Основная информация

Дата опубликования: 23 июля 2020г.
Номер документа: RU66008605202000260
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Администрация Новоуральского городского округа
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



1

АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОУРАЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23.07.2020 № 1434-а

О РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЯХ ПО НЕРАСПРОСТРАНЕНИЮ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 В НОВОУРАЛЬСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ

С целью усиления мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Новоуральского городского округа и с учетом предложений от 17.07.2020 № 01-38/1622 Межрегионального управления № 31 ФМБА России «О реализации срочных дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по нераспространению новой коронавирусной инфекции COVID-19»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Руководителям организаций подведомственных Администрации Новоуральского городского округа (муниципальных предприятий, муниципальных учреждений и иных подведомственных организаций) наряду с обязательным проведением профилактической и очаговой (текущей, заключительной) дезинфекции в помещениях организаций, необходимо при проведении дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах руководствоваться Методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 3.1/2.1.0170/-20.

2. Рекомендовать руководителям организаций независимо от форм собственности и принадлежности осуществляющих управление многоквартирными домами, а также Товариществам собственников жилья наряду с обязательным проведением профилактической и очаговой (текущей, заключительной) дезинфекции в помещениях обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий на придомовых территориях и в многоквартирных жилых домах в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 3.1/2.1.0170/1-20.

3. Рекомендовать руководителям предприятий и организаций независимо от форм собственности и принадлежности наряду с обязательным проведением профилактической и очаговой (текущей, заключительной) дезинфекции в помещениях обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий на отведенных (прилегающих) территориях в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 3.1/2.1.0170/1-20.

4. Рекомендовать руководителям организаций и предприятий независимо от форм собственности и принадлежности при организации работы транспорта и транспортных предприятий, в соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 3.1/2.5.0172/4-20 обеспечить выполнение следующих рекомендаций:

1) организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела водителей и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;

2) проведение работниками транспортного предприятия на рабочих местах регулярной обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками и осуществление контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры; Водитель транспортного средства при перевозке пассажиров должен использовать средства индивидуальной защиты (одноразовые маски, перчатки), проводить регулярную обработку рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Периодичность смены масок должна составлять каждые 2 - 3 часа, перчаток - не реже 1 раза в смену, либо при их загрязнении, повреждении;

3) при обеспечении необходимого количества транспортных средств соблюдение водителями социального дистанцирования при перевозке пассажиров;

4) проведение ежедневной дезинфекции транспортных средств (автобусов) организациями дезинфекционного профиля, а также собственными силами предприятия при наличии и соблюдении условий в соответствии с требованиями санитарного законодательства к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности:

- дезинфекция осуществляется только после предварительного проведения тщательной мойки транспорта, после рабочей смены на территории транспортных предприятий; на постах дезинфекции, оборудованных в моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации;

- при условии выполнения дезинфекционных мероприятий силами транспортных компаний необходимо обеспечить создание запаса дезсредств, зарегистрированных в установленном порядке, разрешенных для дезинфекции и имеющих соответствующие документы (свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению);

- для дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке: хлорсодержащие препараты (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%, гипохлорит кальция (натрия) - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,5%), средства на основе дихлорантина (в концентрации активного хлора в рабочем растворе 0,05%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ), четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);

- проведение водителями обработки дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в установленном порядке и разрешенными для применения (дезинфекции), салонов пассажирского транспорта (поручней, ручек дверей, подлокотников, сидений, водительского оборудования и др.) на конечных остановочных пунктах в период межрейсового перестоя;

- при обработке салонов в обязательном порядке необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, очки, респираторы, перчатки);

- должен быть обеспечен дневной запас дезинфицирующих средств в транспортном средстве для обработки салонов подвижного состава.

5. Рекомендовать юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги питания, независимо от форм собственности и принадлежности, в соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 3.1/2.3.0190-20 обеспечить выполнение следующих рекомендаций:

1) организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.);

2) обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается. Обеспечение контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов. Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета;

3) организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;

4) ограничение доступа на объект лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.);

5) размещение столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м.;

6) оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;

7) проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники. Применение для проведения дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;

8) обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;

9) применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройств, для обеззараживания воздуха.

10) проветривание (при возможности) рабочих помещений каждые 2 часа;

11) количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью;

12) рекомендовать оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

13) при выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты;

6. Рекомендовать руководителям предприятий и учреждений независимо от формы собственности и подчинённости, чьи сотрудники отнесены к лицам низкого профессионального риска в соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 3.1/3.5.0172/1-20 (далее – МР 3.1/3.5.0172/1-20), которые должны в ходе своей деятельности применять защитную одежду, состоящую из средств защиты органов дыхания (масок) и перчаток, при использовании защитной одежды многоразового применения обеспечить четкое выполнение требований по времени эксплуатации, порядку сбора и обеззараживания в соответствии с приложениями 1 и 2 к МР 3.1/3.5.0172/1-20.

7. Рекомендовать руководителям предприятий и организаций независимо от формы собственности и подчинённости обеспечить:

1) строгое соблюдение работниками и членами их семей, в том числе детьми, режима посещения общественных мест, как в зданиях, так и на открытой местности, соблюдения всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), социальной дистанции от 1,5 до 2 метров, ограничения или отмены участия в массовых мероприятий (развлекательных, культурных, спортивных), в том числе, в связи с окончанием учащимися и студентами учебной деятельности, свадебных мероприятий и т.д., ограничения или отмены выезда за пределы территории Российской Федерации;

2) активное выявление лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу, не допуская их до работы, минимизировать с ними контакты и обеспечить им вызов врача на дом;

3) предоставление в Межрегиональное управление № 31 ФМБА России достоверных полных данных для вынесения постановлений об изоляции в отношении лиц первого круга контактов, с учетом инкубационного периода при заражении коронавирусной инфекции 14 дней.

8. Управлению делами Администрации Новоуральского городского округа (Дедюхина С.В.) совместно с КЖКХ НГО (Поджарова С.Ф.), КЭиИП (Баргамон Н.Л.), КМСиСП (Сапегина Т.В.) разместить листовки с информацией о соблюдении мер санитарной безопасности в соответствии с пунктом 2.3 СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в общественном транспорте, на информационных стендах многоквартирных домов, в торговых центрах, раздать населению через волонтеров.

9. Настоящее постановление опубликовать в газете «Нейва» и разместить на официальном сайте Администрации Новоуральского городского округа в сети «Интернет».

Глава Новоуральского городского округа

В.В. Цветов

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Нейва № 58 от 31.07.2020
Рубрики правового классификатора: 180.060.030 Ограничительные мероприятия (карантин)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать