Основная информация
Дата опубликования: | 11 августа 2016г. |
Номер документа: | RU52000201601034 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Нижегородская область |
Принявший орган: | Правительство Нижегородской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 августа 2016 года № 531
О внесении изменений в нормы питания в организациях
социального обслуживания Нижегородской области,
утвержденные постановлением Правительства
Нижегородской области от 20 октября 2014 года № 709
В целях приведения норм питания в учреждениях социального обслуживания населения в соответствие с требованиями СанПиНа 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Правительство Нижегородской области постан овляет:
1. Внести в нормы питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области, утвержденные постановлением Правительства Нижегородской области от 20 октября 2014 года № 709, следующие изменения:
1) таблицы 9, 10, 13, 14, 15 изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению;
2) таблицы 12 и 16 исключить.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2016 года.
3. Аппарату Правительства Нижегородской области обеспечить опубликование настоящего постановления.
Губернатор В.П.Шанцев
ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Правительства
Нижегородской области
от 11 августа 2016 года № 531
"УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Нижегородской области
от 20 октября 2014 года № 709
(в редакции постановления Правительства
Нижегородской области
от 11 августа 2016 года № 531)
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В НОРМЫ ПИТАНИЯ В
ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, УТВЕРЖДЕННЫЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ ОТ 20 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА № 709
1) таблицы 9 и 10:
"9. СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
УЧИЛИЩАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин или завтрак и обед)*
Продукты питания
Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка
при 4-разовом питании
при 2-разовом питании
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
160
130
Колбасные изделия
10
5
Субпродукты
30
15
Рыба-филе
70
60
Яйцо
0,7
0,5
Молоко и кисломолочные продукты
300
100
Творог полужирный
60
35
Сметана 30% жирности
15
10
Сыр
15
10
Масло сливочное
25
25
Маргарин
30
20
Масло растительное
15
10
Макаронные изделия
20
10
Крупы
60
40
Бобовые
8
5
Мука пшеничная
50
15
Сухари пшеничные
10
5
Крахмал
3
2
Сахар, в т.ч. кондитерские изделия
80
40
Картофель
300
210
Овощи
350
250
Томат-пюре
10
10
Сухофрукты
15
10
Кофейный напиток
2
2
Чай
2
1
Какао
0,5
0,5
Желатин
0,3
0,3
Фрукты свежие или сок
85
60
Специи
2
1,5
Соль
10
7
Дрожжи
1
-
Хлеб пшеничный
280
180
Хлеб ржаной
170
120
--------------------------------
* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
10. СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В САНАТОРНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ
ЦЕНТРАХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ
ЛАГЕРЯХ, ОРГАНИЗУЕМЫХ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА БАЗЕ
СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРОВ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ
ЦЕНТРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ
ВОЗМОЖНОСТЯМИ, СОЦИАЛЬНЫХ ПРИЮТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ,
ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ
С КРУГЛОСУТОЧНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин)*
Продукты питания
Количество продуктов в г, мл (брутто)
на ребенка в возрасте
Количество продуктов в г, мл (нетто)
на ребенка в возрасте
3 - 7 лет
7 - 10 лет
11 - 18 лет
3 - 7 лет
7 - 10 лет
11 - 18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
80
120
50
80
120
Хлеб пшеничный
80
150
200
80
150
200
Мука пшеничная
29
15
20
29
15
20
Крупы, бобовые
43
45
50
43
45
50
Макаронные изделия
12
15
20
12
15
20
Картофель <>
209<>
250<>
250<>
140
188
188
Овощи свежие, зелень
325
350
400
260<>
280<>
320<>
Фрукты (плоды) свежие
114
200
200
100<>
185<>
185<>
Фрукты (плоды) сухие
11
15
20
11
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные
150
200
200
150
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
60,5 (75)
77 (95)
86 (105)
55
70
78
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
27 (27)
40 (51)
60 (76)
24
35
53
Рыба-филе
39
60
80
37
58
77
Колбасные изделия
7
15
20
6,9
14,7
19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
300
300
300
300
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
150
150
180
150
150
180
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%)
40
50
60
40
50
60
Сыр
6,4
10
12
6
9,8
11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
11
10
10
11
10
10
Масло сливочное
21
30
35
21
30
35
Масло растительное
11
15
18
11
15
18
Яйцо диетическое (штук)
0,6
1
1
24
40
40
Сахар<>
47
40
45
47
40
45
Кондитерские изделия
20
10
15
20
10
15
Чай
0,4
0,4
0,4
0,6
0,4
0,4
Какао, кофейный напиток
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
0,5
1
2
0,5
1
2
Соль пищевая
6
5
7
6
5
7
--------------------------------
Примечание:
<> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.";
2) таблицы 13 - 15:
"13. СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТАХ,
ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ,
РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, СОЦИАЛЬНЫХ
ПРИЮТАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ И СОЦИАЛЬНО-
РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
С КРУГЛОСУТОЧНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин)*
Продукты питания
Количество продуктов в г, мл (брутто)
на ребенка в возрасте
Количество продуктов в г, мл (нетто)
на ребенка в возрасте
1-3 года
3 - 7 лет
7 - 10 лет
11 - 18 лет
1-3 года
3 - 7 лет
7 - 10 лет
11 - 18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
50
80
120
40
50
80
120
Хлеб пшеничный
60
80
150
200
60
80
150
200
Мука пшеничная
25
29
15
20
25
29
15
20
Крупы, бобовые
30
43
45
50
30
43
45
50
Макаронные изделия
8
12
15
20
8
12
15
20
Картофель <>
179
209
250
250
120
140
188
188
Овощи свежие, зелень
256
325
350
400
205<>
260<>
280<>
320<>
Фрукты (плоды) свежие
108
114
200
200
95<>
100<>
185<>
185<>
Фрукты (плоды) сухие
9
11
15
20
9
11
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные
100
150
200
200
100
150
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
55/68
60,5 (75)
77 (95)
86 (105)
50
55
70
78
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
23 (23)
27 (27)
40 (51)
60 (76)
20
24
35
53
Рыба-филе
34
39
60
80
32
37
58
77
Колбасные изделия
-
7
15
20
-
6,9
14,7
19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
250
300
300
300
250
300
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
140
150
150
180
140
150
150
180
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%)
30
40
50
60
30
40
50
60
Сыр
4,3
6,4
10
12
4
6
9,8
11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
9
11
10
10
9
11
10
10
Масло сливочное
18
21
30
35
18
21
30
35
Масло растительное
9
11
15
18
9
11
15
18
Яйцо диетическое
0,5 шт.
0,6 шт.
1 шт.
1 шт.
20
24
40
40
Сахар<>
37
47
40
45
37
47
40
45
Кондитерские изделия
7
20
10
15
7
20
10
15
Чай
0,5
0,6
0,4
0,4
0,5
0,6
0,4
0,4
Какао, кофейный напиток
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
1
2
0,4
0,5
1
2
Соль пищевая
4
6
5
7
4
6
5
7
--------------------------------
Примечание:
<> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
14. СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ
ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ
ВОЗМОЖНОСТЯМИ, ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ
И ДЕТЯМ, СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ
ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ
(режим питания - завтрак, обед)*
Продукты питания
Количество продуктов в г, мл (брутто)
на ребенка в возрасте
Количество продуктов в г, мл (нетто)
на ребенка в возрасте
3 - 7 лет
7 - 10 лет
11 - 18 лет
3 - 7 лет
7 - 10 лет
11 - 18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
30
48
72
30
48
72
Хлеб пшеничный
48
90
120
48
90
120
Мука пшеничная
17
9
12
17
9
12
Крупы, бобовые
26
27
30
26
27
30
Макаронные изделия
7
9
12
7
9
12
Картофель <>
125
150
150
84
113
113
Овощи свежие, зелень
195
210
240
117<>
168<>
192<>
Фрукты (плоды) свежие
68
120
120
60<>
111<>
111<>
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
7
9
12
7
9
12
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные
90
120
120
90
120
120
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
36 (45)
46 (57)
51,5 (63)
33
42
47
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
16 (16)
24 (30,5)
36 (45,5)
14,5
21
32
Рыба-филе
23
36
48
22,2
34,8
46,2
Колбасные изделия
4
9
12
4,2
8,8
11,8
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
180
180
180
180
180
180
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
90
90
108
90
90
108
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%)
24
30
36
24
30
36
Сыр
3,8
6
7,2
3,6
5,9
7,1
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
6,5
6
6
6,5
6
6
Масло сливочное
12,5
18
21
12,5
18
21
Масло растительное
6,6
9
10,8
6,6
9
10,8
Яйцо диетическое (штук)
0,36
0,6
0,6
14,4
24
24
Сахар<>
28
24
27
28
24
27
Кондитерские изделия
12
6
9
12
6
9
Чай
0,36
0,24
0,24
0,36
0,24
0,24
Какао, кофейный напиток
0,72
0,72
0,72
0,72
0,72
0,72
Дрожжи хлебопекарные
0,3
0,6
1,2
0,3
0,6
1,2
Соль пищевая
2,2
1,8
4,2
2,2
1,8
4,2
--------------------------------
Примечание:
<> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
15. СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ, ОРГАНИЗУЕМЫХ
В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА БАЗЕ КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРОВ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ЦЕНТРОВ
СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ,
СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ
ЦЕНТРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ,
СОЦИАЛЬНЫХ ПРИЮТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ
(режим питания - завтрак, обед или завтрак, обед, полдник)*
Продукты питания
Количество продуктов в г, мл (брутто)
на ребенка в возрасте
Количество продуктов в г, мл (нетто)
на ребенка в возрасте
7 - 10 лет
11 лет и
старше
7 - 10 лет
11 лет и
старше
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
150
200
Мука пшеничная
15
20
15
20
Крупы, бобовые
45
50
45
50
Макаронные изделия
15
20
15
20
Картофель
250 <>
250 <>
188
188
Овощи свежие, зелень
350
400
280 <>
320 <>
Фрукты (плоды) свежие
200
200
185 <>
185 <>
Фрукты (плоды) сухие
15
20
15
20
Соки плодоовощные, напитки
витаминизированные
200
200
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
77 (95)
86 (105)
70
78
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)
40 (51)
60 (76)
35
53
Рыба-филе
60
80
58
77
Колбасные изделия
15
20
14,7
19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
300
300
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
150
180
150
180
Творог (массовая доля жира не более 9%)
50
60
50
60
Сыр
10
12
9,8
11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
10
10
10
10
Масло сливочное
30
35
30
35
Масло растительное
15
18
15
18
Яйцо диетическое (шт.)
1
1
40
40
Сахар <>
40
45
40
45
Кондитерские изделия
10
15
10
15
Чай
0,4
0,4
0,4
0,4
Какао
1,2
1,2
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
1
2
1
2
Соль
5
7
5
7
--------------------------------
Примечание:
<> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.".
________________________
ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 августа 2016 года № 531
О внесении изменений в нормы питания в организациях
социального обслуживания Нижегородской области,
утвержденные постановлением Правительства
Нижегородской области от 20 октября 2014 года № 709
В целях приведения норм питания в учреждениях социального обслуживания населения в соответствие с требованиями СанПиНа 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Правительство Нижегородской области постан овляет:
1. Внести в нормы питания в организациях социального обслуживания Нижегородской области, утвержденные постановлением Правительства Нижегородской области от 20 октября 2014 года № 709, следующие изменения:
1) таблицы 9, 10, 13, 14, 15 изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению;
2) таблицы 12 и 16 исключить.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2016 года.
3. Аппарату Правительства Нижегородской области обеспечить опубликование настоящего постановления.
Губернатор В.П.Шанцев
ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Правительства
Нижегородской области
от 11 августа 2016 года № 531
"УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Нижегородской области
от 20 октября 2014 года № 709
(в редакции постановления Правительства
Нижегородской области
от 11 августа 2016 года № 531)
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В НОРМЫ ПИТАНИЯ В
ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, УТВЕРЖДЕННЫЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ ОТ 20 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА № 709
1) таблицы 9 и 10:
"9. СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
УЧИЛИЩАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин или завтрак и обед)*
Продукты питания
Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка
при 4-разовом питании
при 2-разовом питании
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
160
130
Колбасные изделия
10
5
Субпродукты
30
15
Рыба-филе
70
60
Яйцо
0,7
0,5
Молоко и кисломолочные продукты
300
100
Творог полужирный
60
35
Сметана 30% жирности
15
10
Сыр
15
10
Масло сливочное
25
25
Маргарин
30
20
Масло растительное
15
10
Макаронные изделия
20
10
Крупы
60
40
Бобовые
8
5
Мука пшеничная
50
15
Сухари пшеничные
10
5
Крахмал
3
2
Сахар, в т.ч. кондитерские изделия
80
40
Картофель
300
210
Овощи
350
250
Томат-пюре
10
10
Сухофрукты
15
10
Кофейный напиток
2
2
Чай
2
1
Какао
0,5
0,5
Желатин
0,3
0,3
Фрукты свежие или сок
85
60
Специи
2
1,5
Соль
10
7
Дрожжи
1
-
Хлеб пшеничный
280
180
Хлеб ржаной
170
120
--------------------------------
* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
10. СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В САНАТОРНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ
ЦЕНТРАХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ
ЛАГЕРЯХ, ОРГАНИЗУЕМЫХ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА БАЗЕ
СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРОВ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ
ЦЕНТРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ
ВОЗМОЖНОСТЯМИ, СОЦИАЛЬНЫХ ПРИЮТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ,
ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ
С КРУГЛОСУТОЧНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин)*
Продукты питания
Количество продуктов в г, мл (брутто)
на ребенка в возрасте
Количество продуктов в г, мл (нетто)
на ребенка в возрасте
3 - 7 лет
7 - 10 лет
11 - 18 лет
3 - 7 лет
7 - 10 лет
11 - 18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
80
120
50
80
120
Хлеб пшеничный
80
150
200
80
150
200
Мука пшеничная
29
15
20
29
15
20
Крупы, бобовые
43
45
50
43
45
50
Макаронные изделия
12
15
20
12
15
20
Картофель <>
209<>
250<>
250<>
140
188
188
Овощи свежие, зелень
325
350
400
260<>
280<>
320<>
Фрукты (плоды) свежие
114
200
200
100<>
185<>
185<>
Фрукты (плоды) сухие
11
15
20
11
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные
150
200
200
150
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
60,5 (75)
77 (95)
86 (105)
55
70
78
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
27 (27)
40 (51)
60 (76)
24
35
53
Рыба-филе
39
60
80
37
58
77
Колбасные изделия
7
15
20
6,9
14,7
19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
300
300
300
300
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
150
150
180
150
150
180
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%)
40
50
60
40
50
60
Сыр
6,4
10
12
6
9,8
11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
11
10
10
11
10
10
Масло сливочное
21
30
35
21
30
35
Масло растительное
11
15
18
11
15
18
Яйцо диетическое (штук)
0,6
1
1
24
40
40
Сахар<>
47
40
45
47
40
45
Кондитерские изделия
20
10
15
20
10
15
Чай
0,4
0,4
0,4
0,6
0,4
0,4
Какао, кофейный напиток
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
0,5
1
2
0,5
1
2
Соль пищевая
6
5
7
6
5
7
--------------------------------
Примечание:
<> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.";
2) таблицы 13 - 15:
"13. СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТАХ,
ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ,
РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, СОЦИАЛЬНЫХ
ПРИЮТАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ И СОЦИАЛЬНО-
РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
С КРУГЛОСУТОЧНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин)*
Продукты питания
Количество продуктов в г, мл (брутто)
на ребенка в возрасте
Количество продуктов в г, мл (нетто)
на ребенка в возрасте
1-3 года
3 - 7 лет
7 - 10 лет
11 - 18 лет
1-3 года
3 - 7 лет
7 - 10 лет
11 - 18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
50
80
120
40
50
80
120
Хлеб пшеничный
60
80
150
200
60
80
150
200
Мука пшеничная
25
29
15
20
25
29
15
20
Крупы, бобовые
30
43
45
50
30
43
45
50
Макаронные изделия
8
12
15
20
8
12
15
20
Картофель <>
179
209
250
250
120
140
188
188
Овощи свежие, зелень
256
325
350
400
205<>
260<>
280<>
320<>
Фрукты (плоды) свежие
108
114
200
200
95<>
100<>
185<>
185<>
Фрукты (плоды) сухие
9
11
15
20
9
11
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные
100
150
200
200
100
150
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
55/68
60,5 (75)
77 (95)
86 (105)
50
55
70
78
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
23 (23)
27 (27)
40 (51)
60 (76)
20
24
35
53
Рыба-филе
34
39
60
80
32
37
58
77
Колбасные изделия
-
7
15
20
-
6,9
14,7
19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
250
300
300
300
250
300
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
140
150
150
180
140
150
150
180
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%)
30
40
50
60
30
40
50
60
Сыр
4,3
6,4
10
12
4
6
9,8
11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
9
11
10
10
9
11
10
10
Масло сливочное
18
21
30
35
18
21
30
35
Масло растительное
9
11
15
18
9
11
15
18
Яйцо диетическое
0,5 шт.
0,6 шт.
1 шт.
1 шт.
20
24
40
40
Сахар<>
37
47
40
45
37
47
40
45
Кондитерские изделия
7
20
10
15
7
20
10
15
Чай
0,5
0,6
0,4
0,4
0,5
0,6
0,4
0,4
Какао, кофейный напиток
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
1
2
0,4
0,5
1
2
Соль пищевая
4
6
5
7
4
6
5
7
--------------------------------
Примечание:
<> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
14. СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ
ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ
ВОЗМОЖНОСТЯМИ, ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ
И ДЕТЯМ, СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ
ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ
(режим питания - завтрак, обед)*
Продукты питания
Количество продуктов в г, мл (брутто)
на ребенка в возрасте
Количество продуктов в г, мл (нетто)
на ребенка в возрасте
3 - 7 лет
7 - 10 лет
11 - 18 лет
3 - 7 лет
7 - 10 лет
11 - 18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
30
48
72
30
48
72
Хлеб пшеничный
48
90
120
48
90
120
Мука пшеничная
17
9
12
17
9
12
Крупы, бобовые
26
27
30
26
27
30
Макаронные изделия
7
9
12
7
9
12
Картофель <>
125
150
150
84
113
113
Овощи свежие, зелень
195
210
240
117<>
168<>
192<>
Фрукты (плоды) свежие
68
120
120
60<>
111<>
111<>
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
7
9
12
7
9
12
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные
90
120
120
90
120
120
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
36 (45)
46 (57)
51,5 (63)
33
42
47
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
16 (16)
24 (30,5)
36 (45,5)
14,5
21
32
Рыба-филе
23
36
48
22,2
34,8
46,2
Колбасные изделия
4
9
12
4,2
8,8
11,8
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
180
180
180
180
180
180
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
90
90
108
90
90
108
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%)
24
30
36
24
30
36
Сыр
3,8
6
7,2
3,6
5,9
7,1
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
6,5
6
6
6,5
6
6
Масло сливочное
12,5
18
21
12,5
18
21
Масло растительное
6,6
9
10,8
6,6
9
10,8
Яйцо диетическое (штук)
0,36
0,6
0,6
14,4
24
24
Сахар<>
28
24
27
28
24
27
Кондитерские изделия
12
6
9
12
6
9
Чай
0,36
0,24
0,24
0,36
0,24
0,24
Какао, кофейный напиток
0,72
0,72
0,72
0,72
0,72
0,72
Дрожжи хлебопекарные
0,3
0,6
1,2
0,3
0,6
1,2
Соль пищевая
2,2
1,8
4,2
2,2
1,8
4,2
--------------------------------
Примечание:
<> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
15. СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ, ОРГАНИЗУЕМЫХ
В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА БАЗЕ КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРОВ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ЦЕНТРОВ
СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ,
СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ
ЦЕНТРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ,
СОЦИАЛЬНЫХ ПРИЮТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ
(режим питания - завтрак, обед или завтрак, обед, полдник)*
Продукты питания
Количество продуктов в г, мл (брутто)
на ребенка в возрасте
Количество продуктов в г, мл (нетто)
на ребенка в возрасте
7 - 10 лет
11 лет и
старше
7 - 10 лет
11 лет и
старше
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
150
200
Мука пшеничная
15
20
15
20
Крупы, бобовые
45
50
45
50
Макаронные изделия
15
20
15
20
Картофель
250 <>
250 <>
188
188
Овощи свежие, зелень
350
400
280 <>
320 <>
Фрукты (плоды) свежие
200
200
185 <>
185 <>
Фрукты (плоды) сухие
15
20
15
20
Соки плодоовощные, напитки
витаминизированные
200
200
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
77 (95)
86 (105)
70
78
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)
40 (51)
60 (76)
35
53
Рыба-филе
60
80
58
77
Колбасные изделия
15
20
14,7
19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
300
300
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
150
180
150
180
Творог (массовая доля жира не более 9%)
50
60
50
60
Сыр
10
12
9,8
11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
10
10
10
10
Масло сливочное
30
35
30
35
Масло растительное
15
18
15
18
Яйцо диетическое (шт.)
1
1
40
40
Сахар <>
40
45
40
45
Кондитерские изделия
10
15
10
15
Чай
0,4
0,4
0,4
0,4
Какао
1,2
1,2
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
1
2
1
2
Соль
5
7
5
7
--------------------------------
Примечание:
<> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
* - обеспечение питанием несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.".
________________________
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 12.09.2019 |
Рубрики правового классификатора: | 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040), 140.010.110 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (см. также 160.040.080) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: