Основная информация

Дата опубликования: 27 мая 2011г.
Номер документа: RU87000201100235
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Чукотский автономный округ
Принявший орган: Правительство Чукотского автономного округа
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

От 27 мая 2011 года №220

Об утверждении долгосрочной региональной целевой программы «Государственная поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности в Чукотском автономном округе на 2013-2017 годы»

Утратило силу постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 28.09.2012 №441

В целях реализации пункта «а» части 5 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам развития переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции 15 сентября 2010 года (Пр-2827 от 25 сентября 2010 года), в соответствии с Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 15 июля 2008 года № 123 «Об утверждении Порядка разработки и реализации долгосрочных региональных целевых программ в Чукотском автономном округе» и обеспечения продовольственной безопасности Чукотского автономного округа, Правительство Чукотского автономного округа

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую долгосрочную региональную целевую программу «Государственная поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности в Чукотском автономном округе на 2013-2017 годы».

2. Департаменту сельскохозяйственной политики и природопользования  Чукотского автономного округа (Марочкин Е.В.):

1) представить в Правительство Чукотского автономного округа в установленном порядке проекты нормативных правовых актов об установлении порядка и условий предоставления субсидий на поддержку пищевого и перерабатывающего производств;

2) заключить в установленном порядке Соглашения с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности о реализации мероприятий долгосрочной региональной целевой программы «Государственная поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности в Чукотском автономном округе на 2013-2017 годы».

3. Департаменту финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа (Мингазов А.Ш.) ежегодно при формировании окружного бюджета предусматривать необходимые средства для реализации программных мероприятий долгосрочной региональной целевой программы «Государственная поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности в Чукотском автономном округе на 2013-2017 годы».

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа (Марочкин Е.В.).

Председатель Правительства

Р.В. Копин

УТВЕРЖДЕНА

Постановлением Правительства

Чукотского автономного округа

от 27 мая 2011 года № 220

ДОЛГОСРОЧНАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

«ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В ЧУКОТСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

НА 2013-2017 ГОДЫ»

г. Анадырь

2011 год

ПАСПОРТ

долгосрочной региональной целевой программы

«Государственная поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности в Чукотском автономном округе

на 2013-2017 ГОДЫ»

Наименование Программы

Долгосрочная региональная целевая программа «Государственная поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности в Чукотском автономном округе на 2013-2017 годы» (далее – Программа)

Основание для

разработки Программы

Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»;

Поручение Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам развития переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции 15 сентября 2010 года (Пр-2827 от 25 сентября 2010 года);

Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 15 июля 2008 года № 123 «Об утверждении Порядка разработки и реализации долгосрочных региональных целевых программ в Чукотском автономном округе»

Государственный

заказчик Программы

Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа

Цели и задачи

Программы

Цели Программы:

создание необходимых условий для устойчивого и эффективного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности в Чукотском автономном округе;

наиболее полное обеспечение населения Чукотского автономного округа доступными по цене, безопасными и качественными свежими продуктами питания местного производства;

Задачи программы:

ускоренное развитие пищевой и перерабатывающей  промышленности;

увеличение объёмов производства;

снижение зависимости от завоза основных продуктов питания;

техническое перевооружение и модернизация производства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с внедрением современных технологий и оборудования, обеспечивающих расширение ассортимента продуктов питания;

повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции;

организация производства новых видов продукции лечебного и профилактического назначения;

продвижение продукции местного производства на потребительский рынок Чукотского автономного округа и за его пределы;

достижение финансовой устойчивости предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Сроки и этапы

реализации Программы

2013 - 2017 годы.

I этап – 2013 год;

II этап – 2014 год;

III этап – 2015 год;

IV этап – 2016 год;

V этап – 2017 год.

Перечень основных мероприятий Программы

К основным мероприятиям Программы относятся:

мероприятия по развитию приоритетных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности;

мероприятия по технической и технологической модернизации предприятий приоритетных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности

Объемы и источники финансирования

Программы

Общий объем финансирования  Программы из окружного бюджета составляет  314 000,0 тыс. рублей, в том числе по годам:

2013 год – 55 800,0 тыс. рублей;

2014 год – 58 800,0 тыс. рублей;

2015 год – 65 400,0 тыс. рублей;

2016 год – 71 100,0 тыс. рублей;

2017 год – 62 900,0 тыс. рублей.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Реализация Программы должна обеспечить достижение стабильного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности Чукотского автономного округа:

1. Увеличение к 2017 году объемов производства пищевой продукции:

- цельномолочная продукция – на 8,0 %;

- колбасные изделия и мясные полуфабрикаты – на 12,0%;

- кондитерские изделия – на 12,5%

Система организации

контроля за исполнением Программы

Контроль за исполнением Программы  осуществляют:

Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа;

Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа

Содержание проблемы и обоснование необходимости

ее решения программными методами

Долгосрочная региональная целевая программа «Государственная поддержка  пищевой и перерабатывающей промышленности в Чукотском автономном округе на 2013-2017 годы» разработана во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 30 января 2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», Перечня поручений Президента Российской Федерации (№ Пр-2827 от 25 сентября 2010 года).

Программа определяет направления развития, механизмы государственной поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности Чукотского автономного округа на 2013-2017 годы.

Пищевая и перерабатывающая промышленность - одни из стратегических отраслей экономики. Уровень развития данных отраслей определяет жизнеобеспеченность населения и является важной частью продовольственной безопасности государства.

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Чукотском автономном округе нельзя назвать стабильным. За годы становления рыночных отношений в силу несовершенной ценовой, кредитной и инвестиционной политики, постоянного роста цен на материально-технические ресурсы, транспортные услуги и энергоносители, засилья местного продовольственного рынка импортной продукцией, устаревания основных фондов, а главное отсутствия в этих условиях реальной поддержки со стороны государства пищевая и перерабатывающая промышленность Чукотки претерпела негативные изменения. Произошёл резкий спад объемов производства, разрушились хозяйственные связи, ухудшились все финансовые показатели деятельности организаций. Были ликвидированы или реорганизованы  пищевые комбинаты в районах округа.

Начиная с 2000 года, в округе отмечено наращивание объемов производства основных продуктов питания. Положительные тенденции постепенно приобретают устойчивый характер. Прирост производства мяса позволил сохранить положительную динамику производства основных видов мясной продукции. По сравнению с 2004 годом выработка мясопродуктов в  2010 году увеличилась на 12,7 процента. Выше уровня 2004 года произведено пива и безалкогольных напитков. Выработка хлеба и хлебобулочных изделий определялась соответствующим потребительским спросом с учётом численности населения, поэтому объёмы их производства не растут. Высокими темпами развивается производство цельномолочной продукции, кондитерских изделий. Инвестирование пищевой отрасли позволило осуществить реконструкцию существующих и строительство новых пищевых предприятий, ввести в эксплуатацию производственно-торговые модули «магазин-пекарня» в ряде национальных сел округа, что позволило снять проблему обеспечения жителей отдаленных сел свежим хлебом.

В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность Чукотского автономного округа  представлена предприятиями таких отраслей

как: мясо- и молокоперерабатывающая, хлебопекарная, кондитерская, пивобезалкогольная. Производством продуктов питания в округе занимаются четыре муниципальных пищевых комбината, 36 сельских пекарен, государственное предприятия Чукотского автономного округа «Пищевой комплекс «Полярный», 6 предприятий различных организационно-правовых форм в г. Анадырь, государственное предприятие Чукотского автономного округа «Чукотоптторг». Общий объем выпуска товарной пищевой продукции собственного производства достигает 5244,8 тонн в год.

Реализация продуктов питания осуществляется учреждениям социальной сферы, в торговую сеть и через собственные торговые точки предприятий.

Хлебопекарная и кондитерская отрасли

Отрасль хлебопекарного производства является основным элементом  продовольственного рынка, которая полностью обеспечивает потребность Чукотского автономного округа продукцией собственного производства. Рынок кондитерской продукции, в силу территориальных и технологических причин, обеспечен продукцией собственного производства частично.

Ведущими предприятиями хлебопекарной отрасли являются муниципальное унитарное предприятие «Торгово-производственный комплекс «Южный» (п. Беринговский) в Анадырском районе, муниципальное многопрофильное пищевое предприятие в Билибинском районе, муниципальное предприятие «Пищевик» в Провиденском районе, муниципальное предприятие «Торгово-промышленная компания» в Чаунском районе, государственное предприятие Чукотского автономного округа «Пищевой комплекс «Полярный» в г. Анадырь, 6 предприятий различных организационно-правовых форм в г. Анадырь, 36 пекарен во всех населенных пунктах. Пищевые комбинаты осуществляют и выпуск мучных кондитерских изделий.

Ежегодное производство хлебобулочной продукции на Чукотке составляет  около 3 тыс. тонн, кондитерских изделий около 0,1 тыс. тонн.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий, начиная с 2005 года, практически остается на одном и том же уровне, что связано с насыщенностью рынка и сохранением потребительского спроса на данный вид продукции. Производство кондитерских изделий в округе может развиваться при условии создания благоприятных условия для повышения конкурентоспособности местной продукции. Для дальнейшего развития хлебопекарной и кондитерской отраслей необходимо погашение транспортных расходов по завозу основного сырья( мука, сахар, масло сливочное), что позволит стабилизировать  цену выпускаемых хлебобулочных и кондитерских изделий.

Основными направлениями развития хлебопекарной и кондитерской отраслей пищевой промышленности являются:

повышение качества и расширение ассортимента продукции, в том числе продукции лечебно-профилактического назначения; технологическая модернизация производства, замена оборудования в целях улучшения потребительских свойств продукции в соответствии с требованиями рынка;

увеличение объемов производства кондитерских изделий, замена аналогичной завозимой с материка продукции с консервантами;

стабилизация потребительских цен на социально-значимые виды хлебобулочных изделий.

Молокоперерабатывающая отрасль

Объем рынка молочной продукции в Чукотском автономном округе составляет около 4,1 тыс. тонн, из которого продукция местного производства составляет 39,0 %.

Каждым жителем  потребляется около 63,1 кг молока и молочных продуктов в год, при медицинской норме потребления 340 кг. Недостаточный уровень потребления завозимых и собственных молочных продуктов, обусловлен низким покупательским спросом населения на данные виды продуктов из-за высокой себестоимости, снижением объемов производства молочной продукции в округе.

Производством молочной продукции в округе занимаются МУП «Торгово-производственный комплекс «Южный» (п. Беринговский) в Анадырском районе, ММПП в Билибинском районе, муниципальное предприятие «Пищевик» в Провиденском районе, МП «Торгово-промышленная компания» в Чаунском районе, ГП ЧАО «Пищевой комплекс «Полярный» в г. Анадырь, ИП Яковенко Владимир Михайлович в Иультинском районе. Основными направлениями развития молокоперерабатывающей отрасли в округе являются:

модернизация производства с целью расширения ассортимента и увеличения объемов производства вырабатываемой продукции;

использование различных вкусовых и витаминизированных добавок, применение современных заквасок и бакконцентратов;

выпуск молочной продукции повышенной пищевой и биологической ценности, обогащенных белковыми, витаминными и растительными компонентами;

совершенствование технологии с целью снижения потерь и брака при изготовлении продукции;

применение современных упаковочных материалов.

Мясоперерабатывающая отрасль

Объем рынка мясной продукции в округе составляет 4,4 тыс. тонн, из них местного производства – 0,23 тыс. тонн. Каждым жителем потребляется  50,9 кг мяса и мясопродуктов при рациональной норме потребления 75 кг. Не достаточная норма потребления мясных продуктов обусловлена низким покупательским спросом населения на данную категорию из-за высокой себестоимости продуктов. Доля обеспечения населения мясными продуктами собственного производства составляет 5,2%.

В мясной отрасли промышленности основным производителем мясных продуктов является ГП ЧАО «Пищевой комплекс «Полярный» и ГП ЧАО «Чукотоптторг» в г. Анадырь. Предприятиями достигнуты результаты, когда производство мясной продукции в 2009 году превысило на 7,0% производство 2006 года.

Основными направлениями развития мясоперерабатывающей отрасли являются:

интеграция производителей и переработчиков в сфере производства сырья, мясной продукции, организации убойных пунктов;

совершенствование технологии глубокой переработки с целью сокращения потерь мясного сырья;

увеличение выпуска продукции в количествах и ассортименте адресного назначения, удовлетворяющей по ценам потребителей с разными уровнями доходов.

Пивобезалкогольная отрасль

Основными производителями пивобезалкогольной отрасли в округе являются муниципальное ММПП в Билибинском районе, МП «Торгово-промышленная компания» в Чаунском районе, ООО «Территория-сервис» в г. Анадырь. Годовой объем производства пива 7,1 тыс. декалитров, безалкогольных напитков – 27,5 тыс. декалитров.

Основными направлениями развития пивобезалкогольной отрасли являются:

сохранение позиций на местном продовольственном рынке;

более полное использование производственных мощностей с целью поставки продукции в населенные пункты округа;

производство напитков с использованием местного сырья дикоросов, ягод, биологически активных добавок;

увеличение производства всех видов продукции в современной упаковке, улучшение дизайна выпускаемых напитков.

II. Основные цели и задачи Программы

Основной целью Программы является создание необходимых условий для устойчивого и эффективного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности, наиболее полное обеспечение населения Чукотского автономного округа доступными по цене, безопасными и качественными свежими продуктами питания местного производства.

Для достижения целей Программы необходимо решение следующих задач:

ускоренное развитие пищевой  и перерабатывающей промышленности, увеличение объемов производства и снижение зависимости от завоза основных продуктов питания;

техническое перевооружение и модернизация производства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с внедрением современных технологий и оборудования, обеспечивающих расширение ассортимента продуктов питания и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции;

организация производства новых видов продукции, лечебного и профилактического назначения;

продвижение продукции местного производства на потребительский рынок Чукотского автономного округа и за его пределы;

достижение финансовой устойчивости предприятий пищевой  и перерабатывающей промышленности.

III. Сроки и этапы реализации Программы

Сроки реализации Программы рассчитаны на 2013-2017 годы.

Этапы реализации Программы:

I   этап – 2013 год;

II  этап – 2014 год;

III этап – 2015 год;

IV этап – 2016 год;

V  этап – 2017 год.

IV. Система программных мероприятий

Система программных мероприятий с указанием объемов и источников финансирования с распределением по годам представлена двумя разделами согласно приложению к настоящей Программе.

Первый раздел содержит мероприятия по развитию приоритетных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Реализация мероприятий включает в себя:

возмещение части транспортных расходов, связанных с доставкой основного сырья (мука, сахар, молоко, масло сливочное) из ЦРС в населенные пункты для выпечки хлеба, производства кондитерских изделий и молочной продукции;

обеспечение пищевой и перерабатывающей промышленности квалифицированными кадрами.

Второй раздел содержит мероприятия по технической и технологической модернизации предприятий приоритетных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Реализация мероприятий включает в себя: компенсацию части стоимости приобретаемого технологического оборудования для предприятий приоритетных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.

V. Ресурсное обеспечение Программы

Для реализации Программы предполагается привлечение и эффективное использование интеллектуального потенциала, финансовых и материальных ресурсов.

Финансирование Программы осуществляется за счет средств окружного бюджета в сумме 314 000,0 тыс. рублей, в том числе по годам:

2013 год – 55 800,0 тыс. рублей;

2014 год – 58 800,0 тыс. рублей;

2015 год – 65 400,0 тыс. рублей;

2016 год – 71 100,0 тыс. рублей;

2017 год – 62 900,0 тыс. рублей.

VI. Механизм реализации Программы

Механизм реализации Программы предусматривает практическое использование рычагов государственной экономической, финансовой и бюджетной политики в области пищевой промышленности Чукотского автономного округа.

Государственный заказчик Программы округа разрабатывает и вносит на утверждение в Правительство Чукотского автономного округа нормативные правовые акты, регулирующие порядок финансового и материально-технического обеспечения мероприятий Программы.

Реализация отдельных мероприятий Программы, предусматривающих поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Чукотского автономного округа, осуществляется Департаментом сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере размещения заказов.

Государственный заказчик Программы оказывает консультационно-методическую помощь предприятиям - участникам Программы по определению номенклатуры поставляемых материально-технических ресурсов.

Реализация планируемых мероприятий Программы, связанных с предоставлением государственной поддержки в форме субсидий, осуществляется в соответствии с порядком, утверждаемым Правительством Чукотского автономного округа.

VII. Организация управления и контроль за ходом реализации Программы

Текущее управление и контроль за реализацией Программы осуществляет Государственный заказчик Программы. Итоговый и ежеквартальный контроль осуществляет Департамент финансов, экономики и

имущественных отношений Чукотского автономного округа (далее - Департамент).

Исполнители мероприятий Программы в установленные сроки представляют в Управления Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа отчеты о ходе выполнения мероприятий Программы и целевом использовании бюджетных средств.

Государственный заказчик Программы представляет в Департамент в порядке, установленном Правительством Чукотского автономного округа:

ежеквартально – аналитическую информацию о выполнении мероприятий Программы;

ежегодно – информацию о ходе реализации Программы в разрезе каждого мероприятия с пояснительной запиской.

VIII. Оценка эффективности Программы

Настоящая Программа является инструментом государственного регулирования и поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности Чукотского автономного округа.

В ходе выполнения комплекса мероприятий, предусмотренных Программой, будут созданы предпосылки для увеличения производственного потенциала предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. На основе экономического роста в пищевой и перерабатывающей промышленности будут обеспечены:

насыщение потребительского рынка округа продуктами питания местного производства;

повышение конкурентоспособности продукции, производимой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности округа;

обеспечение продовольственной безопасности Чукотского автономного округа;

повышение эффективности использования природно-сырьевых ресурсов Чукотского автономного округа.

Реализация мероприятий Программы предусматривает следующие основные показатели развития пищевой и перерабатывающей промышленности Чукотского автономного округа на период 2013-2017 годы в сравнении с фактом 2010 года, отраженные в нижеприведенной таблице:



пп

Показатели

Ед.

Изм.

Базовое значе

ние

2010 г

Планируемые значения

2013

2014

2015

2016

2017

1.

Объем отгруженных товаров пищевой и перерабатывающей промышленности собственного производства

млн.

руб.

378,4

404,8

433,1

463,4

495,8

530,5

1.1.

Индекс промышленного производства продукции,

в том числе по видам

% к пре-дыду-щему году

кондитерских изделий

%

84,2

100,0

105,0

107,5

110,0

112,5

цельномолочной продукции

%

103,0

106,0

107,0

108,0

108,0

108,0

мясопродуктов(без консервов)

%

107,8

109,0

110,0

112,0

112,0

112,0

безалкогольных напитков

%

101,7

102,0

103,0

105,0

105,0

105,0

1.2.

Выпуск новых видов продукции

ед.

-

5

5

7

7

7

Приложение

к долгосрочной региональной целевой программе «Государственная поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности в Чукотском автономном округе на 2013-2017 годы»

ПЕРЕЧЕНЬ

мероприятий долгосрочной региональной целевой программы

«Государственная поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности

в Чукотском автономном округе на 2013-2017 годы»

Наименование направления, раздела мероприятия

Период реализации мероприятий (годы)

Объем финансовых ресурсов, тыс.руб.

всего

в том числе средства

федерального бюджета

окружного бюджета

ИТОГО по программе

2013-2017

314000,0

0,0

314000,0

2013

55800,0

0,0

55800,0

2014

58800,0

0,0

58800,0

2015

65400,0

0,0

65400,0

2016

71100,0

0,0

71100,0

2017

62900,0

0,0

62900,0

I. Мероприятия по развитию приоритетных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности

1

Возмещение части транспортных расходов, связанных с доставкой основного сырья (мука, сахар, молоко, масло сливочное)  из ЦРС для выпечки хлеба, производства кондитерских изделий и молочной продукции в населенные пункты 

2013-2017

240800,0

0,0

240800,0

2013

41900,0

0,0

41900,0

2014

44800,0

0,0

44800,0

2015

47900,0

0,0

47900,0

2016

51300,0

0,0

51300,0

2017

54900,0

0,0

54900,0

2

Обеспечение пищевой и перерабатывающей промышленности квалифицированными кадрами

2013-2017

2200,0

0,0

2200,0

2013

500,0

0,0

500,0

2014

0,0

0,0

0,0

2015

700,0

0,0

700,0

2016

0,0

0,0

0,0

2017

1000,0

0,0

1000,0

II. Мероприятия по технической и технологической модернизации предприятий приоритетных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности

3

Компенсация части стоимости приобретаемого технологического  оборудования для предприятий приоритетных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности

2013-2017

71000,0

71000,0

2013

13400,0

13400,0

2014

14000,0

14000,0

2015

16800,0

16800,0

2016

19800,0

19800,0

2017

7000,0

7000,0

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Справочно информационное приложение "Регион" к газете "Крайний Север" № 21 (502) от 03.06.2011
Рубрики правового классификатора: 090.000.000 Хозяйственная деятельность, 090.060.000 Сельское хозяйство

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать