Основная информация

Дата опубликования: 04 сентября 2020г.
Номер документа: RU61018112202000033
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Ростовская область
Принявший орган: Администрация Кашарского района
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АДМИНИСТРАЦИЯ КАШАРСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об организации питания обучающихся

муниципальных образовательных учреждений Кашарского района

04.09.2020                                                                                                                                            № 737

сл. Кашары

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в целях совершенствования организации горячего питания в образовательных учреждениях Кашарского района и адресной социальной поддержки детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, руководствуясь статьей 4 Положения об Администрации Кашарского района,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение «Об организации питания обучающихся муниципальных бюджетных образовательных учреждений Кашарского района» согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Кашарскому отделу образования Администрации Кашарского района (Колесников В.И.) совместно с руководителями муниципальных бюджетных образовательных учреждений организовать питание обучающихся в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях; бесплатное (льготное) питание обучающихся 1-4 классов и детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением.

3. Установить с 01 сентября 2020 года стоимость услуги на получение бесплатного питания:

на одного обучающегося 1-4 классов и ребенка из малообеспеченной семьи, обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении – 54,99 рублей в день;

на одного ребенка, обучающегося в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении - 128,0 рублей в день.

4. Настоящее постановление вступает в силу с даты его подписания и применяется к правоотношениям, возникающим с 01.09.2020 года.

5. Считать утратившими силу с 01 сентября 2020 года постановление Администрации Кашарского района от 30.10.2018 № 898 «Об организации питания обучающихся муниципальных образовательных учреждений Кашарского района».

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации по экономическим вопросам Смирнова С.А.

Глава Администрации

Кашарского района

И.М. Фалынсков

Постановление вносит Кашарский

отдел образования администрации Кашарского района

Приложение

к постановлению Администрации

Кашарского района

от 04.09.2020 № 737

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания обучающихся муниципальных бюджетных образовательных учреждений Кашарского района

Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в целях совершенствования организации горячего питания для обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных учреждений Кашарского района и социальной поддержки детей из малообеспеченных семей.

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные бюджетные образовательные учреждения Кашарского района (далее - ОУ), и определяет отношения между Администрацией Кашарского района, Кашарским отделом образования администрации Кашарского района, образовательными учреждениями, родителями (законными представителями) обучающихся в образовательных учреждениях и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.

1.3. Настоящее Положение определяет порядок утверждения стоимости горячего питания в образовательных учреждениях:

1.3.1. Стоимость бесплатного и льготного питания для обучающихся дошкольных образовательных учреждений, обучающихся 1-4 классов и для детей из малообеспеченных семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, ежегодно утверждается постановлением Администрации Кашарского района. Обеспечение мероприятий по организации бесплатного и льготного питания осуществляется за счет средств федерального, областного и бюджета Кашарского района.

1.3.2. Бесплатное (льготное) питание для детей из малообеспеченных семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, предоставляется на основании документов, подтверждающих их статус (справкой Управления социальной защиты населения).

1.3.3. Стоимость сбалансированного горячего питания за счет родительских средств, на одного ребенка в день, устанавливается общешкольным родительским комитетом или советом общеобразовательного учреждения совместно с представителями юридических лиц или индивидуальными предпринимателями, обеспечивающими организацию горячего питания.

1.3.4. Стоимость сбалансированного горячего питания на одного обучающегося в день в дошкольном образовательном учреждении устанавливается в соответствии с их возрастными и физиологическими особенностями с учетом СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

2. Организация горячего питания в образовательных учреждениях осуществляется на договорной основе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, организующими горячее питание, независимо от их организационно - правовой формы. По результатам процедур, проведенных в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», заключаются с ними гражданско-правовые договоры или контракты на оказание услуг по организации питания обучающихся.

3. Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания.

3.1. Кашарский отдел образования администрации Кашарского района:

3.1.1. Координирует деятельность образовательных учреждений и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принимающих участие в организации и предоставлении горячего питания.

3.2. Руководители образовательных учреждений:

3.2.1. Заключают с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями контракт «На оказание услуг по организации горячего питания обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Кашарского района» в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

3.2.2. Вправе предоставлять юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для осуществления организации горячего питания муниципальное имущество, закрепленное за ними на праве оперативного управления, только с согласия собственника на условиях договора безвозмездного пользования. В пользование юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям будут предоставлены помещения столовых, пищеблоков и складских помещений, необходимых для приготовления пищи и ее хранения.

3.2.3. Предоставляют на основании акта приема-передачи на безвозмездной основе оборудование, кухонный инвентарь, посуду юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, для организации горячего питания обучающимся в образовательном учреждении.

3.2.4. Предоставляют коммунальные услуги: водоснабжение, водоотведение, энергоснабжение, тепловую энергию, вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО).

3.2.5. Обеспечивают доступ сотрудников юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в помещения столовой, пищеблока и складских помещений образовательных учреждений.

3.2.6. Осуществляют охрану материальных ценностей, расположенных в помещении столовой, пищеблока и складских помещений образовательного учреждения в нерабочее время одновременно с общей охраной здания образовательного учреждения.

3.2.7. Оснащают помещения столовой, пищеблока и складских помещений пожарно-охранной сигнализацией.

3.2.8. Совместно с представителями юридических лиц или индивидуальных предпринимателей согласовывают и утверждают график посещения обучающимися столовой, создают необходимые условия для соблюдения личной гигиены обучающихся в столовой.

3.2.9. Устанавливают график дежурства учителей (воспитателей) и представителей администрации образовательного учреждения в столовой.

3.2.10. Назначают ответственных за организацию питания в столовой, которые предоставляют заявку с количеством питающихся детей юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю за 1 рабочий день, предшествующий дате приготовления блюд.

Образовательные учреждения могут осуществлять корректировку заказанной продукции (наименование, количество) на следующий день.

3.2.11. Включают детей в списки питающихся по льготе, на основании предоставленных подтверждающих документов.

3.2.12. Для контроля за организацией и качеством предоставляемого горячего питания создают на основании приказа комиссию, в состав которой входят: руководитель или заместитель руководителя образовательного учреждения, ответственные за организацию питания обучающихся из числа педагогического коллектива, представители родительского комитета и других сотрудников образовательного учреждения по согласованию.

Комиссия по контролю за организацией и качеством приготовленного горячего питания образовательных учреждений не реже 1 раза в 2 недели осуществляет проверку качества приготовления пищи и соблюдения меню с соответствующей записью в справке или акте по итогам проверки.

Комиссия вправе контролировать правильность ведения и своевременного заполнения всех журналов, предусмотренных СанПиН.

По результатам проверок вправе потребовать от руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя принятия мер по устранению нарушений и привлечения к ответственности виновных сотрудников.

3.2.13. Создают на основании приказа по образовательному учреждению бракеражную комиссию в составе не менее трех человек: представителей администрации образовательного учреждения и представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя по организации питания, которая:

осуществляет выборочный контроль за качеством поступающей в учреждение продукции и осуществляет ее возврат в случае несоответствия сертификатам качества, отсутствия сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения, с признаком порчи, нарушениями целостности упаковки и нарушениями маркировки;

осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи в соответствии с утвержденным меню.

3.3. Юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие функции по организации горячего питания детей:

3.3.1. Организуют ежедневное рациональное и качественное питание обучающихся образовательного учреждения, в том числе реализацию буфетной продукции, в соответствии с действующими государственными стандартами и технологическими нормативами, техническими условиями, действующими правилами и нормами пожарной безопасности и производственной санитарии согласно требованиям СанПиН, нормативными требованиями охраны труда и другими правилами и нормативными документами, предъявляемыми к организации общественного питания.

3.3.2. Юридические лица или индивидуальные предприниматели, организующие горячее питание, для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся в образовательных учреждениях, составляют примерное меню на период не менее двух недель (10 до 14 дней), в соответствии с рекомендуемой формой СанПиН.

3.3.3. Разработанное примерное 10 (14) - дневное меню юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, обеспечивающими питание в образовательных учреждениях, согласовывается с руководителем образовательного учреждения и руководителем территориального органа, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

3.3.4. Обеспечивают использование предоставленных помещений, материально-технического оборудования, электроэнергии, освещения, отопления, горячей и холодной воды строго в соответствии с их целевым назначением - для организации горячего питания обучающихся образовательного учреждения, с соблюдением установленных правил и требований, правильную эксплуатацию технологического, холодильного и другого оборудования и поддержание его в справном (рабочем) состоянии в течение всего срока организации горячего питания в образовательном учреждении.

3.3.5. Осуществляют текущий ремонт и обслуживание помещений столовой, пищеблока и складских помещений, оборудования, производят поверку и клеймение весоизмерительного оборудования за счет собственных средств. Следят за экономным расходованием электроэнергии, отопления, горячей и холодной воды. Производят обучение сотрудников юридических лиц или индивидуальных предпринимателей правилам эксплуатации технологического и холодильного оборудования.

3.3.6. Обеспечивают своим сотрудникам обучение и инструктаж по охране труда.

Осуществляют контроль за соблюдением сотрудниками требований по охране труда и обеспечению безопасности труда.

3.3.7. Обеспечивают наличие и ведение следующих документов: бракеражных журналов, журнала здоровья, журнала температурного режима, технологических карт на блюда и изделия, приходных документов на продукцию, документов, удостоверяющих качество поступающего сырья, полуфабрикатов, продовольственных товаров (сертификаты соответствия, удостоверения качества, накладные с указанием сведений о сертификатах, датах изготовления и реализации продукции), книги отзывов и предложений, информации о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющим функции по организации горячего питания детей.

3.3.8. Своевременно снабжают столовые продовольственными товарами, сырьем, полуфабрикатами, в соответствии с утвержденным ежедневным цикличным меню и количеством питающихся. Обеспечивают строгое соблюдение установленных правил приемки продуктов, поступающих в столовую (пищеблок).

Проводят бракераж поступающей продукции и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой СанПиН формой. Соблюдают требования к кулинарной обработке пищевых продуктов, а также условий их хранения и реализации готовой продукции.

3.3.9. Организуют деятельность столовых в соответствии с графиком питания обучающихся и режимом работы образовательного учреждения, расписанием уроков обучающихся и временем перемен, предусмотренных для приема пищи. Предупреждают образовательное учреждение о необходимости изменения утвержденного режима работы не позднее, чем за два дня. В случае экстренной необходимости временного приостановления работы подразделения (для проведения ремонта или в других чрезвычайных случаях), своевременно предоставляют образовательному учреждению информацию о приостановлении своей деятельности.

3.3.10. Осуществляют доставку продуктов в буфеты - раздаточные других образовательных учреждений Кашарского района с соблюдением требований СанПиН.

3.3.11. Организуют проведение работ по дезинсекции и дератизации помещений столовой, пищеблока и других подсобных помещений, переданных для организации горячего питания, за счет собственных средств на основании Контракта с организацией, имеющей лицензию на проведение данных работ.

3.3.12. Обеспечивают накрытие (сервировку) столов в столовой перед началом приема пищи обучающихся образовательного учреждений и уборку помещений столовой, силами своих сотрудников.

3.3.13. Юридические лица или индивидуальные предприниматели назначают ответственное лицо для ежедневного ведения учета фактически питающихся детей.

3.3.14. Устанавливают информационный стенд, на котором размещают в наглядной и доступной форме:

информацию о сертификации услуг и лицензии юридических лиц или индивидуальных предпринимателях, организующих горячее питание обучающихся в образовательном учреждении;

вывешивают утвержденное руководителем образовательного учреждения ежедневное меню, в котором подробно указано наименование, вес (объем) порций готовых блюд или готовой продукции.

3.3.15. При организации питания и формирования цен руководствуются Постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области об установлении предельных наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях.

4. Ответственность сторон.

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, определенных настоящим Положением, стороны, ответственные за организацию и качество предоставляемого горячего питания обучающихся образовательных учреждений, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. Бесплатное и льготное питание не может быть заменено денежной компенсацией в случае его неполучения по причине отказа от питания, отсутствия обучающегося в ОУ по болезни или другим причинам.

6. Организация питания работников образовательных учреждений.

6.1. Работники образовательных учреждений имеют право на получение горячего питания (обеда), исходя из норм потребления продуктов питания на одного обучающегося в день (без права выноса). Обед может состоять из одного или двух блюд. Питанием обеспечиваются все категории работников за счет собственных средств и работающих в этот день.

7. Порядок организации питания утверждается локальным актом учреждения.

Управляющий делами

И.А. Лысенко

Внес в регистр ЗамайДГ

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: "Вестник власти" № 10 от 02.10.2020
Рубрики правового классификатора: 090.110.050 Детское питание

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать