Основная информация

Дата опубликования: 03 сентября 2020г.
Номер документа: RU23001316202000058
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Краснодарский край
Принявший орган: Глава муниципального образования Апшеронский район
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Документ подписан электронно-цифровой подписью:

Владелец: Цыпкин Олег Германович

Должность:

Дата подписи: 05.10.2020 15:27:08

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

АПШЕРОНСКИЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

АПШЕРОНСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

03 сентября 2020 года                               № 499                                        г. Апшеронск

Об утверждении Порядка организации питания обучающихся общеобразовательных организаций муниципального образования Апшеронский район

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 5 октября 2015 года № 939 «Об утверждении государственной программы Краснодарского края «Развитие образования», приказом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 14 июля 2020 года № 1871 «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Краснодарского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях», в целях обеспечения организации питания обучающихся общеобразовательных организаций муниципального образования Апшеронский район постановляю:

1. Утвердить Порядок организации питания обучающихся общеобразовательных организаций муниципального образования Апшеронский район (далее по тексту – Порядок) (приложение):

2. Управлению образования администрации муниципального образования Апшеронский район (Т.А.Борисенко) обеспечить реализацию Порядка, указанного в пункте 1 настоящего постановления, общеобразовательными организациями, расположенными на территории муниципального образования Апшеронский район.

3. Управлению организационной работы администрации муниципального образования Апшеронский район (Большакова С.В.) официально обнародовать и разместить настоящее постановление на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования Апшеронский район.

4. Признать утратившим силу постановление администрации муниципального образования Апшеронский район от 27 августа 2014 года № 1108 «Об организации питания учащихся общеобразовательных учреждений в муниципальном образовании Апшеронский район».

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы муниципального образования Апшеронский район И.А. Смирнову

6. Постановление вступает в силу после его официального обнародования.

Глава

муниципального образования

Апшеронский район

О.Г.Цыпкин

Приложение

УТВЕРЖДЕН

постановлением администрации

муниципального образования

Апшеронский район

от 03.09.2020 года № 499

ПОРЯДОК

организации питания обучающихся общеобразовательных организаций муниципального образования Апшеронский район

Общие положения

1.Порядок организации  питания обучающихся общеобразовательных организаций муниципального образования Апшеронский район(далее – Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 6 октября 2003 года  № 131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,приказом Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 14 июля 2020 г. №1871 «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Краснодарского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях», методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»,утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой от 18 мая 2020 года.

2.Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях

2.1.Основными задачами при организации школьного питания являются: обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; гарантированное качество и безопасность питания; предупреждение и профилактика среди детей школьного возраста заболеваний, связанных с пищевым фактором.

2.2.Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены)обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.

2.3.Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

2.4.Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами.

2.5.Для организации питания используется примерное меню, разработанное организатором питания и согласованное руководителем МОО и руководителем территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с разделом 6СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

2.6.Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.

2.7.В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих.

2.8.Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.

2.9.В исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и т.п.) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) должны быть аналогичными заменяемому продукту(блюду)по пищевым и биологически активным веществам.

2.10.Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым способом (размещается в обеденном зале, на стенде информации, на сайте общеобразовательной организации и т.п.)

3. Основные требования к организации питания обучающихся

3.1.Порядок организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях (далее - МОО) осуществляется в соответствии с утвержденным руководителем МОО положением по организации питания обучающихся.

3.2.Ответственность за организацию питания обучающихся в МОО возлагается на руководителя МОО.

3.3.Организация питания может осуществляться МОО самостоятельно (в штате МОО должны быть работники, осуществляющие организацию питания) или путем привлечения организаторов питания на основании заключаемых контрактов об оказании услуг по организации питания.

3.4.В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» МОО, в целях организации полноценного и рационального питания обучающихся необходимо:

3.4.1.Создать условия для предоставления полноценного и рационального питания обучающимся, для чего, в случае привлечения организатора питания, согласно контракту предоставлять привлеченным организаторам питания, обслуживающим обучающихся, в соответствии с установленными СанПиНами и нормативами и в порядке, установленном статьей 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» набор производственных и складских помещений, обеденных залов, торгово-технологического и холодильного, весоизмерительного оборудования, а также силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи.

3.4.2.Осуществлять капитальный, текущий ремонт и реконструкцию пищеблоков при учебных заведениях (в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых для этих целей), приобретение мебели, торгово-технологического, холодильного, кухонного инвентаря и посуды.

3.4.3.Организовать во все учебные дни питание обучающихся в соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08».

3.4.4.Осуществлять организационную работу по вопросам питания обучающихся, проведению учета и расчетов за питание. Обеспечить контроль за своевременным и целевым расходованием средств.

3.4.5.Обеспечить во время приема пищи обучающимися дежурство педагогических работников.

3.4.6.Назначить в каждой МОО ответственного представителя, возложив на него обязанности по ведению учета питания обучающихся, контроля за качеством и ассортиментом блюд, состоянием санитарных условий питания.

3.4.7.Обсуждать на родительском собрании вопросы, связанные с улучшением организации горячего питания, осуществлению контроля за работой школьного пищеблока и оказанию ему помощи.

3.4.8.Создавать комиссии по питанию, которые осуществляют контроль за качеством и ассортиментом блюд и буфетной продукции, состоянием санитарных условий питания.

3.4.9. Контролировать качество и безопасность питания обучающихся.

4. Порядок предоставления бесплатного и льготного питания обучающимся

в общеобразовательных организациях

4.1.Всем обучающимся 1-4 классов предоставляется бесплатное горячее питание один раз в день за счет средств консолидированного бюджета (федеральный, краевой, муниципальный).

Стоимость бесплатного горячего питания на одного обучающегося определяется МОО исходя из средней стоимости питания по 10-дневному меню в пределах бюджетных ассигнований, выделенных МОО на эти цели.

Для получения обучающимися 1-4 классов бесплатного горячего питания руководитель МОО по состоянию на 1 сентября и 1 января календарного года издает приказ о назначении обучающимся 1-4 классов бесплатного горячего питания за счет средств консолидированного бюджета (федеральный, краевой, муниципальный).

Приказ должен содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество учащегося, класс обучения, наименование категории льготы в отношении питания. В случае изменения количества обучающихся, получающих льготное питание по той или иной категории, в приказ МОО вносятся изменения.

Приказ, заверенный руководителем МОО, передается в муниципальное казенное учреждение Апшеронского района Краснодарского края «Централизованная бухгалтерия учреждений образования» в течение 1 рабочего дня со дня его подписания.

4.2.На льготной основе питание предоставляется:

4.2.1.Учащимся из многодетных семей 5-11 классов (за счет средств краевого бюджета) в размере 10 рублей.

Предоставление льготного питания учащимся из многодетных семей осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 15 января 2015 года № 5 «Об утверждении Порядка обеспечения льготным питанием учащимся из многодетных семей в муниципальных общеобразовательных организациях в Краснодарском крае» (в редакции постановления от 22 декабря 2017 года № 1019).

Родители (законные представители) учащихся из многодетных семей 5-11 классов освобождаются от оплаты стоимости питания детей в размере 10 рублей на одного учащегося в день, возмещаемой из краевого бюджета.

4.2.2.Всем обучающимся с 1 по 11 класс в виде дополнительной меры социальной поддержки в форме частичной оплаты стоимости услуги про организации горячего питания обучающимся по очной форме обучения в МОО из расчета 5 рублей в день на одного обучающегося в течение учебного года(за счет средств муниципального бюджета).

4.3. Для получения бесплатного или льготного питания, предусмотренного пунктами 4.1. и 4.2. руководитель МОО по состоянию на 1 сентября и 1 января календарного года издает приказ о назначении бесплатного питания и льготного питания по категориям льгот.

Приказ должен содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество учащегося, класс обучения, наименование категории льготы в отношении питания. В случае изменения количества обучающихся, получающих бесплатное ильготное питание по той или иной категории, в приказ МОО вносятся изменения.

Приказ, заверенный руководителем МОО, передается в муниципальное казенное учреждение Апшеронского района Краснодарского края «Централизованная бухгалтерия учреждений образования» в течение 1 рабочего дня со дня его подписания.

4.4.Данные о получении бесплатного и льготного питания обучающимся ежедневно вносятся классным руководителем в отдельные табеля учета посещаемости  обучающимися школьной столовой в разрезе категорий  получателей бесплатного и льготного питания (бесплатное горячее питание обучающимся 1-4 классов, льготное питание учащимся из многодетных семей,  получение дополнительной меры социальной поддержки в форме частичной оплаты стоимости услуги про организации горячего питания  обучающимся по очной форме обучения в МОО из расчета 5 рублей в день на одного обучающегося с 1 по 11 класс в течение учебного года), которые подписываются классным руководителем и утверждаются руководителем МОУ.

На основании данных отдельных табелей учета посещаемости обучающимися школьной столовой в разрезе классов формируется сводный табель, который подписывается ответственным в МОО по питанию и утверждается руководителем МОО.

Классный руководитель несет персональную ответственность за подтверждение фактического предоставления бесплатного и льготного питания обучающимся и достоверность данных, отражаемых в табелях учета посещаемости обучающимися школьной столовой.

4.5.Обеспечение льготным питанием, оплата части питания прекращается в случае отчисления учащегося из МОО, а также в случае утраты родителями (законными представителями) оснований для предоставления льгот по питанию, оплаты части питания. Родители (законные представители) обязаны в течение 3 дней сообщить руководителю МОО об утрате оснований для получения льгот по питанию.

5. Порядок расчетов за питание

5.1. Источниками финансового обеспечения мероприятий по питанию обучающихся 1-4 классов являются средства федерального бюджета, краевого, местного, а обучающихся5-11класов -средства родителей (законных представителей) обучающихся в МОО.

5.2.РуководительМОО является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся питанием. В МОО приказом руководителя назначаются ответственные за организацию питания, которые формируют списки и ведут учет обучающихся, получающих бесплатное питание или льготы по оплате за питание, координируют работу по охвату всех обучающихся питанием.

5.3.Предоставление питания обучающимся за счет средств родителей (законных представителей) (далее - родительская плата) производится на добровольной основе.

5.3.1.Списки обучающихся для получения питания за счет средств родителей (законных представителей) по состоянию на 1 сентября и 1 января каждого календарного года формирует ответственный в МОО за организацию питания.

5.3.2.Родители (законные представители) обязаны вносить родительскую плату ежемесячно до 10-го числа текущего месяца, в котором организуется питание, через кредитные организации (их филиалы, отделения), через почтовые отделения.

Родительская плата за питание вносится родителями (законными представителями) в суммах и по реквизитам, указанным в платежных документах (квитанциях), выдаваемых в МОО родителям (законным представителям).

При задолженности родителей по родительской плате за питание перед МОО более чем за один месяц, руководитель МОО обязан письменно уведомить родителей (законных представителей) о необходимости погашения задолженности в двухнедельный срок. Долг по родительской плате за питание может быть взыскан

МОО с родителей (законных представителей) в судебном порядке.

Плата за питание при отсутствии обучающегося в МОО по уважительным причинам не взимается. За дни отсутствия обучающегося   производится перерасчет сумм родительской платы с учетом фактиче­ского количества дней питания обучающегося.

Излишне внесенная сумма родительской платы за питание выбывшего из МОО обучающегося по заявлению родителей (законных представителей) перечисляется на их лицевой счет по их письменному заявлению.

5.3.3.Классные руководители осуществляют контроль за поступлением денежных средств на лицевой счет МОО на основании квитанций об оплате, предоставляемых родителями (законными представителями). 

Факт отсутствия обучающегося по уважительным причинам отражается в отдельных табелях учета посещаемости обучающимися.

На основании данных отдельных табелей учета посещаемости обучающимся школьной столовой в разрезе классов формируется сводный табель, которые подписывается ответственным в МОО по питанию и утверждается руководителем МОО.

Классный руководитель несет персональную ответственность за подтверждение фактического предоставления питания обучающихся за счет родительских средств и достоверность данных, отражаемых в табелях учета посещаемости обучающимися школьной столовой.

Контроль за своевременным внесением родительской платы за питание обучающегося осуществляет классный руководитель.

5.3.4.МОО и организаторы питания обязаны обеспечивать учащихся питанием на сумму, определенную в соответствии с утвержденным меню.

6. Порядок возмещения коммунальных услуг организаторами

питания общеобразовательным организациям

6.1.МОО предоставляет организатору питания, обеспечивающему питание обучающихся в МОО, электроэнергию, газ, горячую и холодную воду, тепловую энергию для приготовления пищи и тепловую энергию для организации питания в помещении пищеблока.

6.2.Организатором питания производится возмещение коммунальных расходов. МОО обязано предоставить организатору питания документы, подтверждающие фактическое потребление коммунальных услуг, предусматриваемые договорами на оказание услуг по организации питания (договорами на возмещение коммунальных расходов).

Возмещение организатором питания коммунальных расходов осуществляется ежемесячно в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за расчетным, в соответствии с условиями контрактов, заключенных с МОО, согласно показаниям приборов учета, установленных в помещении пищеблока МОО.

Возмещение организатором питания коммунальных расходов за декабрь месяц текущего календарного года осуществляется в декабре текущего календарного года по тарифу за ноябрь текущего календарного года с последующим перерасчетом в январе месяце следующего календарного года.

6.3.При отсутствии приборов учета применяется техника расчёта потребления электроэнергии, газа, воды и тепловой энергии, предусматриваемая контрактом на оказание   услуг по организации питания.

6.4.Возмещение расходов за поставленную тепловую энергию производится с начала отопительного сезона и завершается по окончанию отопительного сезона.

6.5.В случае отсутствия установленных и функционирующих радиаторов отопления в помещении пищеблока, возмещение затрат за поставленную тепловую энергию не производится.

6.6.Вывоз мусора осуществляется организатором питания по контракту, заключенному между ним и организацией, осуществляющей вывоз твердых бытовых отходов, либо возмещаются в МОО в соответствии с контрактом на возмещение коммунальных услуг.

6.7.Организатор питания обязан представлять документы МОО, подтверждающие возмещение расходов за коммунальные услуги (вода, газ, электроэнергия, тепловая энергия, вывоз твердых бытовых отходов).

7. Условия предоставления помещений пищеблока и

технологического оборудования организаторам питания

7.1.Согласно требованиям статьи 37 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

7.2.МОО вправе определять условия предоставления помещения пищеблока, складских помещений, обеденных залов, технологического и холодильного оборудования и инвентаря для приготовления и раздачи пищи на взаимовыгодных условиях, в том числе предоставлять в аренду на возмездной или безвозмездной основе.

7.3.При сдаче в аренду помещения пищеблока, складских помещений, обеденных залов, технологического и холодильного оборудования и инвентаря для приготовления и раздачи пищи МОО руководствуются статьей 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Также организаторы питания могут оказывать услуги по организации питания обучающихся в МОО в помещениях пищеблока, складских помещениях, обеденных залах и на технологическом и холодильном оборудовании, инвентаре для раздачи и приготовления пищи, если договором об оказании услуги по организации горячего питания предусмотрено такое обеспечение.

7.4.Срок предоставления в аренду складских помещений, технологического оборудования и инвентаря не может превышать срок исполнения контракта об организации питания детей с организатором питания.

7.5.Арендная плата за пользование объектами нежилых помещений (пищеблоков) и технологического оборудования, закрепленных на праве оперативного управления за МОО, должна производиться в соответствии с договором аренды пищеблока и технологического оборудования, заключенным между организатором питания и МОО по согласованию с управлением имущественных отношений администрации муниципального образования Апшеронский район.

7.6.Размер арендной платы за пользование помещением пищеблока и технологическим оборудованием устанавливается в соответствии с экспертным заключением по оценке стоимости арендной платы.

7.7.Поставщик питания обязан пользоваться предоставленным МОО помещением пищеблока и технологическим оборудованием на праве аренды только для приготовления и раздачи пищи обучающимся и работникам МОО.

7.8.Поставщик питания обязан обеспечивать режим работы помещения для приготовления и раздачи пищи в соответствии с режимом работы МОО.

7.9.Арендная плата производится организатором питания на основании заключенного с МОО контракта.

7.10.Направление и расходование денежных средств, полученных от аренды, осуществляется в соответствии с целями и задачами, установленными уставом МОО (в том числе на обеспечение пожарной и антитеррористической безопасности, соблюдение требований санитарно-эпидемиологических норм и правил в помещениях общеобразовательной организации, ремонта и оснащения помещений пищеблока и зала для приема пищи, медицинских кабинетов МОО, приобретение посуды).

8. Контроль в сфере обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций

8.1.Контроль в сфере обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций осуществляет управление образования администрации муниципального образования Апшеронский район.

Заместитель главы

муниципального образования 

И. А. Смирнова

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Акт об обнародовании № бн от 04.09.2020
Рубрики правового классификатора: 170.000.000 СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ, 170.050.000 Другие виды дополнительных социальных гарантий, 190.000.000  КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ, 190.050.000 Начальное, среднее и высшее образование., 190.050.070 Гарантии реализации прав ребенка в муниципальном образовании

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать