Основная информация

Дата опубликования: 20 апреля 2020г.
Номер документа: RU21013208202000035
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Чувашская Республика
Принявший орган: Администрация Комсомольского района Чувашской Республики
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Администрация Комсомольского района Чувашской Республики

Постановление

20.04.2020 г. № 296

Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Комсомольского района

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Указом Президента РФ от 5.05.1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», Законом Чувашской Республики от 24.11.2004 г. №48 «О социальной поддержке детей в Чувашской Республике» и в целях укрепления здоровья детей администрация Комсомольского района постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Комсомольского района.

2. Отделу образования администрации Комсомольского района организовать работу по координации деятельности общеобразовательных организаций по организации питания обучающихся.

3. Признать утратившим силу постановление администрации Комсомольского района Чувашской Республики от 05.09.2016 г. № 256 «Об утверждении Положения об организации льготного питания обучающихся в муниципальных бюджетных и автономных общеобразовательных учреждениях Комсомольского района».

4. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию на официальном сайте администрации Комсомольского района Чувашской Республики в сети Интернет.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на врио начальника отдела образования администрации Комсомольского района Голыева В.П.

Глава администрации Комсомольского района - А.Н. Осипов

Утверждено

постановлением администрации

Комсомольского района

от 20.04.2020 г. № 296

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ КОМСОМОЛЬСКОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Комсомольского района (далее - Положение) разработано в целях укрепления здоровья детей.

1.2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Указом Президента РФ от 5.05.1992 г. №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», Законом Чувашской Республики от 24.11.2004 г. №48 «О социальной поддержке детей в Чувашской Республике».

1.3. Действие настоящего Положения распространяется на общеобразовательные организации Комсомольского района (далее - общеобразовательные организации).

1.4. Положение регулирует отношения между общеобразовательными организациями и родителями (законными представителями) обучающихся, определяет порядок организации питания, предоставляемого на платной и льготной основах.

2. Цели и задачи

Целями и задачами настоящего Положения являются:

2.1. Повышение доступности и качества питания.

2.2. Обеспечение питанием обучающихся на платной и льготной основах.

2.3. Привлечение к организации питания в общеобразовательных организациях Комсомольского района юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

3. Организация питания в образовательных организациях

3.1. Администрация общеобразовательной организации осуществляет организационную и разъяснительную работу с родителями (законными представителями) с целью организации питания школьников на платной и льготной основах.

3.2. Питание обучающихся организуется на базе школьных пищеблоков.

3.3. При любой форме организации питания должны соблюдаться санитарные требования к содержанию помещений и характеру организации производства, питание должно быть полноценным, высококачественным и соответствовать возрастным особенностям школьников.

3.4. Режим питания в общеобразовательных организациях определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

3.5. Питание в общеобразовательных организациях должно быть организовано на основе примерного цикличного десятидневного меню - рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся общеобразовательных организаций. Меню рационов питания согласовываются руководителем организации.

3.6. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

3.7. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании воспитанников, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

3.8. Организацию питания в общеобразовательных организациях осуществляет лицо, ответственное за организацию питания, назначаемое приказом директора из числа административного персонала на текущий учебный год.

3.9. Лицо, ответственное за организацию питания, совместно с классными руководителями проводит работу по организации горячего питания среди обучающихся всех классов.

3.10. Лицо, ответственное за организацию питания, обязано:

- обеспечивать предоставление обучающимся питания в соответствии с приказом и выполнять весь комплекс мероприятий, связанный с организацией льготного питания обучающихся;

- обновлять материалы информационного стенда;

- вести ежедневный учет обучающихся, получающих льготное питание по классам;

- сверять списки многодетных семей, пользующихся вышеуказанными льготами, с отделом социальной защиты населения Комсомольского района Минздравсоцразвития Чувашской Республики. Сверку проводят два раза в год (сентябрь, январь).

3.11. Контроль за работой столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарных требований при изготовлении осуществляет:

- директор школы;

- лицо, ответственное за организацию питания в общеобразовательной организации.

3.12. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора общеобразовательной организации.

3.13. Проверку качества готового блюда, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации общеобразовательной организации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Без бракеража реализация пищи детям не допускается.

3.14. Питание в общеобразовательных организациях организуется за счет родительской платы.

3.15. Персональная ответственность за соблюдением санитарных норм в столовой, а также за организацию питания воспитанников в целом возлагается на руководителя Организации.

4. Организация питания, предоставляемого на льготной основе

4.1. Льготное питание обучающихся в общеобразовательных организациях дотируется из бюджета Комсомольского района и предоставляется следующим категориям обучающихся:

- детям с ОВЗ (бесплатно);

- детям из малоимущих многодетных семей с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет на каждого ребенка (родительская плата составляет 90 %);

- детям из неблагополучных семей (бесплатно).

Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно в начале учебного года на имя руководителя общеобразовательной организации, с момента возникновения у обучающегося права на получение льготного питания.

4.2. Питание на льготной основе предоставляется на указанный в заявлении период, но не более чем до конца текущего учебного года.

4.3. Льгота на питание предоставляется на основании следующих документов:

1) для детей с ОВЗ:

- заявление от родителей (законных представителей);

- копии паспортов родителей (законных представителей);

- копии свидетельств о рождении детей;

- справка о составе семьи;

- копии заключения ЦПМПК или ТПМПК;

2) для малоимущих многодетных семей:

- заявление от родителей (законных представителей);

- копии паспортов родителей (законных представителей);

- копии свидетельств о рождении детей;

- справка о составе семьи;

- справка органа социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания семьи о признании семьи, в которой проживает обучающийся, малоимущей;

3) для неблагополучных семей:

- заявление от родителей (законных представителей);

- копия паспортов родителей (законных представителей);

- справка о составе семьи;

- копии свидетельств о рождении всех детей в семье в возрасте до 18 лет включительно;

- заключение комиссии, созданной при общеобразовательной организации.

4.4. Организация питания обучающихся на льготной основе осуществляется лицом, ответственным за организацию питания.

4.5. Контроль над организацией льготного питания осуществляется директором общеобразовательной организации.

4.6. Детям с ОВЗ, находящимся на домашнем обучении, предоставляется денежная компенсация или сухой паек (по усмотрению родителя).

5. Мероприятия по улучшению организации питания в образовательных организациях

5.1. Обеспечение сбалансированным питанием в общеобразовательных организациях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ.

5.2. Пропаганда «горячего» питания среди учащихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр и т.д.), формирование у детей навыков здорового питания.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Информационный бюлетень "Вестник Комсомольского района" № 20 от 20.04.2020
Рубрики правового классификатора: 190.000.000  КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ, 190.040.000 Управление в области образования. Программы развития образования

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать