Основная информация

Дата опубликования: 24 июля 2020г.
Номер документа: RU40013305202000039
Текущая редакция: 4
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Калужская область
Принявший орган: Администрация муниципального района "Козельский район" (исполнительно-распорядительный орган)
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АДМИНИСТРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ

муниципального района “Козельский район”

(исполнительно-распорядительный орган)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

24.07.2020                                                                                                    № 532

Об утверждении положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района

(в ред. пост. № 758 от 15.10.2020, № 940 от 03.12.2020, № 136 от 19.02.2021)

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации",  Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45, ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Утвердитьположениеоб организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района согласно приложению к настоящему постановлению

2. Признать утратившим силу постановление администрации муниципального района «Козельский район» от 03.04.2020 г. № 241 «Об утверждении Порядка организации и предоставления питания обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений Козельского района».

3. Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования и применяется к правоотношениям с 1 сентября 2020 года.

4. Контроль над исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального района «Козельский район» И.А. Паршутина.

Глава администрации                                                                        Е.В. Слабова

Приложение

к постановлению администрации

муниципального района «Козельский район»

от 24.07.2020 № 532

от 19.02.2021 № 136

Положение

об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района (далее - Положение) устанавливает:

- единый порядок организации  питания  в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района (далее - общеобразовательные учреждения);

-    условия и порядок предоставления  горячего питания за счет средств бюджета  отдельным категориям обучающихся общеобразовательных учреждениях;

- отношения между общеобразовательными учреждениями и родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам организации  питания;

- единые критерии эффективности организации  горячего питания в общеобразовательных  учреждениях.

1.2. Положение разработано в соответствии с:

- Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - № 273-ФЗ);

- Федеральным Законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее - № 178-ФЗ);

- Постановлением  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 № 32 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил  и норм  СанПиН 2.3/2.4.3590-20  «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организации  общественного питания населения»  (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20  ).

1.3.Организация питания обучающихся возлагается на общеобразовательные организации.

1.4. Руководитель общеобразовательной организации несет ответственность за:

- организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием;

- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

- своевременное представление отчетности по расходованию бюджетных средств, предусмотренных на питание обучающихся;

- организацию работы по формированию у обучающихся навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи.

1.5. Родители (законные представители) несут ответственность за своевременное предоставление сведений, необходимых для организации и предоставления питания обучающимся.

1.6. В общеобразовательных учреждениях назначаются ответственные лица за организацию питания, в обязанности которых входят:

- ведение ежедневного учета обучающихся, получающих питание;

- подготовка необходимой документации по организации и предоставлению питания обучающимся;

- проведение контроля за организацией питания обучающихся.

1.7. К компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации  питания обучающихся.

2. Общие подходы к организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях

2.1. Под организацией горячего  питания обучающихся понимается предоставление обучающимся горячего сбалансированного  питания, обеспечивающего   организм необходимым количеством основных питательных веществ, предусматривающего  наличие в рационе горячего первого и второго блюда, или второго блюда в зависимости от приема пищи, доведенных до кулинарной готовности.

2.2. Основной целью организации горячего питания является создание условий для стопроцентного охвата  обучающихся общеобразовательных  учреждений качественным и доступным горячим  питанием. 

2.2. Общеобразовательные учреждения  могут организовывать  горячее питание  в форме самостоятельной организации питания обучающихся (столовые полного цикла).

2.3. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации горячего питания обучающихся допускаются предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, определяемые в соответствии с  действующим законодательством.

2.4. Организация  горячего питания  обучающихся осуществляется  на основании локальных актов общеобразовательных учреждений, в том числе:

- положения об организации  питания в  общеобразовательном учреждении, которое принимается/согласовывается уполномоченным уставом  общеобразовательного учреждения органом, созданным в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.

- приказов общеобразовательного учреждения, утверждающих  график горячего питания  обучающихся в соответствии с режимом работы общеобразовательного учреждения;  режим работы пищеблока с учетом режима работы  общеобразовательного учреждения и продолжительности учебной недели;  примерное 10-дневное или 14-дневное меню;  ответственного за организацию горячего питания обучающихся   с определением его функциональных обязанностей;  списки обучающихся, получающих горячее питание  за счет средств  бюджета;  состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии);   состав административно-общественной комиссии   за организацией  горячего питания обучающихся (в состав входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией  горячего питания, медицинский работник, представители коллегиальных органов управления общеобразовательного учреждения) и её компетенция;  результаты проведенных контрольных мероприятий и иное.

2.5. Перечень  локальных актов  общеобразовательного учреждения  и актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации  горячего питания,  размещаются  на официальном сайте общеобразовательного учреждения в сети «Интернет».

2.6. Горячее питание в общеобразовательных учреждениях организуется:

- за счет средств бюджета;

- за счет средств родителей (законных представителей) на добровольной основе.

2.7. Организация  горячего питания осуществляется на основе примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней), которое  разрабатывается общеобразовательным учреждением в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) и согласовывается  с Роспотребнадзором.

2.8. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем общеобразовательного учреждения и должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд. 

2.9. Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию:

- ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;

- меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;

-рекомендации по организации здорового питания детей.

2.10. Стоимость горячего  питания для  обучающихся за счет средств родителей (законных представителей) устанавливается на один учебный год исходя из рекомендованного Роспотребнадзором школьного рациона питания, и  согласовывается с уполномоченным Уставом  общеобразовательного учреждения органом, созданным в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.

2.11. Оплата за горячее  питание производится родителями (законными представителями) обучающихся  самостоятельно по договору, заключенному с  общеобразовательным учреждением.

Оплата за горячее питание обучающихся в общеобразовательном  учреждении  может осуществляться по безналичному расчёту через лицевые счета.

2.12. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем  общеобразовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с Роспотребнадзором.

Для организации дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции.

2.13. Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем общеобразовательного учреждения.

2.14. Вопросы организации горячего  питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на совещаниях, родительских собраниях в классах и не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.

2.15. При отсутствии  в общеобразовательном учреждении  диетического меню для обучающихся, нуждающихся в лечебном или профилактическом питании, рекомендовано разработать системный подход обеспечения питанием детей с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.),  который допускает употребление продуктов, готовых блюд,  принесенных из дома детьми в специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, условиями для временного хранения готовых блюд и пищевых продуктов, условиями для разогрева блюд, условиями для мытья рук и при наличии маркировки (все блюда (продукты) помещаются родителем (законным представителем) обучающегося в пакет, на пакет наносится дата и время приема пищи, ФИО ребенка, класс).

3. Условия и порядок предоставления горячего питания отдельным категориям обучающихся за счет средств бюджета

3.1. Общеобразовательные учреждения оказывают социальную поддержку отдельным категориям  обучающихся 1-11-х классов путем предоставления горячего   питания за счет средств бюджета в учебные дни текущего учебного года  в часы работы общеобразовательного учреждения.

3.2. Сумма средств, выделяемая на каждого обучающегося, отдельные категории обучающихся 1-11-х классов, получающих социальную поддержку, перечень документов для получения социальной поддержки определяются  нормативно-правовым актом органа местного самоуправления.

3.3.Обязательно в перечень отдельных категорий обучающихся 1-11-х классов  включаются:

- обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием;

- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием;

- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды, получающие образование на дому, обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком);

- обучающиеся из многодетных семей обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием.

3.4. Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных  категорий обучающихся 1-11-х классов производится:

- на основании заявления родителей (законных представителей) по форме, установленной  общеобразовательным учреждением;

- заверенной копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;

- копии заключения психолого-медико-педагогической комиссии для обучающихся с ОВЗ;

- копий документов, предоставляемых  органами  местного самоуправления Калужской области в сфере социальной защиты населения.

3.5. Общеобразовательное учреждение рассматривает документы и принимает решение об обеспечении  горячим питанием обучающегося отдельной категории за счет средств бюджета либо об отказе в обеспечении  горячим питанием обучающегося   за счет средств бюджета и уведомляет о принятом решении одного из родителей (законного  представителя) обучающегося с указанием причин отказа в предоставлении меры социальной поддержки в течение 3 рабочих дней после приема документов по форме, установленной общеобразовательным учреждением.

3.6. Основанием для отказа в назначении обеспечения  горячим питанием за счет средств бюджета является:

- предоставление не в полном объеме документов, указанных в  нормативно-правовом акте органа  местного самоуправления;

- несоответствие документов требованиям для  получения горячего питания, установленным  нормативно-правовом актом органа  местного самоуправления.

3.7. Список обучающихся - получателей горячего питания за счет средств бюджета  утверждается приказом руководителя общеобразовательного учреждения.

3.8. Прибывшие или вновь выявленные обучающиеся отдельных  категорий обучающихся 1-11-х  классов, подлежащие получению горячего питания за счет средств бюджета, определяются приказом руководителя общеобразовательного учреждения.

4. Критерии эффективности организации горячего питания в общеобразовательном учреждении

4.1. Охват обучающихся,  получающих горячее питание,  в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями  составляет не менее 80 процентов от общего контингента обучающихся в общеобразовательном учреждении и определяется  как отношение  общего количества обучающихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета и за счет средств родителей  к общему числу обучающихся в общеобразовательном учреждении на текущий учебный год.

4.2. Значимое и устойчивое улучшение показателей мониторинга  здоровья  обучающихся:

- динамика изменений количества обучающихся по группам здоровья (в процентном соотношении);

- динамика изменений количества обучающихся с хроническими заболеваниями  (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.) (в процентном соотношении).

4.3. Отсутствие обоснованных жалоб, замечаний по организации горячего питания в общеобразовательном учреждении со стороны обучающихся, родителей  (законных представителей), педагогов и надзорных органов.

4.4. Проведение анкетирования об удовлетворенности качеством горячего питания обучающихся и их родителей (законных представителей), не реже 1 раза в полугодие и  анализ его  результатов.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: акт обнародования от 19.02.2021, Газета "Козельск" № 117-118 (12404-12405) от 17.12.2020, Газета "Козельск" № 77-78 (12364-12365) от 30.07.2020

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать