Основная информация

Дата опубликования: 17 мая 2018г.
Номер документа: RU89000201800610
Текущая редакция: 4
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Ямало-Ненецкий автономный округ
Принявший орган: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

17 мая 2018 г.               № 534-П

г. Салехард

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО

АВТОНОМНОГО ОКРУГА

(В редакции постановление Правительства ЯНАО: от 05.09.2018 № 947-П; от 26.12.2018 № 1376-П; от 05.03.2020 № 244-П)

В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации, пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», пунктом 5 части 1 статьи 2 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 01 декабря 2014 года № 109-ЗАО «О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Ямало-Ненецком автономном округе», в целях организации рационально сбалансированного, качественного и разнообразного питания Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа п о с т а н о в л я е т:

(Преамбула в редакции постановление Правительства ЯНАО от 26.12.2018 № 1376-П)

1. Утвердить:

нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания согласно приложению № 1;

нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания согласно приложению № 2;

нормы питания несовершеннолетних дошкольного возраста в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, при предоставлении социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания согласно приложению № 3;

нормы питания несовершеннолетних школьного возраста и лиц, не достигших возраста 23 лет и завершивших пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, при предоставлении социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания согласно приложению № 4.

(Абзац в редакции постановление Правительства ЯНАО от 26.12.2018 № 1376-П)

2. Признать утратившими силу:

постановление Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 03 апреля 2008 года № 145-А «Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов»;

постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 марта 2015 года № 247-П «О внесении изменений в постановление Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 03 апреля 2008 года № 145-А».

3. пункт исключен – от 05.03.2020 № 244-П

Губернатор

Ямало-Ненецкого автономного округа              Д.Н. Кобылкин

Приложение № 1

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Ямало-Ненецкого автономного округа

(в ред. от 05.03.2020 № 244-П)

НОРМЫ

питания граждан пожилого возраста и инвалидов в организациях

социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, при предоставлении социальных услуг

в полустационарной форме социального обслуживания

№ п/п

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки)

1

2

3

1.

Хлеб (ржаной и пшеничный)

150

2.

Мука пшеничная

6

3.

Крахмал картофельный

2

4.

Макаронные изделия

15

5.

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица

45

6.

Картофель

150

7.

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)

200

8.

Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

20

9.

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

10.

Фрукты

90

11.

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

10

12.

Соки фруктовые, овощные

40

13.

Говядина

60

14.

Птица

10

15.

Колбаса вареная, сосиски

6

16.

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

45

17.

Творог

15

18.

Сыр

10

19.

Яйцо

1 шт. в неделю

20.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

60

21.

Молоко

100

22.

Масло сливочное

15

23.

Масло растительное

10

24.

Сметана

10

25.

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

20

26.

Чай

1

27.

Кофе, какао

0,5

28.

Дрожжи прессованные

0,25

29.

Соль

3

30.

Томат-паста, томат-пюре

1

31.

Шиповник

7

Примечание.

При использовании смеси белковой композитной сухой осуществлять замену продуктов по белкам.

Приложение № 2

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Ямало-Ненецкого автономного округа

от 17 мая 2018 года № 534-П

НОРМЫ

питания граждан пожилого возраста и инвалидов в организациях

социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, при предоставлении социальных услуг

в стационарной форме социального обслуживания

№ п/п

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

брутто

нетто

\

1

2

3

4

1.

Хлеб ржаной

150

150

2.

Хлеб пшеничный

150

150

3.

Мука пшеничная

10

10

4.

Крахмал картофельный

5

5

5.

Макаронные изделия

20

20

6.

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная, кукурузная, перловая, ячневая), горох, фасоль, чечевица

(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 05.09.2018 № 947-П)

80

80

7.

Картофель

300

200

8.

Овощи свежие (всего), в том числе

366,7

290

9.

Свекла

65

50

10.

Морковь

70

55

11.

Капуста белокочанная

187,5

150

12.

Лук репчатый

24

20

13.

Огурцы, помидоры (парниковые)

15,2

15

14.

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

50

15.

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

15

16.

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

17.

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

18.

Фрукты свежие

150

150

19.

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

20.

Соки фруктовые, овощные

100

100

21.

Говядина, оленина, свинина

(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 05.09.2018 № 947-П)

127,7

90

22.

Птица (индейка, куры, утка)

(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 05.09.2018 № 947-П)

25

22,2

23.

Колбаса вареная, сосиски

12

12

24.

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 05.09.2018 № 947-П)

106,6

80

25.

Творог

20,4

20

26.

Сыр

16

15

27.

Яйцо

1/2 шт.

1/2 шт.

28.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

121

29.

Молоко

211

200

30.

Масло сливочное

20

20

31.

Масло растительное

20

20

32.

Сметана

15

15

33.

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

50

34.

Чай

2

2

35.

Кофе, какао

1,4

1,4

36.

Желатин

0,5

0,5

37.

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

38.

Соль

6

6

39.

Томат-паста, томат-пюре

3

3

40.

Шиповник

15

15

41.

Смесь белковая композитная сухая

27

27

42.

Витаминно-минеральные комплексы

(% от физиологической нормы)

50 – 100

Приложение № 3

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Ямало-Ненецкого автономного округа

от 17 мая 2018 года № 534-П

НОРМЫ

питания несовершеннолетних дошкольного возраста в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, при предоставлении социальных услуг

в стационарной и полустационарной формах

социального обслуживания

№ п/п

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Нормы питания (среднесуточный набор на одного человека в день)

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1 – 3 года

3 – 7 лет

1 – 3 года

3 – 7 лет

1

2

3

4

5

6

1.

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

2.

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

30

40

30

40

3.

Сметана с м.д.ж.

не более 15%

9

11

9

11

4.

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

5.

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

60,5/75

50

55

6.

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры

1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

7.

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

34

39

32

37

8.

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

9.

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

10.

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

11.

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

12.

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

13.

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

14.

Овощи, зелень

256

325

205

260

15.

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

16.

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

17.

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

18.

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

19.

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

20.

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

21.

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

22.

Макаронные изделия

8

12

8

12

23.

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

24.

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

25.

Масло растительное

9

11

9

11

26.

Кондитерские изделия

7

20

7

20

27.

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

28.

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

29.

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

30.

Сахар

37

47

37

47

31.

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

32.

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

33.

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

34.

Хим. состав (без учета т/о)

35.

Белок, г

59

73

36.

Жир, г

56

69

37.

Углеводы, г

215

275

38.

Энергетическая ценность, ккал

1560

1963

Примечания.

1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.

2. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в графе «нетто».

3. Доля кисломолочных напитков может составлять 135 – 150 мл для детей в возрасте 1 – 3 года и 150 – 180 мл – для детей 3 – 7 лет.

4. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.

5. В случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в дошкольных образовательных учреждениях в соответствии с действующими федеральными нормативными правовыми актами), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться организацией социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа самостоятельно путем контрольных проработок.

6. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.

7. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), в том числе для приготовления блюд и напитков, выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

8. Допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Приложение № 4

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Ямало-Ненецкого автономного округа

от 17 мая 2018 года № 534-П

НОРМЫ

питания несовершеннолетних школьного возраста и лиц, не достигших возраста 23 лет и завершивших пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в организациях

социального обслуживания, находящихся в ведении

Ямало-Ненецкого автономного округа, при предоставлении

социальных услуг в стационарной и полустационарной

формах социального обслуживания

(Наименование в редакции постановление Правительства ЯНАО от 26.12.2018 № 1376-П)

№ п/п

Наименование продуктов

Нормы питания (среднесуточный набор на одного человека в день)

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

7 – 10 лет

11 – 23 лет

7 – 10 лет

11 – 23 лет

1

2

3

4

5

6

1.

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

2.

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

3.

Мука пшеничная

15

20

15

20

4.

Крупы, бобовые

45

50

45

50

5.

Макаронные изделия

15

20

15

20

6.

Картофель

250*

250*

188

188

7.

Овощи свежие, зелень

350

400

280**

320**

8.

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185**

185**

9.

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

20

15

20

10.

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

200

200

11.

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

77 (95)

86 (105)

70

78

12.

Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)

40 (51)

60 (76)

35

53

13.

Рыба-филе

60

80

58

77

14.

Колбасные изделия

15

20

14,7

19,6

15.

Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%)

300

300

300

300

16.

Кисломолочные продукты

(м.д.ж. 2,5%, 3,2%)

150

180

150

180

17.

Творог (м.д.ж. не более 9%)

50

60

50

60

18.

Сыр

10

12

9,8

11,8

19.

Сметана (м.д.ж. не более 15%)

10

10

10

10

20.

Масло сливочное

30

35

30

35

21.

Масло растительное

15

18

15

18

22.

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

40

40

23.

Сахар***

40

45

40

45

24.

Кондитерские изделия

10

15

10

15

25.

Чай

0,4

0,4

0,4

0,4

26.

Какао

1,2

1,2

1,2

1,2

27.

Дрожжи хлебопекарные

1

2

1

2

28.

Соль

5

7

5

7

* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.

** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в графе «нетто».

** В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), в том числе для приготовления блюд и напитков, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 08.06.2018
Рубрики правового классификатора: 020.000.000 Основы государственного управления, 020.010.000 Органы исполнительной власти, 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать