Основная информация

Дата опубликования: 04 сентября 2020г.
Номер документа: RU93004514202000075
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Крым
Принявший орган: Администрация Нижнегорского района
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



администрация НИЖНЕгорскОГО районА

РеспубликИ Крым

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

пгт. Нижнегорский

№319                                                                                                                                            от 04.09.2020

(в редакции постановления от 22.12.2020 № 465)

Об утверждении Положения по  организации питания обучающихся  в общеобразовательных учреждениях Нижнегорского района Республики Крым

В соответствии с Федеральными законами от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 29 декабря 2015 года № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости",   постановлением Совета министров Республики Крым  от 16 мая 2016 года №204 «Об утверждении государственной  программы развития образования в Республике Крым», Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2017 года №181 «О Единой государственной информационной системе социального обеспечения», статьей 8 Закона Республики Крым от 06 июля 2015 года №131-ЗРК/2015 «Об образовании в Республике Крым», постановлением Совета министров Республики Крым от 09 июня 2017 года № 304 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций», методических рекомендаций по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым, утвержденных 24 апреля 2017года приказом Минобрнауки Республики Крым и МУ Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю № 1036/68 (п.5.2 Порядка), постановлением  Совета министров Республики Крым от 15 сентября 2015 года  №556  «Об установлении  норм материального и денежного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных образовательных организациях, медицинских организациях, учреждениях социального обслуживания Республики Крым»,   Уставом муниципального образования Нижнегорский район Республики Крым

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Постановление  администрации Нижнегорского района    Республики Крым  №331 от 14.11.2019г  «Об утверждении Положения по организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях   Нижнегорский район Республика Крым в новой редакции» признать утратившим силу.

2.Утвердить прилагаемое Положение по организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях  Нижнегорского района Республики Крым.

3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие контракты на оказание услуг по обеспечению горячим питанием с муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями, обеспечивают качественное и безопасное питание обучающимся.

4. Начальнику Управления образования, молодежи и спорта администрации Нижнегорского района Республики Крым Кубец Н.В. координировать деятельность муниципальных бюджетных образовательных учреждений Нижнегорского района Республики Крым по обеспечению качественного и безопасного питания обучающихся.

5. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

Первый заместитель главы администрации                                            О.Н. Шпак

Приложение №1

к постановлению администрации

Нижнегорского района

Республики Крым

от 04.09.2020  №319

ПОЛОЖЕНИЕ

по организации питания обучающихся   в общеобразовательных учреждениях Нижнегорского района Республики Крым

1. Основные положения.

1.1. Положение разработано с целью создания оптимальной системы питания в              образовательных               учреждениях и направлен на усиление мер по организации качественного питания для детей образовательных учреждений Нижнегорского района Республики Крым.

2.Общие принципы обеспечения питанием

2.1.               Питание               в              общеобразовательных               учреждениях               может быть

обеспечено за счет средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей) учащихся.

2.2. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 05 апреля 2014 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» организация питания может осуществляться любым юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или предпринимателем без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), образовательной организацией, организациями  общественного питания.

2.3. Общеобразовательные учреждения в своей деятельности по вопросу организации питания взаимодействуют с органами               муниципального образования, территориальным управлением Роспотребнадзора и Управлением образования, молодежи и спорта администрации Нижнегорского района Республики Крым.

2.4. Ответственность за организацию питания обучающихся  возлагается на руководителя общеобразовательной организации или на должностных лиц, ответственных за организацию питания, на основании приказа руководителя образовательного учреждения.

2.5. Предприятия или предприниматели, оказывающие услуги питания,  осуществляющие доставку продуктов питания в общеобразовательные учреждения, несут ответственность за качество и безопасность питания обучающихся.

3. Финансирование расходов на организацию питания

3.1. Финансирование расходов на организацию питания учащихся в общеобразовательных учреждениях может осуществляться: за счет средств бюджетов различных уровней; за счет средств бюджета Нижнегорского района Республики Крым; за счет средств родителей (законных представителей).

3.2. Средняя стоимость питания рассчитывается в соответствии с рекомендуемыми среднесуточными наборами пищевых продуктов, утвержденными  СанПиН 2.4.5.2409-08 и среднестатистическими ценами на продукты питания, представленными Крымстатом.

        3.3. Организовать горячее питание:

- завтрак:

- учащимся 1-4 классов;

- учащимся льготной категории:

- детям с ограниченными возможностями здоровья;

- детям из малоимущих семей;

- детям из многодетных семей;

- детям – сиротам;

- детям, оставшимся без попечения родителей.

- обед;

- детям с ограниченными возможностями здоровья;

- детям из малоимущих семей;

- детям из многодетных семей;

- детям – сиротам;

- детям, оставшимся без попечения родителей;

- детям - инвалидам;

- детям, находящимся в социально опасном положении.

Обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) в соответствии с приложением 8 (таблица1)  СанПиН 2.4.5.2409-08,  в пределах выделенных средств образовательным организациям;

- дети с ограниченными возможностями здоровья;

- дети из малоимущих семей;

- дети из многодетных семей;

- дети – сироты;

- дети, оставшиеся без попечения родителей.

Обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед)

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в муниципальных общеобразовательных организациях  в соответствии с нормами, установленными постановлением Совета министров Республики Крым приложения 1 от 15 сентября 2015года №556 «Об установлении норм материального и денежного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных образовательных организациях, медицинских организациях, учреждениях социального обслуживания Республики Крым».

Получение компенсации в денежном эквиваленте (за завтрак и обед)  детям с ограниченными возможностями здоровья, а также детям-инвалидам, имеющим статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья  и детям-инвалидам получающих образование на дому.

- дети, посещающие группу продленного дня (не менее 20 час в неделю) дополнительным полдником.

3.4. Стоимость питания детей обучающихся 1-4 классов, детей льготной категории   устанавливается  постановлением  администрации Нижнегорского района Республики Крым.

Субсидии из бюджета  Республики Крым на организацию бесплатного  горячего питания обучающимся 1-4 классов носят целевой характер и не могут быть использованы на другие нужды.

3.5. Общеобразовательные учреждения ежедневно ведут учет экономии бюджетных средств, сложившихся за счет пропусков занятий учащимися льготной категории в связи с болезнью, карантином, иными причинами.

3.6. Оплата за питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях (за счет средств родителей или законных представителей) производится родителями (законными представителями) в ежемесячном, еженедельном либо ежедневном режиме.

3.7. В случае непосещения обучающимся занятий, и при не уведомлении о предстоящем непосещении за один день ответственного лица за организацию питания образовательного учреждения в письменной или устной форме,  плата за питание в пропущенный день не пересчитывается и взимается полностью.

Классный руководитель, должен в оперативном порядке (в течение дня) выяснить причины отсутствия и учесть наличие ребенка либо его отсутствие при формировании заявки на питание на следующий день.

4. Порядок предоставления горячего бесплатного питания      

обучающимся общеобразовательных учреждений

4.1. Горячее  бесплатное  питание обучающихся посещающих образовательное учреждение  осуществляется на основании заявления одного из родителей (законных представителей) учащегося на имя руководителя  общеобразовательного учреждения. Предоставление горячего бесплатного питания учащимся льготной категории (кроме детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей) общеобразовательных учреждений осуществляется по меню (прошедшего экспертизу в Межрегиональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека по Республике Крым и городу Севастополю) исходя из стоимости питания  на одного ребенка в день согласно Постановления администрации Нижнегорского района Республики Крым и  приложения 8 СанПиН 2.4.5.2409-08.

Горячее бесплатное питание для детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей осуществляется согласно приложения 1  Постановления Совета министров Республики Крым от 15 сентября 2015 года  №556  «Об установлении  норм материального и денежного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных образовательных организациях, медицинских организациях, учреждениях социального обслуживания Республики Крым».

          4.2. Горячее бесплатное питание предоставляется обучающимся очной формы обучения в общеобразовательных учреждениях Нижнегорского района Республики Крым без учета гражданства и регистрации.

4.3.               Горячее бесплатное               питание               предоставляется               льготным категориям обучающихся общеобразовательных учреждений указанных в п.3.3.

       4.4.Взамен горячего бесплатного питания детям с  ограниченными возможностями здоровья, а также  детям – инвалидам, имеющим статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детям – инвалидам, получающих образование на дому, осуществляется выплата денежной компенсации.

         4.5.Денежная компенсация предоставляется в размере 100 процентов.

4.6. Для получения бесплатного горячего питания родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:

4.6.1. Для детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей:

- заявление опекуна (законного представителя);

- копию правового акта администрации муниципального образования:

а) об установлении опеки (попечительства);

б) о создании приемной семьи.

(пункт 4.6.1 в редакции постановления от 22.12.2020 № 465)

4.6.2. Для детей с ограниченными возможностями здоровья:

- заявление родителя (законного представителя);

- копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии;

(пункт 4.6.2 в редакции постановления от 22.12.2020 № 465)

4.6.3. Для детей-инвалидов:

- заявление родителя (законного представителя);

- копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданную комиссией медико-социальной экспертизы.

(пункт 4.6.3 в редакции постановления от 22.12.2020 № 465)

4.6.4. Для обучающихся из малоимущих семей:

- заявление родителя (законного представителя);

- копию справки о признании семьи малоимущей, выданной ДТСЗН.

4.6.5. Для обучающихся из многодетных семей:

- заявление родителя (законного представителя);

- копию удостоверения многодетной семьи.

4.6.6. Для детей находящихся в социально опасном положении:

- заявление родителя (законного представителя);

- копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего или паспорт;

- копии паспортов родителей (законных представителей);

- Постановление КДНиЗП.

4.7. Общеобразовательное учреждение формирует личное дело каждого

обучающегося,               обеспечиваемого               горячим бесплатным               питанием, которое               содержит документы, указанные в пункте 4.6. настоящего Порядка, рассматривает документы, принимает решение о назначении обеспечения горячим бесплатным питанием, либо об отказе в обеспечении горячим бесплатным питанием и уведомляет о принятом решении одного из родителей (законных представителей) учащегося в течение 5 рабочих дней после приема документов.

Основанием для отказа в назначении обеспечения горячего бесплатного питания является:

- предоставление одним из родителей (законным представителем)

учащегося в общеобразовательную организацию не всех документов, указанных в пункте 4.6. настоящего Порядка;

- несоответствие учащегося требованиям, установленным в пунктах

4.2, 4.3 настоящего Порядка.

4.8. Список обучающихся, получающих горячее              бесплатное               питание,               утверждается приказом руководителя общеобразовательного учреждения 2 раза в год по состоянию на 1 сентября и 1 января при условии предоставления полного пакета документов, указанных в пункте 4.6, в течение 2 рабочих дней после принятия решения. Приказ должен содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество обучающегося, класс обучения.

Прибывшие или вновь выявленные учащиеся льготной категории, подлежащие получению горячего бесплатного питания, определяются приказом руководителя общеобразовательного  учреждения в течение 5-ти рабочих дней со дня предоставления документов родителями (законными представителями).

4.9. Обеспечение горячим бесплатным питанием обучающихся осуществляется с даты издания приказа общеобразовательного учреждения.

4.10. Обеспечение горячим бесплатным питанием прекращается в случае отчисления обучающегося               из               общеобразовательного учреждения либо несоответствия обучающегося требованиям, установленным в пунктах 4.2, 4.3 настоящего Порядка.

5. Порядок организации питания

5.1. Режим питания в общеобразовательных учреждениях определяется санитарно-эпидемиологическими               правилами               и              нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08.

5.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного двухнедельного меню, которое согласовывается руководителем общеобразовательного               учреждения и территориальным органом Роспотребнадзора. Примерное меню составляется в соответствии с требованиями и нормами СанПиН 2.4.5.2409-08.

5.3.               Фактическое               меню               ежедневно               утверждается руководителем

общеобразовательного учреждения, подписывается заведующим производством (шеф-поваром или поваром) и медицинским работником.

5.4. Ежедневное меню должно содержать информацию о количественном выходе блюд (разбивку по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.

5.5. Организация питания учащихся осуществляется в специально  оборудованных помещениях - школьных  столовых, имеющих  квалифицированных кадров, с интервалами между приемами  пищи не более 3–4часов.

6. Контроль за обеспечением питания

6.1. Управление образования, молодежи и спорта администрации Нижнегорского района Республики Крым:

- осуществляет контроль за организацией и качеством питания в

подведомственных общеобразовательных учреждениях;

- обеспечивает единую нормативно-правовую основу организации

питания обучающихся;

- выносит вопросы организации питания обучающихся для рассмотрения на совещаниях Управления образования, молодежи и спорта администрации Нижнегорского района Республики Крым.

6.2. Руководители общеобразовательных учреждений:

- осуществляют контроль за обеспечением и качеством питания  обучающихся;

- обеспечивают создание необходимых условий для организации питания

обучающихся;

-              создают               комиссию               по               контролю               за               организацией питания

в образовательном учреждении в составе: руководитель образовательного учреждения, ответственный за организацию питания, медицинский работник, представитель родительской общественности. Контроль за организацией питания обучающихся осуществляется не реже 1 раза в квартал. По результатам проверок составляются акты, справки.

6.3. Ответственное лицо за организацию питания назначается приказом руководителя общеобразовательного учреждения.

6.3.1. Ответственный за организацию питания в общеобразовательном

учреждении:

- координирует и контролирует деятельность работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание

в общеобразовательном учреждении;

- контролирует заявки на количество обучающихся; для предоставления

питания;

- предоставляет указанное количество обучающихся; в бухгалтерию для

расчета размера средств, необходимых для обеспечения питанием;

- организовывает и контролирует учет фактической посещаемости

обучающихся;

- инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию

культуры здорового питания обучающихся; и их родителей;

- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;

- осуществляет контроль за организацией питания и соблюдением

питьевого режима обучающихся.

7. Обязанности руководителя и медицинского персонала

общеобразовательного учреждения

7.1. Руководитель общеобразовательного учреждения обеспечивает:

- наличие в учреждении санитарных правил и норм и доведение их содержания до сотрудников организации;

- выполнение требований санитарных правил и норм сотрудниками

организации;

- организацию производственного и лабораторного контроля;

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических               медицинских               обследований               всеми               работниками в установленном порядке;

- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года в установленном порядке;

- выполнение постановлений, предписаний органов Роспотребнадзора;

- наличие санитарного журнала установленной формы;

- условия               труда               работников               в              соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;

-              эффективную               работу               санитарно-технического, технологического,

холодильного и другого оборудования организации;

- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

- наличие               аптечек               для               оказания               первой               медицинской помощи  и их своевременное обновление;

- организацию санитарно-просветительской работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций;

- прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждения образования осуществляется только при наличии соответствующих документов удостоверяющих их  безопасность и качество,  а также принадлежность к  определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 6.26 СанПиН 2.4.5.2409-08).

7.2. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического и учебно-воспитательного режимов и проведение оздоровительных мероприятий.

7.3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм влечет

дисциплинарную,               административную               ответственность               в              соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

8. Права и обязанности родителей (законных представителей)

обучающихся

8.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

-подавать заявление на обеспечение своих детей горячим питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;

-вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся  лично, через родительские комитеты,               руководство образовательной организации;

- знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в столовых и буфетах;

- принимать участие в деятельности Совета школы по вопросам организации питания обучающихся.

8.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:

- при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации образовательной организации все необходимые документы,

предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;

- своевременно вносить плату за питание ребенка;

-              своевременно               сообщать               классному               руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;

- своевременно предупреждать медицинского работника или классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

9. Информационно-просветительская работа и мониторинг

организации питания

9.1. Общеобразовательное учреждение с целью совершенствования организации питания:

- организует постоянную информационно-просветительскую работу по

повышению уровня культуры питания               обучающихся;               в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеурочных мероприятий;

- оформляет и регулярно (не реже 1 раза в квартал) обновляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры

питания;

- организует систематическую просветительскую работу с родителями по вопросам роли здорового питания в формировании жизнедеятельности человека, необходимости обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

-              обеспечивает               в              части               своей               компетенции межведомственное

взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и

организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания;

- проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в Управление образования, молодежи и спорта администрации Нижнегорского района сведения по показателям эффективности реализации мероприятий по совершенствованию организации питания.

9.2. Руководство общеобразовательного учреждения ежеквартально заслушивает на своих заседаниях итоги работы комиссии, осуществляющей контроль за организацией питания, вносит предложения в части своей компетенции по улучшению питания.

9.3. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах (группах), не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.

10. Перечень документов, необходимых для организации питания

В общеобразовательном учреждении должны быть:

- сформированная нормативно-правовая база по организации питания;

- согласованное с органами Роспотребнадзора и руководителем образовательной организации примерное двухнедельное меню с указанием даты, выхода блюда, стоимости, килокалорий;

- приказы по учреждению:

- об организации питания;

- журналы ф.1; 2; 3; 4; 5; 6  СанПин 2.4.5.2409-08;

- о создании бракеражной комиссии по питанию (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии);

- план работы по организации питания и популяризации здорового питания               в общеобразовательном               учреждении               (отдельный план или мероприятия в годовом плане: работа с сотрудниками общеобразовательного учреждения, сотрудниками пищеблока, учащимися и их родителями).

- положения образовательного учреждения об организации питания и о бракеражной комиссии.

Руководитель аппарата администрации                                                            Д.А.Ярощук

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет" от 14.09.2020
Рубрики правового классификатора: 010.000.000 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УСТРОЙСТВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, 040.000.000 РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ, 190.000.000  КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать