Основная информация

Дата опубликования: 05 мая 2009г.
Номер документа: 14168
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В0901969

В200901969

ОПУБЛИКОВАНО:

БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 20.07.2009, N 29, СТР. 105

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 29.06.2009 ПОД N 14168

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

05.05.2009 N 28

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2509-09

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ; НГР:Р9901451 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554; НГР:Р0003416 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2509-09 - дополнение N 14 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36; НГР:В0105044 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18; НГР:В0201393 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36; НГР:В0105044" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41; НГР:В0301013 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42; НГР:В0701812 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13; НГР:В0800401 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17; НГР:В0800638 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08" - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26; НГР:В0801231 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30; НГР:В0801446 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43; НГР:В0802216 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56; НГР:В0803069 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58; НГР:В0803398 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69; НГР:В0804610 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 15 июля 2009 года.

Г.Г. Онищенко

Приложение

Утверждены

Постановлением Главного

государственного санитарного врача

Российской Федерации

от 05 мая 2009 г. N 28

ДОПОЛНЕНИЕ N 14

К САНПИН 2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.2509-09

1. Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1.1. Пункт 2.18 дополнить абзацами следующего содержания:

"- для специализированных продуктов, предназначенных для питания спортсменов, имеющих заданную пищевую и энергетическую ценность и направленную эффективность, состоящих из набора нутриентов или представленных их отдельными видами, указывается информация: "специализированный пищевой продукт для питания спортсменов";

"- для специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов на потребительскую упаковку дополнительно выносится информация: сведения о пищевой и энергетической ценности продукта, доля от физиологической потребности; рекомендуемые дозировки, способы приготовления (при необходимости), условия и длительность применения".

1.2. Пункт 2.19 дополнить абзацем в следующей редакции:

"Использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается".

1.3. Дополнить главой VII следующего содержания:

VII. Санитарно-эпидемиологические требования безопасности

и пищевой ценности специализированных пищевых продуктов

для питания спортсменов

7.1. Пищевые продукты заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности, состоящие из комплекса пищевых продуктов или представленные их отдельными видами, которые оказывают специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, направленные на достижение высших спортивных достижений (далее - специализированные пищевые продукты для питания спортсменов) и их компоненты (сырье) должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, установленным настоящими санитарными правилами, в том числе по показателям безопасности требованиям Приложения 1, а также требованиям, установленным техническими регламентами на отдельные виды пищевых продуктов.

7.2. Витамины и минеральные соли должны использоваться в формах, указанных в Приложении 18 настоящих санитарных правил.

7.3. В составе сырья, используемого при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, а также в готовых пищевых продуктах не допускается наличие психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство).

7.4. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов могут использоваться пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека, указанные в Приложении 7 настоящих санитарных правил.

7.5. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов учитываются критерии пищевой ценности, содержание в них белков, жиров и углеводов, предусмотренные Приложением 2 и Приложением 17 настоящих санитарных правил.

7.6. Реализация специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должна осуществляться только в потребительской упаковке.

7.7. Требования к качеству и безопасности специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должны выполняться при разработке технических документов, регламентирующих вопросы производства и оборота продуктов, и подтверждаться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы этих пищевых продуктов в установленном порядке.

7.8. При проведении экспертиз, исследований (испытаний) специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно производится оценка их заявленной эффективности, а также подтверждение отсутствия неблагоприятных побочных реакций и уточнение особенностей их использования.

7.9. Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов допускаются к производству, хранению, перевозке и реализации после их государственной регистрации.

1.4. Дополнить СанПиН 2.3.2.1078-01 Приложением 18 следующего содержания:

Приложение 18

к СанПиН 2.3.2.1078-01

ФОРМЫ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ, РАЗРЕШЕННЫХ

ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

|---------------|---------------------------------------------------------|

| Наименование  |                          Форма                          |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|                                Витамины                                 |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Витамин A      |Ретинол, ретинолацетат; ретинолпальмитат; бета-каротин   |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Витамин D      |Эргокальциферол; холекальциферол                         |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Витамин E      |Д-альфа-токоферол; Д -альфа-токоферол; Д-альфа-          |

|               |                    L                                    |

|               |токоферолацетат; Д -альфа-токоферолацетат, Д -альфа-     |

|               |                  L                         L            |

|               |токоферолпальмитат; Д-альфа-токоферолсукцинат;           |

|               |                                                         |

|               |Д -альфа-токоферолсукцинат; Д -гамма-токоферол           |

|               | L                           L                           |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Витамин B      |Тиамин бромид, тиамин хлорид; тиамин мононитрат          |

|         1     |                                                         |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Витамин B      |Рибофлавин; рибофлавин-5-фосфат натрия                   |

|         2     |                                                         |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Витамин PP     |Никотинамид; никотиновая кислота и ее соли               |

|(ниацин)       |                                                         |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Витамин B      |Пиридоксин гидрохлорид; пиридоксин-5-фосфат; пиридоксаль,|

|         6     |пиридоксамин и его фосфаты, пиридоксин дипальмитат       |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Пантотеновая   |D-пантотенат кальция; D-пантотенат натрия; декспантенол  |

|кислота        |                                                         |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Витамин B      |Цианкобаламин; метилкобаламин, гидроксокобаламин         |

|         12    |                                                         |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Фолиевая       |Фолиевая кислота (птероилмоноглутаминовая)               |

|кислота        |                                                         |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Витамин C      |L-аскорбиновая кислота; L-аскорбат натрия; L-аскорбат    |

|               |кальция; 6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота              |

|               |(аскорбилпальмитат); аскорбат калия                      |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Витамин K      |Филлохинон                                               |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Биотин         |Д-биотин                                                 |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Холин          |Холин хлорид, холин цитрат; холин битартрат              |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Инозит         |Инозит                                                   |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Карнитин       |L-карнитин; L-карнитин гидрохлорид; ацетил-L-карнитин;   |

|               |L-карнитин тартрат; L-карнитин хлоргидрат                |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|                            Минеральные соли                             |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Кальций        |Карбонат кальция; хлорид кальция; кальциевые соли        |

|               |лимонной кислоты; глюконат кальция, глицерофосфат        |

|               |кальция; лактат кальция; кальциевые соли ортофосфорной   |

|               |кислоты; сульфат кальция; оксид кальция; гидроксид       |

|               |кальция                                                  |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Натрий         |Натриевые соли лимонной кислоты; хлорид натрия; карбонат |

|               |натрия; бикарбонат натрия; глюконат натрия; лактат       |

|               |натрия; натриевые соли ортофосфорной кислоты; сульфат    |

|               |натрия; тартрат натрия; гидроксид натрия                 |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Магний         |Ацетат магния; карбонат магния; магниевые соли лимонной  |

|               |кислоты; хлорид магния; глюконат магния; магниевые соли  |

|               |ортофосфорной кислоты; сульфат магния; лактат магния;    |

|               |глицерофосфат магния; аминокислые комплексы магния;      |

|               |окисид магния; гидрокисид магния                         |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Калий          |Калиевые соли лимонной кислоты; лактат калия; калиевые   |

|               |соли ортофосфорной кислоты; глюконат калия; глицерофосфат|

|               |калия; глицерофосфат калия хлорид калия цитрат калия;    |

|               |карбонат калия; бикарбонат калия; гидрокисид калия       |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Железо         |Глюконат железа; сульфат железа; лактат железа; фумарат  |

|               |железа; сукцинат железа; дифосфат (пирофосфат) железа;   |

|               |дифосфат натрий-железа; цитрат железа; цитрат аммоний-   |

|               |железа; карбонат железа; ортофосфат железа; сахарат      |

|               |железа; аминокислые комплексы железа; элементарное       |

|               |железо                                                   |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Медь           |Карбонат меди; цитрат меди; глюконат меди; сульфат меди; |

|               |аминокислые комплексы меди цитрат                        |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Цинк           |Ацетат цинка; карбонат цинка; сульфат цинка; хлорид      |

|               |цинка; цитрат цинка; лактат цинка; глюконат цинка;       |

|               |аминокислые комплексы цинка; оксид цинка                 |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Марганец       |Карбонат марганца; хлорид марганца; цитрат марганца;     |

|(Mn II)        |глюконат марганца; сульфат марганца; глицерофосфат       |

|               |марганца; аминокислые комплексы марганца                 |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Фосфор         |Фосфорная кислота и ее соли натрия, калия, кальция и     |

|               |магния                                                   |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Йод            |Йодид калия, йодид натрия, йодат калия, йодат натрия,    |

|               |йодказеин                                                |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Селен          |Селенат натрия; селенит натрия; селенит натрия           |

|               |однозамещенный; диоксид селена; аминокислые комплексы    |

|               |селена                                                   |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Хром (Cr III)  |Хлорид хрома; сульфат хрома; аминокислые комплексы       |

|               |хрома; пиколинат хрома; никотинат хрома                  |

|---------------|---------------------------------------------------------|

|Молибден       |Молибдат аммония; молибдат натрия; аминокислые комплексы |

|(Mo VI)        |молибдена                                                |

|---------------|---------------------------------------------------------|

[введено: 08.07.2009 оператор НЦПИ - Дементьева Е.В.]

[проверено: 09.07.2009 редактор НЦПИ - Ткаченко И.В.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ № 29 от 20.07.2009 Стр. 105
Рубрики правового классификатора: 140.000.000 Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм, 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040), 140.010.110 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (см. также 160.040.080)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать