Основная информация
Дата опубликования: | 02 ноября 2020г. |
Номер документа: | RU21010305202000049 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Чувашская Республика |
Принявший орган: | Администрация Малокибечского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты муниципальных образований |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
Администрация Малокибечского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики
Постановление
02.11.2020 № 62
Об утверждении муниципальной программы Малокибечского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики « Производственный контроль качества питьевой воды»
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, постановлением администрации Малокибечского сельского поселения Канашского района от 20.11.2014 г. № 148 « Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ Малокибечского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики» , Уставом Малокибечского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики, Администрация Малокибечского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемую муниципальную программу Малокибечского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики « Производственный контроль качества питьевой воды» .
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Глава Малокибечского сельского поселения - В.К. Иванов
УТВЕРЖДАЮ:
Глава администрации
Малокибечского сельского поселения
В.К. Иванов
« 02» ноября 2020 г.
ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПО АДМИНИСТРАЦИИ МАЛОКИБЕЧСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КАНАШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙИ РЕСПУБЛИКИ
с. Малые Кибечи, 2020 г
1. Общее положение производственного контроля качества питьевой воды.
1.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий (далее-производственный контроль) проводится Администрацией Малокибечского сельского поселения Канашского района ЧР в соответствии с осуществляемой деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно- противоэпидемических мероприятий.
1.2. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека, предотвращение отрицательного влияния при использовании воды для питья и хозяйственных нужд путем должного выполнения санитарных правил и осуществления контроля за их соблюдением.
1.3. Производственный контроль качества питьевой воды производится в местах водозабора из источника водоснабжения, а так же в точках распределительной сети.
2. Гигиенические требования.
2.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные свойства.
2.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а так же в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
2.3. Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в Таблице 1.
Показатели
Единицы измерения
Нормативы
Термотолерантные Колиформные бактерии
число бактерий в 100 мл
отсутствие
Общие колиформные бактерии
число бактерий в!00 мл
отсутствие
Общее микробное число
число образующихся колоний бактерий в 1 мл
Не более 50
2.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.
2.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колифорных бактерий и (или) общих коли формных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном прядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.
2.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды обющих коллиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.
2.3.4. Исследование питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемилогическим показаниям по решению центра госсанэпидемнадзора.
2.3.5. Исследование воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводится только в лабораториях, имеющих разрешение для работы с возбудителями соответствующей группы патогенности и лицензию на выполнение этих работ.
2.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по общественным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а так же веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение
Таблица 2.
Показатели
Единицы измерения
Нормативы(предельно -допустимые концентрации (ПДК)), не более
1
2
3
Обобщенные показатели
Водородный показатель
Единицы рН
В пределах 6-9
Жесткость общая
Мг-экв./в
1000(1500)
Окисляемость перманганата
Мг/л
5,0
Нефтепродукты суммарно
Мг/л
0,1
Неорганические вещества
Алюминий (AL3+)
Мг/л
0,5
Барий (ВА2+)
Мг/л
од
Бериллий (Ве2+)
Мг/л
0,0002
Бор (В, суммарно)
Мг/л
0,5
Железо (Fe, суммарно)
Мг/л
0,3(1,0)
Кадмий (Cd, суммарно)
Мг/л
0,001
Марганец (Mh, суммарно)
Мг/л
0,1(0,5)
Медь (Си, суммарно)
Мг/л
1,0
Молибден (Мо, суммарно)
Мг/л Мг/л
0,25
Мышьяк (As, суммарно)
Мг/л
0,05
Никель (Ni, суммарно)
Мг/л
0,1
Нитраты (по № 03)
Мг/л
45
Ртуть (Hg, суммарно)
Мг/л
0,0005
Свинец (РЬ, суммарно)
Мг/л
0,03
Селен (Se, суммарно)
Мг/л
0,01
Стронций (Sr2+)
Мг/л
7,0
Ссульфаты (SO)
Мг/л
500
Флориды (А-)
Мг/л
Органические вещества
Гамма-ГХЦГ (линдан)
Мг/л
0,002
ДДТ (сумма изомеров)
Мг/л
0,002
2,4-Д
Мг/л
0,03
2.5. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативами, указанными в Таблице 3.
Показатели
Единицы измерения
нормативы, не более
Запах
баллы
2
Привкус
баллы
2
Цветность
градусы
20(35)
Мутность
ЕМФ (единицы мутности по формазину..О или мг/л (по каолину)
2.6(3.5)
1,5(2)
Примечание: Величина, указанная в скобках может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно - эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии
водоподготовки.
2.5.1. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых не вооруженным глазом
водных организмов и поверхностной пленки.
2.6. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием
нормативам по показателям общей и р - активности представленным в Таблице 4.
Показатели
Единицы измерения
Нормативы
Показатель вредности
Общая-радиоактивность
Бк/л
ОД
радиац.
Общая р-радиоактивность
Бк/л
1,0
радиац. .
2.6.1. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при повышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с ГН 2.6.054 -96.
3. Контроль качества питьевой воды.
3.1. В соответствии с законодательством «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться производственный контроль и санитарно - эпидемиологический надзор.
3.2.Количество и периодичность проб воды в местах водоразбора, отбираемы для лабораторных работ исследований, устанавливаются с учетом требований Таблица 5.
Виды показателей
Количество проб в течение года для подземных источников не менее
Микробиологические
4 (по сезонам года)
Органолептические
4 (по сезонам года)
Обобщенные показатели
4 (по сезонам года)
Неорганические и органические вещества
1
Радиологические
1
Примечание: Количество контролируемых скважин (см. перечень контролируемых скважин)
3.3. Таблица 6 Перечень контролируемых скважин
№
Наименование объектов
Адрес
1.
артезианская скважина № 1
Канашский район, с. Малые Кибечи, ул. Терешковой
2
артезианская скважина № 2
Канашский район, с. Малые Кибечи, ул. Ленина
3.4.Вид определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливается с учетом требований указанных в таблице № 7.
Таблица 7.
№п/п
Виды показателей
Количество проб в течении 1 года для подземных источников не менее
1
Микробиологические
12 по сезону года
2
Органолептические
12 по сезону года
3
Обобщенные показатели
4 по сезону года
4
Неорганические и органические вещества
1 проб
перечень контролируемых точек отбор проб по водопроводным сетям
Таблица 8
№ п/п
Наименование
Местоположение
1
с. Малые Кибечи, ул. М
Георгиева
Дом № 1
2
с. Малые Кибечи, ул.
Терешковой
Дом № 4
3.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим с показателем с частотой, указанной в Таблице 9.
Количество обслуживаемого населения тыс. чел.
Количество проб в месяц
до 10
1
3.6. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных тупиковых ее участках.
3.7.Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется по договору с аккредитованной лабораторией.
3.8.Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологические аттестованные методики, соответствующие требованиям ГОСТ 8.563-96 и ГОСТ 27384-87. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.
4. Планово - профилактические работы на системе водоснабжения.
4.1. Текущий осмотр системы водоснабжения проводится 2 раза в год для принятия решения о ремонтах и готовности к осеннее - зимнему периоду.
4.2. Текущий ремонт водопроводных сетей в летний ремонтный период.
4.3. Капитальный ремонт сетей водоснабжения по мере необходимости с заменой и промывки с дезинфекцией труб.
4.4. Аварийный ремонт во время аварийных ситуаций с сообщением в ТО Управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Канаш по тел. 8(835-33) 2-24-49.
4.5.Промывка сетей с дезинфекцией по мере необходимости.
4.6. Отбор проб на все виды анализов согласно графика отбора проб.
5. Краткое описание технологического процесса.
5.1. Водоснабжение осуществляется по водопроводам хозяйственно-питьевого водоснабжения. Водозабор производится из артезианских скважин путем подъема воды из запасов подземных вод глубинным наосом. Поднимаемая вода закачивается в водонапорные башни (емкости), оттуда по водопроводам поступает к потребителям. Пользование водой потребителями осуществляется непосредственно из водопроводов .
6. Перечень возможных аварий ситуаций связанных с остановкой производства.
6.1. Прекращение подачи электроэнергии на водокачки.
6.2. Выход из строя глубинных насосов, воздуходувок и их электрооборудования;
6.3. Неудовлетворительные анализы питьевой воды.
6.4. Порывы на системе водоснабжения;
6.5. Попадание талых вод в колодцы системы водоснабжения;
6.6. Промерзание водопроводных сетей;
6.7. Другие ЧС создающие угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию
населения;
6.8. При возникновении аварийных ситуаций необходимо немедленно сообщать в Территориальное отделение территориального управления ТО Управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Канаш по тел. 8(835-33) 2-24-49.
7. Перечень санитарных правил.
7.1. . Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. №52-ФЗ
7.2. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» .
7.3. . СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий»
7.4. . ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» .
7.5. ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочно допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» .
7.6. ГН 2.1.5.2280-07 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде, водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» .
7.8. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» .
Постановление Правительства РФ №554 от 24 июля 2000г. « Положение о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании» .
8. Заключительные положения
8.1. При несоответствии результатов анализов отобранных проб необходимым нормам, Администрацией Малокибечского сельского поселения Канашского района ЧР осуществляет мероприятия по приведению качества воды и необходимым нормам согласно рекомендациям ТО Управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Канаш.
8.2. Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. Рабочая программа разработана в соответствии с Сан ПиН 2.1.4.1074-01 и ФЗ №52 от 30.03.1999г. « О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» .
8.3. Предоставление информации о результатах производственного контроля на предприятии по запросам ТО Управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Канаш по их запросам согласно п. 2.8. СП 1.1.1058-01.
8.4. В весенне - осенний период производится усиленный производственный контроль за качеством питьевой воды в рамках лабораторного контроля качества.
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
№
Наименование мероприятий
Срок
исполнения
Ответственный
исполнитель
1
Согласно графика проводить контроль качества воды водоисточников и разводящей сети.
постоянно
2
Произвести ремонт водопроводных сетей и сооружений. Замена изношенных участков и сетей.
ежегодно
3
Регулярно анализировать работу скважин.
ежемесячно
4
Не допускать загрязнения зон санитарной охраны.
постоянно
5
Оперативно производить ликвидации аварий и своевременно оповещать органы санэпиднадзора.
постоянно
Администрация Малокибечского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики
Постановление
02.11.2020 № 62
Об утверждении муниципальной программы Малокибечского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики « Производственный контроль качества питьевой воды»
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, постановлением администрации Малокибечского сельского поселения Канашского района от 20.11.2014 г. № 148 « Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ Малокибечского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики» , Уставом Малокибечского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики, Администрация Малокибечского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемую муниципальную программу Малокибечского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики « Производственный контроль качества питьевой воды» .
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Глава Малокибечского сельского поселения - В.К. Иванов
УТВЕРЖДАЮ:
Глава администрации
Малокибечского сельского поселения
В.К. Иванов
« 02» ноября 2020 г.
ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПО АДМИНИСТРАЦИИ МАЛОКИБЕЧСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КАНАШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙИ РЕСПУБЛИКИ
с. Малые Кибечи, 2020 г
1. Общее положение производственного контроля качества питьевой воды.
1.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий (далее-производственный контроль) проводится Администрацией Малокибечского сельского поселения Канашского района ЧР в соответствии с осуществляемой деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно- противоэпидемических мероприятий.
1.2. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека, предотвращение отрицательного влияния при использовании воды для питья и хозяйственных нужд путем должного выполнения санитарных правил и осуществления контроля за их соблюдением.
1.3. Производственный контроль качества питьевой воды производится в местах водозабора из источника водоснабжения, а так же в точках распределительной сети.
2. Гигиенические требования.
2.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные свойства.
2.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а так же в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
2.3. Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в Таблице 1.
Показатели
Единицы измерения
Нормативы
Термотолерантные Колиформные бактерии
число бактерий в 100 мл
отсутствие
Общие колиформные бактерии
число бактерий в!00 мл
отсутствие
Общее микробное число
число образующихся колоний бактерий в 1 мл
Не более 50
2.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.
2.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колифорных бактерий и (или) общих коли формных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном прядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.
2.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды обющих коллиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.
2.3.4. Исследование питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемилогическим показаниям по решению центра госсанэпидемнадзора.
2.3.5. Исследование воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводится только в лабораториях, имеющих разрешение для работы с возбудителями соответствующей группы патогенности и лицензию на выполнение этих работ.
2.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по общественным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а так же веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение
Таблица 2.
Показатели
Единицы измерения
Нормативы(предельно -допустимые концентрации (ПДК)), не более
1
2
3
Обобщенные показатели
Водородный показатель
Единицы рН
В пределах 6-9
Жесткость общая
Мг-экв./в
1000(1500)
Окисляемость перманганата
Мг/л
5,0
Нефтепродукты суммарно
Мг/л
0,1
Неорганические вещества
Алюминий (AL3+)
Мг/л
0,5
Барий (ВА2+)
Мг/л
од
Бериллий (Ве2+)
Мг/л
0,0002
Бор (В, суммарно)
Мг/л
0,5
Железо (Fe, суммарно)
Мг/л
0,3(1,0)
Кадмий (Cd, суммарно)
Мг/л
0,001
Марганец (Mh, суммарно)
Мг/л
0,1(0,5)
Медь (Си, суммарно)
Мг/л
1,0
Молибден (Мо, суммарно)
Мг/л Мг/л
0,25
Мышьяк (As, суммарно)
Мг/л
0,05
Никель (Ni, суммарно)
Мг/л
0,1
Нитраты (по № 03)
Мг/л
45
Ртуть (Hg, суммарно)
Мг/л
0,0005
Свинец (РЬ, суммарно)
Мг/л
0,03
Селен (Se, суммарно)
Мг/л
0,01
Стронций (Sr2+)
Мг/л
7,0
Ссульфаты (SO)
Мг/л
500
Флориды (А-)
Мг/л
Органические вещества
Гамма-ГХЦГ (линдан)
Мг/л
0,002
ДДТ (сумма изомеров)
Мг/л
0,002
2,4-Д
Мг/л
0,03
2.5. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативами, указанными в Таблице 3.
Показатели
Единицы измерения
нормативы, не более
Запах
баллы
2
Привкус
баллы
2
Цветность
градусы
20(35)
Мутность
ЕМФ (единицы мутности по формазину..О или мг/л (по каолину)
2.6(3.5)
1,5(2)
Примечание: Величина, указанная в скобках может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно - эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии
водоподготовки.
2.5.1. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых не вооруженным глазом
водных организмов и поверхностной пленки.
2.6. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием
нормативам по показателям общей и р - активности представленным в Таблице 4.
Показатели
Единицы измерения
Нормативы
Показатель вредности
Общая-радиоактивность
Бк/л
ОД
радиац.
Общая р-радиоактивность
Бк/л
1,0
радиац. .
2.6.1. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при повышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с ГН 2.6.054 -96.
3. Контроль качества питьевой воды.
3.1. В соответствии с законодательством «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться производственный контроль и санитарно - эпидемиологический надзор.
3.2.Количество и периодичность проб воды в местах водоразбора, отбираемы для лабораторных работ исследований, устанавливаются с учетом требований Таблица 5.
Виды показателей
Количество проб в течение года для подземных источников не менее
Микробиологические
4 (по сезонам года)
Органолептические
4 (по сезонам года)
Обобщенные показатели
4 (по сезонам года)
Неорганические и органические вещества
1
Радиологические
1
Примечание: Количество контролируемых скважин (см. перечень контролируемых скважин)
3.3. Таблица 6 Перечень контролируемых скважин
№
Наименование объектов
Адрес
1.
артезианская скважина № 1
Канашский район, с. Малые Кибечи, ул. Терешковой
2
артезианская скважина № 2
Канашский район, с. Малые Кибечи, ул. Ленина
3.4.Вид определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливается с учетом требований указанных в таблице № 7.
Таблица 7.
№п/п
Виды показателей
Количество проб в течении 1 года для подземных источников не менее
1
Микробиологические
12 по сезону года
2
Органолептические
12 по сезону года
3
Обобщенные показатели
4 по сезону года
4
Неорганические и органические вещества
1 проб
перечень контролируемых точек отбор проб по водопроводным сетям
Таблица 8
№ п/п
Наименование
Местоположение
1
с. Малые Кибечи, ул. М
Георгиева
Дом № 1
2
с. Малые Кибечи, ул.
Терешковой
Дом № 4
3.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим с показателем с частотой, указанной в Таблице 9.
Количество обслуживаемого населения тыс. чел.
Количество проб в месяц
до 10
1
3.6. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных тупиковых ее участках.
3.7.Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется по договору с аккредитованной лабораторией.
3.8.Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологические аттестованные методики, соответствующие требованиям ГОСТ 8.563-96 и ГОСТ 27384-87. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.
4. Планово - профилактические работы на системе водоснабжения.
4.1. Текущий осмотр системы водоснабжения проводится 2 раза в год для принятия решения о ремонтах и готовности к осеннее - зимнему периоду.
4.2. Текущий ремонт водопроводных сетей в летний ремонтный период.
4.3. Капитальный ремонт сетей водоснабжения по мере необходимости с заменой и промывки с дезинфекцией труб.
4.4. Аварийный ремонт во время аварийных ситуаций с сообщением в ТО Управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Канаш по тел. 8(835-33) 2-24-49.
4.5.Промывка сетей с дезинфекцией по мере необходимости.
4.6. Отбор проб на все виды анализов согласно графика отбора проб.
5. Краткое описание технологического процесса.
5.1. Водоснабжение осуществляется по водопроводам хозяйственно-питьевого водоснабжения. Водозабор производится из артезианских скважин путем подъема воды из запасов подземных вод глубинным наосом. Поднимаемая вода закачивается в водонапорные башни (емкости), оттуда по водопроводам поступает к потребителям. Пользование водой потребителями осуществляется непосредственно из водопроводов .
6. Перечень возможных аварий ситуаций связанных с остановкой производства.
6.1. Прекращение подачи электроэнергии на водокачки.
6.2. Выход из строя глубинных насосов, воздуходувок и их электрооборудования;
6.3. Неудовлетворительные анализы питьевой воды.
6.4. Порывы на системе водоснабжения;
6.5. Попадание талых вод в колодцы системы водоснабжения;
6.6. Промерзание водопроводных сетей;
6.7. Другие ЧС создающие угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию
населения;
6.8. При возникновении аварийных ситуаций необходимо немедленно сообщать в Территориальное отделение территориального управления ТО Управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Канаш по тел. 8(835-33) 2-24-49.
7. Перечень санитарных правил.
7.1. . Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. №52-ФЗ
7.2. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» .
7.3. . СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий»
7.4. . ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» .
7.5. ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочно допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» .
7.6. ГН 2.1.5.2280-07 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде, водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» .
7.8. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» .
Постановление Правительства РФ №554 от 24 июля 2000г. « Положение о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании» .
8. Заключительные положения
8.1. При несоответствии результатов анализов отобранных проб необходимым нормам, Администрацией Малокибечского сельского поселения Канашского района ЧР осуществляет мероприятия по приведению качества воды и необходимым нормам согласно рекомендациям ТО Управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Канаш.
8.2. Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. Рабочая программа разработана в соответствии с Сан ПиН 2.1.4.1074-01 и ФЗ №52 от 30.03.1999г. « О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» .
8.3. Предоставление информации о результатах производственного контроля на предприятии по запросам ТО Управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Канаш по их запросам согласно п. 2.8. СП 1.1.1058-01.
8.4. В весенне - осенний период производится усиленный производственный контроль за качеством питьевой воды в рамках лабораторного контроля качества.
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
№
Наименование мероприятий
Срок
исполнения
Ответственный
исполнитель
1
Согласно графика проводить контроль качества воды водоисточников и разводящей сети.
постоянно
2
Произвести ремонт водопроводных сетей и сооружений. Замена изношенных участков и сетей.
ежегодно
3
Регулярно анализировать работу скважин.
ежемесячно
4
Не допускать загрязнения зон санитарной охраны.
постоянно
5
Оперативно производить ликвидации аварий и своевременно оповещать органы санэпиднадзора.
постоянно
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Периодическое печатное издание "Официальный вестник Малокибечского сельского поселения" от 06.12.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 010.000.000 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УСТРОЙСТВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, 180.000.000 ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: