Основная информация

Дата опубликования: 19 августа 2020г.
Номер документа: RU40026505202000068
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Калужская область
Принявший орган: Администрация муниципального района "Сухиничский район"
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Администрация муниципального района

«Сухиничский район»

Калужская область

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 19.08.2020

№ 634

Об утверждении Порядка об организации горячего питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального района «Сухиничский район»

(в редакции от 03.12.2020 №998)

В соответствии с федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»", администрация муниципального района «Сухиничский район»

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить Порядок об организации горячего питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального района «Сухиничский район» (приложение №1).

Признать утратившими силу:

2.1 Постановление администрации муниципального района «Сухиничский район» от 29.11.2016 № 1013 «Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных казённых общеобразовательных учреждениях муниципального района «Сухиничский район»;

2.2 Постановление администрации МР "Сухиничский район" от 29.08.2017 №868 "О внесении изменений в Постановление администрации муниципального района "Сухиничский район" от 29.11.2016 №1013 "Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных казённых общеобразовательных учреждения муниципального района "Сухиничский район"

2.3 Постановление администрации МР "Сухиничский район" от 03.09.2018 № 709 " О внесении изменений в Постановление администрации МР "Сухиничский район" от 29.11.2016 №1013 "Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных казенных общеобразовательных учреждениях муниципального района "Сухиничский район"

2.4 Постановление администрации МР "Сухиничский район" от 31.03.2020 №300 О внесении изменений в Постановление администрации муниципального района "Сухиничский район" от 29.11.2016 №1013 "Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных казённых общеобразовательных учреждениях муниципального района "Сухиничский район"

3. Настоящее Постановление вступает в силу после его официального обнародования, размещения на сайте администрации муниципального района «Сухиничский район» и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2020 год

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального района «Сухиничский район» Пастарнакову Е.Н.

Глава администрации

муниципального района

"Сухиничский район"                                                                      А.С.Колесников

Приложение №1 к

Постановлению администрации

МР «Сухиничский район»

от 19.08.2020 №634

Порядок

об организации горячего питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального района «Сухиничский район»

1. Общие порядка

1.1. Настоящий Порядок об организации горячего питания учащихся в общеобразовательных учреждениях муниципального района «Сухиничский район» устанавливает:

- единый порядок организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях муниципального района «Сухиничский район»;

- условия и порядок предоставления горячего питания за счет средств бюджета отдельным категориям учащихся общеобразовательных учреждений;

- отношения между общеобразовательными учреждениями и родителями (законными представителями) учащихся по вопросам организации горячего питания;

- единые критерии эффективности организации горячего питания в общеобразовательных организациях.

1.2. Порядок разработан в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным Законом от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 №45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

1.3. К компетенции образовательного учреждения относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации.

1.4. Под организацией горячего питания учащихся понимается предоставление учащимся горячего сбалансированного питания, обеспечивающего организм необходимым количеством основных питательных веществ, предусматривающего наличие в рационе горячего первого и второго блюда, или второго блюда в зависимости от приема пищи, доведенных до кулинарной готовности.

2. Общие подходы к организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях

2.1. Основной целью организации горячего питания является создание условий для стопроцентного охвата учащихся общеобразовательных организаций качественным и доступным горячим питанием.

2.2. Общеобразовательные учреждения организовывают горячее питание в форме самостоятельной организации питания учащихся (столовые полного цикла).

2.3.              К обслуживанию горячим питанием учащихся, поставке продовольственных товаров              для организации горячего питания              учащихся допускаются предприятия,               организации, индивидуальные предприниматели, определяемые в соответствии с              действующим законодательством.

2.4.Организация горячего питания учащихся осуществляется на основании локальных актов общеобразовательного учреждения, в том числе:

-              положения об организации горячего питания в общеобразовательном учреждении, которое принимается уполномоченным Уставом общеобразовательного учреждения органом, созданным в целях учета мнения учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии              локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.

-              приказов общеобразовательного учреждения, утверждающих график горячего питания учащихся в соответствии с режимом работы общеобразовательного учреждения; режим работы пищеблока с учетом режима работы общеобразовательного учреждения и продолжительности учебной недели; примерное 10-14-дневное меню; ответственного за организацию горячего питания учащихся с определением его функциональных обязанностей; списки учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета; состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии); состав административно-общественной комиссии за организацией горячего питания учащихся (в состав входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией горячего питания, медицинский работник, представители органов общественного самоуправления общеобразовательного учреждения) и её компетенция; результаты проведенных контрольных мероприятий и иное.

2.5.              Перечень локальных актов общеобразовательного учреждения и актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания, размещаются на официальном сайте общеобразовательного учреждения.

2.6.              Горячее питание в общеобразовательных учреждениях организуется как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей).

2.7. Организация горячего питания осуществляется на основе примерного 10-14-дневного меню, которое разрабатывается общеобразовательным учреждением по рекомендуемой форме согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 и согласовывается с Роспотребнадзором.

2.8. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем общеобразовательного учреждения и должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда).

2.9.              Фактическое меню ежедневно размещается на информационном стенде, где также размещаются учредительные документы, телефон, адрес, Ф.И.О. руководителя общеобразовательного учреждения.

2.10.              Стоимость горячего питания для учащихся за счет средств родителей (законных представителей) устанавливается исходя              из рекомендованного

Роспотребнадзором школьного рациона питания, и согласовывается с уполномоченным Уставом общеобразовательным учреждением органом, созданным в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.

2.11.Оплата за горячее питание производится ежемесячно родителями (законными представителями) учащихся самостоятельно по договору, заключенному с общеобразовательным учреждением, путем перечисления денежных средств на расчётный счет до 10-го числа месяца, следующим за отчетным.

В договоре указывается стоимость и форма оплаты, взимаемой с родителей, а также возможность осуществления общественного              контроля              по вопросам организации горячего питания              учащихся              в общеобразовательном учреждении в ежедневном режиме.

Ответственный за ведение табеля учета посещаемости детей школьной столовой сдает его ежемесячно в централизованную бухгалтерию отдела образования администрации муниципального района «Сухиничский район» до 1-ого числа месяца, следующего за отчетным.

2.12.Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем общеобразовательного учреждения.

2.13.              Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на совещаниях, родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.

2.14.              При отсутствии в общеобразовательном учреждении диетического меню для учащихся, нуждающихся в лечебном или профилактическом питании, по согласованию с руководителем, может быть разработан системный подход обеспечения питанием детей с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.), который допускает употребление продуктов, готовых блюд, принесенных из дома детьми в специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильниками для временного хранения готовых блюд и пищевых продуктов, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук и при наличии маркировки (все блюда (продукты) помещаются родителем (законным представителем) учащегося в пакет, на пакет наносится дата и время приема пищи, ФИО ребенка, класс).

3.              Условия и порядок предоставления горячего питания отдельным категориям обучающихся за счет средств бюджета

3.1.              Муниципальные общеобразовательные учреждения оказывают социальную поддержку отдельным категориям учащихся 1-11-х классов, путем предоставления горячего питания за счет средств бюджета в учебные дни текущего учебного года в часы работы общеобразовательного учреждения.

3.2. Перечень отдельных категорий учащихся 1-11-х классов включаются:

- учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);

- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-Ф3)

- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-Ф3, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

- дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-Ф3, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

- дети-инвалиды обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием;

- учащиеся из многодетных семей обеспечиваются бесплатным горячим завтраком;

- учащиеся из малоимущих семей обеспечивается бесплатным горячим завтраком.

- дети-инвалиды, получающие образования на дому, обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком).

(в редакции от 03.12.2020 №998)

3.3. С целью удешевления горячего питания из муниципального бюджета выделяется 10 (десять) рублей в день на каждого питающегося учащегося.

3.4. Предоставление горячего питания за счет средств муниципального бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании:             

- заявления родителей (законных представителей) по форме, установленной общеобразовательном учреждением;

- справки, предоставляемой органами местного самоуправления в сфере социальной защиты населения (учащиеся из малоимущих семей);

- копии документа, подтверждающих статус многодетной семьи (учащиеся из многодетных семей);

- копии документа, подтверждающих статус ребенка с ограниченными возможностями здоровья или инвалидности (учащиеся с ОВЗ и дети инвалиды).

3.5.Общеобразовательное учреждение рассматривает документы, принимает решение об обеспечении горячим питанием учащегося за счет средств бюджета либо об отказе в обеспечении горячим питанием учащегося за счет средств бюджета и уведомляет о принятом решении одного из родителей (законного представителя) учащегося с указанием причин отказа в предоставлении меры социальной поддержки в течение 3-х рабочих дней после приема документов по форме, установленной общеобразовательным учреждением.

3.6.              Основанием для отказа в назначении обеспечения горячим питанием за счет средств бюджета является:

-              предоставление не в полном объеме документов;

-              несоответствие документов требованиям для получения горячего питания.

3.7.              Список учащихся-получателей горячего питания за счет средств бюджета утверждается приказом руководителя общеобразовательного учреждения.

3.8.              Право учащегося на получение горячего питания за счет бюджета наступает с первого учебного дня текущего учебного года до окончания учебного года.

Подтверждение права учащегося на получение горячего питания в течение текущего учебного года осуществляется при необходимости в соответствии с действующим законодательством.

3.9. В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления льготного питания обучающемуся, директор учреждения издает приказ об исключении из списков обучающихся, питающихся льготно, с указанием этих причин.

3.10.              Прибывшие или вновь выявленные учащиеся отдельных категорий учащихся 1-11-х классов, подлежащие получению горячего питания за счет средств бюджета, определяются приказом руководителя общеобразовательного учреждения.

4.              Критерии эффективности организации горячего питания в общеобразовательном учреждении

4.1.Охват учащихся, получающих горячее питание, в соответствии с санитарными эпидемиологическими требованиями составляет не менее 80 процентов от общего контингента учащихся в общеобразовательном учреждении и определяется как отношение общего количества учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета и за счет средств родителей к общему числу учащихся в общеобразовательном учреждении на текущий учебный год.

4.2.              Стоимость горячего питания дополнительного перечня отдельных категорий учащихся 5-11 классов составляет не ниже 80 процентов стоимости питания, используемой при расчете стоимости горячего питания на одного ребенка для учащихся 1-4 классов.

4.3. Значимое и устойчивое улучшение показателей мониторинга здоровья учащихся по показателям мониторинга:

-              динамика изменений количества учащихся по группам здоровья (в процентном соотношении);

-              динамика изменений количества учащихся с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.) (в процентном соотношении).

4.4.              Наличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих качество и безопасность предоставленного горячего питания, проведенных уполномоченными органами в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.

4.5. Отсутствие обоснованных жалоб, рекламаций, замечаний по организации горячего питания в общеобразовательном учреждении со стороны учащихся, родителей (законных представителей), педагогов и надзорных органов.

4.6.              Проведение анкетирования об удовлетворенности качеством горячего питания учащихся и их родителей, не реже 1 раза в полугодие, наличие анализа его результатов и использование их в работе.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: акт обнародования от 07.12.2020, акт обнародования от 21.08.2020

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать