Основная информация
| Дата опубликования: | 18 августа 2006г. |
| Номер документа: | ru41000200600236 |
| Текущая редакция: | 1 |
| Статус нормативности: | Нормативный |
| Субъект РФ: | Камчатский край |
| Принявший орган: | Губернатор Камчатской области |
| Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
| Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 800 350-84-13 доб. 106
Текущая редакция документа
ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 августа 2006 года № 377
Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области
Утратил силу:
Постановлением Губернатора Камчатского края от 09.08.2012 №163
В соответствии с Федеральным законом от 02.08.1995 № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», Федеральным законом от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», Законом Камчатской области от 30.08.2005 № 380 «О социальном обслуживании граждан в Камчатской области», постановлением губернатора Камчатской области от 11.02.2005 № 44 «О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания» и в целях оказания методической помощи органам социальной защиты населения камчатской области, государственным стационарным учреждениям социального обслуживания Камчатской области в организации питания лиц, проживающих в указанных учреждениях
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Методические рекомендации по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области
2. Установить, что финансирование расходов, связанных с реализацией на стоящего постановления, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусматриваемых на соответствующий финансовый год управлению труда и социального развития администрации Камчатской области на содержание учреждений социального обслуживания населения и средств, полученных в счет внесения платы за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Камчатской области Л. С. Бобровник.
4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
ГУБЕРНАТОР ОБЛАСТИ
М.Б.МАШКОВЦЕВ
Приложение
к постановлению губернатора
Камчатской области
от 13.08.2006 № 377
Методические рекомендации по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области
1. Методические рекомендации по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области (далее - Методические рекомендации) разработаны в целях оказания методической помощи органам социальной защиты населения Камчатской области, государственным стационарным учреждениям социального обслуживания Камчатской области (далее -учреждения социального обслуживания).
2. Стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и осуществляется путем предоставления социальных услуг и создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и ухода.
3. Организация рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учетом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах учреждений социального обслуживания, направленная на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует реализации основных задач, стоящих перед этими учреждениями при осуществлении стационарного социального обслуживания.
При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется учитывать следующие требования:
- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;
- соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;
- включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения;
- обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
- соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания;
- недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;
- включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по семидневному меню - остальных продуктов.
4. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона, рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с приложениями № 1 и № 2 к настоящим Методическим рекомендациям.
5. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
6. При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания следует:
- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);
- обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;
- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;
- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.
7. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
Приложение № 1
к Методическим рекомендациям по
организации питания граждан
пожилого возраста и инвалидов,
проживающих в государственных
стационарных учреждениях социального
обслуживания Камчатской области
Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях социального обслуживания (граммы на 1 день, брутто)
Продукты
Дома-интернаты для престарелыхи инвалидов
Психоневрологические интернаты
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
150
250
Хлеб ржано-пшеничный
150
200
Крупы и бобовые
70
70
Макароны
20
25
Мука пшеничная
45
45
Сухари панировочные
4
6
Овощи
Капуста белокочанная свежая
115
150
Картофель
250
400
Прочиеовощи(лук,морковь,свекла,огурцы,помидоры,зелень,зеленый горошек и другие)
250
270
Томатное пюре и паста
4
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
1200
100
Соки плодово-ягодные
160
60
Сухофрукты
10
16
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
200
Молоко
200
200
Творог
40
50
Сметана
10
15
Сыры твердые
15
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-ой категории
80
100
Колбасные изделия
25
25
Куры1-й категории (полупотрошенные/потрошенные)
57/45
50/40
Рыба (неразделанная)
76
85
Яйцо
14 шт. в неделю
4 шт. в неделю
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Маргарин
10
10
Масло растительное
20
20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
57
57
Повидло, джем
10
10
Кондитерские изделия (печенье,пряники и другие)
5
5
Дрожжи прессованные
1
1
Какао порошок, кофейный напиток
1,5
2
Крахмал картофельный
2,5
3
Уксус 3%1
2,5
2
Чай черный
2
2
Специи
1
1
Соль
10
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю (через 1день)
1 драже 3 разав неделю (через день)
Приложение № 2
к Методическим рекомендациям по
организации питания граждан
пожилого возраста и инвалидов,
проживающих в государственных
стационарных учреждениях социального
обслуживания Камчатской области
Пищевая ценность продуктовых наборов для организации питания в учреждениях социального обслуживания
Показатель
Единица измерения
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов
Психоневро- логические I интернаты
Энергетическая ценность
ккал
2830
3206
Белок, всего
г
98
114
Жиры, всего
г
95
98
НЖК
г
36
35
МНЖК
г
33
34
ПНЖК
г
18
20
Холестерин
мг
400
420
Углеводы, всего
г
389
467
Моно- и дисахара
г
143
141
Крахмал
г
242
326
Пищевые волокна
г
40
53 1
Натрий
мг
2722
3510
Калий
мг
3925
5232
Кальций
мг
1100
1154
Магний
мг
412
4661
Фосфор
мг
1770
2152
Железо
мг
25
32
Витамин А
мг
0,32
0,32
Бета-каротин
мг
6,7
5,4
Витамин B
мг
1,7
2,1
Витамин В2
мг
1,87
2,2
Ниацин
мг
21
28
Витамин С
мг .
158
137
Витамин Е
мг
28
33
Витамин В6
мг
2,7
3,5
Витамин В12
мкг
5
5,6
Фолацин
мкг
236
300
Витамин D
мкг
0, 6
0,6
Жирные кислоты 18:2, п-б
г
17,0
19,0
Жирные кислоты 18:3, n-3
г
0,4
0,4
Белок животный
г
48
52
Белок растительный
г
50
62
Жир животный
г
63
63
Жир растительный
г
32
35
По энергетической ценности
1
Белок
%
14,0
14,0
Жир
%
30,0
28,0
Углеводы
%
56,0
58,0
Примечание. Пищевая ценность продуктовых наборов дана без учета потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов и без учета поливитаминных препаратов.
ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 августа 2006 года № 377
Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области
Утратил силу:
Постановлением Губернатора Камчатского края от 09.08.2012 №163
В соответствии с Федеральным законом от 02.08.1995 № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», Федеральным законом от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», Законом Камчатской области от 30.08.2005 № 380 «О социальном обслуживании граждан в Камчатской области», постановлением губернатора Камчатской области от 11.02.2005 № 44 «О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания» и в целях оказания методической помощи органам социальной защиты населения камчатской области, государственным стационарным учреждениям социального обслуживания Камчатской области в организации питания лиц, проживающих в указанных учреждениях
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Методические рекомендации по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области
2. Установить, что финансирование расходов, связанных с реализацией на стоящего постановления, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусматриваемых на соответствующий финансовый год управлению труда и социального развития администрации Камчатской области на содержание учреждений социального обслуживания населения и средств, полученных в счет внесения платы за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Камчатской области Л. С. Бобровник.
4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
ГУБЕРНАТОР ОБЛАСТИ
М.Б.МАШКОВЦЕВ
Приложение
к постановлению губернатора
Камчатской области
от 13.08.2006 № 377
Методические рекомендации по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области
1. Методические рекомендации по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области (далее - Методические рекомендации) разработаны в целях оказания методической помощи органам социальной защиты населения Камчатской области, государственным стационарным учреждениям социального обслуживания Камчатской области (далее -учреждения социального обслуживания).
2. Стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и осуществляется путем предоставления социальных услуг и создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и ухода.
3. Организация рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учетом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах учреждений социального обслуживания, направленная на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует реализации основных задач, стоящих перед этими учреждениями при осуществлении стационарного социального обслуживания.
При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется учитывать следующие требования:
- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;
- соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;
- включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения;
- обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
- соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания;
- недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;
- включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по семидневному меню - остальных продуктов.
4. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона, рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с приложениями № 1 и № 2 к настоящим Методическим рекомендациям.
5. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
6. При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания следует:
- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);
- обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;
- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;
- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.
7. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
Приложение № 1
к Методическим рекомендациям по
организации питания граждан
пожилого возраста и инвалидов,
проживающих в государственных
стационарных учреждениях социального
обслуживания Камчатской области
Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях социального обслуживания (граммы на 1 день, брутто)
Продукты
Дома-интернаты для престарелыхи инвалидов
Психоневрологические интернаты
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
150
250
Хлеб ржано-пшеничный
150
200
Крупы и бобовые
70
70
Макароны
20
25
Мука пшеничная
45
45
Сухари панировочные
4
6
Овощи
Капуста белокочанная свежая
115
150
Картофель
250
400
Прочиеовощи(лук,морковь,свекла,огурцы,помидоры,зелень,зеленый горошек и другие)
250
270
Томатное пюре и паста
4
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
1200
100
Соки плодово-ягодные
160
60
Сухофрукты
10
16
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
200
Молоко
200
200
Творог
40
50
Сметана
10
15
Сыры твердые
15
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-ой категории
80
100
Колбасные изделия
25
25
Куры1-й категории (полупотрошенные/потрошенные)
57/45
50/40
Рыба (неразделанная)
76
85
Яйцо
14 шт. в неделю
4 шт. в неделю
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Маргарин
10
10
Масло растительное
20
20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
57
57
Повидло, джем
10
10
Кондитерские изделия (печенье,пряники и другие)
5
5
Дрожжи прессованные
1
1
Какао порошок, кофейный напиток
1,5
2
Крахмал картофельный
2,5
3
Уксус 3%1
2,5
2
Чай черный
2
2
Специи
1
1
Соль
10
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю (через 1день)
1 драже 3 разав неделю (через день)
Приложение № 2
к Методическим рекомендациям по
организации питания граждан
пожилого возраста и инвалидов,
проживающих в государственных
стационарных учреждениях социального
обслуживания Камчатской области
Пищевая ценность продуктовых наборов для организации питания в учреждениях социального обслуживания
Показатель
Единица измерения
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов
Психоневро- логические I интернаты
Энергетическая ценность
ккал
2830
3206
Белок, всего
г
98
114
Жиры, всего
г
95
98
НЖК
г
36
35
МНЖК
г
33
34
ПНЖК
г
18
20
Холестерин
мг
400
420
Углеводы, всего
г
389
467
Моно- и дисахара
г
143
141
Крахмал
г
242
326
Пищевые волокна
г
40
53 1
Натрий
мг
2722
3510
Калий
мг
3925
5232
Кальций
мг
1100
1154
Магний
мг
412
4661
Фосфор
мг
1770
2152
Железо
мг
25
32
Витамин А
мг
0,32
0,32
Бета-каротин
мг
6,7
5,4
Витамин B
мг
1,7
2,1
Витамин В2
мг
1,87
2,2
Ниацин
мг
21
28
Витамин С
мг .
158
137
Витамин Е
мг
28
33
Витамин В6
мг
2,7
3,5
Витамин В12
мкг
5
5,6
Фолацин
мкг
236
300
Витамин D
мкг
0, 6
0,6
Жирные кислоты 18:2, п-б
г
17,0
19,0
Жирные кислоты 18:3, n-3
г
0,4
0,4
Белок животный
г
48
52
Белок растительный
г
50
62
Жир животный
г
63
63
Жир растительный
г
32
35
По энергетической ценности
1
Белок
%
14,0
14,0
Жир
%
30,0
28,0
Углеводы
%
56,0
58,0
Примечание. Пищевая ценность продуктовых наборов дана без учета потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов и без учета поливитаминных препаратов.
Дополнительные сведения
| Государственные публикаторы: | Официальные ведомости № 91-92 от 31.08.2006 |
| Рубрики правового классификатора: | 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу:
