Основная информация
Дата опубликования: | 25 апреля 2014г. |
Номер документа: | RU15000201400112 |
Текущая редакция: | 4 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Республика Северная Осетия - Алания |
Принявший орган: | Правительство Республики Северная Осетия-Алания |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 апреля 2014 № 139
г. Владикавказ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
(в редакции Постановлений Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17.07.2015 № 168, от 02.02.2016 № 29, от 19.06.2018 № 204)
В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», в целях повышения качества социального обслуживания населения Республики Северная Осетия-Алания Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:
1. Утвердить:
среднесуточные нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов (взрослых) в стационарных и полустационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания (приложение №1);
среднесуточные нормы питания для детей и подростков в стационарных и полустационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания (приложение №2);
нормы лечебного питания для граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия- Алания (приложение №3);
среднесуточные нормы питания для детей и подростков, находящихся в детских оздоровительных лагерях различного типа, в том числе организованных при государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания (приложение №4);
среднесуточные нормы питания для взрослых, находящихся на санаторном лечении в государственных бюджетных учреждениях
социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания (приложение №5).
среднесуточные нормы питания для получателей услуг, граждан пожилого возраста и инвалидов в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Республики Северная Осетия- Алания «Республиканский геронтологический центр» (приложение №6). {Абзац пункта 1 дополнен: Постановление Правительства РСО-Алания от 17.07.15 № 168; НГР: ru 15000201500173}
2. Признать утратившими силу постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июля 2010 г. № 174 «О нормах питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения».
3. Внести в постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 7 июля 2008 г. № 155 «Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет, обучающихся и (или) воспитывающихся в республиканских государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и социальной защиты, в республиканских государственных и муниципальных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республиканских государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, а также в специальных профессиональных училищах открытого типа» следующие изменения:
в названии постановления, во втором, четвертом и пятом абзацах пункта 1 слова «и социальной защиты» исключить;
в пункте 4 слова «Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания» исключить.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.
Председателя Правительства
Республики Северная Осетия-Алания С.Такоев
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 25 апреля 2014 г. № 139
(приложение №1)
Среднесуточные нормы
питания для граждан пожилого возраста и инвалидов (взрослых) в стационарных и полустационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания
Наименование продуктов
Специализированные учреждения (отделения) социального обслуживания населения
Социальный приют для лиц без определенного места жительства и занятий
дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты малой вместимости
Психоневрологический интернат (отделения)
центры (отделения) дневного пребывания (*)
социальные столовые (*)
(граммов (брутто) в день на одного человека)
(граммов (брутто) в день на одного человека)
(граммов (брутто) в день на одного человека)
(граммов (брутто) в день на одного человека)
(граммов (брутто) в день на одного человека)
1
2
3
4
5
6
Хлеб пшеничный
200
300
150
150
150
Хлеб ржаной
150
300
50
50
150
Крупы и бобовые
70
100
70
70
70
Мука пшеничная
45
45
45
45
45
Сухари панировочные
4
2
4
4
4
Макароны
30
30
30
30
30
Овощи
Капуста белокочанная свежая
130
150
115
115
115
Картофель
с 1 сентября по 31 октября
400
400
266
266
266
с 1 ноября по 31 декабря
428
428
286
286
286
с 1 января по 28-29 февраля
461
461
308
308
308
с 1 марта
500
500
334
334
334
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.)
250
350
250
250
250
Томат-пюре и паста
4
4
4
4
4
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие
200
250
200
200
200
Соки плодово-ягодные
100
100
60
60
60
Сухофрукты
20
20
10
10
10
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
200
200
200
200
Молоко сухое
5
Молоко
200
200
200
200
200
Творог
40
50
40
40
40
Сметана
10
15
10
10
10
Сыры твердые
15
10
15
15
15
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-й категории
80
100
80
80
80
Колбасные изделия
25
25
25
25
25
Куры первой категории (полупотрошеные/ потрошеные)
57/45
50/40
57/45
57/45
57/45
Рыба (неразделанная)
85
85
76
76
76
Яйцо
4 штуки в неделю
4 штуки в неделю
4 штуки в неделю
4 штуки в неделю
4 штуки в неделю
Смесь белковая композитная(**)
24,5 - 49
28,5 - 57
24,5 - 49
24,5-49
24,5 - 49
Масла и животные продукты
Масло сливочное
20
20
20
20
20
Маргарин
10
10
10
10
10
Масло растительное
20
20
20
20
20
Кондитерские изделия и другие
Сахар
57
57
57
57
57
Повидло, джем
7
10
10
10
10
Кондитерские изделия
8
15
5
5
5
Дрожжи прессованные
1
1
1
1
1
Какао-порошок, кофе, кофейный напиток
1,5
2
1,5
1,5
1,5
Крахмал картофельный
2,5
1
2,5
2,5
2,5
Кисель концентрат
2
Уксус 3%
2,5
2
2,5
2,5
2,5
Чай черный
2
2
2
2
2
Специи
1
1
1
1
1
Соль
10
15
10
10
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
(*) Нормы установлены с учетом одноразового питания.
(**) При назначении лечебного питания следует руководствоваться приложением №3 к настоящему постановлению.
Примечания:
1. По решению создаваемой в специализированных учреждениях (отделениях) и комплексных учреждениях социального обслуживания населения комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком гражданам с учетом медицинских показаний рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15 процентов, а также допускается установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
2. Среднесуточные нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов (взрослых) в стационарных и полустационарных государственных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания установлены в соответствии с Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Минтруда Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. № 12.
{Приложение 1 в редакции: Постановление Правительства РСО-Алания от 17.07.15 № 168; НГР: ru 15000201500173}
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 25 апреля 2014 г. № 139
(приложение №2)
Среднесуточные нормы
питания для детей и подростков в стационарных и полустационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания
Наименование продукции
Нормы
(граммов (брутто) в день на одного ребенка)
от 3 до 7 лет
от 7 до 11 лет
от 12 до 18 лет
Хлеб ржаной
50
100
150
Хлеб пшеничный
90
200
250
Мука пшеничная
25
40
42
Мука картофельная
2
4
4
Крупы, бобовые, макаронные изделия
45
75
100
Овощи
Картофель
240
300
400
Овощи и зелень
300
475
475
Фрукты свежие
260
300
300
Соки фруктовые
200
200
200
Фрукты сухие
15
15
20
Молоко и молочные продукты
Молоко, кисломолочные продукты
550
500
500
Творог (9-процентный)
50
60
70
Сметана
10
10
11
Сыр
10
12
12
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Мясо 1-й категории
100
110
110
Куры первой категории (полупотрошеные/потрошеные)
30
40
50
Яйцо диетическое (штук)
1 шт.
1 шт.
1 шт.
Рыба-филе, сельдь
42
80
110
Колбасные изделия
10
25
25
Масла и животные продукты
Масло сливочное
35
45
51
Масло растительное
10
15
19
Кондитерские изделия и другие
Сахар
55
65
70
Кондитерские изделия
25
30
30
Кофе (кофейный напиток)
2
2
2
Какао
0,3
2
2
Чай черный
0,2
2
2
Дрожжи хлебопекарные
0,4
2
2
Соль
5
6
8
Специи
1
2
2
Химический состав (*)
Белки (граммов)
84,4
111,7
130
Жиры (граммов)
92
118,8
133
Углеводы (граммов)
305,3
424
498
Энергетическая ценность (килокалории)
2387
3209
3715
* Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.д.).
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых республиканским государственным бюджетным учреждениям социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам Санитарно- эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 марта 2003 г.
3. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
4. Среднесуточные нормы питания для детей и подростков в стационарных и полустационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания установлены на основе Норм обеспечения питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях, несовершеннолетних, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях - специальных профессиональных училищах открытого и закрытого типа и федеральном государственном учреждении «Сергиево - Посадский детский дом слепоглухих Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. №659.
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 25апреля 2014 г. № 139
(приложение №3)
Нормы лечебного питания
для граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания
Наименования продуктов лечебного питания
Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)
Количество продуктов
(граммов (брутто) в день на одного человека)
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
Хлеб ржаной
150
150
-
-
150
150
100
100
100
100
150
150
Хлеб пшеничный
150
150
300
300
150
150
150
150
-
-
250
250
Мука пшеничная
10
10
10
10
10
10
15
15
5
5
50
50
Крахмал картофельный
5
5
10
10
5
5
5
5
-
-
5
5
Макаронные изделия
20
20
40
40
20
20
30
30
-
-
25
25
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
80
80
80
80
80
80
80
80
10
10
80
80
Картофель
300
200
447
300
300
200
447
300
74,5
60
447
300
Овощи свежие (всего), в том числе:
366,7
290
179,2
140
366,7
290
366,7
290
501
400
501
400
Свекла
65
50
65
50
65
50
65
50
90
70
90
70
Морковь
70
55
70
55
70
55
70
55
90
70
90
70
Капуста белокочанная
187,5
150
-
-
187,5
150
187,5
150
250
200
250
200
Лук репчатый
24
20
24
20
24
20
24
20
24
20
24
20
Огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15
15,2
15
15,2
15
15,2
15
41
40
41
40
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
62,5
50
62,5
50
62,5
50
62,5
50
62,5
50
62,5
50
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
18,8
15
-
-
18,8
15
18,8
15
18,8
15
18,8
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
20
14,8
20
14,8
20
14,8
20
14,8
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
24,7
-
-
38
24,7
-
-
25
16,2
38
24,7
Фрукты свежие
150
150
150
150
150
150
300
300
300
300
300
300
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20
20,4
20
20,4
20
20,4
20
20,4
20
26
25,5
Соки фруктовые, овощные
100
100
100
100
100
100
200
200
300
300
200
200
Говядина
127,7
90
127,7
90
177,3
125
56,7
40
127,7
90
177,3
125
Птица
25
22 2
25
22,2
25
22,2
-
-
25
22,2
29
25,8
Колбаса вареная, сосиски
12
12
12
12
12
12
-
-
-
-
16
16
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
59,1
32,5
59.1
32,5
77,3
42,5
-
-
59,1
32,5
77,3
42 5
Творог
20,4
20
20,4
20
35,7
35
15,3
15
20,4
20
35,7
35
Сыр
16
15
16
15
16
15
-
-
16
15
16
15
Яйцо
шт.
шт.
шт.
шт.
шт.
шт.
шт.
шт.
шт.
шт.
1 шт.
1 шт.
(Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, (простокваша, ацидофилин)
125
121
125
121
207
200
125
121
125
121
207
200
Молоко
211
200
105
100
211
200
105,5
100
211
200
211
200
Масло сливочное
20
20
20
20
20
20
40
40
10
10
30
30
Масло растительное
20
20
20
20
20
20
30
30
25
25
30
30
Сметана
15
15
15
15
15
15
15
15
10
0
25
25
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
50
50
30
30
50
50
60
60
-
-
60
60
Чай
2
2
2
2
2
2
3
3
2
2
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
1,4
1,4
1,4
1,4
-
-
1,4
1,4
2
2
Желатин
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
-
-
1,25
1,25
Соль
6
6
6
6
6
6
3
3
4
4
8
8
Томат-паста, томат-пюре
3
-
-
5
5
5
5
5
5
5
5
5
Шиповник
15
15
15
15
15
15
15
15
15
15
15
Смесь белковая композитная сухая
27
27
27
36
36
18
18
24
24
42
42
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50-100
50-100
50-100
50-100
75-100
75-100
Примечание:
Нормы лечебного питания для граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания установлены в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. №395н.
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 25 апреля 2014 г. № 139
(приложение №4)
Среднесуточные нормы
питания для детей и подростков, находящихся в детских оздоровительных лагерях различного типа, в том числе организованных при государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания
Республики Северная Осетия-Алания
Наименование продукции
Нормы
граммов (брутто) в день на одного ребенка
7 - 10 лет
11 - 14 лет
Хлеб ржаной
80
150
Хлеб пшеничный
140
200
Мука пшеничная
30
35
Мука картофельная
3
3
Крупы, бобовые, макаронные изделия
65
75
Овощи
Картофель
300
400
Овощи и зелень
370
470
Фрукты свежие
350
350
Соки
250
200
Фрукты сухие
17
20
Молоко и молочные продукты
Молоко
400
400
Кисломолочные продукты
200
200
Творог (9-процентный)
60
70
Сметана
10
15
Сыр
10
15
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Мясо 1-й категории
100
110
Куры первой категории (полупотрошеные/потрошеные)
35
80
Яйцо диетическое (штук)
1 шт.
1 шт.
Рыба свежая
70
100
Сельдь малосольная
6
10
Колбасные изделия
15
25
Масла и животные продукты
Масло сливочное
40
50
Масло растительное
15
18
Кондитерские изделия и другие
Сахар
50
75
Кондитерские изделия
25
25
Кофе (кофейный напиток)
2
4
Чай
1
1
Дрожжи
1
1
Соль
6
8
Примечания:
1. Среднесуточные нормы питания для детей и подростков 7– 10 лет, находящихся в детских оздоровительных лагерях различного типа, в том числе организованных при государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания, установлены на основе Суточных норм питания в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия, а также в детских оздоровительных лагерях, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации 22 декабря 1999 г. № 99/230.
2. Среднесуточные нормы питания для детей и подростков 11 – 14 лет, находящихся в детских оздоровительных лагерях различного типа, в том числе организованных при государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания установлены в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей», введенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 17 марта 2003 г. №20.
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 25 апреля 2014 г. № 139
(приложение №5)
Среднесуточные нормы
питания для взрослых, находящихся на санаторном лечении в государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания
Наименование продукта
Количество продуктов
(граммов (брутто) в день на одного человека)
Хлеб ржаной
150
Хлеб пшеничный
200
Мука пшеничная
50
Крахмал картофельный
10
Макароны, вермишель
20
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)
95
Картофель
343
Капуста белокочанная
175
Морковь
122
Свекла
59
Лук репчатый
20
Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея
20
Петрушка, укроп, сельдерей
16
Огурцы, помидоры, (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.)
150
Квашеная капуста, огурцы, помидоры соленые, овощи закусочные, консервы, грибы соленые
30
Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная
30
Фрукты свежие, ягоды
250
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи
26
Шиповник сушеный
20
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные
250
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)
150
Куры (индейка)
150
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки
10
Рыба свежая, свежезамороженная
140
Сельдь
15
Рыба красная севрюга (осетр)
7,8
Икра зернистая
6,2
Морепродукты:
морская капуста, икра рыбная
15,2
кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы
33
Творог
81,5
Сметана, сливки
30
Сыр, брынза
10
Яйцо куриное
1 шт.
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин
103,5
Молоко
317
Масло сливочное
50
Масло растительное
30
Майонез
5
Сахар*
50
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты
20
Чай черный
2
Кофе, какао
1
Вода питьевая
200
Желатин
1
Дрожжи прессованные
2
Соль
10
Томат-паста, томат-пюре
5
Специи, сода, лимонная кислота
0,5
___________________________
* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.
3. Среднесуточные нормы питания для взрослых, находящихся на санаторном лечении в государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания, установлены на основе Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330.
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 25 апреля 2014 г. № 139 (приложение № 6)
Среднесуточные нормы питания для получателей услуг, граждан пожилого возраста и инвалидов в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания «Республиканский геронтологический центр»
Наименования продуктов питания
Нормы питания
в стационарной форме социального -обслуживания (количество продуктов в граммах (брутто) на одного человека сутки)
1
2
Хлеб пшеничный
100
Хлеб ржаной
200
Крупы (рисовая, гречневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, ячневая, манная, овсяная) и бобовые (горох, фасоль, чечевица)
95
Мука пшеничная
50
Макаронные изделия
30
Овощи
Картофель
450
Капуста белокочанная свежая
175
Другие свежие овощи (лук репчатый,
350
морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, редис, фасоль стручковая, зелень(лук зеленый, петрушка, укроп), грибы и др.
Овощи консервированные, соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры, зеленый горошек, кукуруза и Т.д.)
60
Томат-пюре и паста, кетчуп
7
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие
210
Соки плодово-ягодные, овощные
100
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь), шиповник, орехи
30
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
200
Сырки творожные глазированные
20
Молоко
250
Творог
80
Сметана
40
Сыры твердые и рассольные
35
Мясо, мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-й категории/печень говяжья
150/10
Колбасные изделия (колбаса вареная, сосиски)
50
Птица (куры, индейка - окорочка и грудки)
110
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря (рыба свежемороженная, сельдь-зимой; семга)
94
Икра красная
2,5
Яйцо
1 штука в день
Масла и животные продукты
Масло сливочное
35
Маргарин на выпечку
0,5
Масло растительное
30
Майонез
3,5
Кондитерские изделия и другие
Сахар, варенье, повидло, джем, конфеты, печенье, пряники, кондитерские изделия
104
Дрожжи прессованные
2
Какао-порошок, кофе
2
Крахмал картофельный
5
Кисель концентрат
15
Уксус 3%
2,5
Чай черный
2
Специи (перец, приправа, лавровый лист, сахарная пудра, сода пищевая, лимонная кислота)
1,5
Соль
15
Молоко сгущенное
10
{Приложение 6 в редакции: Постановление Правительства РСО-Алания от 02.02.16 № 29; НГР: ru 15000201600025}
06
*
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 апреля 2014 № 139
г. Владикавказ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
(в редакции Постановлений Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17.07.2015 № 168, от 02.02.2016 № 29, от 19.06.2018 № 204)
В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», в целях повышения качества социального обслуживания населения Республики Северная Осетия-Алания Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:
1. Утвердить:
среднесуточные нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов (взрослых) в стационарных и полустационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания (приложение №1);
среднесуточные нормы питания для детей и подростков в стационарных и полустационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания (приложение №2);
нормы лечебного питания для граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия- Алания (приложение №3);
среднесуточные нормы питания для детей и подростков, находящихся в детских оздоровительных лагерях различного типа, в том числе организованных при государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания (приложение №4);
среднесуточные нормы питания для взрослых, находящихся на санаторном лечении в государственных бюджетных учреждениях
социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания (приложение №5).
среднесуточные нормы питания для получателей услуг, граждан пожилого возраста и инвалидов в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Республики Северная Осетия- Алания «Республиканский геронтологический центр» (приложение №6). {Абзац пункта 1 дополнен: Постановление Правительства РСО-Алания от 17.07.15 № 168; НГР: ru 15000201500173}
2. Признать утратившими силу постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июля 2010 г. № 174 «О нормах питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения».
3. Внести в постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 7 июля 2008 г. № 155 «Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет, обучающихся и (или) воспитывающихся в республиканских государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и социальной защиты, в республиканских государственных и муниципальных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республиканских государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, а также в специальных профессиональных училищах открытого типа» следующие изменения:
в названии постановления, во втором, четвертом и пятом абзацах пункта 1 слова «и социальной защиты» исключить;
в пункте 4 слова «Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания» исключить.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.
Председателя Правительства
Республики Северная Осетия-Алания С.Такоев
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 25 апреля 2014 г. № 139
(приложение №1)
Среднесуточные нормы
питания для граждан пожилого возраста и инвалидов (взрослых) в стационарных и полустационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания
Наименование продуктов
Специализированные учреждения (отделения) социального обслуживания населения
Социальный приют для лиц без определенного места жительства и занятий
дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты малой вместимости
Психоневрологический интернат (отделения)
центры (отделения) дневного пребывания (*)
социальные столовые (*)
(граммов (брутто) в день на одного человека)
(граммов (брутто) в день на одного человека)
(граммов (брутто) в день на одного человека)
(граммов (брутто) в день на одного человека)
(граммов (брутто) в день на одного человека)
1
2
3
4
5
6
Хлеб пшеничный
200
300
150
150
150
Хлеб ржаной
150
300
50
50
150
Крупы и бобовые
70
100
70
70
70
Мука пшеничная
45
45
45
45
45
Сухари панировочные
4
2
4
4
4
Макароны
30
30
30
30
30
Овощи
Капуста белокочанная свежая
130
150
115
115
115
Картофель
с 1 сентября по 31 октября
400
400
266
266
266
с 1 ноября по 31 декабря
428
428
286
286
286
с 1 января по 28-29 февраля
461
461
308
308
308
с 1 марта
500
500
334
334
334
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.)
250
350
250
250
250
Томат-пюре и паста
4
4
4
4
4
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие
200
250
200
200
200
Соки плодово-ягодные
100
100
60
60
60
Сухофрукты
20
20
10
10
10
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
200
200
200
200
Молоко сухое
5
Молоко
200
200
200
200
200
Творог
40
50
40
40
40
Сметана
10
15
10
10
10
Сыры твердые
15
10
15
15
15
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-й категории
80
100
80
80
80
Колбасные изделия
25
25
25
25
25
Куры первой категории (полупотрошеные/ потрошеные)
57/45
50/40
57/45
57/45
57/45
Рыба (неразделанная)
85
85
76
76
76
Яйцо
4 штуки в неделю
4 штуки в неделю
4 штуки в неделю
4 штуки в неделю
4 штуки в неделю
Смесь белковая композитная(**)
24,5 - 49
28,5 - 57
24,5 - 49
24,5-49
24,5 - 49
Масла и животные продукты
Масло сливочное
20
20
20
20
20
Маргарин
10
10
10
10
10
Масло растительное
20
20
20
20
20
Кондитерские изделия и другие
Сахар
57
57
57
57
57
Повидло, джем
7
10
10
10
10
Кондитерские изделия
8
15
5
5
5
Дрожжи прессованные
1
1
1
1
1
Какао-порошок, кофе, кофейный напиток
1,5
2
1,5
1,5
1,5
Крахмал картофельный
2,5
1
2,5
2,5
2,5
Кисель концентрат
2
Уксус 3%
2,5
2
2,5
2,5
2,5
Чай черный
2
2
2
2
2
Специи
1
1
1
1
1
Соль
10
15
10
10
10
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
(*) Нормы установлены с учетом одноразового питания.
(**) При назначении лечебного питания следует руководствоваться приложением №3 к настоящему постановлению.
Примечания:
1. По решению создаваемой в специализированных учреждениях (отделениях) и комплексных учреждениях социального обслуживания населения комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком гражданам с учетом медицинских показаний рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15 процентов, а также допускается установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
2. Среднесуточные нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов (взрослых) в стационарных и полустационарных государственных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания установлены в соответствии с Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Минтруда Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. № 12.
{Приложение 1 в редакции: Постановление Правительства РСО-Алания от 17.07.15 № 168; НГР: ru 15000201500173}
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 25 апреля 2014 г. № 139
(приложение №2)
Среднесуточные нормы
питания для детей и подростков в стационарных и полустационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания
Наименование продукции
Нормы
(граммов (брутто) в день на одного ребенка)
от 3 до 7 лет
от 7 до 11 лет
от 12 до 18 лет
Хлеб ржаной
50
100
150
Хлеб пшеничный
90
200
250
Мука пшеничная
25
40
42
Мука картофельная
2
4
4
Крупы, бобовые, макаронные изделия
45
75
100
Овощи
Картофель
240
300
400
Овощи и зелень
300
475
475
Фрукты свежие
260
300
300
Соки фруктовые
200
200
200
Фрукты сухие
15
15
20
Молоко и молочные продукты
Молоко, кисломолочные продукты
550
500
500
Творог (9-процентный)
50
60
70
Сметана
10
10
11
Сыр
10
12
12
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Мясо 1-й категории
100
110
110
Куры первой категории (полупотрошеные/потрошеные)
30
40
50
Яйцо диетическое (штук)
1 шт.
1 шт.
1 шт.
Рыба-филе, сельдь
42
80
110
Колбасные изделия
10
25
25
Масла и животные продукты
Масло сливочное
35
45
51
Масло растительное
10
15
19
Кондитерские изделия и другие
Сахар
55
65
70
Кондитерские изделия
25
30
30
Кофе (кофейный напиток)
2
2
2
Какао
0,3
2
2
Чай черный
0,2
2
2
Дрожжи хлебопекарные
0,4
2
2
Соль
5
6
8
Специи
1
2
2
Химический состав (*)
Белки (граммов)
84,4
111,7
130
Жиры (граммов)
92
118,8
133
Углеводы (граммов)
305,3
424
498
Энергетическая ценность (килокалории)
2387
3209
3715
* Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.д.).
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых республиканским государственным бюджетным учреждениям социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам Санитарно- эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 марта 2003 г.
3. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
4. Среднесуточные нормы питания для детей и подростков в стационарных и полустационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания установлены на основе Норм обеспечения питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях, несовершеннолетних, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях - специальных профессиональных училищах открытого и закрытого типа и федеральном государственном учреждении «Сергиево - Посадский детский дом слепоглухих Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. №659.
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 25апреля 2014 г. № 139
(приложение №3)
Нормы лечебного питания
для граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания
Наименования продуктов лечебного питания
Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)
Количество продуктов
(граммов (брутто) в день на одного человека)
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
Хлеб ржаной
150
150
-
-
150
150
100
100
100
100
150
150
Хлеб пшеничный
150
150
300
300
150
150
150
150
-
-
250
250
Мука пшеничная
10
10
10
10
10
10
15
15
5
5
50
50
Крахмал картофельный
5
5
10
10
5
5
5
5
-
-
5
5
Макаронные изделия
20
20
40
40
20
20
30
30
-
-
25
25
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
80
80
80
80
80
80
80
80
10
10
80
80
Картофель
300
200
447
300
300
200
447
300
74,5
60
447
300
Овощи свежие (всего), в том числе:
366,7
290
179,2
140
366,7
290
366,7
290
501
400
501
400
Свекла
65
50
65
50
65
50
65
50
90
70
90
70
Морковь
70
55
70
55
70
55
70
55
90
70
90
70
Капуста белокочанная
187,5
150
-
-
187,5
150
187,5
150
250
200
250
200
Лук репчатый
24
20
24
20
24
20
24
20
24
20
24
20
Огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15
15,2
15
15,2
15
15,2
15
41
40
41
40
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
62,5
50
62,5
50
62,5
50
62,5
50
62,5
50
62,5
50
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
18,8
15
-
-
18,8
15
18,8
15
18,8
15
18,8
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
20
14,8
20
14,8
20
14,8
20
14,8
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
24,7
-
-
38
24,7
-
-
25
16,2
38
24,7
Фрукты свежие
150
150
150
150
150
150
300
300
300
300
300
300
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20
20,4
20
20,4
20
20,4
20
20,4
20
26
25,5
Соки фруктовые, овощные
100
100
100
100
100
100
200
200
300
300
200
200
Говядина
127,7
90
127,7
90
177,3
125
56,7
40
127,7
90
177,3
125
Птица
25
22 2
25
22,2
25
22,2
-
-
25
22,2
29
25,8
Колбаса вареная, сосиски
12
12
12
12
12
12
-
-
-
-
16
16
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
59,1
32,5
59.1
32,5
77,3
42,5
-
-
59,1
32,5
77,3
42 5
Творог
20,4
20
20,4
20
35,7
35
15,3
15
20,4
20
35,7
35
Сыр
16
15
16
15
16
15
-
-
16
15
16
15
Яйцо
шт.
шт.
шт.
шт.
шт.
шт.
шт.
шт.
шт.
шт.
1 шт.
1 шт.
(Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, (простокваша, ацидофилин)
125
121
125
121
207
200
125
121
125
121
207
200
Молоко
211
200
105
100
211
200
105,5
100
211
200
211
200
Масло сливочное
20
20
20
20
20
20
40
40
10
10
30
30
Масло растительное
20
20
20
20
20
20
30
30
25
25
30
30
Сметана
15
15
15
15
15
15
15
15
10
0
25
25
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
50
50
30
30
50
50
60
60
-
-
60
60
Чай
2
2
2
2
2
2
3
3
2
2
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
1,4
1,4
1,4
1,4
-
-
1,4
1,4
2
2
Желатин
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
-
-
1,25
1,25
Соль
6
6
6
6
6
6
3
3
4
4
8
8
Томат-паста, томат-пюре
3
-
-
5
5
5
5
5
5
5
5
5
Шиповник
15
15
15
15
15
15
15
15
15
15
15
Смесь белковая композитная сухая
27
27
27
36
36
18
18
24
24
42
42
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50-100
50-100
50-100
50-100
75-100
75-100
Примечание:
Нормы лечебного питания для граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания установлены в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. №395н.
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 25 апреля 2014 г. № 139
(приложение №4)
Среднесуточные нормы
питания для детей и подростков, находящихся в детских оздоровительных лагерях различного типа, в том числе организованных при государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания
Республики Северная Осетия-Алания
Наименование продукции
Нормы
граммов (брутто) в день на одного ребенка
7 - 10 лет
11 - 14 лет
Хлеб ржаной
80
150
Хлеб пшеничный
140
200
Мука пшеничная
30
35
Мука картофельная
3
3
Крупы, бобовые, макаронные изделия
65
75
Овощи
Картофель
300
400
Овощи и зелень
370
470
Фрукты свежие
350
350
Соки
250
200
Фрукты сухие
17
20
Молоко и молочные продукты
Молоко
400
400
Кисломолочные продукты
200
200
Творог (9-процентный)
60
70
Сметана
10
15
Сыр
10
15
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Мясо 1-й категории
100
110
Куры первой категории (полупотрошеные/потрошеные)
35
80
Яйцо диетическое (штук)
1 шт.
1 шт.
Рыба свежая
70
100
Сельдь малосольная
6
10
Колбасные изделия
15
25
Масла и животные продукты
Масло сливочное
40
50
Масло растительное
15
18
Кондитерские изделия и другие
Сахар
50
75
Кондитерские изделия
25
25
Кофе (кофейный напиток)
2
4
Чай
1
1
Дрожжи
1
1
Соль
6
8
Примечания:
1. Среднесуточные нормы питания для детей и подростков 7– 10 лет, находящихся в детских оздоровительных лагерях различного типа, в том числе организованных при государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания, установлены на основе Суточных норм питания в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия, а также в детских оздоровительных лагерях, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации 22 декабря 1999 г. № 99/230.
2. Среднесуточные нормы питания для детей и подростков 11 – 14 лет, находящихся в детских оздоровительных лагерях различного типа, в том числе организованных при государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания установлены в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей», введенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 17 марта 2003 г. №20.
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 25 апреля 2014 г. № 139
(приложение №5)
Среднесуточные нормы
питания для взрослых, находящихся на санаторном лечении в государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания
Наименование продукта
Количество продуктов
(граммов (брутто) в день на одного человека)
Хлеб ржаной
150
Хлеб пшеничный
200
Мука пшеничная
50
Крахмал картофельный
10
Макароны, вермишель
20
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)
95
Картофель
343
Капуста белокочанная
175
Морковь
122
Свекла
59
Лук репчатый
20
Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея
20
Петрушка, укроп, сельдерей
16
Огурцы, помидоры, (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.)
150
Квашеная капуста, огурцы, помидоры соленые, овощи закусочные, консервы, грибы соленые
30
Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная
30
Фрукты свежие, ягоды
250
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи
26
Шиповник сушеный
20
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные
250
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)
150
Куры (индейка)
150
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки
10
Рыба свежая, свежезамороженная
140
Сельдь
15
Рыба красная севрюга (осетр)
7,8
Икра зернистая
6,2
Морепродукты:
морская капуста, икра рыбная
15,2
кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы
33
Творог
81,5
Сметана, сливки
30
Сыр, брынза
10
Яйцо куриное
1 шт.
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин
103,5
Молоко
317
Масло сливочное
50
Масло растительное
30
Майонез
5
Сахар*
50
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты
20
Чай черный
2
Кофе, какао
1
Вода питьевая
200
Желатин
1
Дрожжи прессованные
2
Соль
10
Томат-паста, томат-пюре
5
Специи, сода, лимонная кислота
0,5
___________________________
* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.
3. Среднесуточные нормы питания для взрослых, находящихся на санаторном лечении в государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания, установлены на основе Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330.
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 25 апреля 2014 г. № 139 (приложение № 6)
Среднесуточные нормы питания для получателей услуг, граждан пожилого возраста и инвалидов в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания «Республиканский геронтологический центр»
Наименования продуктов питания
Нормы питания
в стационарной форме социального -обслуживания (количество продуктов в граммах (брутто) на одного человека сутки)
1
2
Хлеб пшеничный
100
Хлеб ржаной
200
Крупы (рисовая, гречневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, ячневая, манная, овсяная) и бобовые (горох, фасоль, чечевица)
95
Мука пшеничная
50
Макаронные изделия
30
Овощи
Картофель
450
Капуста белокочанная свежая
175
Другие свежие овощи (лук репчатый,
350
морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, редис, фасоль стручковая, зелень(лук зеленый, петрушка, укроп), грибы и др.
Овощи консервированные, соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры, зеленый горошек, кукуруза и Т.д.)
60
Томат-пюре и паста, кетчуп
7
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие
210
Соки плодово-ягодные, овощные
100
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь), шиповник, орехи
30
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
200
Сырки творожные глазированные
20
Молоко
250
Творог
80
Сметана
40
Сыры твердые и рассольные
35
Мясо, мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-й категории/печень говяжья
150/10
Колбасные изделия (колбаса вареная, сосиски)
50
Птица (куры, индейка - окорочка и грудки)
110
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря (рыба свежемороженная, сельдь-зимой; семга)
94
Икра красная
2,5
Яйцо
1 штука в день
Масла и животные продукты
Масло сливочное
35
Маргарин на выпечку
0,5
Масло растительное
30
Майонез
3,5
Кондитерские изделия и другие
Сахар, варенье, повидло, джем, конфеты, печенье, пряники, кондитерские изделия
104
Дрожжи прессованные
2
Какао-порошок, кофе
2
Крахмал картофельный
5
Кисель концентрат
15
Уксус 3%
2,5
Чай черный
2
Специи (перец, приправа, лавровый лист, сахарная пудра, сода пищевая, лимонная кислота)
1,5
Соль
15
Молоко сгущенное
10
{Приложение 6 в редакции: Постановление Правительства РСО-Алания от 02.02.16 № 29; НГР: ru 15000201600025}
06
*
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания № 2 от 26.06.2014 |
Рубрики правового классификатора: | 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: