Основная информация
Дата опубликования: | 15 июня 2009г. |
Номер документа: | ru58000200900368 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Пензенская область |
Принявший орган: | Правительство Пензенской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
УТРАТИЛ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 09.04.2011Г. №217-ПП
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 июня 2009г. №485-пП
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2009 ГОДУ
В целях реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях в 2009 году на территории Пензенской области, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях» (с последующими изменениями), учитывая долгосрочную целевую программу города Пензы «Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009-2010 годы», утвержденную постановлением главы администрации города Пензы от 17.12.2008 № 2157, и муниципальную целевую программу «Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Каменского района Пензенской области в 2009 году», утвержденную постановлением администрации Каменского района Пензенской области от 16.04.2009 №272, руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 № 906-ЗПО «О Правительстве Пензенской области» (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:
1. Утвердить Программу реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году (далее - Проект) согласно приложению № 1.
2. Определить в качестве экспериментальных площадок по реализации Проекта городской округ - г. Пенза и муниципальный район - Каменский район.
3. Создать рабочую группу при Правительстве Пензенской области по сопровождению экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году и утвердить ее состав согласно приложению № 2.
Признать утратившим силу:
4.1. постановление Правительства Пензенской области от 29.02.2008 № 138-пП «О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области»;
4.2. Пункт 6 постановления Правительства Пензенской области от 30.07.2008 № 472-пП «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Пензенской области».
5. Опубликовать настоящее постановление в газете «Пензенские губернские ведомости».
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего и контролирующего вопросы образования.
Губернатор
Пензенской области
В.К. БОЧКАРЕВ
Приложение № 1
УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Пензенской области
от 15 июня 2009 г. № 485-пП
ПРОГРАММА
реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях
Пензенской области в 2009 году
Паспорт
Программы реализации экспериментального проекта
по совершенствованию организации питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных учреждениях
Пензенской области в 2009 году
Наименование Программы
-
Программа реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году (далее - Программа)
Основание
для разработки Программы
-
Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1
(с последующими изменениями); постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2007
№ 799 «О мерах государственной поддержки в
2008 - 2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях» (с последующими изменениями)
Государственный заказчик Программы
-
Правительство Пензенской области
Разработчик Программы
-
Министерство образования Пензенской области
Цель Программы
-
Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений города Пенза и Каменского района, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма
Основные задачи Программы
- отработка модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла муниципальных учреждениях города Пензы, участвовавших в экспериментальном проекте по модернизации школьного питания в 2008 году;
- создание модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла 22-х муниципальных учреждениях города Пензы, реализующих экспериментальный проект в 2009 году;
- апробация централизованной модели школьного питания «Комбинат школьного питания - доготовочные школьные столовые», в которую войдут Комбинат школьного питания и 6 школьных столовых Каменского района Пензенской области;
- повышение финансово-экономической эффективности Программы на основе использования современных технологий производства, оснащения современным оборудованием пищеблоков школьных столовых, транспортировки пищевых продуктов, новых форм организации школьного питания и управления, рационального использования кадрового потенциала;
- улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых, разработка и внедрение на региональном и муниципальном уровнях программ, направленных на подготовку и повышение квалификации кадров системы школьного питания на основе профессиональных стандартов последнего поколения;
- организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;
- создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений, участвующих в экспериментальном проекте,всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание);
- развитие на региональном и муниципальном уровнях системы повышения квалификации педагогических кадров, участвующих в реализации Программы по совершенствованию организации питания обучающихся;
- совершенствование эффективных моделей финансирования мероприятий по организации питания в общеобразовательных учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной поддержки обучающихся;
- обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
Объемы и источники финансирования Программы
-
Финансирование реализуемой Программы в 2009 году осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенскойобласти и муниципальных бюджетов в размере 82730,0 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета 34970,0 тыс. рублей, из бюджета Пензенской области 10000,0 тыс. рублей, из муниципальных бюджетов 37760,0 тыс. рублей
Механизм реализации и управления Программой
-
Координатором Программы является Министерствообразования Пензенской области.
Координатор:
1) несет ответственность за своевременную и качественную реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию;
2) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий;
3) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий;
4) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы;
5) организует размещение информации о ходе и результатах реализации Программы на образовательном портале Пензенской области и на сайте Министерства образования Пензенской области
Исполнители и
участники
Программы
-
- Министерство образования Пензенской области;
- Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области;
- ГОУ ДПО «Пензенский институт развития образования»;
- органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области, принимающие участие в реализации настоящей Программы с учетом принятых программ по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области (по согласованию)
Сроки и
этапы реализации Программы
-
Срок реализации Программы - 2009 г. (без разделения на этапы)
Целевые индикаторы Программы
-
Целевыми индикаторами Программы по общеобразовательным учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской областиявляются:
- охват обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений экспериментальных территорий всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание),
- уровень заболеваемости органов пищеварения учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет;
- доля пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами;
- доля квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6 разряд) в общей численности работников школьных столовых;
- доля учреждений образования, выполнивших капитальный и текущий ремонт пищеблоков;
- удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями
Ожидаемая эффективность
и результаты реализации Программы
-
1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:
- соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям;
- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;
- участия в организации питания квалифицированных специалистов;
- использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами;
2) Увеличение ассортимента предлагаемой школьными столовыми продукции за счет:
- внедрения новых форм организации школьного питания (создания в муниципальных образованиях школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье, столовых-доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов и буфетно-раздаточных столовых);
- приведения материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями;
3) Повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания;
4) Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающих;
5) Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей
Система организации контроля исполнения Программы
-
Предоставление исполнителями Программы ежеквартального отчета о расходах бюджета Пензенской области и местных бюджетов, связанных с реализацией экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях по форме, утвержденной Приказом Министерства образования и науки РФ от 14.12.2007 № 363 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007г. № 799» (зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2007 № 10801)
I. Содержание проблемы и обоснование необходимости
ее решения программными методами
Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
В качестве пилотных площадок для реализации Программы выбраны наиболее крупные муниципальные образования региона - город Пенза и Каменский район. Численность обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, находящихся на этой территории, составляет 42174 человека. Реализация экспериментального проекта по модернизации школьного питания была начата в 2008 году в муниципальных городских округах - городе Пензе и городе Кузнецке, в городе Кузнецке проект был завершен в 2008 году, Каменский район включился в экспериментальный проект в 2009 году.
В городе Пензе функционируют 75 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 38227 школьников. 95,4% столовых общеобразовательных учреждений города Пензы обслуживают специализированные предприятия, оказывающие услуги горячего питания, 4,6% находятся на балансе общеобразовательных учреждений. В настоящее время, после реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в 2008 году, сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся в следующих формах: базовые столовые в 7 общеобразовательных учреждениях, доготовочные столовые в 36 общеобразовательных учреждениях, раздаточные - в 3 общеобразовательных учреждениях и столовые полного цикла в 30 общеобразовательных учреждениях.
Участие в реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся в 2008 году позволило достичь определенных результатов по следующим направлениям:
1. Создана и отрабатывается логистическая модель организации питания в общеобразовательных учреждениях:
Логистическая модель организации питания в общеобразовательных учреждениях города Пензы.
Базовые
столовые
Доготовочные
столовые
Число учащихся
на 01.09.2008
69
5,59,20,60
3011
75
62,25,28,61,32,ЦО № 1
2601
гимназия 4
гимназия 1,7,49,23,24,14,гимназия 44
3804
35
10,45,22,47,48,41,40
3449
73
15,36,68,74
3127
76
67,64,63,57
2973
гимназия 42
31,37,39,52,38,56,ЦО № 2
3617
12
11,27,17,школа - интернат № 1, лицей 29,16,58
4432
77
26,43,19,70,8
2906
71
3,6,9,18,50,51,гимназия во имя святителя Иннокентия
3630
Самостоятельные
лицей 2, гимназия 13, 30, 65, 66, 46, гимназия «Сан», гимназия 53, лицей 55
Доставочные
14, 23, 70.
В базовых столовых имеется необходимый состав производственных цехов, которые могут работать на сырье. В этих же столовых осуществляется первичная обработка продуктов питания, тем самым значительно уменьшается процент пищевых отходов в столовых-доготовочных.
2. Укрепление материально-технической базы столовых общеобразовательных учреждений:
- капитально отремонтированы и переоснащены новым технологическим и холодильным оборудованием 53 пищеблока школьных столовых и дополнительно поставлены пароконвектоматы на пищеблоки 17 общеобразовательных учреждений г. Пензы, реализация экспериментального проекта в которых планируется в 2009 году;
- в 12 школах (15,8%) города Пензы проведен ремонт обеденных залов;
- приобретено 10 единиц специализированного автотранспорта для базовых школьных столовых;
- обеденные залы 54 школьных столовых города Пензы оснащены новой мебелью.
Анализ эффективности реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания в общеобразовательных учреждениях города Пензы и города Кузнецка показал, что в результате внедрения новых форм организации школьного питания охват обучающихся горячим питанием в декабре 2008 года увеличился по сравнению с маем 2008 года в 1,3 раза и составил 86.5%. В общеобразовательных учреждениях, где прошло переоснащение пищеблоков в 2008 году, охват горячим питанием обучающихся составил от 95% до 100%.
Значительно снизилось количество претензий Управления Роспотребнадзора по Пензенской области к общеобразовательным учреждениям городов Пензы и Кузнецка по организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений.
В соответствии с программами реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся во всех общеобразовательных учреждениях используются в питании продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами. В 2008 году по заказу Управления образования города Пензы пензенскими товаропроизводителями ОАО «Молком», ОАО МПК «Пензенский» разработаны линии витаминизированной мясной и молочной продукции для школьного питания.
С сентября 2008 года для учащихся общеобразовательных учреждений наряду с комплексными завтраками и обедами предлагается свободный выбор блюд. В целях обеспечения рациона питания с учетом гигиенических требований разработано и утверждено Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области 10-дневное меню для школьников.
Существенные изменения внесены в перечень продуктов для питания школьников. Для различных категорий учащихся предлагается дополнительное альтернативное, диетическое меню, обеспечивающее более полную потребность школьников в здоровом питании.
Результаты опроса родителей обучающихся показали, что создание привлекательного образа системы школьного питания на основе переоснащения школьных пищеблоков привели к формированию понимания необходимости и важности здорового питания в семье. По данным анкетирования, проведенного в октябре-ноябре 2008 года Управлением образования и муниципальным научно-методическим центром образования г. Пензы установлено, что удовлетворенность школьников и их родителей организацией и качеством горячего питания составляет соответственно 78% и 80% (в 2007 году соответственно 53% и 62%).
Однако необходимо продолжать работу в данном направлении, а именно сформировать современную систему управления и контроля за организацией питания обучающихся общеобразовательных учреждений на основе программно-целевого метода управления, что позволит обеспечить скоординированное решение проблем школьного питания и осуществить эффективное соединение программных целей с путями их достижения, определить объем и адресность использования финансовых средств.
Для этого необходимо в городе Пензе продолжить в 2009 году реализацию комплекса мероприятий, направленных на совершенствование школьного питания:
- создание и отработку модели централизованной системы организации питания школьников на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых,
- обучение кадрового состава школьных пищеблоков современным технологиям приготовления пищи и формам работы, повышение квалификационного уровня работников пищеблоков школьных столовых.
- организацию образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания,
- обеспечение соответствия школьного питания установленным нормам и стандартам, с учетом региональных особенностей.
В Каменском районе функционируют 32 общеобразовательных учреждения, в которых обучаются 5520 школьников. В структуре питания учащихся общеобразовательных учреждений района представлено питание двух видов: горячее и дополнительное (промежуточное) - буфетная продукция. 91% муниципальных общеобразовательных учреждений имеют в своем составе столовые, работающие на сырье. Таким образом, горячее питание организовано в 29 общеобразовательных учреждениях. 3 школы не имеют собственных пищеблоков.
В рамках экспериметального проекта по модернизации школьного питания в 2009 году планируется создать единую централизованную модель школьного питания «Комбинат школьного питания - доготовочные школьные столовые», в которую войдут Комбинат школьного питания и 6 школьных столовых (включая школьные столовые трех сельских школ) с числом учащихся 1899 человек.
Данная модель отлична от моделей в городах Пензе и Кузнецк и позволит обеспечить максимальную централизацию и индустриализацию производства школьного питания, повышение качества питания за счет организации всестороннего входящего и исходящего контроля сырья и производимой продукции. Внедрение современных технологий организации питания на комбинате школьного питания позволит организовать централизованное производство готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности и доставку продукции в столовые общеобразовательных учреждений с применением современных технологий интенсивного охлаждения и термоконтейнеров. Доготовка продуктов в пароконвектоматах и их раздача будет осуществляться непосредственно в образовательном учреждении.
На сегодняшний день в структуре школьного питания Каменского района отмечено преобладание углеводов и недостаточное количество высококалорийных продуктов, горячее питание однообразно по ассортименту, набор продуктов ограничен, что не может обеспечить качественное сбалансированное питание с учетом физиологических норм потребности детей в пищевых веществах и энергии, что отражается на здоровье школьников. Кроме того, основной проблемой организации питания школьников для общеобразовательных учреждений Каменского района остается слабая материально-техническая база пищеблоков (изношенность имеющегося технологического и холодильного оборудования большинства школьных столовых составляет более 90 процентов). Это сдерживает применение энергосберегающих и других прогрессивных технологий приготовления пищи и форм обслуживания учащихся.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области в структуре заболеваемости детей школьного возраста заболевания органов пищеварения занимают 2 место. Это во многом обусловлено несбалансированным питанием и является основанием для участия Пензенской области в конкурсе экспериментальных проектов.
Реализация данной Программы позволит модернизировать систему школьного питания в муниципальных учреждениях экспериментальных территорий.
II. Основные цели и задачи Программы
Цель:
- Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений города Пенза и Каменского района, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма.
Задачи:
- Отработка модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла муниципальных учреждениях города Пензы, участвовавших в экспериментальном проекте по модернизации школьного питания в 2008 году.
- Создание модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла 22-х муниципальных учреждениях города Пензы, реализующие экспериментальный проект в 2009 году. В городе Пензе планируется создать 3 базовые столовые, 18 доготовочных, 1 раздаточную столовую.
- Апробация в Каменском районе централизованной модели школьного питания «Комбинат школьного питания - доготовочные школьные столовые», в которую войдут Комбинат школьного питания и 6 школьных столовых (включая школьные столовые трех сельских школ).
- Повышение финансово-экономической эффективности Программы за счет развития и укрепления материально-технической базы школьных столовых. В рамках Программы в 28 муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области будет проведен капитальный и текущий ремонт помещений столовых, школьные пищеблоки будут переоснащены технологическим оборудованием, будут проведены реконструкция и капитальный ремонт помещения комбината школьного питания, его техническое оснащение, обеденные залы столовых Каменского района будут укомплектованы новой мебелью, приобретены 2 специализированные машины, закрепленные за комбинатом школьного питания, для перевозки пищевых продуктов.
- Улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых за счет увеличения удельного веса поваров и поваров-технологов школьных столовых, имеющих 5 - 6 разряд.
- Создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание).
- 100-процентный охват участников учебно-воспитательного процесса мероприятиями, направленных на пропаганду здорового питания.
- Охват семинарами и лекциями (в рамках курсов повышения квалификации) по распространению позитивного опыта в вопросах совершенствования организации школьного питания педагогических работников г. Пензы и Каменского района.
- Повышение доступности питания для более широкого контингента школьников за счет адресных мер социальной поддержки обучающихся, благодаря которым:
а) в городе Пензе в рамках муниципальной программы по совершенствованию горячего питания в учреждениях образования обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) воспитанники групп продленного дня, школ-интернатов, школьники-инвалиды, учащиеся из многодетных малообеспеченных семей, а также получают дотацию на удешевление стоимости питания учащиеся начальной школы (1-4 классы), учащиеся 5-11 классов из малообеспеченных семей и стоящие на учете в противотуберкулезном диспансере;
б) в Каменском районе в рамках утвержденного Порядка организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Каменского района Пензенской области обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) учащиеся из многодетных семей, учащиеся-инвалиды, учащиеся, оставшимся без попечения родителей, учащиеся из малообеспеченных семей.
- Обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»).
III. Объемы и источники финансирования Программы
Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов.
(тыс. руб.)
Год
Федеральный
бюджет
Бюджет
Пензенской области
Муниципальный
бюджет
Итого
2009
34970,0
10000,0
37760,0
82730,0
Финансирование экспериментального проекта из бюджета Пензенской области будет осуществляться в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие системы образования Пензенской области» на 2009 - 2011 годы, утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 20.10.2008 № 681-пП (с последующими изменениями).
IV. Механизм реализации и управления Программой
Координатором Программы является Министерство образования Пензенской области.
Координатор:
1) разрабатывает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, необходимые для реализации Программы;
2) несет ответственность за своевременную и качественную подготовку и реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию;
3) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий;
4) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий;
5) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы;
6) организует размещение на сайте Министерства образования Пензенской области, на образовательном портале Пензенской области информации о ходе и результатах реализации Программы.
V. Сроки и этапы реализации Программы
Сроки реализации - 2009 год.
VI. Целевые индикаторы Программы
№ п/п
Целевые индикаторы Программы по общеобразовательным учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области
2008
год
2009
год
1
2
3
4
1.
Охват обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений экспериментальных территорий всеми видами питания (горячее, завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание) (%)
83,5
100
2.
Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения у учащихся (%):
до 14 лет
от 15 до 17 лет
4,5
2,2
4,7
2,5
1
2
3
4
3.
Доля пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами (%)
93,7
100
4.
Доля квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6) разряд в общей численности поваров школьных столовых (%)
85
90
5.
Доля учреждений образования, выполнивших капитальный и текущий ремонт пищеблоков (%)
58,8
100
6.
Удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (%)
58,8
100
VII. Ожидаемая эффективность и результаты
реализации Программы
Экономическая эффективность Программы будет получена за счет следующих факторов:
1. Инновационные подходы к организации питания позволят снизить затраты на производство единицы продукции в результате снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля.
2. Централизация процесса приготовления пищевой продукции обеспечит высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля.
3. Будет достигнуто соответствие современным требованиям организация питания школьников в 90 школьных столовых за счет полного технологического переоснащения, изменения режима, стиля, форм и методов работы персонала.
Реализация мероприятий в рамках проекта позволит достичь следующих результатов:
1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:
- соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям,
- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания,
- участия в организации питания квалифицированных специалистов (доля квалифицированных поваров 5 - 6 разряда составит 90%),
- использование в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами;
2) увеличение ассортимента продукции, предлагаемой школьными столовыми за счет:
- внедрения новых форм организации школьного питания - создания в муниципальных образованиях школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье (10 столовых в городе Пенза, КШП в городе Каменка), столовых-доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов (53 столовых в городе Пенза, 6 - в Каменском районе) и буфетно-раздаточных столовых (3 - в городе Пенза);
- приведения материально-технической базы 9 «самостоятельных» столовых, работающих на сырье (с полным циклом) города Пенза, школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями;
3) повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания;
4) улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающих;
5) сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.
VIII. Система организации контроля исполнения Программы
Исполнители Программы предоставляют ежеквартальный отчет о расходах бюджета Пензенской области и местных бюджетов, связанных с реализацией экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях по форме, утвержденной Приказом Министерства образования и науки РФ от 14.12.2007 № 363 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007г. № 799» (зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2007 № 10801)
IX. Основные мероприятия реализации Программы
№ п/п
Наименование мероприятия
Участники реализации мероприятий
1
2
3
1. Организационные мероприятия
1.1.
Проведение совещаний с представителями муниципальных управлений образования экспериментальных территорий и членами рабочей группы «О ходе выполнения Программы»
Министерство образования Пензенской области
2. Модернизация материальной базы
2.2.
Проведение конкурсных процедур на закупку технологического оборудования для комбината школьного питания и школьных столовых, заключение муниципальных контрактов на их поставку
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области
1
2
3
2.3.
Проведение конкурсных процедур на закупку специализированных транспортных средств, заключение муниципальных контрактов на их поставку
Органы местного самоуправления Каменского района Пензенской области
2.4.
Установка, монтаж оборудования, пуско-наладочные работы в пищеблоках школ
Органы местного самоуправления
города Пенза и Каменского района Пензенской области
2.5.
Размещение муниципального заказа на строительно-монтажные работы для помещений комбината школьного питания и пищеблоков школьных столовых
Органы местного самоуправления
города Пенза и Каменского районаПензенской области
2.6.
Проведение ремонта и реконструкции помещений школьных столовых
Органы местного самоуправления
города Пенза и Каменского района Пензенской области
2.7.
Проведение капитального ремонта и реконструкции помещений комбината школьного питания
Органы местного самоуправления
Каменского района Пензенской области
3. Совершенствование организации питания
3.1.
Совершенствование организации и качества питания обучающихся в соответствии с их возрастными и физиологическими особенностями, с учетом санитарно-гигиенических норм
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области
3.2.
Организация диетического и альтернативного
(по выбору) питания
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области
3.3.
Организация бесплатного и льготного питания школьников
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области
3.4.
Разработка и внедрение в практику работы
20-дневного меню с учетом рациональных норм питания
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области
1
2
3
3.5.
Проведение обучения персонала предприятий школьного питания по вопросам, связанным с работой на современном технологическом оборудовании, внедрения новых форм обслуживания и т.д.
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области
4. Пропаганда здорового питания
4.1.
Включение в вариативную часть учебного плана образовательных учреждений города Пензы регионального курса "Час здоровья", "Основы здорового образа жизни" в 1 - 11 классах.
Органы местного самоуправления города Пензы
4.2.
Внедрение в общеобразовательные учреждения программы для обучающихся 1-11 классов «Разговор о правильном питании».
Органы местного самоуправления Каменского района Пензенской области
4.3.
Проведение занятий родительского всеобуча по организации рационального питания школьников
Органы местного самоуправления города Пензы
4.4.
Разработка и внедрение программы занятий родительской школы по организации рационального питания
Органы местного самоуправления Каменского района Пензенской области
4.5.
Создание раздела, посвященному ходу реализации экспериментального проекта по модернизации школьного питания на территории Каменского района в 2009 году, на сайте управления образования Каменского района, Интернет-страниц, освещающих проблемы школьного питания на сайтах школ Каменского района Пензенской области
Органы местного самоуправления Каменского района Пензенской области
4.6
Размещение на образовательном портале Пензенской области, на сайте Министерства образования Пензенской области информации о реализации экспериментального проекта по модернизации школьного питания на территории Пензенской области в 2009 году
Министерство образования Пензенской области, Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Пензенский институт развития образования»
1
2
3
4.7.
Поддержка Интернет-страниц на сайте Управления образования города Пензы, школ города Пензы, освещающих проблемы школьного питания.
Органы местного самоуправления города Пензы
4.8.
Открытие рубрики в районной газете «Каменская новь» и подготовка программы телепередачи «Питаемся правильно»
Органы местного самоуправления Каменского района Пензенской области
4.9.
Обеспечение информационной поддержки пропаганды здорового питания, в том числе через СМИ, привлечение внимания родительской общественности к проблеме здорового питания в рамках реализации медиаплана
Органы местного самоуправления города Пензы, Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Пензенский институт развития образования»
4.10.
Издание буклетов, фотоальбомов и видеоклипов, рассказывающих о позитивном опыте работы образовательных учреждений г. Пензы и Каменского района по реализации Программы
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области, Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Пензенский институт развития образования»
4.11.
Проведение массовых консультаций и лекций
(в рамках курсов повышения квалификации
в 2009) по распространению позитивного опыта образовательных учреждений г. Пензы и
г. Кузнецка - участников эксперимента по модернизации школьного питания в 2008 году
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Пензенский институт развития образования»
1
2
3
4.12.
Организация областных выставок «Правильное питание. Полезные продукты» на базе городских библиотек
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Пензенский институт развития образования»
5. Мониторинг результативности организации питания обучающихся
5.1.
Проведение мониторинга и комплексной оценки состояния здоровья учащихся
Министерство здравоохранения и социальногоразвития Пензенской области во взаимодействии с органами местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области
5.2.
Мониторинг качества приготовления пищи
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области
5.3.
Проведение социологических исследований
по вопросам качества предоставляемых услуг
по организации школьного питания
Министерство образования Пензенской области, Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Пензенский институт развития образования», органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области
Приложение № 2
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Пензенской области
от 15 июня 2009 г. № 485-пП
СОСТАВ
рабочей группы при Правительстве Пензенской области
по сопровождению экспериментального проекта
по совершенствованию организации питания
обучающихся в муниципальных общеобразовательных
учреждениях Пензенской области в 2009 году
Атюкова
Ольга Кузьминична
-
исполняющий обязанности Председателя Правительства Пензенской области;
Столярова
Елена Алексеевна
-
заместитель Председателя Правительства Пензенской области;
Копешкина
Светлана Константиновна
-
Министр образования Пензенской области;
Никишин
Александр Викторович
-
исполняющий обязанности Министра здравохранения и социального развития Пензенской области;
Крашенинникова
Евгения Ивановна
-
Министр финансов Пензенской области;
Дмитриев
Александр Павлович
-
руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области
(по согласованию);
Чернов
Роман Борисович
-
глава администрации г. Пензы
(по согласованию);
Аракчеев
Геннадий Викторович
-
глава администрации Каменского района
(по согласованию).
УТРАТИЛ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 09.04.2011Г. №217-ПП
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 июня 2009г. №485-пП
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2009 ГОДУ
В целях реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях в 2009 году на территории Пензенской области, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях» (с последующими изменениями), учитывая долгосрочную целевую программу города Пензы «Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009-2010 годы», утвержденную постановлением главы администрации города Пензы от 17.12.2008 № 2157, и муниципальную целевую программу «Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Каменского района Пензенской области в 2009 году», утвержденную постановлением администрации Каменского района Пензенской области от 16.04.2009 №272, руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 № 906-ЗПО «О Правительстве Пензенской области» (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:
1. Утвердить Программу реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году (далее - Проект) согласно приложению № 1.
2. Определить в качестве экспериментальных площадок по реализации Проекта городской округ - г. Пенза и муниципальный район - Каменский район.
3. Создать рабочую группу при Правительстве Пензенской области по сопровождению экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году и утвердить ее состав согласно приложению № 2.
Признать утратившим силу:
4.1. постановление Правительства Пензенской области от 29.02.2008 № 138-пП «О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области»;
4.2. Пункт 6 постановления Правительства Пензенской области от 30.07.2008 № 472-пП «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Пензенской области».
5. Опубликовать настоящее постановление в газете «Пензенские губернские ведомости».
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего и контролирующего вопросы образования.
Губернатор
Пензенской области
В.К. БОЧКАРЕВ
Приложение № 1
УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Пензенской области
от 15 июня 2009 г. № 485-пП
ПРОГРАММА
реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях
Пензенской области в 2009 году
Паспорт
Программы реализации экспериментального проекта
по совершенствованию организации питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных учреждениях
Пензенской области в 2009 году
Наименование Программы
-
Программа реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году (далее - Программа)
Основание
для разработки Программы
-
Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1
(с последующими изменениями); постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2007
№ 799 «О мерах государственной поддержки в
2008 - 2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях» (с последующими изменениями)
Государственный заказчик Программы
-
Правительство Пензенской области
Разработчик Программы
-
Министерство образования Пензенской области
Цель Программы
-
Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений города Пенза и Каменского района, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма
Основные задачи Программы
- отработка модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла муниципальных учреждениях города Пензы, участвовавших в экспериментальном проекте по модернизации школьного питания в 2008 году;
- создание модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла 22-х муниципальных учреждениях города Пензы, реализующих экспериментальный проект в 2009 году;
- апробация централизованной модели школьного питания «Комбинат школьного питания - доготовочные школьные столовые», в которую войдут Комбинат школьного питания и 6 школьных столовых Каменского района Пензенской области;
- повышение финансово-экономической эффективности Программы на основе использования современных технологий производства, оснащения современным оборудованием пищеблоков школьных столовых, транспортировки пищевых продуктов, новых форм организации школьного питания и управления, рационального использования кадрового потенциала;
- улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых, разработка и внедрение на региональном и муниципальном уровнях программ, направленных на подготовку и повышение квалификации кадров системы школьного питания на основе профессиональных стандартов последнего поколения;
- организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;
- создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений, участвующих в экспериментальном проекте,всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание);
- развитие на региональном и муниципальном уровнях системы повышения квалификации педагогических кадров, участвующих в реализации Программы по совершенствованию организации питания обучающихся;
- совершенствование эффективных моделей финансирования мероприятий по организации питания в общеобразовательных учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной поддержки обучающихся;
- обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
Объемы и источники финансирования Программы
-
Финансирование реализуемой Программы в 2009 году осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенскойобласти и муниципальных бюджетов в размере 82730,0 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета 34970,0 тыс. рублей, из бюджета Пензенской области 10000,0 тыс. рублей, из муниципальных бюджетов 37760,0 тыс. рублей
Механизм реализации и управления Программой
-
Координатором Программы является Министерствообразования Пензенской области.
Координатор:
1) несет ответственность за своевременную и качественную реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию;
2) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий;
3) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий;
4) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы;
5) организует размещение информации о ходе и результатах реализации Программы на образовательном портале Пензенской области и на сайте Министерства образования Пензенской области
Исполнители и
участники
Программы
-
- Министерство образования Пензенской области;
- Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области;
- ГОУ ДПО «Пензенский институт развития образования»;
- органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области, принимающие участие в реализации настоящей Программы с учетом принятых программ по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области (по согласованию)
Сроки и
этапы реализации Программы
-
Срок реализации Программы - 2009 г. (без разделения на этапы)
Целевые индикаторы Программы
-
Целевыми индикаторами Программы по общеобразовательным учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской областиявляются:
- охват обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений экспериментальных территорий всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание),
- уровень заболеваемости органов пищеварения учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет;
- доля пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами;
- доля квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6 разряд) в общей численности работников школьных столовых;
- доля учреждений образования, выполнивших капитальный и текущий ремонт пищеблоков;
- удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями
Ожидаемая эффективность
и результаты реализации Программы
-
1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:
- соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям;
- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;
- участия в организации питания квалифицированных специалистов;
- использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами;
2) Увеличение ассортимента предлагаемой школьными столовыми продукции за счет:
- внедрения новых форм организации школьного питания (создания в муниципальных образованиях школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье, столовых-доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов и буфетно-раздаточных столовых);
- приведения материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями;
3) Повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания;
4) Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающих;
5) Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей
Система организации контроля исполнения Программы
-
Предоставление исполнителями Программы ежеквартального отчета о расходах бюджета Пензенской области и местных бюджетов, связанных с реализацией экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях по форме, утвержденной Приказом Министерства образования и науки РФ от 14.12.2007 № 363 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007г. № 799» (зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2007 № 10801)
I. Содержание проблемы и обоснование необходимости
ее решения программными методами
Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
В качестве пилотных площадок для реализации Программы выбраны наиболее крупные муниципальные образования региона - город Пенза и Каменский район. Численность обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, находящихся на этой территории, составляет 42174 человека. Реализация экспериментального проекта по модернизации школьного питания была начата в 2008 году в муниципальных городских округах - городе Пензе и городе Кузнецке, в городе Кузнецке проект был завершен в 2008 году, Каменский район включился в экспериментальный проект в 2009 году.
В городе Пензе функционируют 75 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 38227 школьников. 95,4% столовых общеобразовательных учреждений города Пензы обслуживают специализированные предприятия, оказывающие услуги горячего питания, 4,6% находятся на балансе общеобразовательных учреждений. В настоящее время, после реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в 2008 году, сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся в следующих формах: базовые столовые в 7 общеобразовательных учреждениях, доготовочные столовые в 36 общеобразовательных учреждениях, раздаточные - в 3 общеобразовательных учреждениях и столовые полного цикла в 30 общеобразовательных учреждениях.
Участие в реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся в 2008 году позволило достичь определенных результатов по следующим направлениям:
1. Создана и отрабатывается логистическая модель организации питания в общеобразовательных учреждениях:
Логистическая модель организации питания в общеобразовательных учреждениях города Пензы.
Базовые
столовые
Доготовочные
столовые
Число учащихся
на 01.09.2008
69
5,59,20,60
3011
75
62,25,28,61,32,ЦО № 1
2601
гимназия 4
гимназия 1,7,49,23,24,14,гимназия 44
3804
35
10,45,22,47,48,41,40
3449
73
15,36,68,74
3127
76
67,64,63,57
2973
гимназия 42
31,37,39,52,38,56,ЦО № 2
3617
12
11,27,17,школа - интернат № 1, лицей 29,16,58
4432
77
26,43,19,70,8
2906
71
3,6,9,18,50,51,гимназия во имя святителя Иннокентия
3630
Самостоятельные
лицей 2, гимназия 13, 30, 65, 66, 46, гимназия «Сан», гимназия 53, лицей 55
Доставочные
14, 23, 70.
В базовых столовых имеется необходимый состав производственных цехов, которые могут работать на сырье. В этих же столовых осуществляется первичная обработка продуктов питания, тем самым значительно уменьшается процент пищевых отходов в столовых-доготовочных.
2. Укрепление материально-технической базы столовых общеобразовательных учреждений:
- капитально отремонтированы и переоснащены новым технологическим и холодильным оборудованием 53 пищеблока школьных столовых и дополнительно поставлены пароконвектоматы на пищеблоки 17 общеобразовательных учреждений г. Пензы, реализация экспериментального проекта в которых планируется в 2009 году;
- в 12 школах (15,8%) города Пензы проведен ремонт обеденных залов;
- приобретено 10 единиц специализированного автотранспорта для базовых школьных столовых;
- обеденные залы 54 школьных столовых города Пензы оснащены новой мебелью.
Анализ эффективности реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания в общеобразовательных учреждениях города Пензы и города Кузнецка показал, что в результате внедрения новых форм организации школьного питания охват обучающихся горячим питанием в декабре 2008 года увеличился по сравнению с маем 2008 года в 1,3 раза и составил 86.5%. В общеобразовательных учреждениях, где прошло переоснащение пищеблоков в 2008 году, охват горячим питанием обучающихся составил от 95% до 100%.
Значительно снизилось количество претензий Управления Роспотребнадзора по Пензенской области к общеобразовательным учреждениям городов Пензы и Кузнецка по организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений.
В соответствии с программами реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся во всех общеобразовательных учреждениях используются в питании продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами. В 2008 году по заказу Управления образования города Пензы пензенскими товаропроизводителями ОАО «Молком», ОАО МПК «Пензенский» разработаны линии витаминизированной мясной и молочной продукции для школьного питания.
С сентября 2008 года для учащихся общеобразовательных учреждений наряду с комплексными завтраками и обедами предлагается свободный выбор блюд. В целях обеспечения рациона питания с учетом гигиенических требований разработано и утверждено Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области 10-дневное меню для школьников.
Существенные изменения внесены в перечень продуктов для питания школьников. Для различных категорий учащихся предлагается дополнительное альтернативное, диетическое меню, обеспечивающее более полную потребность школьников в здоровом питании.
Результаты опроса родителей обучающихся показали, что создание привлекательного образа системы школьного питания на основе переоснащения школьных пищеблоков привели к формированию понимания необходимости и важности здорового питания в семье. По данным анкетирования, проведенного в октябре-ноябре 2008 года Управлением образования и муниципальным научно-методическим центром образования г. Пензы установлено, что удовлетворенность школьников и их родителей организацией и качеством горячего питания составляет соответственно 78% и 80% (в 2007 году соответственно 53% и 62%).
Однако необходимо продолжать работу в данном направлении, а именно сформировать современную систему управления и контроля за организацией питания обучающихся общеобразовательных учреждений на основе программно-целевого метода управления, что позволит обеспечить скоординированное решение проблем школьного питания и осуществить эффективное соединение программных целей с путями их достижения, определить объем и адресность использования финансовых средств.
Для этого необходимо в городе Пензе продолжить в 2009 году реализацию комплекса мероприятий, направленных на совершенствование школьного питания:
- создание и отработку модели централизованной системы организации питания школьников на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых,
- обучение кадрового состава школьных пищеблоков современным технологиям приготовления пищи и формам работы, повышение квалификационного уровня работников пищеблоков школьных столовых.
- организацию образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания,
- обеспечение соответствия школьного питания установленным нормам и стандартам, с учетом региональных особенностей.
В Каменском районе функционируют 32 общеобразовательных учреждения, в которых обучаются 5520 школьников. В структуре питания учащихся общеобразовательных учреждений района представлено питание двух видов: горячее и дополнительное (промежуточное) - буфетная продукция. 91% муниципальных общеобразовательных учреждений имеют в своем составе столовые, работающие на сырье. Таким образом, горячее питание организовано в 29 общеобразовательных учреждениях. 3 школы не имеют собственных пищеблоков.
В рамках экспериметального проекта по модернизации школьного питания в 2009 году планируется создать единую централизованную модель школьного питания «Комбинат школьного питания - доготовочные школьные столовые», в которую войдут Комбинат школьного питания и 6 школьных столовых (включая школьные столовые трех сельских школ) с числом учащихся 1899 человек.
Данная модель отлична от моделей в городах Пензе и Кузнецк и позволит обеспечить максимальную централизацию и индустриализацию производства школьного питания, повышение качества питания за счет организации всестороннего входящего и исходящего контроля сырья и производимой продукции. Внедрение современных технологий организации питания на комбинате школьного питания позволит организовать централизованное производство готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности и доставку продукции в столовые общеобразовательных учреждений с применением современных технологий интенсивного охлаждения и термоконтейнеров. Доготовка продуктов в пароконвектоматах и их раздача будет осуществляться непосредственно в образовательном учреждении.
На сегодняшний день в структуре школьного питания Каменского района отмечено преобладание углеводов и недостаточное количество высококалорийных продуктов, горячее питание однообразно по ассортименту, набор продуктов ограничен, что не может обеспечить качественное сбалансированное питание с учетом физиологических норм потребности детей в пищевых веществах и энергии, что отражается на здоровье школьников. Кроме того, основной проблемой организации питания школьников для общеобразовательных учреждений Каменского района остается слабая материально-техническая база пищеблоков (изношенность имеющегося технологического и холодильного оборудования большинства школьных столовых составляет более 90 процентов). Это сдерживает применение энергосберегающих и других прогрессивных технологий приготовления пищи и форм обслуживания учащихся.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области в структуре заболеваемости детей школьного возраста заболевания органов пищеварения занимают 2 место. Это во многом обусловлено несбалансированным питанием и является основанием для участия Пензенской области в конкурсе экспериментальных проектов.
Реализация данной Программы позволит модернизировать систему школьного питания в муниципальных учреждениях экспериментальных территорий.
II. Основные цели и задачи Программы
Цель:
- Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений города Пенза и Каменского района, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма.
Задачи:
- Отработка модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла муниципальных учреждениях города Пензы, участвовавших в экспериментальном проекте по модернизации школьного питания в 2008 году.
- Создание модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла 22-х муниципальных учреждениях города Пензы, реализующие экспериментальный проект в 2009 году. В городе Пензе планируется создать 3 базовые столовые, 18 доготовочных, 1 раздаточную столовую.
- Апробация в Каменском районе централизованной модели школьного питания «Комбинат школьного питания - доготовочные школьные столовые», в которую войдут Комбинат школьного питания и 6 школьных столовых (включая школьные столовые трех сельских школ).
- Повышение финансово-экономической эффективности Программы за счет развития и укрепления материально-технической базы школьных столовых. В рамках Программы в 28 муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области будет проведен капитальный и текущий ремонт помещений столовых, школьные пищеблоки будут переоснащены технологическим оборудованием, будут проведены реконструкция и капитальный ремонт помещения комбината школьного питания, его техническое оснащение, обеденные залы столовых Каменского района будут укомплектованы новой мебелью, приобретены 2 специализированные машины, закрепленные за комбинатом школьного питания, для перевозки пищевых продуктов.
- Улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых за счет увеличения удельного веса поваров и поваров-технологов школьных столовых, имеющих 5 - 6 разряд.
- Создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание).
- 100-процентный охват участников учебно-воспитательного процесса мероприятиями, направленных на пропаганду здорового питания.
- Охват семинарами и лекциями (в рамках курсов повышения квалификации) по распространению позитивного опыта в вопросах совершенствования организации школьного питания педагогических работников г. Пензы и Каменского района.
- Повышение доступности питания для более широкого контингента школьников за счет адресных мер социальной поддержки обучающихся, благодаря которым:
а) в городе Пензе в рамках муниципальной программы по совершенствованию горячего питания в учреждениях образования обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) воспитанники групп продленного дня, школ-интернатов, школьники-инвалиды, учащиеся из многодетных малообеспеченных семей, а также получают дотацию на удешевление стоимости питания учащиеся начальной школы (1-4 классы), учащиеся 5-11 классов из малообеспеченных семей и стоящие на учете в противотуберкулезном диспансере;
б) в Каменском районе в рамках утвержденного Порядка организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Каменского района Пензенской области обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) учащиеся из многодетных семей, учащиеся-инвалиды, учащиеся, оставшимся без попечения родителей, учащиеся из малообеспеченных семей.
- Обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»).
III. Объемы и источники финансирования Программы
Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов.
(тыс. руб.)
Год
Федеральный
бюджет
Бюджет
Пензенской области
Муниципальный
бюджет
Итого
2009
34970,0
10000,0
37760,0
82730,0
Финансирование экспериментального проекта из бюджета Пензенской области будет осуществляться в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие системы образования Пензенской области» на 2009 - 2011 годы, утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 20.10.2008 № 681-пП (с последующими изменениями).
IV. Механизм реализации и управления Программой
Координатором Программы является Министерство образования Пензенской области.
Координатор:
1) разрабатывает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, необходимые для реализации Программы;
2) несет ответственность за своевременную и качественную подготовку и реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию;
3) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий;
4) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий;
5) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы;
6) организует размещение на сайте Министерства образования Пензенской области, на образовательном портале Пензенской области информации о ходе и результатах реализации Программы.
V. Сроки и этапы реализации Программы
Сроки реализации - 2009 год.
VI. Целевые индикаторы Программы
№ п/п
Целевые индикаторы Программы по общеобразовательным учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области
2008
год
2009
год
1
2
3
4
1.
Охват обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений экспериментальных территорий всеми видами питания (горячее, завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание) (%)
83,5
100
2.
Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения у учащихся (%):
до 14 лет
от 15 до 17 лет
4,5
2,2
4,7
2,5
1
2
3
4
3.
Доля пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами (%)
93,7
100
4.
Доля квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6) разряд в общей численности поваров школьных столовых (%)
85
90
5.
Доля учреждений образования, выполнивших капитальный и текущий ремонт пищеблоков (%)
58,8
100
6.
Удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (%)
58,8
100
VII. Ожидаемая эффективность и результаты
реализации Программы
Экономическая эффективность Программы будет получена за счет следующих факторов:
1. Инновационные подходы к организации питания позволят снизить затраты на производство единицы продукции в результате снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля.
2. Централизация процесса приготовления пищевой продукции обеспечит высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля.
3. Будет достигнуто соответствие современным требованиям организация питания школьников в 90 школьных столовых за счет полного технологического переоснащения, изменения режима, стиля, форм и методов работы персонала.
Реализация мероприятий в рамках проекта позволит достичь следующих результатов:
1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:
- соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям,
- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания,
- участия в организации питания квалифицированных специалистов (доля квалифицированных поваров 5 - 6 разряда составит 90%),
- использование в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами;
2) увеличение ассортимента продукции, предлагаемой школьными столовыми за счет:
- внедрения новых форм организации школьного питания - создания в муниципальных образованиях школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье (10 столовых в городе Пенза, КШП в городе Каменка), столовых-доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов (53 столовых в городе Пенза, 6 - в Каменском районе) и буфетно-раздаточных столовых (3 - в городе Пенза);
- приведения материально-технической базы 9 «самостоятельных» столовых, работающих на сырье (с полным циклом) города Пенза, школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями;
3) повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания;
4) улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающих;
5) сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.
VIII. Система организации контроля исполнения Программы
Исполнители Программы предоставляют ежеквартальный отчет о расходах бюджета Пензенской области и местных бюджетов, связанных с реализацией экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях по форме, утвержденной Приказом Министерства образования и науки РФ от 14.12.2007 № 363 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007г. № 799» (зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2007 № 10801)
IX. Основные мероприятия реализации Программы
№ п/п
Наименование мероприятия
Участники реализации мероприятий
1
2
3
1. Организационные мероприятия
1.1.
Проведение совещаний с представителями муниципальных управлений образования экспериментальных территорий и членами рабочей группы «О ходе выполнения Программы»
Министерство образования Пензенской области
2. Модернизация материальной базы
2.2.
Проведение конкурсных процедур на закупку технологического оборудования для комбината школьного питания и школьных столовых, заключение муниципальных контрактов на их поставку
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области
1
2
3
2.3.
Проведение конкурсных процедур на закупку специализированных транспортных средств, заключение муниципальных контрактов на их поставку
Органы местного самоуправления Каменского района Пензенской области
2.4.
Установка, монтаж оборудования, пуско-наладочные работы в пищеблоках школ
Органы местного самоуправления
города Пенза и Каменского района Пензенской области
2.5.
Размещение муниципального заказа на строительно-монтажные работы для помещений комбината школьного питания и пищеблоков школьных столовых
Органы местного самоуправления
города Пенза и Каменского районаПензенской области
2.6.
Проведение ремонта и реконструкции помещений школьных столовых
Органы местного самоуправления
города Пенза и Каменского района Пензенской области
2.7.
Проведение капитального ремонта и реконструкции помещений комбината школьного питания
Органы местного самоуправления
Каменского района Пензенской области
3. Совершенствование организации питания
3.1.
Совершенствование организации и качества питания обучающихся в соответствии с их возрастными и физиологическими особенностями, с учетом санитарно-гигиенических норм
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области
3.2.
Организация диетического и альтернативного
(по выбору) питания
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области
3.3.
Организация бесплатного и льготного питания школьников
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области
3.4.
Разработка и внедрение в практику работы
20-дневного меню с учетом рациональных норм питания
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области
1
2
3
3.5.
Проведение обучения персонала предприятий школьного питания по вопросам, связанным с работой на современном технологическом оборудовании, внедрения новых форм обслуживания и т.д.
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области
4. Пропаганда здорового питания
4.1.
Включение в вариативную часть учебного плана образовательных учреждений города Пензы регионального курса "Час здоровья", "Основы здорового образа жизни" в 1 - 11 классах.
Органы местного самоуправления города Пензы
4.2.
Внедрение в общеобразовательные учреждения программы для обучающихся 1-11 классов «Разговор о правильном питании».
Органы местного самоуправления Каменского района Пензенской области
4.3.
Проведение занятий родительского всеобуча по организации рационального питания школьников
Органы местного самоуправления города Пензы
4.4.
Разработка и внедрение программы занятий родительской школы по организации рационального питания
Органы местного самоуправления Каменского района Пензенской области
4.5.
Создание раздела, посвященному ходу реализации экспериментального проекта по модернизации школьного питания на территории Каменского района в 2009 году, на сайте управления образования Каменского района, Интернет-страниц, освещающих проблемы школьного питания на сайтах школ Каменского района Пензенской области
Органы местного самоуправления Каменского района Пензенской области
4.6
Размещение на образовательном портале Пензенской области, на сайте Министерства образования Пензенской области информации о реализации экспериментального проекта по модернизации школьного питания на территории Пензенской области в 2009 году
Министерство образования Пензенской области, Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Пензенский институт развития образования»
1
2
3
4.7.
Поддержка Интернет-страниц на сайте Управления образования города Пензы, школ города Пензы, освещающих проблемы школьного питания.
Органы местного самоуправления города Пензы
4.8.
Открытие рубрики в районной газете «Каменская новь» и подготовка программы телепередачи «Питаемся правильно»
Органы местного самоуправления Каменского района Пензенской области
4.9.
Обеспечение информационной поддержки пропаганды здорового питания, в том числе через СМИ, привлечение внимания родительской общественности к проблеме здорового питания в рамках реализации медиаплана
Органы местного самоуправления города Пензы, Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Пензенский институт развития образования»
4.10.
Издание буклетов, фотоальбомов и видеоклипов, рассказывающих о позитивном опыте работы образовательных учреждений г. Пензы и Каменского района по реализации Программы
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области, Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Пензенский институт развития образования»
4.11.
Проведение массовых консультаций и лекций
(в рамках курсов повышения квалификации
в 2009) по распространению позитивного опыта образовательных учреждений г. Пензы и
г. Кузнецка - участников эксперимента по модернизации школьного питания в 2008 году
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Пензенский институт развития образования»
1
2
3
4.12.
Организация областных выставок «Правильное питание. Полезные продукты» на базе городских библиотек
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Пензенский институт развития образования»
5. Мониторинг результативности организации питания обучающихся
5.1.
Проведение мониторинга и комплексной оценки состояния здоровья учащихся
Министерство здравоохранения и социальногоразвития Пензенской области во взаимодействии с органами местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области
5.2.
Мониторинг качества приготовления пищи
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области
5.3.
Проведение социологических исследований
по вопросам качества предоставляемых услуг
по организации школьного питания
Министерство образования Пензенской области, Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Пензенский институт развития образования», органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области
Приложение № 2
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Пензенской области
от 15 июня 2009 г. № 485-пП
СОСТАВ
рабочей группы при Правительстве Пензенской области
по сопровождению экспериментального проекта
по совершенствованию организации питания
обучающихся в муниципальных общеобразовательных
учреждениях Пензенской области в 2009 году
Атюкова
Ольга Кузьминична
-
исполняющий обязанности Председателя Правительства Пензенской области;
Столярова
Елена Алексеевна
-
заместитель Председателя Правительства Пензенской области;
Копешкина
Светлана Константиновна
-
Министр образования Пензенской области;
Никишин
Александр Викторович
-
исполняющий обязанности Министра здравохранения и социального развития Пензенской области;
Крашенинникова
Евгения Ивановна
-
Министр финансов Пензенской области;
Дмитриев
Александр Павлович
-
руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области
(по согласованию);
Чернов
Роман Борисович
-
глава администрации г. Пензы
(по согласованию);
Аракчеев
Геннадий Викторович
-
глава администрации Каменского района
(по согласованию).
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | ПЕНЗЕНСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ № 41(305) стр.27-34 от 22.06.2009 |
Рубрики правового классификатора: | 090.110.000 Общественное питание |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: