Основная информация
Дата опубликования: | 02 марта 2020г. |
Номер документа: | 58218 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Принявший орган: | МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
В202000595
ОПУБЛИКОВАНО:
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (www.pravo.gov.ru), 27.04.2020, N 0001202004270013,
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 27.04.2020 ПОД N 58218
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
02.03.2020 N 100
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО ХРАНЕНИЯ ПОДКАРАНТИННОЙ
ПРОДУКЦИИ, ПОДКАРАНТИННЫХ ОБЪЕКТОВ ДО НАЧАЛА
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАРАНТИННОГО
ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)
В целях реализации пункта 6 части 1 статьи 32 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4207) и на основании подпункта 5.2.25(86) пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; 2015, N 11, ст. 1611), приказываю:
Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
Министр
Д.Н. Патрушев
Утвержден
приказом Минсельхоза России
от 02.03.2020 N 100
ПОРЯДОК
ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО ХРАНЕНИЯ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ,
ПОДКАРАНТИННЫХ ОБЪЕКТОВ ДО НАЧАЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО
КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)
1. Настоящий Порядок устанавливает правила обеспечения гражданами, юридическими лицами, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
2. Настоящий Порядок распространяется на подкарантинную продукцию, подкарантинные объекты, в отношении которых Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальным органом получена информация об обнаружении признаков заражения и (или) засорения карантинными объектами от лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка.
3. Надлежащее хранение подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) обеспечивается с соблюдением карантинных фитосанитарных требований <1>, направленных на предотвращение возможности распространения карантинных объектов, в соответствии с информацией, указанной в пункте 2 настоящего Порядка.
4. Собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее хранение подкарантинной продукции, ее перевозку, переработку или реализацию, в случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязаны разместить подкарантинную продукцию, зараженную и (или) засоренную карантинными объектами, изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов, незамедлительно уведомить об этом Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору <2>.
5. Надлежащее хранение подкарантинной продукции, имеющей признаки заражения и (или) засорения карантинными объектами, обеспечивается лицами, указанными в пункте 1 настоящего Порядка, посредством:
исключения перемещения подкарантинной продукции с подкарантинного объекта со дня обнаружения признаков заражения и (или) засорения карантинными объектами
и (или)
размещения подкарантинной продукции, имеющей признаки заражения и (или) засорения карантинными объектами, на подкарантинном объекте, исключающем возможность распространения карантинных объектов.
6. Использование подкарантинных объектов, имеющих признаки заражения и (или) засорения карантинными объектами, лицами, указанными в пункте 1 настоящего Порядка, прекращается со дня обнаружения таких признаков в целях обеспечения их надлежащего хранения.
Исключением являются подкарантинные объекты, используемые для размещения подкарантинной продукции с признаками заражения и (или) засорения карантинными объектами.
7. В отношении подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер:
карантинное фитосанитарное обеззараживание;
переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;
уничтожение подкарантинной продукции <3>.
8. В отношении подкарантинных объектов, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами, применяется карантинное фитосанитарное обеззараживание.
9. Карантинные фитосанитарные меры, предусмотренные пунктами 7 и 8 настоящего Порядка, применяются в соответствии с актом государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), форма которого утверждена приказом Минсельхоза России от 23 января 2017 г. N 20 "Об утверждении формы акта государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)" <4>.
10. Подкарантинная продукция, размещенная и (или) хранящаяся на подкарантинном объекте, зараженном и (или) засоренном карантинными объектами, подлежит по выбору собственника карантинному фитосанитарному обеззараживанию, переработке способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, или уничтожению <5>.
11. Вскрытие, перемещение, использование и реализация подкарантинной продукции, подкарантинных объектов допускается после завершения государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подтверждающего отсутствие карантинных объектов в подкарантинной продукции, на подкарантинных объектах на основании результатов лабораторных исследований в области карантина растений <6>.
--------------------------------
<1> Статьи 15, 16 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".
<2> Часть 4 статьи 15 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".
<3> Часть 5 статьи 15 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".
<4> Зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2017 г., регистрационный N 46113.
<5> Пункт 3 части 4 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".
<6> Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2017 г. N 201 "Об утверждении перечня лабораторных исследований в области карантина растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 9, ст. 1364; 2020, N 7, ст. 833).
В202000595
ОПУБЛИКОВАНО:
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (www.pravo.gov.ru), 27.04.2020, N 0001202004270013,
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 27.04.2020 ПОД N 58218
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
02.03.2020 N 100
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО ХРАНЕНИЯ ПОДКАРАНТИННОЙ
ПРОДУКЦИИ, ПОДКАРАНТИННЫХ ОБЪЕКТОВ ДО НАЧАЛА
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАРАНТИННОГО
ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)
В целях реализации пункта 6 части 1 статьи 32 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4207) и на основании подпункта 5.2.25(86) пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; 2015, N 11, ст. 1611), приказываю:
Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
Министр
Д.Н. Патрушев
Утвержден
приказом Минсельхоза России
от 02.03.2020 N 100
ПОРЯДОК
ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО ХРАНЕНИЯ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ,
ПОДКАРАНТИННЫХ ОБЪЕКТОВ ДО НАЧАЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО
КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)
1. Настоящий Порядок устанавливает правила обеспечения гражданами, юридическими лицами, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
2. Настоящий Порядок распространяется на подкарантинную продукцию, подкарантинные объекты, в отношении которых Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальным органом получена информация об обнаружении признаков заражения и (или) засорения карантинными объектами от лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка.
3. Надлежащее хранение подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) обеспечивается с соблюдением карантинных фитосанитарных требований <1>, направленных на предотвращение возможности распространения карантинных объектов, в соответствии с информацией, указанной в пункте 2 настоящего Порядка.
4. Собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее хранение подкарантинной продукции, ее перевозку, переработку или реализацию, в случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязаны разместить подкарантинную продукцию, зараженную и (или) засоренную карантинными объектами, изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов, незамедлительно уведомить об этом Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору <2>.
5. Надлежащее хранение подкарантинной продукции, имеющей признаки заражения и (или) засорения карантинными объектами, обеспечивается лицами, указанными в пункте 1 настоящего Порядка, посредством:
исключения перемещения подкарантинной продукции с подкарантинного объекта со дня обнаружения признаков заражения и (или) засорения карантинными объектами
и (или)
размещения подкарантинной продукции, имеющей признаки заражения и (или) засорения карантинными объектами, на подкарантинном объекте, исключающем возможность распространения карантинных объектов.
6. Использование подкарантинных объектов, имеющих признаки заражения и (или) засорения карантинными объектами, лицами, указанными в пункте 1 настоящего Порядка, прекращается со дня обнаружения таких признаков в целях обеспечения их надлежащего хранения.
Исключением являются подкарантинные объекты, используемые для размещения подкарантинной продукции с признаками заражения и (или) засорения карантинными объектами.
7. В отношении подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер:
карантинное фитосанитарное обеззараживание;
переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;
уничтожение подкарантинной продукции <3>.
8. В отношении подкарантинных объектов, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами, применяется карантинное фитосанитарное обеззараживание.
9. Карантинные фитосанитарные меры, предусмотренные пунктами 7 и 8 настоящего Порядка, применяются в соответствии с актом государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), форма которого утверждена приказом Минсельхоза России от 23 января 2017 г. N 20 "Об утверждении формы акта государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)" <4>.
10. Подкарантинная продукция, размещенная и (или) хранящаяся на подкарантинном объекте, зараженном и (или) засоренном карантинными объектами, подлежит по выбору собственника карантинному фитосанитарному обеззараживанию, переработке способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, или уничтожению <5>.
11. Вскрытие, перемещение, использование и реализация подкарантинной продукции, подкарантинных объектов допускается после завершения государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подтверждающего отсутствие карантинных объектов в подкарантинной продукции, на подкарантинных объектах на основании результатов лабораторных исследований в области карантина растений <6>.
--------------------------------
<1> Статьи 15, 16 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".
<2> Часть 4 статьи 15 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".
<3> Часть 5 статьи 15 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".
<4> Зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2017 г., регистрационный N 46113.
<5> Пункт 3 части 4 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".
<6> Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2017 г. N 201 "Об утверждении перечня лабораторных исследований в области карантина растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 9, ст. 1364; 2020, N 7, ст. 833).
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (www.pravo.gov.ru) № 0001202004270013 от 27.04.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 030.120.150 Хранение, 090.060.010 Общие положения, 090.060.020 Государственное регулирование агропромышленного производства (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 090.060.030 Сельскохозяйственные товаропроизводители, 160.040.080 Санитарно-эпидемиологическая безопасность (см. также 140.010.110) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: