Основная информация
Дата опубликования: | 19 декабря 2012г. |
Номер документа: | RU48000201201176 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Липецкая область |
Принявший орган: | Администрация Липецкой области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТИНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
19.12.2012 №519
О внесении изменений в постановление администрации Липецкой области от 9 октября 2012 года № 410 «Об утверждении областной целевой программы «Развитие производства и переработки мяса свинины в Липецкой области на 2012-2014 годы»
(Утратило силу: постановление администрации Липецкой области от 27.12.2013г. №631)
Администрация Липецкой области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внести в постановление администрации Липецкой области от 9 октября 2012 года № 410 «Об утверждении областной целевой программы «Развитие производства и переработки мяса свинины в Липецкой области на 2012-2014 годы» («Липецкая газета», 2012,19 октября) следующие изменения:
в приложении к постановлению:
1. В разделе I «Паспорт Программы»:
1) позицию «Основание для разработки Программы» изложить в следующей редакции:
«Основания для разработки Программы
Закон Липецкой области от 25 декабря 2006 года № 10-ОЗ «Стратегия социально- экономического развития Липецкой области на период до 2020 года»;
2) в абзаце втором позиции «Цель и задача Программы» слова «животноводческой продукции» заменить словами «продукции свиноводства»;
3) в позиции «Объемы и источники финансирования»:
в абзаце первом цифры «74055» заменить цифрами «57000»;
в абзаце втором цифры «18055» заменить цифрами «1000»;
4) позицию «Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели эффективности» изложить в следующей редакции:
«Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели эффективности
К 2014 году ожидается:
увеличение объемов производства свинины до 76,2 тыс. тонн в живом весе;
обеспечение прироста выручки от реализации продукции на 694720 тыс. руб.;
обеспечение прироста численности занятых в производстве на 484 чел.
Экономический эффект от реализации Программы будет выражен ростом налоговых платежей сельскохозяйственных предприятий и увеличением их удельного веса в общей структуре поступлений. Социальная значимость развития отрасли свиноводства проявится в повышении занятости сельского населения, увеличении среднего уровня заработной платы, при этом будет внесен существенный вклад в решение проблемы развития сельских территорий».
2. В разделе II «Описательная часть Программы»:
1) подраздел 1 «Характеристика проблемы развития производства и переработки мяса свинины, на решение которой направлена Программа» изложить в следующей редакции:
«1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
Актуальным вопросом в развитии агропромышленного комплекса Липецкой области является наращивание производственных мощностей по производству и переработке животноводческой продукции. Увеличение производства продукции животноводства в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года № 446, выявило наличие диспропорций в объемах производства сырья и имеющихся производственных мощностей по его своевременной переработке. Прежде всего, это относится к производству и переработке мяса свинины (недостаток современных мощностей по убою свиней и первичной переработке свинины).
Развитие скороспелой отрасли свиноводства в Липецкой области осуществляется динамично и быстрыми темпами. За 2006-2011 годы производство мяса свинины выросло в 4,1 раза, в развитие отрасли инвестировано 12 млрд. рублей. Основными производителями данного вида продукции являются специализированные свиноводческие комплексы, где созданы высокотехнологичные и экономически эффективные производства. Их удельный вес составляет 79% от областного объема производства мяса свинины. Вместе с тем, имеющиеся в регионе мясоперерабатывающие предприятия не позволяют в полной потребности обеспечить убой и переработку мяса свиней, производимого хозяйствами области.
Динамика
производства свиней на убой в живом весе и наличия мощностей по убою и переработке мяса свинины с 2005 по 2011 годы и прогноз на перспективу до 2020 года по Липецкой области
Таблица
№ п/п
Наименование
показателей
Годы
2005
факт
2006
факт
2007
факт
2008
факт
2009
факт
2010
факт
2011
факт
2015
прогноз
2020
прогноз
1.
Численность свиней,
тыс. голов
145,3
216,6
268,2
296,2
387,6
402,4
411,3
600
800
2.
Производство свиней на убой в живом весе, тыс. тонн
15,4
18,0
38,7
43,1
56,1
68,9
71,7
79,2
105
3.
Наличие мощностей по убою и переработке свиней находящихся в собственности свиноводческих предприятий, тыс. тонн в живом весе
1,0
1,0
1,0
1,0
3,0
4,0
4,0
90,0
125,0
4.
Обеспеченность собственными мощностями по убою и переработке мяса птицы, %
6
5
2
2
5
6
5
114
119
В настоящее время на территории области остается напряженной обстановка вероятности возникновения острых инфекционных заболеваний свиней и в первую очередь – вируса африканской чумы свиней. Это связано с тем, что большинство свиноводческих хозяйств осуществляют отгрузку свиней в живом весе для убоя в другие регионы с низким зоосанитарным статусом или неблагополучием по африканской чуме свиней. Возникновение этого высококонтагиозного заболевания, не имеющего биологической защиты у свиней, может привести к громадному экономическому ущербу, резкому снижению поголовья животных и угрозе продовольственной безопасности населения региона по производству и переработке мяса свинины.
С целью недопущения возникновения и распространения на территории Липецкой области вируса африканской чумы свиней имеется острая необходимость строительства заводов и цехов по убою и первичной переработке свинины в сельскохозяйственных организациях, занимающихся разведением свиней на свиноводческих комплексах и фермах, реконструкции и модернизации имеющихся мощностей.
Наращивание объемов производства и переработки свиноводческой продукции будет осуществляться за счет собственных и привлеченных инвестиций. Так, объем инвестиций в отрасли свиноводства на период реализации Программы прогнозно составит 8,7 млрд. рублей, в том числе в 2012 году – 3,5 млрд. рублей (из них собственные средства – 0,5 млрд. рублей, привлеченные средства – 3 млрд. рублей), в 2013 году – 1,7 млрд. рублей (из них собственные средства -0,3 млрд. рублей, привлеченные средства – 1,4 млрд. рублей), в 2014 году – 3,5 млрд. рублей (из них собственные средства -0,5 млрд. рублей, привлеченные средства – 3 млрд. рублей).
Среди многочисленных видов мясной продукции, образующих мясное производство многих стран, свинина занимает особое место. Свинина – это не только один из основных и популярных мясных продуктов питания (в том числе и в России), но и одно из лучших мясных блюд.
По классификации Всемирной продовольственной организации свинина относится к числу незаменимых продуктов питания. Благодаря содержанию полного и сбалансированного набора незаменимых аминокислот, жизненно важных жирных кислот, витаминов и микроэлементов свинина входит в состав наиболее ценных видов мяса. Доля свинины в потребительском балансе в развитых странах достигает 40%, в то время как в России она не превышает 33% по внутреннему производству и 30% по мясному балансу с учетом импорта.
Строительство на территории Липецкой области новых заводов по убою и переработке мяса позволит поставить населению широкий ассортимент охлажденной продукции из свинины и субпродуктов.
Технологию производства продукта можно разделить на две крупные фазы: производство свиней и переработка свиней. Вместе с тем, выращивание свиней является весьма длительным, трудоемким и высокотехнологичным процессом, поэтому основное внимание будет уделено именно технологии производства свиней.
Свиньи будут производиться на свинокомплексах мощностью на 2200, 4800 и 10 000 голов свиноматок. Один свинокомплекс - «модуль» с применением системы «мультисайт», то есть нескольких производственных площадок с принципом раздельного содержания животных: «Репродуктор», «Доращивание», «Откорм».
Эффективный производственный процесс обуславливается качественным и синхронным функционированием ряда систем: логистики; внутреннего климата; водоснабжения; электрообеспечения; навозоудаления; биологической защиты; контроля над заболеваемостью; труда и кадров; безопасности; контроля качества.
Производственная технология убоя свиней будет соответствовать выпуску высококачественной продукции, соответствующей высоким санитарно-гигиеническим требованиям и созданию возможности оптимального использования сырьевых ресурсов, для чего проектирование заводов осуществляется согласно последним достижениям в этой сфере производства.
Наращивание объема производства свиней в живом весе и переработки свиноводческой продукции является сложной и многоуровневой задачей. Высокая зависимость экономических результатов от генетического потенциала животных, качества кормов, применяемых технологий производства и переработки свинины приводит к необходимости финансовой поддержки отрасли со стороны государства.
Реализация Программы позволит с помощью мер государственной поддержки увеличить производство свиней в живом весе и обеспечить переработку и производство продукции свиноводства, отвечающей современным требованиям качества за счет введения новых и модернизации действующих перерабатывающих предприятий, создать новые рабочие места, увеличить численность занятого в производстве и переработке сельского населения, тем самым обеспечить устойчивое развитие сельских территорий.»;
2) в абзаце втором подраздела 2 «Цель, задача и сроки реализации Программы» слова «животноводческой продукции» заменить словами «продукции свиноводства»;
3) в подразделе 3 «Обоснование ресурсного обеспечения Программы»:
в абзаце первом цифры «74055» заменить цифрами «57000»;
в абзаце втором цифры «18055» заменить цифрами «1000»;
4) в подразделе 5 «Оценка эффективности Программы»:
в абзаце втором цифры «64» заменить цифрами «76,2»;
дополнить абзацем шестым следующего содержания:
«Плановые показатели и плановые значения эффективности задач Программы»;
в таблице:
в пункте 1 слова «животноводческой продукции» заменить словами «продукции свиноводства»;
в пункте 4 слова «в живом весе» исключить;
в пункте 5:
в графе «Величина в базовом году (до начала реализации Программы)» цифры «58» заменить цифрами «71,7»;
в графе «2013 год» цифры «62» заменить цифрами «72,8»;
в графе «2014 год» цифры «64» заменить цифрами «76,2»;
в графе «2012 год» пункта 6 цифры «18055» заменить цифрами «1000»;
в пункте 7:
в графе «2012 год» цифры «301» заменить цифрами «16,7»;
в графе «2013 год» цифры «500» заменить цифрами «426»;
в графе «2014 год» цифры «391» заменить цифрами «328».
3. В таблице раздела III «Система программных мероприятий»:
1) в пункте 1 слова «животноводческой продукции» заменить словами «продукции свиноводства»;
2) в пункте 6:
в графе «всего» цифры «41055» заменить цифрами «25000»;
в графе «2012 год» цифры «16055» исключить;
3) в пункте 8:
в графе «всего» цифры «13000» заменить цифрами «12000»;
в графе «2012 год « цифры «1000» исключить;
4) строку «ИТОГО» изложить в следующей редакции:
9.
ИТОГО
57000
1000
31000
25000
Глава
администрации Липецкой области
О.П. Королев
ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТИНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
19.12.2012 №519
О внесении изменений в постановление администрации Липецкой области от 9 октября 2012 года № 410 «Об утверждении областной целевой программы «Развитие производства и переработки мяса свинины в Липецкой области на 2012-2014 годы»
(Утратило силу: постановление администрации Липецкой области от 27.12.2013г. №631)
Администрация Липецкой области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внести в постановление администрации Липецкой области от 9 октября 2012 года № 410 «Об утверждении областной целевой программы «Развитие производства и переработки мяса свинины в Липецкой области на 2012-2014 годы» («Липецкая газета», 2012,19 октября) следующие изменения:
в приложении к постановлению:
1. В разделе I «Паспорт Программы»:
1) позицию «Основание для разработки Программы» изложить в следующей редакции:
«Основания для разработки Программы
Закон Липецкой области от 25 декабря 2006 года № 10-ОЗ «Стратегия социально- экономического развития Липецкой области на период до 2020 года»;
2) в абзаце втором позиции «Цель и задача Программы» слова «животноводческой продукции» заменить словами «продукции свиноводства»;
3) в позиции «Объемы и источники финансирования»:
в абзаце первом цифры «74055» заменить цифрами «57000»;
в абзаце втором цифры «18055» заменить цифрами «1000»;
4) позицию «Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели эффективности» изложить в следующей редакции:
«Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели эффективности
К 2014 году ожидается:
увеличение объемов производства свинины до 76,2 тыс. тонн в живом весе;
обеспечение прироста выручки от реализации продукции на 694720 тыс. руб.;
обеспечение прироста численности занятых в производстве на 484 чел.
Экономический эффект от реализации Программы будет выражен ростом налоговых платежей сельскохозяйственных предприятий и увеличением их удельного веса в общей структуре поступлений. Социальная значимость развития отрасли свиноводства проявится в повышении занятости сельского населения, увеличении среднего уровня заработной платы, при этом будет внесен существенный вклад в решение проблемы развития сельских территорий».
2. В разделе II «Описательная часть Программы»:
1) подраздел 1 «Характеристика проблемы развития производства и переработки мяса свинины, на решение которой направлена Программа» изложить в следующей редакции:
«1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
Актуальным вопросом в развитии агропромышленного комплекса Липецкой области является наращивание производственных мощностей по производству и переработке животноводческой продукции. Увеличение производства продукции животноводства в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года № 446, выявило наличие диспропорций в объемах производства сырья и имеющихся производственных мощностей по его своевременной переработке. Прежде всего, это относится к производству и переработке мяса свинины (недостаток современных мощностей по убою свиней и первичной переработке свинины).
Развитие скороспелой отрасли свиноводства в Липецкой области осуществляется динамично и быстрыми темпами. За 2006-2011 годы производство мяса свинины выросло в 4,1 раза, в развитие отрасли инвестировано 12 млрд. рублей. Основными производителями данного вида продукции являются специализированные свиноводческие комплексы, где созданы высокотехнологичные и экономически эффективные производства. Их удельный вес составляет 79% от областного объема производства мяса свинины. Вместе с тем, имеющиеся в регионе мясоперерабатывающие предприятия не позволяют в полной потребности обеспечить убой и переработку мяса свиней, производимого хозяйствами области.
Динамика
производства свиней на убой в живом весе и наличия мощностей по убою и переработке мяса свинины с 2005 по 2011 годы и прогноз на перспективу до 2020 года по Липецкой области
Таблица
№ п/п
Наименование
показателей
Годы
2005
факт
2006
факт
2007
факт
2008
факт
2009
факт
2010
факт
2011
факт
2015
прогноз
2020
прогноз
1.
Численность свиней,
тыс. голов
145,3
216,6
268,2
296,2
387,6
402,4
411,3
600
800
2.
Производство свиней на убой в живом весе, тыс. тонн
15,4
18,0
38,7
43,1
56,1
68,9
71,7
79,2
105
3.
Наличие мощностей по убою и переработке свиней находящихся в собственности свиноводческих предприятий, тыс. тонн в живом весе
1,0
1,0
1,0
1,0
3,0
4,0
4,0
90,0
125,0
4.
Обеспеченность собственными мощностями по убою и переработке мяса птицы, %
6
5
2
2
5
6
5
114
119
В настоящее время на территории области остается напряженной обстановка вероятности возникновения острых инфекционных заболеваний свиней и в первую очередь – вируса африканской чумы свиней. Это связано с тем, что большинство свиноводческих хозяйств осуществляют отгрузку свиней в живом весе для убоя в другие регионы с низким зоосанитарным статусом или неблагополучием по африканской чуме свиней. Возникновение этого высококонтагиозного заболевания, не имеющего биологической защиты у свиней, может привести к громадному экономическому ущербу, резкому снижению поголовья животных и угрозе продовольственной безопасности населения региона по производству и переработке мяса свинины.
С целью недопущения возникновения и распространения на территории Липецкой области вируса африканской чумы свиней имеется острая необходимость строительства заводов и цехов по убою и первичной переработке свинины в сельскохозяйственных организациях, занимающихся разведением свиней на свиноводческих комплексах и фермах, реконструкции и модернизации имеющихся мощностей.
Наращивание объемов производства и переработки свиноводческой продукции будет осуществляться за счет собственных и привлеченных инвестиций. Так, объем инвестиций в отрасли свиноводства на период реализации Программы прогнозно составит 8,7 млрд. рублей, в том числе в 2012 году – 3,5 млрд. рублей (из них собственные средства – 0,5 млрд. рублей, привлеченные средства – 3 млрд. рублей), в 2013 году – 1,7 млрд. рублей (из них собственные средства -0,3 млрд. рублей, привлеченные средства – 1,4 млрд. рублей), в 2014 году – 3,5 млрд. рублей (из них собственные средства -0,5 млрд. рублей, привлеченные средства – 3 млрд. рублей).
Среди многочисленных видов мясной продукции, образующих мясное производство многих стран, свинина занимает особое место. Свинина – это не только один из основных и популярных мясных продуктов питания (в том числе и в России), но и одно из лучших мясных блюд.
По классификации Всемирной продовольственной организации свинина относится к числу незаменимых продуктов питания. Благодаря содержанию полного и сбалансированного набора незаменимых аминокислот, жизненно важных жирных кислот, витаминов и микроэлементов свинина входит в состав наиболее ценных видов мяса. Доля свинины в потребительском балансе в развитых странах достигает 40%, в то время как в России она не превышает 33% по внутреннему производству и 30% по мясному балансу с учетом импорта.
Строительство на территории Липецкой области новых заводов по убою и переработке мяса позволит поставить населению широкий ассортимент охлажденной продукции из свинины и субпродуктов.
Технологию производства продукта можно разделить на две крупные фазы: производство свиней и переработка свиней. Вместе с тем, выращивание свиней является весьма длительным, трудоемким и высокотехнологичным процессом, поэтому основное внимание будет уделено именно технологии производства свиней.
Свиньи будут производиться на свинокомплексах мощностью на 2200, 4800 и 10 000 голов свиноматок. Один свинокомплекс - «модуль» с применением системы «мультисайт», то есть нескольких производственных площадок с принципом раздельного содержания животных: «Репродуктор», «Доращивание», «Откорм».
Эффективный производственный процесс обуславливается качественным и синхронным функционированием ряда систем: логистики; внутреннего климата; водоснабжения; электрообеспечения; навозоудаления; биологической защиты; контроля над заболеваемостью; труда и кадров; безопасности; контроля качества.
Производственная технология убоя свиней будет соответствовать выпуску высококачественной продукции, соответствующей высоким санитарно-гигиеническим требованиям и созданию возможности оптимального использования сырьевых ресурсов, для чего проектирование заводов осуществляется согласно последним достижениям в этой сфере производства.
Наращивание объема производства свиней в живом весе и переработки свиноводческой продукции является сложной и многоуровневой задачей. Высокая зависимость экономических результатов от генетического потенциала животных, качества кормов, применяемых технологий производства и переработки свинины приводит к необходимости финансовой поддержки отрасли со стороны государства.
Реализация Программы позволит с помощью мер государственной поддержки увеличить производство свиней в живом весе и обеспечить переработку и производство продукции свиноводства, отвечающей современным требованиям качества за счет введения новых и модернизации действующих перерабатывающих предприятий, создать новые рабочие места, увеличить численность занятого в производстве и переработке сельского населения, тем самым обеспечить устойчивое развитие сельских территорий.»;
2) в абзаце втором подраздела 2 «Цель, задача и сроки реализации Программы» слова «животноводческой продукции» заменить словами «продукции свиноводства»;
3) в подразделе 3 «Обоснование ресурсного обеспечения Программы»:
в абзаце первом цифры «74055» заменить цифрами «57000»;
в абзаце втором цифры «18055» заменить цифрами «1000»;
4) в подразделе 5 «Оценка эффективности Программы»:
в абзаце втором цифры «64» заменить цифрами «76,2»;
дополнить абзацем шестым следующего содержания:
«Плановые показатели и плановые значения эффективности задач Программы»;
в таблице:
в пункте 1 слова «животноводческой продукции» заменить словами «продукции свиноводства»;
в пункте 4 слова «в живом весе» исключить;
в пункте 5:
в графе «Величина в базовом году (до начала реализации Программы)» цифры «58» заменить цифрами «71,7»;
в графе «2013 год» цифры «62» заменить цифрами «72,8»;
в графе «2014 год» цифры «64» заменить цифрами «76,2»;
в графе «2012 год» пункта 6 цифры «18055» заменить цифрами «1000»;
в пункте 7:
в графе «2012 год» цифры «301» заменить цифрами «16,7»;
в графе «2013 год» цифры «500» заменить цифрами «426»;
в графе «2014 год» цифры «391» заменить цифрами «328».
3. В таблице раздела III «Система программных мероприятий»:
1) в пункте 1 слова «животноводческой продукции» заменить словами «продукции свиноводства»;
2) в пункте 6:
в графе «всего» цифры «41055» заменить цифрами «25000»;
в графе «2012 год» цифры «16055» исключить;
3) в пункте 8:
в графе «всего» цифры «13000» заменить цифрами «12000»;
в графе «2012 год « цифры «1000» исключить;
4) строку «ИТОГО» изложить в следующей редакции:
9.
ИТОГО
57000
1000
31000
25000
Глава
администрации Липецкой области
О.П. Королев
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Липецкая газета № 245 от 21.12.2012 страница 37 |
Рубрики правового классификатора: | 020.030.020 Государственные программы. Концепции, 080.060.030 Расходы бюджетов субъектов Российской Федерации, 090.060.000 Сельское хозяйство, 090.060.040 Отрасли сельского хозяйства |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: