Основная информация
Дата опубликования: | 09 апреля 2007г. |
Номер документа: | ru54000200700110 |
Текущая редакция: | 2 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Новосибирская область |
Принявший орган: | Администрация Новосибирской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
от 9.04.2007 № 34-па
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ТОРГОВОМУ МЕСТУ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ФОРМ РАЗРЕШЕНИЯ И УВЕДОМЛЕНИЯ НА ПРАВО ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОГО РЫНКА
Изменения и дополнения:
Постановление администрации
Новосибирской области от 07.04.2010 № 118-па
В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2007 № 148 "Об утверждении Правил выдачи разрешений на право организации розничного рынка"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемые:
Требования к торговому месту на розничном рынке в Новосибирской области;
форму разрешения на право организации розничного рынка;
форму уведомления о выдаче (об отказе в выдаче) разрешения на право организации розничного рынка.
2. Контроль за исполнением Постановления возложить на первого заместителя Губернатора Новосибирской области Юрченко В.А.
Губернатор области
В.А.ТОЛОКОНСКИЙ
Утверждены
Постановлением
администрации Новосибирской области
от 09.04.2007 № 34-па
ТРЕБОВАНИЯ
К ТОРГОВОМУ МЕСТУ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
I. Общие положения
1.1. Торговые места на розничном рынке (далее - рынок) размещаются на основе схемы, которая разрабатывается и утверждается управляющей рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, за охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей и благополучия человека.
При формировании и утверждении схемы размещения торговых мест на универсальном рынке управляющая рынком компания должна предусматривать и предоставлять торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, в количестве, определенном органом местного самоуправления муниципального образования Новосибирской области, на территории которого находится рынок, в порядке, установленном органом государственной власти Новосибирской области (в ред. постановления администрации Новосибирской области от 07.04.2010 № 118-па).
1.2. По виду размещения торговые места на рынке делятся на:
стационарные торговые места: павильоны, киоски, стационарные лотки внутри помещения рынка, стационарные лотки на открытых площадках;
нестационарные торговые места: изотермические емкости, цистерны по продаже кваса, торговые автоматы, трейлеры, автолавки, лотки, корзины, стеллажи и другие специальные приспособления.
1.3. По ассортименту реализуемых товаров торговые места на рынке делятся на:
торговые места по реализации продовольственных товаров;
торговые места по реализации непродовольственных товаров.
1.4. Минимальная площадь торгового места на розничном рынке должна составлять не менее 1 квадратного метра.
1.5. Торговые места организуются и предоставляются в виде кратной величины минимальной площади торгового места.
1.6. Размещение торговых мест должно обеспечивать удобство для торговли, свободный проход и доступ к торговому месту.
1.7. Торговые места должны эксплуатироваться с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, о ветеринарии, о розничных рынках, правил продажи отдельных видов товаров и иных требований, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
II. Общие требования к оснащению торгового места
2.1. Торговое место должно быть обеспечено в необходимом количестве торгово-технологическим и холодильным оборудованием, обеспечивающим продавцу возможность соблюдения условий приема, хранения и отпуска товаров для сохранения их качества и безопасности, а также необходимым инвентарем. Используемые оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии, соответствующем требованиям действующей нормативной документации по показателям электро- и взрывобезопасности и обеспечивающем продавцу возможность соблюдения противопожарных норм и правил, а также возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.
2.2. В удобном для ознакомления потребителей месте должна быть размещена вывеска, содержащая информацию о продавце (фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (юридический адрес) для юридических лиц, информация о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего органа для индивидуальных предпринимателей).
2.3. Торговое место должно быть оборудовано находящимися в исправном состоянии весовым оборудованием и иными средствами измерения, прошедшими своевременно и в установленном порядке метрологическую поверку, что должно подтверждаться соответствующими документами. Измерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечивать процессы взвешивания товаров, определения их стоимости, а также их отпуска.
2.4. Торговое место должно быть оборудовано электропитанием для подключения контрольно-кассовой техники для расчетов с населением при осуществлении торговых операций за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством. Контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах в установленном порядке.
2.5. На торговом месте должны быть обеспечены надлежащие условия труда работников в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны труда, санитарными правилами и гигиеническими нормативами.
2.6. Торговые места по реализации продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными.
2.7. Торговые места должны быть оборудованы стеллажами, поддонами или подтоварниками для размещения товарного запаса.
2.8. На торговом месте продавцы должны быть опрятно одетыми, иметь чистую санитарную или форменную одежду, строго соблюдать правила личной гигиены, предохранять товары от загрязнения и пыли.
2.9. Нестационарное торговое место размещается на ровной поверхности с твердым покрытием, обеспечивающим легкую санитарную уборку.
2.10. На торговом месте прилавки, столы, лотки и другие приспособления должны иметь водонепроницаемое покрытие, легко моющееся и дезинфицирующееся.
2.11. Торговое место и прилегающая к нему территория должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии. Хранение тары на торговом месте и прилегающей территории запрещено.
2.12. Для сбора мусора торговое место должно быть оснащено металлическим или пластмассовым педальным бачком с крышкой.
2.13. По окончании работы проводится влажная уборка торгового места в соответствии с внутренним распорядком, установленным управляющей рынком компанией.
III. Требования к торговому месту по реализации продовольственных товаров
3.1. В торговых местах, расположенных в стационарных объектах (за исключением стационарных лотков на открытых площадках):
должны быть созданы условия для соблюдения продавцом личной гигиены (умывальник, мыло, полотенце), выделено место для хранения личных вещей и одежды продавца и отдельное место для хранения чистой санитарной одежды;
показатели микроклимата должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений, в холодный период года температура на рабочем месте продавца не должны быть ниже 16 C, в летний период - не выше 28 C;
торговые места должны быть обеспечены уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами и условиями для их хранения;
количество пищевых продуктов должно соответствовать объему холодильного и иного технологического оборудования, обеспечивающих необходимые условия хранения пищевых продуктов;
торговые места должны быть обеспечены водоснабжением и канализацией при реализации особо скоропортящейся продукции и продукции общественного питания.
3.2. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов на торговом месте должен быть необходимый инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и т.д.), разделочные доски и ножи должны быть с четкой маркировкой.
3.3. При торговле мясом торговые места могут быть оборудованы колодами для разруба мяса, которые соответствуют санитарным требованиям. При торговле тушами и полутушами должны быть оборудованы крючьями для размещения туш и полутуш, так чтобы туши не соприкасались между собой, с полом и стенами помещений.
IV. Требования к торговому месту по реализации непродовольственных товаров
4.1. На торговом месте при реализации текстильных, трикотажных, швейных и меховых изделий и обуви должны быть созданы условия для примерки товаров. В помещениях универсальных и специализированных рынков необходимо оборудовать примерочные.
4.2. При демонстрации предлагаемых к продаже автомобилей, мото-техники, прицепов обеспечивается свободный доступ к ним покупателей.
4.3. Торговое место, предназначенное для реализации строительных и отделочных материалов и изделий должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечить размещение товара по размерам, маркам, сортам и другим характеристикам, определяющим область их применения и потребительские свойства.
4.4. Торговое место, предназначенное для продажи животных, должно быть оборудовано в соответствии с общепринятыми нормами гуманного обращения с животными при соблюдении условий, отвечающих обязательным требованиям стандартов.
Утверждена
Постановлением
администрации Новосибирской области
от 09.04.2007 № 34-па
ФОРМА
РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРАВО ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОГО РЫНКА
----------------------------------------------------------------------
---
| __________________________________________________________________
|
| Наименование органа местного самоуправления
|
|
|
| РАЗРЕШЕНИЕ
|
| на право организации розничного рынка
|
|
|
| "___" ___________ 200___ № ____________
|
|
|
|
______________________________________________________________________ |
| организационно-правовая форма юридического лица, полное и
|
| (в случае, если имеется) сокращенное наименование,
|
|
______________________________________________________________________ |
| в том числе фирменное наименование
|
|
______________________________________________________________________ |
| юридический адрес
|
|
______________________________________________________________________ |
| идентификационный номер налогоплательщика
|
|
______________________________________________________________________ |
| тип рынка
|
|
______________________________________________________________________ |
| место расположения рынка
|
| Срок действия разрешения: с ___________________ по
___________________ |
| не более 5 лет либо не более срока договора
аренды |
|
|
| Дата, номер и наименование акта о принятии решения:
|
|
______________________________________________________________________ |
|
|
| Глава местной администрации
|
| муниципального образования подпись Ф.И.О.
|
L---------------------------------------------------------------------
----
Утверждена
Постановлением
администрации Новосибирской области
от 09.04.2007 № 34-па
ФОРМА
УВЕДОМЛЕНИЯ О ВЫДАЧЕ (ОБ ОТКАЗЕ В ВЫДАЧЕ) РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРАВО ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОГО РЫНКА
Фирменный бланк
органа местного
самоуправления Руководителю
_________________________________________
наименование юридического лица, подавшего
заявление на выдачу разрешения на право
организации розничного рынка
УВЕДОМЛЕНИЕ
На основании _________________________________________________
наименование, дата и номер акта о принятии решения
принято решение ______________________________ разрешения на право
о выдаче либо об отказе в выдаче
организации _______________ розничного рынка ____________________,
тип рынка наименование рынка
расположенного по адресу: _______________________________________.
Обоснование причин отказа:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Приложение: <*>
Глава местной администрации
муниципального образования подпись Ф.И.О.
Уведомление получил: _____________________________ "__" __________
должность, Ф.И.О., подпись
--------------------------------
<*> В случае принятия решения о выдаче разрешения на право организации розничного рынка к уведомлению прилагается оформленное разрешение.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
от 9.04.2007 № 34-па
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ТОРГОВОМУ МЕСТУ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ФОРМ РАЗРЕШЕНИЯ И УВЕДОМЛЕНИЯ НА ПРАВО ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОГО РЫНКА
Изменения и дополнения:
Постановление администрации
Новосибирской области от 07.04.2010 № 118-па
В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2007 № 148 "Об утверждении Правил выдачи разрешений на право организации розничного рынка"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемые:
Требования к торговому месту на розничном рынке в Новосибирской области;
форму разрешения на право организации розничного рынка;
форму уведомления о выдаче (об отказе в выдаче) разрешения на право организации розничного рынка.
2. Контроль за исполнением Постановления возложить на первого заместителя Губернатора Новосибирской области Юрченко В.А.
Губернатор области
В.А.ТОЛОКОНСКИЙ
Утверждены
Постановлением
администрации Новосибирской области
от 09.04.2007 № 34-па
ТРЕБОВАНИЯ
К ТОРГОВОМУ МЕСТУ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
I. Общие положения
1.1. Торговые места на розничном рынке (далее - рынок) размещаются на основе схемы, которая разрабатывается и утверждается управляющей рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, за охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей и благополучия человека.
При формировании и утверждении схемы размещения торговых мест на универсальном рынке управляющая рынком компания должна предусматривать и предоставлять торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, в количестве, определенном органом местного самоуправления муниципального образования Новосибирской области, на территории которого находится рынок, в порядке, установленном органом государственной власти Новосибирской области (в ред. постановления администрации Новосибирской области от 07.04.2010 № 118-па).
1.2. По виду размещения торговые места на рынке делятся на:
стационарные торговые места: павильоны, киоски, стационарные лотки внутри помещения рынка, стационарные лотки на открытых площадках;
нестационарные торговые места: изотермические емкости, цистерны по продаже кваса, торговые автоматы, трейлеры, автолавки, лотки, корзины, стеллажи и другие специальные приспособления.
1.3. По ассортименту реализуемых товаров торговые места на рынке делятся на:
торговые места по реализации продовольственных товаров;
торговые места по реализации непродовольственных товаров.
1.4. Минимальная площадь торгового места на розничном рынке должна составлять не менее 1 квадратного метра.
1.5. Торговые места организуются и предоставляются в виде кратной величины минимальной площади торгового места.
1.6. Размещение торговых мест должно обеспечивать удобство для торговли, свободный проход и доступ к торговому месту.
1.7. Торговые места должны эксплуатироваться с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, о ветеринарии, о розничных рынках, правил продажи отдельных видов товаров и иных требований, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
II. Общие требования к оснащению торгового места
2.1. Торговое место должно быть обеспечено в необходимом количестве торгово-технологическим и холодильным оборудованием, обеспечивающим продавцу возможность соблюдения условий приема, хранения и отпуска товаров для сохранения их качества и безопасности, а также необходимым инвентарем. Используемые оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии, соответствующем требованиям действующей нормативной документации по показателям электро- и взрывобезопасности и обеспечивающем продавцу возможность соблюдения противопожарных норм и правил, а также возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.
2.2. В удобном для ознакомления потребителей месте должна быть размещена вывеска, содержащая информацию о продавце (фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (юридический адрес) для юридических лиц, информация о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего органа для индивидуальных предпринимателей).
2.3. Торговое место должно быть оборудовано находящимися в исправном состоянии весовым оборудованием и иными средствами измерения, прошедшими своевременно и в установленном порядке метрологическую поверку, что должно подтверждаться соответствующими документами. Измерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечивать процессы взвешивания товаров, определения их стоимости, а также их отпуска.
2.4. Торговое место должно быть оборудовано электропитанием для подключения контрольно-кассовой техники для расчетов с населением при осуществлении торговых операций за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством. Контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах в установленном порядке.
2.5. На торговом месте должны быть обеспечены надлежащие условия труда работников в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны труда, санитарными правилами и гигиеническими нормативами.
2.6. Торговые места по реализации продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными.
2.7. Торговые места должны быть оборудованы стеллажами, поддонами или подтоварниками для размещения товарного запаса.
2.8. На торговом месте продавцы должны быть опрятно одетыми, иметь чистую санитарную или форменную одежду, строго соблюдать правила личной гигиены, предохранять товары от загрязнения и пыли.
2.9. Нестационарное торговое место размещается на ровной поверхности с твердым покрытием, обеспечивающим легкую санитарную уборку.
2.10. На торговом месте прилавки, столы, лотки и другие приспособления должны иметь водонепроницаемое покрытие, легко моющееся и дезинфицирующееся.
2.11. Торговое место и прилегающая к нему территория должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии. Хранение тары на торговом месте и прилегающей территории запрещено.
2.12. Для сбора мусора торговое место должно быть оснащено металлическим или пластмассовым педальным бачком с крышкой.
2.13. По окончании работы проводится влажная уборка торгового места в соответствии с внутренним распорядком, установленным управляющей рынком компанией.
III. Требования к торговому месту по реализации продовольственных товаров
3.1. В торговых местах, расположенных в стационарных объектах (за исключением стационарных лотков на открытых площадках):
должны быть созданы условия для соблюдения продавцом личной гигиены (умывальник, мыло, полотенце), выделено место для хранения личных вещей и одежды продавца и отдельное место для хранения чистой санитарной одежды;
показатели микроклимата должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений, в холодный период года температура на рабочем месте продавца не должны быть ниже 16 C, в летний период - не выше 28 C;
торговые места должны быть обеспечены уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами и условиями для их хранения;
количество пищевых продуктов должно соответствовать объему холодильного и иного технологического оборудования, обеспечивающих необходимые условия хранения пищевых продуктов;
торговые места должны быть обеспечены водоснабжением и канализацией при реализации особо скоропортящейся продукции и продукции общественного питания.
3.2. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов на торговом месте должен быть необходимый инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и т.д.), разделочные доски и ножи должны быть с четкой маркировкой.
3.3. При торговле мясом торговые места могут быть оборудованы колодами для разруба мяса, которые соответствуют санитарным требованиям. При торговле тушами и полутушами должны быть оборудованы крючьями для размещения туш и полутуш, так чтобы туши не соприкасались между собой, с полом и стенами помещений.
IV. Требования к торговому месту по реализации непродовольственных товаров
4.1. На торговом месте при реализации текстильных, трикотажных, швейных и меховых изделий и обуви должны быть созданы условия для примерки товаров. В помещениях универсальных и специализированных рынков необходимо оборудовать примерочные.
4.2. При демонстрации предлагаемых к продаже автомобилей, мото-техники, прицепов обеспечивается свободный доступ к ним покупателей.
4.3. Торговое место, предназначенное для реализации строительных и отделочных материалов и изделий должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечить размещение товара по размерам, маркам, сортам и другим характеристикам, определяющим область их применения и потребительские свойства.
4.4. Торговое место, предназначенное для продажи животных, должно быть оборудовано в соответствии с общепринятыми нормами гуманного обращения с животными при соблюдении условий, отвечающих обязательным требованиям стандартов.
Утверждена
Постановлением
администрации Новосибирской области
от 09.04.2007 № 34-па
ФОРМА
РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРАВО ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОГО РЫНКА
----------------------------------------------------------------------
---
| __________________________________________________________________
|
| Наименование органа местного самоуправления
|
|
|
| РАЗРЕШЕНИЕ
|
| на право организации розничного рынка
|
|
|
| "___" ___________ 200___ № ____________
|
|
|
|
______________________________________________________________________ |
| организационно-правовая форма юридического лица, полное и
|
| (в случае, если имеется) сокращенное наименование,
|
|
______________________________________________________________________ |
| в том числе фирменное наименование
|
|
______________________________________________________________________ |
| юридический адрес
|
|
______________________________________________________________________ |
| идентификационный номер налогоплательщика
|
|
______________________________________________________________________ |
| тип рынка
|
|
______________________________________________________________________ |
| место расположения рынка
|
| Срок действия разрешения: с ___________________ по
___________________ |
| не более 5 лет либо не более срока договора
аренды |
|
|
| Дата, номер и наименование акта о принятии решения:
|
|
______________________________________________________________________ |
|
|
| Глава местной администрации
|
| муниципального образования подпись Ф.И.О.
|
L---------------------------------------------------------------------
----
Утверждена
Постановлением
администрации Новосибирской области
от 09.04.2007 № 34-па
ФОРМА
УВЕДОМЛЕНИЯ О ВЫДАЧЕ (ОБ ОТКАЗЕ В ВЫДАЧЕ) РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРАВО ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОГО РЫНКА
Фирменный бланк
органа местного
самоуправления Руководителю
_________________________________________
наименование юридического лица, подавшего
заявление на выдачу разрешения на право
организации розничного рынка
УВЕДОМЛЕНИЕ
На основании _________________________________________________
наименование, дата и номер акта о принятии решения
принято решение ______________________________ разрешения на право
о выдаче либо об отказе в выдаче
организации _______________ розничного рынка ____________________,
тип рынка наименование рынка
расположенного по адресу: _______________________________________.
Обоснование причин отказа:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Приложение: <*>
Глава местной администрации
муниципального образования подпись Ф.И.О.
Уведомление получил: _____________________________ "__" __________
должность, Ф.И.О., подпись
--------------------------------
<*> В случае принятия решения о выдаче разрешения на право организации розничного рынка к уведомлению прилагается оформленное разрешение.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Советская Cибирь № 76 от 24.04.2007 |
Рубрики правового классификатора: | 010.060.040 Основные (конституционные) социально- экономические права и свободы, 090.100.050 Розничная торговля (см. также 030.120.010), 090.100.130 Контроль за качеством и безопасностью товаров, за соблюдением норм и правил торговли. Ответственность за нарушение правил торговли, 090.100.000 Торговля, 090.100.090 Торговля отдельными видами товаров |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: