Основная информация

Дата опубликования: 09 апреля 2009г.
Номер документа: RU23000200900277
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Краснодарский край
Принявший орган: Глава администрации (губернатор) Краснодарского края
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09.04.2009г. №273

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ СПАСАТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "КРАСНОДАРСКАЯ КРАЕВАЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА "КУБАНЬ-СПАС"

В соответствии с пунктом 5 статьи 22 Закона Краснодарского края от 6 апреля 2006 года № 1010-КЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", в целях обеспечения питанием спасателей государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС" и упорядочения использования бюджетных средств при обеспечении питанием спасателей ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о порядке обеспечения питанием спасателей государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС" (прилагается).

2. Обеспечение питанием спасателей производить за счет средств, выделенных на содержание государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС".

3. Департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края (Касьянов) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации Краснодарского края.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.Ю. Иванова.

5. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Глава администрации (губернатор)

Краснодарского края

А.Н.Ткачев

Приложение

Утверждено

постановлением

главы администрации (губернатора)

Краснодарского края

от 9 апреля 2009 г. № 273

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ СПАСАТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "КРАСНОДАРСКАЯ КРАЕВАЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА "КУБАНЬ-СПАС"

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке обеспечения питанием спасателей государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС" (далее - Положение) является основным документом, определяющим организацию и порядок обеспечения питанием аттестованных спасателей государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС" (далее - спасатели) при несении дежурства и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСДНР).

1.2. Организация обеспечения питанием спасателей возлагается на руководителя государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС" (далее - ГУ "Кубань-СПАС").

2. Порядок обеспечения питанием спасателей

2.1. Обеспечение питанием спасателей осуществляется за счет средств краевого бюджета, выделяемых на содержание ГУ "Кубань-СПАС".

2.2. Питанием обеспечиваются спасатели в период несения дежурства или выполнения АСДНР.

2.3. Обеспечение питанием спасателей производится путем выдачи продуктового набора (приложение № 1).

2.4. Для обеспечения питанием спасателей в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основного пайка не представляется возможным, на складе ГУ "Кубань-СПАС" постоянно должен находиться запас индивидуальных малогабаритных рационов питания (приложение № 2) не менее чем на трое суток на весь личный состав спасателей.

2.5. Спасателям, имеющим рост 190 см и выше, разрешается выдавать дополнительное питание в пределах 30% от предусмотренной для них нормы питания. Дополнительное питание устанавливается приказом руководителя ГУ "Кубань-СПАС" на основании заключения соответствующей врачебной комиссии.

2.6. Списки спасателей, которым разрешается выдача питания, утверждаются руководителем ГУ "Кубань-СПАС".

3. Планирование и организация обеспечения питанием

3.1. Обеспечение питанием спасателей осуществляется по планам обеспечения, утвержденным руководителем ГУ "Кубань-СПАС". Планы обеспечения питанием составляются из расчета потребности и обеспеченности ГУ "Кубань-СПАС" на планируемый период.

3.2. Исходными данными для составления планов обеспечения питанием являются:

списочная численность личного состава на начало планируемого периода;

организационные мероприятия, проведение которых предусматривается в планируемом периоде;

фактическое наличие продовольствия на начало планируемого периода.

3.3. Корректировка плана обеспечения питанием на планируемый период может производиться в случае изменения списочной численности, норм продуктового набора, проведения не предусмотренных ранее организационных мероприятий.

3.4. В целях разнообразия питания или при отсутствии положенных продуктов разрешается заменять одни продукты другими в соответствии с нормами замены (приложение № 3).

3.5 ГУ "Кубань-СПАС" ведет учет наличия, движения и качественного состояния продуктов питания в установленном порядке.

Руководитель департамента

по чрезвычайным ситуациям и

государственному экологическому

контролю Краснодарского края

А.В.Трембицкий

Приложение № 1

к Положению о порядке

обеспечения питанием

спасателей государственного

учреждения Краснодарского края

"Краснодарская краевая

аварийно-спасательная

служба "Кубань-СПАС"

НОРМА № 1 ПРОДУКТОВОГО НАБОРА

Наименование продуктов питания              

Количество
на одного 
человека в
сутки, г 

1                             

2     

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта                             

300    

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта     

100    

Макаронные изделия                                         

20    

Мука пшеничная 1 сорта                                     

30    

Крупа разная и бобовые, в том числе:                       

гречневая                                                  

30    

овсяная                                                    

10    

рис                                                        

20    

прочая крупа и бобовые                                     

40    

Молоко                                                     

325    

Сметана                                                    

15    

Творог                                                     

35    

Сыр                                                        

24    

Мясо                                                       

180    

Колбаса сырокопченая                                       

23    

Мясо птицы                                                 

65    

Яйцо (шт. в неделю)                                        

5     

Рыба                                                       

115    

Картофель                                                  

300    

Капуста                                                    

160    

Морковь                                                    

75    

Свекла                                                     

45    

Лук                                                        

25    

Фрукты свежие                                              

200    

Фрукты сушеные                                             

25    

Маргарин                                                   

10    

Масло растительное                                         

25    

Масло коровье                                              

25    

Печенье                                                    

5     

Повидло                                                    

5     

Сахар                                                      

65    

Дрожжи                                                     

0,5    

Кофе натуральный                                           

4     

Специи (перец, лавровый лист, горчичный порошок)           

1     

Соль                                                       

10    

Уксус                                                      

1     

Чай                                                        

6     

Вода питьевая или минеральная                              

1,5 литра 

Поливитамины (драже в сутки)                               

1     

Примечания

1. По данной норме обеспечивать спасателей ГУ "Кубань-СПАС" при несении дежурства или выполнении АСДНР продолжительностью до 4 часов в сутки.

2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки:

1) 30 г колбасы сырокопченой, 30 г сыра твердого сычужного, 25 г шоколада, 100 г хлеба пшеничного из муки 1 сорта, 50 г молока сгущенного с сахаром - при выполнении АСДНР продолжительностью более 4 часов в сутки в обычных климатических и экологических условиях;

2) 50 г шоколада, 50 г печенья, 50 г фруктов сушеных, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г молока сухого цельного - спасателям при выполнении АСДНР в условиях горной местности на высоте 1500 м и выше над уровнем моря или при выполнении АСДНР с совершением прыжков с парашютом:

3) 25 г шоколада, 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 200 г соков фруктовых, 50 г сыра сычужного твердого, 50 г молока сгущенного без сахара, 1,5 л воды питьевой или минеральной столовой - спасателям, выполняющим АСДНР в условиях жаркого и тропического климата при температуре окружающего воздуха 25С и выше;

4) 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г сыра твердого сычужного, 200 г соков фруктовых, 200 г фруктов свежих, 30 г джема (повидла), 30 г молока сгущенного с сахаром, 10 мг витамина Е - спасателям выполняющим АСДНР в условиях воздействия ионизирующей радиации или ядовитых химических веществ;

5) 50 г шоколада, 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г молока сгущенного с сахаром, 50 г фруктов сушеных - спасателям, совершающим водолазные спуски при выполнении АСДНР.

Руководитель департамента

по чрезвычайным ситуациям и

государственному экологическому

контролю Краснодарского края

А.В.Трембицкий

Приложение № 2

к Положению о порядке

обеспечения питанием

спасателей государственного

учреждения Краснодарского края

"Краснодарская краевая

аварийно-спасательная

служба "Кубань-СПАС"

НОРМА № 2

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАЦИОН

Наименование продуктов питания              

Количество
на одного 
человека в
сутки, г 

1                             

2     

Хлебцы армейские                                           

150    

Консервы мясные разные                                     

200    

Консервы мясоовощные и мясорастельные разные               

250    

Макаронные изделия быстрого приготовления                  

60    

Крупа быстрого приготовления                               

70    

Картофельное пюре сухое                                    

60    

Молоко сгущенное с сахаром                                 

55    

Молоко сухое                                               

10    

Масло коровье стерилизованное                              

20    

Сахар                                                      

45    

Шоколад                                                    

25    

Фрукты сушеные                                             

25    

Чай                                                        

6     

Кофе растворимый                                           

4     

Соль                                                       

10    

Специи (перец, лавровый лист, горчичный порошок)           

1     

Вода питьевая или минеральная столовая                     

1,5 литра 

Разогреватель портативный, шт.                             

1     

Средство обеззараживания воды, шт.                         

1     

Салфетки гигиенические, шт.                                

3     

Примечания

1. По данной норме обеспечивать спасателей в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основного пайка не представляется возможным.

2. Решение о выдаче рациона принимает руководитель ГУ "Кубань-СПАС".

Руководитель департамента

по чрезвычайным ситуациям и

государственному экологическому

контролю Краснодарского края

А.В.Трембицкий

Приложение № 3

к Положению о порядке

обеспечения питанием

спасателей государственного

учреждения Краснодарского края

"Краснодарская краевая

аварийно-спасательная

служба "Кубань-СПАС"

НОРМЫ ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПИТАНИЯ


п/п

Наименование продуктов     

Количество, г    

Кроме того,
заменять по
пунктам 
номера  

заменяемого
продукта 

продукта-
заменителя

1

2                

3    

4    

5    

Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить 
обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в    
графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера       
пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в
таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена                     



Хлеб из смеси муки ржаной обдирной
и пшеничной 1 сорта заменять:    

100   

1    

сухарями из муки ржаной обойной, 
пшеничной обойной 2 сорта        

60   

галетами простыми из муки        
пшеничной обойной 2 сорта и      

60   

муки ржаной обдирной             

42   

мукой пшеничной 1 сорта          

28   

хлебцами хрустящими              

80   

хлебом из муки пшеничной 2 сорта 

95   

2    

хлебом белым из муки пшеничной 1 
сорта                            

90   

2    

хлебцами армейскими из муки      
пшеничной обойной                

60   

хлебцами армейскими из муки      
пшеничной 1 сорта                

59   

хлебом длительного хранения      
консервированного спиртом или    
теплом из муки ржаной обдирной и 
муки пшеничной 1 сорта           
("Российский")                   

100   



Хлеб белый из муки пшеничной 1   
сорта заменять:                  

100   

сухарями из муки пшеничной 1 сорта

65   

16    

мукой пшеничной 1 сорта          

75   

галетами простыми из муки        
пшеничной 1 сорта                

65   

мукой пшеничной высшего сорта    

65   

галетами улучшенными с жиром     

35   

вафлями                          

55   

16    

батонами простыми и нарезными из 
муки пшеничной 1 сорта           

95   

хлебом из муки пшеничной высшего 
сорта                            

85   

хлебом из муки пшеничной 2 сорта 

105   

1    

хлебцами армейскими из муки      
пшеничной 1 сорта                

65   

хлебцами армейскими из муки      
пшеничной высшего сорта          

55   

хлебом длительного хранения      
консервированного спиртом или    
теплом из муки пшеничной 1 сорта 
("Гражданский")                  

100   



Муку пшеничную 1 сорта заменять: 

100   

рисом                            

100   

4    

макаронными изделиями            

100   

4    

крупой манной                    

100   

мукой пшеничной высшего сорта    

85   



Крупу разную заменять:           

100   

крупами, не требующими варки     

100   

рисом                            

100   

3    

макаронными изделиями            

100   

3    

концентратами крупяными, крупо-  
овощными и овощными              

100   

мукой пшеничной 2 сорта          

100   

консервами "Соевые бобы в томатном
соусе"                           

200   

картофелем свежим                

500   

5    

картофелем натуральным -         
полуфабрикатом консервированным  
(включая заливку)                

500   

овощами свежими                  

500   

5    

овощами квашеными и солеными     

500   

5    

картофелем и овощами сушеными,   
картофельным пюре                

100   

картофелем и овощами             
сублимационной сушки             

100   

консервами овощными и бобовыми   
натуральными, маринованными и    
пастеризованными (включая заливку)

500   

консервами овощными первых       
обеденных блюд без мяса          

375   

консервами овощными заправочными 

250   

консервами овощными закусочными  

375   

9, 18  

гарнирами крупоовощными:         

из картофеля и овощей            

500   

из круп и бобовых                

300   

макаронными изделиями быстрого   
приготовления                    

100   

концентратами, не требующими     
варки, брикетированными (бисквиты)

100   

овощами ИК - сушки               

100   

концентратами первых обеденных   
блюд                             

100   



Картофель, овощи свежие, квашеные
и соленые заменять:              

100   

луком репчатым <*>               

50   

4    

овощами ИК - сушки               

20   

луком репчатым сушеным, ИК - сушки
или сублимационной               
сушки <*>                        

5    

луком зеленым (перо)             

100   

чесноком                         

25   

<**> Запрещается обратная замена                                        



Дрожжи прессованные заменять:    

100   

дрожжами сушеными                

50   

дрожжами хлебопекарными сухими   
стабилизированными               
(гранулированными)               

40   



Мясо - говядину, свинину, баранину
заменять:                        

100   

мясными блоками на костях мясными

100   

мясными блоками без костей       

80   

олениной                         

130   

субпродуктами первой категории (в
том числе печенью)               

100   

субпродуктами второй категории   

300   

мясом птицы потрошеной           

100   

мясом птицы полупотрошеной и     
непотрошеной                     

120   

мясом сублимационной и тепловой  
сушки                            

33   

колбасой вареной и сосисками     
(сардельками)                    

80   

8    

мясокопчепостями (ветчина,       
грудинка, рулеты, колбаса        
полукопченая)                    

60   

8    

консервами мясными разными       

75   

консервами из птицы с костями,   
рыбой (в охлажденном, мороженом и
соленом виде без головы)         

150   

9, 12  

консервами рыбными разными       

120   

9    

сыром сычужным твердым           

48   

8, 12  

сыром плавленым                  

72   

12    

сыром плавленым сублимационной   
сушки                            

33   

яйцами куриными, шт.             

2    

12, 13  



Колбасу сырокопченую заменять:   

100   

колбасой вареной                 

265   

7    

мясокопченостями (ветчина,       
грудинка, рулеты, колбаса        
полукопченая)                    

200   

7    

сыром сычужным твердым           

160   

7, 12  



Рыбу (в охлажденном, мороженом   
и соленом виде) потрошеную без   
головы заменять:                 

100   

7, 12  

сельдью соленой и копченой с     
головой                          

100   

рыбой всех видов и семейств с    
головой независимо от состояния  
разделки                         

130   

рыбой копченой и вяленой (в том  
числе воблой)                    

75   

рыбным филе                      

70   

рыбой сушеной и рыбой            
сублимационной сушки             

33   

сельдью соленой без головы       
независимо от состояния разделки 

85   

консервами рыбными разными       

80   

консервами овощными закусочными  

120   

4, 19  

10

Масло коровье заменять:          

100   

11, 12  

концентратом масла сухого        

70   

11

Жиры животные топленые, маргарин 
заменять:                        

100   

маслом коровьим <*>              

67   

<**> Разрешается только прямая замена                                   

маслом растительным              

100   

маслом консервным стерилизованным

100   

жиром - сырцом                   

130   

салом - шпиком                   

100   

12

Молоко коровье <*> заменять:     

100   

19    

<**> В связи с тем что в торговой сети и продовольственной службе молоко
учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в      
настоящих нормах 100 см3 молока условно принято за 100 г                

молоком цельным сухим, сухой     
простоквашей и кисломолочными    
продуктами сублимационной сушки  

15   

молоком цельным сгущенным с      
сахаром                          

20   

молоком сгущенным стерилизованным
без сахара                       

30   

кофе натуральным или какао со    
сгущенным молоком и сахаром      

20   

напитком молочным сухим (молоком 
быстрорастворимым)               

15   

сыром плавленым сублимационной   
сушки                            

8    

кисломолочными продуктами        
(кефиром, простоквашей,          
ацидофилином)                    

100   

сливками                         

20   

сметаной                         

20   

сметаной сухой                   

10   

творогом                         

30   

маслом коровьим                  

5    

маслом коровьим топленым         

5    

сыром сычужным твердым           

12   

7, 8   

сыром плавленым                  

18   

7    

яйцами куриными, шт.             

0,5   

7, 13  

сливками сгущенными с сахаром    

20   

брынзой                          

24   

рыбой (в охлажденном, мороженом и
соленом виде) потрошеной без     
головы <*>                       

60   

7,9   

<**> Разрешается прямая и обратная замены, другие замены запрещены      

13

Яйца куриные, шт. заменять:      

1    

7, 12  

порошком яичным                  

15   

меланжем яичным                  

50   

14

Сахар заменять:                  

100   

карамелью                        

50   

вареньем, джемом, повидлом       

140   

18    

мармеладом                       

130   

печеньем                         

100   

16    

вафлями                          

100   

2, 16  

халвой                           

120   

15    

пастилой                         

120   

15

Шоколад заменять:                

100   

какао-порошком                   

150   

22    

кофе натуральным или какао со    
сгущенным молоком и сахаром      

200   

кофе натуральным                 

150   

22    

медом                            

165   

сладкой плиткой                  

160   

халвой                           

150   

14    

драже шоколадным                 

100   

16

Печенье заменять:                

100   

14    

галетами простыми из муки        
пшеничной 1 сорта, бараночными   
изделиями                        

100   

2    

вафлями                          

85   

2    

17

Томатную пасту заменять:         

100   

томат-пюре                       

200   

соусами томатными                

100   

порошком томатным, соусами       
деликатесными остро-кислыми      

33   

соком томатным, помидорами свежими

500   

18

Фрукты свежие заменять:          

100   

ягодами свежими                  

100   

апельсинами, мандаринами         

100   

арбузами                         

300   

дынями                           

200   

фруктами сушеными                

20   

20    

фруктами и ягодами сублимационной
сушки                            

20   

компотами консервированными <*>  

50   

соками плодовыми и ягодными      
натуральными <*>                 

100   

19    

<**> Сок плодовый и ягодный натуральный, компоты консервированные       
заменять концентратом киселя запрещено                                  

соками концентрированными        
плодовыми и ягодными с содержанием
сухих веществ не менее 50%       

20   

соками сублимационной сушки      

18   

напитками фруктовыми             

130   

экстрактом плодовым и ягодным    

10   

вареньем, джемом, повидлом       

17   

14    

концентратом киселя на           
плодовых и ягодных экстрактах    

30   

21, 25  

концентратами для напитков в виде
порошков                         

15   

фруктами ИК - сушки              

20   

консервами фруктовыми            
пастеризованными в "низолакте"   

50   

19

Соки плодовые и ягодные          
натуральные заменять:            

100   

18    

консервами овощными закусочными  

50   

4, 9   

лимонной кислотой                

0,5   

и сахаром                        

15   

соком томатным, овощным          

300   

молоком коровьим                 

100   

12    

сухими питательными смесями      

18   

напитками фруктовыми             

18   

концентратами для напитков в виде
порошков                         

15   

20

Фрукты сушеные заменять:         

100   

18    

сахаром                          

75   

и чаем                           

3    

фруктовой палочкой ("Чернослив с 
орехами")                        

80   

21

Концентрат киселя на плодовых и  
ягодных экстрактах заменять:     

100   

18, 25  

сахаром                          

50   

и чаем                           

2    

22

Кофе натуральный заменять:       

100   

15    

кофе растворимым                 

40   

кофейным напитком                

200   

какао-порошком                   

100   

15    

чаем черным байховым 1 сорта <*> 

25   

23    

<**> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены                 

23

Чай черный байховый заменять:    

100   

22    

чаем растворимым                 

80   

кофейным напитком                

800   

22    

24

Горчичный порошок заменять:      

100   

горчицей готовой                 

600   

25

Крахмал картофельный заменять:   

100   

Концентратом киселя на плодовых и
ягодных экстрактах               

100   

18, 21  

картофелем свежим <*>            

500   

4, 5  

26

Уксус спиртовой натуральный      
заменять:                        

100   

уксусной эссенцией               

5    

27

Сигареты пятого, шестого, седьмого
классов, шт. заменять:           

12    

папиросами пятого класса         

12   

28

Спички водоветроустойчивые, шт.  
заменять:                        

1    

спичками ветроустойчивыми        

1    

Примечания

<*> - замена только на указанный продукт;

<**> - общие указания к предшествующим пунктам.

Руководитель департамента

по чрезвычайным ситуациям и

государственному экологическому

контролю Краснодарского края

А.В.Трембицкий

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019
Рубрики правового классификатора: 070.020.000 Управление социальным обеспечением и социальным страхованием (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 160.040.000 Безопасность общества

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

О ПРОДЛЕНИИ РЕЖИМА
№-1332370704 от 30 декабря 2020

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать