Основная информация

Дата опубликования: 20 мая 2020г.
Номер документа: RU33000202000410
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Администрация Владимирской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

20.05.2020 № 317

О внесении изменений в постановление администрации области от 29.09.2014 № 1010

(в редакции постановления администрации Владимирской области от 09.06.2021 № 349)

В соответствии с Законом Владимирской области от 10.12.2001 № 129-ОЗ «О Губернаторе и администрации Владимирской области» и в целях приведения норм питания в организациях социального обслуживания Владимирской области в соответствие с действующим законодательством постановляю:

Внести в постановление администрации области от 29.09.2014 № 1010 «Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Владимирской области и о внесении изменений в постановление Губернатора области от 28.09.2009 № 803» следующие изменения:

1.1. Преамбулу изложить в следующей редакции:

«В соответствии с Федеральными законами от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», от 21.12.1996 № 159- ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» постановляю:».

1.2. Приложение изложить в редакции согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области, курирующего вопросы социальной политики.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор области

В.В. Сипягин

Приложение

к постановлению администрации

Владимирской области

от 20.05.2020 № 317

НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Таблица 1

НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С КРУГЛОСУТОЧНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ

Наименование продуктов питания

В условиях круглосуточного пребывания

В условиях дневного пребывания

3 года - 7 лет

7 - 11 лет

12 лет - 23 года и старше

3 года- 6 лет

Старше 6 лет

Хлеб ржаной (г)

50

100

150

21

52,5

Хлеб пшеничный (г)

90

200

250

35

70

Мука пшеничная (г)

25

40

42

12,3

12,3

Мука картофельная (г)

2

4

4

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

45

60

75

15,8

26,3

Картофель (г)

240

300

400

105

140

Овощи и зелень (г)

300

400

475

140

164,5

Фрукты свежие (г)

260

300

300

91

87,5

Соки фруктовые (мл)

200

200

200

70

70

Фрукты сухие (г)

15

15

20

3,5

5,3

Сахар (г)

55

65

70

21

26,3

Кондитерские изделия (г)

25

30

30

8,8

8,8

Кофе (кофейный напиток) (г)

2

2

2

0,4

0,7

Какао (г)

0,3

2

2

0,7

1,4

Чай (г)

0,2

2

2

0,1

0,1

Мясо 1-й категории (г)

100

110

110

33,3

36,8

Куры 1-й категории потрошенные (г)

30

40

50

8,8

24,5

Рыба-филе, сельдь (г)

42

80

110

21

38,5

Колбасные изделия (г)

10

25

25

3,5

8,8

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

550

500

500

Творог (9-процентный) (г)

50

60

70

17,5

24,5

Сметана (г)

10

10

11

3,5

3,5

Сыр (г)

10

12

12

3,5

4,2

Масло сливочное (г)

35

45

51

12,3

17,5

Масло растительное (мл)

10

15

19

4,2

6,3

Яйцо диетическое (штук)

1

1

1

2 шт. в неделю

2 шт. В неделю

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,4

2

2

0,4

0,4

Соль (г)

5

6

8

2,8

2,8

Специи (г)

1

2

2

0,7

0,7

Химический состав

Белки (г)

84,4

111,7

130

Жиры (г)

92

118,8

133

Углеводы (г)

305,3

424

498

Энергетическая ценность (ккал)

2387

3209

3715

Примечания:

1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.

2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательным организациям, медицинским организациям, организациям, оказывающим социальные услуги, в которые помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор), организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам.

3. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.

4. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, по согласованию с органами здравоохранения определяются продукты и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

Таблица 2

НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ ГРАЖДАНАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДАМ

№ п/п

Наименование продуктов питания

Среднесуточные нормы питания в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме гражданам пожилого возраста и инвалидам, за исключением организаций, предоставляющих социальные услуги лицам без определенного места жительства и занятий (вес брутто, грамм)

1

2

3

1.

Хлеб пшеничный (в т.ч. сухари панировочные)

150

2.

Хлеб ржаной

150

3.

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

4.

Макаронные изделия

25

5.

Мука пшеничная

10

6.

Картофель

400

7.

Овощи свежие (капуста, свекла, морковь, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая), соленые и маринованные, а также зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

362

8.

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

9.

Томат-паста, томат-пюре

4

10.

Фрукты (ягоды) свежие

150

11.

Соки фруктовые, овощные

100

12.

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь, шиповник)

35,4

13.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

200

14.

Молоко

200

15.

Творог

50

16.

Сметана, майонез

15

17.

Сыр

16

18.

Мясо бескостное (говядина, свинина нежирная), печень

100

19.

Колбасные изделия, сосиски, сардельки

25

20.

Птица

60

21.

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

65

22.

Яйцо

4шт. в неделю

23.

Масло сливочное

20

24.

Масло растительное

25

25.

Сахар

50

26.

Кондитерские изделия, в том числе варенье, печенье, конфеты, вафли, выпечка и др.

25

27.

Дрожжи прессованные

0,5

28.

Кофе, какао, цикорий

1,4

29.

Крахмал картофельный

5

30.

Чай

2

31.

Специи (лавровый лист, горчица, перец черный молотый и др.)

1

32.

Соль

8

33.

Желатин

0,5

Примечания:

Организациям социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов рекомендуется в целях ведения учета услуг по организации питания использовать накопительные ведомости по расходу продуктов питания (форма по ОКУД 0504038).

Допускается в течение календарного месяца (по данным накопительной ведомости по расходу продуктов питания) отклонение по расходу по отдельным продуктам питания в пределах 10% от нормы. При этом, отклонение по одному и тому же продукту в одну и ту же сторону (уменьшение, увеличение) в течение двух и более месяцев подряд не допускается.

3. По решению создаваемой в организации социального обслуживания комиссии в составе руководителя организации социального обслуживания, медицинского работника, заведующего пищеблоком с личного письменного согласия граждан пожилого возраста и инвалидов допускается с учетом медицинских показаний:

- назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%;

- установление индивидуального объема выдаваемой пищи;

- питание по постному меню (в период религиозных постов).

4. Разрешается выдавать продукты питания на время пребывания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в семьях родственников или других граждан (во время летних каникул, в праздничные и выходные дни).

5. В соответствии с рекомендациями медицинской сестры диетической допускается замена продуктов питания по основным пищевым веществам. При этом общий объем каждого потребляемого продукта в календарном месяце не может составлять менее 80% от нормы.

6. Для выполнения требований по контролю за качеством питания престарелых граждан и инвалидов (приготовление пищи, необходимой для снятия пробы и оставления суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов из расчета на 2 порции.

7. В части, не противоречащей настоящему постановлению, организации социального обслуживания могут использовать Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 15.02.2002 № 12.

Таблица 3

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ (НОРМЫ ПИТАНИЯ) В ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ, ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ЛИЦАМ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ (С НОЧНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ)

Наименование и состав

Выход, г

Масса брутто, г

День 1-й

Салат «Костер»:

50

морковь свежая

22

яблоки свежие

13

майонез

8

свекла свежая

26

Макароны отварные со сливочным маслом:

200/10

масло сливочное

10

макароны

70

Сосиски

100

103

Чай с сахаром:

200

сахар

14

чай

1

Пряник заварной

30

30

Хлеб пшеничный

25

25

Хлеб ржаной

25

25

Кефир

193

200

День 2-й

Картофельное пюре:

200

молоко

30

масло

7

картофель

227

Суфле из рыбы:

100

хлеб пшеничный

17

молоко

42

сметана

4

масло растительное

4

сухари панировочные

3

яйцо

10,5

рыба

224

Маринад овощной:

50

сахар

1

лук репчатый

10

морковь свежая

39

масло растительное

5

паста томатная

3

уксус

1

Булочка сдобная:

50

сахар

1

маргарин

2

мука

40

меланж

4

дрожжи прессованные

1

Чай с сахаром:

200

сахар

14

чай

1

Хлеб пшеничный

33

33

Хлеб ржаной

25

25

Кефир

193

200

День 3-й

Капуста свежая тушеная с говядиной:

200

сахар

5

капуста белокочанная свежая

225

лук репчатый

17

петрушка зелень

4

томатное пюре

4

масло сливочное

10

мука пшеничная

3

говядина

100

Чай с сахаром:

200

сахар

14

чай

1

Хлеб пшеничный

25

25

Хлеб ржаной

25

25

Кефир

193

200

Пирожок с яблоками:

100

сахар

15

яблоки свежие

63

масло сливочное

5

маргарин

1

мука

42

меланж

6

дрожжи

2

День 4-й

Икра кабачковая

100

100

Оладьи со сметаной и джемом:

150/10/30

сахар

3

маргарин

9

мука

83

яйцо

4,2

дрожжи прессованные

2

сметана

10

джем

30

Лимон

17

17

Чай с сахаром:

200

сахар

14

чай

1

Хлеб пшеничный

25

25

Хлеб ржаной

25

25

Кефир

193

200

День 5-й

Сырники со сметаной:

150/30

творог

153

маргарин

5

мука

20

яйцо

5,2

сметана

30

Салат «Петрушка»:

100

сыр

16

морковь свежая

35

горошек консервирован.

63

майонез

17

Чай с сахаром:

200

сахар

14

чай

1

Хлеб пшеничный

25

25

Хлеб ржаной

25

25

Кефир

193

200

День 6-й

Рыба жареная:

100

масло растительное

5

мука

4

рыба

197

Маринад овощной:

150

сахар

3

лук репчатый

28

морковь свежая

117

масло растительное

15

паста томатная

9

уксус

4

Ватрушка:

70

масло сливочное

3

сахар

5

масло растительное

1

творог

18

мука

29

меланж

3

яйцо

2,1

ванилин

0,01

дрожжи прессованные

1

Чай с сахаром:

200

сахар

14

чай

1

Хлеб пшеничный

25

25

Хлеб ржаной

25

25

Кефир

193

200

День 7-й

Запеканка морковная с творогом и сметаной:

225/15

крупа манная

15

маргарин

7

морковь свежая

104

сахар

7

смесь белковая композитная

сухая

24,5

сметана

15

творог полужирный

57

яйцо

6,3

Пирожок с повидлом:

70

сахар

2

повидло

39

маргарин

3

мука

30

меланж

4

дрожжи

1

Чай с сахаром:

200

сахар

14

чай

1

Хлеб пшеничный

25

25

Хлеб ржаной

25

25

Кефир

193

200

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 23.05.2020
Рубрики правового классификатора: 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать