Основная информация
Дата опубликования: | 19 декабря 2019г. |
Номер документа: | RU78000201901496 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Санкт-Петербург |
Принявший орган: | Правительство Санкт-Петербурга |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОГО КРАЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 декабря 2019 г. № 929
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 29.12.2014 № 1284
1. Внести изменение в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 № 1284 «Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга», изложив приложение к постановлению в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Постановление вступает в силу с 01.01.2020.
3. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Митянину А.В.
Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов
ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению
Правительства Санкт-Петербурга
от 19.12.2019 № 929
НОРМЫ
ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
1. Нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов
в организациях социального обслуживания населения
Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг
в стационарной форме социального обслуживания <*>
№ п/п
Наименование продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
в учреждениях социального обслуживания населения, за исключением психоневрологических интернатов
в психоневрологических интернатах
с заболеванием сахарным диабетом
с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
Хлеб ржаной
150
150
150
150
250
250
150
150
2
Хлеб пшеничный
100
100
200
200
10
10
150
150
3
Мука пшеничная
45
45
45
45
17
17
40
40
4
Мука картофельная
2,5
2,5
3
3
-
-
3
3
5
Макаронные изделия
20
20
25
25
16
16
24
24
6
Крупы, бобовые
52,5
52,5
49,6
49,6
111
111
53
53
7
Овощи свежие, овощи соленые и маринованные, овощи консервированные, зелень
365
318
420
380
500
402
292
233,6
8
Картофель
250
168
400
268
65
44
183
126,2
9
Фрукты и ягоды свежие
200
200
100
100
385
385
200
200
10
Сухофрукты, шиповник сухой
10
10
16
16
81
81
10
10
11
Соки плодово-ягодные, овощные
60
60
60
60
-
-
74
74
12
Сок без сахара
-
-
-
-
66
66
-
-
13
Томатное пюре и паста
4
4
4
4
3,5
3,5
4
4
14
Говядина, свинина (мясо на кости/мясо бескостное)
80/67
55,8
100/84,6
70,5
78/66
55
82
57,8
15
Птица потрошеная
45
40
40
36,5
46
40
48
42,7
16
Колбаса и колбасные изделия
25
25
25
25
21
21
21
21
17
Рыба, рыбопродукты
76
41,8
85
46,7
56
30,8
48
26,4
18
Сыр
15
14
10
9,3
7
6,5
13
12,1
19
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
3,5 шт. в неделю
3,5 шт. в неделю
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
20
Молоко
200
200
200
200
240
240
213
213
21
Кисломолочные продукты
200
200
200
200
200
200
200
200
22
Творог
40
40
50
50
80
80
42
42
23
Масло сливочное
20
20
20
20
23
23
24
24
24
Масло растительное
20
20
20
20
21
21
14
14
25
Маргарин
10
10
10
10
-
-
-
-
26
Сметана
10
10
15
15
24
24
17
17
27
Кондитерские изделия, печенье, повидло, джем, варенье
15
15
15
15
-
-
14
14
28
Сахар
57
57
57
57
15 <**>
15 <**>
53
53
29
Сахарозаменитель
-
-
-
-
4
4
-
-
30
Чай
2
2
2
2
2
2
2
2
31
Кофе, кофейный напиток, какао
1,5
1,5
2
2
1
1
1,5
1,5
32
Желатин
-
-
-
-
1
1
-
-
33
Дрожжи прессованные
1,5
1,5
1,5
1,5
0,3
0,3
1
34
Соль
10
10
10
10
4
4
4
4
35
Смесь белковая композитная сухая
27
27
27
27
-
-
-
-
36
Витаминно-минеральные комплексы
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
-
-
-
-
37
Специи
1
1
1
1
-
-
1
1
38
Уксус 3%
2,5
2,5
2
2
-
-
-
-
39
Сухари панировочные
4
4
6
6
1
1
1
1
40
Конфеты диабетические
-
-
-
-
2
2
-
-
41
Кислота лимонная
-
-
-
-
8
8
2
2
--------------------------------
<*> В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:
завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.
<**> Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
2. Нормы питания (без смеси белково-композитной сухой)
граждан пожилого возраста и инвалидов в психоневрологических
интернатах Санкт-Петербурга <*>
№ п/п
Наименование продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
брутто
нетто
1
2
3
4
1
Хлеб ржаной
200
200
2
Хлеб пшеничный
250
250
3
Мука пшеничная
45
45
4
Мука картофельная
3
3
5
Макаронные изделия
25
25
6
Крупы, бобовые
70
70
7
Овощи свежие, овощи соленые и маринованные, овощи консервированные, зелень
420
380
8
Картофель
400
268
9
Фрукты и ягоды свежие
100
100
10
Сухофрукты, шиповник сухой
16
16
11
Соки плодово-ягодные, овощные
60
60
12
Томатное пюре и паста
4
4
13
Говядина, свинина (мясо на кости/мясо бескостное)
100
85,2
14
Птица потрошеная
40
35
15
Колбаса и колбасные изделия
25
25
16
Рыба, рыбопродукты
85
46,7
17
Сыр
10
9,3
18
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
19
Молоко
200
200
20
Кисломолочные продукты
200
200
21
Творог
50
50
22
Масло сливочное
23
23
23
Масло растительное
23
23
24
Маргарин
4
4
25
Сметана
15
15
26
Кондитерские изделия, печенье, повидло, джем, варенье
15
15
27
Сахар
57
57
28
Чай
2
2
29
Кофе, кофейный напиток, какао
2
2
30
Дрожжи прессованные
1,5
1,5
31
Соль
10
10
32
Витаминно-минеральные комплексы
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
33
Специи
1
1
34
Уксус 3%
2
2
35
Сухари панировочные
6
6
--------------------------------
<*> В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:
завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.
3. Нормы питания беременных женщин и кормящих матерей
в организациях социального обслуживания населения
Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг
в стационарной форме социального обслуживания <*>
№ п/п
Наименование продукта питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
беременные женщины
кормящие матери
брутто
нетто
брутто
нетто
1
2
3
4
5
6
1
Хлеб ржаной
100
100
100
100
2
Хлеб пшеничный
120
120
150
150
3
Мука пшеничная
20
20
20
20
4
Мука картофельная
5
5
5
5
5
Макаронные изделия
20
20
25
25
6
Крупы, бобовые
60
60
70
70
7
Овощи, зелень
500
400
400
320
8
Картофель
200
150
200
150
9
Фрукты и ягоды свежие
200
200
200
200
10
Сухофрукты, шиповник сухой
20
20
20
20
11
Соки плодово-ягодные, овощные
200
200
-
-
12
Томатное пюре и паста
4
4
4
4
13
Мясо бескостное
96
81
96
81
14
Птица потрошеная
59,6
53
64,6
57,5
15
Колбаса и колбасные изделия
25
25
25
25
16
Рыба, рыбопродукты
44,7
42
44,7
42
17
Сыр
15
14
15
14
18
Яйцо
0,5
0,5
0,5
0,5
19
Молоко (м.д.ж. 2,5-3,2%)
292,6
278
292,6
278
20
Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%)
207
200
207
200
21
Творог (м.д.ж. 5-9%)
50
49
50
49
22
Масло сливочное
25
25
25
25
23
Масло растительное
15
15
12
12
24
Сметана (м.д.ж. 10-15%)
15
15
15
15
25
Кондитерские изделия, печенье, повидло, джем, варенье
20
20
20
20
26
Сахар
50
50
50
50
27
Чай
2
2
2
2
28
Кофе, кофейный напиток, какао
3
3
3
3
29
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
0,25
0,25
30
Соль
5
5
6
6
31
Смесь белковая композитная сухая
20
20
20
20
32
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50-100%
-
50-100%
-
33
Специи
1
1
1
1
34
Сухари панировочные
4
4
6
6
--------------------------------
<*> В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:
завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.
Принятое сокращение:
м.д.ж. - массовая доля жира.
4. Нормы питания детей первого года жизни, проживающих
с матерями - получателями социальных услуг в организациях
социального обслуживания населения Санкт-Петербурга,
при предоставлении социальных услуг в стационарной форме
социального обслуживания <*>
№ п/п
Наименование продуктов и блюд
Возраст (месяцы жизни)
0-2
2-3
4
5
6
7
8
9-12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)
700-800
800-900
800-900
700
600
500
200-400
200-400
2
Фруктовые соки (мл)
-
-
40-50
50-60
60
70
80
90-100
3
Фруктовое пюре (г)
-
-
40-50
50-60
60
70
80
90-100
4
Творог (г)
-
-
-
10-30
40
40
40
50
5
Желток (шт.)
-
-
-
-
0,25
0,5
0,5
0,5
6
Овощное пюре (г)
-
-
10-100
150
150
170
180
200
7
Каша
(в том числе молочная) (г)
-
-
-
50-100
150
150
180
200
8
Мясное пюре (г)
-
-
-
-
-
5-30
50
60-70
9
Рыбное пюре (г)
-
-
-
-
-
-
5-30
30-60
10
Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл)
-
-
-
-
-
200
200
400-500
11
Цельное молоко (мл) для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.)
-
-
100 <**>
200 <**>
200 <**>
200 <**>
200 <**>
200 <**>
12
Хлеб (пшеничный, в/с) (г)
-
-
-
-
-
5
5
10
13
Сухари, печенье (г)
-
-
-
3-5
5
5
10-15
14
Растительное масло (мл)
-
-
1-3
3
3
5
5
6
15
Сливочное масло (г)
-
-
-
1-4
4
4
5
6
--------------------------------
<*> В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:
завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.
<**> В зависимости от количества потребляемой молочной смеси.
5. Нормы питания детей в возрасте от 1 года до 18 лет, лиц
из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей, в возрасте от 18 до 23 лет и старше
в организациях социального обслуживания населения
Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг
в стационарной форме социального обслуживания <*>
№ п/п
Наименование продуктов питания
Возраст
12-18 месяцев <**>
18 месяцев - 3 года
3 года - 7 лет
7-11 лет
12 лет - 23 года и старше
1
2
3
4
5
6
7
1
Хлеб ржаной (г)
20
30
50
100
150
2
Хлеб пшеничный (г)
60
70
90
200
250
3
Мука пшеничная (г)
16
16
25
40
42
4
Мука картофельная (г)
-
-
2
4
4
5
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)
40
45
45
60
75
6
Картофель (г)
150
180
240
300
400
7
Овощи и зелень (г)
150
200
300
400
475
8
Фрукты свежие (г)
-
250
260
300
300
9
Фруктовое пюре (г)
250
-
-
-
-
10
Соки фруктовые (мл)
150
150
200
200
200
11
Фрукты сухие (г)
10
15
15
15
20
12
Сахар <**> (г)
30
35
55
65
70
13
Кондитерские изделия (г)
15
20
25
30
30
14
Кофе (кофейный напиток) (г)
1
1
2
2
2
15
Какао (г)
-
-
0,3
2
2
16
Чай (г)
0,2
0,2
0,2
2
2
17
Мясо 1-й категории (г)
80
100
100
110
110
18
Мясное пюре (г)
24
-
-
-
-
19
Куры 1-й категории потрошеные (г)
20
20
30
40
50
20
Рыба-филе, сельдь (г)
25
27
42
80
110
21
Колбасные изделия (г)
-
-
10
25
25
22
Молоко, кисломолочные продукты (мл)
600
600
550
500
500
23
Творог (9%) (г)
25
50
50
60
70
24
Творог детский (г)
25
-
-
-
-
25
Сметана (г)
5
8
10
10
11
26
Сыр (г)
5
10
10
12
12
27
Масло сливочное (г)
25
30
35
45
51
28
Масло растительное (мл)
5
7
10
15
19
29
Яйцо диетическое (штук)
0,5
1
1
1
1
30
Дрожжи хлебопекарные (г)
0,3
0,3
0,4
2
2
31
Соль (г)
1,5
3
5
6
8
32
Специи (г)
-
1
1
2
2
--------------------------------
<*> В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:
завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.
<**> В том числе для приготовления блюд и напитков. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
6. Нормы специализированного лечебного сбалансированного
энтерального питания получателей социальных услуг в возрасте
от 4 лет и старше в организациях социального обслуживания
населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных
услуг в стационарной форме социального обслуживания
6.1. Нормы питания получателей социальных услуг в возрасте
от 4 лет и старше, находящихся на длительном зондовом
питании
№ п/п
Наименование продуктов питания
Ед. изм.
Нормы питания (количество продуктов в граммах/миллилитрах на человека в сутки)
1
Жидкая (сухая) полноценная сбалансированная смесь для энтерального питания
мл
Индивидуальный расчет по формуле <**>
2
Жидкая (сухая) смесь, предназначенная для пациентов с сахарным диабетом и сниженной толерантностью к глюкозе
мл
3
Сухая низколактозная смесь для энтерального питания
г
4
Сухая смесь для специализированного детского питания на основе аминокислот <*>
г
--------------------------------
<*> Назначается на короткий период - до двух месяцев с последующим переводом на другую смесь.
<**> При расчете нормы питания для данной категории граждан используется индивидуальный расчет по формуле действительного расхода энергии (далее - ДРЭ) в ккал/сут. и индивидуальных особенностей организма:
ДРЭ = k(ФА) x k(ДМТ) x k(ТФ) x ОО, где:
k(ФА) - коэффициент (в зависимости от фактора активности)
k(ФА)
Факторы активности (ФА)
1,3
Постельный режим
1,5
Палатный режим
1,7
Общий режим
k(ДМТ) - коэффициент (в зависимости от дефицита массы тела)
k(ДМТ)
Дефицит массы тела (ДМТ)
1,1
От 10 до 20%
1,2
От 20 до 30%
1,3
Более 30%
k(ТФ) - коэффициенты метаболической поправки «фактор травмы»
Фактор травмы
Коэффициент
Отсутствует
1,0
Гиперкинезы, частые судорожные припадки
1,1
ОО - основной обмен, определяемый по формуле:
ОО (мужчины) = 66,5 + (13,7 x МТ) + (5 x Р) - (6,8 x В);
ОО (женщины) = 655 + (9,5 x МТ) + (1,8 x Р) - (4,7 x В), где:
МТ - масса тела, кг;
Р - рост, см;
В - возраст, годы.
6.2. Нормы питания получателей социальных услуг в возрасте
от 4 лет и старше, по медицинским показаниям нуждающихся
в сухой адаптированной молочной смеси специального
назначения (антирефлюкс) <*>
Наименование продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
1
2
Сухая адаптированная молочная смесь специального назначения (антирефлюкс)
105
--------------------------------
<*> Данная смесь применяется по назначению врачей-специалистов медицинских учреждений в качестве источника дополнительного лечебного питания исходя из индивидуальных антропометрических показателей и психофизического развития получателей социальных услуг в возрасте от 4 лет и старше.
7. Норматив обеспечения питанием (продуктовый набор) граждан
трудоспособного возраста в организациях социального
обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении
социальных услуг в стационарной форме социального
обслуживания
№ п/п
Наименование продуктов питания
Норматив обеспечения питанием (количество продуктов в килограммах на одного человека в месяц)
1
2
3
1
Горбуша консервированная
0,98
2
Горох
0,90
3
Греча
1,80
4
Картофельные хлопья
1,00
5
Кондитерские изделия (сухари, сушки, зефир, вафли, мармелад, клюква и брусника, протертые с сахаром, повидло)
0,80
6
Макароны
1,80
7
Масло подсолнечное
1,00
8
Масло сливочное
0,20
9
Молоко сгущенное с сахаром
0,76
10
Молоко сухое
3,00
11
Мука
4,00
12
Мясо тушеное консервированное
1,38
13
Овощи консервированные (лечо, икра кабачковая и баклажанная, фасоль, горошек, кукуруза)
2,10
14
Рис
1,80
15
Сайра консервированная
0,74
16
Сахарный песок
1,80
17
Сок в ассортименте
0,80
18
Соль
0,20
19
Сухофрукты
0,60
20
Фасоль
0,90
21
Хлебцы зерновые
0,88
22
Хлопья овсяные «Геркулес»
0,80
23
Чай
0,30
24
Яичный порошок
0,20
8. Норматив обеспечения питанием (продуктовый набор) граждан
без определенного места жительства (бездомных)
в организациях социального обслуживания населения
Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг
в полустационарной форме социального обслуживания
№ п/п
Наименование продуктов питания
Фасовка
Норматив обеспечения питанием (количество продуктов на одного человека в сутки, штук)
1
2
3
4
1
Суп быстрого приготовления в пакетике в ассортименте
Пакетик, 19 г
1
2
Лапша быстрого приготовления в ассортименте/сухое картофельное пюре быстрого приготовления в ассортименте
Упаковка, 60 г/стаканчик, 40 г
1
3
Каша быстрого приготовления/хлебцы
Пакетик, 49 г/упаковка, 100 г
1
4
Кофе 3 в 1
Пакетик, 20 г
1
5
Сахар порционный
Пакетик, 5 г
2
6
Чай черный байховый, высший сорт
Пакетик, 0,002 г
1
ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОГО КРАЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 декабря 2019 г. № 929
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 29.12.2014 № 1284
1. Внести изменение в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 № 1284 «Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга», изложив приложение к постановлению в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Постановление вступает в силу с 01.01.2020.
3. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Митянину А.В.
Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов
ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению
Правительства Санкт-Петербурга
от 19.12.2019 № 929
НОРМЫ
ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
1. Нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов
в организациях социального обслуживания населения
Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг
в стационарной форме социального обслуживания <*>
№ п/п
Наименование продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
в учреждениях социального обслуживания населения, за исключением психоневрологических интернатов
в психоневрологических интернатах
с заболеванием сахарным диабетом
с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
Хлеб ржаной
150
150
150
150
250
250
150
150
2
Хлеб пшеничный
100
100
200
200
10
10
150
150
3
Мука пшеничная
45
45
45
45
17
17
40
40
4
Мука картофельная
2,5
2,5
3
3
-
-
3
3
5
Макаронные изделия
20
20
25
25
16
16
24
24
6
Крупы, бобовые
52,5
52,5
49,6
49,6
111
111
53
53
7
Овощи свежие, овощи соленые и маринованные, овощи консервированные, зелень
365
318
420
380
500
402
292
233,6
8
Картофель
250
168
400
268
65
44
183
126,2
9
Фрукты и ягоды свежие
200
200
100
100
385
385
200
200
10
Сухофрукты, шиповник сухой
10
10
16
16
81
81
10
10
11
Соки плодово-ягодные, овощные
60
60
60
60
-
-
74
74
12
Сок без сахара
-
-
-
-
66
66
-
-
13
Томатное пюре и паста
4
4
4
4
3,5
3,5
4
4
14
Говядина, свинина (мясо на кости/мясо бескостное)
80/67
55,8
100/84,6
70,5
78/66
55
82
57,8
15
Птица потрошеная
45
40
40
36,5
46
40
48
42,7
16
Колбаса и колбасные изделия
25
25
25
25
21
21
21
21
17
Рыба, рыбопродукты
76
41,8
85
46,7
56
30,8
48
26,4
18
Сыр
15
14
10
9,3
7
6,5
13
12,1
19
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
3,5 шт. в неделю
3,5 шт. в неделю
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
20
Молоко
200
200
200
200
240
240
213
213
21
Кисломолочные продукты
200
200
200
200
200
200
200
200
22
Творог
40
40
50
50
80
80
42
42
23
Масло сливочное
20
20
20
20
23
23
24
24
24
Масло растительное
20
20
20
20
21
21
14
14
25
Маргарин
10
10
10
10
-
-
-
-
26
Сметана
10
10
15
15
24
24
17
17
27
Кондитерские изделия, печенье, повидло, джем, варенье
15
15
15
15
-
-
14
14
28
Сахар
57
57
57
57
15 <**>
15 <**>
53
53
29
Сахарозаменитель
-
-
-
-
4
4
-
-
30
Чай
2
2
2
2
2
2
2
2
31
Кофе, кофейный напиток, какао
1,5
1,5
2
2
1
1
1,5
1,5
32
Желатин
-
-
-
-
1
1
-
-
33
Дрожжи прессованные
1,5
1,5
1,5
1,5
0,3
0,3
1
34
Соль
10
10
10
10
4
4
4
4
35
Смесь белковая композитная сухая
27
27
27
27
-
-
-
-
36
Витаминно-минеральные комплексы
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
-
-
-
-
37
Специи
1
1
1
1
-
-
1
1
38
Уксус 3%
2,5
2,5
2
2
-
-
-
-
39
Сухари панировочные
4
4
6
6
1
1
1
1
40
Конфеты диабетические
-
-
-
-
2
2
-
-
41
Кислота лимонная
-
-
-
-
8
8
2
2
--------------------------------
<*> В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:
завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.
<**> Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
2. Нормы питания (без смеси белково-композитной сухой)
граждан пожилого возраста и инвалидов в психоневрологических
интернатах Санкт-Петербурга <*>
№ п/п
Наименование продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
брутто
нетто
1
2
3
4
1
Хлеб ржаной
200
200
2
Хлеб пшеничный
250
250
3
Мука пшеничная
45
45
4
Мука картофельная
3
3
5
Макаронные изделия
25
25
6
Крупы, бобовые
70
70
7
Овощи свежие, овощи соленые и маринованные, овощи консервированные, зелень
420
380
8
Картофель
400
268
9
Фрукты и ягоды свежие
100
100
10
Сухофрукты, шиповник сухой
16
16
11
Соки плодово-ягодные, овощные
60
60
12
Томатное пюре и паста
4
4
13
Говядина, свинина (мясо на кости/мясо бескостное)
100
85,2
14
Птица потрошеная
40
35
15
Колбаса и колбасные изделия
25
25
16
Рыба, рыбопродукты
85
46,7
17
Сыр
10
9,3
18
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
19
Молоко
200
200
20
Кисломолочные продукты
200
200
21
Творог
50
50
22
Масло сливочное
23
23
23
Масло растительное
23
23
24
Маргарин
4
4
25
Сметана
15
15
26
Кондитерские изделия, печенье, повидло, джем, варенье
15
15
27
Сахар
57
57
28
Чай
2
2
29
Кофе, кофейный напиток, какао
2
2
30
Дрожжи прессованные
1,5
1,5
31
Соль
10
10
32
Витаминно-минеральные комплексы
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
33
Специи
1
1
34
Уксус 3%
2
2
35
Сухари панировочные
6
6
--------------------------------
<*> В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:
завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.
3. Нормы питания беременных женщин и кормящих матерей
в организациях социального обслуживания населения
Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг
в стационарной форме социального обслуживания <*>
№ п/п
Наименование продукта питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
беременные женщины
кормящие матери
брутто
нетто
брутто
нетто
1
2
3
4
5
6
1
Хлеб ржаной
100
100
100
100
2
Хлеб пшеничный
120
120
150
150
3
Мука пшеничная
20
20
20
20
4
Мука картофельная
5
5
5
5
5
Макаронные изделия
20
20
25
25
6
Крупы, бобовые
60
60
70
70
7
Овощи, зелень
500
400
400
320
8
Картофель
200
150
200
150
9
Фрукты и ягоды свежие
200
200
200
200
10
Сухофрукты, шиповник сухой
20
20
20
20
11
Соки плодово-ягодные, овощные
200
200
-
-
12
Томатное пюре и паста
4
4
4
4
13
Мясо бескостное
96
81
96
81
14
Птица потрошеная
59,6
53
64,6
57,5
15
Колбаса и колбасные изделия
25
25
25
25
16
Рыба, рыбопродукты
44,7
42
44,7
42
17
Сыр
15
14
15
14
18
Яйцо
0,5
0,5
0,5
0,5
19
Молоко (м.д.ж. 2,5-3,2%)
292,6
278
292,6
278
20
Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%)
207
200
207
200
21
Творог (м.д.ж. 5-9%)
50
49
50
49
22
Масло сливочное
25
25
25
25
23
Масло растительное
15
15
12
12
24
Сметана (м.д.ж. 10-15%)
15
15
15
15
25
Кондитерские изделия, печенье, повидло, джем, варенье
20
20
20
20
26
Сахар
50
50
50
50
27
Чай
2
2
2
2
28
Кофе, кофейный напиток, какао
3
3
3
3
29
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
0,25
0,25
30
Соль
5
5
6
6
31
Смесь белковая композитная сухая
20
20
20
20
32
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50-100%
-
50-100%
-
33
Специи
1
1
1
1
34
Сухари панировочные
4
4
6
6
--------------------------------
<*> В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:
завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.
Принятое сокращение:
м.д.ж. - массовая доля жира.
4. Нормы питания детей первого года жизни, проживающих
с матерями - получателями социальных услуг в организациях
социального обслуживания населения Санкт-Петербурга,
при предоставлении социальных услуг в стационарной форме
социального обслуживания <*>
№ п/п
Наименование продуктов и блюд
Возраст (месяцы жизни)
0-2
2-3
4
5
6
7
8
9-12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)
700-800
800-900
800-900
700
600
500
200-400
200-400
2
Фруктовые соки (мл)
-
-
40-50
50-60
60
70
80
90-100
3
Фруктовое пюре (г)
-
-
40-50
50-60
60
70
80
90-100
4
Творог (г)
-
-
-
10-30
40
40
40
50
5
Желток (шт.)
-
-
-
-
0,25
0,5
0,5
0,5
6
Овощное пюре (г)
-
-
10-100
150
150
170
180
200
7
Каша
(в том числе молочная) (г)
-
-
-
50-100
150
150
180
200
8
Мясное пюре (г)
-
-
-
-
-
5-30
50
60-70
9
Рыбное пюре (г)
-
-
-
-
-
-
5-30
30-60
10
Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл)
-
-
-
-
-
200
200
400-500
11
Цельное молоко (мл) для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.)
-
-
100 <**>
200 <**>
200 <**>
200 <**>
200 <**>
200 <**>
12
Хлеб (пшеничный, в/с) (г)
-
-
-
-
-
5
5
10
13
Сухари, печенье (г)
-
-
-
3-5
5
5
10-15
14
Растительное масло (мл)
-
-
1-3
3
3
5
5
6
15
Сливочное масло (г)
-
-
-
1-4
4
4
5
6
--------------------------------
<*> В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:
завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.
<**> В зависимости от количества потребляемой молочной смеси.
5. Нормы питания детей в возрасте от 1 года до 18 лет, лиц
из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей, в возрасте от 18 до 23 лет и старше
в организациях социального обслуживания населения
Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг
в стационарной форме социального обслуживания <*>
№ п/п
Наименование продуктов питания
Возраст
12-18 месяцев <**>
18 месяцев - 3 года
3 года - 7 лет
7-11 лет
12 лет - 23 года и старше
1
2
3
4
5
6
7
1
Хлеб ржаной (г)
20
30
50
100
150
2
Хлеб пшеничный (г)
60
70
90
200
250
3
Мука пшеничная (г)
16
16
25
40
42
4
Мука картофельная (г)
-
-
2
4
4
5
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)
40
45
45
60
75
6
Картофель (г)
150
180
240
300
400
7
Овощи и зелень (г)
150
200
300
400
475
8
Фрукты свежие (г)
-
250
260
300
300
9
Фруктовое пюре (г)
250
-
-
-
-
10
Соки фруктовые (мл)
150
150
200
200
200
11
Фрукты сухие (г)
10
15
15
15
20
12
Сахар <**> (г)
30
35
55
65
70
13
Кондитерские изделия (г)
15
20
25
30
30
14
Кофе (кофейный напиток) (г)
1
1
2
2
2
15
Какао (г)
-
-
0,3
2
2
16
Чай (г)
0,2
0,2
0,2
2
2
17
Мясо 1-й категории (г)
80
100
100
110
110
18
Мясное пюре (г)
24
-
-
-
-
19
Куры 1-й категории потрошеные (г)
20
20
30
40
50
20
Рыба-филе, сельдь (г)
25
27
42
80
110
21
Колбасные изделия (г)
-
-
10
25
25
22
Молоко, кисломолочные продукты (мл)
600
600
550
500
500
23
Творог (9%) (г)
25
50
50
60
70
24
Творог детский (г)
25
-
-
-
-
25
Сметана (г)
5
8
10
10
11
26
Сыр (г)
5
10
10
12
12
27
Масло сливочное (г)
25
30
35
45
51
28
Масло растительное (мл)
5
7
10
15
19
29
Яйцо диетическое (штук)
0,5
1
1
1
1
30
Дрожжи хлебопекарные (г)
0,3
0,3
0,4
2
2
31
Соль (г)
1,5
3
5
6
8
32
Специи (г)
-
1
1
2
2
--------------------------------
<*> В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:
завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.
<**> В том числе для приготовления блюд и напитков. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
6. Нормы специализированного лечебного сбалансированного
энтерального питания получателей социальных услуг в возрасте
от 4 лет и старше в организациях социального обслуживания
населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных
услуг в стационарной форме социального обслуживания
6.1. Нормы питания получателей социальных услуг в возрасте
от 4 лет и старше, находящихся на длительном зондовом
питании
№ п/п
Наименование продуктов питания
Ед. изм.
Нормы питания (количество продуктов в граммах/миллилитрах на человека в сутки)
1
Жидкая (сухая) полноценная сбалансированная смесь для энтерального питания
мл
Индивидуальный расчет по формуле <**>
2
Жидкая (сухая) смесь, предназначенная для пациентов с сахарным диабетом и сниженной толерантностью к глюкозе
мл
3
Сухая низколактозная смесь для энтерального питания
г
4
Сухая смесь для специализированного детского питания на основе аминокислот <*>
г
--------------------------------
<*> Назначается на короткий период - до двух месяцев с последующим переводом на другую смесь.
<**> При расчете нормы питания для данной категории граждан используется индивидуальный расчет по формуле действительного расхода энергии (далее - ДРЭ) в ккал/сут. и индивидуальных особенностей организма:
ДРЭ = k(ФА) x k(ДМТ) x k(ТФ) x ОО, где:
k(ФА) - коэффициент (в зависимости от фактора активности)
k(ФА)
Факторы активности (ФА)
1,3
Постельный режим
1,5
Палатный режим
1,7
Общий режим
k(ДМТ) - коэффициент (в зависимости от дефицита массы тела)
k(ДМТ)
Дефицит массы тела (ДМТ)
1,1
От 10 до 20%
1,2
От 20 до 30%
1,3
Более 30%
k(ТФ) - коэффициенты метаболической поправки «фактор травмы»
Фактор травмы
Коэффициент
Отсутствует
1,0
Гиперкинезы, частые судорожные припадки
1,1
ОО - основной обмен, определяемый по формуле:
ОО (мужчины) = 66,5 + (13,7 x МТ) + (5 x Р) - (6,8 x В);
ОО (женщины) = 655 + (9,5 x МТ) + (1,8 x Р) - (4,7 x В), где:
МТ - масса тела, кг;
Р - рост, см;
В - возраст, годы.
6.2. Нормы питания получателей социальных услуг в возрасте
от 4 лет и старше, по медицинским показаниям нуждающихся
в сухой адаптированной молочной смеси специального
назначения (антирефлюкс) <*>
Наименование продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
1
2
Сухая адаптированная молочная смесь специального назначения (антирефлюкс)
105
--------------------------------
<*> Данная смесь применяется по назначению врачей-специалистов медицинских учреждений в качестве источника дополнительного лечебного питания исходя из индивидуальных антропометрических показателей и психофизического развития получателей социальных услуг в возрасте от 4 лет и старше.
7. Норматив обеспечения питанием (продуктовый набор) граждан
трудоспособного возраста в организациях социального
обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении
социальных услуг в стационарной форме социального
обслуживания
№ п/п
Наименование продуктов питания
Норматив обеспечения питанием (количество продуктов в килограммах на одного человека в месяц)
1
2
3
1
Горбуша консервированная
0,98
2
Горох
0,90
3
Греча
1,80
4
Картофельные хлопья
1,00
5
Кондитерские изделия (сухари, сушки, зефир, вафли, мармелад, клюква и брусника, протертые с сахаром, повидло)
0,80
6
Макароны
1,80
7
Масло подсолнечное
1,00
8
Масло сливочное
0,20
9
Молоко сгущенное с сахаром
0,76
10
Молоко сухое
3,00
11
Мука
4,00
12
Мясо тушеное консервированное
1,38
13
Овощи консервированные (лечо, икра кабачковая и баклажанная, фасоль, горошек, кукуруза)
2,10
14
Рис
1,80
15
Сайра консервированная
0,74
16
Сахарный песок
1,80
17
Сок в ассортименте
0,80
18
Соль
0,20
19
Сухофрукты
0,60
20
Фасоль
0,90
21
Хлебцы зерновые
0,88
22
Хлопья овсяные «Геркулес»
0,80
23
Чай
0,30
24
Яичный порошок
0,20
8. Норматив обеспечения питанием (продуктовый набор) граждан
без определенного места жительства (бездомных)
в организациях социального обслуживания населения
Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг
в полустационарной форме социального обслуживания
№ п/п
Наименование продуктов питания
Фасовка
Норматив обеспечения питанием (количество продуктов на одного человека в сутки, штук)
1
2
3
4
1
Суп быстрого приготовления в пакетике в ассортименте
Пакетик, 19 г
1
2
Лапша быстрого приготовления в ассортименте/сухое картофельное пюре быстрого приготовления в ассортименте
Упаковка, 60 г/стаканчик, 40 г
1
3
Каша быстрого приготовления/хлебцы
Пакетик, 49 г/упаковка, 100 г
1
4
Кофе 3 в 1
Пакетик, 20 г
1
5
Сахар порционный
Пакетик, 5 г
2
6
Чай черный байховый, высший сорт
Пакетик, 0,002 г
1
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 10.02.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 020.000.000 Основы государственного управления, 020.010.000 Органы исполнительной власти, 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: