Основная информация

Дата опубликования: 16 декабря 2008г.
Номер документа: ru35000200800472
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Вологодская область
Принявший орган: Правительство Вологодской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16.12.2008г. № 2403

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 7 АВГУСТА 2006 ГОДА № 757

(Утратил силу в ред. Постановления Правительства области от 16.01.2012 № 4)

Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Внести в постановление Правительства области от 7 августа 2006 года № 757 «Об областном конкурсе профессионального мастерства, профессиональном дегустационном смотре продукции пищевой и перерабатывающей промышленности» следующие изменения:

1. В Положении об областном конкурсе профессионального мастерства (приложение 1), утвержденном указанным постановлением:

пункт 1.2 после слова «конкурсов» дополнить цифрой и словами «1 раз в год по отраслям в соответствии с планом работы Департамента»;

из пункта 2.2 слова «по согласованию с департаментом финансов области» исключить;

пункты 2.3-2.5 изложить в следующей редакции:

«2.3. Конкурсы проводятся Департаментом по перечню профессий по соответствующей отрасли в 2 этапа.

1 этап. Проверка теоретических знаний участников путем тестирования.

2 этап. Выполнение практического задания - выполнение работ, предусмотренных выбранной профессией. Всем участникам предлагаются одинаковые рабочие места и равные условия для выполнения задания.

Конкурсы могут проводиться на базе одной организации по соответствующей отрасли.

2.4. В конкурсе имеют право принимать участие лучшие работники организаций по выбранной профессии.

2.5. Организацию и проведение конкурса осуществляет организационный комитет конкурса (далее - оргкомитет), состав которого утверждается приказом Департамента из числа лиц, обладающих необходимыми знаниями в рамках профессий, по которым проводится конкурс. В состав членов оргкомитета могут входить служащие соответствующего отраслевого отдела Департамента и работники организаций отрасли, по которой проводится конкурс. Количественный состав оргкомитета - не менее 5 человек. Из состава оргкомитета избирается председатель и секретарь оргкомитета. Решения оргкомитета принимаются по результатам обсуждения в порядке голосования простым большинством голосов. По результатам голосования секретарь оргкомитета оформляет протокол, который подписывают все члены оргкомитета, участвующие в обсуждении и голосовании. Оргкомитет правомочен принимать решения при условии присутствия более половины его членов.

Оргкомитет:

- определяет профессии, по которым проводится конкурс, устанавливает место и дату его проведения;

- направляет приглашения для участия в конкурсе;

- рассматривает заявки на участие и формирует списки участников;

- разрабатывает содержание теоретического и практического заданий, балльную систему критериев оценки конкурсных работ;

- в зависимости от отраслевой направленности конкурса учреждает номинации, такие как: лучший по профессии, лучший технолог, лучший мастер.

- организует подготовку рабочих мест для выполнения практической части, а также разрабатывает методы и средства проверки знаний, умений, навыков участников;

- осуществляет регистрацию и жеребьевку участников;

- формирует жюри для оценки выполнения конкурсных заданий участников и контроля правильности выполнения трудовых приемов, соблюдения технологии производства работ, времени выполнения заданий, безопасных условий труда, норм и правил охраны труда;

- принимает и рассматривает жалобы заинтересованных организаций на действия (бездействие) членов жюри;

- принимает и направляет для рассмотрения начальнику Департамента жалобы заинтересованных организаций на действия (бездействие) членов оргкомитета и жюри;

- информирует о конкурсе через средства массовой информации.»;

дополнить пунктами 2.6 - 2.21 следующего содержания:

«2.6. Жюри областного конкурса (далее по тексту - жюри) формируется в количестве не менее 5 человек из числа лиц, обладающих необходимыми знаниями по профессиям, представленным на конкурсе. В состав жюри могут входить служащие соответствующего отраслевого отдела Департамента и работники организаций отрасли, по которой проводится конкурс.

Порядок формирования жюри определяется приказом по Департаменту, состав жюри утверждается приказом начальника Департамента.

Формирование и утверждение состава жюри должно быть завершено в срок не позднее 7 дней до начала конкурса.

2.7. Оргкомитет не позднее чем за 30 дней до начала конкурса направляет в адрес организаций отрасли приглашения, в которых сообщаются условия, дата, адрес и место проведения конкурса, контактные телефоны.

2.8. Организация, пожелавшая принять участие в областном конкурсе, не позднее чем за 15 дней до начала проведения областного конкурса представляет в оргкомитет заявку на участие своего представителя.

Заявка на участие оформляется в свободной форме. В ней должны быть указаны:

- фамилия, имя, отчество участника;

- дата рождения;

- паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства, номер ИНН, номер свидетельства пенсионного страхования;

- профессия и квалификационный разряд участника;

- полное наименование организации, направляющей работника для участия в конкурсе.

2.9. Организация, направляющая своего представителя, обеспечивает его спецодеждой, инструментом для выполнения соответствующего вида работ и индивидуальными средствами защиты.

2.10. Содержание тестовых билетов с теоретическими вопросами и практические задания утверждаются председателем оргкомитета и не разглашаются до начала проведения конкурса.

2.11. Участники конкурса проводят жеребьевку, полученный номер определяет номер рабочего места и очередность собеседования.

2.12. Перед выполнением практического задания участники проходят инструктаж, а затем начинают работу одновременно по общему сигналу председателя жюри.

2.13. При выполнении теоретического задания участники отвечают на вопросы, указанные в билетах (тестах). Ответы на вопросы фиксируются в протоколе. Члены жюри в случае неполного либо неверного ответа могут задавать дополнительные вопросы, что фиксируется в протоколе.

2.14. Оценка результатов конкурса проводится по итогам проверки теоретических знаний и выполнения практического задания.

Критериями оценки теоретических знаний участников являются правильность и полнота ответов на вопросы билетов (тестов).

Выполнение практического задания оценивается жюри по балльной системе в соответствии с критериями оценки, утверждаемыми председателем оргкомитета. Учитывается время, затраченное на выполнение задания, соблюдение технологии и требований техники безопасности, полнота и качество выполнения задания. Каждый член жюри заполняет ведомость оценок выполнения практического задания и выводит средний балл по каждому участнику. Председатель жюри выводит средний балл каждого участника по результатам оценок жюри. Конечный результат заносится в итоговую ведомость.

2.15. Решение жюри принимается большинством голосов. Итоги конкурса оформляются протоколом, который подписывается всеми членами жюри и утверждается председателем жюри, с приложением ведомости оценок выполнения теоретического и практического заданий и итоговой ведомости оценок.

В случае несогласия с принятым решением член жюри вправе изложить в письменной форме свое мнение, которое обязательно приобщается к протоколу.

При равенстве голосов право решающего голоса принадлежит председателю жюри.

2.16. Победители определяются по общей сумме набранных баллов за теоретическую и практическую части конкурса.

2.17. При равном количестве набранных баллов преимущество отдается участнику конкурса, набравшему наибольшее количество баллов при выполнении практического задания.

2.18. Жюри:

- оценивает уровень теоретических знаний участников конкурса и выполнение практического задания;

- подводит итоги конкурса;

- принимает решение о присвоении призовых мест.

2.19. Члены оргкомитета и жюри несут ответственность за несоблюдение требований настоящего Положения в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о государственной гражданской службе.

2.20. Участники конкурса либо иные заинтересованные лица вправе обжаловать результаты конкурса путем подачи письменной жалобы в оргкомитет в течение 3 дней после объявления результатов конкурса.

2.21. Результаты областного конкурса публикуются в областной газете «Красный Север» и размещаются на сайте Департамента.»;

пункт 3.1 изложить в следующей редакции:

«3.1. Победителям конкурса вручаются дипломы (за первое, второе и третье места в каждой номинации), свидетельства и призы, учреждаемые оргкомитетом.»;

в пункте 3.2 слова «на торжественном итоговом мероприятии» заменить словами «на торжественном мероприятии в день подведения итогов областного конкурса по соответствующей отрасли»;

пункт 3.3 изложить в следующей редакции:

«3.3. По решению оргкомитета специальные призы могут быть вручены конкурсантам, занявшим призовые места и проявившим незаурядное мастерство и оригинальность при выполнении заданий, а также вызвавшим наибольшую симпатию у зрителей.

Конкурсантам, не занявшим призовые места, вручаются памятные подарки.».

2. В Положении об областном профессиональном дегустационном смотре продукции пищевой и перерабатывающей промышленности (приложение 2), утвержденном указанным постановлением:

преамбулу Положения после слова «смотр» дополнить словами «(далее -профессиональный дегустационный смотр)»;

пункт 3.1 изложить в следующей редакции:

«3.1. Для проведения профессиональных дегустационных смотров, в зависимости от ассортимента продукции, целей и задач дегустации, создаются отраслевые дегустационные комиссии. Отраслевая дегустационная комиссия в количестве не менее 5 человек создается на основе отбора дегустаторов с учетом их индивидуальной чувствительности и способности устанавливать специфические различия в цвете, вкусе, аромате и консистенции образцов продукции. Состав отраслевых дегустационных комиссий утверждается приказом начальника Департамента.»;

в пункте 3.2 слова «дегустационных комиссий» заменить словами «отраслевых дегустационных комиссий»;

наименование раздела 4 изложить в следующей редакции:

«4. Порядок организации и проведения дегустационных смотров»;

пункт 4.1 изложить в следующей редакции:

«4.1. Организацию и проведение профессиональных дегустационных смотров осуществляет организационный комитет (далее - оргкомитет), который формируется в порядке, утвержденном приказом Департамента, из числа представителей соответствующих отраслевых отделов Департамента и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности. Состав оргкомитета утверждается приказом Департамента и составляет не менее 5 человек, из числа которых избирается председатель и секретарь оргкомитета. Решения оргкомитета принимаются по результатам обсуждения в порядке голосования простым большинством голосов. По результатам голосования секретарь оргкомитета оформляет протокол, который подписывают все члены оргкомитета, участвующие в обсуждении и голосовании. Оргкомитет правомочен принимать решения при условии присутствия более половины его членов.

Оргкомитет:

- разрабатывает условия участия в профессиональном дегустационном смотре, устанавливает срок и место подачи документов и доводит данные сведения до организаций не менее чем за два месяца до проведения профессионального дегустационного смотра;

формирует смету финансовых расходов на проведение профессионального дегустационного смотра;

определяет ассортимент продукции, представляемой на профессиональном дегустационном смотре, устанавливает место и дату его проведения;

- в зависимости от видо-групповой принадлежности представляемой на смотр продукции утверждает перечень номинаций, разрабатывает критерии оценки, такие как цвет, соответствие рецептуре, вкус, запах, поверхность, форма, художественная отделка;

- формирует состав отраслевых дегустационных комиссий и представляет начальнику Департамента для утверждения;

- определяет перечень объектов торговли для закупки образцов продукции;

- участвует в приобретении образцов продукции, представляемых на областной дегустационный смотр;

- проводит первичную оценку приобретенной продукции на предмет соответствия срока годности, доброкачественности, сопроводительной документации;

- разрабатывает и утверждает методики оценки образцов продукции;

- разрабатывает и утверждает форму дегустационных листов;

- доводит до сведения организаций, участвовавших в профессиональном дегустационном смотре, результаты смотра;

- принимает и рассматривает жалобы организаций, участвовавших в профессиональном дегустационном смотре, на действия (бездействие) членов отраслевых дегустационных комиссий;

- принимает и направляет для рассмотрения начальнику Департамента жалобы организаций, участвовавших в профессиональном дегустационном смотре, на действия (бездействие) членов оргкомитета и отраслевых дегустационных комиссий.»;

в пункте 4.2.:

- слова «дегустационная комиссия» заменить словами «отраслевая дегустационная комиссия», слова «дегустационной комиссии» заменить словами «отраслевой дегустационной комиссии», слова «дегустационных комиссий» заменить словами «отраслевых дегустационных комиссий»;

- дополнить абзацами следующего содержания:

«В целях обеспечения независимости и беспристрастности оценки до начала дегустации образцы регистрируются в рабочем журнале. Каждому образцу присваивается шифр, который состоит из его порядкового номера, наименований изделий и предприятия-изготовителя. До сведения дегустационной комиссии доводится номер образца, вид (тип) дегустируемого продукта, основные требования к нему, рецептура, характерные особенности вкуса, технологии. Нанесение шифра проводится оргкомитетом.

Дегустаторы оценивают каждый образец индивидуально, в соответствии с методиками, без обсуждения и заносят результаты в дегустационные листы.

Оргкомитет получает от экспертов дегустационные листы и организует подсчет среднего балла.

При значительных расхождениях в оценках экспертов, а также при наличии нескольких претендентов на призовые места, оргкомитет вправе поставить образцы на повторную дегустацию. Решение в данном случае принимается путем открытого голосования.»;

пункт 4.3 изложить в следующей редакции:

«4.3. Решение отраслевой дегустационной комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем и секретарем комиссии. Результаты профессионального дегустационного смотра доводятся до всех организаций, участвовавших в профессиональном дегустационном смотре, в виде копии протокола или выписки из него, которые направляются в адрес указанной организации не позднее следующего дня после составления протокола.»;

дополнить пунктами 4.4-4.6 и разделом 5 следующего содержания:

«4.4. Результаты профессиональных дегустационных смотров публикуются в областной газете «Красный Север» и размещаются на сайте Департамента.

4.5. Члены отраслевых дегустационных комиссий и оргкомитета несут ответственность за несоблюдение требований настоящего Положения в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о государственной гражданской службе.

4.6. Организации, участвовавшие в профессиональном дегустационном смотре, вправе обжаловать результаты смотра путем подачи письменной жалобы в оргкомитет в течение 3 дней после объявления результатов смотра.

5. Награждение победителей профессиональных дегустационных смотров

5.1. В каждой из заявленных номинаций устанавливается три призовых места - первое, второе и третье.

5.2. За призовые места в каждой номинации организации награждаются дипломами Департамента, денежными премиями или ценными подарками.

5.3. Награждение победителей производится в день, в котором определены результаты конкурса.».

3. В Порядке выплаты средств из областного бюджета на финансирование областных конкурсов профессионального мастерства, областных профессиональных дегустационных смотров продукции пищевой и перерабатывающей промышленности (приложение 3), утвержденном указанным постановлением:

из пункта 2 слова «по согласованию с департаментом финансов области» исключить;

пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания:

«Организация и проведение областных конкурсов профессионального мастерства и областных профессиональных дегустационных смотров, требующие приобретения продукции, ценных подарков, выполнения работ, оказания услуг, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (с изменениями и дополнениями).»;

абзац третий пункта 4 после слова «договоры» дополнить словом «(контракты)».

По поручению Губернатора области

вице-губернатор области Н.В. Костыгов

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: областная газета "КРАСНЫЙ СЕВЕР" № 17 от 17.02.2009
Рубрики правового классификатора: 030.120.210 Публичный конкурс. Проведение игр и пари. Публичное обещание награды

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать