Основная информация

Дата опубликования: 27 июля 2017г.
Номер документа: RU78000201701013
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Санкт-Петербург
Принявший орган: Правительство Санкт-Петербурга
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОГО КРАЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 2017 г. № 616

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 29.12.2014 № 1284

1. Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 № 1284 «Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга» следующие изменения:

1.1. В пункте 3 постановления слова «Казанскую О.А.» заменить словами «Митянину А.В.».

1.2. Приложение к постановлению изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Постановление вступает в силу с 01.01.2018.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Митянину А.В.

Губернатор Санкт-Петербурга

Г.С.Полтавченко

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению

Правительства Санкт-Петербурга

от 27.07.2017 № 616

НОРМЫ ПИТАНИЯ

В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

1. Нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов

в организациях социального обслуживания населения

Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг

в стационарной форме социального обслуживания <*>

№ п/п

Наименование продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

в учреждениях социального обслуживания населения, за исключением психоневрологических интернатов

в психоневрологических интернатах

с заболеванием сахарным диабетом

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Хлеб ржаной

150

150

150

150

250

250

2

Хлеб пшеничный

100

100

200

200

10

10

3

Мука пшеничная

45

45

45

45

17

17

4

Мука картофельная

2,5

2,5

3

3

-

-

5

Макаронные изделия

20

20

25

25

16

16

6

Крупы, бобовые

52,5

52,5

49,6

49,6

111

111

7

Овощи, зелень

365

318

420

380

500

402

8

Картофель

250

168

400

268

65

44

9

Фрукты и ягоды свежие

200

200

100

100

385

385

10

Сухофрукты, шиповник сухой

10

10

16

16

81

81

11

Соки плодово-ягодные

60

60

60

60

-

-

12

Сок без сахара

-

-

-

-

66

66

13

Томатное пюре и паста

4

4

4

4

3,5

3,5

14

Мясо на кости/мясо бескостное

80/67

55,8

100/84,6

70,5

78/66

55

15

Птица потрошеная

45

40

39,5

35

36

32

16

Колбаса и колбасные изделия

25

25

25

25

21

21

17

Рыба, рыбопродукты

76

41,8

85

46,7

56

30,8

18

Сыр

15

14

10

9,3

7

6,5

19

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

3,5 шт. в неделю

3,5 шт. в неделю

20

Молоко, кисломолочные продукты

400

400

400

400

440

440

21

Творог

40

40

50

50

80

80

22

Масло сливочное

20

20

20

20

23

23

23

Масло растительное

20

20

20

20

21

21

24

Маргарин

10

10

10

10

-

-

25

Сметана

10

10

15

15

24

24

26

Кондитерские изделия, повидло, джем

15

15

15

15

-

-

27

Сахар

57

57

57

57

15

15

28

Сахарозаменитель

-

-

-

-

4

4

29

Чай

2

2

2

2

2

2

30

Кофейный напиток, какао

1,5

1,5

2

2

1

1

31

Желатин

-

-

-

-

1

1

32

Дрожжи прессованные

1,5

1,5

1,5

1,5

0,3

0,3

33

Соль

10

10

10

10

4

4

34

Смесь белковая композитная сухая

27

27

27

27

-

-

35

Витаминно-минеральные комплексы

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

-

-

36

Специи

1

1

1

1

-

-

37

Уксус 3%

2,5

2,5

2

2

-

-

38

Сухари панировочные

4

4

6

6

1

1

39

Конфеты диабетические

-

-

-

-

2

2

--------------------------------

<*> В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:

завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.

2. Нормы питания беременных женщин и кормящих матерей

в организациях социального обслуживания населения

Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг

в стационарной форме социального обслуживания <*>

№ п/п

Наименование продукта питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

беременные женщины

кормящие матери

брутто

нетто

брутто

нетто

1

2

3

4

5

6

1

Хлеб ржаной

100

100

100

100

2

Хлеб пшеничный

120

120

150

150

3

Мука пшеничная

20

20

20

20

4

Мука картофельная

5

5

5

5

5

Макаронные изделия

20

20

25

25

6

Крупы, бобовые

60

60

70

70

7

Овощи, зелень

500

400

400

320

8

Картофель

200

150

200

150

9

Фрукты и ягоды свежие

200

200

200

200

10

Сухофрукты, шиповник сухой

20

20

20

20

11

Соки плодово-ягодные

200

200

-

-

12

Томатное пюре и паста

4

4

4

4

13

Мясо бескостное

96

81

96

81

14

Птица потрошеная

59,6

53

64,6

57,5

15

Колбаса и колбасные изделия

25

25

25

25

16

Рыба, рыбопродукты

44,7

42

44,7

42

17

Сыр

15

14

15

14

18

Яйцо

0,5

0,5

0,5

0,5

19

Молоко (м.д.ж. 2,5-3,2%)

292,6

278

292,6

278

20

Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%)

207

200

207

200

21

Творог (м.д.ж. 5-9%)

50

49

50

49

22

Масло сливочное

25

25

25

25

23

Масло растительное

15

15

12

12

24

Сметана (м.д.ж. 10-15%)

15

15

15

15

25

Кондитерские изделия, повидло, джем

20

20

20

20

26

Сахар

50

50

50

50

27

Чай

2

2

2

2

28

Кофейный напиток, какао

3

3

3

3

29

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

0,25

0,25

30

Соль

5

5

6

6

31

Смесь белковая композитная сухая

20

20

20

20

32

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50-100%

-

50-100%

-

33

Специи

1

1

1

1

34

Сухари панировочные

4

4

6

6

--------------------------------

<*> В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:

завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.

Принятое сокращение:

м.д.ж. - массовая доля жира.

3. Нормы питания детей первого года жизни, проживающих

с матерями - получателями социальных услуг в организациях

социального обслуживания населения Санкт-Петербурга,

при предоставлении социальных услуг в стационарной форме

социального обслуживания <*>

№ п/п

Наименование продукта питания

Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки)

Возраст ребенка

0-4 мес.

4-6 мес.

6-9 мес.

9-12 мес.

1

Жидкая адаптированная молочная смесь, мл (сухая адаптированная смесь, г)

800 (114)

700 (100)

-

-

2

Жидкая последующая смесь, мл (сухая последующая смесь, г)

-

-

600 (85)

400 (60)

3

Каша (сухая инстантная безмолочная), г

-

30

-

-

4

Каша (сухая инстантная молочная), г

-

-

40

50

5

Творог, г

-

-

30

50

6

Сок плодовоовощной, мл

-

60

80

100

7

Пюре фруктовое, г

-

60

80

100

8

Пюре овощное, г

-

100

150

200

9

Яйцо (желток, шт.)

-

-

1/4

1/2

10

Молоко, мл

-

-

-

200

11

Кефир, йогурт (с 8 месяцев), мл

-

-

100

200

12

Пюре мясное, г

-

-

30

70

13

Пюре рыбное, г

-

-

20

50

14

Масло растительное, мл

-

2

5

6

15

Масло сливочное, г

-

2

5

6

16

Хлеб пшеничный, г

-

-

5

10

--------------------------------

<*> В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:

завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.

4. Нормы питания детей в возрасте от 1 года до 18 лет

в организациях социального обслуживания населения

Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг

в стационарной форме социального обслуживания <*>

№ п/п

Наименование продукта питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах/миллилитрах на одного человека в сутки)

Возраст ребенка

от 1 до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 12 лет

от 12 до 18 лет

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

40

60

60

100

100

150

150

2

Хлеб пшеничный (зерновой)

60

60

100

100

200

200

250

250

3

Мука пшеничная

25

25

35

35

40

40

42

42

4

Мука картофельная (крахмал)

2

2

3

3

4

4

4

4

5

Крупы (злаки), бобовые

30

30

25

25

40

40

55

55

6

Макаронные изделия

8

8

20

20

20

20

20

20

7

Картофель

172

120

300

200

300

200

400

267

8

Овощи и зелень

256

205

400

353

400

353

475

424

9

Томат-паста

1

1

2

2

2

2

2

2

10

Фрукты свежие

108

108

260

260

300

300

300

300

11

Фрукты сухие, в т.ч. шиповник

9

9

15

15

15

15

20

20

12

Соки фруктовые (овощные)

100

100

200

200

200

200

200

200

13

Сахар

37

37

60

60

65

65

75

75

14

Кондитерские изделия

7

7

25

25

30

30

30

30

15

Кофейный напиток

1

1

3

3

6

6

6

6

16

Какао-порошок

0,5

0,5

17

Чай

0,5

0,5

0,6

0,6

2

2

2

2

18

Мясо бескостное

55

50

84,6

70,5

93,1

77,6

93,1

77,6

19

Птица потрошеная

23

20

24

21,3

32

28,4

39,5

35

20

Рыба (филе)

34

32

60

33

80

44

110

60,5

21

Колбасные изделия (сосиски молочные)

-

-

10

10

25

25

25

25

22

Молоко и кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5-3,2%)

390

390

550

550

550

550

550

550

23

Творог, творожные изделия (м.д.ж. 5-9%)

30

30

50

50

60

60

70

70

24

Сметана (м.д.ж. 10-15%)

9

9

10

10

10

10

11

11

25

Сыр

4,3

4

10

9,3

12

11

12

11

26

Масло сливочное

18

18

35

35

45

45

51

51

27

Масло растительное

9

9

12

12

15

15

19

19

28

Яйцо (штук)

0,5

0,5

1

1

1

1

1

1

29

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,4

1

1

2

2

2

2

30

Соль пищевая

4

4

5

5

6

6

8

8

--------------------------------

<*> В организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:

завтрак - 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

обед - 40% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

полдник - 10% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;

ужин - 20% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.

Принятое сокращение:

м.д.ж. - массовая доля жира.

5. Нормы специализированного лечебного сбалансированного

энтерального питания детей в возрасте от 4 до 18 лет

в организациях социального обслуживания населения

Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг

в стационарной форме социального обслуживания

5.1. Нормы питания детей в возрасте от 4 до 18 лет,

находящихся на длительном зондовом питании

№ п/п

Наименование продуктов питания

Ед. изм.

Нормы питания (количество продуктов в граммах/миллилитрах на человека в сутки)

1

Жидкая (сухая) полноценная сбалансированная смесь для энтерального питания

мл

<**> Индивидуальный расчет по формуле

2

Жидкая (сухая) смесь, предназначенная для пациентов с сахарным диабетом и сниженной толерантностью к глюкозе

мл

3

Сухая низколактозная смесь для энтерального питания

г

4

Сухая смесь для специализированного детского питания на основе аминокислот <*>

г

--------------------------------

<*> Назначается на короткий период - до двух месяцев с последующим переводом на другую смесь.

<**> При расчете нормы питания для данной категории граждан используется индивидуальный расчет по формуле действительного расхода энергии (ДРЭ) в ккал/сут. и индивидуальных особенностей организма:

ДРЭ = k(ФА) x k(ДМТ) x k(ТФ) x ОО, где:

k(ФА) - коэффициент (в зависимости от фактора активности)

k(ФА)

Факторы активности (ФА)

1,3

Постельный режим

1,5

Палатный режим

1,7

Общий режим

;

k(ДМТ) - коэффициент (в зависимости от дефицита массы тела)

k(ДМТ)

Дефицит массы тела (ДМТ)

1,1

От 10 до 20%

1,2

От 20 до 30%

1,3

Более 30%

;

k(ТФ) - коэффициенты метаболической поправки «фактор травмы»

Фактор травмы

Коэффициент

Отсутствует

1,0

Гиперкинезы, частые судорожные припадки

1,1

;

ОО - основной обмен, определяемый по формуле:

ОО (мужчины) = 66,5 + (13,7 x МТ) + (5 x Р) - (6,8 x В)

ОО (женщины) = 655 + (9,5 x МТ) + (1,8 x Р) - (4,7 x В), где:

МТ - масса тела, кг;

Р - рост, см;

В - возраст, годы.

5.2. Нормы питания детей в возрасте от 4 до 18 лет,

по медицинским показаниям нуждающихся в сухой адаптированной

молочной смеси специального назначения (антирефлюкс) <*>

Наименование продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

Сухая адаптированная молочная смесь специального назначения (антирефлюкс)

105

--------------------------------

<*> Данная смесь применяется по назначению врачей-специалистов медицинских учреждений в качестве источника дополнительного лечебного питания исходя из индивидуальных антропометрических показателей и психофизического развития ребенка.

6. Нормы питания граждан трудоспособного возраста

в организациях социального обслуживания населения

Санкт-Петербурга при предоставлении социальных услуг

в стационарной форме социального обслуживания

№ п/п

Наименование продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в килограммах на одного человека в месяц)

1

Горбуша консервированная

0,98

2

Горох

0,90

3

Греча

1,80

4

Картофельные хлопья

1,00

5

Кондитерские изделия (сухари, сушки, зефир, вафли, мармелад, клюква и брусника, протертые с сахаром, повидло)

0,80

6

Макароны

1,80

7

Масло подсолнечное

1,00

8

Масло сливочное

0,20

9

Молоко сгущенное с сахаром

0,76

10

Молоко сухое

3,00

11

Мука

4,00

12

Мясо тушеное консервированное

1,38

13

Овощи консервированные (лечо, икра кабачковая и баклажанная, фасоль, горошек, кукуруза)

2,10

14

Рис

1,80

15

Сайра консервированная

0,74

16

Сахарный песок

1,80

17

Сок в ассортименте

0,80

18

Соль

0,20

19

Сухофрукты

0,60

20

Фасоль

0,90

21

Хлебцы зерновые

0,88

22

Хлопья овсяные «Геркулес»

0,80

23

Чай

0,30

24

Яичный порошок

0,20

7. Нормы питания граждан без определенного места жительства

(бездомных) в организациях социального обслуживания

населения Санкт-Петербурга при предоставлении социальных

услуг в полустационарной форме социального обслуживания

№ п/п

Наименование продуктов питания

Фасовка

Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки, штук)

1

Суп быстрого приготовления в пакетике, в ассортименте

Пакетик, 19 г

1

2

Лапша быстрого приготовления в ассортименте/сухое картофельное пюре быстрого приготовления в ассортименте

Упаковка, 60 г/стаканчик, 40 г

1

3

Каша быстрого приготовления/хлебцы

Пакетик, 49 г/упаковка, 100 г

1

4

Кофе 3 в 1

Пакетик, 20 г

1

5

Сахар порционный

Пакетик, 5 г

2

6

Чай черный байховый, высший сорт

Пакетик, 0,002 г

1

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга от 31.07.2017 Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга http://www.gov.spb.ru, 31.07.2017
Рубрики правового классификатора: 020.000.000 Основы государственного управления, 020.010.000 Органы исполнительной власти, 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать