Основная информация

Дата опубликования: 16 июня 2020г.
Номер документа: RU89051705202000168
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Ямало-Ненецкий автономный округ
Принявший орган: Администрация муниципального образования Тазовский район
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Ямало-Ненецкий автономный округ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Администрации муниципального образования Тазовский район

Об утверждении Положения об организации питания в летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, организуемых на базе образовательных организаций Тазовского района

от 16 июня 2020 года № 486

В целях организации питания детей и подростков в летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, организуемых на базе образовательных организаций Тазовского района, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Федеральным законом от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением  Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 марта 2015 года  № 270-П «Об организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и молодежи в Ямало-Ненецком автономном округе», руководствуясь статьями 40, 47 Устава муниципального образования Тазовский район, Администрация Тазовского района

П О С Т А Н О В Л Я Е Т :

Утвердить прилагаемое Положение об организации питания в летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, организуемых на базе образовательных организаций Тазовского района.

Признать утратившими силу:

 постановление Администрации Тазовского района от 03 июня 2011 года № 310 «Об организации питания в летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, организуемых на базе образовательных учреждений Тазовского района»;

 пункт 1 Изменений, которые вносятся в некоторые постановления Администрации Тазовского района, утвержденных постановлением Администрации Тазовского района от 01 марта 2018 года № 185 «О внесении изменений в некоторые постановления Администрации Тазовского района».

Опубликовать настоящее постановление в районной газете «Советское Заполярье».

Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации Тазовского района по социальным вопросам.

Глава Тазовского района                                                                      В.П. Паршаков

Приложение

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

Администрации Тазовского района

от 16 июня 2020 года № 486

П О Л О Ж Е Н И Е

об организации питания в летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, организуемых на базе образовательных организаций Тазовского района

Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано с учетом государственной политики в области здорового питания детей и подростков, санитарных норм и правил с целью совершенствования организации и повышения эффективности обеспечения питанием детей и подростков в летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, организуемых на базе образовательных организаций Тазовского района (далее – лагерь с дневным пребыванием).

1.2. Настоящее положение определяет основные организационные принципы и порядок организации обеспечения детей и подростков питанием в лагерях с дневным пребыванием детей.

1.3. При организации питания следует руководствоваться:

 Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

 Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;

 Федеральным законом от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;

 Федеральным законом от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 апреля 2010 года № 25 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»;

 постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 марта 2017 года № 38 «О внесении изменений в СанПиН 2.4.4.2599-10, СанПиН 2.4.4.3155-13, СанПиН 2.4.4.3048-13, СанПиН 2.4.2.2842-11»;

 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 N 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03»;

 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08 ноября 2001 года № 31 «О введении в действие санитарных правил»;

 постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 марта 2015 года № 270-П «Об организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и молодежи в Ямало-Ненецком автономном округе»;

 настоящим Положением.

Основные задачи

Основными задачами организации питания детей и подростков в лагерях с дневным пребыванием являются:

 обеспечение детей и подростков оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;

 совершенствование системы контроля качества питания в образовательных учреждениях;

 предупреждение инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания, среди детей и подростков;

 пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

 соблюдение условий своевременной поставки продуктов питания в образовательные организации, на базе которых организуются летние лагеря с дневным пребыванием детей, обеспечение гарантии безопасности поставляемых продуктов.

Организация питания детей и подростков

3.1. Организация питания детей и подростков в лагерях с дневным пребыванием обеспечивается в пределах общего объема средств, направляемых на эти цели из всех источников, предусмотренных законодательством, в том числе:

 средств бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа;

 средств бюджета муниципального образования Тазовский район;

 спонсорских, целевых поступлений (при наличии).

3.2. Все дети и подростки в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 17 лет  (включительно), пребывающие в летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, обеспечиваются двухразовым (завтрак, обед) или трёхразовым полноценным питанием (завтрак, обед, полдник) в зависимости от режима пребывания детей в лагере.

3.3. Средняя стоимость одного дня питания на одного ребёнка, пребывающего в летнем оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей, организуемом на базе образовательной организации (по каждому летнему оздоровительному лагерю) утверждается нормативным правовым актом Администрации Тазовского района.

3.4. При организации питания необходимо соблюдать требования, утвержденные приложениями СанПиН 2.4.4.2599-10:

 рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов    для детей и подростков, в том числе пищевые продукты, используемые для приготовления блюд и напитков (приложение № 3, таблица 2);

 рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение № 4);

 рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для детей различного возраста (приложение № 5).

3.5. Размещение заказов на поставку пищевых продуктов   для организации питания детей и подростков оздоровительных лагерей осуществляется в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

3.6. При организации питания образовательные организации могут использовать различные формы организации питания детей и подростков:

 самостоятельно, при этом работники школьных столовых находятся в штатном расписании образовательных учреждений, а технологическое оборудование столовых – на балансе школ или школ-интернатов;

 с привлечением сторонних организаций общественного питания в соответствии с договорами (муниципальными контрактами) на оказание услуг по обеспечению питанием детей и подростков;

 создают в образовательных организациях необходимые условия для работы организаций общественного питания, частных предприятий, индивидуальных предпринимателей в соответствии с договорами (муниципальными контрактами) на оказание услуг по обеспечению питанием детей и подростков, поставку продуктов питания, при этом образовательные организации предоставляют безвозмездно необходимое оборудование, силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи детям и подросткам.

3.7. Рациональное питание детей и подростков должно предусматривать поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным и физиологическим потребностям.

Для обеспечения физиологической потребности в витаминах в обязательном порядке проводится C-витаминизация третьих блюд обеденного рациона. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии – иным ответственным лицом). Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается.

Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами в меню могут быть использованы специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами.

О проводимых в образовательной организации мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательной организации должна информировать родителей детей и подростков.

3.8. Для обеспечения детей и подростков здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания (примерное 21-дневное меню).

Рацион питания предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение дня, на основании физиологических потребностей в пищевых веществах и набора продуктов, в зависимости от возраста детейhttp://pravo.minjust.ru/, рекомендуемого санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник). Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности каждого блюда. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приёмам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%. При составлении примерного меню следует обеспечивать поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных санитарными правилами.

3.9. Организация и рацион питания детей и подростков подлежат обязательному согласованию с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу в г. Новый Уренгой, Тазовском районе.

3.10. В образовательной организации в соответствии с установленными СанПиН требованиями должны быть созданы следующие условия для организации питания детей и подростков:

 предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления и приема пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем и соответствующей мебелью;

 дети, подростки и персонал должны быть обеспечены водой, отвечающей требованиям безопасности на питьевую воду;

 к работе по питанию детей и подростков должны быть допущены лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке;

 каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;

 в соответствии с установленными СанПин требованиями на основании сформированного рациона питания разработано меню;

 установлен следующий оптимальный режим питания детей и подростков и правильное распределение потребляемой пищи в течение дня:

 завтрак 8.15-9.00 или 9.15-10.00;

 обед 12.00-13.00 или 13.00-14.00;

 полдник 15.00-15.30 или 16.00-16.30;

 утвержден график работы столовой администрацией образовательной организации.

Организация питания персонала

4.1. Организация питания персонала летних оздоровительных лагерей ежегодно регулируется локальным нормативным актом образовательной организации, согласованным с главным распорядителем бюджетных средств.

4.2. Работникам, выполняющим свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Работникам обеспечивается возможность приема пищи одновременно с детьми и подростками в летних оздоровительных лагерях или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

4.3. Питание организуется на основе меню для детей и подростков, пребывающих в летних оздоровительных лагерях.

4.4. Цена за продукты питания складывается на основании стоимости блюда и понесенных затрат (себестоимости).

4.5. Оплата питания работников летних оздоровительных лагерей осуществляется за счет собственных средств работников.

4.6. Денежные средства за питание персонала подлежат зачислению в доход бюджета на компенсацию затрат бюджета муниципального образования Тазовский район.

Функции по организации питания

5.1. Департамент образования Администрации Тазовского района:

 обеспечивает единую нормативно-правовую основу организации питания детей и подростков в летних оздоровительных лагерях;

 осуществляет контроль организации питания детей и подростков в летних оздоровительных лагерях;

 организует повышение профессионального уровня специалистов, курирующих вопросы организации питания в летних оздоровительных лагерях;

 выносит вопросы организации питания детей и подростков на рассмотрение Главы района, его заместителей, межведомственной комиссии по контролю организации питания.

5.2. Образовательные организации:

 создают условия для обеспечения детей и подростков в летних оздоровительных лагерях оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;

 при организации питания через сторонние организации общественного питания заключают договоры (муниципальные контракты) на оказание услуг по обеспечению питанием детей и подростков, поставку продуктов питания в полном ассортименте и сертификатами качества продукции;

 несут ответственность за приобретение и установку в школьных столовых современного высокопроизводительного, торгово-технологического оборудования и посуды для приёма пищи, проведение ремонтных работ в помещениях столовых;

 осуществляют комплектование столовой квалифицированными кадрами, обеспечивают повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока в случае, если работники столовых включены в штатное расписание образовательной организации;

 заключают в установленном законодательством порядке муниципальные контракты на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей;

 утверждают своим приказом комиссию по контролю организации питания детей и подростков, осуществляющую контроль качества работы столовой;

 организуют 100% охват питанием детей и подростков, пребывающих в летних оздоровительных лагерях;

 проводят разъяснительную и воспитательную работу с детьми и подростками, направленную на формирование навыков рационального и здорового питания;

 осуществляют контроль за прохождением медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обеспечивают профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию персонала в соответствии с установленными сроками, если работники школьных столовых находятся в штатном расписании образовательных организаций;

 проводят работу по внедрению в образовательных организациях дополнительных форм обслуживания детей и подростков.

5.3. Медицинские работники образовательных организаций или учреждения здравоохранения, закрепленного за образовательной организацией:

 организуют контроль за санитарным состоянием пищеблока и соблюдением личной гигиены его работниками; качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации; соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей и подростков;

 проводят отбор суточных проб в соответствии с рекомендациями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

 участвуют в проведении разъяснительной и воспитательной работы с детьми и подростками, направленной на формирование навыков рационального и здорового питания;

 дают рекомендации по организации питания отдельных детей и подростков.

При возникновении случаев пищевых отравлений или инфекционных заболеваний суточные пробы готовых блюд, а также пробы других подозреваемых пищевых продуктов предоставляются по требованию органов, уполномоченных осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) для лабораторных исследований.

5.4. Руководители предприятий общественного питания, а так же организаций, арендующих помещения столовых образовательных организаций:

 осуществляют подбор и расстановку кадров соответствующей квалификации на производстве, организуют повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока;

 обеспечивают своевременную доставку необходимых продуктов питания в полном ассортименте и с сертификатами качества продукции;

 обеспечивают контроль соблюдения технологии приготовления блюд, условий хранения и реализации товара;

 оказывают помощь в подготовке пищеблока к открытию летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей;

 обеспечивают контроль сохранности и правильности эксплуатации технологического оборудования и помещения пищеблока;

 обеспечивают прохождение работниками столовой медицинских осмотров и профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию персонала в соответствии с установленными сроками.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Официальный Интернет-сайт органов местного самоупавления муниципального образования Тазовский район от 16.06.2020
Рубрики правового классификатора: 010.000.000 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УСТРОЙСТВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Об индексации
№-476813976 от 22 октября 2020

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать