Основная информация

Дата опубликования: 07 сентября 2020г.
Номер документа: RU52024113202000231
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Нижегородская область
Принявший орган: Администрация Гагинского муниципального района Нижегородской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АДМИНИСТРАЦИЯ ГАГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

07.09.2020 № 825

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГАГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии со ст. 37 Федерального закона № 273-РФ "Об образовании в Российской федерации" и в целях организации предоставления обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений Гагинского муниципального района высококачественного, полноценного горячего питания, увеличения охвата детей системой организованного питания постановляю:

1. Утвердить Положение об организации школьного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Гагинского муниципального района (Приложение).

2. Возложить организацию горячего питания детей на руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений Гагинского района.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации - начальника районного отдела народного образования администрации Гагинского муниципального района Нижегородской области М.Л.Рыжова.

Глава местного самоуправления

П.И.Кондаков

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением администрации Гагинского муниципального района Нижегородской области от 07.09.2020. №825

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях Гагинского муниципального района

I. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со ст. 37 Федерального закона № 273-РФ "Об образовании в Российской федерации", Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4 0179 - 20, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" и определяет условия организации и порядок предоставления горячего питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Г агинского муниципального района.

1.2. Основными задачами при организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Гагинского муниципального района являются:

- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

- организация для обучающихся двухразового горячего питания (завтрак и обед), для посещающих группы продленного дня трехразовое питание (завтрак , обед и полдник).

- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.3. Настоящее Положение определяет:

- общие принципы организации питания обучающихся;

- порядок организации питания;

- порядок осуществления контроля по организации питания;

- документацию;

- заключительные положения.

II. Общие принципы организации питания обучающихся.

2.1. При организации питания общеобразовательное учреждение руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45, Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4 0179 - 20, Методическими рекомендациями родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях МР 2.4 0180 - 20, Методическими рекомендациями особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании в образовательных и оздоровительных организациях МР 2.4.0162-19.

2.2. В общеобразовательных учреждениях предусмотрена организация бесплатного горячего питания в виде завтрака или обеда для обучающихся 1­4 классов.

2.3. Обучающимся 5-11 классов горячее питание предоставляется на платной основе по их желанию в соответствии с письменным заявлением родителей (законных представителей). Учащиеся обеспечиваются горячим питанием за счет средств родителей.

2.4. Для детей, посещающих группы продленного дня организуется полдник на платной основе за счет средств родителей.

2.5. В общеобразовательном учреждении, в соответствии с установленными требованиями СанПиН, должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

- предусмотрены помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово­технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью,

- разработано меню с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрастным группам обучающихся, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в школе, разнообразия и сочетания пищевых продуктов ,

- разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).

2.6. Администрация школы обеспечивает принятие организационно - управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

2.8. Общеобразовательные учреждения самостоятельно организуют питание учащихся на базе школьной столовой.

2.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45.

2.10. Сбор пищевых отходов осуществляется в соответствии с установленными правилами.

2.11. Организацию питания в общеобразовательном учреждении осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.

2.12. Ответственность за организацию питания, за соблюдение технологии и качество приготовления пищи, выполнение санитарно - гигиенических правил, за целевое и рациональное использование средств родительской платы несет руководитель общеобразовательного учреждения.

III. Порядок организации питания.

3.1. Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса

3.2. Питание детей в общеобразовательном учреждении организуется в дни занятий. Режим питания обучающихся утверждается директором образовательного учреждения.

3.3. Обучающиеся общеобразовательных организаций обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.

3.4. Для обучающихся 1-4 классов обеспечивается бесплатное горячее питание в виде завтрака или обеда. Решение принимается на совете школы. По заявлению родителей школа обеспечивает бесплатное питание для учащихся 1-4 классов на выбор - завтрак или обед. Второй прием пищи организуется на платной основе по желанию.

3.5. Часы приема пищи устанавливаются по особому графику, утвержденному директором школы, который может быть скорректирован в течении учебного года.

3.6. Единое десятидневное меню разработано с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития, утверждено начальником районного отдела народного образования и согласовано с руководителем территориального отдела управления Роспотребнадзора.

3.7. Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.

3.8. Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), а так же на сайте общеобразовательной организации).

3.9. Руководитель общеобразовательного учреждения приказом организует в столовой дежурство педагогических работников.

3.10. Учителя и классные руководители сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы.

3.11. Продукция, выращенная учащимися на пришкольном участке и иная сельхозпродукция, выращенная в личном подсобном хозяйстве и закупленная у граждан (подтвержденная справкой администрации поселения по месту жительства), может быть использована в процессе приготовления горячего питания только при наличии результатов лабораторных исследований сельскохозяйственной продукции, которые сохраняются в образовательном учреждении до окончания использования сельскохозяйственной продукции.

IV. Порядок осуществления контроля по организации питания.

4.1. Координацию работы и мониторинг по организации питания обучающихся осуществляет районный отдел народного образования администрации Гагинского муниципального района.

4.1. Руководитель общеобразовательного учреждения осуществляет контроль за осуществлением питания учащихся в образовательном учреждении.

4.2. Общеобразовательное учреждение ведет ежедневный учет обучающихся, получающих горячее питание. Ответственность за ведение учета возлагается на работника, утвержденного приказом руководителя. По окончании месяца он представляет руководителю отчет о фактически полученном питании.

4.3. Проверка пищи на качество, до приема ее детьми, ежедневно осуществляется бракеражной комиссией, утвержденной руководителем учреждения. По итогам проверки делается обязательная запись в бракеражном журнале.

4.4. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом.

4.5. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

4.6. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

- информирование родителей и детей о здоровом питании.

4.7. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя, органов контроля (надзора).

4.8. Контроль за рациональным питанием и санитарно-гигиеническим состоянием школьных столовых осуществляет территориальный отдел Управления Роспотребнадзора.

4.9. Для учета и контроля питания обучающихся ответственный за школьное питание обязан не позднее 5 числа каждого месяца представить в районный отдел народного образования отчет о количестве питающихся и стоимости отпущенных завтраков, обедов и полдников.

4.10. Ежегодно с 1 по 30 октября каждое образовательное учреждение проводит мониторинг питания. Результаты потребления обучающимися натуральных продуктов за месяц представляются ответственными за питание в районный отдел народного образования администрации Гагинского муниципального района до 5 ноября.

IV. Документация.

В общеобразовательном учреждении должны быть следующие документы по вопросам организации горячего питания:

1) Положение об организации питания обучающихся.

2) Положение о родительском контроле за организацией питания.

3) Десятидневное меню, утвержденное в установленном порядке.

2) Приказ руководителя о назначении ответственных за организацию питания.

3) Приказ руководителя, регламентирующий организацию питания.

4) График питания обучающихся.

6) Табель по учету питающихся.

7) Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.

8.Заключительные положения.

1. В целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательное учреждение:

- организует постоянную информационно - просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной и внеучебной деятельности;

- оформляет и постоянно обновляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;

- изучает режим и рацион питания учащихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания школьников с учетом режима функционирования общеобразовательного учреждения, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока;

- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

- обеспечивает в части своей компетенции организацию работы по совершенствованию и контролю за качеством школьного питания;

- проводит мониторинг организации питания и своевременно направляет в районный отдел народного образования сведения по показателям эффективности реализации мероприятий совершенствования организации школьного питания, в том числе:

а)              количество обучающихся, охваченных питанием;

б)              количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе школьного питания;

в)              количество работников школьных столовых, повысивших квалификацию в текущем году;

г)              обеспеченность пищеблока школьной столовой современным технологическим оборудованием;

д)              удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством питания.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Официальный сайт администрации Гагинского муниципального района Нижегородской области www.gagino.nnov.еis1.ru от 07.09.2020
Рубрики правового классификатора: 010.150.040 Глава муниципального образования. Местная администрация, 090.110.000 Общественное питание, 090.110.050 Детское питание, 190.000.000  КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ, 190.040.000 Управление в области образования. Программы развития образования

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать