Основная информация
Дата опубликования: | 24 июля 2020г. |
Номер документа: | RU40013305202000039 |
Текущая редакция: | 4 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Калужская область |
Принявший орган: | Администрация муниципального района "Козельский район" (исполнительно-распорядительный орган) |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты муниципальных образований |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
АДМИНИСТРАЦИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ
муниципального района “Козельский район”
(исполнительно-распорядительный орган)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
24.07.2020 № 532
Об утверждении положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района
(в ред. пост. № 758 от 15.10.2020, № 940 от 03.12.2020, № 136 от 19.02.2021)
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45, ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Утвердитьположениеоб организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района согласно приложению к настоящему постановлению
2. Признать утратившим силу постановление администрации муниципального района «Козельский район» от 03.04.2020 г. № 241 «Об утверждении Порядка организации и предоставления питания обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений Козельского района».
3. Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования и применяется к правоотношениям с 1 сентября 2020 года.
4. Контроль над исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального района «Козельский район» И.А. Паршутина.
Глава администрации Е.В. Слабова
Приложение
к постановлению администрации
муниципального района «Козельский район»
от 24.07.2020 № 532
от 19.02.2021 № 136
Положение
об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района (далее - Положение) устанавливает:
- единый порядок организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района (далее - общеобразовательные учреждения);
- условия и порядок предоставления горячего питания за счет средств бюджета отдельным категориям обучающихся общеобразовательных учреждениях;
- отношения между общеобразовательными учреждениями и родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам организации питания;
- единые критерии эффективности организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях.
1.2. Положение разработано в соответствии с:
- Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - № 273-ФЗ);
- Федеральным Законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее - № 178-ФЗ);
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 № 32 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ).
1.3.Организация питания обучающихся возлагается на общеобразовательные организации.
1.4. Руководитель общеобразовательной организации несет ответственность за:
- организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- своевременное представление отчетности по расходованию бюджетных средств, предусмотренных на питание обучающихся;
- организацию работы по формированию у обучающихся навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи.
1.5. Родители (законные представители) несут ответственность за своевременное предоставление сведений, необходимых для организации и предоставления питания обучающимся.
1.6. В общеобразовательных учреждениях назначаются ответственные лица за организацию питания, в обязанности которых входят:
- ведение ежедневного учета обучающихся, получающих питание;
- подготовка необходимой документации по организации и предоставлению питания обучающимся;
- проведение контроля за организацией питания обучающихся.
1.7. К компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся.
2. Общие подходы к организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях
2.1. Под организацией горячего питания обучающихся понимается предоставление обучающимся горячего сбалансированного питания, обеспечивающего организм необходимым количеством основных питательных веществ, предусматривающего наличие в рационе горячего первого и второго блюда, или второго блюда в зависимости от приема пищи, доведенных до кулинарной готовности.
2.2. Основной целью организации горячего питания является создание условий для стопроцентного охвата обучающихся общеобразовательных учреждений качественным и доступным горячим питанием.
2.2. Общеобразовательные учреждения могут организовывать горячее питание в форме самостоятельной организации питания обучающихся (столовые полного цикла).
2.3. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации горячего питания обучающихся допускаются предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, определяемые в соответствии с действующим законодательством.
2.4. Организация горячего питания обучающихся осуществляется на основании локальных актов общеобразовательных учреждений, в том числе:
- положения об организации питания в общеобразовательном учреждении, которое принимается/согласовывается уполномоченным уставом общеобразовательного учреждения органом, созданным в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.
- приказов общеобразовательного учреждения, утверждающих график горячего питания обучающихся в соответствии с режимом работы общеобразовательного учреждения; режим работы пищеблока с учетом режима работы общеобразовательного учреждения и продолжительности учебной недели; примерное 10-дневное или 14-дневное меню; ответственного за организацию горячего питания обучающихся с определением его функциональных обязанностей; списки обучающихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета; состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии); состав административно-общественной комиссии за организацией горячего питания обучающихся (в состав входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией горячего питания, медицинский работник, представители коллегиальных органов управления общеобразовательного учреждения) и её компетенция; результаты проведенных контрольных мероприятий и иное.
2.5. Перечень локальных актов общеобразовательного учреждения и актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания, размещаются на официальном сайте общеобразовательного учреждения в сети «Интернет».
2.6. Горячее питание в общеобразовательных учреждениях организуется:
- за счет средств бюджета;
- за счет средств родителей (законных представителей) на добровольной основе.
2.7. Организация горячего питания осуществляется на основе примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней), которое разрабатывается общеобразовательным учреждением в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) и согласовывается с Роспотребнадзором.
2.8. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем общеобразовательного учреждения и должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
2.9. Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию:
- ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
-рекомендации по организации здорового питания детей.
2.10. Стоимость горячего питания для обучающихся за счет средств родителей (законных представителей) устанавливается на один учебный год исходя из рекомендованного Роспотребнадзором школьного рациона питания, и согласовывается с уполномоченным Уставом общеобразовательного учреждения органом, созданным в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.
2.11. Оплата за горячее питание производится родителями (законными представителями) обучающихся самостоятельно по договору, заключенному с общеобразовательным учреждением.
Оплата за горячее питание обучающихся в общеобразовательном учреждении может осуществляться по безналичному расчёту через лицевые счета.
2.12. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем общеобразовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с Роспотребнадзором.
Для организации дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции.
2.13. Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем общеобразовательного учреждения.
2.14. Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на совещаниях, родительских собраниях в классах и не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.
2.15. При отсутствии в общеобразовательном учреждении диетического меню для обучающихся, нуждающихся в лечебном или профилактическом питании, рекомендовано разработать системный подход обеспечения питанием детей с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.), который допускает употребление продуктов, готовых блюд, принесенных из дома детьми в специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, условиями для временного хранения готовых блюд и пищевых продуктов, условиями для разогрева блюд, условиями для мытья рук и при наличии маркировки (все блюда (продукты) помещаются родителем (законным представителем) обучающегося в пакет, на пакет наносится дата и время приема пищи, ФИО ребенка, класс).
3. Условия и порядок предоставления горячего питания отдельным категориям обучающихся за счет средств бюджета
3.1. Общеобразовательные учреждения оказывают социальную поддержку отдельным категориям обучающихся 1-11-х классов путем предоставления горячего питания за счет средств бюджета в учебные дни текущего учебного года в часы работы общеобразовательного учреждения.
3.2. Сумма средств, выделяемая на каждого обучающегося, отдельные категории обучающихся 1-11-х классов, получающих социальную поддержку, перечень документов для получения социальной поддержки определяются нормативно-правовым актом органа местного самоуправления.
3.3.Обязательно в перечень отдельных категорий обучающихся 1-11-х классов включаются:
- обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды, получающие образование на дому, обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком);
- обучающиеся из многодетных семей обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием.
3.4. Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий обучающихся 1-11-х классов производится:
- на основании заявления родителей (законных представителей) по форме, установленной общеобразовательным учреждением;
- заверенной копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;
- копии заключения психолого-медико-педагогической комиссии для обучающихся с ОВЗ;
- копий документов, предоставляемых органами местного самоуправления Калужской области в сфере социальной защиты населения.
3.5. Общеобразовательное учреждение рассматривает документы и принимает решение об обеспечении горячим питанием обучающегося отдельной категории за счет средств бюджета либо об отказе в обеспечении горячим питанием обучающегося за счет средств бюджета и уведомляет о принятом решении одного из родителей (законного представителя) обучающегося с указанием причин отказа в предоставлении меры социальной поддержки в течение 3 рабочих дней после приема документов по форме, установленной общеобразовательным учреждением.
3.6. Основанием для отказа в назначении обеспечения горячим питанием за счет средств бюджета является:
- предоставление не в полном объеме документов, указанных в нормативно-правовом акте органа местного самоуправления;
- несоответствие документов требованиям для получения горячего питания, установленным нормативно-правовом актом органа местного самоуправления.
3.7. Список обучающихся - получателей горячего питания за счет средств бюджета утверждается приказом руководителя общеобразовательного учреждения.
3.8. Прибывшие или вновь выявленные обучающиеся отдельных категорий обучающихся 1-11-х классов, подлежащие получению горячего питания за счет средств бюджета, определяются приказом руководителя общеобразовательного учреждения.
4. Критерии эффективности организации горячего питания в общеобразовательном учреждении
4.1. Охват обучающихся, получающих горячее питание, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями составляет не менее 80 процентов от общего контингента обучающихся в общеобразовательном учреждении и определяется как отношение общего количества обучающихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета и за счет средств родителей к общему числу обучающихся в общеобразовательном учреждении на текущий учебный год.
4.2. Значимое и устойчивое улучшение показателей мониторинга здоровья обучающихся:
- динамика изменений количества обучающихся по группам здоровья (в процентном соотношении);
- динамика изменений количества обучающихся с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.) (в процентном соотношении).
4.3. Отсутствие обоснованных жалоб, замечаний по организации горячего питания в общеобразовательном учреждении со стороны обучающихся, родителей (законных представителей), педагогов и надзорных органов.
4.4. Проведение анкетирования об удовлетворенности качеством горячего питания обучающихся и их родителей (законных представителей), не реже 1 раза в полугодие и анализ его результатов.
АДМИНИСТРАЦИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ
муниципального района “Козельский район”
(исполнительно-распорядительный орган)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
24.07.2020 № 532
Об утверждении положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района
(в ред. пост. № 758 от 15.10.2020, № 940 от 03.12.2020, № 136 от 19.02.2021)
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45, ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Утвердитьположениеоб организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района согласно приложению к настоящему постановлению
2. Признать утратившим силу постановление администрации муниципального района «Козельский район» от 03.04.2020 г. № 241 «Об утверждении Порядка организации и предоставления питания обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений Козельского района».
3. Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования и применяется к правоотношениям с 1 сентября 2020 года.
4. Контроль над исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального района «Козельский район» И.А. Паршутина.
Глава администрации Е.В. Слабова
Приложение
к постановлению администрации
муниципального района «Козельский район»
от 24.07.2020 № 532
от 19.02.2021 № 136
Положение
об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района (далее - Положение) устанавливает:
- единый порядок организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района (далее - общеобразовательные учреждения);
- условия и порядок предоставления горячего питания за счет средств бюджета отдельным категориям обучающихся общеобразовательных учреждениях;
- отношения между общеобразовательными учреждениями и родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам организации питания;
- единые критерии эффективности организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях.
1.2. Положение разработано в соответствии с:
- Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - № 273-ФЗ);
- Федеральным Законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее - № 178-ФЗ);
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 № 32 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ).
1.3.Организация питания обучающихся возлагается на общеобразовательные организации.
1.4. Руководитель общеобразовательной организации несет ответственность за:
- организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- своевременное представление отчетности по расходованию бюджетных средств, предусмотренных на питание обучающихся;
- организацию работы по формированию у обучающихся навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи.
1.5. Родители (законные представители) несут ответственность за своевременное предоставление сведений, необходимых для организации и предоставления питания обучающимся.
1.6. В общеобразовательных учреждениях назначаются ответственные лица за организацию питания, в обязанности которых входят:
- ведение ежедневного учета обучающихся, получающих питание;
- подготовка необходимой документации по организации и предоставлению питания обучающимся;
- проведение контроля за организацией питания обучающихся.
1.7. К компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся.
2. Общие подходы к организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях
2.1. Под организацией горячего питания обучающихся понимается предоставление обучающимся горячего сбалансированного питания, обеспечивающего организм необходимым количеством основных питательных веществ, предусматривающего наличие в рационе горячего первого и второго блюда, или второго блюда в зависимости от приема пищи, доведенных до кулинарной готовности.
2.2. Основной целью организации горячего питания является создание условий для стопроцентного охвата обучающихся общеобразовательных учреждений качественным и доступным горячим питанием.
2.2. Общеобразовательные учреждения могут организовывать горячее питание в форме самостоятельной организации питания обучающихся (столовые полного цикла).
2.3. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации горячего питания обучающихся допускаются предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, определяемые в соответствии с действующим законодательством.
2.4. Организация горячего питания обучающихся осуществляется на основании локальных актов общеобразовательных учреждений, в том числе:
- положения об организации питания в общеобразовательном учреждении, которое принимается/согласовывается уполномоченным уставом общеобразовательного учреждения органом, созданным в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.
- приказов общеобразовательного учреждения, утверждающих график горячего питания обучающихся в соответствии с режимом работы общеобразовательного учреждения; режим работы пищеблока с учетом режима работы общеобразовательного учреждения и продолжительности учебной недели; примерное 10-дневное или 14-дневное меню; ответственного за организацию горячего питания обучающихся с определением его функциональных обязанностей; списки обучающихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета; состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии); состав административно-общественной комиссии за организацией горячего питания обучающихся (в состав входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией горячего питания, медицинский работник, представители коллегиальных органов управления общеобразовательного учреждения) и её компетенция; результаты проведенных контрольных мероприятий и иное.
2.5. Перечень локальных актов общеобразовательного учреждения и актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания, размещаются на официальном сайте общеобразовательного учреждения в сети «Интернет».
2.6. Горячее питание в общеобразовательных учреждениях организуется:
- за счет средств бюджета;
- за счет средств родителей (законных представителей) на добровольной основе.
2.7. Организация горячего питания осуществляется на основе примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней), которое разрабатывается общеобразовательным учреждением в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) и согласовывается с Роспотребнадзором.
2.8. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем общеобразовательного учреждения и должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
2.9. Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию:
- ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
-рекомендации по организации здорового питания детей.
2.10. Стоимость горячего питания для обучающихся за счет средств родителей (законных представителей) устанавливается на один учебный год исходя из рекомендованного Роспотребнадзором школьного рациона питания, и согласовывается с уполномоченным Уставом общеобразовательного учреждения органом, созданным в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.
2.11. Оплата за горячее питание производится родителями (законными представителями) обучающихся самостоятельно по договору, заключенному с общеобразовательным учреждением.
Оплата за горячее питание обучающихся в общеобразовательном учреждении может осуществляться по безналичному расчёту через лицевые счета.
2.12. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем общеобразовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с Роспотребнадзором.
Для организации дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции.
2.13. Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем общеобразовательного учреждения.
2.14. Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на совещаниях, родительских собраниях в классах и не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.
2.15. При отсутствии в общеобразовательном учреждении диетического меню для обучающихся, нуждающихся в лечебном или профилактическом питании, рекомендовано разработать системный подход обеспечения питанием детей с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.), который допускает употребление продуктов, готовых блюд, принесенных из дома детьми в специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, условиями для временного хранения готовых блюд и пищевых продуктов, условиями для разогрева блюд, условиями для мытья рук и при наличии маркировки (все блюда (продукты) помещаются родителем (законным представителем) обучающегося в пакет, на пакет наносится дата и время приема пищи, ФИО ребенка, класс).
3. Условия и порядок предоставления горячего питания отдельным категориям обучающихся за счет средств бюджета
3.1. Общеобразовательные учреждения оказывают социальную поддержку отдельным категориям обучающихся 1-11-х классов путем предоставления горячего питания за счет средств бюджета в учебные дни текущего учебного года в часы работы общеобразовательного учреждения.
3.2. Сумма средств, выделяемая на каждого обучающегося, отдельные категории обучающихся 1-11-х классов, получающих социальную поддержку, перечень документов для получения социальной поддержки определяются нормативно-правовым актом органа местного самоуправления.
3.3.Обязательно в перечень отдельных категорий обучающихся 1-11-х классов включаются:
- обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды, получающие образование на дому, обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком);
- обучающиеся из многодетных семей обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием.
3.4. Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий обучающихся 1-11-х классов производится:
- на основании заявления родителей (законных представителей) по форме, установленной общеобразовательным учреждением;
- заверенной копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;
- копии заключения психолого-медико-педагогической комиссии для обучающихся с ОВЗ;
- копий документов, предоставляемых органами местного самоуправления Калужской области в сфере социальной защиты населения.
3.5. Общеобразовательное учреждение рассматривает документы и принимает решение об обеспечении горячим питанием обучающегося отдельной категории за счет средств бюджета либо об отказе в обеспечении горячим питанием обучающегося за счет средств бюджета и уведомляет о принятом решении одного из родителей (законного представителя) обучающегося с указанием причин отказа в предоставлении меры социальной поддержки в течение 3 рабочих дней после приема документов по форме, установленной общеобразовательным учреждением.
3.6. Основанием для отказа в назначении обеспечения горячим питанием за счет средств бюджета является:
- предоставление не в полном объеме документов, указанных в нормативно-правовом акте органа местного самоуправления;
- несоответствие документов требованиям для получения горячего питания, установленным нормативно-правовом актом органа местного самоуправления.
3.7. Список обучающихся - получателей горячего питания за счет средств бюджета утверждается приказом руководителя общеобразовательного учреждения.
3.8. Прибывшие или вновь выявленные обучающиеся отдельных категорий обучающихся 1-11-х классов, подлежащие получению горячего питания за счет средств бюджета, определяются приказом руководителя общеобразовательного учреждения.
4. Критерии эффективности организации горячего питания в общеобразовательном учреждении
4.1. Охват обучающихся, получающих горячее питание, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями составляет не менее 80 процентов от общего контингента обучающихся в общеобразовательном учреждении и определяется как отношение общего количества обучающихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета и за счет средств родителей к общему числу обучающихся в общеобразовательном учреждении на текущий учебный год.
4.2. Значимое и устойчивое улучшение показателей мониторинга здоровья обучающихся:
- динамика изменений количества обучающихся по группам здоровья (в процентном соотношении);
- динамика изменений количества обучающихся с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.) (в процентном соотношении).
4.3. Отсутствие обоснованных жалоб, замечаний по организации горячего питания в общеобразовательном учреждении со стороны обучающихся, родителей (законных представителей), педагогов и надзорных органов.
4.4. Проведение анкетирования об удовлетворенности качеством горячего питания обучающихся и их родителей (законных представителей), не реже 1 раза в полугодие и анализ его результатов.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | акт обнародования от 19.02.2021, Газета "Козельск" № 117-118 (12404-12405) от 17.12.2020, Газета "Козельск" № 77-78 (12364-12365) от 30.07.2020 |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: