Основная информация

Дата опубликования: 26 мая 2020г.
Номер документа: RU52086213202000222
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Администрация городского округа город Первомайск Нижегородской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ПЕРВОМАЙСК НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

26.05.2020 № 573

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ НАБОРОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ВОСПИТАННИКОВ (ДЕТЯМ - ИНВАЛИДАМ, ДЕТЯМ - СИРОТАМ И ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЯМ С ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНТОКСИКАЦИЕЙ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ПЕРВОМАЙСК НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

В целях реализации статьи 65 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствие с Указом Губернатора Нижегородской области от 13.03.2020 № 27 «О введении режима повышенной готовности» и в целях снижения социальной напряженности и обеспечения социальных гарантий граждан на период действия режима повышенной готовности по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, администрация городского округа город Первомайск Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования и выдачи наборов продуктов питания отдельным категориям воспитанников (детям - инвалидам, детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям с туберкулезной интоксикацией) образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях городского округа город Первомайск Нижегородской области на период действия режима повышенной готовности по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (далее - Порядок).

2. Отделу народного образования администрации городского округа город Первомайск Нижегородской области:

2.1. Организовать в период режима повышенной готовности по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) выдачу набора продуктов питания отдельным категориям воспитанников (детям - инвалидам, детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям с туберкулезной интоксикацией) образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях городского округа город Первомайск Нижегородской области по месту получения ими образования.

2.2. Опубликовать настоящее постановление в газете «Районный вестник» и на официальном сайте администрации городского округа город Первомайск Нижегородской области www.1maуsk.ru.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и распространяет свое действие на правоотношения возникшие с 06.04.2020.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации городского округа город Первомайск Нижегородской области по социальным вопросам А.В.Широкова.

Глава местного самоуправления

Е.А.Лебеднова

УТВЕРЖДЕН

постановлением администрации

городского округа город Первомайск

Нижегородской области

26.05.2020 № 573

Порядок

формирования и выдачи наборов продуктов питания отдельным категориям воспитанников (детям - инвалидам, детям - сиротам и детям оставшимся без попечения родителей, а также детям с туберкулезной интоксикацией) образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях городского округа город Первомайск Нижегородской области на период действия режима повышенной готовности по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (далее – Порядок)

Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 г. № 26 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (СанПиН 2.4.1. 3049-13), Указом Губернатора Нижегородской области от 13.03.2020 № 27 «О введении режима повышенной готовности», Положением об отделе народного образования администрации городского округа город Первомайск Нижегородской области, утвержденным решением городской Думы городского округа город Первомайск Нижегородской области от 27.12.2013 № 185 и распространяется на период действия режима повышенной готовности с 06.04.2020 до особого распоряжения.

1.2. Настоящий порядок распространяется на муниципальные образовательные организации городского округа город Первомайск Нижегородской области, реализующие образовательные программы дошкольного образования, деятельность которых в период режима повышенной готовности по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (далее - режим повышенной готовности) приостанавливалась (приостановлена) и отдельные категории воспитанников образовательных организаций (дети - инвалиды, дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети с туберкулезной интоксикацией) (далее - отдельные категории воспитанников образовательных организаций), которые не посещали дежурные группы, других образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования.

1.3. Настоящий порядок определяет ассортимент набора продуктов питания, порядок формирования и выдачи образовательными организация, реализующими образовательные программы дошкольного образования (далее – образовательные организации) отдельным категориям воспитанников образовательных организаций наборов продуктов питания.

2. Ассортимент набора продуктов питания.

2.1. Ассортимент наборов продуктов питания отдельным категориям воспитанников образовательных организаций составлен с соблюдением норм пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных возрастных групп воспитанников.

2.2. Продуктовые наборы для отдельных категорий воспитанников образовательных организаций в период режима повышенной готовности представлены продуктами в соответствии с приложением 1.

3. Алгоритм формирования и выдачи набора продуктов питания для отдельных категорий воспитанников образовательных организаций в период режима повышенной готовности:

3.1. Списочный состав отдельных категорий воспитанников образовательных организаций, планируемых в период режима повышенной готовности к получению набора продуктов питания формируется образовательной организацией и утверждается нормативным актом образовательной организации.

3.2. Выдача набора продуктов питания отдельным категориям воспитанников образовательных организаций, осуществляется в образовательных организациях (по месту получения образования) один раз в месяц.

3.3. Стоимость 1 кг (л) продукта набора питания не должны превышать стоимости продукта за 1 кг (л) Бюллетеня рекомендуемых предельных цен на товары и услуги, закупаемые для государственных нужд Нижегородской области, нужд государственных бюджетных учреждений Нижегородской области, утвержденному приказом министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области на соответствующий месяц.

3.4. Содержание набора продуктов питания, планируемого к выдаче (наименование продуктов, их объем или количество, цена и стоимость) утверждаются руководителем образовательной организации. Наборы продуктов питания представляются только в потребительской упаковке, в соответствии со сроками реализации на продукт.

3.5. Предоставление набора продуктов питания отдельным категориям воспитанников образовательных организаций в период режима повышенной готовности осуществляется при наличии оснований для получения, но не более чем на срок действия заключения медико-социальной экспертизы (МСЭ) (для детей – инвалидов) или нормативного документа, регламентирующего срок исполнения полномочий опекуна над опекаемым (для законных представителей детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

3.6. Получателями наборов продуктов питания должны быть родители (законные представители) отдельных категорий воспитанников образовательных организаций.

3.7. Для получения набора продуктов питания, родители (законные представители) отдельных категорий воспитанников образовательных организаций обращаются в образовательную организацию с документом, удостоверяющим личность заявителя.

3.8. Выдача набора продуктов питания осуществляется по графику, утвержденному приказом руководителя образовательной организации, реализующей программы дошкольного образования (далее – образовательной организации), в специально отведенных помещениях, расположенных на 1 этаже.

Время обслуживания одного законного представителя родителей или опекуна по выдаче набора продуктов питания составляет не более 5 минут.

3.9. Выдача продуктовых наборов предполагает использование главного входа и запасных выходов, с целью исключения встречаемости потоков.

3.10. Главный вход используется для прихода родителей (законных представителей) и получения продуктового набора, запасные выходы - для выхода.

Входы и выходы контролируются представителями образовательной организации.

3.11. Обеспечение информирования родителей (законных представителей) о составе и порядке выдачи набора продуктов питания возлагается на образовательную организацию.

3.12. Информирование родителей может осуществляться через сайты образовательных организаций, через социальные группы и мессенджеры.

3.13. Конкретное время получения продуктового набора оговаривается администрацией образовательной организацией и родителями (законными представителями) отдельных категорий воспитанников образовательных организаций заранее, адресно, в том числе посредством электронной, телефонной связи или мессенджеры.

3.14. Вопрос невозможности получения родителями (законными представителями) набора продуктов питания, по уважительной причине, заранее оговоренной с администрацией образовательной организацией, решается образовательной организацией.

3.15. Наборы продуктов питания, не полученные родителями (законными представителями) отдельных категорий воспитанников образовательных организаций по уважительной причине, доставляются по месту регистрации воспитанника в день выдачи или на следующий день представителем образовательной организации или волонтерами, прикрепленными к образовательной организации, по времени, согласованному с родителями (законными представителями).

3.16. Факт получения набора продуктов питания родители (законные представители) отдельных категорий воспитанников удостоверяют собственноручной подписью в ведомости выдачи набора продуктов питания (Приложение 2).

4. Меры, соблюдаемые образовательными организациями и родителями (законными представителями) отдельных категорий воспитанников

4.1. Обязанность образовательной организации - выполнение рекомендаций Роспотребнадзора России по дезинфекции помещений и инвентаря.

4.2. Наборы продуктов питания выдаются родителям (законным представителям), осуществившим гигиену рук дезинфицирующими средствами. Дезинфицирующие средства (санитайзеры) для обработки рук размещаются на столах в коридорах, холлах учреждений.

4.3. Представители выдающей стороны и родители (законные представители) отдельных категорий обучающих, получающие наборы продуктов питания, должны быть в медицинских защитных масках и медицинских перчатках.

5. Задачи образовательных организаций

5.1. Формирование списочного состава отдельных категорий воспитанников образовательных организаций, планируемых в период режима повышенной готовности к получению набора продуктов питания и его утверждение нормативным актом образовательной организации.

5.2. Формирование наборов продуктов питания в потребительской упаковке, согласно ассортимента набора продуктов питания для отдельных категорий воспитанников образовательных организаций (приложение 1);

5.3. Разработка графика выдачи набора продуктов питания, предусматривающего исключение скопления людей у входа, в коридорах и помещении для выдачи.

5.4. Определение алгоритма и обеспечение информирования родителей (законных представителей) о дате, времени и условиях предоставления набора продуктов питания отдельным категориям воспитанников образовательных организаций.

5.5. Осуществление выдачи набора продуктов питания родителям (законным представителям), согласно графика или адресная доставка отдельным категориям воспитанников образовательных организаций набора продуктов питания не получившим его по уважительной причине.

5.6. Формирование ведомостей на получение набора продуктов питания (Приложение 2), осуществление делопроизводства по предоставлению данной услуги.

6. Контроль, ответственность за выдачу набора продуктов питания или адресную доставку в случае неполучения родителями (законными представителями) набора продуктов питания по уважительной причине.

6.1. Руководитель образовательной организации несет персональную ответственность за выдачу набора продуктов питания или адресную доставку, в случае неполучения родителями (законными представителями) набора продуктов питания по уважительной причине.

6.2. Контроль расходования средств областной субвенции, на исполнение полномочий по финансовому обеспечению осуществления присмотра и ухода за детьми - инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей,, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, предусмотренных на выдачу набора продуктов питания данным категориям воспитанников образовательных организаций, осуществляет отдел народного образования администрации городского округа город Первомайск Нижегородской области.

6.3. Родители (законные представители) несут гражданско-правовую ответственность за предоставление недостоверных фактов, повлекших неправомерное предоставление образовательными организациями льготной услуги по присмотру и уходу их детям.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к Порядку

Ассортимент набора продуктов питания для отдельных категорий воспитанников образовательных организаций (дети инвалиды, дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети с туберкулезной интоксикацией) на период действия режима повышенной готовности по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции

№ п/п

Наименование продукта

Требования к продукту

1

Макароны

ГОСТ 31743-2012 Изделия макаронные

2

Гречка

ГОСТ Р 55290-2012 Крупа гречневая

3

Пшено

ГОСТ 572-2016 Крупа пшено шлифованное

4

Горох

ГОСТ 6201-68 Горох шлифованный.

5

Рис

ГОСТ Р 55289-2012 Рис.

6

Хлебобулочные изделия

ГОСТ 31805-2012 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки.

ГОСТ 31807-2012 Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки.

7

Сыры твердых сортов

ГОСТ 32260-2013 Сыры полутвердые.

8

Сахарный песок

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый.

9

Мука в/с

ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная.

10

Консервы «Свинина тушеная»

ГОСТ 697-84 Консервы мясные «Свинина тушеная».

11

Консервы «Говядина тушеная»

ГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное.

12

Масло растительное

ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное.

13

Масло сливочное 72,5%

ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное.

14

Соковая продукция из фруктов и овощей

ГОСТ 32103-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные.

15

Молоко пастеризованное (2,5% и 3,5% жирности) в ассортименте

ГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное - сырье.

16

Сметана: 15 % жирности, из нормализованных сливок, фасованная до 500 г

ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия

17

Ряженка 2,5 % жирности, фасованная

ГОСТ 31455-2012 Ряженка. Технические условия

18

Кефир: из нормализованного молока, 2,5 % жирности, без обогащающих компонентов, фасованный

ГОСТ 31454-2012 Кефир. Технические условия

19

Творог 5% или 9 % жирности, из нормализованного молока, весовой и фасованный

ГОСТ 31453-2013

20

Молоко сгущенное

ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром.

21

Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.)

ГОСТ Р 57976-2017 Фрукты и овощи свежие. В упаковке из полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами

22

Консерва "Кукуруза сахарная"

ГОСТ 34112-2017 Консервы овощные.

23

Консерва "Зеленый горошек"

ГОСТ 34112-2017 Консервы овощные.

24

Капуста свежая

ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая

25

Лук репчатый

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый

26

Морковь свежая

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая

27

Свекла

ГОСТ 32285-2013 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети.

28

Картофель

ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный

29

Консерва "Горбуша натуральная"

ГОСТ 32156-2013 Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла.

30

Чай

ГОСТ 32573-2013 Чай черный.

31

Какао порошок

ГОСТ 108-2014. Какао-порошок.

32

Кофейный напиток

ГОСТ Р 50364-92 Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые.

33

Кисель фасованный

ГОСТ 18488-2000 Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия

34

Сухофрукты

ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные.

35

Яйцо

ГОСТ 31654- 2012. Яйцо куриное пищевое

36

Кисломолочные продукты, йогурты

ГОСТ 33491-2015 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями, бифидум.

37

Повидло фасованное до1 кг

ГОСТ 32099-2013 Повидло. Общие технические условия

38

Конфеты («Ласточка», «Ромашка», «Цитрон» и др.)

ГОСТ 4570-2014 Конфеты. Общие технические условия (с Поправкой)

39

Вафли: весовые

ГОСТ 14031-2014 Вафли. Общие технические условия

40

Пряники: сырцовые, весовые

ГОСТ 15810-2014 Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия (Переиздание)

41

Печенье сладкое: сахарное, весовое

ГОСТ 24901-2014 Печенье. Общие технические условия

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к Порядку

Ведомость

выдачи набора продуктов питания за период ___________

воспитанников МАДОУ ___________________________________

Дата выдачи ____________________

ФИО родителя (законного представителя) воспитанника (в скобках ФИО воспитанника, если фамилии не совпадают)

Перечень набора продуктов питания

Количество получаемого (объем кг, л, шт)

Подпись выдавшего

Подпись родителя (законного представителя)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Первомайская районная газета "Районный вестник" № 43 (11233) от 03.06.2020, Официальный сайт администрации городского округа город Первомайск Нижегородской области www.1maysk.ru от 01.06.2020
Рубрики правового классификатора: 090.000.000 Хозяйственная деятельность, 090.110.000 Общественное питание, 090.110.040 Бесплатное питание, 190.000.000  КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать