Основная информация

Дата опубликования: 17 сентября 2020г.
Номер документа: RU79003005202000125
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Еврейская автономная область
Принявший орган: Администрация муниципального образования "Октябрьский муниципальный район"
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОГО КРАЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «ОКТЯБРЬСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ  РАЙОН»

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17.09.2020 № 180

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОКТЯБРЬСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН» ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с  Федеральным законом от 29.12.2012 №  273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», Уставом муниципального образования «Октябрьский муниципальный район» Еврейской автономной области, администрация муниципального района

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования «Октябрьский муниципальный район» Еврейской автономной области.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по социальным вопросам.

3. Настоящее постановление опубликовать в Информационном бюллетене «Правовой вестник Октябрьского района» и на сайте муниципального образования «Октябрьский муниципальный район».

4. Настоящее постановление вступает в силу после  его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2020 года.

Глава администрации

муниципального района                 

                                              М.Ю. Леонова                                      

УТВЕРЖДЕНО

постановлением администрации

муниципального района

от 17.09.2020 № 180

Порядок организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования «Октябрьский муниципальный район» Еврейской автономной области

Общие положения

1.1. Данный Порядок регулирует отношения, связанные с организацией питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений муниципального образования «Октябрьский муниципальный район» Еврейской автономной области (далее – общеобразовательное учреждение) и определяет развитие деятельности, связанной с организацией питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях.

1.2. Деятельность по организации школьного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях направлена на обеспечение безопасности, улучшение качества, создание условий доступности полноценного рациона питания для всех категорий обучающихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

1.3. Задачами организации школьного питания являются:

- повышение пищевой и биологической ценности фактических рационов питания обучающихся в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков, с учетом специфики направленности процесса обучения;

- обеспечение качества и безопасности продукции (услуг) школьного питания;

- совершенствование организации школьного питания;

- развитие материально-технической базы школьного питания;

- развитие методического и кадрового обеспечения сферы школьного питания в общеобразовательных учреждениях.

1.4. Основными технологиями организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях являются:

- мониторинг состояния здоровья, качества, безопасности и сбалансированности фактических рационов питания обучающихся;

- организация питания по примерным рационам питания (меню), сбалансированным по содержанию пищевых веществ и энергии, согласованным с Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ЕАО по Октябрьскому и Ленинскому районам;

- родительский контроль за качеством и безопасностью продукции (услуг) школьного питания;

- организация информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания детей.

              2. Порядок организации школьного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях

2.1. Питание обучающихся организуется непосредственно общеобразовательными учреждениями  и предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.2. Общеобразовательные учреждения:

2.2.1. Утверждают режим (график) питания обучающихся и режим работы столовой с учетом режима работы общеобразовательного учреждения, расписания уроков и времени перемен, предусмотренных для приема пищи. Предусматривают в расписании уроков перерывы (перемены) достаточной продолжительности для питания обучающихся.

2.2.2. Назначают лиц, ответственных:

- за организацию питания обучающихся в столовой,

- за ведение учета фактически отпущенных завтраков и обедов обучающимся,

- за ведение документов, подтверждающих принадлежность обучающихся к льготным категориям.

2.2.3. Осуществляют контроль за организацией и качеством питания обучающихся, реализацией программы производственного контроля и использованием бюджетных средств, выделенных на питание обучающихся. Обеспечивают полное и своевременное использование средств, выделенных на питание обучающихся.

2.2.4. Осуществляют иные функции, необходимые для организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.

              2.3. Обучающиеся общеобразовательных учреждений обеспечиваются горячим питанием на платной основе (за счет средств родителей (законных представителей) и бесплатной основе (за счет бюджетных средств).

              2.4. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, регионального и местного бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2.5. Бюджету области могут предоставляться субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в размере, порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации. Данные субсидии в последующем могут предоставляться бюджету муниципального района.

2.6. В условиях дистанционного обучения или продленных школьных каникул общеобразовательное учреждение  обеспечивает школьным питанием обучающихся, имеющих право на обеспечение бесплатным питанием, предоставив им или их родителям (законным представителям) возможность получать продуктовый набор (паек).

Предоставление продуктовых наборов (пайков) осуществляется из расчета количества дней обучения согласно учебному плану обучающегося, за исключением выходных, праздничных дней и каникулярного времени.

              2.7. Порядок формирования, выдачи продуктовых наборов (пайков) общеобразовательное учреждение определяет самостоятельно.

              2.8. Условия, прописанные в пункте 2.6., не распространяются на обучающихся, указанных в  пункте 2.4.

              3. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для питания детей

3.1. Пищевая ценность пищевых продуктов для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Пищевые продукты для питания детей должны удовлетворять физиологические потребности детского организма, быть качественными и безопасными для здоровья детей.

3.2. При организации питания детей общеобразовательные учреждения обязаны:

- учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья;

- размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню;

- соблюдать нормы обеспечения питанием детей, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.

              4. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю

              4.1. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательного учреждения.

              4.2. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в общеобразовательных учреждениях могут быть оценены:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

- информирование родителей и детей о здоровом питании.

              4.3. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Информационный бюллетень "Правовой вестник Октябрьского района" № 94 от 18.09.2020
Рубрики правового классификатора: 010.150.040 Глава муниципального образования. Местная администрация, 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать