Основная информация

Дата опубликования: 03 апреля 2008г.
Номер документа: ru89000200800155
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Ямало-Ненецкий автономный округ
Принявший орган: Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



(Утратило силу-постановление Правительства ЯНАО от 17.05.2018 №534-П)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Об утверждении норм питания в организациях социального

обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого

автономного округа, осуществляющих социальное

обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов

(наим. с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

Документы с изменениями внесенными:

- постановлением Правительства автономного округа от 26.03.2015 № 247-П

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», пунктом 5 части 1 статьи 2 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 01 декабря 2014 года № 109-ЗАО «О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Ямало-Ненецком автономном округе» и в целях организации рационально сбалансированного, качественного и разнообразного питания Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа п о с т а н о в л я е т: (с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

1. Утвердить:

1.1. Перечень среднесуточных продуктовых наборов для организации питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов согласно приложению № 1 к настоящему постановлению.(подпункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

1.2. Пищевую ценность продуктовых наборов для организации питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.(подпункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

1.3. Примерное 7-дневное меню реализации продуктового набора для для организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, согласно приложению № 3 к настоящему постановлению.(подпункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

1.4. Подробное меню-раскладку продуктового набора для организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, согласно приложению № 4 к настоящему постановлению.(подпункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

1.5. Примерное 7-дневное меню реализации продуктового набора для психоневрологических интернатов (отделений) согласно приложению № 5 к настоящему постановлению.

1.6. Подробное меню-раскладку продуктового набора для психоневрологических интернатов (отделений) согласно приложению № 6 к настоящему постановлению.

1.7. Нормы взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд согласно приложению № 7 к настоящему постановлению.

1.8. Нормы замены продуктов по белку и углеводам согласно приложению № 8 к настоящему постановлению.

1.9. Способ расчёта индекса массы тела для оценки состояния питания (пищевого статуса) человека согласно приложению № 9 к настоящему постановлению.

2. Рекомендовать организациям социального обслуживания, находящимся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющим социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов по решению комиссии, создаваемой в организации социального обслуживания,  находящейся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющей социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, осуществлять с учётом медицинских показаний назначение престарелым и инвалидам дополнительного питания, увеличивать калорийность, пищевую ценность, количество продуктов и выход блюд на 10 - 15%, а также устанавливать индивидуальный объём выдаваемой пищи. (пункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

3. Рекомендовать органам местного самоуправления, исполняющим отдельные государственные полномочия в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения за счёт средств окружного бюджета, переданных муниципальным образованиям в виде субвенций, при определении и учреждении нормативов питания в муниципальных учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов руководствоваться настоящим постановлением. (утрат. силу. от 26.03.2015 № 247-П)

4. Опубликовать настоящее постановление в окружных средствах массовой информации.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Бучкову Т.В. (пункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

Губернатор

Ямало-Ненецкого автономного округа Ю.В. Неёлов

от 3 апреля 2008 г. № 145-А

Приложение № 1

Утверждён

постановлением Администрации

Ямало-Ненецкого автономного округа

(с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

ПЕРЕЧЕНЬ

среднесуточных продуктовых наборов для организации питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов

(наимен. с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

№ п/п

Организации социального обслуживания, находящиеся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющие социальное обслуживание в стационарной форме престарелых

(с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

Психоневрологические интернаты

1.

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

100

200

Хлеб ржано-пшеничный

100

150

Крупы и бобовые

52,5

49,6

Макароны

20

25

Мука пшеничная

45

45

Сухари панировочные

4

6

2.

Овощи

Капуста белокочанная свежая

115

150

Картофель

250

400

Прочие овощи(лук, морковь,

свёкла, огурцы, помидоры,

зелень, зелёный горошек и

другие)

250

270

Томатное пюре и паста

4

4

3.

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые

свежие

200

100

Соки плодово-ягодные

60

60

Сухофрукты

10

16

4.

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

200

Молоко

200

200

Творог

40

50

Сметана

10

15

Сыры твёрдые

15

10

5.

Мясо и мясопродукты, птица,

яйца и рыба

Говядина I категории

80

100

Колбасные изделия

25

25

Куры I категории

(полупотрошёные/ потрошёные)

57/45

50/40

Рыба (неразделанная)

76

85

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Смесь белковая композитная сухая (расчёт смеси приведён на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 граммов белка)

24,5 - 49,0

28,5 - 57

6.

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

20

20

Маргарин

10

10

Масло растительное

20

20

7.

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

57

57

Повидло, джем

10

10

Кондитерские изделия

(печенье, пряники и другие)

5

5

Дрожжи прессованные

1

1

Какао-порошок, кофейный напиток

1,5

2

Крахмал картофельный

2,5

3

Уксус 3%

2,5

2

Чай чёрный

2

2

Специи

1

1

Соль

10

10

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

Примечания.

1. Расчёт соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты: (пункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

2. Расчёт соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе получателей социальных услуг психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты: (пункт с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

Белки,
г

Жиры,
г

Углеводы,
г

Энергетическая
ценность, ккал

Основной вариант
стандартной диеты

Натуральные продукты
питания

Приложение № 2

Утверждена

постановлением Администрации

Ямало-Ненецкого автономного округа

(с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

продуктовых наборов для организации питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов

(наим. с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

Показатель

Единица

измерения

Организации социального обслуживания, находящиеся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющие социальное обслуживание в стационарной форме престарелых

(с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

Психоневрологические интернаты

Энергетическая

ккал

2830

3206

всего

г

98

114

всего

г

95

98

г

36

35

г

33

34

г

18

20

мг

400

420

г

389

467

и

г

143

141

г

242

326

волокна

г

40

53

мг

2722

3510

мг

3925

5232

мг

1100

1154

мг

412

466

мг

1770

2152

мг

25

32

мг

0,32

0,32

мг

6,7

5,4

мг

1,7

2,1

мг

1,87

2,2

мг

21

28

C

мг

158

137

Витамин Е

мг

28

33

Витамин В6

мг

2,7

3,5

Витамин В12

мкг

5

5,6

Фолацин

мкг

236

300

Витамин D

мкг

0,6

0,6

Жирные кислоты

18:2, n- 6

г

17,0

19,0

Жирные кислоты

18:3, n- 3

г

0,4

0,4

Белок животный

г

48

52

Белок растительный

г

50

62

Жир животный

г

63

63

Жир растительный

г

32

35

По энергетической ценности

Белок

%

14,0

14,0

Жир

%

30,0

28,0

Углеводы

%

56,0

58,0

Примечание.

Пищевая ценность продуктовых наборов дана без учёта потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов и без учёта поливитаминных препаратов.

Приложение № 3

Утверждено

постановлением Администрации

Ямало-Ненецкого автономного округа

(с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

ПРИМЕРНОЕ

7-дневное меню реализации продуктового набора для организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов

(наим. с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

Блюда

Выход блюд/продуктов (г)

1-й день

Завтрак

Каша геркулесовая

300

Масло сливочное

10

Сыр

30

Чай с сахаром

200

Хлеб пшеничный

50

Обед

Суп с макаронными изделиями на курином бульоне

300

Котлеты куриные

100

Картофельное пюре

150

Капуста свежая тушёная

75

Компот из сухофруктов

200

Хлеб пшеничный

32

Хлеб ржано-пшеничный

75

Полдник

Фрукты (яблоки свежие)

170

Ужин

Салат «Костёр»

50

Макароны отварные со сливочным маслом

200/10

Сосиски

100

Чай с сахаром

200

Пряник заварной

30

Хлеб пшеничный

25

Хлеб ржано-пшеничный

25

Кефир

193

Калорийность, ккал

2567,78

2-й день

Завтрак

Каша манная с тыквой

300

Масло сливочное

10

Чай с сахаром

200

Сырок глазированный

50

Хлеб пшеничный

50

Обед

Суп картофельный с фасолью со сметаной на мясном бульоне

300/10

Котлеты капустные

100

Говядина отварная

50

Компот из сухофруктов

200

Хлеб пшеничный

25

Хлеб ржано-пшеничный

75

Полдник

Яблоки запечённые с сахаром

150

Ужин

Картофельное пюре

200

Суфле из рыбы

100

Маринад овощной

50

Булочка сдобная

50

Чай с сахаром

200

Хлеб пшеничный

33

Хлеб ржано-пшеничный

25

Кефир

193

Калорийность, ккал

2648,27

3-й день

Завтрак

Каша гречневая

300

Масло сливочное

10

Чай с молоком и сахаром

200

Хлеб пшеничный

50

Обед

Щи из свежей капусты со сметаной на курином бульоне

300/10

Салат «Здоровье» из отварных овощей

100

Картофель жареный

150

Курица отварная

125

Кисель из клюквы

200

Хлеб пшеничный

25

Хлеб ржано-пшеничный

75

Полдник

Фрукты (апельсин)

190

Ужин

Капуста свежая тушёная с говядиной

200

Чай с сахаром

200

Пирожок с яблоками

100

Хлеб пшеничный

25

Хлеб ржано-пшеничный

25

Кефир

193

Калорийность, ккал

2674,11

4-й день

Завтрак

Омлет

100

Масло сливочное

10

Сыр

20

Салат из отварной свеклы

100

Какао с молоком и сахаром

200

Хлеб пшеничный

50

Обед

Суп картофельный с рыбными консервами

300

Морковь тушёная в молочном соусе

100

Макароны отварные со сливочным маслом

150/7

Котлеты из говядины

100

Отвар шиповника

200

Хлеб пшеничный

50

Хлеб ржано-пшеничный

75

Полдник

Фрукты (яблоки свежие)

170

Ужин

Икра кабачковая

100

Оладьи со сметаной и джемом

150/10/30

Чай с сахаром

200

Лимон

10

Хлеб пшеничный

25

Хлеб ржано-пшеничный

25

Кефир

193

Калорийность, ккал

2641,0

5-й день

Завтрак

Каша пшённая

300

Масло сливочное

10

Колбаса варёная

40

Чай с молоком и сахаром

200

Хлеб пшеничный

50

Обед

Салат из свежих помидоров с растительным маслом

100/5

Борщ на костном бульоне со сметаной

300/10

Рулет из говядины с яйцом

100

Картофельное пюре

200

Сок

200

Хлеб пшеничный

50

Хлеб ржано-пшеничный

75

Полдник

Фрукты (бананы)

200

Ужин

Сырники творожные со сгущённым молоком

150/30

Салат «Петрушка»

100

Чай с сахаром

200

Хлеб пшеничный

25

Хлеб ржано-пшеничный

25

Кефир

193

Калорийность, ккал

2713,92

6-й день

Завтрак

Каша ячневая

300

Масло сливочное

10

Сыр

30

Чай с молоком и сахаром

200

Хлеб пшеничный

50

Обед

Салат картофельный с майонезом

150/5

Рассольник ленинградский со сметаной на мясокостном бульоне

300/10

Блинчики с мясным фаршем

150

Сок

200

Хлеб пшеничный

25

Хлеб ржано-пшеничный

75

Полдник

Фрукты (яблоки свежие)

170

Ужин

Рыба жареная

100

Маринад овощной

150

Чай с сахаром

200

Ватрушка

70

Хлеб пшеничный

25

Хлеб ржано-пшеничный

25

Кефир

193

Калорийность, ккал

2528,17

7-й день

Завтрак

Винегрет с сельдью

150

Масло сливочное

10

Яйцо отварное

1 шт.

Ветчина

30

Какао с молоком и сахаром

200

Хлеб пшеничный

50

Обед

Суп-пюре гороховый на костном бульоне

300

Тефтели из говядины со сметанным соусом

100/50

Капуста свежая тушёная

100

Картофельное пюре

100

Кисель из сухофруктов

200

Хлеб пшеничный

25

Хлеб ржано-пшеничный

75

Полдник

Фрукты (апельсин)

190

Ужин

Запеканка морковная с творогом и сгущённым молоком

225/15

Пирожок с повидлом

70

Чай с сахаром

200

Хлеб пшеничный

25

Хлеб ржано-пшеничный

25

Кефир

193

Калорийность, ккал

2704,55

Примечание.

При составлении меню для граждан получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, следует: (абзац с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);

- обеспечить не менее трёх раз в день потребление овощей и фруктов;

- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;

- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);

- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;

- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.

Приложение № 4

Утверждено

постановлением Администрации

Ямало-Ненецкого автономного округа

(с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

ПОДРОБНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА

продуктового набора для организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов

(наим. с изм. от 26.03.2015 № 247-П)

Крупа овсяная «Геркулес»

Салат «Костёр» из отварных овощей

Сахар

Салат «Здоровье» (из отварных овощей)

Салат «Петрушка»

Примечание.

Расчёты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

Приложение № 5

Утверждено

постановлением Администрации

Ямало-Ненецкого автономного округа

(с изм. от 26.03.2015 №247-П)

ПРИМЕРНОЕ 7-ДНЕВНОЕ МЕНЮ

реализации продуктового набора для психоневрологических интернатов (отделений)

Блюда

Выход блюд /продуктов (г)

1-й день

Завтрак

Каша ячневая молочная

300

Масло сливочное

10

Яйцо отварное

1 шт.

Кофейный напиток на молоке

200

Хлеб пшеничный

100

Обед

Суп картофельный с фасолью на костном бульоне

300

Котлеты из говядиныжареные

100

Капуста свежая тушёная

100

Картофельное пюре

260

Сок

200

Хлеб пшеничный

32

Хлеб ржано-пшеничный

100

Полдник

Яблоки свежие

175

Ужин

Салат из отварной свёклы

100

Сосиски

100

Макароны отварные со сливочным масло

200/7

Чай с молоком и сахаром

200

Хлеб пшеничный

50

Хлеб ржано-пшеничный

50

Кефир

193

Всего на день

3060,92

2-й день

Завтрак

Запеканка творожная со сметаной

210/20

Масло сливочное

10

Чай с сахаром

200

Хлеб пшеничный

100

Обед

Суп картофельный рыбный

300

Голубцы с мясом и соусом

200/75

Компот из сухофруктов

200

Хлеб пшеничный

50

Хлеб ржано-пшеничный

100

Полдник

Апельсин

175

Ужин

Тефтели из говядины с соусом

70/50

Картофель отварной со сливочным маслом

250/7

Чай с сахаром

200

Булочка домашняя сдобная с джемом

70/35

Хлеб пшеничный

50

Хлеб ржано-пшеничный

50

Кефир

193

Всего на день

3095,61

3-й день

Завтрак

Каша гречневая с молоком

300/199

Масло сливочное

10

Сыр

33

Хлеб пшеничный

100

Чай с сахаром

200

Обед

Щи из свежей капусты на курином бульоне со сметаной

300/10

Курица отварная

85

Макароны отварные с маслом растительным

150/7

Морковь свежая тёртая

100

Компот из сухофруктов

200

Хлеб пшеничный

33

Хлеб ржано-пшеничный

100

Полдник

Сок

200

Ужин

Салат из отварной свёклы

100

Биточки мясные с соусом

90/50

Картофель отварной с растительным маслом

270/7

Чай с молоком и сахаром

200

Хлеб пшеничный

33

Хлеб ржано-пшеничный

50

Кефир

193

Всего на день

3052,63

4-й день

Завтрак

Каша манная молочная

300

Масло сливочное

10

Какао с молоком и сахаром

200

Хлеб пшеничный

100

Обед

Суп овощной на мясокостном бульоне со сметаной

300/10

Запеканка картофельная

250

Капуста квашеная тушёная

100

Кисель из сухофруктов

200

Хлеб пшеничный

50

Хлеб ржано-пшеничный

100

Полдник

Пирожок печёный с капустой

100

Ужин

Сырники творожные со сметаной

160/20

Колбаса варёная

50

Салат из редьки

100

Чай с сахаром

200

Булочка домашняя сдобная

50

Хлеб пшеничный

50

Хлеб ржано-пшеничный

50

Кефир

193

Всего на день

3204,72

5-й день

Завтрак

Омлет

125

Масло сливочное

10

Горошек консервированный

50

Салат из отварной свёклы

100

Какао с молоком и сахаром

200

Хлеб пшеничный

100

Обед

Морковь тёртая

120

Суп гороховый на костном бульоне

300

Капуста тушёная с говядиной

200

Кисель из сухофруктов

200

Хлеб пшеничный

50

Хлеб ржано-пшеничный

100

Полдник

Яблоки свежие

175

Ужин

Рыба жареная

120

Картофельное пюре

260

Чай с сахаром

200

Булочка домашняя сдобная с джемом

70/35

Хлеб пшеничный

50

Хлеб ржано-пшеничный

50

Кефир

193

Всего на день

2975,50

6-й день

Завтрак

Каша геркулесовая

300

Масло сливочное

10

Сыр

33

Чай с сахаром

200

Хлеб пшеничный

100

Обед

Борщ на курином бульоне со сметаной

300/10

Курица отварная

85

Картофель отварной

250

Капуста свежая тушёная

100

Компот из сухофруктов

200

Хлеб пшеничный

36

Хлеб ржано-пшеничный

100

Полдник

Яблоки свежие

175

Ужин

Огурцы солёные с растительным маслом

80/5

Котлеты из говядины жареные

75

Макароны отварные с растительным маслом

150/7

Чай с сахаром

200

Булочка домашняя сдобная

70

Хлеб пшеничный

36

Хлеб ржано-пшеничный

50

Кефир

193

Всего на день

2904,29

7-й день

Завтрак

Каша пшённая молочная с тыквой

300

Масло сливочное

10

Колбаса варёная

20

Кофейный напиток на молоке

200

Хлеб пшеничный

100

Обед

Винегрет

150

Рассольник ленинградский на мясокостном бульоне со сметаной

300/10

Блинчики с мясом

150

Кисель из сухофруктов

200

Хлеб пшеничный

50

Хлеб ржано-пшеничный

100

Ужин

Рыба отварная

100

Маринад овощной

100

Картофельное пюре

260

Чай с сахаром

200

Вафли

35

Хлеб пшеничный

50

Хлеб ржано-пшеничный

50

Кефир

193

Всего на день

3044,55

Примечание.

При составлении меню для получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, социального обслуживания следует: (с изм. от 26.03.2015 №247-П)

- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);

- обеспечить не менее трёх раз в день потребление овощей и фруктов;

- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;

- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);

- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;

- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.

Приложение № 6

Утверждено

постановлением Администрации

Ямало-Ненецкого автономного округа

ПОДРОБНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА

реализации продуктового набора для психоневрологических интернатов (отделений)

Уксус3%

Яблоки сушёные

Капуста белокочаннаясвежая

Мука пшеничная

12,47

Крупа овсяная «Геркулес»

Капуста свежаятушенная

Лук репчатый

Мука пшеничная

Примечание.

Расчёты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

Приложение № 7

Утверждены

постановлением Администрации

Ямало-Ненецкого автономного округа

НОРМЫ

взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд

Маргарин столовый

Маслоподсолнечное нерафинированное

В супах,соусах, сладких блюдах, блюдах из яиц, мучных изделиях, кашах

Творог полужирный (содержание жира не менее 9%) - с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,12 кг

Творог полужирный(содержание жира не менее 9%)

Для панированиякулинарных изделий

Сахар-песок

В холодныхблюдах, гарнирах

То же

Тоже

Уксус спиртовой натуральный пищевой6%-ный

--------------------------------------------

* Числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.

Приложение № 8

Утверждены

постановлением Администрации

Ямало-Ненецкого автономного округа

НОРМЫ

замены продуктов по белку и углеводам

Наименование продуктов

Количество продуктов нетто, г

Химический состав

Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-)

белки, г

жиры, г

углеводы, г

1

2

3

4

5

6

Замена хлеба (по белку и углеводам)

Хлеб пшеничный из муки с.

100

7,5

2,9

51,4

Хлеб ржаной простой формовой

125

7,62

1,5

49,87

Мука пшеничная .

70

7,42

0,91

48,3

Макароны, вермишель с.

70

7,7

0,91

49,35

Крупа манная

75

7,72

0,9

52,95

Замена картофеля (по углеводам)

Картофель

100

2,0

0,4

16,3

Свекла

190

2,85

0,19

16,72

Морковь

240

3,12

0,24

16,56

Капуста б/к

370

6,66

0,37

17,39

Макароны, вермишель с.

25

2,75

0,32

17,62

Крупа манная

25

2,57

0,25

17,65

Хлеб пшеничный из муки с.

35

2,62

1,01

17,99

Хлеб ржаной простой формовой

45

2,74

0,54

17,95

Замена свежих яблок (по углеводам)

Яблоки свежие

100

0,4

0,4

9,8

Яблоки сушеные

15

0,33

0,01

8,85

Курага (без косточек)

18

0,94

0,05

9,18

Чернослив

15

0,34

0,1

8,63

Замена молока по белку

Молоко

100

2,9

3,2

4,7

Творог полужирный

16

2,88

1,44

0,48

Творог жирный

20

3,0

3,6

0,56

Сыр

13

3,02

3,83

-

Замена мяса (по белку)

Говядина

I. к.

15

2,79

2,4

-

Говядина

I. к.

15

3,0

1,47

-

Говядина вырезка

15

3,03

0,42

-

Рыба (треска)

20

3,2

0,12

-

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

7

2,8

1,4

2,1

Замена мяса (по белку)

Говядина

I. к.

100

18,6

16,0

-

Говядина

I. к.

90

18,0

8,82

-

масло + 7 г

Говядина вырезка

90

18,18

2,52

-

масло + 13 г

Творог полужирный

100

18,0

9,0

3,0

масло + 5 г

Творог жирный

120

18,0

21,6

3,7

масло - 5 г

Рыба (треска)

115

18,4

0,69

-

масло + 5 г

Яйцо куриное

145

18,4

16,67

1,01

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

45

18,0

9,0

13,68

Замена рыбы (по белку)

Рыба (треска)

100

16,0

0,6

-

Говядина

I. к.

85

15,81

13,6

масло - 13 г

Говядина

I. к.

80

16,0

7,84

-

масло - 7 г

Говядина вырезка

80

16,6

2,24

-

Творог полужирный

90

16,2

8,1

2,7

масло - 7 г

Творог жирный

110

16,5

19,8

3,08

масло - 19 г

Яйцо куриное

125

15,87

14,37

0,87

масло - 13 г

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

40

16,0

8,0

12,2

Замена творога (по белку)

Творог полужирный

100

18,0

9,0

3,0

Говядина

I. к.

100

18,6

16,0

-

масло - 7 г

Говядина

I. к.

90

18,0

8,82

-

Говядина вырезка

90

18,18

2,52

-

масло + 6 г

Рыба (треска)

110

17,6

0,66

-

масло + 8 г

Яйцо куриное

140

17,78

16,1

0,98

масло - 7 г

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

45

18,0

9,0

13,68

Замена яйца (по белку)

Яйцо куриное

40

5,08

4,6

0,28

Творог полужирный

30

5,4

2,7

1,2

Творог жирный

35

5,25

6,3

0,98

Сыр

22

5,1

6,49

-

Говядина

I. к.

30

5,58

4,8

-

Говядина

I. к.

25

5,0

2,45

-

Говядина вырезка

25

5,05

0,7

-

Рыба (треска)

35

5,6

0,73

-

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

12,7

5,08

2,5

3,8

Приложение № 9

Утверждён

постановлением Администрации

Ямало-Ненецкого автономного округа

СПОСОБ

расчёта индекса масса тела ((ИМТ) для оценки состояния питания (пищевого статуса) человека

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Газета "Красный Север" № 69/3(15124/3),с/в42-43 от 11.04.2008
Рубрики правового классификатора: 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030), 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях, 090.000.000 Хозяйственная деятельность, 090.110.000 Общественное питание, 090.110.020 Управление в сфере общественного питания (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать