Основная информация

Дата опубликования: 25 июня 2020г.
Номер документа: RU65001409202000186
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Администрация Анивского городского округа
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



1

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИИ

АНИВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

от

25 июня 2020 г.



1123-па

г. Анива

Об утверждении Положения об организации питания обучающихся

общеобразовательных организаций Анивского городского округа

В соответствии с Федеральными законами Российской Федерации                            от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,  руководствуясь статьей 38 Устава муниципального образования «Анивский городской округ», администрация Анивского городского округа постановляет:

1. Утвердить Положение об организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Анивского городского округа (прилагается).

2. Считать утратившим силу постановление администрации Анивского городского округа от 07.05.2018 № 1020-па «Об утверждении Положения по организации питания и порядке оказания услуг общественного питания в общеобразовательных учреждениях Анивского городского округа».

3. Опубликовать настоящее постановление в специальном выпуске газеты «Утро Родины» и разместить на официальном сайте администрации муниципального образования «Анивский городской округ».

4. Контроль исполнения постановления возложить на и.о. вице-мэра, директора департамента социального развития А.Н. Саулея.

Мэр Анивского городского округа                  

                                    А.А. Лазарев

УТВЕРЖДЕН

постановлением администрации

Анивского городского округа

от 25 июня 2020 года № 1123-па

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания обучающихся общеобразовательных

организаций Анивского городского округа

1. Общие положения

1.1. Под организацией питания понимается обеспечение обучающихся основным (горячим) питанием в пределах платы за питание обучающимися и бесплатным питанием в пределах выделяемых бюджетных средств (или из иных источников финансирования) при пятидневной/шестидневной учебной неделе в течение всего учебного дня (согласно расписанию учебных занятий).

1.2. Положение об организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Анивского городского округа (далее - Положение) разработано в соответствии с:

1.2.1. Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

1.2.2. Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

1.2.3. Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

1.2.4. Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемио-логическом благополучии населения".

1.2.5. Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности              в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 № 31.

1.2.6. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования             к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45.

1.2.7. СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003              № 98.

1.2.8. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности                 и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации                             от 14.11.2001 № 36.

1.2.9. СанПиН 2.3.2.1940-05 2.3.2 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила                и нормативы", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.01.2005 № 3.

1.2.10. Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников в общеобразовательных учреждениях, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 № 213н/178.

1.2.11. Методическими рекомендациями по особенностям организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях), утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.12.2019 «МР 2.4.0162-19».

1.2.12. Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.05.2020 «МР 2.4.0179-20».

1.2.13. Законом Сахалинской области от 08.10.2008 № 98-ЗО "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Сахалинской области по организации питания обучающихся в образовательных организациях".

1.2.14. Законом Сахалинской области от 06.12.2010 № 112-ЗО "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области".

1.2.15. Постановлением Правительства Сахалинской области от 30.12.2014 № 659 "Об установлении размера стоимости питания, осуществляемого за счет средств областного бюджета Сахалинской области, из расчета на одного обучающегося в муниципальной образовательной организации".

1.3. Положение определяет и регулирует следующие вопросы:

1.3.1. Организационные принципы питания в муниципальных общеобразовательных организациях Анивского городского округа.

1.3.2. Основные требования к организации питания.

1.3.3. Порядок взаимодействия отдела образования департамента социального развития администрации муниципального образования «Анивский городской округ», центра обеспечения функционирования муниципальных учреждений социальной сферы Анивского городского округа (далее - МКУ «ЦОФМУСС» АГО), общеобразовательных организаций.

1.3.4. Контроль осуществления организации питания в общеобразовательных организациях.

1.4. Основной задачей организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях является охрана здоровья обучающихся путем создания условий, направленных на:

- обеспечение обучающихся здоровым питанием;

- обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

- качественное и безопасное питание;

- пропаганду принципов правильного и полноценного питания.

2. Организационные принципы питания в общеобразовательных

организациях

2.1. Питание в общеобразовательных организациях может быть организовано за счет средств бюджета Сахалинской области, бюджета муниципального образования «Анивский городской округ», родителей (законных представителей), внебюджетных средств и иных предусмотренных законодательством источников.

2.1.1. Бесплатным питанием на территории муниципального образования «Анивский городской округ», финансируемым за счет средств субвенций из областного бюджета Сахалинской области, обеспечиваются:

- обучающиеся, осваивающие образовательную программу начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы;

- обучающиеся из малоимущих семей, семей, находящихся в социально опасном положении, семей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, обучающиеся, имеющие единственного родителя, воспитывающего двоих и более несовершеннолетних детей, обучающиеся из многодетных семей, осваивающих программы основного общего и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы;

- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающие образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях (без нахождения на полном государственном обеспечении и проживания в указанных организациях);

- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающие образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования на дому.

Питание предоставляется обучающимся, включенным в списки, формируемые образовательными организациями. Списки детей, осваивающих программы основного общего и среднего общего образования, из малоимущих семей и семей, находящихся в социально опасном положении, согласовываются с государственным казенным учреждением "Центр социальной поддержки Сахалинской области".

2.1.2. Питание обучающихся, осваивающих программы основного общего              и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы, не указанных в пункте 2.1.1 настоящего Положения, является платным и осуществляется за счет средств родительской платы.

2.2. Обучающиеся обеспечиваются питанием в течение учебного года в дни фактического посещения ими образовательной организации.

2.3. Питание предоставляется обучающимся в течение учебного дня в горячем виде. Не допускается замена горячего питания наборами продуктов питания.

2.4. Питанием обеспечиваются обучающиеся, включенные в списки, ежемесячно формируемые образовательной организацией и утверждаемые ее руководителем. 

2.5. Процесс приготовления блюд для целей организации питания в общеобразовательных организациях осуществляется в помещениях общеобразовательных организаций (столовых, пищеблоках), специально предназначенных для оказания услуг общественного питания, имеющих специальное оборудование для приготовления, реализации и употребления пищи. При отсутствии специализированных помещений в общеобразовательных организациях приготовление блюд осуществляется в общеобразовательных организациях, имеющих данные помещения, с последующей доставкой блюд в буфеты-раздаточные общеобразовательных учреждений.

2.6. Организация питания осуществляется образовательной организацией,               в штатном расписании которой предусмотрены должности работников по организации питания, либо на договорной основе с юридическими лицами, с которыми по результатам проведенной процедуры закупки заключены контракты на оказание услуг общественного питания льготным категориям обучающихся в общеобразовательных организациях.

2.7. Руководитель образовательной организации является ответственным лицом за организацию, качество горячего питания и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

3. Основные требования к организации питания

3.1. Питание должно осуществляться в соответствии с примерным меню на период не менее двух недель, с учетом сезонности (при организации питания                в летний оздоровительный период), разработанным организатором питания и согласованным с руководителями общеобразовательных организаций и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевым и биологически активным веществам                в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.

3.2. Примерное меню разрабатывается с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся.

3.3. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, с обязательными ссылками на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

3.4. Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.

3.5. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. В примерном меню учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи.

3.6. Для целей организации питания обучающихся, не вошедших в льготную категорию, общеобразовательное учреждение готовит дополнительный ассортимент горячих блюд, включающий не менее 2 - 3 наименований. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты общеобразовательных организаций. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем общеобразовательной организации и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический контроль.

3.7. Для обучающихся общеобразовательных учреждений организовывается получение двухразового горячего питания всеми обучающимися (завтрака, обеда). Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, школу полного дня, организуется дополнительно полдник.

3.8. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных. Под горячим питанием понимаются супы, каши, вторые блюда (из мяса, рыбы или птицы) с гарнирами, запеканки (мясные, рыбные, творожные), омлеты              с различными начинками.

К горячему питанию не относятся мучные изделия в виде пирожков, пиццы, других мучных изделий с различными начинками и прочая буфетная продукция.

3.9. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется включать ягоды, фрукты и овощи.

3.10. Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом, не допускается замена обеда завтраком.

3.11. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

3.12. Предпочтения отдаются блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

3.13. Отпуск горячего питания обучающимся должен быть организован по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут в соответствии с режимом учебных занятий.

3.14. В случае введения на территории Сахалинской области режима повышенной готовности для органов управления, сил и средств Сахалинской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и принятия решения о реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования               с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, обеспечение питанием обучающихся осуществляется продуктовыми наборами (пайками) из расчета два набора в месяц в соответствии с перечнем продуктов, подлежащих включению  в состав продуктового набора, утвержденным министерством образования Сахалинской области.

4. Порядок взаимодействия отдела образования департамента социального развития администрации муниципального образования «Анивский

городской округ», центра обеспечения функционирования

муниципальных учреждений социальной сферы

Анивского городского округа (далее - МКУ

«ЦОФМУСС» АГО), общеобразовательных

организаций

4.1. Отдел образования департамента социального развития администрации муниципального образования «Анивский городской округ» (далее – Отдел образования):

4.1.1. Осуществляет контроль за организацией питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Анивского городского округа.

4.1.2. Организовывает работу, связанную с обеспечением бесплатным питанием обучающихся, осваивающих образовательную программу начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы; обучающихся из малоимущих семей, многодетных семей, семей, находящихся в социально опасном положении, семей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, обучающегося, имеющего единственного родителя, воспитывающего двоих и более несовершеннолетних детей, осваивающих программы основного общего и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы.

4.1.3. Обеспечивает представление ежемесячных отчетов об организации питания в общеобразовательных организациях в Министерство образования Сахалинской области в сроки и по форме, устанавливаемые Министерством образования Сахалинской области.

4.2. МКУ «ЦОФМУСС» Анивского городского округа:

4.2.1. Обеспечивает представление ежемесячных отчетов о расходовании субвенций, выделяемых из средств областного бюджета, в Министерство образования Сахалинской области в сроки и по форме, устанавливаемые Министерством образования Сахалинской области.

4.2.2. Обеспечивает представление ежемесячного отчета по стоимости питания обучающихся в Отдел образования не позднее 3 числа, следующего за отчетным месяцем, по форме, устанавливаемой Министерством образования Сахалинской области.

4.2.3. Несет ответственность за нецелевое использование денежных средств, предусмотренных на организацию питания, и недостоверность представляемых сведений и отчетов.

4.3. Общеобразовательная организация:

4.3.1. Создает необходимые условия для организации питания обучающихся.

4.3.2. Назначает работников, ответственных за:

а) ежедневное представление заявок на питание обучающихся;

б) осуществление контроля за качеством оказания услуг общественного питания;

в) посещение и прием пищи обучающимися;

г) ведение ежедневного учета питающихся по классам (прилагается);

д) введение сводного табеля учета обучающихся по образовательной организации в соответствии с категориями получателей питания;

е) осуществление контроля соответствия цен на продукты питания согласно товарным накладным, с калькуляционными картами, а также проводит сверку стоимости готовых блюд, отраженных в ежедневном меню со стоимостью готового блюда, отраженного в калькуляционной карте;

ж) обеспечение контроля соответствия стоимости закупочной цены на сырье (товар), предельному уровню закупочных цен на товары продовольственной группы, утвержденных Министром по регулированию контрактной системы в сфере закупок Сахалинской области.

4.3.3. Выявляет обучающихся льготных категорий и оказывает их родителям содействие в оформлении документов на обеспечение бесплатным питанием в установленном порядке.

4.3.4. Разрабатывает график питания и перемен таким образом, чтобы обеспечить горячим питанием всех обучающихся. Горячее питание должно быть организовано на переменах продолжительностью не менее 20 минут в соответствии              с режимом учебных занятий.

4.3.5. Требования к конкурсной документации устанавливаются законодательством в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

4.3.6. При подготовке технического задания на проведение конкурса (аукциона и т.п.) на поставку продуктов, вносит такие характеристики, как калибровка фруктов, а также обеспечивает соответствие продуктов (по наименованиям, группам) требованиям технических регламентов.

4.3.7. Оказывает услуги в соответствии с примерными меню.

4.3.8. Предоставляет возможность получения двухразового горячего питания всеми обучающимися общеобразовательной организации, в том числе не относящимися к льготным категориям, в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008              № 45.

4.3.9. Организует дополнительное питание обучающихся через буфеты-раздаточные общеобразовательной организации в условиях свободного выбора                и в соответствии с ассортиментом дополнительного питания, согласовав ассортимент с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять надзор в сфере государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.3.10. Гарантирует качество и безопасность поставляемых продуктов питания, подтверждает качество используемых продуктов питания установленным нормам и требованиям законодательства Российской Федерации.

4.3.11. Осуществляет производственный контроль и проведение лабораторных исследований и испытаний показателей безопасности и пищевой ценности готовой продукции в соответствии с санитарными правилами, программой производственного контроля.

4.3.12. Обеспечивает надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований санитарной и пожарной инспекций, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.

4.3.13. Ежемесячно не позднее 1 числа, следующего за отчетным месяцем, представляет в МКУ «ЦОФМУСС» АГО табеля учета обучающихся получателей питания и отчеты по стоимости питания обучающихся, в Отдел образования - отчет по организации питания обучающихся.

5. Контроль осуществления организации питания

в общеобразовательных организациях

5.1. Контроль организации питания в общеобразовательных организациях осуществляется руководителями общеобразовательных организаций и Отделом образования.

5.1.1. В целях осуществления контроля организации питания обучающихся образовательная организация должна обеспечить наличие следующей документации:

- приказ о составе бракеражной комиссии на текущий год;

- приказ о составе Совета общественного контроля организации питания на текущий год;

- приказы о выбытии и прибытии обучающихся, получающих горячее питание;

- приказ о назначении ответственного за организацию питания;

- списки получателей питания по категориям, утвержденные директором образовательной организации;

- ежемесячные уточняющие списки получателей питания;

- табеля учета получателей питания по классам, сводные табеля по образовательной организации в соответствии с категориями получателей питания;

- график предоставления питания обучающимся, утвержденный директором образовательной организации;

- ежемесячные отчеты по организации и стоимости питания в соответствии  с категориями получателей питания.

5.2. Контроль за своевременным финансированием, целевым использованием бюджетных средств, направляемых на питание обучающихся, осуществляют руководители общеобразовательных организаций и МКУ «ЦОФМУСС» АГО.

5.3. Порядок представления отчетной документации о расходовании денежных средств на организацию питания обучающихся, осваивающих образовательную программу начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы; обучающихся из малоимущих семей, многодетных семей, семей, находящихся в социально опасном положении, семей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, обучающегося, имеющего единственного родителя, воспитывающего двоих и более несовершеннолетних детей, осваивающих программы основного общего и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы, осуществляется МКУ «ЦОФМУСС» АГО.

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Положению, утвержденному

постановлением администрации

Анивского городского округа

от 25 июня 2020 года № 1123-па

ТАБЕЛЬ

учета получателей питания __________ класса

_________________________________________

(наименование ОУ)

количество дней питания _____________     _________________ 20____ года

                                                                  (название месяца)

_______________________________________

(категория получателей питания)

Ф.И.О. (обязательное указание инициалов)

Числа месяца

Итого

№ п/п

Табель открыт «____» ____________20___ г. Табель закрыт «_____» ___________ 20___ г.

Руководитель учреждения _________ Ответственный за ведение табеля _________

                      М.П.

Требования к заполнению табеля:

Табель необходимо заполнять разборчиво.

В табеле не допускаются исправления.

Табель составляется на основании списка получателей питания.

Табель ведется ежедневно и хранится у ответственного за организацию питания.

_____________________

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Газета "Утро Родины" № 24 от 08.07.2020

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать