Основная информация

Дата опубликования: 19 декабря 2019г.
Номер документа: RU78000201901496
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Санкт-Петербург
Принявший орган: Правительство Санкт-Петербурга
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОГО КРАЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2019 г. № 929

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 29.12.2014 № 1284

1. Внести изменение в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 № 1284 «Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга», изложив приложение к постановлению в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Постановление вступает в силу с 01.01.2020.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Митянину А.В.

Губернатор Санкт-Петербурга

А.Д.Беглов

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению

Правительства Санкт-Петербурга

от 19.12.2019 № 929

НОРМЫ

ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

1. Нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов

в организациях социального обслуживания населения

Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг

в стационарной форме социального обслуживания <*>

№ п/п

Наименование продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

в учреждениях социального обслуживания населения, за исключением психоневрологических интернатов

в психоневрологических интернатах

с заболеванием сахарным диабетом

с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Хлеб ржаной

150

150

150

150

250

250

150

150

2

Хлеб пшеничный

100

100

200

200

10

10

150

150

3

Мука пшеничная

45

45

45

45

17

17

40

40

4

Мука картофельная

2,5

2,5

3

3

-

-

3

3

5

Макаронные изделия

20

20

25

25

16

16

24

24

6

Крупы, бобовые

52,5

52,5

49,6

49,6

111

111

53

53

7

Овощи свежие, овощи соленые и маринованные, овощи консервированные, зелень

365

318

420

380

500

402

292

233,6

8

Картофель

250

168

400

268

65

44

183

126,2

9

Фрукты и ягоды свежие

200

200

100

100

385

385

200

200

10

Сухофрукты, шиповник сухой

10

10

16

16

81

81

10

10

11

Соки плодово-ягодные, овощные

60

60

60

60

-

-

74

74

12

Сок без сахара

-

-

-

-

66

66

-

-

13

Томатное пюре и паста

4

4

4

4

3,5

3,5

4

4

14

Говядина, свинина (мясо на кости/мясо бескостное)

80/67

55,8

100/84,6

70,5

78/66

55

82

57,8

15

Птица потрошеная

45

40

40

36,5

46

40

48

42,7

16

Колбаса и колбасные изделия

25

25

25

25

21

21

21

21

17

Рыба, рыбопродукты

76

41,8

85

46,7

56

30,8

48

26,4

18

Сыр

15

14

10

9,3

7

6,5

13

12,1

19

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

3,5 шт. в неделю

3,5 шт. в неделю

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

20

Молоко

200

200

200

200

240

240

213

213

21

Кисломолочные продукты

200

200

200

200

200

200

200

200

22

Творог

40

40

50

50

80

80

42

42

23

Масло сливочное

20

20

20

20

23

23

24

24

24

Масло растительное

20

20

20

20

21

21

14

14

25

Маргарин

10

10

10

10

-

-

-

-

26

Сметана

10

10

15

15

24

24

17

17

27

Кондитерские изделия, печенье, повидло, джем, варенье

15

15

15

15

-

-

14

14

28

Сахар

57

57

57

57

15 <**>

15 <**>

53

53

29

Сахарозаменитель

-

-

-

-

4

4

-

-

30

Чай

2

2

2

2

2

2

2

2

31

Кофе, кофейный напиток, какао

1,5

1,5

2

2

1

1

1,5

1,5

32

Желатин

-

-

-

-

1

1

-

-

33

Дрожжи прессованные

1,5

1,5

1,5

1,5

0,3

0,3

1

34

Соль

10

10

10

10

4

4

4

4

35

Смесь белковая композитная сухая

27

27

27

27

-

-

-

-

36

Витаминно-минеральные комплексы

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

-

-

-

-

37

Специи

1

1

1

1

-

-

1

1

38

Уксус 3%

2,5

2,5

2

2

-

-

-

-

39

Сухари панировочные

4

4

6

6

1

1

1

1

40

Конфеты диабетические

-

-

-

-

2

2

-

-

41

Кислота лимонная

-

-

-

-

8

8

2

2

--------------------------------

<*> В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:

завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.

<**> Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.

2. Нормы питания (без смеси белково-композитной сухой)

граждан пожилого возраста и инвалидов в психоневрологических

интернатах Санкт-Петербурга <*>

№ п/п

Наименование продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

брутто

нетто

1

2

3

4

1

Хлеб ржаной

200

200

2

Хлеб пшеничный

250

250

3

Мука пшеничная

45

45

4

Мука картофельная

3

3

5

Макаронные изделия

25

25

6

Крупы, бобовые

70

70

7

Овощи свежие, овощи соленые и маринованные, овощи консервированные, зелень

420

380

8

Картофель

400

268

9

Фрукты и ягоды свежие

100

100

10

Сухофрукты, шиповник сухой

16

16

11

Соки плодово-ягодные, овощные

60

60

12

Томатное пюре и паста

4

4

13

Говядина, свинина (мясо на кости/мясо бескостное)

100

85,2

14

Птица потрошеная

40

35

15

Колбаса и колбасные изделия

25

25

16

Рыба, рыбопродукты

85

46,7

17

Сыр

10

9,3

18

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

19

Молоко

200

200

20

Кисломолочные продукты

200

200

21

Творог

50

50

22

Масло сливочное

23

23

23

Масло растительное

23

23

24

Маргарин

4

4

25

Сметана

15

15

26

Кондитерские изделия, печенье, повидло, джем, варенье

15

15

27

Сахар

57

57

28

Чай

2

2

29

Кофе, кофейный напиток, какао

2

2

30

Дрожжи прессованные

1,5

1,5

31

Соль

10

10

32

Витаминно-минеральные комплексы

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

33

Специи

1

1

34

Уксус 3%

2

2

35

Сухари панировочные

6

6

--------------------------------

<*> В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:

завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.

3. Нормы питания беременных женщин и кормящих матерей

в организациях социального обслуживания населения

Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг

в стационарной форме социального обслуживания <*>

№ п/п

Наименование продукта питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

беременные женщины

кормящие матери

брутто

нетто

брутто

нетто

1

2

3

4

5

6

1

Хлеб ржаной

100

100

100

100

2

Хлеб пшеничный

120

120

150

150

3

Мука пшеничная

20

20

20

20

4

Мука картофельная

5

5

5

5

5

Макаронные изделия

20

20

25

25

6

Крупы, бобовые

60

60

70

70

7

Овощи, зелень

500

400

400

320

8

Картофель

200

150

200

150

9

Фрукты и ягоды свежие

200

200

200

200

10

Сухофрукты, шиповник сухой

20

20

20

20

11

Соки плодово-ягодные, овощные

200

200

-

-

12

Томатное пюре и паста

4

4

4

4

13

Мясо бескостное

96

81

96

81

14

Птица потрошеная

59,6

53

64,6

57,5

15

Колбаса и колбасные изделия

25

25

25

25

16

Рыба, рыбопродукты

44,7

42

44,7

42

17

Сыр

15

14

15

14

18

Яйцо

0,5

0,5

0,5

0,5

19

Молоко (м.д.ж. 2,5-3,2%)

292,6

278

292,6

278

20

Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%)

207

200

207

200

21

Творог (м.д.ж. 5-9%)

50

49

50

49

22

Масло сливочное

25

25

25

25

23

Масло растительное

15

15

12

12

24

Сметана (м.д.ж. 10-15%)

15

15

15

15

25

Кондитерские изделия, печенье, повидло, джем, варенье

20

20

20

20

26

Сахар

50

50

50

50

27

Чай

2

2

2

2

28

Кофе, кофейный напиток, какао

3

3

3

3

29

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

0,25

0,25

30

Соль

5

5

6

6

31

Смесь белковая композитная сухая

20

20

20

20

32

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50-100%

-

50-100%

-

33

Специи

1

1

1

1

34

Сухари панировочные

4

4

6

6

--------------------------------

<*> В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:

завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.

Принятое сокращение:

м.д.ж. - массовая доля жира.

4. Нормы питания детей первого года жизни, проживающих

с матерями - получателями социальных услуг в организациях

социального обслуживания населения Санкт-Петербурга,

при предоставлении социальных услуг в стационарной форме

социального обслуживания <*>

№ п/п

Наименование продуктов и блюд

Возраст (месяцы жизни)

0-2

2-3

4

5

6

7

8

9-12

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)

700-800

800-900

800-900

700

600

500

200-400

200-400

2

Фруктовые соки (мл)

-

-

40-50

50-60

60

70

80

90-100

3

Фруктовое пюре (г)

-

-

40-50

50-60

60

70

80

90-100

4

Творог (г)

-

-

-

10-30

40

40

40

50

5

Желток (шт.)

-

-

-

-

0,25

0,5

0,5

0,5

6

Овощное пюре (г)

-

-

10-100

150

150

170

180

200

7

Каша

(в том числе молочная) (г)

-

-

-

50-100

150

150

180

200

8

Мясное пюре (г)

-

-

-

-

-

5-30

50

60-70

9

Рыбное пюре (г)

-

-

-

-

-

-

5-30

30-60

10

Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл)

-

-

-

-

-

200

200

400-500

11

Цельное молоко (мл) для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.)

-

-

100 <**>

200 <**>

200 <**>

200 <**>

200 <**>

200 <**>

12

Хлеб (пшеничный, в/с) (г)

-

-

-

-

-

5

5

10

13

Сухари, печенье (г)

-

-

-

3-5

5

5

10-15

14

Растительное масло (мл)

-

-

1-3

3

3

5

5

6

15

Сливочное масло (г)

-

-

-

1-4

4

4

5

6

--------------------------------

<*> В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:

завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.

<**> В зависимости от количества потребляемой молочной смеси.

5. Нормы питания детей в возрасте от 1 года до 18 лет, лиц

из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения

родителей, в возрасте от 18 до 23 лет и старше

в организациях социального обслуживания населения

Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг

в стационарной форме социального обслуживания <*>

№ п/п

Наименование продуктов питания

Возраст

12-18 месяцев <**>

18 месяцев - 3 года

3 года - 7 лет

7-11 лет

12 лет - 23 года и старше

1

2

3

4

5

6

7

1

Хлеб ржаной (г)

20

30

50

100

150

2

Хлеб пшеничный (г)

60

70

90

200

250

3

Мука пшеничная (г)

16

16

25

40

42

4

Мука картофельная (г)

-

-

2

4

4

5

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

40

45

45

60

75

6

Картофель (г)

150

180

240

300

400

7

Овощи и зелень (г)

150

200

300

400

475

8

Фрукты свежие (г)

-

250

260

300

300

9

Фруктовое пюре (г)

250

-

-

-

-

10

Соки фруктовые (мл)

150

150

200

200

200

11

Фрукты сухие (г)

10

15

15

15

20

12

Сахар <**> (г)

30

35

55

65

70

13

Кондитерские изделия (г)

15

20

25

30

30

14

Кофе (кофейный напиток) (г)

1

1

2

2

2

15

Какао (г)

-

-

0,3

2

2

16

Чай (г)

0,2

0,2

0,2

2

2

17

Мясо 1-й категории (г)

80

100

100

110

110

18

Мясное пюре (г)

24

-

-

-

-

19

Куры 1-й категории потрошеные (г)

20

20

30

40

50

20

Рыба-филе, сельдь (г)

25

27

42

80

110

21

Колбасные изделия (г)

-

-

10

25

25

22

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

600

600

550

500

500

23

Творог (9%) (г)

25

50

50

60

70

24

Творог детский (г)

25

-

-

-

-

25

Сметана (г)

5

8

10

10

11

26

Сыр (г)

5

10

10

12

12

27

Масло сливочное (г)

25

30

35

45

51

28

Масло растительное (мл)

5

7

10

15

19

29

Яйцо диетическое (штук)

0,5

1

1

1

1

30

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,3

0,3

0,4

2

2

31

Соль (г)

1,5

3

5

6

8

32

Специи (г)

-

1

1

2

2

--------------------------------

<*> В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:

завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.

<**> В том числе для приготовления блюд и напитков. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

6. Нормы специализированного лечебного сбалансированного

энтерального питания получателей социальных услуг в возрасте

от 4 лет и старше в организациях социального обслуживания

населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных

услуг в стационарной форме социального обслуживания

6.1. Нормы питания получателей социальных услуг в возрасте

от 4 лет и старше, находящихся на длительном зондовом

питании

№ п/п

Наименование продуктов питания

Ед. изм.

Нормы питания (количество продуктов в граммах/миллилитрах на человека в сутки)

1

Жидкая (сухая) полноценная сбалансированная смесь для энтерального питания

мл

Индивидуальный расчет по формуле <**>

2

Жидкая (сухая) смесь, предназначенная для пациентов с сахарным диабетом и сниженной толерантностью к глюкозе

мл

3

Сухая низколактозная смесь для энтерального питания

г

4

Сухая смесь для специализированного детского питания на основе аминокислот <*>

г

--------------------------------

<*> Назначается на короткий период - до двух месяцев с последующим переводом на другую смесь.

<**> При расчете нормы питания для данной категории граждан используется индивидуальный расчет по формуле действительного расхода энергии (далее - ДРЭ) в ккал/сут. и индивидуальных особенностей организма:

ДРЭ = k(ФА) x k(ДМТ) x k(ТФ) x ОО, где:

k(ФА) - коэффициент (в зависимости от фактора активности)

k(ФА)

Факторы активности (ФА)

1,3

Постельный режим

1,5

Палатный режим

1,7

Общий режим

k(ДМТ) - коэффициент (в зависимости от дефицита массы тела)

k(ДМТ)

Дефицит массы тела (ДМТ)

1,1

От 10 до 20%

1,2

От 20 до 30%

1,3

Более 30%

k(ТФ) - коэффициенты метаболической поправки «фактор травмы»

Фактор травмы

Коэффициент

Отсутствует

1,0

Гиперкинезы, частые судорожные припадки

1,1

ОО - основной обмен, определяемый по формуле:

ОО (мужчины) = 66,5 + (13,7 x МТ) + (5 x Р) - (6,8 x В);

ОО (женщины) = 655 + (9,5 x МТ) + (1,8 x Р) - (4,7 x В), где:

МТ - масса тела, кг;

Р - рост, см;

В - возраст, годы.

6.2. Нормы питания получателей социальных услуг в возрасте

от 4 лет и старше, по медицинским показаниям нуждающихся

в сухой адаптированной молочной смеси специального

назначения (антирефлюкс) <*>

Наименование продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

1

2

Сухая адаптированная молочная смесь специального назначения (антирефлюкс)

105

--------------------------------

<*> Данная смесь применяется по назначению врачей-специалистов медицинских учреждений в качестве источника дополнительного лечебного питания исходя из индивидуальных антропометрических показателей и психофизического развития получателей социальных услуг в возрасте от 4 лет и старше.

7. Норматив обеспечения питанием (продуктовый набор) граждан

трудоспособного возраста в организациях социального

обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении

социальных услуг в стационарной форме социального

обслуживания

№ п/п

Наименование продуктов питания

Норматив обеспечения питанием (количество продуктов в килограммах на одного человека в месяц)

1

2

3

1

Горбуша консервированная

0,98

2

Горох

0,90

3

Греча

1,80

4

Картофельные хлопья

1,00

5

Кондитерские изделия (сухари, сушки, зефир, вафли, мармелад, клюква и брусника, протертые с сахаром, повидло)

0,80

6

Макароны

1,80

7

Масло подсолнечное

1,00

8

Масло сливочное

0,20

9

Молоко сгущенное с сахаром

0,76

10

Молоко сухое

3,00

11

Мука

4,00

12

Мясо тушеное консервированное

1,38

13

Овощи консервированные (лечо, икра кабачковая и баклажанная, фасоль, горошек, кукуруза)

2,10

14

Рис

1,80

15

Сайра консервированная

0,74

16

Сахарный песок

1,80

17

Сок в ассортименте

0,80

18

Соль

0,20

19

Сухофрукты

0,60

20

Фасоль

0,90

21

Хлебцы зерновые

0,88

22

Хлопья овсяные «Геркулес»

0,80

23

Чай

0,30

24

Яичный порошок

0,20

8. Норматив обеспечения питанием (продуктовый набор) граждан

без определенного места жительства (бездомных)

в организациях социального обслуживания населения

Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг

в полустационарной форме социального обслуживания

№ п/п

Наименование продуктов питания

Фасовка

Норматив обеспечения питанием (количество продуктов на одного человека в сутки, штук)

1

2

3

4

1

Суп быстрого приготовления в пакетике в ассортименте

Пакетик, 19 г

1

2

Лапша быстрого приготовления в ассортименте/сухое картофельное пюре быстрого приготовления в ассортименте

Упаковка, 60 г/стаканчик, 40 г

1

3

Каша быстрого приготовления/хлебцы

Пакетик, 49 г/упаковка, 100 г

1

4

Кофе 3 в 1

Пакетик, 20 г

1

5

Сахар порционный

Пакетик, 5 г

2

6

Чай черный байховый, высший сорт

Пакетик, 0,002 г

1

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 10.02.2020
Рубрики правового классификатора: 020.000.000 Основы государственного управления, 020.010.000 Органы исполнительной власти, 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать