Основная информация
Дата опубликования: | 05 мая 2009г. |
Номер документа: | 14168 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Принявший орган: | ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
В0901969
В200901969
ОПУБЛИКОВАНО:
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 20.07.2009, N 29, СТР. 105
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 29.06.2009 ПОД N 14168
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
05.05.2009 N 28
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2509-09
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ; НГР:Р9901451 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554; НГР:Р0003416 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2509-09 - дополнение N 14 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36; НГР:В0105044 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18; НГР:В0201393 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36; НГР:В0105044" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41; НГР:В0301013 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42; НГР:В0701812 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13; НГР:В0800401 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17; НГР:В0800638 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08" - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26; НГР:В0801231 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30; НГР:В0801446 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43; НГР:В0802216 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56; НГР:В0803069 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58; НГР:В0803398 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69; НГР:В0804610 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 15 июля 2009 года.
Г.Г. Онищенко
Приложение
Утверждены
Постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 05 мая 2009 г. N 28
ДОПОЛНЕНИЕ N 14
К САНПИН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2509-09
1. Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1.1. Пункт 2.18 дополнить абзацами следующего содержания:
"- для специализированных продуктов, предназначенных для питания спортсменов, имеющих заданную пищевую и энергетическую ценность и направленную эффективность, состоящих из набора нутриентов или представленных их отдельными видами, указывается информация: "специализированный пищевой продукт для питания спортсменов";
"- для специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов на потребительскую упаковку дополнительно выносится информация: сведения о пищевой и энергетической ценности продукта, доля от физиологической потребности; рекомендуемые дозировки, способы приготовления (при необходимости), условия и длительность применения".
1.2. Пункт 2.19 дополнить абзацем в следующей редакции:
"Использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается".
1.3. Дополнить главой VII следующего содержания:
VII. Санитарно-эпидемиологические требования безопасности
и пищевой ценности специализированных пищевых продуктов
для питания спортсменов
7.1. Пищевые продукты заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности, состоящие из комплекса пищевых продуктов или представленные их отдельными видами, которые оказывают специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, направленные на достижение высших спортивных достижений (далее - специализированные пищевые продукты для питания спортсменов) и их компоненты (сырье) должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, установленным настоящими санитарными правилами, в том числе по показателям безопасности требованиям Приложения 1, а также требованиям, установленным техническими регламентами на отдельные виды пищевых продуктов.
7.2. Витамины и минеральные соли должны использоваться в формах, указанных в Приложении 18 настоящих санитарных правил.
7.3. В составе сырья, используемого при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, а также в готовых пищевых продуктах не допускается наличие психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство).
7.4. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов могут использоваться пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека, указанные в Приложении 7 настоящих санитарных правил.
7.5. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов учитываются критерии пищевой ценности, содержание в них белков, жиров и углеводов, предусмотренные Приложением 2 и Приложением 17 настоящих санитарных правил.
7.6. Реализация специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должна осуществляться только в потребительской упаковке.
7.7. Требования к качеству и безопасности специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должны выполняться при разработке технических документов, регламентирующих вопросы производства и оборота продуктов, и подтверждаться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы этих пищевых продуктов в установленном порядке.
7.8. При проведении экспертиз, исследований (испытаний) специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно производится оценка их заявленной эффективности, а также подтверждение отсутствия неблагоприятных побочных реакций и уточнение особенностей их использования.
7.9. Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов допускаются к производству, хранению, перевозке и реализации после их государственной регистрации.
1.4. Дополнить СанПиН 2.3.2.1078-01 Приложением 18 следующего содержания:
Приложение 18
к СанПиН 2.3.2.1078-01
ФОРМЫ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ, РАЗРЕШЕННЫХ
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
|---------------|---------------------------------------------------------|
| Наименование | Форма |
|---------------|---------------------------------------------------------|
| Витамины |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Витамин A |Ретинол, ретинолацетат; ретинолпальмитат; бета-каротин |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Витамин D |Эргокальциферол; холекальциферол |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Витамин E |Д-альфа-токоферол; Д -альфа-токоферол; Д-альфа- |
| | L |
| |токоферолацетат; Д -альфа-токоферолацетат, Д -альфа- |
| | L L |
| |токоферолпальмитат; Д-альфа-токоферолсукцинат; |
| | |
| |Д -альфа-токоферолсукцинат; Д -гамма-токоферол |
| | L L |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Витамин B |Тиамин бромид, тиамин хлорид; тиамин мононитрат |
| 1 | |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Витамин B |Рибофлавин; рибофлавин-5-фосфат натрия |
| 2 | |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Витамин PP |Никотинамид; никотиновая кислота и ее соли |
|(ниацин) | |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Витамин B |Пиридоксин гидрохлорид; пиридоксин-5-фосфат; пиридоксаль,|
| 6 |пиридоксамин и его фосфаты, пиридоксин дипальмитат |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Пантотеновая |D-пантотенат кальция; D-пантотенат натрия; декспантенол |
|кислота | |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Витамин B |Цианкобаламин; метилкобаламин, гидроксокобаламин |
| 12 | |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Фолиевая |Фолиевая кислота (птероилмоноглутаминовая) |
|кислота | |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Витамин C |L-аскорбиновая кислота; L-аскорбат натрия; L-аскорбат |
| |кальция; 6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота |
| |(аскорбилпальмитат); аскорбат калия |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Витамин K |Филлохинон |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Биотин |Д-биотин |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Холин |Холин хлорид, холин цитрат; холин битартрат |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Инозит |Инозит |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Карнитин |L-карнитин; L-карнитин гидрохлорид; ацетил-L-карнитин; |
| |L-карнитин тартрат; L-карнитин хлоргидрат |
|---------------|---------------------------------------------------------|
| Минеральные соли |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Кальций |Карбонат кальция; хлорид кальция; кальциевые соли |
| |лимонной кислоты; глюконат кальция, глицерофосфат |
| |кальция; лактат кальция; кальциевые соли ортофосфорной |
| |кислоты; сульфат кальция; оксид кальция; гидроксид |
| |кальция |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Натрий |Натриевые соли лимонной кислоты; хлорид натрия; карбонат |
| |натрия; бикарбонат натрия; глюконат натрия; лактат |
| |натрия; натриевые соли ортофосфорной кислоты; сульфат |
| |натрия; тартрат натрия; гидроксид натрия |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Магний |Ацетат магния; карбонат магния; магниевые соли лимонной |
| |кислоты; хлорид магния; глюконат магния; магниевые соли |
| |ортофосфорной кислоты; сульфат магния; лактат магния; |
| |глицерофосфат магния; аминокислые комплексы магния; |
| |окисид магния; гидрокисид магния |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Калий |Калиевые соли лимонной кислоты; лактат калия; калиевые |
| |соли ортофосфорной кислоты; глюконат калия; глицерофосфат|
| |калия; глицерофосфат калия хлорид калия цитрат калия; |
| |карбонат калия; бикарбонат калия; гидрокисид калия |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Железо |Глюконат железа; сульфат железа; лактат железа; фумарат |
| |железа; сукцинат железа; дифосфат (пирофосфат) железа; |
| |дифосфат натрий-железа; цитрат железа; цитрат аммоний- |
| |железа; карбонат железа; ортофосфат железа; сахарат |
| |железа; аминокислые комплексы железа; элементарное |
| |железо |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Медь |Карбонат меди; цитрат меди; глюконат меди; сульфат меди; |
| |аминокислые комплексы меди цитрат |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Цинк |Ацетат цинка; карбонат цинка; сульфат цинка; хлорид |
| |цинка; цитрат цинка; лактат цинка; глюконат цинка; |
| |аминокислые комплексы цинка; оксид цинка |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Марганец |Карбонат марганца; хлорид марганца; цитрат марганца; |
|(Mn II) |глюконат марганца; сульфат марганца; глицерофосфат |
| |марганца; аминокислые комплексы марганца |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Фосфор |Фосфорная кислота и ее соли натрия, калия, кальция и |
| |магния |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Йод |Йодид калия, йодид натрия, йодат калия, йодат натрия, |
| |йодказеин |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Селен |Селенат натрия; селенит натрия; селенит натрия |
| |однозамещенный; диоксид селена; аминокислые комплексы |
| |селена |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Хром (Cr III) |Хлорид хрома; сульфат хрома; аминокислые комплексы |
| |хрома; пиколинат хрома; никотинат хрома |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Молибден |Молибдат аммония; молибдат натрия; аминокислые комплексы |
|(Mo VI) |молибдена |
|---------------|---------------------------------------------------------|
[введено: 08.07.2009 оператор НЦПИ - Дементьева Е.В.]
[проверено: 09.07.2009 редактор НЦПИ - Ткаченко И.В.]
В0901969
В200901969
ОПУБЛИКОВАНО:
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 20.07.2009, N 29, СТР. 105
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 29.06.2009 ПОД N 14168
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
05.05.2009 N 28
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2509-09
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ; НГР:Р9901451 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554; НГР:Р0003416 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2509-09 - дополнение N 14 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36; НГР:В0105044 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18; НГР:В0201393 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36; НГР:В0105044" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41; НГР:В0301013 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42; НГР:В0701812 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13; НГР:В0800401 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17; НГР:В0800638 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08" - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26; НГР:В0801231 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30; НГР:В0801446 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43; НГР:В0802216 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56; НГР:В0803069 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58; НГР:В0803398 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69; НГР:В0804610 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 15 июля 2009 года.
Г.Г. Онищенко
Приложение
Утверждены
Постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 05 мая 2009 г. N 28
ДОПОЛНЕНИЕ N 14
К САНПИН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2509-09
1. Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1.1. Пункт 2.18 дополнить абзацами следующего содержания:
"- для специализированных продуктов, предназначенных для питания спортсменов, имеющих заданную пищевую и энергетическую ценность и направленную эффективность, состоящих из набора нутриентов или представленных их отдельными видами, указывается информация: "специализированный пищевой продукт для питания спортсменов";
"- для специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов на потребительскую упаковку дополнительно выносится информация: сведения о пищевой и энергетической ценности продукта, доля от физиологической потребности; рекомендуемые дозировки, способы приготовления (при необходимости), условия и длительность применения".
1.2. Пункт 2.19 дополнить абзацем в следующей редакции:
"Использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается".
1.3. Дополнить главой VII следующего содержания:
VII. Санитарно-эпидемиологические требования безопасности
и пищевой ценности специализированных пищевых продуктов
для питания спортсменов
7.1. Пищевые продукты заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности, состоящие из комплекса пищевых продуктов или представленные их отдельными видами, которые оказывают специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, направленные на достижение высших спортивных достижений (далее - специализированные пищевые продукты для питания спортсменов) и их компоненты (сырье) должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, установленным настоящими санитарными правилами, в том числе по показателям безопасности требованиям Приложения 1, а также требованиям, установленным техническими регламентами на отдельные виды пищевых продуктов.
7.2. Витамины и минеральные соли должны использоваться в формах, указанных в Приложении 18 настоящих санитарных правил.
7.3. В составе сырья, используемого при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, а также в готовых пищевых продуктах не допускается наличие психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство).
7.4. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов могут использоваться пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека, указанные в Приложении 7 настоящих санитарных правил.
7.5. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов учитываются критерии пищевой ценности, содержание в них белков, жиров и углеводов, предусмотренные Приложением 2 и Приложением 17 настоящих санитарных правил.
7.6. Реализация специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должна осуществляться только в потребительской упаковке.
7.7. Требования к качеству и безопасности специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должны выполняться при разработке технических документов, регламентирующих вопросы производства и оборота продуктов, и подтверждаться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы этих пищевых продуктов в установленном порядке.
7.8. При проведении экспертиз, исследований (испытаний) специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно производится оценка их заявленной эффективности, а также подтверждение отсутствия неблагоприятных побочных реакций и уточнение особенностей их использования.
7.9. Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов допускаются к производству, хранению, перевозке и реализации после их государственной регистрации.
1.4. Дополнить СанПиН 2.3.2.1078-01 Приложением 18 следующего содержания:
Приложение 18
к СанПиН 2.3.2.1078-01
ФОРМЫ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ, РАЗРЕШЕННЫХ
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
|---------------|---------------------------------------------------------|
| Наименование | Форма |
|---------------|---------------------------------------------------------|
| Витамины |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Витамин A |Ретинол, ретинолацетат; ретинолпальмитат; бета-каротин |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Витамин D |Эргокальциферол; холекальциферол |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Витамин E |Д-альфа-токоферол; Д -альфа-токоферол; Д-альфа- |
| | L |
| |токоферолацетат; Д -альфа-токоферолацетат, Д -альфа- |
| | L L |
| |токоферолпальмитат; Д-альфа-токоферолсукцинат; |
| | |
| |Д -альфа-токоферолсукцинат; Д -гамма-токоферол |
| | L L |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Витамин B |Тиамин бромид, тиамин хлорид; тиамин мононитрат |
| 1 | |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Витамин B |Рибофлавин; рибофлавин-5-фосфат натрия |
| 2 | |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Витамин PP |Никотинамид; никотиновая кислота и ее соли |
|(ниацин) | |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Витамин B |Пиридоксин гидрохлорид; пиридоксин-5-фосфат; пиридоксаль,|
| 6 |пиридоксамин и его фосфаты, пиридоксин дипальмитат |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Пантотеновая |D-пантотенат кальция; D-пантотенат натрия; декспантенол |
|кислота | |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Витамин B |Цианкобаламин; метилкобаламин, гидроксокобаламин |
| 12 | |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Фолиевая |Фолиевая кислота (птероилмоноглутаминовая) |
|кислота | |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Витамин C |L-аскорбиновая кислота; L-аскорбат натрия; L-аскорбат |
| |кальция; 6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота |
| |(аскорбилпальмитат); аскорбат калия |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Витамин K |Филлохинон |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Биотин |Д-биотин |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Холин |Холин хлорид, холин цитрат; холин битартрат |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Инозит |Инозит |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Карнитин |L-карнитин; L-карнитин гидрохлорид; ацетил-L-карнитин; |
| |L-карнитин тартрат; L-карнитин хлоргидрат |
|---------------|---------------------------------------------------------|
| Минеральные соли |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Кальций |Карбонат кальция; хлорид кальция; кальциевые соли |
| |лимонной кислоты; глюконат кальция, глицерофосфат |
| |кальция; лактат кальция; кальциевые соли ортофосфорной |
| |кислоты; сульфат кальция; оксид кальция; гидроксид |
| |кальция |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Натрий |Натриевые соли лимонной кислоты; хлорид натрия; карбонат |
| |натрия; бикарбонат натрия; глюконат натрия; лактат |
| |натрия; натриевые соли ортофосфорной кислоты; сульфат |
| |натрия; тартрат натрия; гидроксид натрия |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Магний |Ацетат магния; карбонат магния; магниевые соли лимонной |
| |кислоты; хлорид магния; глюконат магния; магниевые соли |
| |ортофосфорной кислоты; сульфат магния; лактат магния; |
| |глицерофосфат магния; аминокислые комплексы магния; |
| |окисид магния; гидрокисид магния |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Калий |Калиевые соли лимонной кислоты; лактат калия; калиевые |
| |соли ортофосфорной кислоты; глюконат калия; глицерофосфат|
| |калия; глицерофосфат калия хлорид калия цитрат калия; |
| |карбонат калия; бикарбонат калия; гидрокисид калия |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Железо |Глюконат железа; сульфат железа; лактат железа; фумарат |
| |железа; сукцинат железа; дифосфат (пирофосфат) железа; |
| |дифосфат натрий-железа; цитрат железа; цитрат аммоний- |
| |железа; карбонат железа; ортофосфат железа; сахарат |
| |железа; аминокислые комплексы железа; элементарное |
| |железо |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Медь |Карбонат меди; цитрат меди; глюконат меди; сульфат меди; |
| |аминокислые комплексы меди цитрат |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Цинк |Ацетат цинка; карбонат цинка; сульфат цинка; хлорид |
| |цинка; цитрат цинка; лактат цинка; глюконат цинка; |
| |аминокислые комплексы цинка; оксид цинка |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Марганец |Карбонат марганца; хлорид марганца; цитрат марганца; |
|(Mn II) |глюконат марганца; сульфат марганца; глицерофосфат |
| |марганца; аминокислые комплексы марганца |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Фосфор |Фосфорная кислота и ее соли натрия, калия, кальция и |
| |магния |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Йод |Йодид калия, йодид натрия, йодат калия, йодат натрия, |
| |йодказеин |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Селен |Селенат натрия; селенит натрия; селенит натрия |
| |однозамещенный; диоксид селена; аминокислые комплексы |
| |селена |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Хром (Cr III) |Хлорид хрома; сульфат хрома; аминокислые комплексы |
| |хрома; пиколинат хрома; никотинат хрома |
|---------------|---------------------------------------------------------|
|Молибден |Молибдат аммония; молибдат натрия; аминокислые комплексы |
|(Mo VI) |молибдена |
|---------------|---------------------------------------------------------|
[введено: 08.07.2009 оператор НЦПИ - Дементьева Е.В.]
[проверено: 09.07.2009 редактор НЦПИ - Ткаченко И.В.]
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ № 29 от 20.07.2009 Стр. 105 |
Рубрики правового классификатора: | 140.000.000 Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм, 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040), 140.010.110 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (см. также 160.040.080) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: