Основная информация
Дата опубликования: | 09 апреля 2009г. |
Номер документа: | RU23000200900277 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Краснодарский край |
Принявший орган: | Глава администрации (губернатор) Краснодарского края |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 09.04.2009г. №273
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ СПАСАТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "КРАСНОДАРСКАЯ КРАЕВАЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА "КУБАНЬ-СПАС"
В соответствии с пунктом 5 статьи 22 Закона Краснодарского края от 6 апреля 2006 года № 1010-КЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", в целях обеспечения питанием спасателей государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС" и упорядочения использования бюджетных средств при обеспечении питанием спасателей ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение о порядке обеспечения питанием спасателей государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС" (прилагается).
2. Обеспечение питанием спасателей производить за счет средств, выделенных на содержание государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС".
3. Департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края (Касьянов) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации Краснодарского края.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.Ю. Иванова.
5. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Глава администрации (губернатор)
Краснодарского края
А.Н.Ткачев
Приложение
Утверждено
постановлением
главы администрации (губернатора)
Краснодарского края
от 9 апреля 2009 г. № 273
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ СПАСАТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "КРАСНОДАРСКАЯ КРАЕВАЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА "КУБАНЬ-СПАС"
1. Общие положения
1.1. Положение о порядке обеспечения питанием спасателей государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС" (далее - Положение) является основным документом, определяющим организацию и порядок обеспечения питанием аттестованных спасателей государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС" (далее - спасатели) при несении дежурства и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСДНР).
1.2. Организация обеспечения питанием спасателей возлагается на руководителя государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС" (далее - ГУ "Кубань-СПАС").
2. Порядок обеспечения питанием спасателей
2.1. Обеспечение питанием спасателей осуществляется за счет средств краевого бюджета, выделяемых на содержание ГУ "Кубань-СПАС".
2.2. Питанием обеспечиваются спасатели в период несения дежурства или выполнения АСДНР.
2.3. Обеспечение питанием спасателей производится путем выдачи продуктового набора (приложение № 1).
2.4. Для обеспечения питанием спасателей в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основного пайка не представляется возможным, на складе ГУ "Кубань-СПАС" постоянно должен находиться запас индивидуальных малогабаритных рационов питания (приложение № 2) не менее чем на трое суток на весь личный состав спасателей.
2.5. Спасателям, имеющим рост 190 см и выше, разрешается выдавать дополнительное питание в пределах 30% от предусмотренной для них нормы питания. Дополнительное питание устанавливается приказом руководителя ГУ "Кубань-СПАС" на основании заключения соответствующей врачебной комиссии.
2.6. Списки спасателей, которым разрешается выдача питания, утверждаются руководителем ГУ "Кубань-СПАС".
3. Планирование и организация обеспечения питанием
3.1. Обеспечение питанием спасателей осуществляется по планам обеспечения, утвержденным руководителем ГУ "Кубань-СПАС". Планы обеспечения питанием составляются из расчета потребности и обеспеченности ГУ "Кубань-СПАС" на планируемый период.
3.2. Исходными данными для составления планов обеспечения питанием являются:
списочная численность личного состава на начало планируемого периода;
организационные мероприятия, проведение которых предусматривается в планируемом периоде;
фактическое наличие продовольствия на начало планируемого периода.
3.3. Корректировка плана обеспечения питанием на планируемый период может производиться в случае изменения списочной численности, норм продуктового набора, проведения не предусмотренных ранее организационных мероприятий.
3.4. В целях разнообразия питания или при отсутствии положенных продуктов разрешается заменять одни продукты другими в соответствии с нормами замены (приложение № 3).
3.5 ГУ "Кубань-СПАС" ведет учет наличия, движения и качественного состояния продуктов питания в установленном порядке.
Руководитель департамента
по чрезвычайным ситуациям и
государственному экологическому
контролю Краснодарского края
А.В.Трембицкий
Приложение № 1
к Положению о порядке
обеспечения питанием
спасателей государственного
учреждения Краснодарского края
"Краснодарская краевая
аварийно-спасательная
служба "Кубань-СПАС"
НОРМА № 1 ПРОДУКТОВОГО НАБОРА
Наименование продуктов питания
Количество
на одного
человека в
сутки, г
1
2
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта
300
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта
100
Макаронные изделия
20
Мука пшеничная 1 сорта
30
Крупа разная и бобовые, в том числе:
гречневая
30
овсяная
10
рис
20
прочая крупа и бобовые
40
Молоко
325
Сметана
15
Творог
35
Сыр
24
Мясо
180
Колбаса сырокопченая
23
Мясо птицы
65
Яйцо (шт. в неделю)
5
Рыба
115
Картофель
300
Капуста
160
Морковь
75
Свекла
45
Лук
25
Фрукты свежие
200
Фрукты сушеные
25
Маргарин
10
Масло растительное
25
Масло коровье
25
Печенье
5
Повидло
5
Сахар
65
Дрожжи
0,5
Кофе натуральный
4
Специи (перец, лавровый лист, горчичный порошок)
1
Соль
10
Уксус
1
Чай
6
Вода питьевая или минеральная
1,5 литра
Поливитамины (драже в сутки)
1
Примечания
1. По данной норме обеспечивать спасателей ГУ "Кубань-СПАС" при несении дежурства или выполнении АСДНР продолжительностью до 4 часов в сутки.
2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки:
1) 30 г колбасы сырокопченой, 30 г сыра твердого сычужного, 25 г шоколада, 100 г хлеба пшеничного из муки 1 сорта, 50 г молока сгущенного с сахаром - при выполнении АСДНР продолжительностью более 4 часов в сутки в обычных климатических и экологических условиях;
2) 50 г шоколада, 50 г печенья, 50 г фруктов сушеных, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г молока сухого цельного - спасателям при выполнении АСДНР в условиях горной местности на высоте 1500 м и выше над уровнем моря или при выполнении АСДНР с совершением прыжков с парашютом:
3) 25 г шоколада, 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 200 г соков фруктовых, 50 г сыра сычужного твердого, 50 г молока сгущенного без сахара, 1,5 л воды питьевой или минеральной столовой - спасателям, выполняющим АСДНР в условиях жаркого и тропического климата при температуре окружающего воздуха 25С и выше;
4) 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г сыра твердого сычужного, 200 г соков фруктовых, 200 г фруктов свежих, 30 г джема (повидла), 30 г молока сгущенного с сахаром, 10 мг витамина Е - спасателям выполняющим АСДНР в условиях воздействия ионизирующей радиации или ядовитых химических веществ;
5) 50 г шоколада, 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г молока сгущенного с сахаром, 50 г фруктов сушеных - спасателям, совершающим водолазные спуски при выполнении АСДНР.
Руководитель департамента
по чрезвычайным ситуациям и
государственному экологическому
контролю Краснодарского края
А.В.Трембицкий
Приложение № 2
к Положению о порядке
обеспечения питанием
спасателей государственного
учреждения Краснодарского края
"Краснодарская краевая
аварийно-спасательная
служба "Кубань-СПАС"
НОРМА № 2
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАЦИОН
Наименование продуктов питания
Количество
на одного
человека в
сутки, г
1
2
Хлебцы армейские
150
Консервы мясные разные
200
Консервы мясоовощные и мясорастельные разные
250
Макаронные изделия быстрого приготовления
60
Крупа быстрого приготовления
70
Картофельное пюре сухое
60
Молоко сгущенное с сахаром
55
Молоко сухое
10
Масло коровье стерилизованное
20
Сахар
45
Шоколад
25
Фрукты сушеные
25
Чай
6
Кофе растворимый
4
Соль
10
Специи (перец, лавровый лист, горчичный порошок)
1
Вода питьевая или минеральная столовая
1,5 литра
Разогреватель портативный, шт.
1
Средство обеззараживания воды, шт.
1
Салфетки гигиенические, шт.
3
Примечания
1. По данной норме обеспечивать спасателей в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основного пайка не представляется возможным.
2. Решение о выдаче рациона принимает руководитель ГУ "Кубань-СПАС".
Руководитель департамента
по чрезвычайным ситуациям и
государственному экологическому
контролю Краснодарского края
А.В.Трембицкий
Приложение № 3
к Положению о порядке
обеспечения питанием
спасателей государственного
учреждения Краснодарского края
"Краснодарская краевая
аварийно-спасательная
служба "Кубань-СПАС"
НОРМЫ ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПИТАНИЯ
№
п/п
Наименование продуктов
Количество, г
Кроме того,
заменять по
пунктам
номера
заменяемого
продукта
продукта-
заменителя
1
2
3
4
5
Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить
обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в
графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера
пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в
таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена
1
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной
и пшеничной 1 сорта заменять:
100
1
сухарями из муки ржаной обойной,
пшеничной обойной 2 сорта
60
галетами простыми из муки
пшеничной обойной 2 сорта и
60
муки ржаной обдирной
42
мукой пшеничной 1 сорта
28
хлебцами хрустящими
80
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
95
2
хлебом белым из муки пшеничной 1
сорта
90
2
хлебцами армейскими из муки
пшеничной обойной
60
хлебцами армейскими из муки
пшеничной 1 сорта
59
хлебом длительного хранения
консервированного спиртом или
теплом из муки ржаной обдирной и
муки пшеничной 1 сорта
("Российский")
100
2
Хлеб белый из муки пшеничной 1
сорта заменять:
100
сухарями из муки пшеничной 1 сорта
65
16
мукой пшеничной 1 сорта
75
галетами простыми из муки
пшеничной 1 сорта
65
мукой пшеничной высшего сорта
65
галетами улучшенными с жиром
35
вафлями
55
16
батонами простыми и нарезными из
муки пшеничной 1 сорта
95
хлебом из муки пшеничной высшего
сорта
85
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
105
1
хлебцами армейскими из муки
пшеничной 1 сорта
65
хлебцами армейскими из муки
пшеничной высшего сорта
55
хлебом длительного хранения
консервированного спиртом или
теплом из муки пшеничной 1 сорта
("Гражданский")
100
3
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
100
рисом
100
4
макаронными изделиями
100
4
крупой манной
100
мукой пшеничной высшего сорта
85
4
Крупу разную заменять:
100
крупами, не требующими варки
100
рисом
100
3
макаронными изделиями
100
3
концентратами крупяными, крупо-
овощными и овощными
100
мукой пшеничной 2 сорта
100
консервами "Соевые бобы в томатном
соусе"
200
картофелем свежим
500
5
картофелем натуральным -
полуфабрикатом консервированным
(включая заливку)
500
овощами свежими
500
5
овощами квашеными и солеными
500
5
картофелем и овощами сушеными,
картофельным пюре
100
картофелем и овощами
сублимационной сушки
100
консервами овощными и бобовыми
натуральными, маринованными и
пастеризованными (включая заливку)
500
консервами овощными первых
обеденных блюд без мяса
375
консервами овощными заправочными
250
консервами овощными закусочными
375
9, 18
гарнирами крупоовощными:
из картофеля и овощей
500
из круп и бобовых
300
макаронными изделиями быстрого
приготовления
100
концентратами, не требующими
варки, брикетированными (бисквиты)
100
овощами ИК - сушки
100
концентратами первых обеденных
блюд
100
5
Картофель, овощи свежие, квашеные
и соленые заменять:
100
луком репчатым <*>
50
4
овощами ИК - сушки
20
луком репчатым сушеным, ИК - сушки
или сублимационной
сушки <*>
5
луком зеленым (перо)
100
чесноком
25
<**> Запрещается обратная замена
6
Дрожжи прессованные заменять:
100
дрожжами сушеными
50
дрожжами хлебопекарными сухими
стабилизированными
(гранулированными)
40
7
Мясо - говядину, свинину, баранину
заменять:
100
мясными блоками на костях мясными
100
мясными блоками без костей
80
олениной
130
субпродуктами первой категории (в
том числе печенью)
100
субпродуктами второй категории
300
мясом птицы потрошеной
100
мясом птицы полупотрошеной и
непотрошеной
120
мясом сублимационной и тепловой
сушки
33
колбасой вареной и сосисками
(сардельками)
80
8
мясокопчепостями (ветчина,
грудинка, рулеты, колбаса
полукопченая)
60
8
консервами мясными разными
75
консервами из птицы с костями,
рыбой (в охлажденном, мороженом и
соленом виде без головы)
150
9, 12
консервами рыбными разными
120
9
сыром сычужным твердым
48
8, 12
сыром плавленым
72
12
сыром плавленым сублимационной
сушки
33
яйцами куриными, шт.
2
12, 13
8
Колбасу сырокопченую заменять:
100
колбасой вареной
265
7
мясокопченостями (ветчина,
грудинка, рулеты, колбаса
полукопченая)
200
7
сыром сычужным твердым
160
7, 12
9
Рыбу (в охлажденном, мороженом
и соленом виде) потрошеную без
головы заменять:
100
7, 12
сельдью соленой и копченой с
головой
100
рыбой всех видов и семейств с
головой независимо от состояния
разделки
130
рыбой копченой и вяленой (в том
числе воблой)
75
рыбным филе
70
рыбой сушеной и рыбой
сублимационной сушки
33
сельдью соленой без головы
независимо от состояния разделки
85
консервами рыбными разными
80
консервами овощными закусочными
120
4, 19
10
Масло коровье заменять:
100
11, 12
концентратом масла сухого
70
11
Жиры животные топленые, маргарин
заменять:
100
маслом коровьим <*>
67
<**> Разрешается только прямая замена
маслом растительным
100
маслом консервным стерилизованным
100
жиром - сырцом
130
салом - шпиком
100
12
Молоко коровье <*> заменять:
100
19
<**> В связи с тем что в торговой сети и продовольственной службе молоко
учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в
настоящих нормах 100 см3 молока условно принято за 100 г
молоком цельным сухим, сухой
простоквашей и кисломолочными
продуктами сублимационной сушки
15
молоком цельным сгущенным с
сахаром
20
молоком сгущенным стерилизованным
без сахара
30
кофе натуральным или какао со
сгущенным молоком и сахаром
20
напитком молочным сухим (молоком
быстрорастворимым)
15
сыром плавленым сублимационной
сушки
8
кисломолочными продуктами
(кефиром, простоквашей,
ацидофилином)
100
сливками
20
сметаной
20
сметаной сухой
10
творогом
30
маслом коровьим
5
маслом коровьим топленым
5
сыром сычужным твердым
12
7, 8
сыром плавленым
18
7
яйцами куриными, шт.
0,5
7, 13
сливками сгущенными с сахаром
20
брынзой
24
рыбой (в охлажденном, мороженом и
соленом виде) потрошеной без
головы <*>
60
7,9
<**> Разрешается прямая и обратная замены, другие замены запрещены
13
Яйца куриные, шт. заменять:
1
7, 12
порошком яичным
15
меланжем яичным
50
14
Сахар заменять:
100
карамелью
50
вареньем, джемом, повидлом
140
18
мармеладом
130
печеньем
100
16
вафлями
100
2, 16
халвой
120
15
пастилой
120
15
Шоколад заменять:
100
какао-порошком
150
22
кофе натуральным или какао со
сгущенным молоком и сахаром
200
кофе натуральным
150
22
медом
165
сладкой плиткой
160
халвой
150
14
драже шоколадным
100
16
Печенье заменять:
100
14
галетами простыми из муки
пшеничной 1 сорта, бараночными
изделиями
100
2
вафлями
85
2
17
Томатную пасту заменять:
100
томат-пюре
200
соусами томатными
100
порошком томатным, соусами
деликатесными остро-кислыми
33
соком томатным, помидорами свежими
500
18
Фрукты свежие заменять:
100
ягодами свежими
100
апельсинами, мандаринами
100
арбузами
300
дынями
200
фруктами сушеными
20
20
фруктами и ягодами сублимационной
сушки
20
компотами консервированными <*>
50
соками плодовыми и ягодными
натуральными <*>
100
19
<**> Сок плодовый и ягодный натуральный, компоты консервированные
заменять концентратом киселя запрещено
соками концентрированными
плодовыми и ягодными с содержанием
сухих веществ не менее 50%
20
соками сублимационной сушки
18
напитками фруктовыми
130
экстрактом плодовым и ягодным
10
вареньем, джемом, повидлом
17
14
концентратом киселя на
плодовых и ягодных экстрактах
30
21, 25
концентратами для напитков в виде
порошков
15
фруктами ИК - сушки
20
консервами фруктовыми
пастеризованными в "низолакте"
50
19
Соки плодовые и ягодные
натуральные заменять:
100
18
консервами овощными закусочными
50
4, 9
лимонной кислотой
0,5
и сахаром
15
соком томатным, овощным
300
молоком коровьим
100
12
сухими питательными смесями
18
напитками фруктовыми
18
концентратами для напитков в виде
порошков
15
20
Фрукты сушеные заменять:
100
18
сахаром
75
и чаем
3
фруктовой палочкой ("Чернослив с
орехами")
80
21
Концентрат киселя на плодовых и
ягодных экстрактах заменять:
100
18, 25
сахаром
50
и чаем
2
22
Кофе натуральный заменять:
100
15
кофе растворимым
40
кофейным напитком
200
какао-порошком
100
15
чаем черным байховым 1 сорта <*>
25
23
<**> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены
23
Чай черный байховый заменять:
100
22
чаем растворимым
80
кофейным напитком
800
22
24
Горчичный порошок заменять:
100
горчицей готовой
600
25
Крахмал картофельный заменять:
100
Концентратом киселя на плодовых и
ягодных экстрактах
100
18, 21
картофелем свежим <*>
500
4, 5
26
Уксус спиртовой натуральный
заменять:
100
уксусной эссенцией
5
27
Сигареты пятого, шестого, седьмого
классов, шт. заменять:
12
папиросами пятого класса
12
28
Спички водоветроустойчивые, шт.
заменять:
1
спичками ветроустойчивыми
1
Примечания
<*> - замена только на указанный продукт;
<**> - общие указания к предшествующим пунктам.
Руководитель департамента
по чрезвычайным ситуациям и
государственному экологическому
контролю Краснодарского края
А.В.Трембицкий
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 09.04.2009г. №273
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ СПАСАТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "КРАСНОДАРСКАЯ КРАЕВАЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА "КУБАНЬ-СПАС"
В соответствии с пунктом 5 статьи 22 Закона Краснодарского края от 6 апреля 2006 года № 1010-КЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", в целях обеспечения питанием спасателей государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС" и упорядочения использования бюджетных средств при обеспечении питанием спасателей ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение о порядке обеспечения питанием спасателей государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС" (прилагается).
2. Обеспечение питанием спасателей производить за счет средств, выделенных на содержание государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС".
3. Департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края (Касьянов) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации Краснодарского края.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.Ю. Иванова.
5. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Глава администрации (губернатор)
Краснодарского края
А.Н.Ткачев
Приложение
Утверждено
постановлением
главы администрации (губернатора)
Краснодарского края
от 9 апреля 2009 г. № 273
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ СПАСАТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "КРАСНОДАРСКАЯ КРАЕВАЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА "КУБАНЬ-СПАС"
1. Общие положения
1.1. Положение о порядке обеспечения питанием спасателей государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС" (далее - Положение) является основным документом, определяющим организацию и порядок обеспечения питанием аттестованных спасателей государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС" (далее - спасатели) при несении дежурства и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСДНР).
1.2. Организация обеспечения питанием спасателей возлагается на руководителя государственного учреждения Краснодарского края "Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-СПАС" (далее - ГУ "Кубань-СПАС").
2. Порядок обеспечения питанием спасателей
2.1. Обеспечение питанием спасателей осуществляется за счет средств краевого бюджета, выделяемых на содержание ГУ "Кубань-СПАС".
2.2. Питанием обеспечиваются спасатели в период несения дежурства или выполнения АСДНР.
2.3. Обеспечение питанием спасателей производится путем выдачи продуктового набора (приложение № 1).
2.4. Для обеспечения питанием спасателей в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основного пайка не представляется возможным, на складе ГУ "Кубань-СПАС" постоянно должен находиться запас индивидуальных малогабаритных рационов питания (приложение № 2) не менее чем на трое суток на весь личный состав спасателей.
2.5. Спасателям, имеющим рост 190 см и выше, разрешается выдавать дополнительное питание в пределах 30% от предусмотренной для них нормы питания. Дополнительное питание устанавливается приказом руководителя ГУ "Кубань-СПАС" на основании заключения соответствующей врачебной комиссии.
2.6. Списки спасателей, которым разрешается выдача питания, утверждаются руководителем ГУ "Кубань-СПАС".
3. Планирование и организация обеспечения питанием
3.1. Обеспечение питанием спасателей осуществляется по планам обеспечения, утвержденным руководителем ГУ "Кубань-СПАС". Планы обеспечения питанием составляются из расчета потребности и обеспеченности ГУ "Кубань-СПАС" на планируемый период.
3.2. Исходными данными для составления планов обеспечения питанием являются:
списочная численность личного состава на начало планируемого периода;
организационные мероприятия, проведение которых предусматривается в планируемом периоде;
фактическое наличие продовольствия на начало планируемого периода.
3.3. Корректировка плана обеспечения питанием на планируемый период может производиться в случае изменения списочной численности, норм продуктового набора, проведения не предусмотренных ранее организационных мероприятий.
3.4. В целях разнообразия питания или при отсутствии положенных продуктов разрешается заменять одни продукты другими в соответствии с нормами замены (приложение № 3).
3.5 ГУ "Кубань-СПАС" ведет учет наличия, движения и качественного состояния продуктов питания в установленном порядке.
Руководитель департамента
по чрезвычайным ситуациям и
государственному экологическому
контролю Краснодарского края
А.В.Трембицкий
Приложение № 1
к Положению о порядке
обеспечения питанием
спасателей государственного
учреждения Краснодарского края
"Краснодарская краевая
аварийно-спасательная
служба "Кубань-СПАС"
НОРМА № 1 ПРОДУКТОВОГО НАБОРА
Наименование продуктов питания
Количество
на одного
человека в
сутки, г
1
2
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта
300
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта
100
Макаронные изделия
20
Мука пшеничная 1 сорта
30
Крупа разная и бобовые, в том числе:
гречневая
30
овсяная
10
рис
20
прочая крупа и бобовые
40
Молоко
325
Сметана
15
Творог
35
Сыр
24
Мясо
180
Колбаса сырокопченая
23
Мясо птицы
65
Яйцо (шт. в неделю)
5
Рыба
115
Картофель
300
Капуста
160
Морковь
75
Свекла
45
Лук
25
Фрукты свежие
200
Фрукты сушеные
25
Маргарин
10
Масло растительное
25
Масло коровье
25
Печенье
5
Повидло
5
Сахар
65
Дрожжи
0,5
Кофе натуральный
4
Специи (перец, лавровый лист, горчичный порошок)
1
Соль
10
Уксус
1
Чай
6
Вода питьевая или минеральная
1,5 литра
Поливитамины (драже в сутки)
1
Примечания
1. По данной норме обеспечивать спасателей ГУ "Кубань-СПАС" при несении дежурства или выполнении АСДНР продолжительностью до 4 часов в сутки.
2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки:
1) 30 г колбасы сырокопченой, 30 г сыра твердого сычужного, 25 г шоколада, 100 г хлеба пшеничного из муки 1 сорта, 50 г молока сгущенного с сахаром - при выполнении АСДНР продолжительностью более 4 часов в сутки в обычных климатических и экологических условиях;
2) 50 г шоколада, 50 г печенья, 50 г фруктов сушеных, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г молока сухого цельного - спасателям при выполнении АСДНР в условиях горной местности на высоте 1500 м и выше над уровнем моря или при выполнении АСДНР с совершением прыжков с парашютом:
3) 25 г шоколада, 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 200 г соков фруктовых, 50 г сыра сычужного твердого, 50 г молока сгущенного без сахара, 1,5 л воды питьевой или минеральной столовой - спасателям, выполняющим АСДНР в условиях жаркого и тропического климата при температуре окружающего воздуха 25С и выше;
4) 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г сыра твердого сычужного, 200 г соков фруктовых, 200 г фруктов свежих, 30 г джема (повидла), 30 г молока сгущенного с сахаром, 10 мг витамина Е - спасателям выполняющим АСДНР в условиях воздействия ионизирующей радиации или ядовитых химических веществ;
5) 50 г шоколада, 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой, 30 г молока сгущенного с сахаром, 50 г фруктов сушеных - спасателям, совершающим водолазные спуски при выполнении АСДНР.
Руководитель департамента
по чрезвычайным ситуациям и
государственному экологическому
контролю Краснодарского края
А.В.Трембицкий
Приложение № 2
к Положению о порядке
обеспечения питанием
спасателей государственного
учреждения Краснодарского края
"Краснодарская краевая
аварийно-спасательная
служба "Кубань-СПАС"
НОРМА № 2
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАЦИОН
Наименование продуктов питания
Количество
на одного
человека в
сутки, г
1
2
Хлебцы армейские
150
Консервы мясные разные
200
Консервы мясоовощные и мясорастельные разные
250
Макаронные изделия быстрого приготовления
60
Крупа быстрого приготовления
70
Картофельное пюре сухое
60
Молоко сгущенное с сахаром
55
Молоко сухое
10
Масло коровье стерилизованное
20
Сахар
45
Шоколад
25
Фрукты сушеные
25
Чай
6
Кофе растворимый
4
Соль
10
Специи (перец, лавровый лист, горчичный порошок)
1
Вода питьевая или минеральная столовая
1,5 литра
Разогреватель портативный, шт.
1
Средство обеззараживания воды, шт.
1
Салфетки гигиенические, шт.
3
Примечания
1. По данной норме обеспечивать спасателей в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основного пайка не представляется возможным.
2. Решение о выдаче рациона принимает руководитель ГУ "Кубань-СПАС".
Руководитель департамента
по чрезвычайным ситуациям и
государственному экологическому
контролю Краснодарского края
А.В.Трембицкий
Приложение № 3
к Положению о порядке
обеспечения питанием
спасателей государственного
учреждения Краснодарского края
"Краснодарская краевая
аварийно-спасательная
служба "Кубань-СПАС"
НОРМЫ ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПИТАНИЯ
№
п/п
Наименование продуктов
Количество, г
Кроме того,
заменять по
пунктам
номера
заменяемого
продукта
продукта-
заменителя
1
2
3
4
5
Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить
обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в
графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера
пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в
таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена
1
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной
и пшеничной 1 сорта заменять:
100
1
сухарями из муки ржаной обойной,
пшеничной обойной 2 сорта
60
галетами простыми из муки
пшеничной обойной 2 сорта и
60
муки ржаной обдирной
42
мукой пшеничной 1 сорта
28
хлебцами хрустящими
80
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
95
2
хлебом белым из муки пшеничной 1
сорта
90
2
хлебцами армейскими из муки
пшеничной обойной
60
хлебцами армейскими из муки
пшеничной 1 сорта
59
хлебом длительного хранения
консервированного спиртом или
теплом из муки ржаной обдирной и
муки пшеничной 1 сорта
("Российский")
100
2
Хлеб белый из муки пшеничной 1
сорта заменять:
100
сухарями из муки пшеничной 1 сорта
65
16
мукой пшеничной 1 сорта
75
галетами простыми из муки
пшеничной 1 сорта
65
мукой пшеничной высшего сорта
65
галетами улучшенными с жиром
35
вафлями
55
16
батонами простыми и нарезными из
муки пшеничной 1 сорта
95
хлебом из муки пшеничной высшего
сорта
85
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
105
1
хлебцами армейскими из муки
пшеничной 1 сорта
65
хлебцами армейскими из муки
пшеничной высшего сорта
55
хлебом длительного хранения
консервированного спиртом или
теплом из муки пшеничной 1 сорта
("Гражданский")
100
3
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
100
рисом
100
4
макаронными изделиями
100
4
крупой манной
100
мукой пшеничной высшего сорта
85
4
Крупу разную заменять:
100
крупами, не требующими варки
100
рисом
100
3
макаронными изделиями
100
3
концентратами крупяными, крупо-
овощными и овощными
100
мукой пшеничной 2 сорта
100
консервами "Соевые бобы в томатном
соусе"
200
картофелем свежим
500
5
картофелем натуральным -
полуфабрикатом консервированным
(включая заливку)
500
овощами свежими
500
5
овощами квашеными и солеными
500
5
картофелем и овощами сушеными,
картофельным пюре
100
картофелем и овощами
сублимационной сушки
100
консервами овощными и бобовыми
натуральными, маринованными и
пастеризованными (включая заливку)
500
консервами овощными первых
обеденных блюд без мяса
375
консервами овощными заправочными
250
консервами овощными закусочными
375
9, 18
гарнирами крупоовощными:
из картофеля и овощей
500
из круп и бобовых
300
макаронными изделиями быстрого
приготовления
100
концентратами, не требующими
варки, брикетированными (бисквиты)
100
овощами ИК - сушки
100
концентратами первых обеденных
блюд
100
5
Картофель, овощи свежие, квашеные
и соленые заменять:
100
луком репчатым <*>
50
4
овощами ИК - сушки
20
луком репчатым сушеным, ИК - сушки
или сублимационной
сушки <*>
5
луком зеленым (перо)
100
чесноком
25
<**> Запрещается обратная замена
6
Дрожжи прессованные заменять:
100
дрожжами сушеными
50
дрожжами хлебопекарными сухими
стабилизированными
(гранулированными)
40
7
Мясо - говядину, свинину, баранину
заменять:
100
мясными блоками на костях мясными
100
мясными блоками без костей
80
олениной
130
субпродуктами первой категории (в
том числе печенью)
100
субпродуктами второй категории
300
мясом птицы потрошеной
100
мясом птицы полупотрошеной и
непотрошеной
120
мясом сублимационной и тепловой
сушки
33
колбасой вареной и сосисками
(сардельками)
80
8
мясокопчепостями (ветчина,
грудинка, рулеты, колбаса
полукопченая)
60
8
консервами мясными разными
75
консервами из птицы с костями,
рыбой (в охлажденном, мороженом и
соленом виде без головы)
150
9, 12
консервами рыбными разными
120
9
сыром сычужным твердым
48
8, 12
сыром плавленым
72
12
сыром плавленым сублимационной
сушки
33
яйцами куриными, шт.
2
12, 13
8
Колбасу сырокопченую заменять:
100
колбасой вареной
265
7
мясокопченостями (ветчина,
грудинка, рулеты, колбаса
полукопченая)
200
7
сыром сычужным твердым
160
7, 12
9
Рыбу (в охлажденном, мороженом
и соленом виде) потрошеную без
головы заменять:
100
7, 12
сельдью соленой и копченой с
головой
100
рыбой всех видов и семейств с
головой независимо от состояния
разделки
130
рыбой копченой и вяленой (в том
числе воблой)
75
рыбным филе
70
рыбой сушеной и рыбой
сублимационной сушки
33
сельдью соленой без головы
независимо от состояния разделки
85
консервами рыбными разными
80
консервами овощными закусочными
120
4, 19
10
Масло коровье заменять:
100
11, 12
концентратом масла сухого
70
11
Жиры животные топленые, маргарин
заменять:
100
маслом коровьим <*>
67
<**> Разрешается только прямая замена
маслом растительным
100
маслом консервным стерилизованным
100
жиром - сырцом
130
салом - шпиком
100
12
Молоко коровье <*> заменять:
100
19
<**> В связи с тем что в торговой сети и продовольственной службе молоко
учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в
настоящих нормах 100 см3 молока условно принято за 100 г
молоком цельным сухим, сухой
простоквашей и кисломолочными
продуктами сублимационной сушки
15
молоком цельным сгущенным с
сахаром
20
молоком сгущенным стерилизованным
без сахара
30
кофе натуральным или какао со
сгущенным молоком и сахаром
20
напитком молочным сухим (молоком
быстрорастворимым)
15
сыром плавленым сублимационной
сушки
8
кисломолочными продуктами
(кефиром, простоквашей,
ацидофилином)
100
сливками
20
сметаной
20
сметаной сухой
10
творогом
30
маслом коровьим
5
маслом коровьим топленым
5
сыром сычужным твердым
12
7, 8
сыром плавленым
18
7
яйцами куриными, шт.
0,5
7, 13
сливками сгущенными с сахаром
20
брынзой
24
рыбой (в охлажденном, мороженом и
соленом виде) потрошеной без
головы <*>
60
7,9
<**> Разрешается прямая и обратная замены, другие замены запрещены
13
Яйца куриные, шт. заменять:
1
7, 12
порошком яичным
15
меланжем яичным
50
14
Сахар заменять:
100
карамелью
50
вареньем, джемом, повидлом
140
18
мармеладом
130
печеньем
100
16
вафлями
100
2, 16
халвой
120
15
пастилой
120
15
Шоколад заменять:
100
какао-порошком
150
22
кофе натуральным или какао со
сгущенным молоком и сахаром
200
кофе натуральным
150
22
медом
165
сладкой плиткой
160
халвой
150
14
драже шоколадным
100
16
Печенье заменять:
100
14
галетами простыми из муки
пшеничной 1 сорта, бараночными
изделиями
100
2
вафлями
85
2
17
Томатную пасту заменять:
100
томат-пюре
200
соусами томатными
100
порошком томатным, соусами
деликатесными остро-кислыми
33
соком томатным, помидорами свежими
500
18
Фрукты свежие заменять:
100
ягодами свежими
100
апельсинами, мандаринами
100
арбузами
300
дынями
200
фруктами сушеными
20
20
фруктами и ягодами сублимационной
сушки
20
компотами консервированными <*>
50
соками плодовыми и ягодными
натуральными <*>
100
19
<**> Сок плодовый и ягодный натуральный, компоты консервированные
заменять концентратом киселя запрещено
соками концентрированными
плодовыми и ягодными с содержанием
сухих веществ не менее 50%
20
соками сублимационной сушки
18
напитками фруктовыми
130
экстрактом плодовым и ягодным
10
вареньем, джемом, повидлом
17
14
концентратом киселя на
плодовых и ягодных экстрактах
30
21, 25
концентратами для напитков в виде
порошков
15
фруктами ИК - сушки
20
консервами фруктовыми
пастеризованными в "низолакте"
50
19
Соки плодовые и ягодные
натуральные заменять:
100
18
консервами овощными закусочными
50
4, 9
лимонной кислотой
0,5
и сахаром
15
соком томатным, овощным
300
молоком коровьим
100
12
сухими питательными смесями
18
напитками фруктовыми
18
концентратами для напитков в виде
порошков
15
20
Фрукты сушеные заменять:
100
18
сахаром
75
и чаем
3
фруктовой палочкой ("Чернослив с
орехами")
80
21
Концентрат киселя на плодовых и
ягодных экстрактах заменять:
100
18, 25
сахаром
50
и чаем
2
22
Кофе натуральный заменять:
100
15
кофе растворимым
40
кофейным напитком
200
какао-порошком
100
15
чаем черным байховым 1 сорта <*>
25
23
<**> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены
23
Чай черный байховый заменять:
100
22
чаем растворимым
80
кофейным напитком
800
22
24
Горчичный порошок заменять:
100
горчицей готовой
600
25
Крахмал картофельный заменять:
100
Концентратом киселя на плодовых и
ягодных экстрактах
100
18, 21
картофелем свежим <*>
500
4, 5
26
Уксус спиртовой натуральный
заменять:
100
уксусной эссенцией
5
27
Сигареты пятого, шестого, седьмого
классов, шт. заменять:
12
папиросами пятого класса
12
28
Спички водоветроустойчивые, шт.
заменять:
1
спичками ветроустойчивыми
1
Примечания
<*> - замена только на указанный продукт;
<**> - общие указания к предшествующим пунктам.
Руководитель департамента
по чрезвычайным ситуациям и
государственному экологическому
контролю Краснодарского края
А.В.Трембицкий
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019 |
Рубрики правового классификатора: | 070.020.000 Управление социальным обеспечением и социальным страхованием (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 160.040.000 Безопасность общества |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: