Основная информация

Дата опубликования: 18 августа 2006г.
Номер документа: ru41000200600236
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Камчатский край
Принявший орган: Губернатор Камчатской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 800 350-84-13 доб. 106

Текущая редакция документа



ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 августа 2006 года № 377

Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области

Утратил силу:

Постановлением Губернатора Камчатского края от 09.08.2012 №163

В соответствии с Федеральным законом от 02.08.1995 № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», Федеральным законом от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», Законом Камчатской области от 30.08.2005 № 380 «О социальном обслуживании граждан в Камчатской области», постановлением губернатора Камчатской области от 11.02.2005 № 44 «О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания» и в целях оказания методической помощи органам социальной защиты населения камчатской области, государственным стационарным учреждениям социального обслуживания Камчатской области в организации питания лиц, проживающих в указанных учреждениях

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Методические рекомендации по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области

2. Установить, что финансирование расходов, связанных с реализацией на стоящего постановления, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусматриваемых на соответствующий финансовый год управлению труда и социального развития администрации Камчатской области на содержание учреждений социального обслуживания населения и средств, полученных в счет внесения платы за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Камчатской области Л. С. Бобровник.

4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

ГУБЕРНАТОР ОБЛАСТИ

М.Б.МАШКОВЦЕВ

Приложение

к постановлению губернатора

Камчатской области

от 13.08.2006 № 377

Методические рекомендации по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области

1. Методические рекомендации по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области (далее - Методические рекомендации) разработаны в целях оказания методической помощи органам социальной защиты населения Камчатской области, государственным стационарным учреждениям социального обслуживания Камчатской области (далее -учреждения социального обслуживания).

2. Стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и осуществляется путем предоставления социальных услуг и создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и ухода.

3. Организация рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учетом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах учреждений социального обслуживания, направленная на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует реализации основных задач, стоящих перед этими учреждениями при осуществлении стационарного социального обслуживания.

При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется учитывать следующие требования:

- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;

- соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;

- включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения;

- обеспечение профилактики витаминной недостаточности;

- соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания;

- недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;

- включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по семидневному меню - остальных продуктов.

4. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона, рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с приложениями № 1 и № 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

5. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

6. При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания следует:

- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);

- обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;

- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;

- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);

- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;

- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.

7. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.

Приложение № 1

к Методическим рекомендациям по

организации питания граждан

пожилого возраста и инвалидов,

проживающих в государственных

стационарных учреждениях социального

обслуживания Камчатской области

Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях социального обслуживания (граммы на 1 день, брутто)

Продукты

Дома-интернаты для престарелыхи инвалидов

Психоневрологические   интернаты

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

150

250

Хлеб   ржано-пшеничный

150

200

Крупы и бобовые

70

70

Макароны

20

25

Мука пшеничная

45

45

Сухари   панировочные

4

6

Овощи

Капуста   белокочанная свежая

115

150

Картофель

250

400

Прочиеовощи(лук,морковь,свекла,огурцы,помидоры,зелень,зеленый горошек и другие)

250

270

Томатное пюре и   паста

4

4

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды,   цитрусовые свежие

1200

100

Соки   плодово-ягодные

160

60

Сухофрукты

10

16

Молоко и молочные   продукты

Кисломолочные   продукты

200

200

Молоко

200

200

Творог

40

50

Сметана

10

15

Сыры твердые

15

10

Мясо и   мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1-ой   категории

80

100

Колбасные изделия

25

25

Куры1-й категории   (полупотрошенные/потрошенные)

57/45

50/40

Рыба   (неразделанная)

76

85

Яйцо

14 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Масла и жировые   продукты

Масло сливочное

20

20

Маргарин

10

10

Масло растительное

20

20

Кондитерские   изделия и другие продукты

Сахар

57

57

Повидло, джем

10

10

Кондитерские   изделия (печенье,пряники и другие)

5

5

Дрожжи прессованные

1

1

Какао порошок,   кофейный напиток

1,5

2

Крахмал   картофельный

2,5

3

Уксус 3%1

2,5

2

Чай черный

2

2

Специи

1

1

Соль

10

10

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю (через 1день)

1 драже 3   разав неделю (через день)

Приложение № 2

к Методическим рекомендациям по

организации питания граждан

пожилого возраста и инвалидов,

проживающих в государственных

стационарных учреждениях социального

обслуживания Камчатской области

Пищевая ценность продуктовых наборов для организации питания в учреждениях социального обслуживания

Показатель

Единица измерения

Дома-интернаты для   престарелых и инвалидов

Психоневро-   логические I интернаты

Энергетическая   ценность

ккал

2830

3206

Белок, всего

г

98

114

Жиры, всего

г

95

98

НЖК

г

36

35

МНЖК

г

33

34

ПНЖК

г

18

20

Холестерин

мг

400

420

Углеводы, всего

г

389

467

Моно- и   дисахара

г

143

141

Крахмал

г

242

326

Пищевые волокна

г

40

53 1

Натрий

мг

2722

3510

Калий

мг

3925

5232

Кальций

мг

1100

1154

Магний

мг

412

4661

Фосфор

мг

1770

2152

Железо

мг

25

32

Витамин А

мг

0,32

0,32

Бета-каротин

мг

6,7

5,4

Витамин B

мг

1,7

2,1

Витамин В2

мг

1,87

2,2

Ниацин

мг

21

28

Витамин С

мг .

158

137

Витамин Е

мг

28

33

Витамин В6

мг

2,7

3,5

Витамин В12

мкг

5

5,6

Фолацин

мкг

236

300

Витамин D

мкг

0, 6

0,6

Жирные кислоты 18:2, п-б

г

17,0

19,0

Жирные кислоты   18:3, n-3

г

0,4

0,4

Белок животный

г

48

52

Белок   растительный

г

50

62

Жир животный

г

63

63

Жир растительный

г

32

35

По энергетической   ценности

1

Белок

%

14,0

14,0

Жир

%

30,0

28,0

Углеводы

%

56,0

58,0

Примечание. Пищевая ценность продуктовых наборов дана без учета потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов и без учета поливитаминных препаратов.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Официальные ведомости № 91-92 от 31.08.2006
Рубрики правового классификатора: 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать