бесплатного горячего питания обучающемуся является:
- завершение обучения по образовательным программам начального общего образования;
- отчисление из общеобразовательной организации.
6.9. Обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся прекращается со дня, следующего за днем наступления обстоятельств, влекущих прекращение прав на обеспечение питанием.
6.10. Бесплатное горячее питание организуется с 01.09.2020 в течение 5-дневной или 6-дневной учебной недели (в соответствии с режимом работы общеобразовательной организации).
6.11. При нахождении обучающихся по образовательным программам начального общего образования на дистанционном обучении, индивидуальном обучении на дому либо в случае отмены занятий (болезнь или иные причины), замена бесплатного горячего питания на набор продуктов в виде сухого пайка не производится
6.12. В случае отмены занятий (болезнь обучающегося или иные причины) сухой паек не выдается. Замена сухого пайка на денежную компенсацию не производится.
Порядок обеспечения бесплатным питанием детей с ОВЗ
7.1. Дети с ОВЗ, обучающиеся в общеобразовательных организациях по адаптированным основным общеобразовательным программам, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (завтрак, обед).
7.2. Бесплатное двухразовое питание учащимся с ОВЗ предоставляется в заявительном порядке. Для предоставления бесплатного двухразового питания в текущем учебном году один из родителей (законных представителей) представляет в общеобразовательную организацию:
- заявление о предоставлении бесплатного двухразового питания;
- копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК).
7.3. В случае изменения оснований на обеспечение бесплатным питанием или прекращения права на обеспечение бесплатным питанием родитель (законный представитель) обязан письменно уведомлять об этом руководителя общеобразовательной организации в течение 1 рабочего дня со дня наступления обстоятельств, влекущих прекращение прав на обеспечение питанием.
7.4. В случае прекращения права на обеспечение бесплатным питанием руководитель общеобразовательной организации издает соответствующий приказ.
7.5. Основанием для прекращения предоставления бесплатного питания учащемуся является:
- отчисление его из общеобразовательной организации;
- наступление обстоятельств, влекущих прекращение прав на обеспечение бесплатным питанием.
7.6. Обеспечение бесплатным питанием учащихся прекращается со дня отчисления его из общеобразовательной организации либо со дня, следующего за днем наступления обстоятельств, влекущих прекращение прав на обеспечение питанием.
7.7. Бесплатное питание организуется в течение 5 или 6 дней в неделю (в зависимости от режима работы общеобразовательной организации)
7.8. Обучающиеся с ОВЗ, осваивающие адаптированные основные общеобразовательные программы на дому по заключению психолого-медико-педагогической комиссии (далее – обучающийся с ОВЗ на дому), в дни проведения занятий согласно журналу учета проведенных занятий обеспечиваются образовательными организациями наборами продуктов питания в виде сухого пайка. Ассортимент пищевых продуктов, включаемых в сухой паек, определяется образовательной организацией в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
7.9. Замена сухого пайка на денежную компенсацию не производится.
7.10. Право на обеспечение наборами продуктов питания в виде сухого пайка возникает с момента подписания руководителем образовательной организации приказа об обучении обучающегося с ОВЗ на дому в текущем учебном году, но не более чем на срок действия заключения психолого-медико-педагогической комиссии и медицинского заключения об обучении на дому.
7.11. Обеспечение наборами продуктов питания в виде сухого пайка обучающегося с ОВЗ на дому, прекращается в следующих случаях:
- окончание срока действия обучения на дому;
- предоставление родителем (законным представителем) медицинского заключения о том, что обучающийся может проходить обучение по общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования;
- выбытие обучающегося из образовательной организации.
7.12. Обеспечение наборами продуктов питания в виде сухого пайка обучающегося с ОВЗ на дому предоставляется в заявительном порядке.
7.13. Для обеспечения обучающихся с ОВЗ на дому наборами продуктов питания в виде сухого пайка в текущем учебном году один из родителей (законных представителей) представляет в образовательную организацию:
- заявление об обеспечении наборами продуктов питания в виде сухого пайка;
- копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
- копию заключения медицинской организации с рекомендацией об обучении на дому.
7.14. Заявления подлежат регистрации в журнале регистрации заявлений родителей (законных представителей) об обеспечении наборами продуктов питания в виде сухого пайка обучающихся с ОВЗ на дому, с указанием даты принятия заявления, фамилии, имени, отчества (при наличии) обучающегося и родителей (законных представителей), реквизитов медицинского заключения.
7.15. Приказ об обеспечении обучающихся с ОВЗ на дому наборами продуктов питания в виде сухого пайка принимается руководителем образовательной организации в течение трех дней после подачи документов родителем (законным представителем).
7.16. Для обеспечения обучающихся с ОВЗ на дому наборами продуктов питания в виде сухого пайка руководитель образовательной организации:
- обеспечивает информирование родителей (законных представителей) о составе и порядке выдачи набора продуктов питания в виде сухого пайка;
- принимает решение и издает приказ об обеспечении (об отказе в обеспечении) обучающихся с ОВЗ на дому наборами продуктов питания в виде сухого пайка;
- назначает ответственное лицо за ведение необходимых документов по обеспечению обучающихся с ОВ на дому наборами продуктов питания в виде сухого пайка (далее – ответственное лицо).
7.17. Ответственное лицо:
- принимает и формирует пакет документов, указанных в пункте 5.13. настоящего Порядка;
- проверяет право обучающихся с ОВЗ на дому на обеспечение наборами продуктов питания в виде сухого пайка;
- на основании журнала учета проведенных занятий ведет табель посещения обучающихся с ОВЗ на дому;
- формирует заявку на выдачу и получение набора продуктов питания в виде сухого пайка обучающимся с ОВЗ на дому.
7.18. Копии табеля посещения, заявки на выдачу и получение набора продуктов питания в виде сухого пайка обучающимся с ОВЗ на дому хранятся в образовательной организации в течение 3 лет.
7.19. Выдача набора продуктов питания осуществляется ответственным лицом образовательной организации 1 раз в месяц, в период с 25 по 28 число каждого месяца, в течение срока действия обучения на дому.
7.20. Родители (законные представители) обучающихся с ОВЗ на дому, лично обращаются в образовательную организацию для получения набора продуктов питания в виде сухого пайка. Родители (законные представители) предъявляют документ, удостоверяющий личность, и получают набор продуктов питания в виде сухого пайка по ведомости, удостоверяя факт получения сухого пайка личной подписью.
7.21. Родители (законные представители) незамедлительно уведомляют в письменном виде руководителя образовательной организации, если обучающийся с ОВЗ на дому не может осуществлять получение образования (по причине болезни, лечения в организациях здравоохранения или социального обслуживания).
7.22. Возобновление получения набора продуктов питания в виде сухого пайка обучающемуся с ОВЗ на дому осуществляется со следующего дня после предоставления родителями (законными представителями) справки о выздоровлении или другого документа, подтверждающего уважительную причину и сроки его отсутствия.
8. Финансовое обеспечение расходов на обеспечение бесплатным питанием учащихся
8.1. Финансовое обеспечение расходов на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование, осуществляется за счет субсидии из федерального, областного и местного бюджетов в порядке, установленном Правительством Нижегородской области.
8.2.Финансирование услуг по организации питания в части торговой наценки и (или) мероприятий по организации питания обучающихся, получающих начальное общее образование, (за исключением стоимости набора продуктов питания и укрепления материально-технической базы) осуществляется за счет средств областного и местного бюджета.
Порядок предоставления и распределения из областного бюджета субсидий на дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, определяется Правительством Нижегородской области.
8.3. Стоимость услуг по организации питания в части торговой наценки для организаторов питания устанавливается в размере не более 50% от стоимости сырья и покупных товаров для обеспечения расходов на организацию бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование.
Конкретный размер торговой наценки устанавливается соглашением между образовательным учреждением и организатором питания.
В стоимость услуг по организации бесплатного горячего питания в части мероприятий по организации питания включаются текущие расходы на оплату труда (базовая и стимулирующая части заработной платы обслуживающего персонала (поваров) муниципальных общеобразовательных организаций), начисления на заработную плату, в соответствии с положением об оплате труда образовательной организации.
При установлении стимулирующих выплат учитывается следующее:
- увеличение охвата горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях;
- отсутствие в штате образовательной организации должности «Кухонный работник»;
- премиальные выплаты;
- выплаты за иные виды работ, не входящие в должностную инструкцию повара.
Расходы на оплату труда рассчитываются для обучающихся 1-4 классов, пропорционально количеству обучающихся в образовательной организации.
(пункт 8.3 в редакции постановления администрации от 07.12.2020 №805)
8.4. Финансовое обеспечение расходов на обеспечение бесплатного двухразового питания учащихся с ОВЗ в общеобразовательных организациях, реализующих адаптированные образовательные программы, осуществляется за счет субвенции, передаваемой району из областного бюджета.
8.5. Финансирование расходов на обеспечение питанием учащихся за счет субвенций из областного бюджета, а также субсидий из федерального и областного бюджетов носит целевой характер и не может быть использовано на другие цели.
8.6. Не использованные по состоянию на конец финансового года остатки финансовых средств, полученных за счет субвенций из областного бюджета, а также субсидий из федерального и областного бюджета на организацию бесплатного питания и финансовое обеспечение мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся подлежат возврату в доход соответствующего бюджета.
8.7. Управление образования представляет в Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области отчетность об использовании субвенций, а также субсидий и о достижении значения показателя результативности использования субсидии в порядке, по форме и в сроки, предусмотренные соглашением о предоставлении субсидии.
9. Контроль за деятельностью общеобразовательных организаций по обеспечению питанием учащихся
9.1. Контроль за организацией питания учащихся, соблюдением рецептур и технологических режимов осуществляется общественно-административной комиссией, утвержденной приказом директора.
9.2. Организация родительского контроля осуществляется в форме анкетирования родителей и детей и участия в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации ОО, ее учредителя и (или) организатора питания, органов контроля (надзора).
9.3. Систематический контроль за ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплиной при производстве и реализации продукции школьного питания осуществляет бракеражная комиссия, утвержденная приказом директора. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
9.4. Контроль за целевым использованием средств субвенций областного бюджета на обеспечение питанием учащихся осуществляется управлением образования.
9.5. Общеобразовательные организации несут ответственность за нецелевое использование средств областного бюджета на обеспечение питанием учащихся в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
9.6. Общеобразовательные организации ежеквартально не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в управление образования отчеты об использовании средств областного бюджета, выделенных на обеспечение питанием обучающихся.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Сведения об источниках и датах официального опубликования (обнародования) от 30.11.2020 газета "На земле починковской" от 28.11.2020 № 92 |
Рубрики правового классификатора: | 010.150.000 Местное самоуправление, 010.150.040 Глава муниципального образования. Местная администрация, 190.000.000 КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ, 190.040.000 Управление в области образования. Программы развития образования |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: