Основная информация
Дата опубликования: | 27 ноября 2008г. |
Номер документа: | ru38000200800842 |
Текущая редакция: | 2 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Иркутская область |
Принявший орган: | Правительство Иркутской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 ноября 2008 года № 102-пп
О МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
{УТРАТИЛ СИЛУ:
постановление Правительства Иркутской области от 30.01.2014 № 37-пп}
С целью определения минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, на территории Иркутской области, руководствуясь Федеральным конституционным законом от 30 декабря 2006 года № 6-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», Правительство Иркутской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Методику определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области (далее - Методика).
2. Министерству экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области (Пашков В.И.) обеспечить применение Методики при определении потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области.
Губернатор
Иркутской области
И.Э. Есиповский
УТВЕРЖДЕНИНА
постановлением Правительства
Иркутской области
от 27 ноября 2008 года № 102-пп
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Настоящая Методика определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области (далее - Методика) разработана на основе Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999 года № 192, в целях определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области (далее - область) с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
2. Методика содержит:
1) принципы и порядок формирования минимальною набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;
2) примерные минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, для основных социально - демографических групп населения на территории области.
3. Состав минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения в области, определяется с учетом:
1) научных рекомендаций по минимальным объемам потребления и перечню товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;
2) фактического объема потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях;
3) социально - экономических и демографических факторов, характеризующих уровень доходов населения, состав и половозрастную структуру населения, размер и структуру семей, финансовые возможности области по обеспечению социальной защиты населении;
4) объективных различий в потреблении продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, определяемых природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями.
4. К основным социально-демографическим группам населения относятся:
1) трудоспособное население - мужчины в возрасте 16 - 59 лет включительно и женщины в возрасте 16-54 лет включительно, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста;
2) пенсионеры - мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины, достигшие возраста 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности;
3) дети в возрасте от 0 до 15 лет.
5. При определении потребительской корзины продукты питания и продовольственные товары, входящие в минимальный набор, объединяются i укрупненные группы в соответствии с настоящей Методикой.
2.1. Формирование минимального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности
6. Принципами формирования минимального набора продуктов питания, необходимого для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;
2) учет фактически сложившейся структуры питания в малоимущих семьях;
3) выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.
7. При формировании минимального набора продуктов питания пользуются нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для трудоспособного населения, пенсионеров и детей, а также рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
8. Расчет химического состава и энергетической ценности минимального набора продуктов питания осуществляется с учетом их потерь при кулинарной обработке.
9. Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения области приведены в приложении 1 к Методике.
10. Минимальный набор продуктов питания для трудоспособное населения формируется исходя из физиологических особенностей организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом.
11. Минимальный набор продуктов питания для пенсионеров формируется с учетом возрастного снижения потребности в энергетической ценности питания.
12. Минимальный набор продуктов питания для детей формируется с учетом необходимости обеспечения им полноценного питания для развития здорового организма (в возрасте от 0 до 6 лет) и дополнительной потребности в питании для активного социального и физического развития (в возрасте от 7 до 15 лет).
13. Минимальный набор продуктов питания для основных социально- демографических групп населения в области приведен в приложении 2 к Методике.
2.2. Формирование минимального набора непродовольственных товаров, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности
14. Принципами формирования минимального набора непродовольственных товаров, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в непродовольственных товарах с учетом возрастных особенностей и защиты организма от воздействия окружающей среды, а также для организации быта;
2) учет сложившегося уровня обеспеченности непродовольственными товарами малоимущих семей;
3) минимальная обновляемость, минимальное разнообразие, низкая розничная цена и доступность непродовольственных товаров.
15. Минимальный набор непродовольственных товаров формируется из непродовольственных товаров индивидуального и общесемейного пользования с учетом срока их износа.
16. К непродовольственным товарам индивидуального пользования относятся одежда и обувь, а также школьно-письменные товары.
При формировании минимального набора непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально-демографических групп населения учитываются количественное разнообразие товаров для женщин, обусловленное физиологическими особенностями их организма, необходимостью более частой обновляемости товаров для трудоспособного населения, обусловленной его социальной и физической активностью, и для детей, обусловленной естественным ростом их организма.
17. Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально-демографических групп населения в области приведен в приложении 3 к Методике.
18. К непродовольственным товарам общесемейного пользования относятся постельное белье, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства.
При этом предметы первой необходимости, санитарии и лекарства включаются в минимальный набор непродовольственных товаров в процентах к общей величине расходов на непродовольственные товары исходя из данных статистических обследований. В объем лекарств не включается дополнительная бесплатная медицинская помощь по обеспечению лекарствами, предоставляемая отдельным категориям граждан.
Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования формируется в расчете на среднестатистическую семью в области.
19. Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования на одну среднестатистическую семью в области приведен в приложении 4 к Методике.
2.3. Формирование минимального набора услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности
20. Принципами формирования минимального набора услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в жилье, организации быта, передвижении;
2) учет сложившегося уровня пользования транспортными услугами;
3) платный характер оказания услуг.
21. Минимальный набор услуг включает в себя жилищно-коммунальные, транспортные услуги, услуги культуры и другие виды услуг.
22. К жилищно-коммунальным услугам относятся обеспеченность жильем, отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газо- и энергоснабжение.
В минимальном наборе услуг обеспеченность жильем учитывается в соответствии с установленным законодательством стандартом социальной нормы площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек.
Отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газо- и энергоснабжение включаются в минимальный набор услуг исходя из отраслевых норм расхода воды, электроэнергии и газа на бытовые нужды и расхода энергии, необходимой для отопления жилья.
23. При формировании объема транспортных услуг учитываются:
1) большее количество поездок трудоспособного населения по сравнению с детьми и пенсионерами, женщин с хозяйственными и культурными целями по сравнению с мужчинами, жителей крупных населенных пунктов, в том числе в связи с использованием нескольких видов транспорта;
2) льготы по оплате транспортных услуг, установленные для пенсионеров и детей.
24. Услуги культуры включаются в минимальный набор услуг с учетом стоимости нормативного числа посещений театрально-зрелищных мероприятий, кинотеатров, музеев и выставок. Объем других услуг (услуги связи и услуги по ремонту одежды и обуви, посещение парикмахерских, бань, прачечных и т.д.) включается в минимальный набор услуг в процентах к общей величине расходов на услуги исходя из данных статистических обследований.
25. Услуги, оказываемые на бесплатной основе организациями здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, в минимальный набор услуг не включаются.
26. Минимальный набор услуг для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области приведен в приложении 5 к Методике.
2.4. Порядок определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в области
27. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в области определяется на основе минимальных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
28. Продукты питания, входящие в минимальный набор, объединяются в укрупненные группы:
-хлебные продукты;
-картофель;
-овощи и бахчевые;
-фрукты свежие;
-сахар и кондитерские изделия;
-мясопродукты;
-рыбопродукты;
-молоко и молокопродукты;
-яйца;
-масло растительное, маргарин и др. жиры;
-прочие продукты.
29. Картофель, фрукты свежие и яйца включаются в потребительскую корзину в объеме, предусмотренном в минимальном наборе продуктов питания.
30. При включении в потребительскую корзину овощей и бахчевых, мясопродуктов, рыбопродуктов, масла растительного, маргарина и других жиров и прочих продуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, складываются.
Пример расчета объема потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения
В минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста входят:
капуста свежая и квашеная - 40 кг;
огурцы и помидоры свежие и соленые - 2 кг;
столовые корнеплоды - 40 кг;
прочие овощи - 20 кг.
Объем потребления овощей и бахчевых для мужчин трудоспособного возраста составит:
40+2 + 40 + 20= 102 кг.
Объем потребления овощей и бахчевых для женщин трудоспособного возраста составит:
35 + 2 + 35 + 20 = 92 кг.
С учетом того, что в общей численности трудоспособного населения мужчины составляют 50,4 процента, а женщины - 49,6 процентов, объем потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, составит:
102 х 0,504 + 92 х 0,496 = 97,04 кг.
31. При включении в потребительскую корзину хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, пересчитываются в сырье (соответственно на муку, сахар и молоко) с использованием коэффициентов пересчета и затем складываются.
Пример расчета объема потребления хлебных продуктов (в пересчете на муку), включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров
Объем потребления хлебных продуктов в минимальном наборе продуктов питания для пенсионеров
Наименование продуктов
Количество, кг в год
Коэффициент пересчета в сырье (муку)
Бобовые
4
1
Мука пшеничная
15
1
Рис
5
1
Другие крупы (кроме риса)
4
1
Хлеб пшеничный
100
0,734
Хлеб ржаной
3
0,676
Макаронные изделия
5
0,977
Объем потребления хлебных продуктов, включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров, составит:
4х1+15х1+5х1+4х1+100х0,734+3х0,676+5х0,977=108,313 кг.
Аналогичным образом рассчитывается объем потребления продуктов питания, включаемых в потребительскую корзину для других социально-демографических групп населения.
32. Непродовольственные товары, входящие в минимальный набор. объединяются в группы:
1)непродовольственные товары индивидуального пользования:
а)верхняя пальтовая группа;
б)верхняя костюмно-платьевая группа;
в)белье;
г)чулочно-носочные изделия;
д)головные уборы и галантерейные изделия;
е)обувь;
ж) школьно-письменные товары;
2) непродовольственные товары общесемейного пользования:
а) постельное белье;
б) предметы первой необходимости, санитарии и лекарства;
в) товары культурно-бытового и хозяйственного назначения.
33. При включении в потребительскую корзину непродовольственных товаров индивидуального пользования определяется общее количество предметов, входящих в группу, и средний срок их износа (по группе).
Для определения общего количества предметов, входящих в группу, количество предметов каждого наименования складывается.
Для определения среднего срока износа предметов, входящих в группу:
делением количества предметов каждого наименования на соответствующий им срок износа определяется количество предметов каждого наименования в расчете на год;
сложением количества предметов каждого наименования в расчете на год определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год;
делением общего количества предметов, входящих в группу, на общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год определяется средний срок износа.
Пример расчета общего количества и среднего срока износа предметов верхней пальтовой группы, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения
Количество и срок износа предметов верхней пальтовой группы в минимальном наборе непродовольственных товаров индивидуального пользования для мужчин трудоспособного возраста
Наименование предметов
Количество (штук)
Срок износа (лет)
пальто зимнее
1
8
куртка с меховой подстежкой
1
7
куртка на синтепоне
1
9
плащ
1
8
Общее количество - 4 предмета.
Средний срок износа предметов верхней пальтовой группы для мужчин трудоспособного возраста составит:
4: (1:8+1:7+1:9+1: 8) = 4 : 0,504 = 7,9 года.
Количество и срок износа предметов верхней пальтовой группы в минимальном наборе непродовольственных товаров индивидуального пользования для женщин трудоспособного возраста
Наименование предметов
Количество (штук)
Срок износа (лет)
пальто зимнее
1
7
пальто демисезонное
1
6
плащ
1
7
Общее количество - 3 предмета.
Средний срок износа предметов верхней пальтовой группы для женщин трудоспособного возраста составит:
3:(1:7+1:6+1:7) = 3: 0,453 = 6,6 года.
Общее количество и средний срок износа предметов верхней пальтовой группы, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения с учетом указанной в пункте 30 настоящей Методики численности мужчин и женщин в общей численности трудоспособного населения, составят:
4 х 0,504 + 3 х 0,496 = 3,5 предмета;
3,5 : (0,504 х 0,504 + 0,453 х 0,496) = 7,3 года.
Аналогичным образом рассчитываются общее количество и средний срок износа непродовольственных товаров индивидуального пользования, включаемых в потребительскую корзину для других социально-демографических групп населения.
34. При включении в потребительскую корзину непродовольственных товаров общесемейного пользования определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на одного человека и средний срок их износа (по группе).
Для определения общего количества предметов, входящих и группу, в расчете на одного человека количество предметов каждого наименования складывается и полученная сумма делится на коэффициент семейности в области.
Для определения среднего срока износа предметов, входящих в группу:
делением количества предметов каждого наименования на соответствующий им срок износа определяется количество предметов каждого наименования в расчете на год
сложением количества предметов каждого наименования в расчете на год определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год;
делением общего количества предметов, входящих в группу, на общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год определяется средний срок износа.
Пример расчета общего количества и среднего срока износа предметов постельного белья в расчете на одного человека, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, пенсионеров и детей
В минимальный набор непродовольственных товаров на одну семью входят 3 одеяла на 20 лет, 3 подушки на 15 лет, 6 пододеяльников на 8 лет, 9 простыней на 6 лет, 6 наволочек на 6 лет, 6 полотенец личных на 7 лет, 3 полотенца банных на 8 лет и 6 полотенец кухонных на 5 лет.
Общее количество предметов постельного белья на семью составит 42 предмета, в расчете на одного человека - 16 предметов (с учетом коэффициента семейности 42 : 2,7).
Средний срок износа предметов постельного белья составит:
42 : (3 : 20 +3:15 + 6:8 + 9:6 + 6:6 + 6:7 + 3:8 + 6: 5) =7 лет.
35. В потребительскую корзину услуги включаются в том виде, в котором они представлены в минимальном наборе:
жилье;
отопление;
холодное и горячее водоснабжение и водоотведение;
газоснабжение;
энергоснабжение;
транспортные услуги;
услуги культуры;
другие виды услуг.
36. Ориентировочная потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области приведена в приложении 6 к Методике.
Заместитель председателя
Правительства
Иркутской области
А.В.Ведерников
Приложение 1 к Методике
определения потребительской
корзины для основных
социально-демографических
групп населения в Иркутской
области
Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области
Трудоспособнре
население
пенсионеры
дети
мужчины
женщины
0 - 6 лет
7 - 15 лет
Белки,г в сутки
87,95
67,96
64,9
53,1
76,9
Жиры, г в сутки
83,7
66,33
62,7
54,4
80,0
Углеводы, г в сутки
405
306
293
227
332
Энергетическая Ценность, ккал
2733
2104
2000
1613
2363
Приложение 2 к Методике
определения потребительской
корзины для основных
социально-демографических
групп населения в Иркутской
области
Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области
(кг в год)
Наименование продуктов
Трудоспособное население
Пенсионеры
Дети
дети
0-6
лет
дети
7-15 лет
лет
мужчины
женщины
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего
160,04
114,00
108,31
62,00
100,00
в том числе:
бобовые
5
4
4
2
4
мука пшеничная
22
17
15
12
14
рис
5
5
5
3
5
крупа (кроме риса)
6
4
4
3
5
хлеб пшеничный
155
105
100
50
90
хлеб ржаной
5
3
3
2
3
макаронные изделия
5
5
5
4
4
2. Картофель
120
80
70
70
120
3. Овощи и бахчевые -всего
102
92
92
85
125
в том числе:
капуста свежая и квашеная
40
35
35
30
40
огурцы и помидоры свежие и соленые
2
2
2
5
5
столовые корнеплоды
40
35
35
40
50
прочие овощи
20
20
20
10
30
4.Фрукты свежие
24
22
22
40
50
5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) - всего:
23,21
21,21
21,21
21,90
28,10
в том числе:
сахар
22
20
20
19
24
конфеты
1
1
1
2
3
печенье
1
1
1
3
4
6. Мясопродукты -всего
46,5
36
34
23
44
в том числе:
говядина
17
14
12
10
20
баранина
1,5
1
1
свинина
8
5
5
4
мясо птицы
20
16
16
13
20
7. Рыбопродукты -всего
19
16
16
11
17
в том числе:
рыба свежая
18
15
15
10
16
сельдь
1
1
1
1
1
8. Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) - всего
201,20
172,90
172,90
294,40
317,70
в том числе:
молоко, кефир (л)
80
80
80
130
125
сметана
2
2
2
3
3
масло животное
3
2
2
4
5
творог (нежирный)
6
6
6
12
12
сыр
3
2
2
2
3
9. Яйца (штук)
200
200
180
180
200
10. Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего
17
13
12
7
12
в том числе:
маргарин и др. жиры
5
3
3
2
2
масло растительное
12
10
9
5
10
11. Прочие продукты - всего
4,88
4,88
4,15
2,93
4,02
в том числе:
соль
3,65
3,65
2,92
1,83
2,92
чай
0,5
0,5
0,5
0,37
0,37
специи
0,73
0,73
0,73
0,73
0,73
*Приложения 3, 4, 5, 6 к Методике определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области имеются на бумажных носителях в архивном фонде Федерального регистра
ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 ноября 2008 года № 102-пп
О МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
{УТРАТИЛ СИЛУ:
постановление Правительства Иркутской области от 30.01.2014 № 37-пп}
С целью определения минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, на территории Иркутской области, руководствуясь Федеральным конституционным законом от 30 декабря 2006 года № 6-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», Правительство Иркутской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Методику определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области (далее - Методика).
2. Министерству экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области (Пашков В.И.) обеспечить применение Методики при определении потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области.
Губернатор
Иркутской области
И.Э. Есиповский
УТВЕРЖДЕНИНА
постановлением Правительства
Иркутской области
от 27 ноября 2008 года № 102-пп
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Настоящая Методика определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области (далее - Методика) разработана на основе Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999 года № 192, в целях определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области (далее - область) с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
2. Методика содержит:
1) принципы и порядок формирования минимальною набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;
2) примерные минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, для основных социально - демографических групп населения на территории области.
3. Состав минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения в области, определяется с учетом:
1) научных рекомендаций по минимальным объемам потребления и перечню товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;
2) фактического объема потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях;
3) социально - экономических и демографических факторов, характеризующих уровень доходов населения, состав и половозрастную структуру населения, размер и структуру семей, финансовые возможности области по обеспечению социальной защиты населении;
4) объективных различий в потреблении продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, определяемых природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями.
4. К основным социально-демографическим группам населения относятся:
1) трудоспособное население - мужчины в возрасте 16 - 59 лет включительно и женщины в возрасте 16-54 лет включительно, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста;
2) пенсионеры - мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины, достигшие возраста 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности;
3) дети в возрасте от 0 до 15 лет.
5. При определении потребительской корзины продукты питания и продовольственные товары, входящие в минимальный набор, объединяются i укрупненные группы в соответствии с настоящей Методикой.
2.1. Формирование минимального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности
6. Принципами формирования минимального набора продуктов питания, необходимого для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;
2) учет фактически сложившейся структуры питания в малоимущих семьях;
3) выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.
7. При формировании минимального набора продуктов питания пользуются нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для трудоспособного населения, пенсионеров и детей, а также рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
8. Расчет химического состава и энергетической ценности минимального набора продуктов питания осуществляется с учетом их потерь при кулинарной обработке.
9. Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения области приведены в приложении 1 к Методике.
10. Минимальный набор продуктов питания для трудоспособное населения формируется исходя из физиологических особенностей организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом.
11. Минимальный набор продуктов питания для пенсионеров формируется с учетом возрастного снижения потребности в энергетической ценности питания.
12. Минимальный набор продуктов питания для детей формируется с учетом необходимости обеспечения им полноценного питания для развития здорового организма (в возрасте от 0 до 6 лет) и дополнительной потребности в питании для активного социального и физического развития (в возрасте от 7 до 15 лет).
13. Минимальный набор продуктов питания для основных социально- демографических групп населения в области приведен в приложении 2 к Методике.
2.2. Формирование минимального набора непродовольственных товаров, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности
14. Принципами формирования минимального набора непродовольственных товаров, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в непродовольственных товарах с учетом возрастных особенностей и защиты организма от воздействия окружающей среды, а также для организации быта;
2) учет сложившегося уровня обеспеченности непродовольственными товарами малоимущих семей;
3) минимальная обновляемость, минимальное разнообразие, низкая розничная цена и доступность непродовольственных товаров.
15. Минимальный набор непродовольственных товаров формируется из непродовольственных товаров индивидуального и общесемейного пользования с учетом срока их износа.
16. К непродовольственным товарам индивидуального пользования относятся одежда и обувь, а также школьно-письменные товары.
При формировании минимального набора непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально-демографических групп населения учитываются количественное разнообразие товаров для женщин, обусловленное физиологическими особенностями их организма, необходимостью более частой обновляемости товаров для трудоспособного населения, обусловленной его социальной и физической активностью, и для детей, обусловленной естественным ростом их организма.
17. Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально-демографических групп населения в области приведен в приложении 3 к Методике.
18. К непродовольственным товарам общесемейного пользования относятся постельное белье, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства.
При этом предметы первой необходимости, санитарии и лекарства включаются в минимальный набор непродовольственных товаров в процентах к общей величине расходов на непродовольственные товары исходя из данных статистических обследований. В объем лекарств не включается дополнительная бесплатная медицинская помощь по обеспечению лекарствами, предоставляемая отдельным категориям граждан.
Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования формируется в расчете на среднестатистическую семью в области.
19. Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования на одну среднестатистическую семью в области приведен в приложении 4 к Методике.
2.3. Формирование минимального набора услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности
20. Принципами формирования минимального набора услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в жилье, организации быта, передвижении;
2) учет сложившегося уровня пользования транспортными услугами;
3) платный характер оказания услуг.
21. Минимальный набор услуг включает в себя жилищно-коммунальные, транспортные услуги, услуги культуры и другие виды услуг.
22. К жилищно-коммунальным услугам относятся обеспеченность жильем, отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газо- и энергоснабжение.
В минимальном наборе услуг обеспеченность жильем учитывается в соответствии с установленным законодательством стандартом социальной нормы площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек.
Отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газо- и энергоснабжение включаются в минимальный набор услуг исходя из отраслевых норм расхода воды, электроэнергии и газа на бытовые нужды и расхода энергии, необходимой для отопления жилья.
23. При формировании объема транспортных услуг учитываются:
1) большее количество поездок трудоспособного населения по сравнению с детьми и пенсионерами, женщин с хозяйственными и культурными целями по сравнению с мужчинами, жителей крупных населенных пунктов, в том числе в связи с использованием нескольких видов транспорта;
2) льготы по оплате транспортных услуг, установленные для пенсионеров и детей.
24. Услуги культуры включаются в минимальный набор услуг с учетом стоимости нормативного числа посещений театрально-зрелищных мероприятий, кинотеатров, музеев и выставок. Объем других услуг (услуги связи и услуги по ремонту одежды и обуви, посещение парикмахерских, бань, прачечных и т.д.) включается в минимальный набор услуг в процентах к общей величине расходов на услуги исходя из данных статистических обследований.
25. Услуги, оказываемые на бесплатной основе организациями здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, в минимальный набор услуг не включаются.
26. Минимальный набор услуг для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области приведен в приложении 5 к Методике.
2.4. Порядок определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в области
27. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в области определяется на основе минимальных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
28. Продукты питания, входящие в минимальный набор, объединяются в укрупненные группы:
-хлебные продукты;
-картофель;
-овощи и бахчевые;
-фрукты свежие;
-сахар и кондитерские изделия;
-мясопродукты;
-рыбопродукты;
-молоко и молокопродукты;
-яйца;
-масло растительное, маргарин и др. жиры;
-прочие продукты.
29. Картофель, фрукты свежие и яйца включаются в потребительскую корзину в объеме, предусмотренном в минимальном наборе продуктов питания.
30. При включении в потребительскую корзину овощей и бахчевых, мясопродуктов, рыбопродуктов, масла растительного, маргарина и других жиров и прочих продуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, складываются.
Пример расчета объема потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения
В минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста входят:
капуста свежая и квашеная - 40 кг;
огурцы и помидоры свежие и соленые - 2 кг;
столовые корнеплоды - 40 кг;
прочие овощи - 20 кг.
Объем потребления овощей и бахчевых для мужчин трудоспособного возраста составит:
40+2 + 40 + 20= 102 кг.
Объем потребления овощей и бахчевых для женщин трудоспособного возраста составит:
35 + 2 + 35 + 20 = 92 кг.
С учетом того, что в общей численности трудоспособного населения мужчины составляют 50,4 процента, а женщины - 49,6 процентов, объем потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, составит:
102 х 0,504 + 92 х 0,496 = 97,04 кг.
31. При включении в потребительскую корзину хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, пересчитываются в сырье (соответственно на муку, сахар и молоко) с использованием коэффициентов пересчета и затем складываются.
Пример расчета объема потребления хлебных продуктов (в пересчете на муку), включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров
Объем потребления хлебных продуктов в минимальном наборе продуктов питания для пенсионеров
Наименование продуктов
Количество, кг в год
Коэффициент пересчета в сырье (муку)
Бобовые
4
1
Мука пшеничная
15
1
Рис
5
1
Другие крупы (кроме риса)
4
1
Хлеб пшеничный
100
0,734
Хлеб ржаной
3
0,676
Макаронные изделия
5
0,977
Объем потребления хлебных продуктов, включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров, составит:
4х1+15х1+5х1+4х1+100х0,734+3х0,676+5х0,977=108,313 кг.
Аналогичным образом рассчитывается объем потребления продуктов питания, включаемых в потребительскую корзину для других социально-демографических групп населения.
32. Непродовольственные товары, входящие в минимальный набор. объединяются в группы:
1)непродовольственные товары индивидуального пользования:
а)верхняя пальтовая группа;
б)верхняя костюмно-платьевая группа;
в)белье;
г)чулочно-носочные изделия;
д)головные уборы и галантерейные изделия;
е)обувь;
ж) школьно-письменные товары;
2) непродовольственные товары общесемейного пользования:
а) постельное белье;
б) предметы первой необходимости, санитарии и лекарства;
в) товары культурно-бытового и хозяйственного назначения.
33. При включении в потребительскую корзину непродовольственных товаров индивидуального пользования определяется общее количество предметов, входящих в группу, и средний срок их износа (по группе).
Для определения общего количества предметов, входящих в группу, количество предметов каждого наименования складывается.
Для определения среднего срока износа предметов, входящих в группу:
делением количества предметов каждого наименования на соответствующий им срок износа определяется количество предметов каждого наименования в расчете на год;
сложением количества предметов каждого наименования в расчете на год определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год;
делением общего количества предметов, входящих в группу, на общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год определяется средний срок износа.
Пример расчета общего количества и среднего срока износа предметов верхней пальтовой группы, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения
Количество и срок износа предметов верхней пальтовой группы в минимальном наборе непродовольственных товаров индивидуального пользования для мужчин трудоспособного возраста
Наименование предметов
Количество (штук)
Срок износа (лет)
пальто зимнее
1
8
куртка с меховой подстежкой
1
7
куртка на синтепоне
1
9
плащ
1
8
Общее количество - 4 предмета.
Средний срок износа предметов верхней пальтовой группы для мужчин трудоспособного возраста составит:
4: (1:8+1:7+1:9+1: 8) = 4 : 0,504 = 7,9 года.
Количество и срок износа предметов верхней пальтовой группы в минимальном наборе непродовольственных товаров индивидуального пользования для женщин трудоспособного возраста
Наименование предметов
Количество (штук)
Срок износа (лет)
пальто зимнее
1
7
пальто демисезонное
1
6
плащ
1
7
Общее количество - 3 предмета.
Средний срок износа предметов верхней пальтовой группы для женщин трудоспособного возраста составит:
3:(1:7+1:6+1:7) = 3: 0,453 = 6,6 года.
Общее количество и средний срок износа предметов верхней пальтовой группы, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения с учетом указанной в пункте 30 настоящей Методики численности мужчин и женщин в общей численности трудоспособного населения, составят:
4 х 0,504 + 3 х 0,496 = 3,5 предмета;
3,5 : (0,504 х 0,504 + 0,453 х 0,496) = 7,3 года.
Аналогичным образом рассчитываются общее количество и средний срок износа непродовольственных товаров индивидуального пользования, включаемых в потребительскую корзину для других социально-демографических групп населения.
34. При включении в потребительскую корзину непродовольственных товаров общесемейного пользования определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на одного человека и средний срок их износа (по группе).
Для определения общего количества предметов, входящих и группу, в расчете на одного человека количество предметов каждого наименования складывается и полученная сумма делится на коэффициент семейности в области.
Для определения среднего срока износа предметов, входящих в группу:
делением количества предметов каждого наименования на соответствующий им срок износа определяется количество предметов каждого наименования в расчете на год
сложением количества предметов каждого наименования в расчете на год определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год;
делением общего количества предметов, входящих в группу, на общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год определяется средний срок износа.
Пример расчета общего количества и среднего срока износа предметов постельного белья в расчете на одного человека, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, пенсионеров и детей
В минимальный набор непродовольственных товаров на одну семью входят 3 одеяла на 20 лет, 3 подушки на 15 лет, 6 пододеяльников на 8 лет, 9 простыней на 6 лет, 6 наволочек на 6 лет, 6 полотенец личных на 7 лет, 3 полотенца банных на 8 лет и 6 полотенец кухонных на 5 лет.
Общее количество предметов постельного белья на семью составит 42 предмета, в расчете на одного человека - 16 предметов (с учетом коэффициента семейности 42 : 2,7).
Средний срок износа предметов постельного белья составит:
42 : (3 : 20 +3:15 + 6:8 + 9:6 + 6:6 + 6:7 + 3:8 + 6: 5) =7 лет.
35. В потребительскую корзину услуги включаются в том виде, в котором они представлены в минимальном наборе:
жилье;
отопление;
холодное и горячее водоснабжение и водоотведение;
газоснабжение;
энергоснабжение;
транспортные услуги;
услуги культуры;
другие виды услуг.
36. Ориентировочная потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области приведена в приложении 6 к Методике.
Заместитель председателя
Правительства
Иркутской области
А.В.Ведерников
Приложение 1 к Методике
определения потребительской
корзины для основных
социально-демографических
групп населения в Иркутской
области
Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области
Трудоспособнре
население
пенсионеры
дети
мужчины
женщины
0 - 6 лет
7 - 15 лет
Белки,г в сутки
87,95
67,96
64,9
53,1
76,9
Жиры, г в сутки
83,7
66,33
62,7
54,4
80,0
Углеводы, г в сутки
405
306
293
227
332
Энергетическая Ценность, ккал
2733
2104
2000
1613
2363
Приложение 2 к Методике
определения потребительской
корзины для основных
социально-демографических
групп населения в Иркутской
области
Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области
(кг в год)
Наименование продуктов
Трудоспособное население
Пенсионеры
Дети
дети
0-6
лет
дети
7-15 лет
лет
мужчины
женщины
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего
160,04
114,00
108,31
62,00
100,00
в том числе:
бобовые
5
4
4
2
4
мука пшеничная
22
17
15
12
14
рис
5
5
5
3
5
крупа (кроме риса)
6
4
4
3
5
хлеб пшеничный
155
105
100
50
90
хлеб ржаной
5
3
3
2
3
макаронные изделия
5
5
5
4
4
2. Картофель
120
80
70
70
120
3. Овощи и бахчевые -всего
102
92
92
85
125
в том числе:
капуста свежая и квашеная
40
35
35
30
40
огурцы и помидоры свежие и соленые
2
2
2
5
5
столовые корнеплоды
40
35
35
40
50
прочие овощи
20
20
20
10
30
4.Фрукты свежие
24
22
22
40
50
5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) - всего:
23,21
21,21
21,21
21,90
28,10
в том числе:
сахар
22
20
20
19
24
конфеты
1
1
1
2
3
печенье
1
1
1
3
4
6. Мясопродукты -всего
46,5
36
34
23
44
в том числе:
говядина
17
14
12
10
20
баранина
1,5
1
1
свинина
8
5
5
4
мясо птицы
20
16
16
13
20
7. Рыбопродукты -всего
19
16
16
11
17
в том числе:
рыба свежая
18
15
15
10
16
сельдь
1
1
1
1
1
8. Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) - всего
201,20
172,90
172,90
294,40
317,70
в том числе:
молоко, кефир (л)
80
80
80
130
125
сметана
2
2
2
3
3
масло животное
3
2
2
4
5
творог (нежирный)
6
6
6
12
12
сыр
3
2
2
2
3
9. Яйца (штук)
200
200
180
180
200
10. Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего
17
13
12
7
12
в том числе:
маргарин и др. жиры
5
3
3
2
2
масло растительное
12
10
9
5
10
11. Прочие продукты - всего
4,88
4,88
4,15
2,93
4,02
в том числе:
соль
3,65
3,65
2,92
1,83
2,92
чай
0,5
0,5
0,5
0,37
0,37
специи
0,73
0,73
0,73
0,73
0,73
*Приложения 3, 4, 5, 6 к Методике определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области имеются на бумажных носителях в архивном фонде Федерального регистра
Дополнительные сведения
Рубрики правового классификатора: | 070.010.000 Общие положения |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: