Основная информация

Дата опубликования: 01 апреля 2019г.
Номер документа: RU57000201900311
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Орловская область
Принявший орган: Правительство Орловской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 2019 г. № 181

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции постановления Правительства Орловской области от 08.04.2020 № 217)

В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» Правительство Орловской области постановляет:

1. Утвердить:

нормы питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области (дома-интернаты для престарелых и инвалидов; дома-интернаты для граждан пожилого возраста и инвалидов; специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические центры; психоневрологические интернаты; дома-интернаты малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов; дома ветеранов, включая хосписное отделение; центры социальной профилактики и реабилитации инвалидов, отделения для инвалидов молодого возраста), согласно приложению 1;

нормы питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области, для детей с ограниченными возможностями здоровья (дома-интернаты для детей с физическими недостатками, дома-интернаты для детей с умственно-физическими недостатками) согласно приложению 2;

нормы питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области (социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, кризисный центр помощи женщинам и детям «Орловский», центр социальной профилактики и реабилитации инвалидов в период проведения детской оздоровительной кампании), согласно приложению 3;

нормы питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области (кризисное стационарное отделение для женщин и детей), согласно приложению 4;

нормы питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области (кризисное стационарное отделение для женщин и детей, отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья с сопровождающими их лицами), согласно приложению 5.

2. Департаменту социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области провести разъяснительную работу среди организаций социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области, по реализации настоящего постановления.

3. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Орловской области от 5 декабря 2014 года № 366 «Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области»;

пункт 6 постановления Правительства Орловской области от 23 апреля 2015 года № 197 «О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Орловской области»;

постановление Правительства Орловской области от 25 апреля 2017 года № 176 «О внесении изменений в постановление Правительства Орловской области от 5 декабря 2014 года № 366 «Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области».

4. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Орловской области.

(в редакции постановления Правительства Орловской области от 08.04.2020 № 217)

Председатель Правительства Орловской области

А. Е. Клычков

Приложение 1 к постановлению

Правительства Орловской области

от 1 апреля 2019 г. № 181

Нормы питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области (дома-интернаты для престарелых и инвалидов; дома-интернаты для граждан пожилого возраста и инвалидов; специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические центры; психоневрологические интернаты; дома-интернаты малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов; дома ветеранов, включая хосписное отделение; центры социальной профилактики и реабилитации инвалидов, отделения для инвалидов молодого возраста)



Наименование продукта питания

Количество продуктов в граммах на 1 человека в день, нетто

дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты для граждан пожилого возраста и инвалидов; специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, дома-интернаты малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов, дома ветеранов, центры социальной профилактики

и реабилитации инвалидов, отделения для инвалидов молодого возраста

психоневрологические интернаты

1

2

3

4

1

Хлеб пшеничный

150

250

2

Хлеб ржано-пшеничный

150

200

3

Крупы и бобовые

70

70

4

Макароны

40

40

5

Мука пшеничная

45

45

6

Сухари панировочные

4

6

7

Картофель

250

400

8

Прочие свежие овощи, в том числе зелень

330

330

9

Овощи соленые*

30

30

10

Томатное пюре и паста

4

4

11

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

150

12

Соки плодово-ягодные, овощные

100

100

13

Сухофрукты

10

10

14

Кисломолочные продукты

200

200

15

Молоко

200

200

16

Творог

40

50

17

Сметана

15

15

18

Сыры твердые

15

15

19

Говядина 1-й категории

100

100

20

Колбасные изделия

20

20

21

Мясо птицы (куры 1-й категории)

57

50

22

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

60

60

23

Морская капуста (икра из водорослей), икра рыбная (щучья, сазана, минтая)

10

10

24

Яйцо

0,5 шт. в день

0,5 шт. в день

25

Масло сливочное

30

30

26

Масло растительное

20

20

27

Сахар

50

50

28

Повидло, джем, варенье

10

10

29

Кондитерские изделия

10

10

30

Какао-порошок, кофе, кофейный напиток

1,5

2

31

Чай черный

2

2

32

Специи

1

1

33

Соль

9

9

Примечания:

1. Организации социального обслуживания граждан, находящиеся в ведении Орловской области, в установленном порядке вправе приобретать иные продукты питания, не предусмотренные настоящим приложением, для организации питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании, за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

2. Масса нетто является средней величиной, которая меняется в зависимости от исходного вида овощей, фруктов и сезона года.

3. Замена отдельных продуктов питания, входящих в состав норм питания, в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания граждан, находящимся в ведении Орловской области, на эти цели, производится в соответствии с таблицей замены продуктов по белку и углеводам, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года № 12 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».

4. Для обеспечения сбалансированного питания лежачих больных, не способных пережевывать пищу, вводятся в рацион сухие смеси, фруктовые, овощные, мясные, молочные консервы, предназначенные для детского питания.

* В период с 1 октября по 1 мая часть свежих овощей заменяется солеными.

Приложение 2 к постановлению

Правительства Орловской области

от 1 апреля 2019 г. № 181

Нормы питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области, для детей с ограниченными возможностями здоровья (дома-интернаты для детей с физическими недостатками, дома-интернаты для детей с умственно-физическими недостатками)



Наименование продукта питания

Количество продуктов в граммах на 1 человека в день, нетто

возраст

3–6 лет

7–11 лет

12–18 лет

1

Хлеб ржаной

50

100

150

2

Хлеб пшеничный

90

200

250

3

Мука пшеничная

29

40

42

4

Крупы и бобовые

29

40

70

5

Макаронные изделия

16

20

40

6

Картофель

240

300

400

7

Прочие свежие овощи, в том числе зелень

300

400

475

8

Овощи соленые*

5

10

20

9

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

260

300

300

10

Соки плодово-ягодные, овощные

200

200

200

11

Сухофрукты

11

15

20

12

Сахар

55

60

65

13

Кондитерские изделия

25

30

30

14

Кофейный напиток

1

2

2

15

Какао

0,3

2

2

16

Чай

0,2

2

2

17

Говядина 1-й категории

100

110

110

18

Мясо птицы (куры 1-й категории)

40

55

57

19

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

42

80

80

20

Морская капуста (икра из водорослей), икра рыбная (щучья, сазана, минтая)

5

10

10

21

Колбасные изделия

10

25

25

22

Молоко, кисломолочные продукты

450

300

300

23

Творог (не менее 5 %)

50

60

70

24

Сметана

10

11

15

25

Сыр

10

12

15

26

Масло сливочное

35

45

50

27

Масло растительное

11

15

19

28

Яйцо диетическое

1 шт. в день

1 шт. в день

1 шт. в день

29

Соль

6

6

8

30

Специи

1

2

2

Примечания:

1. Организации социального обслуживания граждан, находящиеся в ведении Орловской области, в установленном порядке вправе приобретать иные продукты питания, не предусмотренные настоящим приложением, для организации питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании, за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

2. Масса нетто является средней величиной, которая меняется в зависимости от исходного вида овощей, фруктов и сезона года.

3. Замена отдельных продуктов питания, входящих в нормы питания, в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания граждан, находящимся в ведении Орловской области, на эти цели, производится в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» и от 15 мая 2013 года № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

4. Для обеспечения сбалансированного питания лежачих детей, не способных пережевывать пищу, вводятся в рацион сухие смеси, фруктовые, овощные, мясные, молочные консервы, предназначенные для детского питания.

* В период с 1 октября по 1 мая часть свежих овощей заменяется солеными.

Приложение 3 к постановлению

Правительства Орловской области

от 1 апреля 2019 г. № 181

Нормы питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области (социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, кризисный центр помощи женщинам и детям «Орловский», центр социальной профилактики и реабилитации инвалидов в период проведения детской оздоровительной кампании)

Наименование

продукта

питания

Количество продуктов на 1 человека в день

в зависимости от возраста детей

в г, мл, нетто

3–6

лет

7–10

лет

11–18 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м. д. ж. не ниже 2,5 %

450

300

300

Кисломолочные продукты с м. д. ж. не ниже 2,5 %

150

180

Творог, творожные изделия с м. д. ж. не менее 5 %

40

50

60

Сметана с м. д. ж. не более 15 %

11

10

10

Сыр твердый

6

9,8

11,8

Мясо (бескостное/на кости)

55

70

78

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

24

35

53

Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое

37

58

77

Колбасные изделия

6,9

14,7

19,6

Яйцо куриное столовое

0,5 шт. в день

1 шт. в день

1 шт. в день

Картофель

140

188

188

Овощи свежие, зелень

260*

280*

320*

Фрукты (плоды) свежие

100*

185*

185*

Фрукты (плоды) сухие

11

15

20

Соки фруктовые (овощные)

100

200

200

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

80

120

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

80

150

200

Крупы (злаки), бобовые

43

45

50

Макаронные изделия

12

15

20

Мука пшеничная хлебопекарная

29

15

20

Масло коровье сладкосливочное

21

30

35

Масло растительное

11

15

18

Кондитерские изделия

20

10

15

Чай, включая фиточай

0,6

0,4

0,4

Какао-порошок

0,6

1,2

1,2

Кофейный напиток

1,2

Сахар **

47

40

45

Соль пищевая поваренная

6

5

7

Примечания:

1. Организации социального обслуживания граждан, находящиеся в ведении Орловской области, в установленном порядке вправе приобретать иные продукты питания, не предусмотренные настоящим приложением, для организации питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании, за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

2. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается до 10 % в день на каждого ребенка.

3. Замена отдельных продуктов питания, входящих в состав норм питания, в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания граждан, находящимся в ведении Орловской области, на эти цели, производится в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» и от 15 мая 2013 года № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

* Масса нетто является средней величиной, которая меняется в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года.

** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара уменьшается в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

Приложение 4 к постановлению

Правительства Орловской области

от 1 апреля 2019 г. № 181

Нормы питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области (кризисное стационарное отделение для женщин и детей)



Наименование продукта питания

Количество продуктов в граммах на 1 человека в день, нетто

возраст

от 0 до 1 года

от 1 года до 1,5 лет

от 1,5 лет до 3 лет

1

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

0

20

30

2

Хлеб пшеничный

6

60

70

3

Мука пшеничная

0

16

29

4

Крупы (злаки), бобовые

20

40

43

5

Макаронные изделия

0

6

12

6

Картофель

64

120

140

7

Свежие овощи, в том числе зелень

40

120

160

8

Фрукты (плоды) свежие

36

100

100

9

Соки фруктовые (овощные)

40

80

100

10

Сухофрукты

3

8

11

11

Сахар

10

35

40

12

Кондитерские изделия

3

15

20

13

Чай

0.2

0,3

0,3

14

Говядина 1-й категории

30

47

55

15

Мясо птицы (куры 1-й категории)

0

24

24

16

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

0

33

37

17

Молоко, кисломолочные продукты

300

400

450

18

Творог (не менее 5 % жирности)

20

40

40

19

Сметана

0

5

11

20

Сыр

0

3

6

21

Масло сливочное

6

15

21

22

Масло растительное

2

7

11

23

Яйцо

0,3 шт. в день

0,5 шт. в день

0,75 шт. в день

24

Соль

1

3

3

25

Сухая адаптированная смесь

70

0

0

26

Каша (сухая) после 5 месяцев

115

0

0

Примечания:

1. Организации социального обслуживания граждан, находящиеся в ведении Орловской области, в установленном порядке вправе приобретать иные продукты питания, не предусмотренные настоящим приложением, для организации питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании, за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

2. Масса нетто является средней величиной, которая меняется в зависимости от исходного вида овощей, фруктов и сезона года.

3. Замена отдельных продуктов питания, входящих в состав норм питания, в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания граждан, находящимся в ведении Орловской области, на эти цели, производится в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

Приложение 5 к постановлению

Правительства Орловской области

от 1 апреля 2019 г. № 181

Нормы питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области (кризисное стационарное отделение для женщин и детей, отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья с сопровождающими их лицами БСУ СО ОО «Болховский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками»)



Наименование продукта питания

Количество продуктов в граммах на 1 человека в день, нетто

1

Хлеб ржано-пшеничный

150

2

Хлеб пшеничный

150

3

Мука пшеничная

45

4

Макароны

40

5

Крупы и бобовые

70

6

Картофель

250

7

Прочие свежие овощи, в том числе зелень

330

8

Овощи соленые*

30

9

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

10

Соки плодово-ягодные, овощные

60

11

Сухофрукты

10

12

Сахар

50

13

Кондитерские изделия

10

14

Какао-порошок, кофе, кофейный напиток

1,5

15

Чай

2

16

Говядина 1-й категории

80

17

Мясо птицы (куры 1-й категории)

57

18

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

60

19

Колбасные изделия

20

20

Молоко

200

21

Кисломолочные продукты

200

22

Творог

40

23

Сметана

10

24

Сыр

15

25

Масло сливочное

20

26

Масло растительное

20

27

Яйцо

0,5 шт. в день

28

Специи

1

29

Соль

9

30

Повидло, джем, варенье

10

31

Сухари панировочные

4

32

Томатное пюре и паста

4

Примечания:

1. Организации социального обслуживания граждан, находящиеся в ведении Орловской области, в установленном порядке вправе приобретать иные продукты питания, не предусмотренные настоящим приложением, для организации питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании, за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

2. Масса нетто является средней величиной, которая меняется в зависимости от исходного вида овощей, фруктов и сезона года.

3. Замена отдельных продуктов питания, входящих в состав норм питания, в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания граждан, находящимся в ведении Орловской области, на эти цели, производится в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года № 330«О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

* В период с 1 октября по 1 мая часть свежих овощей заменяется солеными.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 16.04.2019
Рубрики правового классификатора: 070.010.000 Общие положения, 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях, 070.080.060 Иные виды и формы социального обслуживания

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать