Основная информация

Дата опубликования: 13 сентября 2011г.
Номер документа: RU36000201100855
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Воронежская область
Принявший орган: Правительство Воронежской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2011 г. N 801

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

"ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ, НА

2012 - 2017 ГОДЫ"

Изменения:

Постановление правительства Воронежской области от 04.04.2012 № 245 НГР Ru36000201200323

Утратил силу в соответствии с постановлением правительства Воронежской области от 11.03.2013 № 177 НГР Ru36000201300220

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Законом Воронежской области от 04.04.2007 N 38-ОЗ "О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Воронежской области", Законом Воронежской области от 30.09.2008 N 77-ОЗ "О правительстве Воронежской области", распоряжением правительства Воронежской области от 01.08.2011 N 534-р "О разработке долгосрочной областной целевой программы "Повышение качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Воронежской области, на 2012 - 2017 годы", правительство Воронежской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемую долгосрочную областную целевую программу "Повышение качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Воронежской области, на 2012 - 2017 годы" (далее - программа).

2. Департаменту финансово-бюджетной политики Воронежской области (Сафонова) осуществить финансирование программы в пределах ассигнований, предусматриваемых на эти цели в областном бюджете.

3. Государственному заказчику - департаменту по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области (Кокорева) обеспечить реализацию мероприятий программы.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Воронежской области - первого заместителя председателя правительства области Гусева А.В.

Губернатор Воронежской области

А.В.ГОРДЕЕВ

Утверждена

постановлением

правительства Воронежской области

от 13.09.2011 N 801

ДОЛГОСРОЧНАЯ ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

"ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ,

НА 2012 - 2017 ГОДЫ"

Паспорт

долгосрочной областной целевой программы

"Повышение качества и безопасности пищевых продуктов,

реализуемых на территории Воронежской области,

на 2012 - 2017 годы"

(в редакции постановления правительства Воронежской области от 04.04.2012 № 245 НГР Ru36000201200323)

Наименование программы   

Долгосрочная   областная   целевая    программа
"Повышение  качества  и  безопасности   пищевых
продуктов,    реализуемых     на     территории
Воронежской области, на 2012 - 2017 годы"     

Дата принятия решения о  
разработке программы     

Распоряжение правительства Воронежской  области
от 01.08.2011 N  534-р  "О  разработке  проекта
долгосрочной   областной   целевой    программы
"Повышение  качества  и  безопасности   пищевых
продуктов,    реализуемых     на     территории
Воронежской области, на 2012 - 2017 годы"     

Государственный заказчик 

Департамент по  развитию  предпринимательства 
и потребительского рынка Воронежской области  

Государственные заказчики
программы                

Департамент по  развитию  предпринимательства 
и потребительского рынка Воронежской области  

Основные разработчики    
программы                

Департамент по  развитию  предпринимательства 
и потребительского рынка Воронежской области  

Цели и задачи программы  

Цель: повышение качества и безопасности пищевых
продуктов,    реализуемых     на     территории
Воронежской области.                          
Задачи:                                       
-      совершенствование      правового       и
организационного     механизмов      управления
качеством;                                    
- стимулирование деятельности производителей по
повышению        качества         и    
конкурентоспособности    выпускаемой    пищевой
продукции;                                    
-  предотвращение  поступления   на   областной
продовольственный рынок опасных для здоровья  и
жизни  населения,  а  также  некачественных   и
фальсифицированных пищевых продуктов          

Важнейшие целевые индикаторы и показатели программы

1.Снижение количества забракованных партий  некачественных и опасных пищевых продуктов на потребительском рынке Воронежской области.

2. Количество организованных и проведённых ярмарок, выставок, смотров-конкурсов, теле-, радиопрограмм по вопросам качества и безопасности продуктов питания.

3. Количество организаций, использующих знак «Воронежское качество», «Воронеж - Столица Черноземья».

4. Количество организаций, работающих в системе добровольной сертификации «Воронежское качество»

Сроки и этапы реализации 
программы                

Срок реализации программы - 2012 - 2017 годы. 
Программа реализуется в один этап             

Перечень подпрограмм     
(мероприятий)            

1.  Разработка  и  принятие   правовых   актов,
способствующих     обеспечению      повышения 
качества пищевой продукции.                   
2.  Организация  и   координация   мероприятий,
направленных  на  стимулирование   деятельности
производителей   по   повышению   качества    и
конкурентоспособности    выпускаемой    пищевой
продукции.                                    
3.    Создание     областной     информационно-
пропагандистской   системы    по    обеспечению
качества и безопасности пищевых продуктов     

Объемы и источники финансирования программы

Общий объем финансирования по программе - 130331 тыс. рублей, из них:

- областной бюджет - 58560 тыс. рублей, в том числе по годам: 2012 - 5000 тыс. рублей; 2013 - 14080 тыс. рублей; 2014 - 14080 тыс. рублей; 2015 - 8250 тыс. рублей; 2016 - 8460 тыс. рублей; 2017 – 8690 тыс. рублей (объем финансирования за счет средств областного бюджета ежегодно корректируется в соответствии с законом Воронежской области об областном бюджете на очередной финансовый год);

- внебюджетные источники - 71771 тыс. рублей, в том числе по годам: 2012 - 4966 тыс. рублей; 2013 - 15345 тыс. рублей; 2014 - 17160 тыс. рублей; 2015 - 11150 тыс. рублей; 2016 - 11440 тыс. рублей; 2017 - 11710 тыс. рублей.

Ожидаемые конечные результаты реализации программы и показатели социально-экономической эффективности

1.Снижение количества забракованных партий  некачественных и опасных пищевых продуктов на потребительском рынке Воронежской области с 1596 единиц в 2010 году до 480 единиц в 2017 году.

2. Количество организованных и проведённых ярмарок, выставок, смотров-конкурсов, теле-, радиопрограмм по вопросам качества и безопасности продуктов питания с 8 в 2010 году до 260 в 2017 году.

3. Количество организаций, использующих знак «Воронежское качество», «Воронеж - Столица Черноземья», с 0 в 2010 году до 50 в 2017 году.

4. Количество организаций, работающих в системе добровольной сертификации «Воронежское качество», с 39 в 2010 году до 400 в 2017 году.

Раздел 1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И НЕОБХОДИМОСТЬ

ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМ МЕТОДОМ

(в редакции постановления правительства Воронежской области от 04.04.2012 № 245 НГР Ru36000201200323)

Потребительский рынок Воронежской области в настоящее время характеризуется насыщением пищевых продуктов и представлен значительным количеством производителей и оптовых поставщиков, широкой сетью предприятий розничной торговли и общественного питания.

Однако существуют следующие проблемы:

- низкий уровень качества, безопасности и конкурентоспособности пищевых продуктов;

- недостаточность удовлетворения спроса различных групп населения на качественные и безопасные пищевые продукты.

На потребительском рынке области все еще присутствует продукция, опасная для здоровья граждан и окружающей среды.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий на потребительском рынке Воронежской области Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Волгоградской областям, управлением ветеринарии Воронежской области продолжают выявляться нарушения ветеринарного, санитарного законодательства, а также законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В 2010 году было проверено 1320 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 2467 объектов (в 2009 году - 1943 объекта), занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов и продовольственного сырья. В ходе проверок было выявлено 1854 нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, по которым на ответственных лиц наложено 1776 штрафов (в 2009 году - 1783 штрафа) на общую сумму 3988 тыс. рублей (в 2009 году - 2680,1 тыс. рублей). Решением суда приостановлена эксплуатация 88 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в 2009 году - 90 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) на срок до 90 суток. Изъято из оборота 1596 партий пищевых продуктов и продовольственного сырья, потенциально опасных для здоровья населения, объемом 30,7 тонны. Аккредитованным испытательным лабораторным центром ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области" было исследовано 12984 пробы пищевых продуктов на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (в 2009 году - 16187 проб); количество проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, в 2010 году составило 218 (1,7%), 2009 году - 221 (1,68%). Наиболее микробиологически загрязненными продуктами являются:

рыба и рыбопродукты - 4,6%;

безалкогольные напитки - 4,2%;

молоко и молочные продукты - 3,7%;

хлебобулочные, кондитерские изделия - 3,2%;

алкогольные напитки и пиво - 2,2%.

В 2011 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проводилась работа по недопущению на потребительский рынок некачественной и опасной алкогольной продукции. Всего проверено 167 организаций по производству и обороту алкогольной продукции, в которых выявлено 29 нарушений действующего законодательства, за которые на ответственных лиц было наложено 29 штрафов на сумму 127,9 тыс. рублей.

Проблема качества и безопасности пищевых продуктов на потребительском рынке Воронежской области требует решения целого ряда вопросов по установлению эффективного контроля за качеством производимых и реализуемых пищевых продуктов на территории области, а также ввозимых пищевых продуктов на территорию области из других регионов.

Проблема обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов возникла по ряду причин, в том числе:

- отсутствия в большинстве муниципальных образований Воронежской области реально действующей системы по защите прав потребителей;

- недостаточного внимания к данному вопросу со стороны органов местного самоуправления, что негативно сказывается на уровне защищенности потребителей от действий недобросовестных изготовителей, исполнителей, продавцов, а также низкой эффективности работы по защите прав потребителей в целом;

- недостаточного уровня производственного контроля за качеством сырья и производимых пищевых продуктов;

- отсутствия системы отдельного мониторинга качества сырья и пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории области, в том числе продукции, ввозимой из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также из других регионов Российской Федерации;

- низкого профессионального уровня работающих в потребительской сфере и сфере производства пищевых продуктов;

- недостаточностью привлечения внимания к вопросам обеспечения качества и безопасности потребительского рынка Воронежской области общественных объединений;

- отсутствием проведения разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Указанная проблема прямо соотносится с решением следующих приоритетных задач социально-экономического развития Воронежской области, определенных Законом Воронежской области от 30.06.2010 N 65-ОЗ "Стратегия социально-экономического развития Воронежской области на долгосрочную перспективу":

- совершенствование и реализация политики Воронежской области в подходе к решению вопросов качества товаров, работ и услуг;

- разработка комплекса мер по улучшению качества торговли - повышению доступности, расширению ассортимента, форм торговли и услуг, совершенствованию качества обслуживания;

- повышение социальной ответственности бизнеса путем выработки единых стандартов, системы контроля и мониторинга, информационного воздействия на бизнес-сообщество;

- улучшение просвещения населения в области качества товаров, работ и услуг;

- мониторинг и анализ состояния потребительского рынка области, качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- препятствие организации нелегальных, контрафактных производств, фальсификации и выпуску низкокачественных продуктов.

Решение задач лежит в основном в плоскостях финансовой, имущественной, информационной, консультационной, образовательной и другой поддержки. Решать эти проблемы необходимо комплексно, совмещая общедоступную и адресную поддержку по различным ее направлениям. Обеспечить это возможно исключительно с использованием программно-целевого метода формирования и выполнения соответствующих разделов долгосрочной целевой программы, который позволит:

1. Обеспечить наиболее эффективное сочетание административных и экономических методов воздействия на соответствующих участников потребительского рынка.

2. Обеспечить взаимодействие органов власти всех уровней в вопросе регулирования потребительского рынка.

Раздел 2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДОЛГОСРОЧНОЙ

ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

Цель: повышение качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Воронежской области.

Задачи:

1. Совершенствование правового и организационного механизмов управления качеством.

2. Стимулирование деятельности производителей по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой пищевой продукции.

3. Предотвращение поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов.

Динамика целевых показателей и индикаторов

эффективности реализации долгосрочной областной целевой программы «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Воронежской области, на 2012 – 2017 годы»

(в редакции постановления правительства Воронежской области от 04.04.2012 № 245 НГР Ru36000201200323)

№ п/п

Наименование целевого показателя

Еди-ница изме-рения

Значение индикатора по годам реализации долгосрочной областной целевой программы

2010

год

(базо-вый для срав-нения)

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.

Снижение количества забракованных партий  некачественных и опасных пищевых продуктов на потребительском рынке Воронежской области

еди-ниц

1596

1436

1276

1037

877

638

480

2.

Количество организованных и проведённых ярмарок, выставок, смотров-конкурсов,  теле-, радиопрограмм по вопросам качества и безопасности продуктов питания (нарастающим итогом)

еди-

ниц

8

43

86

129

173

217

260

3.

Количество организаций, использующих знак «Воронежское качество», «Воронеж - Столица Черноземья»

еди-ниц

0

4

10

18

26

36

50

4.

Количество организаций, работающих в системе добровольной сертификации «Воронежское качество»

еди-ниц

39

99

159

220

280

340

400

Раздел 3. СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ

ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

Срок реализации программы - 2012 - 2017 годы.

Программа реализуется в один этап.

Раздел 4. СИСТЕМА ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

ДОЛГОСРОЧНОЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

Программой предусматривается реализация 3 основных мероприятий, направленных на решение задач по обеспечению потребительского рынка Воронежской области качественными и безопасными для жизни и здоровья населения пищевыми продуктами:

1. Разработка и принятие правовых актов, способствующих обеспечению повышения качества пищевой продукции.

2. Организация и координация мероприятий, направленных на стимулирование деятельности производителей к повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой пищевой продукции.

3. Создание областной информационно-пропагандистской системы по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.

Мероприятия, объемы и источники финансирования представлены в приложении N 1 к настоящей Программе.

Срок реализации мероприятий, содержание мероприятий и ожидаемые результаты представлены в приложении N 2 к настоящей Программе.

Раздел 5. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ

ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

Общий объем финансирования долгосрочной областной целевой программы за счет средств областного бюджета и внебюджетных источников - 122400 тыс. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета - 55490 тыс. рублей, внебюджетных источников - 66910 тыс. рублей.

Объем финансирования мероприятий долгосрочной областной целевой программы, осуществляемых за счет средств областного бюджета, подлежит корректировке в соответствии с законом Воронежской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

Динамика финансирования, источники и направления

расходов долгосрочной областной целевой программы

«Повышение качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Воронежской области, на 2012 – 2017 годы»

(в редакции постановления правительства Воронежской области от 04.04.2012 № 245 НГР Ru36000201200323)

Источники и направления расходов

Объемы финансирования, тыс. рублей

Всего

в том числе по годам реализации

2012

год

2013

год

2014

год

2015

год

2016

год

2017

год

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Финансирование программы, всего

130331

9966

29425

31240

19400

19900

20400

в том числе:

областной бюджет

58560

5000

14080

14080

8250

8460

8690

внебюджетные источники

71771

4966

15345

17160

11150

11440

11710

1.1. Капитальные вложения, всего

0

0

0

0

0

0

0

в том числе:

федеральный бюджет

0

0

0

0

0

0

0

областной бюджет

0

0

0

0

0

0

0

местный бюджет

0

0

0

0

0

0

0

внебюджетные источники

0

0

0

0

0

0

0

1.1.1. Капитальные вложения (объекты капитального строительства), всего

0

0

0

0

0

0

0

в том числе:

федеральный бюджет

0

0

0

0

0

0

0

областной бюджет

0

0

0

0

0

0

0

местный бюджет

0

0

0

0

0

0

0

внебюджетные источники

0

0

0

0

0

0

0

1.1.2. Капитальные вложения (за исключением объектов капитального строительства), всего

0

0

0

0

0

0

0

федеральный бюджет

0

0

0

0

0

0

0

областной бюджет

0

0

0

0

0

0

0

местный бюджет

0

0

0

0

0

0

0

внебюджетные источники

0

0

0

0

0

0

0

1.2. НИОКР, всего

0

0

0

0

0

0

0

в том числе:

0

0

0

0

0

0

0

федеральный бюджет

0

0

0

0

0

0

0

областной бюджет

0

0

0

0

0

0

0

местный бюджет

0

0

0

0

0

0

0

внебюджетные источники

0

0

0

0

0

0

0

1.3. Прочие нужды, всего

130331

9966

29425

31240

19400

19900

20400

в том числе:

федеральный бюджет

0

0

0

0

0

0

0

областной бюджет

58560

5000

14080

14080

8250

8460

8690

местный бюджет

0

0

0

0

0

0

0

внебюджетные источники

71771

4966

15345

17160

11150

11440

11710

Раздел 6. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ

ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

Механизм реализации долгосрочной областной целевой программы включает организационные, экономические и правовые меры, направленные на выполнение в полном объеме программных мероприятий, мониторинг и порядок корректировки объемов финансирования и сроков реализации, условия ее досрочного прекращения.

Государственный заказчик - департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области.

При реализации мероприятий долгосрочной областной целевой программы планируется взаимодействие с уполномоченными территориальными органами федеральных исполнительных органов государственной власти:

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области;

Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Волгоградской областям.

Общественными организациями:

негосударственной коммерческой организацией Торгово-промышленной палатой Воронежской области;

проектом "Народный контроль" Всероссийской политической партии "Единая Россия";

"Наши" - Воронежским региональным отделением молодежного демократического движения;

"Новые люди" - Воронежским региональным отделением молодежной общественной организации;

общественной организацией "Качество нашей жизни".

предприятиями - производителями пищевой продукции.

Правовую основу долгосрочной областной целевой программы составляют:

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 N 120);

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 N 1873-р "Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года";

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

Федеральный закон от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей";

Федеральный закон от 05.07.1996 N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности";

Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании";

Закон Воронежской области от 30.06.2010 N 65-ОЗ "О стратегии социально-экономического развития Воронежской области на долгосрочную перспективу";

Закон Воронежской области от 04.04.2007 N 38-ОЗ "О регулировании отдельных отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Воронежской области";

постановление правительства Воронежской области от 19.11.2009 N 993 "О порядке принятия решений о разработке долгосрочных областных целевых программ, их формировании и реализации";

распоряжение правительства Воронежской области от 01.08.2011 N 534-р "О разработке проекта долгосрочной областной целевой программы "Повышение качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Воронежской области, на 2012 - 2017 годы".

Механизм реализации долгосрочной областной целевой программы предполагает закупку товаров, работ, услуг для государственных нужд в сфере общественного питания за счет средств областного бюджета в соответствии с нормами, приведенными в Федеральном законе от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", а также закупку продуктов питания с целью вытеснения с потребительского рынка области некачественной и опасной для здоровья населения пищевой продукции.

Объемы финансирования программных мероприятий ежегодно устанавливаются в соответствии с законом Воронежской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

В случае утверждения в областном бюджете Воронежской области объемов финансирования долгосрочной областной целевой программы, отличающихся от утвержденных в программе, департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области в двухмесячный срок после принятия закона Воронежской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период подготавливает проект постановления правительства Воронежской области о внесении изменений в долгосрочную областную целевую программу.

Раздел 7. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ДОЛГОСРОЧНОЙ ОБЛАСТНОЙ

ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММОЙ И КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Заказчиком и основным исполнителем долгосрочной областной целевой программы является департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области, который в соответствии с действующим законодательством:

- несет ответственность за реализацию долгосрочной областной целевой программы;

- обеспечивает целевое и эффективное использование средств, выделяемых на реализацию программы;

- согласовывает с исполнителями программы возможные сроки выполнения мероприятий, объемы и источники их финансирования;

- осуществляет текущую работу по координации деятельности исполнителей, обеспечивая их согласованные действия по подготовке и реализации мероприятий программы;

- подготавливает и представляет в установленном порядке бюджетную заявку на финансирование мероприятий программы на очередной финансовый год;

- заключает при необходимости с участниками проведения мероприятий программы соглашения об участии в программе;

- при необходимости осуществляет подготовку и внесение в установленном порядке предложений и проектов нормативно-правовых актов Воронежской области о продлении срока реализации программы, о внесении изменений в программу;

- ежегодно уточняет целевые индикаторы и показатели эффективности программы на соответствующий год;

- обеспечивает размещение в сети Интернет на портале Воронежской области текста программы, информации о ходе ее реализации, доклада при завершении срока реализации программы.

Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области с учетом хода реализации долгосрочной областной целевой программы в текущем году уточняет объем средств, необходимых для финансирования долгосрочной областной целевой программы в отчетном финансовом году и на плановый период, и представляет в установленные сроки бюджетные заявки по долгосрочной областной целевой программе, предлагаемые к финансированию за счет средств областного бюджета в очередном финансовом году и на плановый период, в департамент экономического развития Воронежской области в установленном порядке.

Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области в срок до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, и по итогам года - до 1 марта года, следующего за отчетным, направляет в департамент экономического развития Воронежской области и управление экспертной и контрольной работы правительства Воронежской области отчет о реализации мероприятий долгосрочной областной целевой программы.

Раздел 8. ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ДОЛГОСРОЧНОЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

Реализация программы позволит:

- не допустить к использованию в пищевых производствах и к реализации населению опасной для здоровья и жизни человека сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

- снизить поступление на потребительский рынок Воронежской области некачественной пищевой продукции;

- обеспечить повышение конкурентоспособности и качества товаров местного производства и ввозимых на территорию области;

- внедрить современные методы управления и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на основе отечественных и международных стандартов;

- улучшить технико-экономические показатели работы отдельных предприятий перерабатывающей промышленности области;

- производить новые виды конкурентоспособных товаров, расширить объемы производства региональных производителей;

- повысить информированность населения о качестве и безопасности пищевых продуктов в Воронежской области.

По итогам реализации программы будут достигнуты следующие основные результаты:

1. Снижение объема некачественных и опасных пищевых продуктов на потребительском рынке Воронежской области с 30,7 тонны в 2010 году до 3,5 тонны в 2017 году.

2. Снижение количества забракованных партий некачественных и опасных пищевых продуктов на потребительском рынке Воронежской области с 1596 единиц в 2010 году до 150 единиц в 2017 году.

3. Количество организованных и проведенных ярмарок, выставок, смотров конкурсов, теле-, радиопрограмм по вопросам качества и безопасности продуктов питания нарастающим итогом с 8 в 2010 году до 260 в 2017 году.

4. Количество предприятий, использующих товарный знак "Воронежское качество", "Воронеж - столица Черноземья", с 0 в 2010 году до 100 в 2017 году.

5. Количество предприятий, работающих в Системе добровольной сертификации "Воронежское качество", с 39 в 2010 году до 400 в 2017 году.

Оценка эффективности реализации программы осуществляется департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области ежегодно на основе целевых индикаторов и показателей, что обеспечит мониторинг динамики изменений за оцениваемый период с целью уточнения степени эффективности реализации мероприятия программы.

Оценка эффективности реализации программы по каждому целевому индикатору и показателю осуществляется путем сравнения достигнутого значения индикатора с его целевым значением и определяется по следующей формуле:

Эп = Иф x 100% / Иц,

где:

Эп - эффективность реализации программы по данному индикатору;

Иф - фактическое достигнутое значение индикатора;

Иц - нормативное значение индикатора.

Приложение N 1

к долгосрочной областной целевой программе

"Повышение качества и безопасности пищевых

продуктов, реализуемых на территории

Воронежской области, на 2012 - 2017 годы"

МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЪЕМЫ И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

ДОЛГОСРОЧНОЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

"Повышение качества и безопасности пищевых продуктов,

реализуемых на территории Воронежской области,

на 2012 - 2017 годы"

_____________________________________

(наименование программы)

(в редакции постановления правительства Воронежской области от 04.04.2012 № 245 НГР Ru36000201200323)


п/п

Наименование     
мероприятия     
(приобретение    
оборудования,    
транспортных средств 
и т.п.)       

Наименование
муниципального
района   
<*>     

Срок   
реализации
мероприятия

Источники
финанси-
рования 
<**>  

Сумма  
расходов,
всего,  
тыс. рублей

В том числе по годам реализации               

Индикаторы
реализации
мероприятия

Главный      
распорядитель   
бюджетных средств 

Ответственные за 
реализацию    
мероприятия   

2012  

2013  

2014  

2015  

2016  

2017  



2          

3      

4    

5    

6    

7   

8   

9    

10   

11   

12   

13    

14        

15        

ВСЕГО по прочим нуждам

Всего    

122 400 

23 150,0

22 850,0

16 700,0

19 400,0

19 900,0

20 400,0

в т.ч.: 

ФБ   

0,0   

0,0  

0,0  

0,0   

0,0   

0,0   

0,0   

ОБ   

55 490,0 

12 125,0

10 905,0

7 060,0 

8 250,0 

8 460,0 

8 690,0 

МБ   

0,0   

0,0  

0,0  

0,0   

0,0   

0,0   

0,0   

ВИ   

66 910,0 

11 025,0

11 945,0

9 640,0 

11 150,0

11 440,0

11 710,0

Мероприятие 1. "Разработка и принятие правовых актов, способствующих обеспечению повышения качества пищевой продукции"                                    

1.1 

Мониторинг            
нормативно-правовых   
актов Воронежской     
области по вопросам   
качества и безопасности
пищевых продуктов и   
подготовка предложений
по их совершенствованию

2012 - 2017
годы   

Всего    

0,0   

0,0  

0,0  

0,0   

0,0   

0,0   

0,0   

Департамент        
по развитию        
предпринимательства
и потребительского 
рынка Воронежской  
области            

Департамент       
по развитию       
предпринимательства
и потребительского
рынка Воронежской 
области;          
департамент       
аграрной политики 
Воронежской       
области; УФС по   
надзору в сфере   
защиты прав       
потребителей      
и благополучия    
человека по       
Воронежской области
(по согласованию);
УФС по            
ветеринарному и   
фитосанитарному   
надзору по        
Воронежской и     
Волгоградской     
областям (по      
согласованию)     

в т.ч.:  

ФБ   

0,0   

ОБ   

0,0   

МБ   

0,0   

ВИ   

0,0   

1.2 

Подготовка предложений
по совершенствованию  
федерального          
законодательства в    
области обеспечения   
качества и безопасности
пищевых продуктов     

2012 - 2017
годы   

Всего    

0,0   

0,0  

0,0  

0,0   

0,0   

0,0   

0,0   

Департамент        
по развитию        
предпринимательства
и потребительского 
рынка Воронежской  
области            

Департамент       
по развитию       
предпринимательства
и потребительского
рынка Воронежской 
области;          
департамент       
аграрной политики 
Воронежской       
области; УФС по   
надзору в сфере   
защиты прав       
потребителей      
и благополучия    
человека по       
Воронежской области
(по согласованию);
УФС по            
ветеринарному и   
фитосанитарному   
надзору по        
Воронежской и     
Волгоградской     
областям          
(по согласованию) 

в т.ч.:  

ФБ   

0,0   

ОБ   

0,0   

МБ   

0,0   

ВИ   

0,0   

1.3 

Организация работы    
межведомственной      
комиссии по обеспечению
качества и безопасности
пищевых продуктов,    
реализуемых на        
территории Воронежской
области               

2012 - 2017
годы   

Всего    

0,0   

0,0  

0,0  

0,0   

0,0   

0,0   

0,0   

Департамент        
по развитию        
предпринимательства
и потребительского 
рынка Воронежской  
области            

Департамент       
по развитию       
предпринимательства
и потребительского
рынка Воронежской 
области;          
департамент       
аграрной политики 
Воронежской области

в т.ч.:  

ФБ   

0,0   

ОБ   

0,0   

МБ   

0,0   

ВИ   

0,0   

Мероприятие 2. "Организация и координация мероприятий, направленных на стимулирование деятельности производителей к повышению качества                            
и конкурентоспособности выпускаемой пищевой продукции"                                                                    

2.1 

Организация и поддержка
открытой системы      
рейтинговых оценок    
качества деятельности 
товаропроизводителей  
области с             
опубликованием        
результатов в СМИ и   
присвоением продукции 
победителя знака      
"Воронеж - столица    
Черноземья",          
"Воронежское качество"

2012 - 2017
годы   

Всего    

3 900,0 

2 100,0

600,0 

300,0  

300,0  

300,0  

300,0  

Департамент        
по развитию        
предпринимательства
и потребительского 
рынка Воронежской  
области            

Департамент       
по развитию       
предпринимательства
и потребительского
рынка Воронежской 
области;          
департамент       
аграрной политики 
области; управление
по взаимодействию 
со СМИ и          
административной  
работе            
правительства     
Воронежской       
области;          
главы муниципальных
образований       
Воронежской области
(по согласованию);
ТПП Воронежской   
области (по       
согласованию)     

в т.ч.:  

ФБ   

0,0   

ОБ   

3 900,0 

2 100,0

600,0 

300,0  

300,0  

300,0  

300,0  

МБ   

0,0   

ВИ   

0,0   

2.2 

Проведение среди      
организаций -         
производителей пищевых
продуктов ежегодного  
смотра-конкурса для   
представления         
предложений на        
последующий этап      
конкурса "100 лучших  
товаров России"       

2012 - 2017
годы   

Всего    

6 000,0 

1 000,0

1 000,0

1 000,0 

1 000,0 

1 000,0 

1 000,0 

Департамент        
по развитию        
предпринимательства
и потребительского 
рынка Воронежской  
области            

Департамент       
по развитию       
предпринимательства
и потребительского
рынка Воронежской 
области;          
департамент       
аграрной политики 
Воронежской       
области; ТПП      
Воронежской области
(по согласованию) 

в т.ч.:  

ФБ   

0,0   

ОБ   

2 900,0 

500,0 

480,0 

480,0  

480,0  

480,0  

480,0  

МБ   

0,0   

ВИ   

3 100,0 

500,0 

520,0 

520,0  

520,0  

520,0  

520,0  

2.3 

Увеличение членов     
системы добровольной  
сертификации за счет  
вовлечения предприятий
- производителей      
пищевой продукции     

2012 - 2017
годы   

Всего    

0,0   

0,0  

0,0  

0,0   

0,0   

0,0   

0,0   

5     

Департамент        
по развитию        
предпринимательства
и потребительского 
рынка Воронежской  
области            

Департамент       
по развитию       
предпринимательства
и потребительского
рынка Воронежской 
области;          
департамент       
аграрной политики 
Воронежской области

в т.ч.:  

ФБ   

0,0   

ОБ   

0,0   

МБ   

0,0   

ВИ   

0,0   

2.4 

Проведение конкурсов, 
выставок, ярмарок,    
способствующих        
формированию          
позитивного имиджа    
товаропроизводителей, 
выпускающих продукцию 
высокого качества, с  
участием представителей
контрольных, надзорных
органов и специалистов
профильных организаций

2012 - 2017
годы   

Всего    

6 000,0 

1 000,0

1 000,0

1 000,0 

1 000,0 

1 000,0 

1 000,0 

4     

Департамент        
по развитию        
предпринимательства
и потребительского 
рынка Воронежской  
области            

Департамент       
по развитию       
предпринимательства
и потребительского
рынка Воронежской 
области;          
департамент       
аграрной политики 
Воронежской       
области; ТПП      
Воронежской области
(по согласованию) 

в т.ч.:  

ФБ   

0,0   

ОБ   

2 900,0 

500,0 

480,0 

480,0  

480,0  

480,0  

480,0  

МБ   

0,0   

ВИ   

3 100,0 

500,0 

520,0 

520,0  

520,0  

520,0  

520,0  

2.5 

Содействие развитию   
стабильных партнерских
отношений между       
воронежскими          
товаропроизводителями и
организациями оптовой и
розничной торговли    

2012 - 2017
годы   

Всего    

0,0   

0,0  

0,0  

0,0   

0,0   

0,0   

0,0   

Департамент        
по развитию        
предпринимательства
и потребительского 
рынка Воронежской  
области            

Департамент       
по развитию       
предпринимательства
и потребительского
рынка Воронежской 
области;          
департамент       
аграрной политики 
Воронежской области

в т.ч.:  

ФБ   

0,0   

ОБ   

0,0   

МБ   

0,0   

ВИ   

0,0   

Мероприятие 3. "Создание областной информационно-пропагандистской системы по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов"                             

3.1 

Организация мониторинга
качества и безопасности
пищевых продуктов и   
сырья, находящихся в  
обороте на территории 
Воронежской области   

2012 - 2017
годы   

Всего    

36 000,0 

4 000,0

4 000,0

5 500,0 

7 500,0 

7 500,0 

7 500,0 

1 и 2      

Департамент        
по развитию        
предпринимательства
и потребительского 
рынка Воронежской  
области            

Департамент       
по развитию       
предпринимательства
и потребительского
рынка Воронежской 
области           

в т.ч.:  

ФБ   

0,0   

ОБ   

17 190,0 

2 000,0

1 900,0

2 610,0 

3 560,0 

3 560,0 

3 560,0 

МБ   

0,0   

ВИ   

18 810,0 

2 000,0

2 100,0

2 890,0 

3 940,0 

3 940,0 

3 940,0 

3.2 

Организация мониторинга
и контроля в рамках   
своей компетенции     
качества и безопасности
пищевых продуктов,    
закупаемых для        
государственных нужд  
Воронежской области   

2012 - 2017
годы   

Всего    

13 500,0 

1 000,0

1 500,0

2 000,0 

2 500,0 

3 000,0 

3 500,0 

1 и 2      

Департамент        
по развитию        
предпринимательства
и потребительского 
рынка Воронежской  
области            

Департамент       
по развитию       
предпринимательства
и потребительского
рынка Воронежской 
области; управление
государственного  
заказа и          
организации торгов
Воронежской области

в т.ч.:  

ФБ   

0,0   

ОБ   

6 440,0 

500,0 

710,0 

950,0  

1 190,0 

1 430,0 

1 660,0 

МБ   

0,0   

ВИ   

7 060,0 

500,0 

790,0 

1 050,0 

1 310,0 

1 570,0 

1 840,0 

3.3 

Организация мониторинга
предприятий и цехов по
производству пищевых  
продуктов на предмет  
наличия               
производственного     
контроля либо         
договоров, направленных
на обеспечение в полном
объеме                
производственного     
контроля качества     

2012 - 2017
годы   

Всего    

0,0   

0,0  

0,0  

0,0   

0,0   

0,0   

0,0   

Департамент        
по развитию        
предпринимательства
и потребительского 
рынка Воронежской  
области            

Департамент       
по развитию       
предпринимательства
и потребительского
рынка Воронежской 
области;          
департамент       
аграрной политики 
Воронежской области

в т.ч.:  

ФБ   

0,0   

ОБ   

0,0   

МБ   

0,0   

ВИ   

0,0   

3.4 

Предоставление        
юридическим лицам на  
конкурсной основе     
субсидий в целях      
возмещения части      
затрат, связанных с   
развитием материально-
технической базы      

2012 - 2017
годы   

Всего    

23 300,0 

9 650,0

9 650,0

1 000,0 

1 000,0 

1 000,0 

1 000,0 

Департамент        
по развитию        
предпринимательства
и потребительского 
рынка Воронежской  
области            

Департамент       
по развитию       
предпринимательства
и потребительского
рынка Воронежской 
области;          
департамент       
аграрной политики 
Воронежской области

в т.ч.:  

ФБ   

0,0   

ОБ   

9 650,0 

4 825,0

4 825,0

0,0   

0,0   

0,0   

0,0   

МБ   

0,0   

ВИ   

13 650,0 

4 825,0

4 825,0

1 000,0 

1 000,0 

1 000,0 

1 000,0 

3.5 

Формирование базы     
данных и ведение      
полного реестра       
организаций,          
осуществляющих        
производство, поставку,
хранение, переработку и
реализацию пищевых    
продуктов в Воронежской
области, организация  
электронного обмена   
информацией между     
контрольными,         
надзорными и          
профильными           
организациями по      
вопросу качества и    
безопасности пищевых  
продуктов,            
продовольственного    
сырья, а также        
алкогольной и         
спиртосодержащей      
продукции, находящихся
в обороте на территории
Воронежской области   

2012 - 2017
годы   

Всего    

6 000,0 

1 000,0

1 000,0

1 000,0 

1 000,0 

1 000,0 

1 000,0 

Департамент        
по развитию        
предпринимательства
и потребительского 
рынка Воронежской  
области            

Департамент       
по развитию       
предпринимательства
и потребительского
рынка Воронежской 
области;          
департамент       
аграрной политики 
Воронежской       
области; УФС по   
надзору в сфере   
защиты прав       
потребителей      
и благополучия    
человека по       
Воронежской области
(по согласованию);
УФС по            
ветеринарному и   
фитосанитарному   
надзору по        
Воронежской и     
Волгоградской     
областям (по      
согласованию)     

в т.ч.:  

ФБ   

0,0   

ОБ   

0,0   

МБ   

0,0   

ВИ   

6 000,0 

1 000,0

1 000,0

1 000,0 

1 000,0 

1 000,0 

1 000,0 

3.6 

Создание цикла теле-, 
радиопрограмм,        
привлечение печатных  
изданий, организация и
проведение            
потребительских       
смотров-конкурсов     
"Выбор потребителя" по
разъяснению вопросов  
качества и безопасности
пищевых продуктов     
населению Воронежской 
области               

2012 - 2017
годы   

Всего    

24 100,0 

2 800,0

3 500,0

4 300,0 

4 500,0 

4 500,0 

4 500,0 

4          

Департамент        
по развитию        
предпринимательства
и потребительского 
рынка Воронежской  
области            

Департамент       
по развитию       
предпринимательства
и потребительского
рынка Воронежской 
области; управление
по взаимодействию 
со СМИ и          
административной  
работе            
правительства     
Воронежской области

в т.ч.:  

ФБ   

0,0   

ОБ   

10 810,0 

1 400,0

1 630,0

1 960,0 

1 960,0 

1 930,0 

1 930,0 

МБ   

0,0   

ВИ   

13 290,0 

1 400,0

1 870,0

2 340,0 

2 540,0 

2 570,0 

2 570,0 

3.7 

Проведение семинаров, 
курсов по повышению   
профессионального     
уровня работающих в   
сфере производства и  
оборота пищевых       
продуктов,            
продовольственного    
сырья и общественного 
питания               

2012 - 2017
годы   

Всего    

3 600,0 

600,0 

600,0 

600,0  

600,0  

600,0  

600,0  

Департамент        
по развитию        
предпринимательства
и потребительского 
рынка Воронежской  
области            

Департамент       
по развитию       
предпринимательства
и потребительского
рынка Воронежской 
области;          
департамент       
аграрной политики 
Воронежской       
области; УФС по   
надзору в сфере   
защиты прав       
потребителей      
и благополучия    
человека по       
Воронежской области
(по согласованию) 

в т.ч.:  

ФБ   

0,0   

ОБ   

1 700,0 

300,0 

280,0 

280,0  

280,0  

280,0  

280,0  

МБ   

0,0   

ВИ   

1 900,0 

300,0 

320,0 

320,0  

320,0  

320,0  

320,0  

--------------------------------

<**> ФБ - федеральный бюджет, ОБ - областной бюджет, МБ - местный бюджет, ВИ - внебюджетные источники. Объем финансирования.

Объем финансирования за счет бюджетов всех уровней подлежит корректировке в соответствии с законами о федеральном, областном бюджетах и решением о местном бюджете.

Приложение № 2

к долгосрочной областной целевой

программе «Повышение качества и безопасности

пищевых продуктов, реализуемых на территории

Воронежской области, на 2012 - 2017 годы»

(в редакции постановления правительства Воронежской области от 04.04.2012 № 245 НГР Ru36000201200323)

Срок реализации мероприятий,

содержание мероприятий и ожидаемые результаты

№ п/п

Наименование мероприятия

Срок реализации мероприятия

Содержание мероприятия

Ожидаемые результаты

Объем финанси-

рования,

тыс. рублей

1

2

3

4

5

6

1

Разработка и принятие правовых актов, способствующих обеспечению повышения качества пищевой продукции

1.1

Мониторинг нормативно-правовых актов Воронежской области по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов и подготовка предложений по их совершенствованию

2012 - 2017 годы

Создание рабочей группы для проведения анализа существующей нормативно-правовой базы Воронежской области по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, обсуждение, подготовка и направление предложений для рассмотрения правительством Воронежской области

Формирование перспективных направлений нормотворческой деятельности исполнительных органов государственной власти Воронежской области, направленной на повышение качества производимой и ввозимой на территорию Воронежской области пищевой продукции (в том числе по ограничению

0

1

2

3

4

5

6

продукции с содержанием ГМО)

1.2

Подготовка предложений по совершенствованию федерального законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

2012 - 2017 годы

Создание рабочей группы для проведения анализа существующей нормативно-правовой базы по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов на уровне федерального закона,  обсуждение, подготовка и направление предложений для рассмотрения в Воронежскую областную Думу для реализации права законодательной инициативы

Внесение для одобрения проектов нормативных правовых актов, направленных на повышение качества производимой и ввозимой на территорию Российской Федерации  продукции (в том числе по ограничению продукции с содержанием ГМО), в Воронежскую областную Думу для реализации права законодательной инициативы

0

1.3

Организация работы комиссии по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Воронежской области

2012 - 2017 годы

Обеспечение эффективного взаимодействия исполнительных органов государственной власти, организаций и населения по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов

Недопущение проникновения на потребительский рынок Воронежской области некачественной и опасной пищевой продукции

0

2

Организация и координация мероприятий, направленных на стимулирование деятельности производителей по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой пищевой продукции

2.1

Организация и поддержка открытой системы рейтинговых оценок качества деятельности

2012 - 2017 годы

Разработка, создание, внедрение и обеспечение функционирования системы оценки качества деятельности товаропроизводителей Воронежской области

Снижение количества  недобросовестных производителей на потребительском

Всего – 2200

ОБ – 2200

ВИ - 0

1

2

3

4

5

6

товаропроизводителей области с опубликованием результатов в СМИ и присвоением продукции победителя знака «Воронеж - Столица Черноземья», «Воронежское качество»

рынке Воронежской области

2.2

Проведение среди организаций - производителей пищевых продуктов ежегодного смотра- конкурса для представления предложений на последующий этап конкурса «100 лучших товаров России»

2012 - 2017 годы

Подготовка и проведение организационно-технических и координационных работ при подготовке и организации мероприятия

Увеличение количества воронежских производителей пищевых продуктов - участников и победителей конкурса «100 лучших товаров России»

Всего – 5600

ОБ – 2690

ВИ - 2910

2.3

Увеличение числа членов системы добровольной сертификации (далее – СДС) «Воронежское качество» за счет вовлечения организаций -производителей пищевой продукции

2012 - 2017 годы

Проведение добровольной сертификации среди производителей Воронежской области.

Проведение кампании по повышению имиджа системы добровольной сертификации «Воронежское качество» и рейтинга потребления продуктов питания, выпускаемых со знаком СДС «Воронежское качество»

Увеличение объема присутствия на потребительском рынке Воронежской области и других областей товаров со знаком СДС «Воронежское качество», гарантирующим высокое качество произведенной продукции

Всего – 0

ОБ – 0

ВИ - 0

1

2

3

4

5

6

2.4

Проведение конкурсов, выставок, ярмарок, способствующих формированию позитивного имиджа товаропроизводителей,

выпускающих продукцию высокого качества, с участием представителей контрольных, надзорных органов и специалистов профильных организаций

2012 - 2017 годы

Подготовка и проведение организационно-технических и координационных работ при подготовке и проведении публичных мероприятий, способствующих формированию мнения потребителей о качественных и безопасных пищевых продуктах, а также повышению конкурентоспособности пищевых продуктов местных производителей

Увеличение количества участников выставок, ярмарок - местных товаропроизводителей, выпускающих

продукцию высокого качества, снижение процента некачественной и опасной для здоровья продукции на потребительском рынке Воронежской области

Всего – 16 480

ОБ – 7 990

ВИ – 8 490

2.5

Содействие развитию стабильных партнерских отношений между воронежскими товаропроизводителями и организациями оптовой и розничной торговли

2012 - 2017 годы

По результатам реализации мероприятий, предусмотренных в пунктах 2.3 - 2.4, проведение информационной работы, направленной на формирование заинтересованности организаций оптовой и розничной торговли в приобретении продуктов, прошедших подтверждение соответствия стандартов по качеству и безопасности в СДС «Воронежское качество»

Увеличение количества продукции, прошедшей сертификацию в СДС «Воронежское качество», в оптовой и розничной сети Воронежской области

Всего – 0

ОБ – 0

ВИ - 0

3

Создание областной информационно-пропагандистской системы по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов

3.1

Организация мониторинга и проведение исследований качества и безопасности пищевых продуктов и сырья,  находящихся в обороте на территории Воронежской области

2012 - 2017 годы

Сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции на потребительском рынке Воронежской области, проведение лабораторных исследований, системный анализ и оценка получаемой информации, предоставление в установленном законодательством порядке информации заинтересованным органам исполнительной власти, контрольным и надзорным органам, юридическим лицам

Сокращение на потребительском рынке области некачественной, фальсифицированной и опасной для здоровья пищевой продукции

Всего – 38 520

ОБ – 18 880

ВИ – 19 640

1

2

3

4

5

6

3.2

Организация мониторинга, проведение исследований и контроль в рамках своей компетенции качества и безопасности пищевых продуктов, закупаемых для государственных нужд Воронежской области

2012 - 2017 годы

Сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции, а также ценах на пищевую продукцию на потребительском рынке Воронежской области, проведение лабораторных исследований, системный анализ и оценка получаемой информации, предоставление в установленном законодательством порядке информации заинтересованным органам исполнительной власти, контрольным и надзорным органам, юридическим  лицам

Недопущение к поставке по государственному заказу некачественной, фальсифицированной, опасной для здоровья и необъективной по цене пищевой продукции. Разработка

предложений, направленных на совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд

Всего – 14 800

ОБ – 7 080

ВИ – 7 720

3.3

Организация мониторинга предприятий и цехов по производству пищевых продуктов на предмет наличия производственного контроля либо договоров, направленных на обеспечение в полном объеме производственного контроля качества

2012 - 2017 годы

Сбор достоверной и объективной информации, системный анализ, оценка получаемой информации, предоставление в установленном законодательством порядке информации заинтересованным органам исполнительной власти, контрольным и надзорным органам, юридическим лицам по вопросу проведения предприятиями общественного питания производственного контроля

Увеличение числа, а к концу программы полный охват предприятий общественного питания участием в программе производственного контроля

Всего – 0

ОБ – 0

ВИ - 0

3.4

Предоставление юридическим лицам на конкурсной основе субсидий в целях возмещения части затрат, связанных с развитием материально-технической базы

2012 - 2017 годы

Создание экспертного совета по оценке действующего лабораторного оборудования и применяемых методик испытания на территории области. Разработка рекомендаций по созданию новой и реструктурированию имеющейся материально-технической базы, а также применению новейших методик по определению качества и безопасности пищевых продуктов

Расширение спектра  групп товаров,  аккредитации в области лабораторных исследований по которым имеют испытательные лаборатории

Всего – 15 666

ОБ – 4 825

ВИ – 10 841

1

2

3

4

5

6

Воронежской области, повышение оперативности  проведения лабораторных испытаний

3.5

Формирование базы данных и ведение полного реестра организаций, осуществляющих

производство, поставку, хранение, переработку и реализацию пищевых продуктов в Воронежской области, организация электронного обмена информацией между контрольными, надзорными и профильными организациями по вопросу качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции, находящихся в обороте на территории

Воронежской области

2012 - 2017 годы

Создание и обеспечение функционирования портала.

Информационное обеспечение и обмен информацией с органами государственной власти, органами местного самоуправления, контрольными,

надзорными и профильными организациями, производителями, организациями оптовой и розничной торговли по вопросу качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции, находящихся в обороте на территории Воронежской области

Повышение уровня информированности и возможность быстрого реагирования по устранению с потребительского рынка некачественной и опасной пищевой продукции

Всего – 5200

ОБ – 0

ВИ – 5200

3.6

Создание цикла информационных сюжетов на телевидении и радио, привлечение печатных изданий, организация и

2012 - 2017 годы

Подготовка и проведение организационно-технических и координационных работ по подготовке и организации смотров-конкурсов с целью изучения мнения потребителя, с последующим награждением победителя. Подготовка по проведенным смотрам

Повышение уровня информированности населения. Поддержка производителей качественной пищевой

Всего – 24 450

ОБ – 11 320

ВИ – 13 130

1

2

3

4

5

6

проведение потребительских смотров-конкурсов «Выбор потребителя» по разъяснению вопросов качества и безопасности пищевых продуктов населению Воронежской области

тематических программ, а также издание и тиражирование методических и справочных материалов (брошюр, буклетов и т.д.) по разъяснению населению вопросов качества и безопасности пищевых продуктов

продукции.

3.7

Проведение семинаров, курсов по повышению профессионального уровня работающих в сфере производства и оборота пищевых продуктов, продовольственного сырья  и общественного питания

2012 - 2017 годы

Разработка учебной программы и проведение обучения

Увеличение числа сотрудников, работающих в области производства и оборота пищевых продуктов, продовольственного сырья и общественного питания, владеющих современными технологиями, знаниями требований международных стандартов качества и т.д.  Повышение  профессионального уровня и компетентности персонала.

Всего – 7 415

ОБ – 3 575

ВИ – 3 840

ВИ – Денежные средства подведомственных организаций и предприятий бизнеса по производству и реализации пищевых продуктов.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Собрание законодательства Воронежской области № 9 от 26.09.2011, Собрание законодательства Воронежской области от 17.04.2012
Рубрики правового классификатора: 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 020.030.020 Государственные программы. Концепции

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать