Основная информация
Дата опубликования: | 08 апреля 2020г. |
Номер документа: | RU92006814202000038 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Забайкальский край |
Принявший орган: | Администрация муниципального района "Газимуро-Заводский район" |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты муниципальных образований |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
УТВЕРЖДАЮ
Документ подписан электронно-цифровой подписью:
Владелец: Задорожин Роман Олегович
Емейл: adm-gazimur@mail.ru
Должность: Глава муниципального района
Дата подписи: 22.05.2020 15:15:21
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «ГАЗИМУРО-ЗАВОДСКИЙ РАЙОН»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
08 апреля 2020 года № 236
село Газимурский Завод
Об утверждении положения «О порядке обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Газимуро-Заводского района»
На основании Закона Забайкальского края от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края», согласно ст.37 п.1, п.4 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», администрация муниципального района «Газимуро-Заводский район» постановляет:
1. Утвердить прилагаемое положение «О порядке обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Газимуро-Заводского района».
2. Считать утратившим силу постановление администрации муниципального района «Газимуро-Заводский район» от 04 сентября 2014 года № 532 «Об утверждении положения «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Газимуро-Заводского района».
Глава муниципального района «Газимуро-Заводский район» Р.О. Задорожин
УТВЕРЖДЕНО постановлением администрации муниципального района «Газимуро-Заводский район» от «8» апреля 2020 года № 236
Положение
О порядке обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Газимуро-Заводского района
1.Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок обеспечения питанием обучающихся Газимуро-Заводского района (далее - Положение).
2. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения Газимуро-Заводского района, определяет отношения между органами местного самоуправления, общеобразовательными учреждениями, родителями (законными представителями) и устанавливает порядок организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях района.
3. Основными задачами организации питания детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях являются создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.
4. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Забайкальского края от 25 декабря 2008 г. № 88-ЗЗК «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края» (в редакции от 03 декабря 2019 года № 1771-ЗЗК), согласно ст.37 п.1, п.2, п.4 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
5. Организация питания обучающихся возлагается на учреждения, осуществляющие образовательную деятельность.
II. Организационные принципы питания
1. Питание в общеобразовательных учреждениях Газимуро-Заводского района организуется:
- за счет средств бюджета Забайкальского края (в соответствии с Законом Забайкальского края от 25 декабря 2008 г. № 88-ЗЗК «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края (в редакции от 03 декабря 2019 года № 1771-ЗЗК)»;
- за счет средств бюджета муниципального района «Газимуро-Заводский район»;
- счет средств родителей (законных представителей).
2. Организация питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется силами общеобразовательного учреждения - специально закрепленными штатами.
3. Решение о предоставлении бесплатного питания обучающимся из малоимущих семей принимается общеобразовательным учреждением на основании акта обследования семьи, составленного комиссией.
4. В состав комиссии по составлению актов обследования входят работники общеобразовательного учреждения, сотрудники отдела социальной защиты населения.
5. На добровольной основе, по желанию обучающихся, родителей (законных представителей) за счет родительских взносов может быть организовано дополнительное горячее питание обучающихся1-11 классов.
6. В случае введения надзорно-контрольными органами, органами исполнительной власти ограничительных санитарно-карантинных мероприятий, приводящих к непосещению обучающимися образовательных организаций и продолжению обучения в иных формах (за исключением семейной формы), возмещение денежных средств на питание, исходя из установленного норматива стоимости льготного питания в день на одного ребенка и количества пропущенных учебных дней, без учета каникул, осуществляется посредством предоставления продуктовых наборов.
7. Продуктовый набор - это сбалансированный набор продуктов, отвечающий организации здорового питания детей, который формируется на основе рекомендованных среднесуточных наборов пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков для школьников, учитывающих требования СанПиН 2.4.5.2409-08 в части пищевой ценности продуктов и рекомендуемой массы порций блюд для обучающихся различного возраста.
8. Формирование продуктовых наборов осуществляется самостоятельно общеобразовательным учреждением.
9. Условия получения родителями (законными представителями) продуктовых наборов устанавливаются муниципальным общеобразовательным учреждением самостоятельно
III. Организация питания в муниципальном общеобразовательном учреждении
1. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
1.1. расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком дня учащихся в общеобразовательных учреждениях и рекомендуемыми интервалами между их приемами. Отпуск учащимся питания в столовых общеобразовательных учреждений осуществляется по классам (группам) в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым руководителем общеобразовательного учреждения.
1.2. питание обучающихся организуется в соответствии с примерным 10-дневным цикличным меню рационов горячего питания.
1.3. предусмотрены помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащены необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
1.4. предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
1.5. разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, буфетов, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок, составление списков детей, в том числе имеющих право на бесплатное питание, согласно справкам о том, что семья является малоимущей) и т.д.
2. В общеобразовательном учреждении приказом руководителя определяется ответственный, осуществляющий контроль:
- за посещением столовой обучающимися, в том числе поучающими бесплатное питание;
- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
3. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинский работник общеобразовательного учреждения (в случае если нет медицинского работника - ответственный, осуществляющий контроль за питанием). Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал. Руководитель общеобразовательного учреждения ежедневно утверждает меню.
4. В компетенцию руководителя муниципального общеобразовательного учреждения по организации работы школьной столовой входит:
- комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами;
- контроль за производственной базой пищеблока школьной столовой и своевременной организацией ремонта технологического и холодильного оборудования;
- контроль за соблюдением требований СанПиН;
- обеспечение прохождения медицинских профилактических медицинских осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;
- обеспечение школьной столовой достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;
- заключение договоров на поставку продуктов питания;
- ежемесячный анализ деятельности школьной столовой;
- организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности школьной столовой.
5. Ответственность за функционирование школьной столовой в соответствии с требованиями санитарных правил и норм осуществляет руководитель общеобразовательного учреждения.
УТВЕРЖДАЮ
Документ подписан электронно-цифровой подписью:
Владелец: Задорожин Роман Олегович
Емейл: adm-gazimur@mail.ru
Должность: Глава муниципального района
Дата подписи: 22.05.2020 15:15:21
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «ГАЗИМУРО-ЗАВОДСКИЙ РАЙОН»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
08 апреля 2020 года № 236
село Газимурский Завод
Об утверждении положения «О порядке обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Газимуро-Заводского района»
На основании Закона Забайкальского края от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края», согласно ст.37 п.1, п.4 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», администрация муниципального района «Газимуро-Заводский район» постановляет:
1. Утвердить прилагаемое положение «О порядке обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Газимуро-Заводского района».
2. Считать утратившим силу постановление администрации муниципального района «Газимуро-Заводский район» от 04 сентября 2014 года № 532 «Об утверждении положения «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Газимуро-Заводского района».
Глава муниципального района «Газимуро-Заводский район» Р.О. Задорожин
УТВЕРЖДЕНО постановлением администрации муниципального района «Газимуро-Заводский район» от «8» апреля 2020 года № 236
Положение
О порядке обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Газимуро-Заводского района
1.Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок обеспечения питанием обучающихся Газимуро-Заводского района (далее - Положение).
2. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения Газимуро-Заводского района, определяет отношения между органами местного самоуправления, общеобразовательными учреждениями, родителями (законными представителями) и устанавливает порядок организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях района.
3. Основными задачами организации питания детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях являются создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.
4. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Забайкальского края от 25 декабря 2008 г. № 88-ЗЗК «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края» (в редакции от 03 декабря 2019 года № 1771-ЗЗК), согласно ст.37 п.1, п.2, п.4 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
5. Организация питания обучающихся возлагается на учреждения, осуществляющие образовательную деятельность.
II. Организационные принципы питания
1. Питание в общеобразовательных учреждениях Газимуро-Заводского района организуется:
- за счет средств бюджета Забайкальского края (в соответствии с Законом Забайкальского края от 25 декабря 2008 г. № 88-ЗЗК «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края (в редакции от 03 декабря 2019 года № 1771-ЗЗК)»;
- за счет средств бюджета муниципального района «Газимуро-Заводский район»;
- счет средств родителей (законных представителей).
2. Организация питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется силами общеобразовательного учреждения - специально закрепленными штатами.
3. Решение о предоставлении бесплатного питания обучающимся из малоимущих семей принимается общеобразовательным учреждением на основании акта обследования семьи, составленного комиссией.
4. В состав комиссии по составлению актов обследования входят работники общеобразовательного учреждения, сотрудники отдела социальной защиты населения.
5. На добровольной основе, по желанию обучающихся, родителей (законных представителей) за счет родительских взносов может быть организовано дополнительное горячее питание обучающихся1-11 классов.
6. В случае введения надзорно-контрольными органами, органами исполнительной власти ограничительных санитарно-карантинных мероприятий, приводящих к непосещению обучающимися образовательных организаций и продолжению обучения в иных формах (за исключением семейной формы), возмещение денежных средств на питание, исходя из установленного норматива стоимости льготного питания в день на одного ребенка и количества пропущенных учебных дней, без учета каникул, осуществляется посредством предоставления продуктовых наборов.
7. Продуктовый набор - это сбалансированный набор продуктов, отвечающий организации здорового питания детей, который формируется на основе рекомендованных среднесуточных наборов пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков для школьников, учитывающих требования СанПиН 2.4.5.2409-08 в части пищевой ценности продуктов и рекомендуемой массы порций блюд для обучающихся различного возраста.
8. Формирование продуктовых наборов осуществляется самостоятельно общеобразовательным учреждением.
9. Условия получения родителями (законными представителями) продуктовых наборов устанавливаются муниципальным общеобразовательным учреждением самостоятельно
III. Организация питания в муниципальном общеобразовательном учреждении
1. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
1.1. расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком дня учащихся в общеобразовательных учреждениях и рекомендуемыми интервалами между их приемами. Отпуск учащимся питания в столовых общеобразовательных учреждений осуществляется по классам (группам) в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым руководителем общеобразовательного учреждения.
1.2. питание обучающихся организуется в соответствии с примерным 10-дневным цикличным меню рационов горячего питания.
1.3. предусмотрены помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащены необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
1.4. предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
1.5. разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, буфетов, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок, составление списков детей, в том числе имеющих право на бесплатное питание, согласно справкам о том, что семья является малоимущей) и т.д.
2. В общеобразовательном учреждении приказом руководителя определяется ответственный, осуществляющий контроль:
- за посещением столовой обучающимися, в том числе поучающими бесплатное питание;
- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
3. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинский работник общеобразовательного учреждения (в случае если нет медицинского работника - ответственный, осуществляющий контроль за питанием). Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал. Руководитель общеобразовательного учреждения ежедневно утверждает меню.
4. В компетенцию руководителя муниципального общеобразовательного учреждения по организации работы школьной столовой входит:
- комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами;
- контроль за производственной базой пищеблока школьной столовой и своевременной организацией ремонта технологического и холодильного оборудования;
- контроль за соблюдением требований СанПиН;
- обеспечение прохождения медицинских профилактических медицинских осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;
- обеспечение школьной столовой достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;
- заключение договоров на поставку продуктов питания;
- ежемесячный анализ деятельности школьной столовой;
- организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности школьной столовой.
5. Ответственность за функционирование школьной столовой в соответствии с требованиями санитарных правил и норм осуществляет руководитель общеобразовательного учреждения.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Справка об обнародовании № 95/12 от 22.05.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 190.000.000 КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ, 190.050.000 Начальное, среднее и высшее образование. |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: