Основная информация
Дата опубликования: | 03 апреля 2008г. |
Номер документа: | ru89000200800155 |
Текущая редакция: | 2 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Ямало-Ненецкий автономный округ |
Принявший орган: | Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
(Утратило силу-постановление Правительства ЯНАО от 17.05.2018 №534-П)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
АДМИНИСТРАЦИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
Об утверждении норм питания в организациях социального
обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого
автономного округа, осуществляющих социальное
обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов
(наим. с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
Документы с изменениями внесенными:
- постановлением Правительства автономного округа от 26.03.2015 № 247-П
В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», пунктом 5 части 1 статьи 2 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 01 декабря 2014 года № 109-ЗАО «О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Ямало-Ненецком автономном округе» и в целях организации рационально сбалансированного, качественного и разнообразного питания Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа п о с т а н о в л я е т: (с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
1. Утвердить:
1.1. Перечень среднесуточных продуктовых наборов для организации питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов согласно приложению № 1 к настоящему постановлению.(подпункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
1.2. Пищевую ценность продуктовых наборов для организации питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.(подпункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
1.3. Примерное 7-дневное меню реализации продуктового набора для для организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, согласно приложению № 3 к настоящему постановлению.(подпункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
1.4. Подробное меню-раскладку продуктового набора для организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, согласно приложению № 4 к настоящему постановлению.(подпункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
1.5. Примерное 7-дневное меню реализации продуктового набора для психоневрологических интернатов (отделений) согласно приложению № 5 к настоящему постановлению.
1.6. Подробное меню-раскладку продуктового набора для психоневрологических интернатов (отделений) согласно приложению № 6 к настоящему постановлению.
1.7. Нормы взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд согласно приложению № 7 к настоящему постановлению.
1.8. Нормы замены продуктов по белку и углеводам согласно приложению № 8 к настоящему постановлению.
1.9. Способ расчёта индекса массы тела для оценки состояния питания (пищевого статуса) человека согласно приложению № 9 к настоящему постановлению.
2. Рекомендовать организациям социального обслуживания, находящимся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющим социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов по решению комиссии, создаваемой в организации социального обслуживания, находящейся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющей социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, осуществлять с учётом медицинских показаний назначение престарелым и инвалидам дополнительного питания, увеличивать калорийность, пищевую ценность, количество продуктов и выход блюд на 10 - 15%, а также устанавливать индивидуальный объём выдаваемой пищи. (пункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
3. Рекомендовать органам местного самоуправления, исполняющим отдельные государственные полномочия в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения за счёт средств окружного бюджета, переданных муниципальным образованиям в виде субвенций, при определении и учреждении нормативов питания в муниципальных учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов руководствоваться настоящим постановлением. (утрат. силу. от 26.03.2015 № 247-П)
4. Опубликовать настоящее постановление в окружных средствах массовой информации.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Бучкову Т.В. (пункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
Губернатор
Ямало-Ненецкого автономного округа Ю.В. Неёлов
от 3 апреля 2008 г. № 145-А
Приложение № 1
Утверждён
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
(с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
ПЕРЕЧЕНЬ
среднесуточных продуктовых наборов для организации питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов
(наимен. с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
№ п/п
Организации социального обслуживания, находящиеся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющие социальное обслуживание в стационарной форме престарелых
(с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
Психоневрологические интернаты
1.
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
100
200
Хлеб ржано-пшеничный
100
150
Крупы и бобовые
52,5
49,6
Макароны
20
25
Мука пшеничная
45
45
Сухари панировочные
4
6
2.
Овощи
Капуста белокочанная свежая
115
150
Картофель
250
400
Прочие овощи(лук, морковь,
свёкла, огурцы, помидоры,
зелень, зелёный горошек и
другие)
250
270
Томатное пюре и паста
4
4
3.
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые
свежие
200
100
Соки плодово-ягодные
60
60
Сухофрукты
10
16
4.
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
200
Молоко
200
200
Творог
40
50
Сметана
10
15
Сыры твёрдые
15
10
5.
Мясо и мясопродукты, птица,
яйца и рыба
Говядина I категории
80
100
Колбасные изделия
25
25
Куры I категории
(полупотрошёные/ потрошёные)
57/45
50/40
Рыба (неразделанная)
76
85
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
Смесь белковая композитная сухая (расчёт смеси приведён на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 граммов белка)
24,5 - 49,0
28,5 - 57
6.
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Маргарин
10
10
Масло растительное
20
20
7.
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
57
57
Повидло, джем
10
10
Кондитерские изделия
(печенье, пряники и другие)
5
5
Дрожжи прессованные
1
1
Какао-порошок, кофейный напиток
1,5
2
Крахмал картофельный
2,5
3
Уксус 3%
2,5
2
Чай чёрный
2
2
Специи
1
1
Соль
10
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
Примечания.
1. Расчёт соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты: (пункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
2. Расчёт соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе получателей социальных услуг психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты: (пункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Энергетическая
ценность, ккал
Основной вариант
стандартной диеты
Натуральные продукты
питания
Приложение № 2
Утверждена
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
(с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
продуктовых наборов для организации питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов
(наим. с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
Показатель
Единица
измерения
Организации социального обслуживания, находящиеся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющие социальное обслуживание в стационарной форме престарелых
(с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
Психоневрологические интернаты
Энергетическая
ккал
2830
3206
всего
г
98
114
всего
г
95
98
г
36
35
г
33
34
г
18
20
мг
400
420
г
389
467
и
г
143
141
г
242
326
волокна
г
40
53
мг
2722
3510
мг
3925
5232
мг
1100
1154
мг
412
466
мг
1770
2152
мг
25
32
мг
0,32
0,32
мг
6,7
5,4
мг
1,7
2,1
мг
1,87
2,2
мг
21
28
C
мг
158
137
Витамин Е
мг
28
33
Витамин В6
мг
2,7
3,5
Витамин В12
мкг
5
5,6
Фолацин
мкг
236
300
Витамин D
мкг
0,6
0,6
Жирные кислоты
18:2, n- 6
г
17,0
19,0
Жирные кислоты
18:3, n- 3
г
0,4
0,4
Белок животный
г
48
52
Белок растительный
г
50
62
Жир животный
г
63
63
Жир растительный
г
32
35
По энергетической ценности
Белок
%
14,0
14,0
Жир
%
30,0
28,0
Углеводы
%
56,0
58,0
Примечание.
Пищевая ценность продуктовых наборов дана без учёта потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов и без учёта поливитаминных препаратов.
Приложение № 3
Утверждено
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
(с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
ПРИМЕРНОЕ
7-дневное меню реализации продуктового набора для организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов
(наим. с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
Блюда
Выход блюд/продуктов (г)
1-й день
Завтрак
Каша геркулесовая
300
Масло сливочное
10
Сыр
30
Чай с сахаром
200
Хлеб пшеничный
50
Обед
Суп с макаронными изделиями на курином бульоне
300
Котлеты куриные
100
Картофельное пюре
150
Капуста свежая тушёная
75
Компот из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
32
Хлеб ржано-пшеничный
75
Полдник
Фрукты (яблоки свежие)
170
Ужин
Салат «Костёр»
50
Макароны отварные со сливочным маслом
200/10
Сосиски
100
Чай с сахаром
200
Пряник заварной
30
Хлеб пшеничный
25
Хлеб ржано-пшеничный
25
Кефир
193
Калорийность, ккал
2567,78
2-й день
Завтрак
Каша манная с тыквой
300
Масло сливочное
10
Чай с сахаром
200
Сырок глазированный
50
Хлеб пшеничный
50
Обед
Суп картофельный с фасолью со сметаной на мясном бульоне
300/10
Котлеты капустные
100
Говядина отварная
50
Компот из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
25
Хлеб ржано-пшеничный
75
Полдник
Яблоки запечённые с сахаром
150
Ужин
Картофельное пюре
200
Суфле из рыбы
100
Маринад овощной
50
Булочка сдобная
50
Чай с сахаром
200
Хлеб пшеничный
33
Хлеб ржано-пшеничный
25
Кефир
193
Калорийность, ккал
2648,27
3-й день
Завтрак
Каша гречневая
300
Масло сливочное
10
Чай с молоком и сахаром
200
Хлеб пшеничный
50
Обед
Щи из свежей капусты со сметаной на курином бульоне
300/10
Салат «Здоровье» из отварных овощей
100
Картофель жареный
150
Курица отварная
125
Кисель из клюквы
200
Хлеб пшеничный
25
Хлеб ржано-пшеничный
75
Полдник
Фрукты (апельсин)
190
Ужин
Капуста свежая тушёная с говядиной
200
Чай с сахаром
200
Пирожок с яблоками
100
Хлеб пшеничный
25
Хлеб ржано-пшеничный
25
Кефир
193
Калорийность, ккал
2674,11
4-й день
Завтрак
Омлет
100
Масло сливочное
10
Сыр
20
Салат из отварной свеклы
100
Какао с молоком и сахаром
200
Хлеб пшеничный
50
Обед
Суп картофельный с рыбными консервами
300
Морковь тушёная в молочном соусе
100
Макароны отварные со сливочным маслом
150/7
Котлеты из говядины
100
Отвар шиповника
200
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
75
Полдник
Фрукты (яблоки свежие)
170
Ужин
Икра кабачковая
100
Оладьи со сметаной и джемом
150/10/30
Чай с сахаром
200
Лимон
10
Хлеб пшеничный
25
Хлеб ржано-пшеничный
25
Кефир
193
Калорийность, ккал
2641,0
5-й день
Завтрак
Каша пшённая
300
Масло сливочное
10
Колбаса варёная
40
Чай с молоком и сахаром
200
Хлеб пшеничный
50
Обед
Салат из свежих помидоров с растительным маслом
100/5
Борщ на костном бульоне со сметаной
300/10
Рулет из говядины с яйцом
100
Картофельное пюре
200
Сок
200
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
75
Полдник
Фрукты (бананы)
200
Ужин
Сырники творожные со сгущённым молоком
150/30
Салат «Петрушка»
100
Чай с сахаром
200
Хлеб пшеничный
25
Хлеб ржано-пшеничный
25
Кефир
193
Калорийность, ккал
2713,92
6-й день
Завтрак
Каша ячневая
300
Масло сливочное
10
Сыр
30
Чай с молоком и сахаром
200
Хлеб пшеничный
50
Обед
Салат картофельный с майонезом
150/5
Рассольник ленинградский со сметаной на мясокостном бульоне
300/10
Блинчики с мясным фаршем
150
Сок
200
Хлеб пшеничный
25
Хлеб ржано-пшеничный
75
Полдник
Фрукты (яблоки свежие)
170
Ужин
Рыба жареная
100
Маринад овощной
150
Чай с сахаром
200
Ватрушка
70
Хлеб пшеничный
25
Хлеб ржано-пшеничный
25
Кефир
193
Калорийность, ккал
2528,17
7-й день
Завтрак
Винегрет с сельдью
150
Масло сливочное
10
Яйцо отварное
1 шт.
Ветчина
30
Какао с молоком и сахаром
200
Хлеб пшеничный
50
Обед
Суп-пюре гороховый на костном бульоне
300
Тефтели из говядины со сметанным соусом
100/50
Капуста свежая тушёная
100
Картофельное пюре
100
Кисель из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
25
Хлеб ржано-пшеничный
75
Полдник
Фрукты (апельсин)
190
Ужин
Запеканка морковная с творогом и сгущённым молоком
225/15
Пирожок с повидлом
70
Чай с сахаром
200
Хлеб пшеничный
25
Хлеб ржано-пшеничный
25
Кефир
193
Калорийность, ккал
2704,55
Примечание.
При составлении меню для граждан получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, следует: (абзац с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);
- обеспечить не менее трёх раз в день потребление овощей и фруктов;
- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;
- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.
Приложение № 4
Утверждено
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
(с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
ПОДРОБНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА
продуктового набора для организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов
(наим. с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
Крупа овсяная «Геркулес»
Салат «Костёр» из отварных овощей
Сахар
Салат «Здоровье» (из отварных овощей)
Салат «Петрушка»
Примечание.
Расчёты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
Приложение № 5
Утверждено
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
(с изм. от 26.03.2015 №247-П)
ПРИМЕРНОЕ 7-ДНЕВНОЕ МЕНЮ
реализации продуктового набора для психоневрологических интернатов (отделений)
Блюда
Выход блюд /продуктов (г)
1-й день
Завтрак
Каша ячневая молочная
300
Масло сливочное
10
Яйцо отварное
1 шт.
Кофейный напиток на молоке
200
Хлеб пшеничный
100
Обед
Суп картофельный с фасолью на костном бульоне
300
Котлеты из говядиныжареные
100
Капуста свежая тушёная
100
Картофельное пюре
260
Сок
200
Хлеб пшеничный
32
Хлеб ржано-пшеничный
100
Полдник
Яблоки свежие
175
Ужин
Салат из отварной свёклы
100
Сосиски
100
Макароны отварные со сливочным масло
200/7
Чай с молоком и сахаром
200
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
50
Кефир
193
Всего на день
3060,92
2-й день
Завтрак
Запеканка творожная со сметаной
210/20
Масло сливочное
10
Чай с сахаром
200
Хлеб пшеничный
100
Обед
Суп картофельный рыбный
300
Голубцы с мясом и соусом
200/75
Компот из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
100
Полдник
Апельсин
175
Ужин
Тефтели из говядины с соусом
70/50
Картофель отварной со сливочным маслом
250/7
Чай с сахаром
200
Булочка домашняя сдобная с джемом
70/35
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
50
Кефир
193
Всего на день
3095,61
3-й день
Завтрак
Каша гречневая с молоком
300/199
Масло сливочное
10
Сыр
33
Хлеб пшеничный
100
Чай с сахаром
200
Обед
Щи из свежей капусты на курином бульоне со сметаной
300/10
Курица отварная
85
Макароны отварные с маслом растительным
150/7
Морковь свежая тёртая
100
Компот из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
33
Хлеб ржано-пшеничный
100
Полдник
Сок
200
Ужин
Салат из отварной свёклы
100
Биточки мясные с соусом
90/50
Картофель отварной с растительным маслом
270/7
Чай с молоком и сахаром
200
Хлеб пшеничный
33
Хлеб ржано-пшеничный
50
Кефир
193
Всего на день
3052,63
4-й день
Завтрак
Каша манная молочная
300
Масло сливочное
10
Какао с молоком и сахаром
200
Хлеб пшеничный
100
Обед
Суп овощной на мясокостном бульоне со сметаной
300/10
Запеканка картофельная
250
Капуста квашеная тушёная
100
Кисель из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
100
Полдник
Пирожок печёный с капустой
100
Ужин
Сырники творожные со сметаной
160/20
Колбаса варёная
50
Салат из редьки
100
Чай с сахаром
200
Булочка домашняя сдобная
50
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
50
Кефир
193
Всего на день
3204,72
5-й день
Завтрак
Омлет
125
Масло сливочное
10
Горошек консервированный
50
Салат из отварной свёклы
100
Какао с молоком и сахаром
200
Хлеб пшеничный
100
Обед
Морковь тёртая
120
Суп гороховый на костном бульоне
300
Капуста тушёная с говядиной
200
Кисель из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
100
Полдник
Яблоки свежие
175
Ужин
Рыба жареная
120
Картофельное пюре
260
Чай с сахаром
200
Булочка домашняя сдобная с джемом
70/35
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
50
Кефир
193
Всего на день
2975,50
6-й день
Завтрак
Каша геркулесовая
300
Масло сливочное
10
Сыр
33
Чай с сахаром
200
Хлеб пшеничный
100
Обед
Борщ на курином бульоне со сметаной
300/10
Курица отварная
85
Картофель отварной
250
Капуста свежая тушёная
100
Компот из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
36
Хлеб ржано-пшеничный
100
Полдник
Яблоки свежие
175
Ужин
Огурцы солёные с растительным маслом
80/5
Котлеты из говядины жареные
75
Макароны отварные с растительным маслом
150/7
Чай с сахаром
200
Булочка домашняя сдобная
70
Хлеб пшеничный
36
Хлеб ржано-пшеничный
50
Кефир
193
Всего на день
2904,29
7-й день
Завтрак
Каша пшённая молочная с тыквой
300
Масло сливочное
10
Колбаса варёная
20
Кофейный напиток на молоке
200
Хлеб пшеничный
100
Обед
Винегрет
150
Рассольник ленинградский на мясокостном бульоне со сметаной
300/10
Блинчики с мясом
150
Кисель из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
100
Ужин
Рыба отварная
100
Маринад овощной
100
Картофельное пюре
260
Чай с сахаром
200
Вафли
35
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
50
Кефир
193
Всего на день
3044,55
Примечание.
При составлении меню для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, социального обслуживания следует: (с изм. от 26.03.2015 №247-П)
- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);
- обеспечить не менее трёх раз в день потребление овощей и фруктов;
- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;
- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.
Приложение № 6
Утверждено
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
ПОДРОБНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА
реализации продуктового набора для психоневрологических интернатов (отделений)
Уксус3%
Яблоки сушёные
Капуста белокочаннаясвежая
Мука пшеничная
12,47
Крупа овсяная «Геркулес»
Капуста свежаятушенная
Лук репчатый
Мука пшеничная
Примечание.
Расчёты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
Приложение № 7
Утверждены
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
НОРМЫ
взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд
Маргарин столовый
Маслоподсолнечное нерафинированное
В супах,соусах, сладких блюдах, блюдах из яиц, мучных изделиях, кашах
Творог полужирный (содержание жира не менее 9%) - с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,12 кг
Творог полужирный(содержание жира не менее 9%)
Для панированиякулинарных изделий
Сахар-песок
В холодныхблюдах, гарнирах
То же
Тоже
Уксус спиртовой натуральный пищевой6%-ный
--------------------------------------------
* Числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.
Приложение № 8
Утверждены
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
НОРМЫ
замены продуктов по белку и углеводам
Наименование продуктов
Количество продуктов нетто, г
Химический состав
Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-)
белки, г
жиры, г
углеводы, г
1
2
3
4
5
6
Замена хлеба (по белку и углеводам)
Хлеб пшеничный из муки с.
100
7,5
2,9
51,4
Хлеб ржаной простой формовой
125
7,62
1,5
49,87
Мука пшеничная .
70
7,42
0,91
48,3
Макароны, вермишель с.
70
7,7
0,91
49,35
Крупа манная
75
7,72
0,9
52,95
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель
100
2,0
0,4
16,3
Свекла
190
2,85
0,19
16,72
Морковь
240
3,12
0,24
16,56
Капуста б/к
370
6,66
0,37
17,39
Макароны, вермишель с.
25
2,75
0,32
17,62
Крупа манная
25
2,57
0,25
17,65
Хлеб пшеничный из муки с.
35
2,62
1,01
17,99
Хлеб ржаной простой формовой
45
2,74
0,54
17,95
Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие
100
0,4
0,4
9,8
Яблоки сушеные
15
0,33
0,01
8,85
Курага (без косточек)
18
0,94
0,05
9,18
Чернослив
15
0,34
0,1
8,63
Замена молока по белку
Молоко
100
2,9
3,2
4,7
Творог полужирный
16
2,88
1,44
0,48
Творог жирный
20
3,0
3,6
0,56
Сыр
13
3,02
3,83
-
Замена мяса (по белку)
Говядина
I. к.
15
2,79
2,4
-
Говядина
I. к.
15
3,0
1,47
-
Говядина вырезка
15
3,03
0,42
-
Рыба (треска)
20
3,2
0,12
-
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
7
2,8
1,4
2,1
Замена мяса (по белку)
Говядина
I. к.
100
18,6
16,0
-
Говядина
I. к.
90
18,0
8,82
-
масло + 7 г
Говядина вырезка
90
18,18
2,52
-
масло + 13 г
Творог полужирный
100
18,0
9,0
3,0
масло + 5 г
Творог жирный
120
18,0
21,6
3,7
масло - 5 г
Рыба (треска)
115
18,4
0,69
-
масло + 5 г
Яйцо куриное
145
18,4
16,67
1,01
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
45
18,0
9,0
13,68
Замена рыбы (по белку)
Рыба (треска)
100
16,0
0,6
-
Говядина
I. к.
85
15,81
13,6
масло - 13 г
Говядина
I. к.
80
16,0
7,84
-
масло - 7 г
Говядина вырезка
80
16,6
2,24
-
Творог полужирный
90
16,2
8,1
2,7
масло - 7 г
Творог жирный
110
16,5
19,8
3,08
масло - 19 г
Яйцо куриное
125
15,87
14,37
0,87
масло - 13 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
40
16,0
8,0
12,2
Замена творога (по белку)
Творог полужирный
100
18,0
9,0
3,0
Говядина
I. к.
100
18,6
16,0
-
масло - 7 г
Говядина
I. к.
90
18,0
8,82
-
Говядина вырезка
90
18,18
2,52
-
масло + 6 г
Рыба (треска)
110
17,6
0,66
-
масло + 8 г
Яйцо куриное
140
17,78
16,1
0,98
масло - 7 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
45
18,0
9,0
13,68
Замена яйца (по белку)
Яйцо куриное
40
5,08
4,6
0,28
Творог полужирный
30
5,4
2,7
1,2
Творог жирный
35
5,25
6,3
0,98
Сыр
22
5,1
6,49
-
Говядина
I. к.
30
5,58
4,8
-
Говядина
I. к.
25
5,0
2,45
-
Говядина вырезка
25
5,05
0,7
-
Рыба (треска)
35
5,6
0,73
-
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
12,7
5,08
2,5
3,8
Приложение № 9
Утверждён
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
СПОСОБ
расчёта индекса масса тела ((ИМТ) для оценки состояния питания (пищевого статуса) человека
(Утратило силу-постановление Правительства ЯНАО от 17.05.2018 №534-П)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
АДМИНИСТРАЦИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
Об утверждении норм питания в организациях социального
обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого
автономного округа, осуществляющих социальное
обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов
(наим. с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
Документы с изменениями внесенными:
- постановлением Правительства автономного округа от 26.03.2015 № 247-П
В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», пунктом 5 части 1 статьи 2 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 01 декабря 2014 года № 109-ЗАО «О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Ямало-Ненецком автономном округе» и в целях организации рационально сбалансированного, качественного и разнообразного питания Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа п о с т а н о в л я е т: (с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
1. Утвердить:
1.1. Перечень среднесуточных продуктовых наборов для организации питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов согласно приложению № 1 к настоящему постановлению.(подпункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
1.2. Пищевую ценность продуктовых наборов для организации питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.(подпункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
1.3. Примерное 7-дневное меню реализации продуктового набора для для организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, согласно приложению № 3 к настоящему постановлению.(подпункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
1.4. Подробное меню-раскладку продуктового набора для организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, согласно приложению № 4 к настоящему постановлению.(подпункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
1.5. Примерное 7-дневное меню реализации продуктового набора для психоневрологических интернатов (отделений) согласно приложению № 5 к настоящему постановлению.
1.6. Подробное меню-раскладку продуктового набора для психоневрологических интернатов (отделений) согласно приложению № 6 к настоящему постановлению.
1.7. Нормы взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд согласно приложению № 7 к настоящему постановлению.
1.8. Нормы замены продуктов по белку и углеводам согласно приложению № 8 к настоящему постановлению.
1.9. Способ расчёта индекса массы тела для оценки состояния питания (пищевого статуса) человека согласно приложению № 9 к настоящему постановлению.
2. Рекомендовать организациям социального обслуживания, находящимся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющим социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов по решению комиссии, создаваемой в организации социального обслуживания, находящейся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющей социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, осуществлять с учётом медицинских показаний назначение престарелым и инвалидам дополнительного питания, увеличивать калорийность, пищевую ценность, количество продуктов и выход блюд на 10 - 15%, а также устанавливать индивидуальный объём выдаваемой пищи. (пункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
3. Рекомендовать органам местного самоуправления, исполняющим отдельные государственные полномочия в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения за счёт средств окружного бюджета, переданных муниципальным образованиям в виде субвенций, при определении и учреждении нормативов питания в муниципальных учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов руководствоваться настоящим постановлением. (утрат. силу. от 26.03.2015 № 247-П)
4. Опубликовать настоящее постановление в окружных средствах массовой информации.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Бучкову Т.В. (пункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
Губернатор
Ямало-Ненецкого автономного округа Ю.В. Неёлов
от 3 апреля 2008 г. № 145-А
Приложение № 1
Утверждён
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
(с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
ПЕРЕЧЕНЬ
среднесуточных продуктовых наборов для организации питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов
(наимен. с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
№ п/п
Организации социального обслуживания, находящиеся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющие социальное обслуживание в стационарной форме престарелых
(с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
Психоневрологические интернаты
1.
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
100
200
Хлеб ржано-пшеничный
100
150
Крупы и бобовые
52,5
49,6
Макароны
20
25
Мука пшеничная
45
45
Сухари панировочные
4
6
2.
Овощи
Капуста белокочанная свежая
115
150
Картофель
250
400
Прочие овощи(лук, морковь,
свёкла, огурцы, помидоры,
зелень, зелёный горошек и
другие)
250
270
Томатное пюре и паста
4
4
3.
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые
свежие
200
100
Соки плодово-ягодные
60
60
Сухофрукты
10
16
4.
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
200
Молоко
200
200
Творог
40
50
Сметана
10
15
Сыры твёрдые
15
10
5.
Мясо и мясопродукты, птица,
яйца и рыба
Говядина I категории
80
100
Колбасные изделия
25
25
Куры I категории
(полупотрошёные/ потрошёные)
57/45
50/40
Рыба (неразделанная)
76
85
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
Смесь белковая композитная сухая (расчёт смеси приведён на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 граммов белка)
24,5 - 49,0
28,5 - 57
6.
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Маргарин
10
10
Масло растительное
20
20
7.
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
57
57
Повидло, джем
10
10
Кондитерские изделия
(печенье, пряники и другие)
5
5
Дрожжи прессованные
1
1
Какао-порошок, кофейный напиток
1,5
2
Крахмал картофельный
2,5
3
Уксус 3%
2,5
2
Чай чёрный
2
2
Специи
1
1
Соль
10
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
Примечания.
1. Расчёт соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты: (пункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
2. Расчёт соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе получателей социальных услуг психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты: (пункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Энергетическая
ценность, ккал
Основной вариант
стандартной диеты
Натуральные продукты
питания
Приложение № 2
Утверждена
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
(с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
продуктовых наборов для организации питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов
(наим. с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
Показатель
Единица
измерения
Организации социального обслуживания, находящиеся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющие социальное обслуживание в стационарной форме престарелых
(с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
Психоневрологические интернаты
Энергетическая
ккал
2830
3206
всего
г
98
114
всего
г
95
98
г
36
35
г
33
34
г
18
20
мг
400
420
г
389
467
и
г
143
141
г
242
326
волокна
г
40
53
мг
2722
3510
мг
3925
5232
мг
1100
1154
мг
412
466
мг
1770
2152
мг
25
32
мг
0,32
0,32
мг
6,7
5,4
мг
1,7
2,1
мг
1,87
2,2
мг
21
28
C
мг
158
137
Витамин Е
мг
28
33
Витамин В6
мг
2,7
3,5
Витамин В12
мкг
5
5,6
Фолацин
мкг
236
300
Витамин D
мкг
0,6
0,6
Жирные кислоты
18:2, n- 6
г
17,0
19,0
Жирные кислоты
18:3, n- 3
г
0,4
0,4
Белок животный
г
48
52
Белок растительный
г
50
62
Жир животный
г
63
63
Жир растительный
г
32
35
По энергетической ценности
Белок
%
14,0
14,0
Жир
%
30,0
28,0
Углеводы
%
56,0
58,0
Примечание.
Пищевая ценность продуктовых наборов дана без учёта потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов и без учёта поливитаминных препаратов.
Приложение № 3
Утверждено
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
(с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
ПРИМЕРНОЕ
7-дневное меню реализации продуктового набора для организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов
(наим. с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
Блюда
Выход блюд/продуктов (г)
1-й день
Завтрак
Каша геркулесовая
300
Масло сливочное
10
Сыр
30
Чай с сахаром
200
Хлеб пшеничный
50
Обед
Суп с макаронными изделиями на курином бульоне
300
Котлеты куриные
100
Картофельное пюре
150
Капуста свежая тушёная
75
Компот из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
32
Хлеб ржано-пшеничный
75
Полдник
Фрукты (яблоки свежие)
170
Ужин
Салат «Костёр»
50
Макароны отварные со сливочным маслом
200/10
Сосиски
100
Чай с сахаром
200
Пряник заварной
30
Хлеб пшеничный
25
Хлеб ржано-пшеничный
25
Кефир
193
Калорийность, ккал
2567,78
2-й день
Завтрак
Каша манная с тыквой
300
Масло сливочное
10
Чай с сахаром
200
Сырок глазированный
50
Хлеб пшеничный
50
Обед
Суп картофельный с фасолью со сметаной на мясном бульоне
300/10
Котлеты капустные
100
Говядина отварная
50
Компот из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
25
Хлеб ржано-пшеничный
75
Полдник
Яблоки запечённые с сахаром
150
Ужин
Картофельное пюре
200
Суфле из рыбы
100
Маринад овощной
50
Булочка сдобная
50
Чай с сахаром
200
Хлеб пшеничный
33
Хлеб ржано-пшеничный
25
Кефир
193
Калорийность, ккал
2648,27
3-й день
Завтрак
Каша гречневая
300
Масло сливочное
10
Чай с молоком и сахаром
200
Хлеб пшеничный
50
Обед
Щи из свежей капусты со сметаной на курином бульоне
300/10
Салат «Здоровье» из отварных овощей
100
Картофель жареный
150
Курица отварная
125
Кисель из клюквы
200
Хлеб пшеничный
25
Хлеб ржано-пшеничный
75
Полдник
Фрукты (апельсин)
190
Ужин
Капуста свежая тушёная с говядиной
200
Чай с сахаром
200
Пирожок с яблоками
100
Хлеб пшеничный
25
Хлеб ржано-пшеничный
25
Кефир
193
Калорийность, ккал
2674,11
4-й день
Завтрак
Омлет
100
Масло сливочное
10
Сыр
20
Салат из отварной свеклы
100
Какао с молоком и сахаром
200
Хлеб пшеничный
50
Обед
Суп картофельный с рыбными консервами
300
Морковь тушёная в молочном соусе
100
Макароны отварные со сливочным маслом
150/7
Котлеты из говядины
100
Отвар шиповника
200
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
75
Полдник
Фрукты (яблоки свежие)
170
Ужин
Икра кабачковая
100
Оладьи со сметаной и джемом
150/10/30
Чай с сахаром
200
Лимон
10
Хлеб пшеничный
25
Хлеб ржано-пшеничный
25
Кефир
193
Калорийность, ккал
2641,0
5-й день
Завтрак
Каша пшённая
300
Масло сливочное
10
Колбаса варёная
40
Чай с молоком и сахаром
200
Хлеб пшеничный
50
Обед
Салат из свежих помидоров с растительным маслом
100/5
Борщ на костном бульоне со сметаной
300/10
Рулет из говядины с яйцом
100
Картофельное пюре
200
Сок
200
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
75
Полдник
Фрукты (бананы)
200
Ужин
Сырники творожные со сгущённым молоком
150/30
Салат «Петрушка»
100
Чай с сахаром
200
Хлеб пшеничный
25
Хлеб ржано-пшеничный
25
Кефир
193
Калорийность, ккал
2713,92
6-й день
Завтрак
Каша ячневая
300
Масло сливочное
10
Сыр
30
Чай с молоком и сахаром
200
Хлеб пшеничный
50
Обед
Салат картофельный с майонезом
150/5
Рассольник ленинградский со сметаной на мясокостном бульоне
300/10
Блинчики с мясным фаршем
150
Сок
200
Хлеб пшеничный
25
Хлеб ржано-пшеничный
75
Полдник
Фрукты (яблоки свежие)
170
Ужин
Рыба жареная
100
Маринад овощной
150
Чай с сахаром
200
Ватрушка
70
Хлеб пшеничный
25
Хлеб ржано-пшеничный
25
Кефир
193
Калорийность, ккал
2528,17
7-й день
Завтрак
Винегрет с сельдью
150
Масло сливочное
10
Яйцо отварное
1 шт.
Ветчина
30
Какао с молоком и сахаром
200
Хлеб пшеничный
50
Обед
Суп-пюре гороховый на костном бульоне
300
Тефтели из говядины со сметанным соусом
100/50
Капуста свежая тушёная
100
Картофельное пюре
100
Кисель из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
25
Хлеб ржано-пшеничный
75
Полдник
Фрукты (апельсин)
190
Ужин
Запеканка морковная с творогом и сгущённым молоком
225/15
Пирожок с повидлом
70
Чай с сахаром
200
Хлеб пшеничный
25
Хлеб ржано-пшеничный
25
Кефир
193
Калорийность, ккал
2704,55
Примечание.
При составлении меню для граждан получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, следует: (абзац с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);
- обеспечить не менее трёх раз в день потребление овощей и фруктов;
- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;
- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.
Приложение № 4
Утверждено
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
(с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
ПОДРОБНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА
продуктового набора для организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов
(наим. с изм. от 26.03.2015 № 247-П)
Крупа овсяная «Геркулес»
Салат «Костёр» из отварных овощей
Сахар
Салат «Здоровье» (из отварных овощей)
Салат «Петрушка»
Примечание.
Расчёты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
Приложение № 5
Утверждено
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
(с изм. от 26.03.2015 №247-П)
ПРИМЕРНОЕ 7-ДНЕВНОЕ МЕНЮ
реализации продуктового набора для психоневрологических интернатов (отделений)
Блюда
Выход блюд /продуктов (г)
1-й день
Завтрак
Каша ячневая молочная
300
Масло сливочное
10
Яйцо отварное
1 шт.
Кофейный напиток на молоке
200
Хлеб пшеничный
100
Обед
Суп картофельный с фасолью на костном бульоне
300
Котлеты из говядиныжареные
100
Капуста свежая тушёная
100
Картофельное пюре
260
Сок
200
Хлеб пшеничный
32
Хлеб ржано-пшеничный
100
Полдник
Яблоки свежие
175
Ужин
Салат из отварной свёклы
100
Сосиски
100
Макароны отварные со сливочным масло
200/7
Чай с молоком и сахаром
200
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
50
Кефир
193
Всего на день
3060,92
2-й день
Завтрак
Запеканка творожная со сметаной
210/20
Масло сливочное
10
Чай с сахаром
200
Хлеб пшеничный
100
Обед
Суп картофельный рыбный
300
Голубцы с мясом и соусом
200/75
Компот из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
100
Полдник
Апельсин
175
Ужин
Тефтели из говядины с соусом
70/50
Картофель отварной со сливочным маслом
250/7
Чай с сахаром
200
Булочка домашняя сдобная с джемом
70/35
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
50
Кефир
193
Всего на день
3095,61
3-й день
Завтрак
Каша гречневая с молоком
300/199
Масло сливочное
10
Сыр
33
Хлеб пшеничный
100
Чай с сахаром
200
Обед
Щи из свежей капусты на курином бульоне со сметаной
300/10
Курица отварная
85
Макароны отварные с маслом растительным
150/7
Морковь свежая тёртая
100
Компот из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
33
Хлеб ржано-пшеничный
100
Полдник
Сок
200
Ужин
Салат из отварной свёклы
100
Биточки мясные с соусом
90/50
Картофель отварной с растительным маслом
270/7
Чай с молоком и сахаром
200
Хлеб пшеничный
33
Хлеб ржано-пшеничный
50
Кефир
193
Всего на день
3052,63
4-й день
Завтрак
Каша манная молочная
300
Масло сливочное
10
Какао с молоком и сахаром
200
Хлеб пшеничный
100
Обед
Суп овощной на мясокостном бульоне со сметаной
300/10
Запеканка картофельная
250
Капуста квашеная тушёная
100
Кисель из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
100
Полдник
Пирожок печёный с капустой
100
Ужин
Сырники творожные со сметаной
160/20
Колбаса варёная
50
Салат из редьки
100
Чай с сахаром
200
Булочка домашняя сдобная
50
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
50
Кефир
193
Всего на день
3204,72
5-й день
Завтрак
Омлет
125
Масло сливочное
10
Горошек консервированный
50
Салат из отварной свёклы
100
Какао с молоком и сахаром
200
Хлеб пшеничный
100
Обед
Морковь тёртая
120
Суп гороховый на костном бульоне
300
Капуста тушёная с говядиной
200
Кисель из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
100
Полдник
Яблоки свежие
175
Ужин
Рыба жареная
120
Картофельное пюре
260
Чай с сахаром
200
Булочка домашняя сдобная с джемом
70/35
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
50
Кефир
193
Всего на день
2975,50
6-й день
Завтрак
Каша геркулесовая
300
Масло сливочное
10
Сыр
33
Чай с сахаром
200
Хлеб пшеничный
100
Обед
Борщ на курином бульоне со сметаной
300/10
Курица отварная
85
Картофель отварной
250
Капуста свежая тушёная
100
Компот из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
36
Хлеб ржано-пшеничный
100
Полдник
Яблоки свежие
175
Ужин
Огурцы солёные с растительным маслом
80/5
Котлеты из говядины жареные
75
Макароны отварные с растительным маслом
150/7
Чай с сахаром
200
Булочка домашняя сдобная
70
Хлеб пшеничный
36
Хлеб ржано-пшеничный
50
Кефир
193
Всего на день
2904,29
7-й день
Завтрак
Каша пшённая молочная с тыквой
300
Масло сливочное
10
Колбаса варёная
20
Кофейный напиток на молоке
200
Хлеб пшеничный
100
Обед
Винегрет
150
Рассольник ленинградский на мясокостном бульоне со сметаной
300/10
Блинчики с мясом
150
Кисель из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
100
Ужин
Рыба отварная
100
Маринад овощной
100
Картофельное пюре
260
Чай с сахаром
200
Вафли
35
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржано-пшеничный
50
Кефир
193
Всего на день
3044,55
Примечание.
При составлении меню для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, социального обслуживания следует: (с изм. от 26.03.2015 №247-П)
- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);
- обеспечить не менее трёх раз в день потребление овощей и фруктов;
- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;
- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.
Приложение № 6
Утверждено
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
ПОДРОБНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА
реализации продуктового набора для психоневрологических интернатов (отделений)
Уксус3%
Яблоки сушёные
Капуста белокочаннаясвежая
Мука пшеничная
12,47
Крупа овсяная «Геркулес»
Капуста свежаятушенная
Лук репчатый
Мука пшеничная
Примечание.
Расчёты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
Приложение № 7
Утверждены
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
НОРМЫ
взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд
Маргарин столовый
Маслоподсолнечное нерафинированное
В супах,соусах, сладких блюдах, блюдах из яиц, мучных изделиях, кашах
Творог полужирный (содержание жира не менее 9%) - с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,12 кг
Творог полужирный(содержание жира не менее 9%)
Для панированиякулинарных изделий
Сахар-песок
В холодныхблюдах, гарнирах
То же
Тоже
Уксус спиртовой натуральный пищевой6%-ный
--------------------------------------------
* Числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.
Приложение № 8
Утверждены
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
НОРМЫ
замены продуктов по белку и углеводам
Наименование продуктов
Количество продуктов нетто, г
Химический состав
Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-)
белки, г
жиры, г
углеводы, г
1
2
3
4
5
6
Замена хлеба (по белку и углеводам)
Хлеб пшеничный из муки с.
100
7,5
2,9
51,4
Хлеб ржаной простой формовой
125
7,62
1,5
49,87
Мука пшеничная .
70
7,42
0,91
48,3
Макароны, вермишель с.
70
7,7
0,91
49,35
Крупа манная
75
7,72
0,9
52,95
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель
100
2,0
0,4
16,3
Свекла
190
2,85
0,19
16,72
Морковь
240
3,12
0,24
16,56
Капуста б/к
370
6,66
0,37
17,39
Макароны, вермишель с.
25
2,75
0,32
17,62
Крупа манная
25
2,57
0,25
17,65
Хлеб пшеничный из муки с.
35
2,62
1,01
17,99
Хлеб ржаной простой формовой
45
2,74
0,54
17,95
Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие
100
0,4
0,4
9,8
Яблоки сушеные
15
0,33
0,01
8,85
Курага (без косточек)
18
0,94
0,05
9,18
Чернослив
15
0,34
0,1
8,63
Замена молока по белку
Молоко
100
2,9
3,2
4,7
Творог полужирный
16
2,88
1,44
0,48
Творог жирный
20
3,0
3,6
0,56
Сыр
13
3,02
3,83
-
Замена мяса (по белку)
Говядина
I. к.
15
2,79
2,4
-
Говядина
I. к.
15
3,0
1,47
-
Говядина вырезка
15
3,03
0,42
-
Рыба (треска)
20
3,2
0,12
-
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
7
2,8
1,4
2,1
Замена мяса (по белку)
Говядина
I. к.
100
18,6
16,0
-
Говядина
I. к.
90
18,0
8,82
-
масло + 7 г
Говядина вырезка
90
18,18
2,52
-
масло + 13 г
Творог полужирный
100
18,0
9,0
3,0
масло + 5 г
Творог жирный
120
18,0
21,6
3,7
масло - 5 г
Рыба (треска)
115
18,4
0,69
-
масло + 5 г
Яйцо куриное
145
18,4
16,67
1,01
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
45
18,0
9,0
13,68
Замена рыбы (по белку)
Рыба (треска)
100
16,0
0,6
-
Говядина
I. к.
85
15,81
13,6
масло - 13 г
Говядина
I. к.
80
16,0
7,84
-
масло - 7 г
Говядина вырезка
80
16,6
2,24
-
Творог полужирный
90
16,2
8,1
2,7
масло - 7 г
Творог жирный
110
16,5
19,8
3,08
масло - 19 г
Яйцо куриное
125
15,87
14,37
0,87
масло - 13 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
40
16,0
8,0
12,2
Замена творога (по белку)
Творог полужирный
100
18,0
9,0
3,0
Говядина
I. к.
100
18,6
16,0
-
масло - 7 г
Говядина
I. к.
90
18,0
8,82
-
Говядина вырезка
90
18,18
2,52
-
масло + 6 г
Рыба (треска)
110
17,6
0,66
-
масло + 8 г
Яйцо куриное
140
17,78
16,1
0,98
масло - 7 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
45
18,0
9,0
13,68
Замена яйца (по белку)
Яйцо куриное
40
5,08
4,6
0,28
Творог полужирный
30
5,4
2,7
1,2
Творог жирный
35
5,25
6,3
0,98
Сыр
22
5,1
6,49
-
Говядина
I. к.
30
5,58
4,8
-
Говядина
I. к.
25
5,0
2,45
-
Говядина вырезка
25
5,05
0,7
-
Рыба (треска)
35
5,6
0,73
-
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
12,7
5,08
2,5
3,8
Приложение № 9
Утверждён
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
СПОСОБ
расчёта индекса масса тела ((ИМТ) для оценки состояния питания (пищевого статуса) человека
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Газета "Красный Север" № 69/3(15124/3),с/в42-43 от 11.04.2008 |
Рубрики правового классификатора: | 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030), 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях, 090.000.000 Хозяйственная деятельность, 090.110.000 Общественное питание, 090.110.020 Управление в сфере общественного питания (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: