Основная информация
Дата опубликования: | 16 октября 2020г. |
Номер документа: | RU23023317202000072 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Краснодарский край |
Принявший орган: | Глава муниципального образования Ленинградский район |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты муниципальных образований |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
Документ подписан электронно-цифровой подписью:
Владелец: АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН
Должность: "УЛ ЧЕРНЫШЕВСКОГОИсполняющий обязанности главы
Дата подписи: 22.10.2020 14:08:56
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
16 октября 2020 года № 912 ст. Ленинградская
Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ленинградский район
В целях упорядочения процесса обеспечения горячим питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ленинградский район, во исполнение статьи 37 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» постановляю:
1.Утвердить порядок обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ленинградский район (прилагается).
2.Управлению образования администрации муниципального образования Ленинградский район (Казимир О.В.) довести данное постановление до подведомственных образовательных организаций муниципального образования Ленинградский район.
3. Признать утратившим силу постановление администрации муниципального образования Ленинградский район от 26 июля 2016 г. № 668 «Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ленинградский район».
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы муниципального образования Ленинградский район Аракчееву А.В.
5. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Исполняющий обязанности главы
муниципального образования
Ленинградский район
Ю.Ю.Шулико
Приложение
УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
муниципального образования
Ленинградский район
от 16.10.2020 г. № 912
ПОРЯДОК
обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ленинградский район
Порядок обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ленинградский район разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования», приказом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края № 1871 от 14 июля 2020 г. «Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Краснодарского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях», постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08».
1. Основные принципы организации рационального питания учащихся.
Рациональное питание направлено на обеспечение здоровья обучающихся и предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным физиологическим потребностям.
1.1.Основными принципами рационального питания являются:
соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма;
удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах;
оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня.
1.2.В соответствии с этими принципами питание обучающихся должно быть сбалансировано по содержанию основных питательных веществ.
Важным элементом организации рационального питания обучающихся является правильное распределение калорийности и состав пищи.
1.3.При составлении рациона питания рекомендуется соблюдать требования по массе порций блюд в соответствии с возрастными особенностями.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий другими при условии их соответствия по пищевой ценности.
1.4.Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся общеобразовательных организаций необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней).
1.5.Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12 -18 лет).
1.6.При разработке примерного меню учитываются продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательной организации, возрастная категория и физическая нагрузка обучающихся.
1.7.При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергшимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.
1.8.Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допускается проведение дополнительного обогащения рационов питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли.
Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии иным ответственным лицом). Подогрев витаминизированной пищи не допускается.
1.9.При организации дополнительного обогащения рациона микронутриентами необходим строгий учет суммарного количества микронутриентов, поступающих с рационами.
Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается.
1.10.О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательной организации должна информировать родителей обучающихся.
2. Основные требования по организации питания обучающихся.
2.1.Организация питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ленинградский район возлагается на:
2.1.1.Муниципальные общеобразовательные организации муниципального образования Ленинградский район.
2.1.2.Организации общественного питания (индивидуальных предпринимателей), с которыми заключаются муниципальные контракты (договоры).
2.2.В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» общеобразовательным учреждениям в целях организации полноценного и рационального питания обучающихся необходимо:
2.2.1.Создать условия для предоставления полноценного и рационального питания обучающихся, для чего согласно контракту (договору) предоставлять привлеченным организациям общественного питания (индивидуальным предпринимателям), обслуживающим учащихся в соответствии с установленными СанПиН и нормативами и в порядке, установленном статьей 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»: набор производственных и складских помещений, обеденных залов, торгово-технологического и холодильного, весоизмерительного оборудования, а также силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи.
2.2.2.Осуществлять за свой счет:
капитальный, текущий ремонт и реконструкцию пищеблоков при учебных заведениях (в пределах сметных ассигнований, предусматриваемых для этих целей), приобретение мебели, торгово-технологического, холодильного и другого оборудования;
обеспечение охраны объектов общественного питания, размещенных на территории учебной организации, оснащение их охранно-пожарной сигнализацией;
совместно с организациями общественного питания организацию во все учебные дни рационального питания обучающихся в соответствии с данными рекомендациями и другими нормативными документами;
организационную работу по вопросам питания обучающихся, проведение учета и расчетов за питание с организациями общественного питания. Обеспечение контроля за правильным расходованием и своевременным финансированием на эти цели;
проведение мероприятий по максимальному охвату школьников горячим питанием;
назначение в каждой общеобразовательной организации ответственных работников, осуществляющих контроль по ведению учета питания и выдаче молока и молочной продукции;
работу (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний;
контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся.
2.3.Общеобразовательная организация создает условия для организации горячего питания в соответствии с СанПин 2.4.5.2409-08:
2.3.1.Разрабатывает и утверждает порядок питания обучающихся (режим работы столовой, буфетов, режим приема пищи, график выдачи и режим приема молока и молочной продукции и т.д.).
2.3.2.Предусматривает в режиме учебного дня для приёма пищи перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам.
2.3.3.Обеспечивает организацию в обеденном зале дежурства учителей и обучающихся.
2.3.4.Обеспечивает надлежащее санитарное состояние обеденного зала.
2.3.5.Обеспечивает представление классными руководителями ежедневно до 15 час.00 мин. заявки на количество питающихся организации, оказывающей услугу по питанию и уточнение ее в день питания не позднее первой перемены.
2.3.6.Директор общеобразовательной организации утверждает состав бракеражной комиссии, действующей на основании Положения о бракеражной комиссии, в состав которой входит не менее трех человек: медицинский работник, работник пищеблока и представитель администрации образовательного учреждения.
Бракеражная комиссия осуществляет оценку качества приготовленных блюд, соблюдение рецептур и технологических режимов до приема пищи.
2.3.7.Проводит разъяснительную работу среди учащихся и родителей по пропаганде гигиенических основ питания с привлечением медицинских работников школы.
2.3.8.Обеспечивает ведение мониторинга, сбор информации по организации, качеству и охвату горячим питанием обучающихся.
2.4.Питание обучающихся организуется ежедневно кроме выходных, праздничных и каникулярных дней.
2.5.Для обучающихся общеобразовательных организаций организуется одноразовое питание (завтрак), а для обучающихся по новым федеральным государственным образовательным стандартам и групп продленного дня - двухразовое горячее питание (завтрак и обед).
2.6.Питание обучающихся организуется на основании двухнедельного цикличного меню, разработанного предприятием, обеспечивающим питание в общеобразовательном учреждении, согласованного с руководителем общеобразовательного учреждения и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Замена допускается по согласованию с администрацией общеобразовательного учреждения и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 СаНПиН2.4.5.2409-08).
2.7.Общеобразовательная организация в целях дополнительного питания учащихся общеобразовательных учреждений муниципального образования Ленинградский район обеспечивает детей из многодетных семей, обучающихся в 5-11 классах молоком и молочными продуктами не более двух раз в неделю, за счет средств бюджета муниципального образования Ленинградский район в пределах утвержденных лимитов на соответствующий финансовый год.
2.8.1.Общеобразовательная организация организовывает выдачу молока и молочных продуктов, расфасованных в индивидуальную упаковку объемом 200 см3.
2.8.2.Остаток молока и молочных продуктов, образовавшихся по причине отсутствия детей, с учетом срока хранения переносится на следующую неделю, с соответствующей корректировкой заявки.
2.8.3.Получение молока и молочных продуктов детьми, обучающимися на дому, в форме семейного образования и самообразования, не предусмотрено.
2.8.4.Допускается исключение учащихся из числа получающих дополнительное питание молоком и молочными продуктами с учетом медицинских показаний по заявлению родителей (законных представителей).
2.9.Медицинским работником общеобразовательной организации ежедневно перед началом работы проводится осмотр сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей.
2.10.Организации общественного питания муниципального образования Ленинградский район для осуществления рационального и безопасного питания обучающихся обязаны в соответствии с заключенными контрактами (договорами):
2.10.1.Организовать горячее питание обучающихся на основании двухнедельного цикличного меню, разработанного предприятием, обеспечивающим питание в общеобразовательном учреждении, согласованного с руководителем общеобразовательного учреждения и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
2.10.2.Своевременно снабжать школьные столовые необходимыми продовольственными товарами, сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией в соответствии с разработанными и утвержденными меню, обеспечивать строгое соблюдение установленных правил приемки сырья, требований к кулинарной обработке пищевых продуктов, а также условий хранения и реализации.
2.10.3.Обеспечить содержание пищеблоков, обеденных залов и оборудования с соблюдением установленных санитарных, технических и противопожарных правил и требований, правильную эксплуатацию холодильного, торгово-технологического и другого оборудования и содержание его в постоянной исправности, обеспечивать за свой счет его технический надзор, эксплуатацию и ремонт, а также ремонт всех инженерных коммуникаций, очистку канализационных ям и колодцев.
Осуществлять поверку и клеймение весоизмерительного оборудования.
3. Порядок предоставления льготного питания и оплаты части питания учащимся в общеобразовательных учреждениях.
3.1.В целях адресной, целенаправленной помощи семьям, имеющим учащихся, установить льготные категории:
учащиеся, осваивающие образовательные программы начального общего образования;
учащиеся из многодетных семей, обучающиеся в 5-11 классах;
учащиеся (специальных) коррекционных классов.
3.2.Для получения льготы по оплате за горячее питание родители (законные представители) учащихся предоставляют директору общеобразовательной организации следующие документы:
№ п/п
Льготная категория
Необходимые документы для получения льгот по питанию
1.
Учащиеся, осваивающие образовательные программы начального общего образования
Заявление родителей (законных представителей) на предоставление бесплатного горячего питания
2.
Учащиеся из многодетных семей, обучающиеся в 5-11 классах
1. Заявление родителей (законных представителей) на предоставление части оплаты питания за счет средств краевого бюджета.
2. Справку, подтверждающую постановку многодетной семьи на учет в органах социальной защиты населения по месту жительства в соответствии с Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 г. №836-ФЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае» предоставляется не реже двух раз в год.
3. Свидетельство о рождении ребенка (копия).
4. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей) (копия).
3.
Учащиеся (специальных) коррекционных классов
Заявление родителей (законных представителей) на предоставление бесплатного обеда
3.3. Установить предельные нормы бюджетных расходов в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования Ленинградский район за счет средств консолидированного бюджета (федеральный, краевой, муниципальный):
№ п/п
Наименование получателей
Источники финансирования, рублей
1.
Учащиеся 1-4 классов
из федерального бюджета на сырьевой набор – 42,89
из краевого бюджета -13,54
из муниципального бюджета -17,97
3.4. Установить предельные нормы бюджетных расходов в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования Ленинградский район за счет средств краевого бюджета:
№ п/п
Наименование получателей
Предельные нормы бюджетных расходов в день на одного обучающегося, рублей
из краевого бюджета
1.
Учащиеся 5-11 классов из многодетных семей
10,00
3.5. Установить предельные нормы бюджетных расходов в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования Ленинградский район за счет средств муниципального бюджета:
№ п/п
Наименование получателей
Предельные нормы бюджетных расходов в день на одного обучающегося, рублей
из районного бюджета
1.
Учащиеся 5-11 классов
5,50
2.
Учащиеся (специальных) коррекционных классов
Стоимость обедов определяется в результате проведения конкурсных процедур в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
3.
Дети из многодетных семей, обучающиеся в 5-11 классах (молоко и кисломолочные продукты)
Стоимость молока и кисломолочных продуктов определяется в результате проведения конкурсных процедур в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
3.6. Общеобразовательная организация формирует личное дело каждого учащегося, обеспечиваемого льготным питанием, которое содержит документы, указанные в пунктах 3.2. настоящего Порядка, рассматривает документы, принимает решение о назначении обеспечения льготным питанием, оплаты части питания либо об отказе в обеспечении льготным питанием и уведомляет о принятом решении одного из родителей (законных представителей) учащегося в течение 5 рабочих дней после приема документов.
Основанием для отказа в назначении обеспечения льготным питанием, оплаты части питания является: предоставление одним из родителей (законным представителем) учащегося в общеобразовательное учреждение недостоверных или неполных сведений и пакета документов, указанных в пункте 3.2. настоящего Порядка. Проверка пакета документов проводится в день их подачи.
3.7.Директор общеобразовательной организации в течение 5 дней с момента поступления заявления издает приказ о назначении обучающемуся льготного питания, оплаты части питания за счет средств бюджета муниципального образования Ленинградский район, либо направляет заявителю ответ об отказе в предоставлении льготы по оплате питания, оплаты части питания.
Приказ должен содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество учащегося, класс обучения.
3.8. Обеспечение льготным питанием учащегося осуществляется с даты подачи заявления родителями (законными представителями).
3.9. Обеспечение льготным питанием прекращается в случае отчисления учащегося из общеобразовательной организации, а также в случае утраты родителями (законными представителями) в день отчисления либо в день, когда учебному общеобразовательному учреждению стало известно о прекращении оснований для предоставления льгот по питанию, оплаты части питания. Родители (законные представители) обязаны незамедлительно сообщить об этом руководителю общеобразовательной организации.
4. Порядок расчетов за питание.
4.1.Обеспечение учащихся горячим питанием осуществляется за счет следующих источников финансирования:
бюджетных ассигнований в 1-4 классах (одноразовое питание);
бюджетных ассигнований, родительской платы в 5-11 классах.
4.2. Оплата питания производятся из расчета на одного обучающегося в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях в течение учебного года согласно предоставленным расчетам и заявкам.
4.3.Родители (законные представители) вносят родительскую плату один раз в месяц на внебюджетный счет общеобразовательной организации через кредитные организации (их филиалы, отделения), почтовые отделения, платежные системы.
4.4.Общеобразовательная организация производит расчеты с организаторами общественного питания в соответствии с заключенными муниципальными контрактами (договорами).
5. Контроль в сфере обеспечения питанием
обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.
5.1.Контроль в сфере обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ленинградский район осуществляет управление образованием муниципального образования Ленинградский район в пределах своей компетенции, органы государственного и муниципального контроля в пределах возложенных на них полномочий.
Исполняющий обязанности начальника
управления образования
администрации муниципального образования
Ленинградский район
О.В.Казимир
Документ подписан электронно-цифровой подписью:
Владелец: АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН
Должность: "УЛ ЧЕРНЫШЕВСКОГОИсполняющий обязанности главы
Дата подписи: 22.10.2020 14:08:56
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
16 октября 2020 года № 912 ст. Ленинградская
Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ленинградский район
В целях упорядочения процесса обеспечения горячим питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ленинградский район, во исполнение статьи 37 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» постановляю:
1.Утвердить порядок обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ленинградский район (прилагается).
2.Управлению образования администрации муниципального образования Ленинградский район (Казимир О.В.) довести данное постановление до подведомственных образовательных организаций муниципального образования Ленинградский район.
3. Признать утратившим силу постановление администрации муниципального образования Ленинградский район от 26 июля 2016 г. № 668 «Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ленинградский район».
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы муниципального образования Ленинградский район Аракчееву А.В.
5. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Исполняющий обязанности главы
муниципального образования
Ленинградский район
Ю.Ю.Шулико
Приложение
УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
муниципального образования
Ленинградский район
от 16.10.2020 г. № 912
ПОРЯДОК
обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ленинградский район
Порядок обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ленинградский район разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования», приказом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края № 1871 от 14 июля 2020 г. «Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Краснодарского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях», постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08».
1. Основные принципы организации рационального питания учащихся.
Рациональное питание направлено на обеспечение здоровья обучающихся и предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным физиологическим потребностям.
1.1.Основными принципами рационального питания являются:
соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма;
удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах;
оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня.
1.2.В соответствии с этими принципами питание обучающихся должно быть сбалансировано по содержанию основных питательных веществ.
Важным элементом организации рационального питания обучающихся является правильное распределение калорийности и состав пищи.
1.3.При составлении рациона питания рекомендуется соблюдать требования по массе порций блюд в соответствии с возрастными особенностями.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий другими при условии их соответствия по пищевой ценности.
1.4.Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся общеобразовательных организаций необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней).
1.5.Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12 -18 лет).
1.6.При разработке примерного меню учитываются продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательной организации, возрастная категория и физическая нагрузка обучающихся.
1.7.При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергшимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.
1.8.Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допускается проведение дополнительного обогащения рационов питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли.
Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии иным ответственным лицом). Подогрев витаминизированной пищи не допускается.
1.9.При организации дополнительного обогащения рациона микронутриентами необходим строгий учет суммарного количества микронутриентов, поступающих с рационами.
Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается.
1.10.О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательной организации должна информировать родителей обучающихся.
2. Основные требования по организации питания обучающихся.
2.1.Организация питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ленинградский район возлагается на:
2.1.1.Муниципальные общеобразовательные организации муниципального образования Ленинградский район.
2.1.2.Организации общественного питания (индивидуальных предпринимателей), с которыми заключаются муниципальные контракты (договоры).
2.2.В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» общеобразовательным учреждениям в целях организации полноценного и рационального питания обучающихся необходимо:
2.2.1.Создать условия для предоставления полноценного и рационального питания обучающихся, для чего согласно контракту (договору) предоставлять привлеченным организациям общественного питания (индивидуальным предпринимателям), обслуживающим учащихся в соответствии с установленными СанПиН и нормативами и в порядке, установленном статьей 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»: набор производственных и складских помещений, обеденных залов, торгово-технологического и холодильного, весоизмерительного оборудования, а также силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи.
2.2.2.Осуществлять за свой счет:
капитальный, текущий ремонт и реконструкцию пищеблоков при учебных заведениях (в пределах сметных ассигнований, предусматриваемых для этих целей), приобретение мебели, торгово-технологического, холодильного и другого оборудования;
обеспечение охраны объектов общественного питания, размещенных на территории учебной организации, оснащение их охранно-пожарной сигнализацией;
совместно с организациями общественного питания организацию во все учебные дни рационального питания обучающихся в соответствии с данными рекомендациями и другими нормативными документами;
организационную работу по вопросам питания обучающихся, проведение учета и расчетов за питание с организациями общественного питания. Обеспечение контроля за правильным расходованием и своевременным финансированием на эти цели;
проведение мероприятий по максимальному охвату школьников горячим питанием;
назначение в каждой общеобразовательной организации ответственных работников, осуществляющих контроль по ведению учета питания и выдаче молока и молочной продукции;
работу (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний;
контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся.
2.3.Общеобразовательная организация создает условия для организации горячего питания в соответствии с СанПин 2.4.5.2409-08:
2.3.1.Разрабатывает и утверждает порядок питания обучающихся (режим работы столовой, буфетов, режим приема пищи, график выдачи и режим приема молока и молочной продукции и т.д.).
2.3.2.Предусматривает в режиме учебного дня для приёма пищи перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам.
2.3.3.Обеспечивает организацию в обеденном зале дежурства учителей и обучающихся.
2.3.4.Обеспечивает надлежащее санитарное состояние обеденного зала.
2.3.5.Обеспечивает представление классными руководителями ежедневно до 15 час.00 мин. заявки на количество питающихся организации, оказывающей услугу по питанию и уточнение ее в день питания не позднее первой перемены.
2.3.6.Директор общеобразовательной организации утверждает состав бракеражной комиссии, действующей на основании Положения о бракеражной комиссии, в состав которой входит не менее трех человек: медицинский работник, работник пищеблока и представитель администрации образовательного учреждения.
Бракеражная комиссия осуществляет оценку качества приготовленных блюд, соблюдение рецептур и технологических режимов до приема пищи.
2.3.7.Проводит разъяснительную работу среди учащихся и родителей по пропаганде гигиенических основ питания с привлечением медицинских работников школы.
2.3.8.Обеспечивает ведение мониторинга, сбор информации по организации, качеству и охвату горячим питанием обучающихся.
2.4.Питание обучающихся организуется ежедневно кроме выходных, праздничных и каникулярных дней.
2.5.Для обучающихся общеобразовательных организаций организуется одноразовое питание (завтрак), а для обучающихся по новым федеральным государственным образовательным стандартам и групп продленного дня - двухразовое горячее питание (завтрак и обед).
2.6.Питание обучающихся организуется на основании двухнедельного цикличного меню, разработанного предприятием, обеспечивающим питание в общеобразовательном учреждении, согласованного с руководителем общеобразовательного учреждения и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Замена допускается по согласованию с администрацией общеобразовательного учреждения и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 СаНПиН2.4.5.2409-08).
2.7.Общеобразовательная организация в целях дополнительного питания учащихся общеобразовательных учреждений муниципального образования Ленинградский район обеспечивает детей из многодетных семей, обучающихся в 5-11 классах молоком и молочными продуктами не более двух раз в неделю, за счет средств бюджета муниципального образования Ленинградский район в пределах утвержденных лимитов на соответствующий финансовый год.
2.8.1.Общеобразовательная организация организовывает выдачу молока и молочных продуктов, расфасованных в индивидуальную упаковку объемом 200 см3.
2.8.2.Остаток молока и молочных продуктов, образовавшихся по причине отсутствия детей, с учетом срока хранения переносится на следующую неделю, с соответствующей корректировкой заявки.
2.8.3.Получение молока и молочных продуктов детьми, обучающимися на дому, в форме семейного образования и самообразования, не предусмотрено.
2.8.4.Допускается исключение учащихся из числа получающих дополнительное питание молоком и молочными продуктами с учетом медицинских показаний по заявлению родителей (законных представителей).
2.9.Медицинским работником общеобразовательной организации ежедневно перед началом работы проводится осмотр сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей.
2.10.Организации общественного питания муниципального образования Ленинградский район для осуществления рационального и безопасного питания обучающихся обязаны в соответствии с заключенными контрактами (договорами):
2.10.1.Организовать горячее питание обучающихся на основании двухнедельного цикличного меню, разработанного предприятием, обеспечивающим питание в общеобразовательном учреждении, согласованного с руководителем общеобразовательного учреждения и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
2.10.2.Своевременно снабжать школьные столовые необходимыми продовольственными товарами, сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией в соответствии с разработанными и утвержденными меню, обеспечивать строгое соблюдение установленных правил приемки сырья, требований к кулинарной обработке пищевых продуктов, а также условий хранения и реализации.
2.10.3.Обеспечить содержание пищеблоков, обеденных залов и оборудования с соблюдением установленных санитарных, технических и противопожарных правил и требований, правильную эксплуатацию холодильного, торгово-технологического и другого оборудования и содержание его в постоянной исправности, обеспечивать за свой счет его технический надзор, эксплуатацию и ремонт, а также ремонт всех инженерных коммуникаций, очистку канализационных ям и колодцев.
Осуществлять поверку и клеймение весоизмерительного оборудования.
3. Порядок предоставления льготного питания и оплаты части питания учащимся в общеобразовательных учреждениях.
3.1.В целях адресной, целенаправленной помощи семьям, имеющим учащихся, установить льготные категории:
учащиеся, осваивающие образовательные программы начального общего образования;
учащиеся из многодетных семей, обучающиеся в 5-11 классах;
учащиеся (специальных) коррекционных классов.
3.2.Для получения льготы по оплате за горячее питание родители (законные представители) учащихся предоставляют директору общеобразовательной организации следующие документы:
№ п/п
Льготная категория
Необходимые документы для получения льгот по питанию
1.
Учащиеся, осваивающие образовательные программы начального общего образования
Заявление родителей (законных представителей) на предоставление бесплатного горячего питания
2.
Учащиеся из многодетных семей, обучающиеся в 5-11 классах
1. Заявление родителей (законных представителей) на предоставление части оплаты питания за счет средств краевого бюджета.
2. Справку, подтверждающую постановку многодетной семьи на учет в органах социальной защиты населения по месту жительства в соответствии с Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 г. №836-ФЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае» предоставляется не реже двух раз в год.
3. Свидетельство о рождении ребенка (копия).
4. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей) (копия).
3.
Учащиеся (специальных) коррекционных классов
Заявление родителей (законных представителей) на предоставление бесплатного обеда
3.3. Установить предельные нормы бюджетных расходов в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования Ленинградский район за счет средств консолидированного бюджета (федеральный, краевой, муниципальный):
№ п/п
Наименование получателей
Источники финансирования, рублей
1.
Учащиеся 1-4 классов
из федерального бюджета на сырьевой набор – 42,89
из краевого бюджета -13,54
из муниципального бюджета -17,97
3.4. Установить предельные нормы бюджетных расходов в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования Ленинградский район за счет средств краевого бюджета:
№ п/п
Наименование получателей
Предельные нормы бюджетных расходов в день на одного обучающегося, рублей
из краевого бюджета
1.
Учащиеся 5-11 классов из многодетных семей
10,00
3.5. Установить предельные нормы бюджетных расходов в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования Ленинградский район за счет средств муниципального бюджета:
№ п/п
Наименование получателей
Предельные нормы бюджетных расходов в день на одного обучающегося, рублей
из районного бюджета
1.
Учащиеся 5-11 классов
5,50
2.
Учащиеся (специальных) коррекционных классов
Стоимость обедов определяется в результате проведения конкурсных процедур в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
3.
Дети из многодетных семей, обучающиеся в 5-11 классах (молоко и кисломолочные продукты)
Стоимость молока и кисломолочных продуктов определяется в результате проведения конкурсных процедур в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
3.6. Общеобразовательная организация формирует личное дело каждого учащегося, обеспечиваемого льготным питанием, которое содержит документы, указанные в пунктах 3.2. настоящего Порядка, рассматривает документы, принимает решение о назначении обеспечения льготным питанием, оплаты части питания либо об отказе в обеспечении льготным питанием и уведомляет о принятом решении одного из родителей (законных представителей) учащегося в течение 5 рабочих дней после приема документов.
Основанием для отказа в назначении обеспечения льготным питанием, оплаты части питания является: предоставление одним из родителей (законным представителем) учащегося в общеобразовательное учреждение недостоверных или неполных сведений и пакета документов, указанных в пункте 3.2. настоящего Порядка. Проверка пакета документов проводится в день их подачи.
3.7.Директор общеобразовательной организации в течение 5 дней с момента поступления заявления издает приказ о назначении обучающемуся льготного питания, оплаты части питания за счет средств бюджета муниципального образования Ленинградский район, либо направляет заявителю ответ об отказе в предоставлении льготы по оплате питания, оплаты части питания.
Приказ должен содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество учащегося, класс обучения.
3.8. Обеспечение льготным питанием учащегося осуществляется с даты подачи заявления родителями (законными представителями).
3.9. Обеспечение льготным питанием прекращается в случае отчисления учащегося из общеобразовательной организации, а также в случае утраты родителями (законными представителями) в день отчисления либо в день, когда учебному общеобразовательному учреждению стало известно о прекращении оснований для предоставления льгот по питанию, оплаты части питания. Родители (законные представители) обязаны незамедлительно сообщить об этом руководителю общеобразовательной организации.
4. Порядок расчетов за питание.
4.1.Обеспечение учащихся горячим питанием осуществляется за счет следующих источников финансирования:
бюджетных ассигнований в 1-4 классах (одноразовое питание);
бюджетных ассигнований, родительской платы в 5-11 классах.
4.2. Оплата питания производятся из расчета на одного обучающегося в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях в течение учебного года согласно предоставленным расчетам и заявкам.
4.3.Родители (законные представители) вносят родительскую плату один раз в месяц на внебюджетный счет общеобразовательной организации через кредитные организации (их филиалы, отделения), почтовые отделения, платежные системы.
4.4.Общеобразовательная организация производит расчеты с организаторами общественного питания в соответствии с заключенными муниципальными контрактами (договорами).
5. Контроль в сфере обеспечения питанием
обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.
5.1.Контроль в сфере обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ленинградский район осуществляет управление образованием муниципального образования Ленинградский район в пределах своей компетенции, органы государственного и муниципального контроля в пределах возложенных на них полномочий.
Исполняющий обязанности начальника
управления образования
администрации муниципального образования
Ленинградский район
О.В.Казимир
Дополнительные сведения
Рубрики правового классификатора: | 170.000.000 СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ, 190.000.000 КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: