Основная информация

Дата опубликования: 04 апреля 2018г.
Номер документа: RU58000201800400
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Пензенская область
Принявший орган: Губернатор Пензенской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Утратило силу постановлением Губернатора Пензенской области от 29.12.2018 № 161

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГУБЕРНАТОРА  ПЕНЗЕНСКОЙ  ОБЛАСТИ

от 04 апреля 2018 г. № 36

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЛЕСНОЙ ПЛАН ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГУБЕРНАТОРА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 31.12.2008 № 613 (С ПОСЛЕДУЮЩИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ)

              В целях приведения нормативного правового акта в соответствие с действующим законодательством, руководствуясь Законом Пензенской области от 10.04.2006 № 1005 - ЗПО "О Губернаторе Пензенской области" (с последующими изменениями),  

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Внести в Лесной план Пензенской области (далее - Лесной план), утвержденный постановлением Губернатора Пензенской области от 31.12.2008 № 613 "Об утверждении Лесного плана Пензенской области" (с последующими изменениями), следующие изменения:

1.1. В главе I "Характеристика состояния лесов и их использования" Лесного плана:

1.1.1. В подпункте 1.4.1.3 "Возможные и фактические объемы заготовки и сбора недревесных, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений" подпункта 1.4.1 "Характеристика использования лесов отдельно по видам использования" пункта 1.4 "Характеристика лесосырьевого потенциала и его использования, определение потребности общества в лесах и лесных ресурсах":

1.1.1.1. таблицу 1.4.1.3.1 "Возможный и фактический ежегодный объём заготовки недревесных, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений" изложить в следующей редакции:

"Таблица 1.4.1.3.1 - Возможный и фактический ежегодный объём заготовки недревесных, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

Наименование

Единица

измерения

Возможный объём заготовки

и сбора

Фактический объём заготовки

в 2007 году

Фактический объём заготовки

в 2010 году

Недревесные лесные ресурсы

Кора деревьев

и кустарников

(ивы древовидной

и кустарниковой)

тонн

1289,8

Береста

тонн

1226,4

Хворост

тонн

51,5

Веточный корм

м3

4282,0

тонн

1783,9

Сосновая лапа

тонн

6745,5

Мочало

тонн

351,6

Заготовка елей для новогодних праздников

тыс.шт.

61,0

Заготовка метел

тонн

3,6

0,2

Пищевые лесные ресурсы

Плоды и ягоды: рябина

тонн

137,6

черемуха

тонн

0,1

шиповник

тонн

13,5

смородина

тонн

2,5

малина

тонн

24,7

ежевика

тонн

2,8

земляника

тонн

23,1

костяника

тонн

0,9

черника

тонн

11,9

Итого:

217,1

Орехи

тонн

76,8

Грибы: белые

тонн

31,0

подосиновики

тонн

74,6

подберезовики

тонн

100,5

грузди

тонн

91,0

рыжики

тонн

8,6

маслята

тонн

76,1

опята

тонн

83,9

сыроежки

тонн

48,2

лисички

тонн

18,8

волнушки

тонн

30,4

валуи

тонн

6,0

Итого:

569,1

Березовый сок

тонн

22567,0

Кленовый сок

тонн

45,0

Лекарственные растения

Лекарственные растения

ц

53,2

";

1.1.1.2. подпункт 1.4.1.3.2 "Заготовка пищевых лесных ресурсов" изложить в следующей редакции:

"1.4.1.3.2 Заготовка пищевых лесных ресурсов

При лесоустройстве лесничеств решением первого лесоустроительного совещания определяется необходимость выявления и описания сырьевых ресурсов дикорастущих плодов, ягод и грибов с указанием вида, процента проективного покрытия, площади угодий.

При определении доступного для сбора урожая исключаются недоступные по транспортным условиям участки, крутые склоны, участки с низкими урожаями сырья, где его заготовка нерентабельна, а также участки, на которых пищевые лесные ресурсы непригодны для использования вследствие техногенного загрязнения.

Расчет пищевых лесных ресурсов произведен на основе лесоустроительных данных.

В расчетах проводится оценка только биологического и эксплуатационного (хозяйственного) запасов:

- биологический урожай - определяется по данным средней урожайности грибов и ягод на один гектар в различных типах леса;

- хозяйственный урожай - урожай, возможный для освоения в процессе заготовки, принимается равным 50% от биологического урожая.

Биологический и хозяйственный урожай пищевых ресурсов леса определяются по нормативам регионального лесотаксационного справочника. Расчеты экономически целесообразного запаса возможно произвести только под условия конкретных заготовительных предприятий.

Пензенская область располагает значительными ресурсами плодово-ягодных и пищевых растений, грибов, лекарственного сырья. Они не могут заменить продукты, получаемые от садов и огородов, но являются ценной витаминной продукцией и значительным подспорьем в питании человека и животных.

К группе полезных растений относятся, прежде всего, рябина, черемуха, смородина, ежевика, малина. Из ягод наибольшее значение имеют земляника, черника и клубника. В лесах области повсеместно встречается лещина.

Обилие и запасы грибных ресурсов области определяются погодными условиями конкретных сезонов: весны, лета и осени. В засушливые годы в лесистых районах области грибы практически не плодоносят.

Наибольшей продуктивностью естественных грибных плантаций располагают дубовые и дубово-липовые леса, (опенок осенний, валуй, сыроежки), березово-осиновые насаждения (груздь настоящий и черный, подберезовик, подосиновик, сыроежки). Очень богаты грибами сосновые, сосново-березовые и березово-сосновые леса (белый гриб, рыжик, подберезовик, масленок, лисичка).

Несмотря на имеющиеся ягодные и грибные ресурсы в области развита только любительская их добыча местным населением для собственных нужд или последующей их реализации на рынках (до 70% запасов). Однако учесть и проконтролировать объемы заготовок недревесной продукции населением довольно сложно из-за нерегулярного характера такой деятельности.

Промышленные заготовки не ведутся по двум причинам: во-первых, из-за слабой изученности ресурсов и, во-вторых, из-за неустойчивой урожайности пищевых лесных ресурсов по годам и отсутствия финансирования. Например, гарантированный промысел грибов в летние месяцы может вестись в среднем один раз в три года, а в осенние месяцы - два раза в три года, т. е. каждый третий год в области бывает неурожайным на грибы.

По расчетам лесоустройства, возможный ежегодный объем заготовки пищевых лесных ресурсов в лесах области составляет: плодов и ягод - 217,05 т, орехов - 76,8 т, грибов - 569,1 т, березового сока - 22567,0 т, кленового сока - 45,0 т (таблица 1.4.1.3.1, приложение 12).

На территории Пензенской области, по данным на 1 января 2011 года, в Ленинском лесничестве на площади 0,5 га арендован участок (ИП Ломоносов М.Ю.) для заготовки пищевых ресурсов сроком на 42 года.

Березовый сок

Подсочка березы - высокодоходный вид прижизненного использования березовых лесов. При планировании и проведении подсочных работ необходимо знать сроки начала и окончания соковыделения, особенности брожения сока.

Началом соковыделения считается тот день, когда в эту фазу вступит не менее 10% деревьев, массовое сокодвижение - при 50%. Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50% деревьев. Признаки начала брожения - помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях - от начала соковыделения до начала брожения - в среднем 15 - 20 дней.

В подсочку могут вовлекаться насаждения березы бородавчатой и березы пушистой. Сырьевую базу подсочки составляют спелые насаждения березы       I - III классов бонитета, полнотой  не менее 0,4, поступающие в рубку в течение ревизионного периода. В сырьевую базу не включаются:

- насаждения, произрастающие в сырых и мокрых типах леса;

- насаждения, ослабленные и имеющие механические повреждения;

- насаждения, произрастающие в зонах радиоактивного загрязнения;

- насаждения, исключенные из рубок спелых и перестойных насаждений;

- насаждения в лесах зеленых зон и полезащитные насаждения;

- насаждения, в которых с момента проведения химических мероприятий борьбы с вредителями прошло менее 2 лет.

В подсочку не назначаются:

- деревья IV и V классов роста и развития по Крафту;

- деревья, отобранные для заготовки специальных сортиментов;

- плюсовые деревья.

При планировании подсочных работ необходимо соблюдать Правила заготовки древесины и особенности заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом Минприроды России от 13.09.2016 № 474, и Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов, утвержденных приказом Рослесхоза от 14.12.2010 № 485.

При планировании и проведении подсочных работ необходимо знать сроки начала и окончания соковыделения, особенности брожения сока.

Более или менее устойчивых сроков начала и окончания соковыделения
у берез нет, они зависят от сочетания многих факторов, поэтому фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая шилом кору с захватом древесины на глубину 1-1,5 см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения.  Началом соковыделения считается тот день, когда в эту фазу вступит не менее 10% экземпляров, массовое сокодвижение - при 50%.

Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50% деревьев. Признаки начала брожения - помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока.  Биологическая продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях - от начала соковыделения до начала брожения - в среднем 15 - 20 дней в зависимости от характера весны.

Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечива-ющими сохранение технических свойств древесины. Срок подсочки березы не должен превышать 10 лет. Сама подсочка должна прекращается за 5-10 лет до рубки. Среднее количество деревьев к подсочке составляет 200 штук на гектар. Подсочка березы нерентабельна при стволах менее 150 штук на гектар.

Определение запасов березового сока производится с использованием региональных нормативно-справочных таблиц.

По расчетам лесоустройства, возможный ежегодный объем заготовки березового сока в лесах Пензенской области составляет 22567,0 тонн (таблица 1.4.1.3.1, приложение 12).

Кленовый сок

В Пензенской области для заготовки кленового сока могут вовлекаться насаждения клена остролистного и клена ясенелистного. Клен остролистный чистых насаждений не образует, часто растет в значительной примеси в хвойно-широколиственных и лиственных лесах. Клен ясенелистный широко распространен в России и растет на самых разнообразных почвах.

По проведенным опытам Свердловская научная исследовательская лесная станция (СНИЛС) в 1974 году по подсочке клена ясеневидного в возрасте 25 лет диаметром 22 см полученный сок (сироп) показал высокие качественные свойства.

Технология подсочки клена в принципе не отличается от технологии подсочки березы. Некоторые отличия обусловлены биологическими особенностями клена. В целом, сахаристость кленового сока выше березового, поэтому заготовка кленового сока выгоднее. Как у клена, так и у березы наблюдается значительная индивидуальная изменчивость содержания сахара в соке. В среднем кленовый сок содержит около 3 % сахаров.

По сравнению с березой клен обладает более высокой регенеративной способностью. Неглубокие подсочные каналы диаметром до 20 мм полностью зарастают через 2-3 года. В связи с этим подсочку клена можно вести в течение 50-70 и даже 100 лет путем многократного обновления первых буровых каналов.

Сокодвижение у клена начинается раньше, чем у березы, примерно на 5-7 дней. Благодаря повышенному содержанию сахаров выделение сока у клена возможно при отрицательной температуре (0 - -2С0). При среднесуточной температуре воздуха выше 1С0 у клена наблюдается круглосуточный "плач". С этим свойством связана возможность организации более ранней подсочки.

Биологическая продолжительность сокодвижения у клена колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях - от начала соковыделения до начала брожения - в среднем 15-20 дней. Сезон соковыделения начинается с середины марта. Максимальные выходы сока приходятся на конец марта - начало апреля.

Заготовка кленового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Заготовка сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки и разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.

Заготовка кленового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

Клен имеет ядровую древесину с узкой заболонью. С этой его особенностью должны увязываться и технические нормативы: количество буровых каналов, их глубина. Каналы глубиной более 20 мм при подсочке клена нецелесообразны. Диаметр подсочных каналов должен быть в пределах 10-20 мм.

Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник. Место для сверления каналов желательно выбирать над толстыми корнями, где сокопродуктивность выше, а каналам придавать небольшой наклон к земле.

Самым эффективным способом добычи сока является централизованный способ. Его отличительная особенность состоит в том, что буровые каналы на всех подсачиваемых деревьях на больших площадях объединяются в единую сокопроводную сеть. В этом случае для большого количества деревьев устанавливается один сокосборник. Эффективность централизованного способа заготовки сока заключается в следующем:

а) ниже затраты на оборудование;

б) дневная норма выработки на одного человека выше на 50 %;

в) себестоимость заготовки 1 т сока примерно в 1,5 раза ниже;

г) уменьшается вероятность закисания сока.

Выход кленового сока за сезон на одно отверстие составляет около
20 литров, среднесуточный - около 0,5 литров.

Кленовый сок целесообразно использовать как приятный натуральный напиток в чистом виде. При комнатной температуре он сохраняет свежесть не более 1-2 суток, затем мутнеет и закисает. Опыт по консервированию сока не производили ни в нашей стране, ни за рубежом. Из кленового сока в основном получают сироп и сахар. Для этого сок подвергают выпариванию в специальных выпарителях. Нормальная сахаристость сиропа должна быть 36,50 по Бомэ, что соответствует 66,7% сахаристости. При низкой концентрации сироп быстро начинает покрываться плесенью и портиться.

По расчетам лесоустройства, возможный годовой объем заготовки кленового сока в лесах Пензенской области на территории Сердобского лесничества составит 45,0 тонн (таблица 1.4.1.3.1, приложение 12).".

1.2. Раздел "Пищевые лесные ресурсы" приложения 12 "Возможный и фактический ежегодный объем заготовки недревесных, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений" раздела "Типовые приложения" Лесного плана изложить в следующей редакции:

"

№№ п/п

Наименование лесничества, лесопарка

Наименование ресурса

Ед. измере-ния

Возможный объем заготовки

Факти-ческий объем заготовки

1

2

3

4

5

6

Пищевые лесные ресурсы

1. Леса, расположенные на землях лесного фонда

1

Ахунское

Заготовка дикорастущих плодов, ягод

тонн

4,3

Заготовка орехов

тонн

8,5

Заготовка грибов

тонн

35,7

Заготовка

березового сока

тонн

358,4

2

Белинское

Заготовка дикорастущих плодов, ягод

тонн

18,1

Заготовка грибов

тонн

42,0

3

Большевьясское

Заготовка дикорастущих плодов, ягод

тонн

3,9

Заготовка орехов

тонн

4,4

Заготовка грибов

тонн

41,8

Заготовка

березового сока

тонн

1980,0

4

Камешкирское

Заготовка дикорастущих плодов, ягод

тонн

1,8

Заготовка грибов

тонн

25,5

Заготовка

березового сока

тонн

15,5

5

Кададинское

Заготовка дикорастущих плодов, ягод

тонн

5,0

Заготовка грибов

тонн

63,0

Заготовка

березового сока

тонн

1350,0

6

Кузнецкое

Заготовка дикорастущих плодов, ягод

тонн

20,9

Заготовка грибов

тонн

49,3

Заготовка

березового сока

тонн

95,0

7

Ленинское

Заготовка дикорастущих плодов, ягод

тонн

2,2

Заготовка орехов

тонн

6,8

Заготовка грибов

тонн

40,6

8

Ломовское

Заготовка дикорастущих плодов, ягод

тонн

24,4

Заготовка орехов

тонн

7,8

Заготовка грибов

тонн

37,9

Заготовка

березового сока

тонн

612,0

9

Лопатинское

Заготовка дикорастущих плодов, ягод

тонн

0,9

Заготовка грибов

тонн

19,0

Заготовка

березового сока

тонн

25,2

10

Лунинское

Заготовка дикорастущих плодов, ягод

тонн

6,6

Заготовка орехов

тонн

4,3

Заготовка грибов

тонн

46,8

Заготовка

березового сока

тонн

16240,0

11

Мокшанское

Заготовка дикорастущих плодов, ягод

тонн

20,4

Заготовка орехов

тонн

5,5

Заготовка грибов

тонн

40,0

Заготовка

березового сока

тонн

437,0

12

Никольское

Заготовка дикорастущих плодов, ягод

тонн

12,2

Заготовка грибов

тонн

59,8

Заготовка

березового сока

тонн

243,9

13

Сердобское

Заготовка дикорастущих плодов, ягод

тонн

0,55

Заготовка грибов

тонн

3,8

Заготовка

березового сока

тонн

115,0

Заготовка

кленового сока

тонн

45,0

14

Чаадаевское

Заготовка дикорастущих плодов, ягод

тонн

23,2

Заготовка орехов

тонн

39,5

Заготовка грибов

тонн

14,0

Заготовка

березового сока

тонн

621,0

15

Шемышейское

Заготовка дикорастущих плодов, ягод

тонн

1,6

Заготовка грибов

тонн

31,0

Заготовка

березового сока

тонн

474,0

16

Юрсовское

Заготовка дикорастущих плодов, ягод

тонн

71,0

Заготовка грибов

тонн

18,9

Всего

Заготовка дикорастущих плодов, ягод

тонн

217,05

Заготовка орехов

тонн

76,8

Заготовка грибов

тонн

569,1

Заготовка

березового сока

тонн

22567,0

Заготовка

кленового сока

тонн

45,0

".

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости" и разместить (опубликовать) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) и на официальном сайте Правительства Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на  заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего  вопросы государственной политики в сфере лесных отношений, охраны окружающей среды и природопользования.

Исполняющий обязанности Губернатора

Пензенской области

Н.П. СИМОНОВ

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 25.07.2018
Рубрики правового классификатора: 110.050.000 Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов (см. также 200.150.030)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать