Основная информация
Дата опубликования: | 06 октября 2020г. |
Номер документа: | RU52087820202000284 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Москва |
Принявший орган: | Администрация городского округа Воротынский Нижегородской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты муниципальных образований |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВОРОТЫНСКИЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
06.10.2020 № 501
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВОРОТЫНСКИЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 26.02.2020 №87 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВОРОТЫНСКИЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», постановлением Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 №89 «Об утверждении Типовых правил работы объектов мелкорозничной сети на территории Нижегородской области», Уставом городского округа Воротынский Нижегородской области, Администрация городского округа Воротынский Нижегородской области п о с т а н о в л я е т:
1. Внести изменения в постановление администрации городского округа Воротынский Нижегородской области от 26.02.2020 №87 «Об утверждении правил работы объектов мелкорозничной сети на территории городского округа Воротынский Нижегородской области», изложив Правила работы объектов мелкорозничной сети на территории городского округа Воротынский Нижегородской области в новой редакции согласно приложению.
2.Опубликовать настоящее постановление в печатном издании «Воротынская газета» и разместить на официальном портале администрации городского округа Воротынский Нижегородской области по адресу http://vorotynec.omsu-nnov.ru/.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Глава местного самоуправления
городского округа Воротынский
Нижегородской области
А.А. Солдатов
Приложение
к постановлению администрации городского округа Воротынский Нижегородской области
от 06.10.2020 № 501
Утверждены
постановлением администрации
городского округа Воротынский
Нижегородской области
от 26.02.2020 № 87
Правила работы объектов мелкорозничной сети на территории городского округа Воротынский Нижегородской области
1.1. Правила работы объектов мелкорозничной сети на территории городского округа Воротынский Нижегородской области (далее - Правила) разработаны в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»), Федеральными законами от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 29.01.1992 №65 «О свободе торговли», постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (далее - Правила продажи отдельных видов товаров), постановлением Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 №89 «Об утверждении Типовых правил работы объектов мелкорозничной сети на территории Нижегородской области» и в целях обеспечения защиты прав потребителей, поддержания должного санитарно-технического состояния, охраны здоровья населения.
1.2. Правила определяют основные требования к размещению объектов мелкорозничной сети на территории городского округа Воротынский Нижегородской области и обязательны для исполнения юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в объектах мелкорозничной сети (далее субъекты предпринимательской деятельности).
Правила распространяется на отношения, связанные с размещением нестационарных торговых объектов на землях и земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена, в том числе на территориях общего пользования, в границах городского округа Воротынский Нижегородской области (далее - городского округа).
Требования, предусмотренные настоящими Правилами, не распространяются на отношения, связанные с размещением нестационарных торговых объектов:
- при проведении праздничных, общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий, имеющих временный характер;
- при проведении ярмарок, выставок-продаж.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. К объектам мелкорозничной сети относятся нестационарные торговые объекты.
Нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанный прочно с земельным участком, вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение (далее - НТО).
К НТО относятся: павильоны, киоски, торговая галерея, торговые автоматы и иные НТО.
К нестационарным передвижным НТО относятся: лотки, палатки, автомагазины, автофургоны, автолавки, автоцистерны, тележки и другие аналогичные объекты с функцией передвижения.
В НТО мелкорозничной сети могут размещаться предприятия общественного питания и бытового обслуживания.
1.2. Термины и определения:
- мелкорозничная сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через нестационарные торговые объекты;
- павильон - временное сооружение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;
- киоск - временное оснащенное торговым оборудованием сооружение (до 20 кв. м), не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас;
- торговая палатка - легковозводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком и образующая внутреннее пространство, не замкнутое со стороны прилавка, предназначенная для размещения одного или нескольких рабочих мест продавцов и товарного запаса на один день торговли;
- торговая галерея - НТО, выполненный в едином архитектурном стиле, состоящий из совокупности, но не более пяти (в одном ряду) специализированных павильонов или киосков, симметрично расположенных напротив друг друга, обеспечивающих беспрепятственный проход для покупателей, объединенных под единой временной светопрозрачной кровлей, не несущей теплоизоляционную функцию;
- автомагазин, автолавка, автофургон - передвижные торговые объекты, осуществляющие развозную торговлю, представляющие собой автотранспортные средства (автомобиль, автоприцеп, полуприцеп), рассчитанные на одно рабочее место продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день;
- автоцистерна - передвижной торговый объект, осуществляющий развозную торговлю, представляющий собой изотермическую емкость, установленную на базе автотранспортного средства и предназначенную для продажи живой рыбы и жидких продовольственных товаров в розлив (квас и пр.);
- лоток - передвижной торговый объект, осуществляющий разносную торговлю, не имеющий торгового зала и помещений для хранения товаров, представляющий собой легко возводимую сборно-разборную конструкцию, оснащенную прилавком, рассчитанную на одно рабочее место продавца, на площади которой размещен товарный запас на один день;
- тележка - передвижной торговый объект, осуществляющий разносную торговлю, оснащенный колесным механизмом для перемещения товаров и используемый для продажи штучных товаров;
- торговый автомат - НТО, представляющий собой техническое устройство, предназначенное для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства, без участия продавца;
- летнее кафе - предприятие общественного питания, деятельность которого организуется на сезон с апреля по ноябрь в зависимости от погодных условий;
- полоса отвода автомобильной дороги - земельные участки (независимо от категории земель), которые предназначены для размещения конструктивных элементов автомобильной дороги, дорожных сооружений и на которых располагаются или могут располагаться объекты дорожного сервиса;
- организации общественного питания быстрого обслуживания - предприятия общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенные для быстрого обслуживания потребителей;
- полуфабрикаты высокой степени готовности - готовые к употреблению замороженные пищевые продукты и кулинарные изделия промышленного изготовления после предварительной термической обработки, изделия из готового теста промышленного производства (блины, пончики).
1.3. Размещение нестационарных НТО мелкорозничной сети на территории городского округа допускается только на специально отведенных местах, в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Воротынский Нижегородской области (далее - Схема размещения НТО), утвержденной муниципальным правовым актом Администрации городского округа Воротынский Нижегородской области (далее - администрации городского округа) и при соблюдении требований настоящих Правил.
1.4. Основанием размещения НТО (кроме киосков, павильонов и летних кафе) на территории городского округа является Разрешение на размещение НТО, выдаваемое администрацией городского округа в соответствии с Административным регламентом администрации городского округа по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешения на размещение нестационарного торгового объекта мелкорозничной сети на территории городского округа Воротынский», утвержденным постановлением администрации городского округа.
1.5. Основанием размещения киосков, павильонов, летних кафе на территории городского округа является Договор на право размещения НТО (павильонов, киосков, летних кафе) на территории городского округа (далее - Договор).
1.6. НТО, для которых, исходя из их функционального назначения, а также по санитарно-гигиеническим требованиям и нормативам, требуется подводка воды и канализации, могут размещаться только вблизи инженерных коммуникаций при наличии технической возможности подключения.
1.7. В период с 1 мая по 1 октября рядом с киосками, павильонами допускается размещение холодильного оборудования для реализации прохладительных безалкогольных напитков.
1.8. Установка НТО непосредственно около стационарных объектов торговли субъектами потребительского рынка, осуществляющими торговую деятельность в данных стационарных объектах торговли, на закрепленных за ними земельных участках производится на основании разрешения администрации городского округа на установку объекта.
1.9. Запрещается размещение нестационарных торговых объектов:
- на проезжей части улиц;
- на придомовых территориях;
- на тротуарах, газонах, клумбах;
- на детских игровых площадках;
- на спортивных площадках;
- в местах интенсивного движения пешеходов.
1.10. При размещении НТО должен быть предусмотрен удобный подъезд автотранспорта, не создающий помех для прохода пешеходов. Разгрузку товара требуется осуществлять без заезда машин на тротуар.
1.11. Размещаемые НТО не должны препятствовать доступу пожарных подразделений к существующим зданиям и сооружениям.
1.12. Не допускается размещать у НТО столики, зонтики и другие подобные объекты, за исключением случаев, когда размещение подобных объектов предусмотрено типовым архитектурным решением.
1.13. Владелец НТО обязан устанавливать объект строго в границах предоставленного земельного участка, определенного Схемой размещения НТО (далее - Схемой).
1.14. Размещение НТО проводится в порядке, предусмотренном разделом 4 настоящих Правил. Нормативно-правовые акты, регулирующие размещение НТО, разрабатывает администрация городского округа.
2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И РАБОТЕ НТО
2.1. Субъекты предпринимательской деятельности при размещении НТО обязаны:
- размещать НТО по указанному в договоре адресу (адресному ориентиру) в границах места размещения, установленного Схемой размещения и определенного Договором на размещение НТО;
- размещать НТО в количестве, предусмотренном договором и Схемой размещения;
- сохранять тип НТО, специализацию, местоположение и размеры НТО в течение установленного договором периода размещения;
- обеспечить соответствие внешнего вида, рекламно-информационного оформления НТО в едином стиле, на основании утвержденного проекта. Проект НТО в виде фотомонтажа в месте размещения, с указанием применяемых материалов и размеров, в цветном исполнении должен утверждаться решением межведомственной комиссии;
- не допускать размещение НТО, изготовленных из материалов, качество и безопасность которых не подтверждены документами, установленными законодательством Российской Федерации для соответствующего вида материала.
2.2. Субъекты предпринимательской деятельности при осуществлении предпринимательской деятельности с использованием НТО обязаны:
- обеспечить надлежащее состояние НТО в соответствии с договором и установку вывески с фирменным наименованием (наименованием юридического лица, индивидуального предпринимателя), местом их нахождения (юридическим адресом), режимом работы;
- обеспечить НТО инвентарем и оборудованием, необходимыми для соблюдения условий труда и правил личной гигиены работниками;
- обеспечить соблюдение правил благоустройства, действующих на территории городского округа Воротынский Нижегородской области, уборку мусора из урн;
- обеспечить соблюдение санитарных норм и правил, вывоз мусора и иных отходов от использования объекта;
- соблюдать при размещении НТО требования строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
- соблюдать правила продажи отдельных видов товаров, установленных законодательством Российской Федерации;
- не допускать загрязнение, захламление места размещения НТО;
- не допускать несанкционированное подключение НТО к коммуникациям (водоснабжению, канализации, силовым сетям);
- обеспечить использование НТО для продажи товаров, предоставления услуг при наличии условий, необходимых для хранения и отпуска соответствующего вида товаров (услуг);
- обеспечить нахождение договора на размещение НТО в течение всего времени работы в удобном для ознакомления месте;
- обеспечить использование НТО в соответствии с режимом, исключающим нарушение покоя граждан и тишины, в том числе при организации деятельности летнего кафе:
- соблюдать ограничение режима работы;
- соблюдать ограничение музыкального сопровождения в ночное время в соответствии с законодательством;
- использовать только фоновое звуковое сопровождение для объектов, расположенных на расстоянии менее 200 метров до жилых домов;
- не допускать использование музыкального звукового сопровождения, параметры которого превышают допустимые уровни шума, установленные санитарными Нормами и Правилами;
- обеспечить мероприятия, препятствующие распространению звука в сторону жилых домов (противошумовые завесы, конструкции).
2.3. Размещение и планировка НТО, их техническая оснащенность должны обеспечивать продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) возможность соблюдения противопожарных, экологических, санитарно-эпидемиологических норм и правил, а также соблюдения условий труда и правил личной гигиены работниками.
2.4. Условия предоставления услуг, торгово-технологическое оборудование должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации по показателям электро- и взрывобезопасности.
2.5. В каждом НТО должен быть соответствующий инвентарь и технологическое оборудование, а при торговле скоропортящимися товарами - холодильное оборудование промышленного изготовления, обеспеченное терморегистрирующими приборами.
2.6. В НТО допускается использование весоизмерительных приборов, соответствующих области применения и классу точности, имеющих необходимые оттиски поверительных клейм и действующее свидетельство о поверке, удовлетворяющих техническим требованиям для обеспечения единства и точности измерения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в порядке, установленном законодательством. Запрещается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных ("почтовых") весов, для летних кафе - применения мерной посуды из пластмассы.
2.7. В каждом нестационарном объекте должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 °C.
При отсутствии возможности присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения павильоны оборудуются биотуалетами.
2.8. Продавец (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) должен предоставлять покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
2.9. В случае временного закрытия НТО продавец вывешивает информацию о причине его закрытия (санитарный день, ремонт и пр.) и сроках приостановления деятельности.
2.10. Продавец обязан содержать НТО в чистоте и технически исправном состоянии, своевременно устранять повреждения в вывесках, конструктивных и облицовочных элементах, а также обеспечивать уборку прилегающих территорий от отходов продукции и мусора. По окончании рабочего дня лотки, тележки, мобильные торговые средства (за исключением специальных приспособлений для торговли бахчевыми культурами) вывозятся с места дислокации.
2.11. На рабочем месте продавца должны находиться документы, предусмотренные действующими правовыми актами и правилами, регламентирующими торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров, в том числе контрольный журнал, накладные, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара, медицинские книжки с указанием результатов медицинских осмотров и гигиенической аттестации.
2.12. Для НТО, использующих специальное оборудование и подключенных к коммуникациям, необходимо дополнительно иметь:
1) для НТО на основе мобильных средств передвижения - паспорт транспортного средства, выданный органами управления государственной инспекции безопасности дорожного движения;
2) для НТО, использующих в целях приготовления пищи газобаллонное оборудование, - заключение о техническом освидетельствовании данного оборудования;
3) для НТО, расположенных в полосе отвода автомобильных дорог, - заключение, выданное органами управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД Нижегородской области.
2.13. Применение контрольно-кассовых машин осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.
2.14. В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для хранения и реализации.
2.15. В НТО, рассчитанном на одно рабочее место, допускается продажа пищевых продуктов в промышленной потребительской упаковке.
2.16. Отпуск хлеба, выпеченных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.
2.17. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др.
2.18. Не допускается:
- реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли;
- продажа бахчевых культур частями и с надрезами.
2.19. Запрещается изготовление кулинарных изделий непосредственно в палатках.
3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ
3.1. На все продаваемые товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
3.2. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг в нестационарных торговых объектах мелкорозничной сети определяется продавцом самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией его деятельности, указанной в Схеме размещения. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, цены за вес или единицу товара, подписью материально ответственного лица или печатью юридического лица (индивидуального предпринимателя), датой оформления ценника.
3.3. Торговля продовольственными товарами (оказание услуг общественного питания) с применением посуды одноразового использования может осуществляться только при наличии емкостей для ее сбора.
3.4. Запрещается размещение бахчевых развалов на центральных магистралях городов, в 50-метровой зоне от жилых строений, на газонах, придорожных полосах автомобильных дорог.
3.5. Приемка, хранение и продажа товаров производятся с соблюдением продажи отдельных видов товаров, с которыми работники объектов мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.
3.6. В нестационарном торговом объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов контроля (надзора) следующие документы:
1) договор на размещение НТО;
2) план производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, утвержденный руководителем предприятия, ветеринарное удостоверение (в случае реализации подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции), копии сертификатов соответствия на реализуемую продукцию и (или) информация в накладных о регистрации деклараций о соответствии или наличии сертификатов соответствия с указанием наименования органа по сертификации, регистрационного номера декларации о соответствии или сертификата соответствия и сроков их действия, личные медицинские книжки работников и другие необходимые документы в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
3) документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);
4) тексты Федерального закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», правил продажи отдельных видов товаров (оказания услуг общественного питания, бытового обслуживания населения), санитарных правил для предприятий продовольственной торговли и общественного питания;
5) книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем;
6) журнал учета мероприятий по контролю;
7) технологические карточки (для летних кафе, автокафе);
8) разрешение миграционной службы на право занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан;
9) свидетельство о поверке применяемых средств измерений;
10) документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
НТО должны быть оснащены коллективной аптечкой первой помощи.
3.7. Работники НТО мелкорозничной сети обязаны:
1) строго руководствоваться требованиями санитарного законодательства;
2) содержать объект, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
3) предохранять товары от пыли, загрязнения;
4) иметь чистую санитарную одежду;
5) строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного содержания прилегающей территории;
6) предоставлять достоверную информацию о реализуемых товарах (оказываемых услугах) в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».
3.8. Запрещается допуск в НТО посторонних лиц, за исключением лиц, имеющих на это право по роду своей службы.
4. УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА НА ПРАВО РАЗМЕЩЕНИЯ
НЕСТАЦИОНАРНОГО ТОРГОВОГО ОБЪЕКТА (ПАВИЛЬОНА, КИОСКА, ЛЕТНЕГО КАФЕ) НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА
4.1. Разрешение выдается администрацией городского округа на каждый объект мелкорозничной сети (кроме киосков, павильонов и летних кафе) в соответствии с Административным регламентом администрации городского по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешения на размещение нестационарного торгового объекта мелкорозничной сети на территории городского округа Воротынский», утвержденным постановлением администрации городского округа.
На размещение киоска, павильона, летнего кафе администрацией городского округа заключается Договор без предоставления земельных участков в аренду и установления сервитута.
4.2. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, желающие осуществлять торговлю или оказывать услуги через НТО (киоск, павильон, летнее кафе), подают заявление в администрацию городского округа по форме согласно приложению к настоящим Правилам.
4.3. К заявлению прилагаются следующие документы:
4.3.1. Для юридических лиц:
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица (копия);
- свидетельство о постановке на налоговый учет (копия);
- характеристика нестационарного торгового объекта;
- ассортиментный перечень товаров (услуг).
4.3.2. Для индивидуальных предпринимателей:
- свидетельство о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (копия);
- свидетельство о постановке на налоговый учет (копия);
- характеристика нестационарного торгового объекта;
- ассортиментный перечень товаров (услуг).
4.3.3. Заявитель прилагает к заявлению рисунок, эскиз, фотографию, дизайн-проект нестационарного торгового объекта, эскиз вывески с указанием наименования и юридического адреса организации, режима работы объекта (по необходимости).
4.4. Межведомственная комиссия в сфере потребительского рынка и услуг городского округа Воротынский Нижегородской области (далее - Комиссия) в течение 30 дней рассматривает поступившее заявление. По результатам рассмотрения Комиссией выносится заключение о возможности и целесообразности (либо невозможности и нецелесообразности) и сроке размещения объекта по указанному в заявлении адресу в соответствии с утвержденной Схемой размещения и настоящим Порядком.
4.5. Решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывается Председателем комиссии и секретарем.
4.6. Решение об отказе заявителю в размещении нестационарного торгового объекта выносится Комиссией в случаях, если:
4.6.1. Заявителем не представлены или представлены не все требуемые документы;
4.6.2. Представленные заявителем документы содержат неполную или неточную информацию;
4.6.3. Указанный в заявлении адрес размещения объекта не входит в утвержденную Схему размещения нестационарных торговых объектов;
4.6.4. В соответствии с утвержденной Схемой размещения по адресу, указанному в заявлении, находится другой объект, имеющий действующий Договор или разрешение;
4.6.5. Функционирование объекта по указанному в заявлении режиму работы может привести к нарушению покоя граждан и тишины в ночное время;
4.6.6. Предполагаемый ассортимент и условия реализации товаров не соответствуют требованиям действующего законодательства;
4.6.7. Отказ заявителю в размещении НТО мелкорозничной сети может быть вынесен Комиссией и по другим основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами Российской Федерации, Нижегородской области, органов местного самоуправления.
4.7. В случае заключения Комиссии о возможности и целесообразности размещения НТО по указанному в заявлении адресу проводится открытый аукцион на право заключения договора на размещение НТО на территории городского округа (далее - открытый аукцион).
4.8. В случае наличия на один адрес в соответствии с утвержденной Схемой размещения двух и более заявлений, уполномоченным органом Администрации городского округа проводится аукцион.
Открытый аукцион проводится уполномоченным органом – Отделом имущественных отношений, муниципального контроля и закупок администрации городского округа Воротынский Нижегородской области в соответствии с Положением о порядке проведения открытого аукциона на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта на территории городского округа Воротынский Нижегородской области, утверждаемым постановлением администрации городского округа.
4.9. После признания Заявителя победителем открытого аукциона Заявитель (для размещения киоска, павильона, летнего кафе) в течение трех рабочих дней представляет в отдел имущественных отношений, муниципального контроля и закупок администрации городского округа Воротынский Нижегородской области:
- ситуационный план (М 1:500 или М 1:2000), содержащий предполагаемые размеры и местоположение земельного участка;
- эскизный проект, согласованный с отделом по строительству, архитектуре и ЖКХ администрации городского округа Воротынский Нижегородской области;
- копии договоров на вывоз твердых бытовых отходов (при необходимости снега), жидких отходов со специализированной организацией (при наличии биотуалетов), уборку территории.
4.10. После рассмотрения представленных документов:
- на киоск, павильон, летнее кафе по итогам открытого аукциона администрация городского округа заключает Договор (отказывает в заключении Договора) с заявителем на право размещения киоска, павильона, летнего кафе;
- на другие нестационарные торговые объекты администрация городского округа выдает заявителю Разрешение (отказывает в выдаче Разрешения) на размещение НТО мелкорозничной сети.
4.11. В случае не подписания Договора заявителем в течение 5 рабочих дней Договор считается незаключенным и администрация городского округа имеет право выставить на открытый аукцион или заключить Договор с другим участником открытого аукциона, предложившим меньшую по сравнению с победителем открытого аукциона цену.
4.12. Если заявителю принадлежат несколько НТО, Разрешение выдается (Договор заключается) на каждый объект в отдельности.
4.13. Разрешения выдаются на срок, указанный заявителем, но не более:
- 1 месяца - для объектов, функционирующих на специализированных новогодних и школьно-письменных базарах;
- 7 месяцев - для объектов, функционирующих в весенне-летний период - с 1 апреля по 1 ноября;
- 1 года - для иных объектов мелкорозничной сети.
Разрешение не подлежит передаче другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
4.14. Договор на размещение киоска или павильона заключается на каждый НТО на срок не более 5 лет.
4.15. Договор на размещение летнего кафе заключается на срок не более 210 календарных дней в течение последовательных календарных месяцев.
4.16. Действие Договора или Разрешения прекращается до истечения срока, на который оно выдано или заключен договор, по просьбе заявителя или по решению администрации городского округа.
4.17. Основаниями для досрочного прекращения действия Разрешения, Договора по решению администрации городского округа являются:
- нарушения ассортиментного перечня, указанного в Разрешении;
- ликвидация субъекта торговли;
- прекращение заявителем в установленном порядке предпринимательской деятельности;
- изменение места нахождения нестационарного торгового объекта;
- на основании решения суда;
- обнаружение недостоверных данных в документах, представленных заявителем для получения Разрешения;
- наличие зафиксированных уполномоченными контрольными (надзорными) органами в установленном порядке грубых и (или) систематических (более двух раз в течение срока действия Разрешения (договора) нарушений требований нормативных правовых актов, регулирующих деятельность мелкорозничной сети.
Основанием для досрочного расторжения Договора по решению администрации городского округа является невнесение платы за размещение киоска, павильона, летнего кафе более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа.
При этом заявителю не компенсируются понесенные затраты, а объект подлежит сносу или вывозу за счет средств заявителя.
4.18. В случае утраты (повреждения) Разрешения, изменения режима работы объекта юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны в десятидневный срок подать заявление о переоформлении Разрешения с приложением соответствующих документов об изменениях и подлинника Разрешения (при необходимости, за исключением случая его утраты).
4.19. Решение о переоформлении или мотивированный отказ в переоформлении Разрешения администрация городского округа принимает в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления.
Решение о переоформлении Разрешения в случае изменения специализации объекта принимается администрацией городского округа на основании положительных рекомендаций Комиссии.
4.20. В случае обращения за переоформлением Разрешения при его утрате основанием для продолжения работы объекта до получения переоформленного Разрешения является отметка администрации городского округа о принятии заявления к рассмотрению, сделанная на копии заявления.
4.21. Разрешение переоформляется на не истекший срок его действия.
4.22. Для решения вопросов размещения объектов, выдачи, переоформления Разрешения, заключения Договора администрация городского округа не вправе требовать от заявителя документы, не предусмотренные настоящими Правилами.
4.23. Плата за рассмотрение представленных заявителями документов, а также за выдачу, переоформление Разрешения или заключение договора не взимается.
5. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО КАФЕ
5.1. По ассортименту реализуемой продукции и конструкционным особенностям летние кафе подразделяют на:
- открытые кафе;
- кафе из быстровозводимых конструкций;
- кафе с установкой трейлеров;
- специализированные кафе, закусочные по реализации мороженого, шашлыков, беляшей, пирожков, хот-догов.
5.2. Деятельность летнего кафе организуется на сезон с 1 апреля по 1 ноября в зависимости от погодных условий.
5.3. Летнее кафе размещается на:
5.3.1. Площадке, примыкающей к стационарному торговому объекту или предприятию общественного питания стационарного типа.
5.3.2. Отдельной территории в сезонном объекте питания, оборудованном на базе павильона из легких тентовых конструкций.
5.4. Площадка (торговый зал) летнего кафе должна иметь твердое покрытие, оборудована летней мебелью под зонтиками или навесом и содержаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
5.5. Основной ассортимент реализуемой продукции в летних кафе - блюда из полуфабрикатов высокой степени готовности и горячие напитки, приготовленные с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, прохладительные напитки и квас промышленного изготовления; дополнительный - в соответствии с типом организации.
5.6. Летнее кафе, организованное при предприятии общественного питания стационарного типа, работает по меню основного предприятия.
5.7. Режим работы летнего кафе согласовывается с администрацией городского округа с учетом обеспечения права жителей на спокойное проживание.
Запрещается круглосуточный режим работы летних кафе, расположенных ближе 50 метров от жилых зданий.
5.8. Летние кафе должны размещаться в местах, оборудованных общественными туалетами (в противном случае обязательно наличие биотуалета). Летние кафе должны иметь раковины для мытья рук посетителей.
Сброс в открытые водоемы и на территорию неочищенных сточных вод не допускается.
5.9. Для сбора мусора и пищевых отходов следует предусматривать раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 метр во все стороны. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов. Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 метров от жилых домов, площадок для игр и отдыха.
5.10. Летние кафе независимо от форм собственности, мощности, места расположения оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.
5.11. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах организуется в строгом соответствии с требованиями санитарных и противопожарных правил и норм при соблюдении следующих условий:
5.11.1. Изготовление полуфабрикатов должно осуществляться в стационарных организациях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение.
5.11.2. Наличие ветеринарно-сопроводительных документов на мясные и рыбные полуфабрикаты.
5.11.3. Наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов.
5.11.4. Наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря и тары.
5.11.5. Использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска продукции - одноразовой посуды и столовых приборов.
5.11.6. Осуществление жарки непосредственно перед реализацией.
5.11.7. Наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной подготовки и аттестации.
5.11.8. Наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.
5.12. Разведение открытого огня разрешается под контролем обслуживающего персонала в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 метров до зданий и сооружений.
5.13. Горячие готовые изделия (чебуреки, беляши, пирожки и т.п.) могут отпускаться из изотермических емкостей.
5.14. Запрещается повторно разогревать и реализовывать готовые кулинарные изделия на следующий день.
6. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕДВИЖНЫМ ОБЪЕКТАМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
6.1. При отсутствии централизованного водоснабжения и централизованной системы канализации на передвижные объекты общественного питания быстрого обслуживания обеспечивается бесперебойная доставка (2 - 3 раза в день) воды, отвечающей требованиям к качеству воды централизованного водоснабжения, а также обеспечивается вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков.
6.2. Передвижные объекты общественного питания быстрого обслуживания должны быть оборудованы электроводонагревателями с кранами для мытья рук.
6.3. В ассортимент реализуемой продукции включаются готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.
6.4. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда, а также гигиенические салфетки для рук.
6.5. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.
6.6. На торговых точках регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.
6.7. Персонал объекта питания быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 метров от рабочего места, на основании заключаемых договоров с близлежащими организациями, оборудованными туалетами.
6.8. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
7. ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПРАВО НА РАЗМЕЩЕНИЕ
НЕСТАЦИОНАРНОГО ТОРГОВОГО ОБЪЕКТА
7.1. Начальная цена предмета открытого аукциона на право размещения нестационарного торгового объекта (павильона, киоска, летнего кафе) устанавливается в размере ежегодной платы за размещение, определяемой в соответствии с методикой определения начальной цены Договора. Методика определения начальной цены Договора утверждается решением представительного органа городского округа Воротынский Нижегородской области.
7.2. Денежные средства, полученные от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за право на размещение нестационарного торгового объекта, поступают в бюджет городского округа Воротынский Нижегородской области.
8. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Информация о предоставлении права на размещение нестационарных торговых объектов подлежит опубликованию в газете «Воротынская газета» и размещению на официальном сайте органов местного самоуправления городского округа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦ - ВЛАДЕЛЬЦЕВ НТО
Юридические лица и индивидуальные предприниматели - владельцы НТО на территории городского округа за нарушение настоящих Правил несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
10. КОНТРОЛЬ ЗА РАЗМЕЩЕНИЕМ НТО
Муниципальный контроль в области торговой деятельности проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Приложение
к правилам работы объектов мелкорозничной сети на территории городского округа Воротынский Нижегородской области
Главе Администрации
городского округа Воротынский
Нижегородской области
______________________
от ________________________________________
(Ф.И.О. индивидуального предпринимателя,
руководителя предприятия)
юридический адрес _________________________
__________________________________________
телефон, e-mail _____________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу Вас разрешить размещение нестационарного торгового объекта мелкорозничной торговой сети __________________________________________
_______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
(тип объекта и место расположения в соответствии со Схемой размещения)
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
(специализация и режим работы объекта)
________________________________________________________________________
(срок действия)
К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
1. свидетельство о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя) (копия);
2. свидетельство о постановке на налоговый учет (копия);
3. характеристика нестационарного торгового объекта;
4. ассортиментный перечень товаров (услуг).
______________________________ (дата, подпись)
МП
____________________________
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВОРОТЫНСКИЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
06.10.2020 № 501
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВОРОТЫНСКИЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 26.02.2020 №87 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВОРОТЫНСКИЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», постановлением Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 №89 «Об утверждении Типовых правил работы объектов мелкорозничной сети на территории Нижегородской области», Уставом городского округа Воротынский Нижегородской области, Администрация городского округа Воротынский Нижегородской области п о с т а н о в л я е т:
1. Внести изменения в постановление администрации городского округа Воротынский Нижегородской области от 26.02.2020 №87 «Об утверждении правил работы объектов мелкорозничной сети на территории городского округа Воротынский Нижегородской области», изложив Правила работы объектов мелкорозничной сети на территории городского округа Воротынский Нижегородской области в новой редакции согласно приложению.
2.Опубликовать настоящее постановление в печатном издании «Воротынская газета» и разместить на официальном портале администрации городского округа Воротынский Нижегородской области по адресу http://vorotynec.omsu-nnov.ru/.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Глава местного самоуправления
городского округа Воротынский
Нижегородской области
А.А. Солдатов
Приложение
к постановлению администрации городского округа Воротынский Нижегородской области
от 06.10.2020 № 501
Утверждены
постановлением администрации
городского округа Воротынский
Нижегородской области
от 26.02.2020 № 87
Правила работы объектов мелкорозничной сети на территории городского округа Воротынский Нижегородской области
1.1. Правила работы объектов мелкорозничной сети на территории городского округа Воротынский Нижегородской области (далее - Правила) разработаны в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»), Федеральными законами от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 29.01.1992 №65 «О свободе торговли», постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (далее - Правила продажи отдельных видов товаров), постановлением Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 №89 «Об утверждении Типовых правил работы объектов мелкорозничной сети на территории Нижегородской области» и в целях обеспечения защиты прав потребителей, поддержания должного санитарно-технического состояния, охраны здоровья населения.
1.2. Правила определяют основные требования к размещению объектов мелкорозничной сети на территории городского округа Воротынский Нижегородской области и обязательны для исполнения юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в объектах мелкорозничной сети (далее субъекты предпринимательской деятельности).
Правила распространяется на отношения, связанные с размещением нестационарных торговых объектов на землях и земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена, в том числе на территориях общего пользования, в границах городского округа Воротынский Нижегородской области (далее - городского округа).
Требования, предусмотренные настоящими Правилами, не распространяются на отношения, связанные с размещением нестационарных торговых объектов:
- при проведении праздничных, общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий, имеющих временный характер;
- при проведении ярмарок, выставок-продаж.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. К объектам мелкорозничной сети относятся нестационарные торговые объекты.
Нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанный прочно с земельным участком, вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение (далее - НТО).
К НТО относятся: павильоны, киоски, торговая галерея, торговые автоматы и иные НТО.
К нестационарным передвижным НТО относятся: лотки, палатки, автомагазины, автофургоны, автолавки, автоцистерны, тележки и другие аналогичные объекты с функцией передвижения.
В НТО мелкорозничной сети могут размещаться предприятия общественного питания и бытового обслуживания.
1.2. Термины и определения:
- мелкорозничная сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через нестационарные торговые объекты;
- павильон - временное сооружение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;
- киоск - временное оснащенное торговым оборудованием сооружение (до 20 кв. м), не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас;
- торговая палатка - легковозводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком и образующая внутреннее пространство, не замкнутое со стороны прилавка, предназначенная для размещения одного или нескольких рабочих мест продавцов и товарного запаса на один день торговли;
- торговая галерея - НТО, выполненный в едином архитектурном стиле, состоящий из совокупности, но не более пяти (в одном ряду) специализированных павильонов или киосков, симметрично расположенных напротив друг друга, обеспечивающих беспрепятственный проход для покупателей, объединенных под единой временной светопрозрачной кровлей, не несущей теплоизоляционную функцию;
- автомагазин, автолавка, автофургон - передвижные торговые объекты, осуществляющие развозную торговлю, представляющие собой автотранспортные средства (автомобиль, автоприцеп, полуприцеп), рассчитанные на одно рабочее место продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день;
- автоцистерна - передвижной торговый объект, осуществляющий развозную торговлю, представляющий собой изотермическую емкость, установленную на базе автотранспортного средства и предназначенную для продажи живой рыбы и жидких продовольственных товаров в розлив (квас и пр.);
- лоток - передвижной торговый объект, осуществляющий разносную торговлю, не имеющий торгового зала и помещений для хранения товаров, представляющий собой легко возводимую сборно-разборную конструкцию, оснащенную прилавком, рассчитанную на одно рабочее место продавца, на площади которой размещен товарный запас на один день;
- тележка - передвижной торговый объект, осуществляющий разносную торговлю, оснащенный колесным механизмом для перемещения товаров и используемый для продажи штучных товаров;
- торговый автомат - НТО, представляющий собой техническое устройство, предназначенное для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства, без участия продавца;
- летнее кафе - предприятие общественного питания, деятельность которого организуется на сезон с апреля по ноябрь в зависимости от погодных условий;
- полоса отвода автомобильной дороги - земельные участки (независимо от категории земель), которые предназначены для размещения конструктивных элементов автомобильной дороги, дорожных сооружений и на которых располагаются или могут располагаться объекты дорожного сервиса;
- организации общественного питания быстрого обслуживания - предприятия общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенные для быстрого обслуживания потребителей;
- полуфабрикаты высокой степени готовности - готовые к употреблению замороженные пищевые продукты и кулинарные изделия промышленного изготовления после предварительной термической обработки, изделия из готового теста промышленного производства (блины, пончики).
1.3. Размещение нестационарных НТО мелкорозничной сети на территории городского округа допускается только на специально отведенных местах, в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Воротынский Нижегородской области (далее - Схема размещения НТО), утвержденной муниципальным правовым актом Администрации городского округа Воротынский Нижегородской области (далее - администрации городского округа) и при соблюдении требований настоящих Правил.
1.4. Основанием размещения НТО (кроме киосков, павильонов и летних кафе) на территории городского округа является Разрешение на размещение НТО, выдаваемое администрацией городского округа в соответствии с Административным регламентом администрации городского округа по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешения на размещение нестационарного торгового объекта мелкорозничной сети на территории городского округа Воротынский», утвержденным постановлением администрации городского округа.
1.5. Основанием размещения киосков, павильонов, летних кафе на территории городского округа является Договор на право размещения НТО (павильонов, киосков, летних кафе) на территории городского округа (далее - Договор).
1.6. НТО, для которых, исходя из их функционального назначения, а также по санитарно-гигиеническим требованиям и нормативам, требуется подводка воды и канализации, могут размещаться только вблизи инженерных коммуникаций при наличии технической возможности подключения.
1.7. В период с 1 мая по 1 октября рядом с киосками, павильонами допускается размещение холодильного оборудования для реализации прохладительных безалкогольных напитков.
1.8. Установка НТО непосредственно около стационарных объектов торговли субъектами потребительского рынка, осуществляющими торговую деятельность в данных стационарных объектах торговли, на закрепленных за ними земельных участках производится на основании разрешения администрации городского округа на установку объекта.
1.9. Запрещается размещение нестационарных торговых объектов:
- на проезжей части улиц;
- на придомовых территориях;
- на тротуарах, газонах, клумбах;
- на детских игровых площадках;
- на спортивных площадках;
- в местах интенсивного движения пешеходов.
1.10. При размещении НТО должен быть предусмотрен удобный подъезд автотранспорта, не создающий помех для прохода пешеходов. Разгрузку товара требуется осуществлять без заезда машин на тротуар.
1.11. Размещаемые НТО не должны препятствовать доступу пожарных подразделений к существующим зданиям и сооружениям.
1.12. Не допускается размещать у НТО столики, зонтики и другие подобные объекты, за исключением случаев, когда размещение подобных объектов предусмотрено типовым архитектурным решением.
1.13. Владелец НТО обязан устанавливать объект строго в границах предоставленного земельного участка, определенного Схемой размещения НТО (далее - Схемой).
1.14. Размещение НТО проводится в порядке, предусмотренном разделом 4 настоящих Правил. Нормативно-правовые акты, регулирующие размещение НТО, разрабатывает администрация городского округа.
2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И РАБОТЕ НТО
2.1. Субъекты предпринимательской деятельности при размещении НТО обязаны:
- размещать НТО по указанному в договоре адресу (адресному ориентиру) в границах места размещения, установленного Схемой размещения и определенного Договором на размещение НТО;
- размещать НТО в количестве, предусмотренном договором и Схемой размещения;
- сохранять тип НТО, специализацию, местоположение и размеры НТО в течение установленного договором периода размещения;
- обеспечить соответствие внешнего вида, рекламно-информационного оформления НТО в едином стиле, на основании утвержденного проекта. Проект НТО в виде фотомонтажа в месте размещения, с указанием применяемых материалов и размеров, в цветном исполнении должен утверждаться решением межведомственной комиссии;
- не допускать размещение НТО, изготовленных из материалов, качество и безопасность которых не подтверждены документами, установленными законодательством Российской Федерации для соответствующего вида материала.
2.2. Субъекты предпринимательской деятельности при осуществлении предпринимательской деятельности с использованием НТО обязаны:
- обеспечить надлежащее состояние НТО в соответствии с договором и установку вывески с фирменным наименованием (наименованием юридического лица, индивидуального предпринимателя), местом их нахождения (юридическим адресом), режимом работы;
- обеспечить НТО инвентарем и оборудованием, необходимыми для соблюдения условий труда и правил личной гигиены работниками;
- обеспечить соблюдение правил благоустройства, действующих на территории городского округа Воротынский Нижегородской области, уборку мусора из урн;
- обеспечить соблюдение санитарных норм и правил, вывоз мусора и иных отходов от использования объекта;
- соблюдать при размещении НТО требования строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
- соблюдать правила продажи отдельных видов товаров, установленных законодательством Российской Федерации;
- не допускать загрязнение, захламление места размещения НТО;
- не допускать несанкционированное подключение НТО к коммуникациям (водоснабжению, канализации, силовым сетям);
- обеспечить использование НТО для продажи товаров, предоставления услуг при наличии условий, необходимых для хранения и отпуска соответствующего вида товаров (услуг);
- обеспечить нахождение договора на размещение НТО в течение всего времени работы в удобном для ознакомления месте;
- обеспечить использование НТО в соответствии с режимом, исключающим нарушение покоя граждан и тишины, в том числе при организации деятельности летнего кафе:
- соблюдать ограничение режима работы;
- соблюдать ограничение музыкального сопровождения в ночное время в соответствии с законодательством;
- использовать только фоновое звуковое сопровождение для объектов, расположенных на расстоянии менее 200 метров до жилых домов;
- не допускать использование музыкального звукового сопровождения, параметры которого превышают допустимые уровни шума, установленные санитарными Нормами и Правилами;
- обеспечить мероприятия, препятствующие распространению звука в сторону жилых домов (противошумовые завесы, конструкции).
2.3. Размещение и планировка НТО, их техническая оснащенность должны обеспечивать продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) возможность соблюдения противопожарных, экологических, санитарно-эпидемиологических норм и правил, а также соблюдения условий труда и правил личной гигиены работниками.
2.4. Условия предоставления услуг, торгово-технологическое оборудование должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации по показателям электро- и взрывобезопасности.
2.5. В каждом НТО должен быть соответствующий инвентарь и технологическое оборудование, а при торговле скоропортящимися товарами - холодильное оборудование промышленного изготовления, обеспеченное терморегистрирующими приборами.
2.6. В НТО допускается использование весоизмерительных приборов, соответствующих области применения и классу точности, имеющих необходимые оттиски поверительных клейм и действующее свидетельство о поверке, удовлетворяющих техническим требованиям для обеспечения единства и точности измерения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в порядке, установленном законодательством. Запрещается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных ("почтовых") весов, для летних кафе - применения мерной посуды из пластмассы.
2.7. В каждом нестационарном объекте должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 °C.
При отсутствии возможности присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения павильоны оборудуются биотуалетами.
2.8. Продавец (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) должен предоставлять покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
2.9. В случае временного закрытия НТО продавец вывешивает информацию о причине его закрытия (санитарный день, ремонт и пр.) и сроках приостановления деятельности.
2.10. Продавец обязан содержать НТО в чистоте и технически исправном состоянии, своевременно устранять повреждения в вывесках, конструктивных и облицовочных элементах, а также обеспечивать уборку прилегающих территорий от отходов продукции и мусора. По окончании рабочего дня лотки, тележки, мобильные торговые средства (за исключением специальных приспособлений для торговли бахчевыми культурами) вывозятся с места дислокации.
2.11. На рабочем месте продавца должны находиться документы, предусмотренные действующими правовыми актами и правилами, регламентирующими торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров, в том числе контрольный журнал, накладные, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара, медицинские книжки с указанием результатов медицинских осмотров и гигиенической аттестации.
2.12. Для НТО, использующих специальное оборудование и подключенных к коммуникациям, необходимо дополнительно иметь:
1) для НТО на основе мобильных средств передвижения - паспорт транспортного средства, выданный органами управления государственной инспекции безопасности дорожного движения;
2) для НТО, использующих в целях приготовления пищи газобаллонное оборудование, - заключение о техническом освидетельствовании данного оборудования;
3) для НТО, расположенных в полосе отвода автомобильных дорог, - заключение, выданное органами управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД Нижегородской области.
2.13. Применение контрольно-кассовых машин осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.
2.14. В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для хранения и реализации.
2.15. В НТО, рассчитанном на одно рабочее место, допускается продажа пищевых продуктов в промышленной потребительской упаковке.
2.16. Отпуск хлеба, выпеченных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.
2.17. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др.
2.18. Не допускается:
- реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли;
- продажа бахчевых культур частями и с надрезами.
2.19. Запрещается изготовление кулинарных изделий непосредственно в палатках.
3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ
3.1. На все продаваемые товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
3.2. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг в нестационарных торговых объектах мелкорозничной сети определяется продавцом самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией его деятельности, указанной в Схеме размещения. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, цены за вес или единицу товара, подписью материально ответственного лица или печатью юридического лица (индивидуального предпринимателя), датой оформления ценника.
3.3. Торговля продовольственными товарами (оказание услуг общественного питания) с применением посуды одноразового использования может осуществляться только при наличии емкостей для ее сбора.
3.4. Запрещается размещение бахчевых развалов на центральных магистралях городов, в 50-метровой зоне от жилых строений, на газонах, придорожных полосах автомобильных дорог.
3.5. Приемка, хранение и продажа товаров производятся с соблюдением продажи отдельных видов товаров, с которыми работники объектов мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.
3.6. В нестационарном торговом объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов контроля (надзора) следующие документы:
1) договор на размещение НТО;
2) план производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, утвержденный руководителем предприятия, ветеринарное удостоверение (в случае реализации подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции), копии сертификатов соответствия на реализуемую продукцию и (или) информация в накладных о регистрации деклараций о соответствии или наличии сертификатов соответствия с указанием наименования органа по сертификации, регистрационного номера декларации о соответствии или сертификата соответствия и сроков их действия, личные медицинские книжки работников и другие необходимые документы в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
3) документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);
4) тексты Федерального закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», правил продажи отдельных видов товаров (оказания услуг общественного питания, бытового обслуживания населения), санитарных правил для предприятий продовольственной торговли и общественного питания;
5) книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем;
6) журнал учета мероприятий по контролю;
7) технологические карточки (для летних кафе, автокафе);
8) разрешение миграционной службы на право занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан;
9) свидетельство о поверке применяемых средств измерений;
10) документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
НТО должны быть оснащены коллективной аптечкой первой помощи.
3.7. Работники НТО мелкорозничной сети обязаны:
1) строго руководствоваться требованиями санитарного законодательства;
2) содержать объект, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
3) предохранять товары от пыли, загрязнения;
4) иметь чистую санитарную одежду;
5) строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного содержания прилегающей территории;
6) предоставлять достоверную информацию о реализуемых товарах (оказываемых услугах) в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».
3.8. Запрещается допуск в НТО посторонних лиц, за исключением лиц, имеющих на это право по роду своей службы.
4. УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА НА ПРАВО РАЗМЕЩЕНИЯ
НЕСТАЦИОНАРНОГО ТОРГОВОГО ОБЪЕКТА (ПАВИЛЬОНА, КИОСКА, ЛЕТНЕГО КАФЕ) НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА
4.1. Разрешение выдается администрацией городского округа на каждый объект мелкорозничной сети (кроме киосков, павильонов и летних кафе) в соответствии с Административным регламентом администрации городского по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешения на размещение нестационарного торгового объекта мелкорозничной сети на территории городского округа Воротынский», утвержденным постановлением администрации городского округа.
На размещение киоска, павильона, летнего кафе администрацией городского округа заключается Договор без предоставления земельных участков в аренду и установления сервитута.
4.2. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, желающие осуществлять торговлю или оказывать услуги через НТО (киоск, павильон, летнее кафе), подают заявление в администрацию городского округа по форме согласно приложению к настоящим Правилам.
4.3. К заявлению прилагаются следующие документы:
4.3.1. Для юридических лиц:
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица (копия);
- свидетельство о постановке на налоговый учет (копия);
- характеристика нестационарного торгового объекта;
- ассортиментный перечень товаров (услуг).
4.3.2. Для индивидуальных предпринимателей:
- свидетельство о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (копия);
- свидетельство о постановке на налоговый учет (копия);
- характеристика нестационарного торгового объекта;
- ассортиментный перечень товаров (услуг).
4.3.3. Заявитель прилагает к заявлению рисунок, эскиз, фотографию, дизайн-проект нестационарного торгового объекта, эскиз вывески с указанием наименования и юридического адреса организации, режима работы объекта (по необходимости).
4.4. Межведомственная комиссия в сфере потребительского рынка и услуг городского округа Воротынский Нижегородской области (далее - Комиссия) в течение 30 дней рассматривает поступившее заявление. По результатам рассмотрения Комиссией выносится заключение о возможности и целесообразности (либо невозможности и нецелесообразности) и сроке размещения объекта по указанному в заявлении адресу в соответствии с утвержденной Схемой размещения и настоящим Порядком.
4.5. Решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывается Председателем комиссии и секретарем.
4.6. Решение об отказе заявителю в размещении нестационарного торгового объекта выносится Комиссией в случаях, если:
4.6.1. Заявителем не представлены или представлены не все требуемые документы;
4.6.2. Представленные заявителем документы содержат неполную или неточную информацию;
4.6.3. Указанный в заявлении адрес размещения объекта не входит в утвержденную Схему размещения нестационарных торговых объектов;
4.6.4. В соответствии с утвержденной Схемой размещения по адресу, указанному в заявлении, находится другой объект, имеющий действующий Договор или разрешение;
4.6.5. Функционирование объекта по указанному в заявлении режиму работы может привести к нарушению покоя граждан и тишины в ночное время;
4.6.6. Предполагаемый ассортимент и условия реализации товаров не соответствуют требованиям действующего законодательства;
4.6.7. Отказ заявителю в размещении НТО мелкорозничной сети может быть вынесен Комиссией и по другим основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами Российской Федерации, Нижегородской области, органов местного самоуправления.
4.7. В случае заключения Комиссии о возможности и целесообразности размещения НТО по указанному в заявлении адресу проводится открытый аукцион на право заключения договора на размещение НТО на территории городского округа (далее - открытый аукцион).
4.8. В случае наличия на один адрес в соответствии с утвержденной Схемой размещения двух и более заявлений, уполномоченным органом Администрации городского округа проводится аукцион.
Открытый аукцион проводится уполномоченным органом – Отделом имущественных отношений, муниципального контроля и закупок администрации городского округа Воротынский Нижегородской области в соответствии с Положением о порядке проведения открытого аукциона на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта на территории городского округа Воротынский Нижегородской области, утверждаемым постановлением администрации городского округа.
4.9. После признания Заявителя победителем открытого аукциона Заявитель (для размещения киоска, павильона, летнего кафе) в течение трех рабочих дней представляет в отдел имущественных отношений, муниципального контроля и закупок администрации городского округа Воротынский Нижегородской области:
- ситуационный план (М 1:500 или М 1:2000), содержащий предполагаемые размеры и местоположение земельного участка;
- эскизный проект, согласованный с отделом по строительству, архитектуре и ЖКХ администрации городского округа Воротынский Нижегородской области;
- копии договоров на вывоз твердых бытовых отходов (при необходимости снега), жидких отходов со специализированной организацией (при наличии биотуалетов), уборку территории.
4.10. После рассмотрения представленных документов:
- на киоск, павильон, летнее кафе по итогам открытого аукциона администрация городского округа заключает Договор (отказывает в заключении Договора) с заявителем на право размещения киоска, павильона, летнего кафе;
- на другие нестационарные торговые объекты администрация городского округа выдает заявителю Разрешение (отказывает в выдаче Разрешения) на размещение НТО мелкорозничной сети.
4.11. В случае не подписания Договора заявителем в течение 5 рабочих дней Договор считается незаключенным и администрация городского округа имеет право выставить на открытый аукцион или заключить Договор с другим участником открытого аукциона, предложившим меньшую по сравнению с победителем открытого аукциона цену.
4.12. Если заявителю принадлежат несколько НТО, Разрешение выдается (Договор заключается) на каждый объект в отдельности.
4.13. Разрешения выдаются на срок, указанный заявителем, но не более:
- 1 месяца - для объектов, функционирующих на специализированных новогодних и школьно-письменных базарах;
- 7 месяцев - для объектов, функционирующих в весенне-летний период - с 1 апреля по 1 ноября;
- 1 года - для иных объектов мелкорозничной сети.
Разрешение не подлежит передаче другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
4.14. Договор на размещение киоска или павильона заключается на каждый НТО на срок не более 5 лет.
4.15. Договор на размещение летнего кафе заключается на срок не более 210 календарных дней в течение последовательных календарных месяцев.
4.16. Действие Договора или Разрешения прекращается до истечения срока, на который оно выдано или заключен договор, по просьбе заявителя или по решению администрации городского округа.
4.17. Основаниями для досрочного прекращения действия Разрешения, Договора по решению администрации городского округа являются:
- нарушения ассортиментного перечня, указанного в Разрешении;
- ликвидация субъекта торговли;
- прекращение заявителем в установленном порядке предпринимательской деятельности;
- изменение места нахождения нестационарного торгового объекта;
- на основании решения суда;
- обнаружение недостоверных данных в документах, представленных заявителем для получения Разрешения;
- наличие зафиксированных уполномоченными контрольными (надзорными) органами в установленном порядке грубых и (или) систематических (более двух раз в течение срока действия Разрешения (договора) нарушений требований нормативных правовых актов, регулирующих деятельность мелкорозничной сети.
Основанием для досрочного расторжения Договора по решению администрации городского округа является невнесение платы за размещение киоска, павильона, летнего кафе более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа.
При этом заявителю не компенсируются понесенные затраты, а объект подлежит сносу или вывозу за счет средств заявителя.
4.18. В случае утраты (повреждения) Разрешения, изменения режима работы объекта юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны в десятидневный срок подать заявление о переоформлении Разрешения с приложением соответствующих документов об изменениях и подлинника Разрешения (при необходимости, за исключением случая его утраты).
4.19. Решение о переоформлении или мотивированный отказ в переоформлении Разрешения администрация городского округа принимает в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления.
Решение о переоформлении Разрешения в случае изменения специализации объекта принимается администрацией городского округа на основании положительных рекомендаций Комиссии.
4.20. В случае обращения за переоформлением Разрешения при его утрате основанием для продолжения работы объекта до получения переоформленного Разрешения является отметка администрации городского округа о принятии заявления к рассмотрению, сделанная на копии заявления.
4.21. Разрешение переоформляется на не истекший срок его действия.
4.22. Для решения вопросов размещения объектов, выдачи, переоформления Разрешения, заключения Договора администрация городского округа не вправе требовать от заявителя документы, не предусмотренные настоящими Правилами.
4.23. Плата за рассмотрение представленных заявителями документов, а также за выдачу, переоформление Разрешения или заключение договора не взимается.
5. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО КАФЕ
5.1. По ассортименту реализуемой продукции и конструкционным особенностям летние кафе подразделяют на:
- открытые кафе;
- кафе из быстровозводимых конструкций;
- кафе с установкой трейлеров;
- специализированные кафе, закусочные по реализации мороженого, шашлыков, беляшей, пирожков, хот-догов.
5.2. Деятельность летнего кафе организуется на сезон с 1 апреля по 1 ноября в зависимости от погодных условий.
5.3. Летнее кафе размещается на:
5.3.1. Площадке, примыкающей к стационарному торговому объекту или предприятию общественного питания стационарного типа.
5.3.2. Отдельной территории в сезонном объекте питания, оборудованном на базе павильона из легких тентовых конструкций.
5.4. Площадка (торговый зал) летнего кафе должна иметь твердое покрытие, оборудована летней мебелью под зонтиками или навесом и содержаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
5.5. Основной ассортимент реализуемой продукции в летних кафе - блюда из полуфабрикатов высокой степени готовности и горячие напитки, приготовленные с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, прохладительные напитки и квас промышленного изготовления; дополнительный - в соответствии с типом организации.
5.6. Летнее кафе, организованное при предприятии общественного питания стационарного типа, работает по меню основного предприятия.
5.7. Режим работы летнего кафе согласовывается с администрацией городского округа с учетом обеспечения права жителей на спокойное проживание.
Запрещается круглосуточный режим работы летних кафе, расположенных ближе 50 метров от жилых зданий.
5.8. Летние кафе должны размещаться в местах, оборудованных общественными туалетами (в противном случае обязательно наличие биотуалета). Летние кафе должны иметь раковины для мытья рук посетителей.
Сброс в открытые водоемы и на территорию неочищенных сточных вод не допускается.
5.9. Для сбора мусора и пищевых отходов следует предусматривать раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 метр во все стороны. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов. Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 метров от жилых домов, площадок для игр и отдыха.
5.10. Летние кафе независимо от форм собственности, мощности, места расположения оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.
5.11. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах организуется в строгом соответствии с требованиями санитарных и противопожарных правил и норм при соблюдении следующих условий:
5.11.1. Изготовление полуфабрикатов должно осуществляться в стационарных организациях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение.
5.11.2. Наличие ветеринарно-сопроводительных документов на мясные и рыбные полуфабрикаты.
5.11.3. Наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов.
5.11.4. Наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря и тары.
5.11.5. Использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска продукции - одноразовой посуды и столовых приборов.
5.11.6. Осуществление жарки непосредственно перед реализацией.
5.11.7. Наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной подготовки и аттестации.
5.11.8. Наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.
5.12. Разведение открытого огня разрешается под контролем обслуживающего персонала в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 метров до зданий и сооружений.
5.13. Горячие готовые изделия (чебуреки, беляши, пирожки и т.п.) могут отпускаться из изотермических емкостей.
5.14. Запрещается повторно разогревать и реализовывать готовые кулинарные изделия на следующий день.
6. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕДВИЖНЫМ ОБЪЕКТАМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
6.1. При отсутствии централизованного водоснабжения и централизованной системы канализации на передвижные объекты общественного питания быстрого обслуживания обеспечивается бесперебойная доставка (2 - 3 раза в день) воды, отвечающей требованиям к качеству воды централизованного водоснабжения, а также обеспечивается вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков.
6.2. Передвижные объекты общественного питания быстрого обслуживания должны быть оборудованы электроводонагревателями с кранами для мытья рук.
6.3. В ассортимент реализуемой продукции включаются готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.
6.4. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда, а также гигиенические салфетки для рук.
6.5. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.
6.6. На торговых точках регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.
6.7. Персонал объекта питания быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 метров от рабочего места, на основании заключаемых договоров с близлежащими организациями, оборудованными туалетами.
6.8. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
7. ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПРАВО НА РАЗМЕЩЕНИЕ
НЕСТАЦИОНАРНОГО ТОРГОВОГО ОБЪЕКТА
7.1. Начальная цена предмета открытого аукциона на право размещения нестационарного торгового объекта (павильона, киоска, летнего кафе) устанавливается в размере ежегодной платы за размещение, определяемой в соответствии с методикой определения начальной цены Договора. Методика определения начальной цены Договора утверждается решением представительного органа городского округа Воротынский Нижегородской области.
7.2. Денежные средства, полученные от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за право на размещение нестационарного торгового объекта, поступают в бюджет городского округа Воротынский Нижегородской области.
8. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Информация о предоставлении права на размещение нестационарных торговых объектов подлежит опубликованию в газете «Воротынская газета» и размещению на официальном сайте органов местного самоуправления городского округа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦ - ВЛАДЕЛЬЦЕВ НТО
Юридические лица и индивидуальные предприниматели - владельцы НТО на территории городского округа за нарушение настоящих Правил несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
10. КОНТРОЛЬ ЗА РАЗМЕЩЕНИЕМ НТО
Муниципальный контроль в области торговой деятельности проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Приложение
к правилам работы объектов мелкорозничной сети на территории городского округа Воротынский Нижегородской области
Главе Администрации
городского округа Воротынский
Нижегородской области
______________________
от ________________________________________
(Ф.И.О. индивидуального предпринимателя,
руководителя предприятия)
юридический адрес _________________________
__________________________________________
телефон, e-mail _____________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу Вас разрешить размещение нестационарного торгового объекта мелкорозничной торговой сети __________________________________________
_______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
(тип объекта и место расположения в соответствии со Схемой размещения)
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
(специализация и режим работы объекта)
________________________________________________________________________
(срок действия)
К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
1. свидетельство о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя) (копия);
2. свидетельство о постановке на налоговый учет (копия);
3. характеристика нестационарного торгового объекта;
4. ассортиментный перечень товаров (услуг).
______________________________ (дата, подпись)
МП
____________________________
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Официальный портал городского округа Воротынский Нижегородской области http://vorotynec.omsu-nnov.ru от 12.10.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 010.000.000 Конституционный строй, 010.150.000 Местное самоуправление, 080.000.000 ТОРГОВЛЯ. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ. БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: