Основная информация
Дата опубликования: | 01 марта 2019г. |
Номер документа: | RU52000201900178 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Нижегородская область |
Принявший орган: | Правительство Нижегородской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 марта 2019 г. № 122
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 20 ОКТЯБРЯ 2014 Г. № 709
Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Внести в постановление Правительства Нижегородской области от 20 октября 2014 г. № 709 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области" следующие изменения:
1.1. Наименование, преамбулу и пункт 1 постановления изложить в следующей редакции:
"Об утверждении норм питания в организациях
социального обслуживания, находящихся
в ведении Нижегородской области
В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", пунктом 5 статьи 5 Закона Нижегородской области от 5 ноября 2014 г. № 146-З "О социальном обслуживании граждан в Нижегородской области" Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области.".
1.2. В пункте 3 слова "с 1 января 2015 года" заменить словами "с 1 января 2015 г.".
1.3. Пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области А.Н.Гнеушева.".
1.4. Нормы питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области, утвержденные постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
И.о.Губернатора
Д.Г.Краснов
ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Правительства
Нижегородской области
от 1 марта 2019 г. № 122
"УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Нижегородской области
от 20 октября 2014 г. № 709
(в редакции постановления
Правительства Нижегородской области
от 1 марта 2019 г. № 122)
Нормы питания
в организациях социального обслуживания,
находящихся в ведении Нижегородской области
1. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания
получателей социальных услуг при предоставлении
им социальных услуг в стационарной форме
социального обслуживания в домах-интернатах (пансионатах)
для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов,
домах-интернатах (пансионатах) для ветеранов войны и труда
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>
Продукты питания
Количество продуктов в граммах (нетто)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
100
Хлеб ржано-пшеничный
100
Крупы и бобовые
55
Макароны
20
Мука пшеничная
25
Сухари панировочные
1
Овощи свежие
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
200
с 1 ноября по 31 мая
220
с 1 июня по 31 августа
250
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)
20
Томатное пюре и паста
2
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
150
Соки плодово-ягодные, овощные
100
Сухофрукты
20
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
150
Творог
35
Сметана
15
Сыры твердые
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина I категории
100
Колбасные изделия
10
Куры I категории
25
Рыба (филе)
60
Морская капуста (икра из водорослей), икра рыбная (щучья, сазана, минтая)
10
Яйцо (штук)
0,5
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
30
Масло растительное
20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
60
Повидло, джем, мед
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
Дрожжи хлебопекарные
1
Какао-порошок, кофейный напиток
1
Уксус 3%
1,5
Чай черный
1
Специи
1
Соль
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 1 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.
2. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания получателей социальных услуг
при предоставлении им социальных услуг
в стационарной форме социального обслуживания
в специальных домах-интернатах (отделениях)
для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>
Продукты питания
Количество продуктов в граммах (нетто)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
100
Хлеб ржано-пшеничный
100
Крупы и бобовые
55
Макароны
20
Мука пшеничная
25
Сухари панировочные
1
Овощи свежие
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
200
с 1 ноября по 31 мая
220
с 1 июня по 31 августа
250
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)
20
Томатное пюре и паста
2
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
150
Соки плодово-ягодные, овощные
100
Сухофрукты
20
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
150
Творог
35
Сметана
15
Сыры твердые
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина I категории
100
Колбасные изделия
10
Куры I категории
25
Рыба (филе)
60
Яйцо (штук)
0,5
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
30
Масло растительное
20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
60
Повидло, джем, мед
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
Дрожжи хлебопекарные
1
Какао-порошок, кофейный напиток
1
Уксус 3%
1,5
Чай черный
1
Специи
1
Соль
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 2 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.
3. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания получателей социальных услуг
при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме
социального обслуживания в психоневрологических интернатах
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>
Продукты питания
Количество продуктов в граммах (нетто)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
130
Хлеб ржано-пшеничный
130
Крупы и бобовые
55
Макароны
20
Мука пшеничная
25
Сухари панировочные
1
Овощи свежие
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
200
с 1 ноября по 31 мая
220
с 1 июня по 31 августа
250
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)
20
Томатное пюре и паста
2
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
150
Соки плодово-ягодные, овощные
100
Сухофрукты
20
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
150
Творог
35
Сметана
15
Сыры твердые
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина I категории
100
Колбасные изделия
10
Куры I категории
30
Рыба (филе)
60
Морская капуста (икра из водорослей), икра рыбная (щучья, сазана, минтая)
10
Яйцо (штук)
0,5
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
30
Масло растительное
20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
60
Повидло, джем, мед
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
Дрожжи хлебопекарные
1
Какао-порошок, кофейный напиток
1
Уксус 3%
1,5
Чай черный
1
Специи
1
Соль
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 3 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.
4. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания
получателей социальных услуг из числа несовершеннолетних детей
при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме
социального обслуживания в детских домах-интернатах
для умственно отсталых детей (детских психоневрологических интернатах),
специальных реабилитационно-образовательных учреждениях,
центрах социальной помощи семье и детям, реабилитационных центрах
для детей и подростков с ограниченными возможностями,
социальных приютах для детей и подростков
и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних
(за исключением отделений "кризисная квартира"
социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних)
(режим питания завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>
Продукты питания
Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка в возрасте
Количество продуктов в г, мл (нетто) на ребенка в возрасте
1-3 года
3-7 лет
7-10 лет
11-18 лет
1-3 года
3-7 лет
7-10 лет
11-18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
50
80
120
40
50
80
120
Хлеб пшеничный
60
80
150
200
60
80
150
200
Мука пшеничная
25
29
15
20
25
29
15
20
Крупы, бобовые
30
43
45
50
30
43
45
50
Макаронные изделия
8
12
15
20
8
12
15
20
Картофель <1>
179
209
250
250
120
140
188
188
Овощи свежие, зелень
256
325
350
400
205 <2>
260 <2>
280 <2>
320 <2>
Фрукты (плоды) свежие
108
114
200
200
95 <2>
100 <2>
185 <2>
185 <2>
Фрукты (плоды) сухие
9
11
15
20
9
11
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные
100
150
200
200
100
150
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
55/68
60,5 (75)
77 (95)
86 (105)
50
55
70
78
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
23 (23)
27 (27)
40 (51)
60 (76)
20
24
35
53
Рыба - филе
34
39
60
80
32
37
58
77
Колбасные изделия
-
7
15
20
-
6,9
14,7
19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
250
300
300
300
250
300
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
140
150
150
180
140
150
150
180
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%)
30
40
50
60
30
40
50
60
Сыр
4,3
6,4
10
12
4
6
9,8
11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
9
11
10
10
9
11
10
10
Масло сливочное
18
21
30
35
18
21
30
35
Масло растительное
9
11
15
18
9
11
15
18
Яйцо диетическое
0,5 шт.
0,6 шт.
1 шт.
1 шт.
20
24
40
40
Сахар <3>
37
47
40
45
37
47
40
45
Кондитерские изделия
7
20
10
15
7
20
10
15
Чай
0,5
0,6
0,4
0,4
0,5
0,6
0,4
0,4
Какао, кофейный напиток
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
1
2
0,4
0,5
1
2
Соль пищевая
4
6
5
7
4
6
5
7
Примечание:
<1> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<2> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<3> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 4 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.
5. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания получателей социальных услуг
из числа несовершеннолетних детей
при предоставлении им социальных услуг
в стационарной форме социального обслуживания
в санаторно-реабилитационных центрах для несовершеннолетних
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>
Продукты питания
Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка в возрасте
Количество продуктов в г, мл (нетто) на ребенка в возрасте
3-7 лет
7-10 лет
11-18 лет
3-7 лет
7-10 лет
11-18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
80
120
50
80
120
Хлеб пшеничный
80
150
200
80
150
200
Мука пшеничная
29
15
20
29
15
20
Крупы, бобовые
43
45
50
43
45
50
Макаронные изделия
12
15
20
12
15
20
Картофель <1>
209 <1>
250 <1>
250 <1>
140
188
188
Овощи свежие, зелень
325
350
400
260 <2>
280 <2>
320 <2>
Фрукты (плоды) свежие
114
200
200
100 <2>
185 <2>
185 <2>
Фрукты (плоды) сухие
11
15
20
11
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные
150
200
200
150
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
60,5 (75)
77 (95)
86 (105)
55
70
78
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
27 (27)
40 (51)
60 (76)
24
35
53
Рыба - филе
39
60
80
37
58
77
Колбасные изделия
7
15
20
6,9
14,7
19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
300
300
300
300
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
150
150
180
150
150
180
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%)
40
50
60
40
50
60
Сыр
6,4
10
12
6
9,8
11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
11
10
10
11
10
10
Масло сливочное
21
30
35
21
30
35
Масло растительное
11
15
18
11
15
18
Яйцо диетическое (штук)
0,6
1
1
24
40
40
Сахар <3>
47
40
45
47
40
45
Кондитерские изделия
20
10
15
20
10
15
Чай
0,4
0,4
0,4
0,6
0,4
0,4
Какао, кофейный напиток
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
0,5
1
2
0,5
1
2
Соль пищевая
6
5
7
6
5
7
Примечание:
<1> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<2> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<3> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 5 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.
6. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания получателей социальных услуг
из числа лиц, сопровождающих несовершеннолетних детей,
при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме
социального обслуживания в центрах социальной помощи семье и детям
(режим питания - завтрак, обед, ужин) <*>
Продукты питания
Количество продуктов в граммах (нетто)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
60
Хлеб ржано-пшеничный
60
Крупы и бобовые
45
Макароны
20
Мука пшеничная
25
Сухари панировочные
1
Овощи свежие
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
200
с 1 ноября по 31 мая
220
с 1 июня по 31 августа
240
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)
20
Томатное пюре и паста
5
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
Сухофрукты
20
Молоко и молочные продукты
Молоко
150
Творог
35
Сметана
10
Сыры твердые
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина I категории
100
Рыба (филе)
80
Колбасные изделия
10
Куры I категории
25
Яйцо (штук)
0,28
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
25
Масло растительное
20
Сахар
60
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
15
Дрожжи прессованные
1
Какао-порошок, кофейный напиток
1
Уксус 3%
1
Чай черный
1
Специи
1
Соль
8
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 6 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.
7. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания получателей социальных услуг
из числа несовершеннолетних детей
при предоставлении им социальных услуг
в полустационарной форме социального обслуживания
в реабилитационных центрах для детей и подростков
с ограниченными возможностями, центрах социальной помощи
семье и детям, социально-реабилитационных центрах
для несовершеннолетних
(режим питания - завтрак, обед) <*>
Продукты питания
Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка в возрасте
Количество продуктов в г, мл (нетто) на ребенка в возрасте
3-7 лет
7-10 лет
11-18 лет
3-7 лет
7-10 лет
11-18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
30
48
72
30
48
72
Хлеб пшеничный
48
90
120
48
90
120
Мука пшеничная
17
9
12
17
9
12
Крупы, бобовые
26
27
30
26
27
30
Макаронные изделия
7
9
12
7
9
12
Картофель <1>
125
150
150
84
113
113
Овощи свежие, зелень
195
210
240
117 <2>
168 <2>
192 <2>
Фрукты (плоды) свежие
68
120
120
60 <2>
111 <2>
111 <2>
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
7
9
12
7
9
12
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные
90
120
120
90
120
120
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
36 (45)
46 (57)
51,5 (63)
33
42
47
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
16 (16)
24 (30,5)
36 (45,5)
14,5
21
32
Рыба - филе
23
36
48
22,2
34,8
46,2
Колбасные изделия
4
9
12
4,2
8,8
11,8
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
180
180
180
180
180
180
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
90
90
108
90
90
108
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%)
24
30
36
24
30
36
Сыр
3,8
6
7,2
3,6
5,9
7,1
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
6,5
6
6
6,5
6
6
Масло сливочное
12,5
18
21
12,5
18
21
Масло растительное
6,6
9
10,8
6,6
9
10,8
Яйцо диетическое (штук)
0,36
0,6
0,6
14,4
24
24
Сахар <3>
28
24
27
28
24
27
Кондитерские изделия
12
6
9
12
6
9
Чай
0,36
0,24
0,24
0,36
0,24
0,24
Какао, кофейный напиток
0,72
0,72
0,72
0,72
0,72
0,72
Дрожжи хлебопекарные
0,3
0,6
1,2
0,3
0,6
1,2
Соль пищевая
2,2
1,8
4,2
2,2
1,8
4,2
Примечание:
<1> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<2> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<3> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 7 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.
8. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания получателей социальных услуг
при предоставлении им социальных услуг
в полустационарной форме социального обслуживания
в комплексных центрах социального обслуживания населения
(в отделениях дневного пребывания)
(режим питания - обед) <*>
Продукты питания
Количество продуктов в граммах (нетто)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
30
Хлеб ржано-пшеничный
30
Крупы и бобовые, макароны
20
Мука пшеничная
10
Сухари панировочные
0,5
Овощи свежие
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
105
с 1 ноября по 31 мая
120
с 1 июня по 31 августа
140
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
100
Сухофрукты
15
Томатное пюре и паста
1
Молоко
100
Сметана
7
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Колбасные изделия
5
Куры I категории, рыба (филе)
60
Говядина I категории
40
Яйцо (штук)
0,28
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
10
Масло растительное
7
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
20
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
Дрожжи хлебопекарные
0,5
Уксус 3%
0,5
Чай черный
0,5
Специи
1
Соль
5
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 8 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.
9. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания получателей социальных услуг
при предоставлении им социальных услуг
в полустационарной форме социального обслуживания
в центрах социально-трудовой реабилитации граждан
(в отделениях ночного пребывания)
(режим питания - завтрак) <*>
Продукты питания
Количество продуктов в граммах (нетто)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
22
Хлеб ржано-пшеничный
22
Крупы и бобовые
25
Макароны
15
Мука пшеничная
10
Овощи свежие (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
70
Томатное пюре и паста
0,5
Сухофрукты
10
Молоко
30
Творог
30
Сметана
5
Сыры твердые
5
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Куры I категории, рыба (филе)
40
Колбасные изделия
10
Яйцо (штук)
0,14
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
5
Масло растительное
10
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
15
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
Чай черный
0,5
Специи
1
Соль
3
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 9 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.
10. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания получателей социальных услуг
при предоставлении им социальных услуг
в стационарной форме социального обслуживания
в центрах социально-трудовой реабилитации граждан
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>
Продукты питания
Количество продуктов в граммах (нетто)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
100
Хлеб ржано-пшеничный
100
Крупы и бобовые
55
Макароны
20
Мука пшеничная
25
Сухари панировочные
1
Овощи свежие
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
200
с 1 ноября по 31 мая
220
с 1 июня по 31 августа
250
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)
20
Томатное пюре и паста
2
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
150
Соки плодово-ягодные, овощные
100
Сухофрукты
20
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
150
Творог
35
Сметана
15
Сыры твердые
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина I категории
100
Колбасные изделия
10
Куры I категории
25
Рыба (филе)
60
Яйцо (штук)
0,5
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
30
Масло растительное
20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
60
Повидло, джем, мед
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
Дрожжи хлебопекарные
1
Какао-порошок, кофейный напиток
1
Крахмал картофельный
1
Уксус 3%
1,5
Чай черный
1
Специи
1
Соль
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 10 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.".
ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 марта 2019 г. № 122
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 20 ОКТЯБРЯ 2014 Г. № 709
Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Внести в постановление Правительства Нижегородской области от 20 октября 2014 г. № 709 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области" следующие изменения:
1.1. Наименование, преамбулу и пункт 1 постановления изложить в следующей редакции:
"Об утверждении норм питания в организациях
социального обслуживания, находящихся
в ведении Нижегородской области
В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", пунктом 5 статьи 5 Закона Нижегородской области от 5 ноября 2014 г. № 146-З "О социальном обслуживании граждан в Нижегородской области" Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области.".
1.2. В пункте 3 слова "с 1 января 2015 года" заменить словами "с 1 января 2015 г.".
1.3. Пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области А.Н.Гнеушева.".
1.4. Нормы питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области, утвержденные постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
И.о.Губернатора
Д.Г.Краснов
ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Правительства
Нижегородской области
от 1 марта 2019 г. № 122
"УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Нижегородской области
от 20 октября 2014 г. № 709
(в редакции постановления
Правительства Нижегородской области
от 1 марта 2019 г. № 122)
Нормы питания
в организациях социального обслуживания,
находящихся в ведении Нижегородской области
1. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания
получателей социальных услуг при предоставлении
им социальных услуг в стационарной форме
социального обслуживания в домах-интернатах (пансионатах)
для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов,
домах-интернатах (пансионатах) для ветеранов войны и труда
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>
Продукты питания
Количество продуктов в граммах (нетто)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
100
Хлеб ржано-пшеничный
100
Крупы и бобовые
55
Макароны
20
Мука пшеничная
25
Сухари панировочные
1
Овощи свежие
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
200
с 1 ноября по 31 мая
220
с 1 июня по 31 августа
250
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)
20
Томатное пюре и паста
2
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
150
Соки плодово-ягодные, овощные
100
Сухофрукты
20
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
150
Творог
35
Сметана
15
Сыры твердые
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина I категории
100
Колбасные изделия
10
Куры I категории
25
Рыба (филе)
60
Морская капуста (икра из водорослей), икра рыбная (щучья, сазана, минтая)
10
Яйцо (штук)
0,5
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
30
Масло растительное
20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
60
Повидло, джем, мед
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
Дрожжи хлебопекарные
1
Какао-порошок, кофейный напиток
1
Уксус 3%
1,5
Чай черный
1
Специи
1
Соль
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 1 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.
2. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания получателей социальных услуг
при предоставлении им социальных услуг
в стационарной форме социального обслуживания
в специальных домах-интернатах (отделениях)
для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>
Продукты питания
Количество продуктов в граммах (нетто)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
100
Хлеб ржано-пшеничный
100
Крупы и бобовые
55
Макароны
20
Мука пшеничная
25
Сухари панировочные
1
Овощи свежие
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
200
с 1 ноября по 31 мая
220
с 1 июня по 31 августа
250
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)
20
Томатное пюре и паста
2
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
150
Соки плодово-ягодные, овощные
100
Сухофрукты
20
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
150
Творог
35
Сметана
15
Сыры твердые
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина I категории
100
Колбасные изделия
10
Куры I категории
25
Рыба (филе)
60
Яйцо (штук)
0,5
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
30
Масло растительное
20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
60
Повидло, джем, мед
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
Дрожжи хлебопекарные
1
Какао-порошок, кофейный напиток
1
Уксус 3%
1,5
Чай черный
1
Специи
1
Соль
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 2 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.
3. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания получателей социальных услуг
при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме
социального обслуживания в психоневрологических интернатах
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>
Продукты питания
Количество продуктов в граммах (нетто)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
130
Хлеб ржано-пшеничный
130
Крупы и бобовые
55
Макароны
20
Мука пшеничная
25
Сухари панировочные
1
Овощи свежие
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
200
с 1 ноября по 31 мая
220
с 1 июня по 31 августа
250
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)
20
Томатное пюре и паста
2
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
150
Соки плодово-ягодные, овощные
100
Сухофрукты
20
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
150
Творог
35
Сметана
15
Сыры твердые
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина I категории
100
Колбасные изделия
10
Куры I категории
30
Рыба (филе)
60
Морская капуста (икра из водорослей), икра рыбная (щучья, сазана, минтая)
10
Яйцо (штук)
0,5
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
30
Масло растительное
20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
60
Повидло, джем, мед
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
Дрожжи хлебопекарные
1
Какао-порошок, кофейный напиток
1
Уксус 3%
1,5
Чай черный
1
Специи
1
Соль
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 3 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.
4. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания
получателей социальных услуг из числа несовершеннолетних детей
при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме
социального обслуживания в детских домах-интернатах
для умственно отсталых детей (детских психоневрологических интернатах),
специальных реабилитационно-образовательных учреждениях,
центрах социальной помощи семье и детям, реабилитационных центрах
для детей и подростков с ограниченными возможностями,
социальных приютах для детей и подростков
и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних
(за исключением отделений "кризисная квартира"
социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних)
(режим питания завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>
Продукты питания
Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка в возрасте
Количество продуктов в г, мл (нетто) на ребенка в возрасте
1-3 года
3-7 лет
7-10 лет
11-18 лет
1-3 года
3-7 лет
7-10 лет
11-18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
50
80
120
40
50
80
120
Хлеб пшеничный
60
80
150
200
60
80
150
200
Мука пшеничная
25
29
15
20
25
29
15
20
Крупы, бобовые
30
43
45
50
30
43
45
50
Макаронные изделия
8
12
15
20
8
12
15
20
Картофель <1>
179
209
250
250
120
140
188
188
Овощи свежие, зелень
256
325
350
400
205 <2>
260 <2>
280 <2>
320 <2>
Фрукты (плоды) свежие
108
114
200
200
95 <2>
100 <2>
185 <2>
185 <2>
Фрукты (плоды) сухие
9
11
15
20
9
11
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные
100
150
200
200
100
150
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
55/68
60,5 (75)
77 (95)
86 (105)
50
55
70
78
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
23 (23)
27 (27)
40 (51)
60 (76)
20
24
35
53
Рыба - филе
34
39
60
80
32
37
58
77
Колбасные изделия
-
7
15
20
-
6,9
14,7
19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
250
300
300
300
250
300
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
140
150
150
180
140
150
150
180
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%)
30
40
50
60
30
40
50
60
Сыр
4,3
6,4
10
12
4
6
9,8
11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
9
11
10
10
9
11
10
10
Масло сливочное
18
21
30
35
18
21
30
35
Масло растительное
9
11
15
18
9
11
15
18
Яйцо диетическое
0,5 шт.
0,6 шт.
1 шт.
1 шт.
20
24
40
40
Сахар <3>
37
47
40
45
37
47
40
45
Кондитерские изделия
7
20
10
15
7
20
10
15
Чай
0,5
0,6
0,4
0,4
0,5
0,6
0,4
0,4
Какао, кофейный напиток
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
1
2
0,4
0,5
1
2
Соль пищевая
4
6
5
7
4
6
5
7
Примечание:
<1> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<2> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<3> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 4 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.
5. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания получателей социальных услуг
из числа несовершеннолетних детей
при предоставлении им социальных услуг
в стационарной форме социального обслуживания
в санаторно-реабилитационных центрах для несовершеннолетних
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>
Продукты питания
Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка в возрасте
Количество продуктов в г, мл (нетто) на ребенка в возрасте
3-7 лет
7-10 лет
11-18 лет
3-7 лет
7-10 лет
11-18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
80
120
50
80
120
Хлеб пшеничный
80
150
200
80
150
200
Мука пшеничная
29
15
20
29
15
20
Крупы, бобовые
43
45
50
43
45
50
Макаронные изделия
12
15
20
12
15
20
Картофель <1>
209 <1>
250 <1>
250 <1>
140
188
188
Овощи свежие, зелень
325
350
400
260 <2>
280 <2>
320 <2>
Фрукты (плоды) свежие
114
200
200
100 <2>
185 <2>
185 <2>
Фрукты (плоды) сухие
11
15
20
11
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные
150
200
200
150
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
60,5 (75)
77 (95)
86 (105)
55
70
78
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
27 (27)
40 (51)
60 (76)
24
35
53
Рыба - филе
39
60
80
37
58
77
Колбасные изделия
7
15
20
6,9
14,7
19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
300
300
300
300
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
150
150
180
150
150
180
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%)
40
50
60
40
50
60
Сыр
6,4
10
12
6
9,8
11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
11
10
10
11
10
10
Масло сливочное
21
30
35
21
30
35
Масло растительное
11
15
18
11
15
18
Яйцо диетическое (штук)
0,6
1
1
24
40
40
Сахар <3>
47
40
45
47
40
45
Кондитерские изделия
20
10
15
20
10
15
Чай
0,4
0,4
0,4
0,6
0,4
0,4
Какао, кофейный напиток
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
0,5
1
2
0,5
1
2
Соль пищевая
6
5
7
6
5
7
Примечание:
<1> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<2> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<3> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 5 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.
6. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания получателей социальных услуг
из числа лиц, сопровождающих несовершеннолетних детей,
при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме
социального обслуживания в центрах социальной помощи семье и детям
(режим питания - завтрак, обед, ужин) <*>
Продукты питания
Количество продуктов в граммах (нетто)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
60
Хлеб ржано-пшеничный
60
Крупы и бобовые
45
Макароны
20
Мука пшеничная
25
Сухари панировочные
1
Овощи свежие
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
200
с 1 ноября по 31 мая
220
с 1 июня по 31 августа
240
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)
20
Томатное пюре и паста
5
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
Сухофрукты
20
Молоко и молочные продукты
Молоко
150
Творог
35
Сметана
10
Сыры твердые
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина I категории
100
Рыба (филе)
80
Колбасные изделия
10
Куры I категории
25
Яйцо (штук)
0,28
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
25
Масло растительное
20
Сахар
60
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
15
Дрожжи прессованные
1
Какао-порошок, кофейный напиток
1
Уксус 3%
1
Чай черный
1
Специи
1
Соль
8
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 6 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.
7. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания получателей социальных услуг
из числа несовершеннолетних детей
при предоставлении им социальных услуг
в полустационарной форме социального обслуживания
в реабилитационных центрах для детей и подростков
с ограниченными возможностями, центрах социальной помощи
семье и детям, социально-реабилитационных центрах
для несовершеннолетних
(режим питания - завтрак, обед) <*>
Продукты питания
Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка в возрасте
Количество продуктов в г, мл (нетто) на ребенка в возрасте
3-7 лет
7-10 лет
11-18 лет
3-7 лет
7-10 лет
11-18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
30
48
72
30
48
72
Хлеб пшеничный
48
90
120
48
90
120
Мука пшеничная
17
9
12
17
9
12
Крупы, бобовые
26
27
30
26
27
30
Макаронные изделия
7
9
12
7
9
12
Картофель <1>
125
150
150
84
113
113
Овощи свежие, зелень
195
210
240
117 <2>
168 <2>
192 <2>
Фрукты (плоды) свежие
68
120
120
60 <2>
111 <2>
111 <2>
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
7
9
12
7
9
12
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные
90
120
120
90
120
120
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
36 (45)
46 (57)
51,5 (63)
33
42
47
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
16 (16)
24 (30,5)
36 (45,5)
14,5
21
32
Рыба - филе
23
36
48
22,2
34,8
46,2
Колбасные изделия
4
9
12
4,2
8,8
11,8
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
180
180
180
180
180
180
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
90
90
108
90
90
108
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%)
24
30
36
24
30
36
Сыр
3,8
6
7,2
3,6
5,9
7,1
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
6,5
6
6
6,5
6
6
Масло сливочное
12,5
18
21
12,5
18
21
Масло растительное
6,6
9
10,8
6,6
9
10,8
Яйцо диетическое (штук)
0,36
0,6
0,6
14,4
24
24
Сахар <3>
28
24
27
28
24
27
Кондитерские изделия
12
6
9
12
6
9
Чай
0,36
0,24
0,24
0,36
0,24
0,24
Какао, кофейный напиток
0,72
0,72
0,72
0,72
0,72
0,72
Дрожжи хлебопекарные
0,3
0,6
1,2
0,3
0,6
1,2
Соль пищевая
2,2
1,8
4,2
2,2
1,8
4,2
Примечание:
<1> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<2> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<3> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 7 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.
8. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания получателей социальных услуг
при предоставлении им социальных услуг
в полустационарной форме социального обслуживания
в комплексных центрах социального обслуживания населения
(в отделениях дневного пребывания)
(режим питания - обед) <*>
Продукты питания
Количество продуктов в граммах (нетто)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
30
Хлеб ржано-пшеничный
30
Крупы и бобовые, макароны
20
Мука пшеничная
10
Сухари панировочные
0,5
Овощи свежие
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
105
с 1 ноября по 31 мая
120
с 1 июня по 31 августа
140
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
100
Сухофрукты
15
Томатное пюре и паста
1
Молоко
100
Сметана
7
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Колбасные изделия
5
Куры I категории, рыба (филе)
60
Говядина I категории
40
Яйцо (штук)
0,28
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
10
Масло растительное
7
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
20
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
Дрожжи хлебопекарные
0,5
Уксус 3%
0,5
Чай черный
0,5
Специи
1
Соль
5
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 8 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.
9. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания получателей социальных услуг
при предоставлении им социальных услуг
в полустационарной форме социального обслуживания
в центрах социально-трудовой реабилитации граждан
(в отделениях ночного пребывания)
(режим питания - завтрак) <*>
Продукты питания
Количество продуктов в граммах (нетто)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
22
Хлеб ржано-пшеничный
22
Крупы и бобовые
25
Макароны
15
Мука пшеничная
10
Овощи свежие (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
70
Томатное пюре и паста
0,5
Сухофрукты
10
Молоко
30
Творог
30
Сметана
5
Сыры твердые
5
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Куры I категории, рыба (филе)
40
Колбасные изделия
10
Яйцо (штук)
0,14
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
5
Масло растительное
10
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
15
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
Чай черный
0,5
Специи
1
Соль
3
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 9 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.
10. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания получателей социальных услуг
при предоставлении им социальных услуг
в стационарной форме социального обслуживания
в центрах социально-трудовой реабилитации граждан
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>
Продукты питания
Количество продуктов в граммах (нетто)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
100
Хлеб ржано-пшеничный
100
Крупы и бобовые
55
Макароны
20
Мука пшеничная
25
Сухари панировочные
1
Овощи свежие
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
200
с 1 ноября по 31 мая
220
с 1 июня по 31 августа
250
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)
20
Томатное пюре и паста
2
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
150
Соки плодово-ягодные, овощные
100
Сухофрукты
20
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
150
Творог
35
Сметана
15
Сыры твердые
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина I категории
100
Колбасные изделия
10
Куры I категории
25
Рыба (филе)
60
Яйцо (штук)
0,5
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
30
Масло растительное
20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
60
Повидло, джем, мед
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
Дрожжи хлебопекарные
1
Какао-порошок, кофейный напиток
1
Крахмал картофельный
1
Уксус 3%
1,5
Чай черный
1
Специи
1
Соль
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 10 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.".
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 21.03.2019 |
Рубрики правового классификатора: | 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: