Основная информация

Дата опубликования: 03 августа 2011г.
Номер документа: RU32000201100425
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Брянская область
Принявший орган: Администрация Брянской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРОЕКТ

1

АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 августа 2011 г. № 702

г. Брянск

Об утверждении программы «Комплексное

развитие овощеводства в Брянской области»

(2011 – 2015 годы)

Утратило силу:

Постановление администрации Брянской области от 19 января 2012 года № 23, НГР : ru32000201200007

В соответствии постановлением администрации области от 16 мая 2008 года № 472 «Об утверждении Порядка принятия решений о разработке долгосрочных целевых программ, их формирования и реализации», в целях обеспечения в полном объеме потребности области в овощах высокого качества и повышения эффективности отрасли овощеводства

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемую программу «Комплексное развитие овощеводства в Брянской области» (2011– 2015 годы).

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской области – председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Симоненко Н.К.

Губернатор

Н.В. Денин

Утверждена

постановлением администрации Брянской области

от 3 августа 2011 г. № 702

ПРОГРАММА

"Комплексное развитие овощеводства в Брянской области"

(2011 – 2015 годы)

ПАСПОРТ

программы «Комплексное развитие овощеводства в Брянской области»

(2011 – 2015 годы)

Наименование программы

- «Комплексное развитие овощеводства в Брянской области» (2011 –2015 годы)

Основание для разработки программы

-

Государственный заказчик

- администрация Брянской области

Заказчик программы

- комитет по сельскому хозяйству и

продо­вольствию Брянской области

Основные разработчики программы

- комитет по сельскому хозяйству и продо­вольствию Брянской области, СПК АФ «Культура» (по согласованию)

Цели программы

- повышение эффективности производства овощей открытого и защищенного грунта;

круглогодичное обеспечение населения области овощной продукцией высокого качества в широком ассортименте;

повышение конкурентоспособности продукции овощеводства, сокращение импорта

Задачи программы

- обеспечение в полном объеме потребности области в овощах высокого качества, повышение эффективности и конкурентоспособности отрасли овощеводства;

увеличение производства овощей открытого и защищенного грунта сельскохозяйственными товаропроизводителями области в объеме до 26000 т;

внедрение эффективных технологий использования энергоресурсов в защищенном грунте с целью снижения себестоимости продукции;

создание предпосылок для устойчивого развития отрасли овощеводства;

строительство новых тепличных комплексов, овощехранилищ, модернизация существующих тепличных комбинатов;

проведение реконструкции с внедрением современных ресурсо- и энерго-сберегающих технологий;

сохранение площадей зимних теплиц, посевных площадей овощных культур в открытом грунте;

расширение ассортимента производимой овощной продукции;

обеспечение рентабельной работы тепличных хозяйств за счет сокращения энерго- и ресурсозатрат;

повышение рентабельности тепличного предприятия за счет увеличения урожайности с 1 квадратного метра, в открытом грунте – урожайности с одного гектара;

сохранение рабочих мест, повышение культуры производства

Основные мероприятия программы

- приобретение средств защиты растений овощей;

повышение квалификации руководителей, специалистов и работников отрасли овощеводства;

строительство, реконструкция и модернизация тепличных комплексов, овощехранилищ;

обеспечение тепличных комплексов технологическим газом;

обеспечение тепличных комплексов электрической энергией

Сроки и этапы реализации программы

- 2011 – 2015 годы

Исполнитель программы

- комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области

Объемы и источники финансирования

- объем финансирования на реализацию на период 2011 – 2015 годов составляет в ценах соответствующих лет 1883986,0 тыс. руб., в том числе:

2011 г. – 252476,0 тыс. рублей;

2012 г. – 318987,0 тыс. рублей;

2013 г. – 396113,0 тыс. рублей;

2014 г. – 428746,0 тыс. рублей;

2015 г. – 487664,0 тыс. рублей,

в том числе:

за счет средств областного бюджета* – 434342,0 тыс. рублей, в том числе:

2011 г. – 53579,0 тыс. рублей;

2012 г. – 70386,5 тыс. рублей;

2013 г. – 92594,5 тыс. рублей;

2014 г. – 102138,5 тыс. рублей;

2015 г. – 115643,5 тыс. рублей;

внебюджетные средства** – 1449644,0 тыс. рублей, в том числе:

2011 г. – 198897,0 тыс. рублей;

2012 г. – 248600,5 тыс. рублей;

2013 г. – 303518,5 тыс. рублей;

2014 г. – 326607,5 тыс. рублей;

2015 г. – 372020,5 тыс. рублей

Ожидаемые конечные результаты реализации программы

- повышение урожайности: овощей защищенного грунта в 1,4 раза – до 40,3 кг/м2, в т.ч. томатов – 43 кг/м2, огурцов – 40 кг/м2, зеленных культур – 37,5 кг/м2, овощей открытого грунта – на 5 % и составит 180 ц/га;

производство овощей защищенного грунта увеличится в 1,2 раза – до 8460 т, в открытом грунте – до 26000 т;

прирост объема выручки от реализации овощей в 4 раза – до 962,4 млн. рублей;

повышение производительности труда на 10 – 12 %;

увеличение налоговых поступлений во все уровни бюджетов – 17,8 млн. рублей (за период действия программы);

рост среднемесячной заработной платы в 1,7 раза – до 22800 рублей/месяц;

обеспечение круглогодового снабжения населения области высококачественной овощной продукцией в свежем виде в широком ассортименте

Система организации контроля за исполнением программы

- комплексное управление программой и функции главного распорядителя средств областного бюджета осуществляет комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области;

контроль за реализацией программы осуществляется в соответствии с постановлением администрации области от 16 мая 2008 года № 472 «Об утверждении Порядка принятия решений о разработке долгосрочных целевых программ, их формирования и реализации»

___________________

* С учетом софинансирования из федерального бюджета.

**Средства сельхозтоваропроизводителей.

Характеристика проблемы, на решение которой направлена программа

Программа «Комплексное развитие овощеводства в Брянской области» (2011 – 2015 годы) (далее – программа) направлена на развитие отрасли, включая повышение эффективности производства овощей защищенного грунта и круглогодичное обеспечение ими населения области, повышение конкурентоспособности овощей за счет нового строительства тепличных комплексов, реконструкции и модернизации овощехранилищ, существующих тепличных комбинатов и развития овощеводства пленочных теплиц.

В решении задачи обеспечения населения области продуктами питания важное место занимает овощеводство защищенного грунта, поскольку климатические условия Брянской области не позволяют получать овощи из открытого грунта круглогодично.

Минимальная потребность во внесезонных овощах за счет собственного производства удовлетворяется на 45 процентов. В связи с тем, что техническое состояние и оснащение тепличного комбината области не обновлялось более 30 лет, ежегодно затраты на производство тепличных овощей повышаются.

В настоящее время в области производится только 5 кг овощей защищенного грунта в расчете на душу населения при норме потребления 13 кг. Образовавшийся вакуум заполняется дорогой импортной продукцией, недоступной для большинства населения, поэтому требуются решительные шаги со стороны местных товаропроизводителей для закрепления своих позиций в конкурентной борьбе за рынок сбыта.

Для обеспечения населения Брянской области свежей экологически чистой овощной продукцией в соответствии с медицинскими нормами 13 кг/чел. в год необходимо производство овощной продукции в объеме около 16,0 тыс. тонн. Для достижения устойчивого экономического положения тепличных хозяйств необходимо добиваться производства продукции в объеме 25 – 30 млн. рублей с 1 га теплиц. Это возможно при урожайности свыше 50 кг/м2 и средней цене реализации 50 – 55 руб./кг.

1.1. Анализ ситуации и потенциал развития отрасли овощеводства

Актуальной задачей отрасли овощеводства является круглогодичное и бесперебойное, в соответствующем ассортименте снабжение населения высококачественной продукцией в свежем и переработанном виде согласно нормам, рекомендуемым медицинскими учреждениями страны. Чтобы достичь потребления овощей до медицинской нормы – 130-140 кг на человека – требуется увеличить их производство на 40 %. Это возможно, с одной стороны, увеличивая площадь под овощными культурами на 15 – 20 %, с другой стороны, увеличивая их урожайность на 25 – 30 % за счет внедрения новых технологий выращивания товарных овощей, высокоэффективной предпосевной подготовки семян. Однако первый путь оказывается пока нереализуемым для овощных культур, площадь под которыми остается либо неизменной, либо даже незначительно уменьшается. Структура производства овощей в нашей стране такова, что 95 % занимает открытый грунт и 5 % защищенный.

При этом в закрытом грунте основной объем выращиваемых овощей (до 90 %) составляют томаты и огурцы, тогда как доля остальных культур (перец, баклажаны, зеленные и др.) составляет 10 %.

Наличие защищенного грунта позволяет устранить существующее расхождение между экологическим и биологическим вегетационными периодами путем переноса части времени производства (при выращивании рассады и семян для открытого грунта) или всего периода (при выращивании семян и овощей) в регулируемую среду – защищенный грунт. В овощном комплексе защищенный грунт выполняет следующие функции:

обеспечивает открытый грунт высококачественной рассадой для оптимальных сроков посадки;

увеличивает сроки поступления и потребления свежей овощной продукцией, особенно в сроки, когда нет поступления ее из открытого грунта;

дает возможность производить семена овощных культур.

В настоящее время овощеводство является низкорентабельным видом сельскохозяйственного производства в регионе. Падение объемов производства здесь связано со сворачиванием в регионе тепличного овощеводства, неразвитостью системы сбыта продукции, ее невысоким качеством, а также задержками во внедрении новых высокомеханизированных технологий производства из-за недостатка средств на инвестиции.

1.2. Характеристика проблемы

Посевные площади под овощными культурами в открытом грунте в хозяйствах всех категорий области занимают более 7 тыс. га, из них у сельхозтоваропроизводителей – более 1,2 тыс. га.

Производство овощных культур в хозяйствах всех категорий области в среднем за последние 5 лет составляет 113 тыс. тонн, из них в коллективных хозяйствах – 17 тыс. т в год. Указанного объема недостаточно для обеспечения нужд населения области в овощной продукции по научно обоснованным нормам. Объемы производства продукции необходимо довести до 140 тыс. тонн.

Основным сдерживающим фактором развития овощеводства является отсутствие овощехранилищ, что не позволяет в полном объеме сохранить выращенный урожай до весны. Также в течение года отмечается резкое колебание цен на овощную продукцию, притом, что в осенний период она является минимальной. Строительство овощехранилищ позволит не только сохранить, но и поставлять круглогодично высококачественную продукцию для потребителей.

В Брянской области находится один тепличный комбинат СПК Агрофирма «Культура», площадь которого 24 га зимних блочных теплиц. Ежегодное производство овощей в хозяйстве составляет 13 тыс. тонн, в т.ч. овощи защищенного грунта – до 7 тыс. тонн.

Данное хозяйство является крупным сельскохозяйственным предприятием области, обеспечивающим 830 рабочих мест и квалифицированных кадров в отрасли. За 2010 год предприятием перечислено в виде налогов 27320 тыс. рублей.

Первая очередь зимних теплиц в СПК АФ «Культура» площадью 3 гектара сдана в эксплуатацию в 1975 году. Эксплуатация теплиц в течение 36 лет является пределом эффективной работы сооружений данного класса и требует реконструкции по конструктивным и технологическим причинам.

По данным предварительного исследования теплиц, выявлен ряд негативных факторов:

осадка фундаментов в теплицах, в результате чего произошло нарушение жесткости каркаса;

нарушение прочности несущих конструкций из-за коррозии металла;

утечка большого количества тепла через ограждающие конструкции с одинарным остеклением;

малая высота теплиц, не позволяющая применить современную технику и технологию выращивания растений на уровне передовых достижений теплицестроения и овощеводства.

Вместе с этим необходима замена подземных коммуникаций систем тепло- и водоснабжения, подвергнутых коррозии металла.

В настоящее время принимаются все меры к тому, чтобы не допустить дальнейшего спада производства овощей защищенного грунта. Так, например, в 2010 году производство овощей к уровню 2008 года увеличено на 162 т. Однако физический и моральный износ теплиц, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию ведут к тому, что увеличение производства овощей повышает энерго- и ресурсозатраты и дальнейшее наращивание объемов производства овощей без проведения реконструкции теплиц и внедрения современных технологий становится экономически нецелесообразным.

Трудное финансовое положение сельскохозяйственного производства хозяйства, связанное с постоянным повышением цен на энергоресурсы, технику, удобрения, средства защиты растений, препятствует внедрению новых технологий и расширению производства (рис.1).

Рис.1. Доля газа и электроэнергии в выручке сельскохозяйственной продукции, %

Финансовая поддержка из федерального и областного бюджетов позволит стабилизировать круглогодичное производство свежих овощей в закрытом грунте, перейти к наращиванию объемов производства, сдержать рост цен на овощную продукцию и сделать эту продукцию доступной для широких слоев населения.

Урожайность овощных культур в теплицах в 1984 году составила:

овощи всего – 30,7 кг/м2,

в т.ч. огурцы – 31,5 кг/м2,

из них на 1 июля – 22,0 кг/м2;

томаты, продленный оборот – 16,8 кг/м2;

томаты, осенне-зимний оборот – 6,0 кг/м2.

До 1986 года капитальные вложения в развитие тепличного комбината достигали 33 % всех средств, направленных на расширение производства. С 1987 года в Брянской области капвложения на строительство новых теплиц не выделялись.

Основные культуры защищенного грунта: огурцы, томаты и зелень в ассортименте – салат, укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, сельдерей.

Огурцы выращивают в 2 оборота, томаты – в продленном обороте.

Валовой сбор и урожайность овощей закрытого грунта СПК АФ «Культура» в 2009 году составили:

валовой сбор – 7146 т;

в том числе: зимние теплицы – 7146 т;

урожайность: зимние теплицы – 29,8 кг/м2 .

В 2010 году произведено 6817 тонн овощей закрытого грунта (томаты, огурцы, баклажаны, перцы, зелень) на площади зимних теплиц круглогодичного использования 24 га при урожайности овощей 28,4 кг с кв. м.

Расход газа на производство 1 кг овощей в Брянской области – в пределах 3,5 – 3,8 м3 (по тепличным комбинатам Российской Федерации – 3,2 – 5,5 м3, в некоторых случаях и более 6 м3).

Таблица 1

Анализ состояния отрасли овощеводства защищенного грунта в Брянской области

Наименование показателей

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Посевные площади, тыс. м2

240

240

240

240

240

Валовое производство

овощей, тонн

6923

7215

6655

7146

6817

Урожайность, кг/м2

28,8

30,1

27,8

29,8

28,4

Средняя цена реализации

1 кг овощей, руб.

30,67

36,94

40,87

39,43

42,66

Расход газа, тыс. куб. м

28045

25864

25777

24880

23933

Средняя цена 1 куб. м, руб.

1,71

2,04

2,32

2,89

3,69

Расход электроэнергии,

тыс. кВтч

13552

13186

12201

12038

10519

Средняя цена 1 кВт.ч, руб.

1,48

1,88

2,96

3,77

3,9

Из таблицы видно, что наблюдается тенденция к снижению валового производства овощей защищенного грунта в большей степени из-за того, что рост цен на энергоносители не давал возможности обновлять производство в полной мере.

Основная цель и задачи программы

Основной целью программы является повышение эффективности производства овощей открытого и защищенного грунта, круглогодичное обеспечение овощами населения области и повышение конкурентоспособности продукции, сокращение импорта, увеличение производства овощей в объеме 26000 т.

Целями программы являются:

внедрение эффективных технологий использования энергоресурсов в защищенном грунте с целью снижения себестоимости продукции;

создание предпосылок для устойчивого развития отрасли овощеводства;

строительство новых тепличных комплексов, овощехранилищ, модернизация существующих тепличных комбинатов;

проведение реконструкции с внедрением современных ресурсо- и энергосберегающих технологий;

сохранение площадей зимних теплиц, увеличение площадей под овощными культурами в открытом грунте;

расширение ассортимента производимой овощной продукции;

обеспечение рентабельной работы тепличных хозяйств за счет сокращения энерго- и ресурсозатрат;

повышение рентабельности тепличного предприятия за счет увеличения урожайности с квадратного метра;

сохранение рабочих мест, повышение культуры производства.

Задачи программы: создание предпосылок для устойчивого развития отрасли овощеводства за счет строительства новых тепличных комплексов, овощехранилищ, модернизации существующих тепличных комбинатов, развития овощеводства пленочных теплиц.

Решение поставленных задач позволит увеличить производство овощеводческой продукции в 2 раза к уровню 2011 года.

Целевые индикаторы

Таблица 2

Основные целевые индикаторы программы

Наименование показателя

2011 г.

(факт)

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2015 г. к 2011 г.

+/-

%

Площадь посе-вов овощей защищенного грунта, га

24

24

22

20

21

-3

87,5

Урожайность, кг/м2

28,5

29,2

32,7

37,5

40,3

11,8

141

Валовое производство, тонн

6840

7000

7200

7500

8460

1620

123

Объем выручки от реализации овощей, млн. рублей

340,0

350,0

367,2

382,5

431,46

91,46

127

4. Перечень и описание программных мероприятий

Решение основных задач программы будет обеспечено за счет выполнения комплекса программных мероприятий.

4.1. Приобретение средств защиты растений овощных культур.

Механизм: предоставление субсидий за приобретенные средства защиты растений овощей. Фактические размеры выплат субсидий будут определяться комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области с учетом ценовой политики компаний, реализующих средства защиты растений на территории Российской Федерации.

4.2. Повышение квалификации руководителей, специалистов и работников отрасли овощеводства.

Механизм: предоставление субсидий за понесенные затраты по обучению и повышению квалификации. Фактические размеры выплат будут определяться комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области с учетом необходимости в прохождении обучения, стоимости подобного обучения. Обучение и повышение квалификации может проводиться только в российских образовательных учреждениях, имеющих лицензию на право оказания таких услуг.

4.3. Обеспечение тепличных предприятий энергоносителями: технологическим газом, электрической энергией.

Механизм: предоставление субсидий за приобретенные энергоносители. Фактические размеры выплат будут определяться комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области с учетом стоимости газа и электрической энергии.

4.4. Строительство, реконструкция и модернизация овощехранилищ, тепличных комплексов.

Механизм: возмещение части затрат через систему субсидий осуществляется для сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности (кроме личных подсобных хозяйств). Фактические размеры выплат будут определяться комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области с учетом стоимости тепличных комплексов.

5. Социально-экономическая и экологическая эффективность программы

Обеспечение населения области качественной овощной продукцией в требуемых объемах является важной социальной задачей.

Реализация данной программы позволит увеличить производство овощей:

защищенного грунта с 6840 тонн в 2011 году до 8460 тонн в 2015 году, или на 1620 тонн (24 процента). Урожайность возрастет с 28,5 кг/м2 в 2011 году до 40,3 кг/м2 в 2015 году, или на 11,8 кг/м2;

открытого грунта с 18000 тонн в 2011 году до 26000 тонн в 2015 году.

Предусмотрены мероприятия по модернизации и строительству тепличного комплекса с внедрением эффективных технологий оптимального использования энергоресурсов для снижения себестоимости производимой продукции, по обеспечению ее доступности и конкурентоспособности по укреплению рыночных позиций производителей овощных культур.

Планируется строительство 10 га нового тепличного комплекса.

Достижение данного результата предполагается через улучшение финансово-экономического состояния хозяйств, интенсификации трудовой деятельности. Возврат части затраченных денежных ресурсов сельхозтоваропроизводителям за счет мер государственной поддержки позволит последним строить новые тепличные комплексы, овощехранилища, проводить реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов с внедрением эффективных технологий оптимального использования энергоресурсов для снижения себестоимости производимой продукции, по обеспечению ее доступности и конкурентоспособности, по укреплению рыночных позиций производителей овощей защищенного грунта.

Реализация мероприятий, предусмотренных программой, позволит увеличить урожайность овощей: защищенного грунта к 2015 году: томатов – 43 кг/м2 , огурцов – 40 кг/м2, зеленных культур – 37,5 кг/м2, открытого грунта – 180 ц/га; повысится производительность труда на 10-12 процентов.

Расчет социально-экономической эффективности программы представлен в таблице 3.

Таблица 3

Расчет

социально-экономической эффективности реализации программы

Показатели

2011 г.

(факт)

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2015 г. к

2011 г., %

1

2

3

4

5

6

7

Посевные площади овощей, га

24

24

22

20

21

87,5

Валовое производ-ство овощей, тонн

6840

7000

7200

7500

8460

123,6

Объем выручки от реализации овощей, млн. руб.

340,0

350,0

367,2

382,5

431,5

127

Чистая прибыль отрасли, млн. рублей

5,3

10,0

15,0

20,0

25,0

471,6

Увеличение нало-говых поступлений во все уровни бюджетов, млн. рублей

3,0

3,3

5,0

6,5

17,8

(всего)

Среднемесячная заработная плата, руб.

12815

15000

17250

19830

22800

177,9

Основными видами овощной продукции является огурец, томат, зеленные культуры. По данным специалистов-диетологов, огурец полезен как продукт питания в течение 1-2 суток после его уборки. Привозные огурцы с других регионов – бесполезный продукт.

Изложенные выше расчеты по необходимой площади теплиц для нужд населения Брянской области выполнены с учетом соблюдения следующих условий:

завоз с южных стран некачественной овощной продукции (не соответствующей российским нормам содержания нитратов, нитритов, следов пестицидов и фунгицидов, сроков хранения и т.д.) будет сокращен;

емкость рынка овощной продукции из теплиц равна объему овощной продукции, достаточному для удовлетворения спроса населении на овощную продукцию в соответствии с медицинскими нормами потребления свежих овощей во внесезонное время года;

использование в культурооборотах в теплицах высокоурожайных адаптированных к длинному и короткому световому дню холодостойких сортов и гибридов овощных культур;

применение автономных источников энергии, работающих на принципах когенерации (выработка тепла, электрической энергии и углекислого газа);

строительство широкогабаритных и высоких теплиц (ширина пролета 9,6 м и более, высота в коньке 5 м и более);

оснащение теплиц энергосберегающим оборудованием для создания и управления микроклиматом;

применением информационных технологий и средств автоматизации, позволяющих максимально исключить негативное влияние человеческого фактора на управление технологическими процессами и процессами создания наиболее благоприятных условий для роста и плодоношения растений, – применение электротехнологий, позволяющих выполнять технологические процессы с меньшими затратами энергии по сравнению с затратами на выполнение этих процессов традиционными методами и средствами;

применение энергоэффективных технологий, позволяющих производить 50 кг и более овощной продукции с квадратного метра площади теплиц.

Таблица 4

Расчет

эффективности расходования бюджетных средств по программе

Показатели

2010 г.

(факт)

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Всего за 5 лет

Выручка от реализации овощей,

млн. рублей

342,4

584,7

726,2

888,4

1071,6

1304,8

4575,7

Ежегодный прирост выручки от реализации овощей, млн. руб.

-

242,3

141,5

162,2

183,2

233,2

962,4

Создание новых рабочих мест, чел.

-

350

295

335

345

270

1595

6. Обоснование ресурсного обеспечения программы

Бюджетное финансирование программных мероприятий будет осуществляться за счет ассигнований, ежегодно предусматриваемых комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области в областном бюджете на указанные цели в разделе 4 "Перечень и описание программных мероприятий".

Расчеты и исходные данные по объемам финансирования всех мероприятий программы приведены в таблице 5.

7. Описание системы управления реализацией программы

Комплексное управление программой осуществляет комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области.

Система управления реализацией программы:

ответственным за реализацию программы в целом, достижение цели, задач программы, индикаторов цели, показателей задач и мероприятий, утвержденных в программе, является комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области;

координацию деятельности подразделений комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области, учреждений и организаций, участвующих в реализации программы, согласование их действий по реализации программных мероприятий осуществляет отдел растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области;

реализацию каждого мероприятия программы и, соответственно, реализацию программы в целом осуществляют отдел растениеводства и заинтересованные службы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области;

комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области является главным распорядителем средств областного бюджета и осуществляет финансирование в порядке, установленном для исполнения областного бюджета; мониторинг реализации программы осуществляют отдел растениеводства и отдел свода, анализа и прогнозирования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области;

ответственными за формирование отчетности о ходе реализации программы являются отдел растениеводства, отдел свода, анализа и прогнозирования и отдел бюджетного финансирования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области.

1

Таблица 5

Основные мероприятия по реализации программы «Комплексное развитие овощеводства  в Брянской области»

(2011 – 2015 годы)

Наименование мероприятия

Срок реали-зации

(годы)

Объемы финансирования всего, в том числе по годам, тыс. рублей

Источники финансиро-вания

Ответственные исполнители

Всего

2011

2012

2013

2014

2015

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Приобретение средств защиты растений

2011 – 2015

37676,0

6316,0

6757,0

7433,0

8176,0

8994,0

комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области

11303,0

1895,0

2027,0

2230,0

2453,0

2698,0

областной бюджет*

26373,0

4421,0

4730,0

5203,0

5723,0

6296,0

внебюджет-ные источники

Повышение квалификации руководителей, специалистов и работников отрасли овощеводства

2011 – 2015

13950,0

2400,0

2500,0

2750,0

3000,0

3300,0

комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области

4185,0

720,0

750,0

825,0

900,0

990,0

областной бюджет*

9765,0

1680,0

1750,0

1925,0

2100,0

2310,0

внебюджет-ные источники

Строительство, реконструкция и модернизация тепличных комплексов, овощехранилищ

2011 – 2013

1040000,0

104000,0

159000,0

229000,0

259000,0

289000,0

комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области

300000,0

30000,0

45000,0

66000,0

75000,0

84000,0

областной бюджет*

740000,0

74000,0

114000,0

163000,0

184000,0

205000,0

внебюджет-ные источники

Обеспечение тепличных комплексов технологическим газом

2011 – 2015

590050,0

100700,0

109910,0

116920,0

120050,0

142470,0

комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области

88507,5

15105,0

16486,5

17538,0

18007,5

21370,5

областной бюджет*

501542,5

85595,0

93423,5

99382,0

102042,5

121099,5

внебюджет-ные источники

Обеспечение тепличных комплексов электрической энергией

2011 – 2015

202310,0

39060,0

40820,0

40010,0

38520,0

43900,0

комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области

30346,5

5859,0

6123,0

6001,5

5778,0

6585,0

областной бюджет*

171963,5

33201,0

34697,0

34008,5

32742,0

37315,0

внебюджет-ные источники

Всего

2011 – 2015

1883986,0

252476,0

318987,0

396987,0

428746,0

487664,0

434342,0

53579,0

70386,5

92594,5

102138,5

115643,5

областной бюджет*

1449644,0

198897,0

248600,5

303518,5

326607,5

372020,5

внебюджет-ные источники

___________________

* С учетом софинансирования из федерального бюджета.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: "Официальная БРЯНЩИНА" № 9 от 15.08.2011
Рубрики правового классификатора: 080.060.030 Расходы бюджетов субъектов Российской Федерации, 090.060.030 Сельскохозяйственные товаропроизводители

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать