Основная информация
Дата опубликования: | 28 января 2008г. |
Номер документа: | ru27000200800030 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Хабаровский край |
Принявший орган: | Правительство Хабаровского края |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
Утратило силу - Постановлением Правительства Хабаровского края от 04.08.2009 № 233-пр
ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 января 2008 года №23-пр
О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ДО 2010 ГОДА, ОДОБРЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 23 ЯНВАРЯ 2006 Г. № 2-ПР
Правительство края отмечает, что проведенная министерством пищевой промышленности и потребительского рынка края в 2006 - 2007 годах работа по реализации постановления Правительства Хабаровского края от 23 января 2006 г. № 2-пр "Об основных направлениях развития пищевой промышленности Хабаровского края до 2010 года" позволила создать дополнительные условия для увеличения вклада пищевой промышленности в решение социально значимых задач края.
В 2006 году предприятия пищевой промышленности перечислили налогов в бюджет края 1,08 млрд. рублей. Задание по мобилизации доходов в бюджет выполнено на 104,4 процента. По итогам 2007 года ожидаемое поступление в бюджет края налогов по виду экономической деятельности "Производство пищевых продуктов, включая напитки" составит 1,3 млрд. рублей, или 116,2 процента к заданию и 118,4 процента к уровню 2006 года.
Сумма налогов на одного работающего в 2006 году составила 124,7 тыс. рублей, без учета акцизов - 54,9 тыс. рублей, что на 16,5 тыс. рублей больше, чем в 2005 году. За 2007 год этот показатель составит 156,9 тыс. рублей, без акциза - 67,6 тыс. рублей, что на 12,7 тыс. рублей больше, чем в 2006 году.
По итогам 2006 года и ожидаемым результатам 2007 года выполнены установленные задания по выпуску цельномолочной продукции, пива, хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. В 2006 году по сравнению с 2005 годом достигнут рост объемов производства цельномолочной продукции на 6,7 процента, мясных полуфабрикатов - на 19,3 процента, слабоалкогольных напитков - в 2,1 раза, безалкогольных напитков - в 2,1 раза, воды питьевой - на 35,6 процента, пива - на 1,9 процента, консервов томатных - на 7,8 процента, кондитерских изделий - на 4,6 процента, масла животного - на 0,3 процента.
По итогам 2007 года по сравнению с 2006 годом достигнут рост объемов производства цельномолочной продукции на 6,9 процента, полуфабрикатов - на 14,5 процента, водки и ликеро-водочных изделий - на 0,5 процента, коньяка - в 4 раза, пива - на 14,5 процента, кондитерских изделий - на 1 процент, мороженого - на 1,3 процента.
В 2006 году отгружено товаров собственного производства на сумму 9 831,5 млн. рублей, индекс производства составил 100 процентов.
По ожидаемой оценке, в 2007 году будет отгружено товаров собственного производства на сумму 11 200 млн. рублей, что составит 113,9 процента в действующих ценах, индекс производства - 105,2 процента.
Средняя заработная плата по отрасли в 2006 году по сравнению с 2005 годом возросла на 16,5 процента и составила 10 174 рубля. Показатель среднемесячной заработной платы на одного работающего в 2007 году составит 11 502 рубля, рост к уровню 2006 года - 13 процентов.
Затраты на техническое перевооружение предприятий в 2006 году составили 297,4 млн. рублей, за 9 месяцев 2007 года - 444,2 млн. рублей.
Развивается фирменная торговая сеть предприятий пищевой промышленности края, которая насчитывает 720 предприятий розничной торговли. В 2007 году предприятиями открыто 28 новых объектов торговли. В июле 2007 г. на территории Центрального рынка г. Хабаровска открыт павильон "Хабаровский стандарт", в котором представлена продукция 8 предприятий пищевой промышленности края.
Через фирменную торговую сеть реализовано 17 процентов от общего объема продажи водки и ликеро-водочных изделий, 22 процента молочной и комбинированной продукции, 31 процент колбасных изделий и полуфабрикатов, 48 процентов хлебобулочных и 34 процента кондитерских изделий.
Вместе с тем при имеющихся положительных результатах работы пищевой промышленности положение в отрасли продолжает оставаться сложным. Отдельные предприятия отрасли постоянно испытывают недостаток оборотных средств. Работа предприятий мясоперерабатывающей и молочной отраслей осложнена проблемами обеспечения сырьем. Практически все предприятия испытывают трудности в реализации продукции. Одной из основных проблем, сдерживающих развитие производства, для всех предприятий является неконкурентоспособность выпускаемой продукции по сравнению с аналогичной, завозимой из других регионов, по ценовому фактору.
В 2006, 2007 годах допущено снижение объемов производства колбасных изделий по сравнению с предыдущим периодом на 7,7 и 3,8 процента соответственно, масла растительного рафинированного - на 1,6 и 34,8 процента, майонеза - на 6,8 и 4,8 процента соответственно. В 2006 году по сравнению с 2005 годом снижены объемы производства водки и ликеро-водочных изделий на 9 процентов.
Из 32-х мероприятий, одобренных постановлением Правительства Хабаровского края от 23 января 2006 г. № 2-пр и определенных к выполнению в 2006 - 2007 годах, выполнено 28, частично выполнено одно, не удалось выполнить три.
В целях активизации работы по безусловному выполнению постановления Правительства Хабаровского края от 23 января 2006 г. № 2-пр "Об основных направлениях развития пищевой промышленности Хабаровского края до 2010 года" Правительство края
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять к сведению информацию заместителя Председателя Правительства края - министра пищевой промышленности и потребительского рынка края Лопатина С.И. "О ходе выполнения Основных направлений развития пищевой промышленности Хабаровского края до 2010 года, одобренных постановлением Правительства Хабаровского края от 23 января 2006 г. № 2-пр".
2. Министерству пищевой промышленности и потребительского рынка края (Лопатин С.И.) совместно с министерствами края, иными органами исполнительной власти края организовать и обеспечить безусловное выполнение Основных направлений развития пищевой промышленности Хабаровского края до 2010 года и Основных контрольных показателей развития пищевой промышленности Хабаровского края до 2010 года, одобренных постановлением Правительства Хабаровского края от 23 января 2006 г. № 2-пр.
3. Министерству пищевой промышленности и потребительского рынка края:
3.1. Продолжить работу по снижению недоимки в бюджеты всех уровней, постоянному контролю за целевым использованием полученных предприятиями бюджетных кредитов и соблюдением графиков расчетов.
3.2. Совместно с министерством экономического развития и внешних связей края (Левинталь А.Б.) в целях оказания содействия в обеспечении сырьем предприятий пищевой промышленности рассмотреть возможность заключения соглашений с располагающими сырьевыми запасами регионами Российской Федерации и ближнего зарубежья.
3.3. В срок до 01 июля 2008 г. подготовить предложения по увеличению объемов производства колбасных изделий за счет привлечения инвестиций крупных мясоперерабатывающих предприятий из других регионов.
4. Министерству сельского хозяйства края (Кологоров Н.В.) обеспечить финансирование расходов на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, предприятиям - участникам строительства (реконструкции) молочных ферм и других объектов животноводства.
5. Министерству пищевой промышленности и потребительского рынка края, министерству здравоохранения края (Витько А.В.) ежегодно до 10 мая разрабатывать ассортимент продуктов питания, рекомендуемых для реализации в общеобразовательных, загородных оздоровительных учреждениях края, учитывая при этом выпуск предприятиями пищевой промышленности новых видов продукции, в том числе лечебно-профилактического назначения.
6. Министерству образования края (Базилевский А.А.) обеспечить контроль за использованием в питании детей в общеобразовательных, загородных оздоровительных учреждениях края продуктов лечебно-профилак-тического назначения, обогащенных витаминами и комплексами минеральных веществ про- и пребиотиками.
7. Министерству строительства края (Мишин В.Е.) оказывать содействие предприятиям пищевой промышленности в отводе земельных участков для размещения объектов собственной торговой сети.
8. Рекомендовать администрации города Хабаровска (Соколов А.Н.) оказать содействие в решении вопросов реконструкции и ввода в эксплуатацию объектов открытого акционерного общества "Амур-пиво".
9. Рекомендовать руководителям предприятий пищевой промышленности края:
9.1. Активизировать работу по подготовке специалистов по системам менеджмента качества, созданию на предприятиях эффективных служб контроля качества, внедрению систем управления качеством на основе международных стандартов ИСО серии 9000, 14000 и других, принимать участие во всероссийских и краевых конкурсах качества.
9.2. В целях повышения качества выпускаемой продукции принять меры по дальнейшему техническому перевооружению предприятий, оптимизации производственных мощностей, расширению ассортимента выпускаемой продукции.
9.3. Продолжить работу по заключению договоров на подготовку кадров рабочих ведущих профессий в системе начального и среднего профессионального образования.
9.4. Молокоперерабатывающим предприятиям края заключить соглашения с сельскохозяйственными товаропроизводителями края - поставщиками молочной продукции на переработку об участии в инвестировании строительства (реконструкции) молочных ферм за счет привлеченных кредитов.
10. Внести в Основные направления развития пищевой промышленности Хабаровского края до 2010 года, одобренные постановлением Правительства Хабаровского края от 23 января 2006 г. № 2-пр, следующие изменения:
1) в пункте 1 в графе "Мероприятия":
в абзаце первом:
слова "11130 млн. рублей" заменить словами "14 020 млн. рублей",
цифры "141,2" заменить цифрами "151,4";
абзац второй изложить в следующей редакции:
"- цельномолочная продукция 59,0 тыс. тонн, или 115,0 %";
дополнить абзацами следующего содержания:
"- мука пшеничная 36,0 тыс. тонн, или 85,9 % (к уровню 2007 года -144,0 %);
- хлебобулочные изделия 79,4 тыс. тонн, или 96,4 % (к уровню 2007 года - 100 %);
- кондитерские изделия 5,5 тыс. тонн, или 108,2 % (к уровню 2007 года - 102,4 %);
- макаронные изделия 3,8 тыс. тонн, или 88,6 % (к уровню 2007 года -100 %)";
2) в пункте 2 в графе "Мероприятия":
в абзаце первом цифры "30" заменить цифрами "53,8";
в абзаце третьем слова "и создания новых рабочих мест" исключить;
3) в пункте 3 в графе "Мероприятия":
слова "с 7 до 11" заменить словами "с 7 до 14";
слова "с 6 до 10" заменить словами "с 6 до 11";
слова "с 1 до 3" заменить словами "с 1 до 4";
дополнить словами ", по крупным хлебопекарным предприятиям - с 3,3 до 5,0 %";
4) в пункте 6 в графе "Мероприятия" абзац второй после слов "по ГОСТ Р ИСО 9001-2001" дополнить словами "и системы менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000:2005";
5) пункт 7 исключить;
6) в пункте 10 графу "Мероприятия" дополнить абзацем следующего содержания:
"- для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции внедрить международные системы менеджмента качества на базе стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2001, системы менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000:2005";
7) в пункте 12:
графу "Мероприятия" изложить в следующей редакции:
"Провести работы по выводу ОАО "Комбинат детского питания "Молочный край" на проектную мощность 5 тыс. тонн продукции в год";
в графе "Ответственные исполнители и организации, привлеченные к исполнению" слова "КГУП "Комбинат детского питания" заменить словами "ОАО "Комбинат детского питания "Молочный край";
8) пункт 14 исключить;
9) в пункте 15 в графе "Ответственные исполнители и организации, привлеченные к исполнению" слова "КГУП "Комбинат детского питания" заменить словами "ОАО "Комбинат детского питания "Молочный край";
10) в пункте 17:
в графе "Мероприятия" слова "ОАО "ДАКГОМЗ-АГРО" исключить;
в графе "Ответственные исполнители и организации, привлеченные к исполнению" слова "ОАО "ДАКГОМЗ" исключить;
11) дополнить пунктами 19(1) - 19(7) следующего содержания:
"19(1).
В целях расширения производства, увеличения объемов производства, улучшения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции:
2008 - 2010 гг.
МУП "Хлебозавод № 3" г. Комсомольска-на-Амуре
19(1).1.
Ввести в эксплуатацию:
- комплексно-механизированную линию по производству булочных изделий: тестомесильную машину щадящего режима замеса с подкатными дежами и дежеподъемником;
- цех по розливу питьевой воды и безалкогольных напитков
19(1).2.
Завершить реконструкцию производственно-бытового корпуса завода
19(2).
Для улучшения качества и потребительских свойств, расширения ассортимента продукции, выпускаемой ООО "Колос-Пром":
ООО "Колос-Пром"
19(2).1.
Ввести в эксплуатацию:
- автомат для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий;
- автоматические станции дозирования воды и жидких полуфабрикатов;
- две хлебопекарные печи и шкафы окончательной расстойки
2008 - 2009 гг.
19(2).2.
Провести капитальный ремонт булочного цеха с полной заменой технологического оборудования (комплект оборудования итальянского производства MONDIFL FORNI)
2008 год
19(2).3.
Провести реконструкцию оборудования котельной завода для перевода на использование природного газа
2010 год
19(3).
Для увеличения реализации заказных и массовых кондитерских изделий ввести в эксплуатацию торгово-выставочный комплекс на территории ООО "Кондитерская фабрика "Хабаровская"
2008 - 2009 гг.
ООО "Кондитерская фабрика "Хабаровская"
19(4).
Для улучшения качества выпускаемой продукции, выпуска новых видов продукции в современной упаковке:
2008 - 2010 гг.
ОАО "Хлебозавод № 1" г. Комсо-мольска-на-Амуре
- ввести в эксплуатацию участок по выработке слоеных изделий с начинкой и французского хлеба в упакованном виде;
- провести реконструкцию тестомесильного отделения с переходом на дежевое хозяйство;
- установить современное оборудование для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий
19(5).
Провести работы по реконструкции хлебного цеха с заменой устаревшей печи на мини-пекарню
2008 - 2010 гг.
ОАО "Чегдомынский хлебозавод"
19(6).
Для более интенсивного размола зерна и увеличения отбора высоких сортов муки установить четыре вальцовых станка и рассев
2010 год
ОАО "Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат"
19(7).
Для расширения ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий, вырабатываемых предприятиями малого бизнеса, в муниципальных районах края:
19(7).1.
Ввести в эксплуатацию новые цеха с установкой технологического оборудования:
2008 - 2010 гг.
- в пос. Солнечный - по производству слоеных булочных изделий
ИП Белобородов Е.Г.
- в пос. Корфовский - по выпуску рецептурных сухарей
ООО "Золотой колос"
- в г. Бикине - по выпуску хлебобулочных, кондитерских изделий, полуфабрикатов
ИП Смицкий О.Г.
- в г. Советская Гавань - по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий
ООО "Аркос"
19(7).2.
Провести реконструкцию цехов с заменой устаревшего технологического оборудования:
2008 - 2010 гг.
- хлебный цех потребительского общества "Троицкое" в с. Троицкое
потребительское общество "Троицкое" с. Троицкое Нанайского района
- мини-пекарни пос. ДСЗ Солнечного района
ИП Бернотас В.А.
- цех по производству хлебобулочных изделий в г. Советская Гавань
ИП Дейнес В.Г.";
12) пункт 22 дополнить абзацем следующего содержания:
"- освоить выпуск не менее десяти наименований хлебобулочных и кондитерских изделий с длительным сроком хранения
2008 - 2010 гг.
хлебопекарные предприятия края";
13) дополнить пунктами 23(1), 23(2) следующего содержания:
"23(1).
Увеличить ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий с применением зерновых и овощных смесей, орехов и семян различных культур, имеющих повышенную биологическую ценность, массой не более 300 граммов
2008 - 2010 гг.
хлебопекарные предприятия края
23(2).
В целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции довести объем упакованных в современные упаковочные материалы: кондитерских изделий до 20 %, макаронных изделий до 15 %, хлебобулочных изделий до 5 % от общего объема производства
2008 - 2010 гг.
хлебопекарные предприятия края";
14) дополнить пунктами 261, 262 следующего содержания:
"26(1).
Организовывать и проводить семинары с руководителями и специалистами пищевой промышленности по применению новых технологий производства, новых видов сырья, выпуску новых видов продукции
2008 - 2010 гг.
министерство пищевой промышленности и потребительского рынка края
26(2).
Проводить мастер-классы по внедрению инновационных технологий в производство хлебобулочных и кондитерских изделий
2008 - 2010 гг.
министерство пищевой промышленности и потребительского рынка края".
11. Внести в Основные контрольные показатели развития пищевой промышленности Хабаровского края до 2010 года, одобренные постановлением Правительства Хабаровского края от 23 января 2006 г. № 2-пр, следующие изменения:
1) в пункте 1:
подпункты 1.1 - 1.6 изложить в следующей редакции:
"1.1.
Цельномолочная продукция
тонн
45 300,0
51 274,0
59 000,0
115,1
1.2.
Колбасные изделия
- " -
14 121,0
12 070,5
13 000,0
107,2
1.3.
Майонез
- " -
2 999,0
2 563,0
2 896,0
112,9
1.4.
Водка и ликеро-водочные изделия
тыс. дал
1 509,9
1 348,5
1 480,0
109,8
1.5.
Спирт
- " -
593,1
438,0
610,0
139,3
1.6.
Пиво
- " -
20 651,0
24 728,0
29 520,0
119,4";
дополнить подпунктами 1.7 - 1.10 следующего содержания:
"1.7.
Мука пшеничная
тонн
52 243,0
41 892,0
36 000,0
85,9
1.8.
Хлеб и хлебобулочные изделия
- " -
83 168,0
82 351,0
79 400,0
96,4
1.9.
Кондитерские изделия
- " -
6 125,0
5 085,0
5 500,0
108,2
1.10.
Макаронные изделия
- " -
5 226,0
4 290,0
3 800,0
88,6";
2) пункты 2 - 8 изложить в следующей редакции:
"2.
Стоимость основных фондов
млн. рублей
3 334,6
3 738,4
3 660,0
97,9
3.
Прибыль балансовая
- " -
172,0
188,4
270,0
143,3
4.
Платежи в бюд-жет края
- " -
1 302,3
1488,4
1 663,0
153,8*
5.
Налог на одного работающего
тыс. рублей
107,9
141,0
213,2
170,9*
6.
Численность работающих
человек
12 070,0
10 553,0
7 800,0
73,9
7.
Фонд оплаты труда
млн. рублей
1 071,0
1 108,1
1 389,0
125,3
8.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата
рублей
7 394,0
8 750,0
14 840,0
169,6".
12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства края - министра пищевой промышленности и потребительского рынка края Лопатина С.И.
Губернатор, Председатель
Правительства края
В.И. Ишаев
Утратило силу - Постановлением Правительства Хабаровского края от 04.08.2009 № 233-пр
ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 января 2008 года №23-пр
О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ДО 2010 ГОДА, ОДОБРЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 23 ЯНВАРЯ 2006 Г. № 2-ПР
Правительство края отмечает, что проведенная министерством пищевой промышленности и потребительского рынка края в 2006 - 2007 годах работа по реализации постановления Правительства Хабаровского края от 23 января 2006 г. № 2-пр "Об основных направлениях развития пищевой промышленности Хабаровского края до 2010 года" позволила создать дополнительные условия для увеличения вклада пищевой промышленности в решение социально значимых задач края.
В 2006 году предприятия пищевой промышленности перечислили налогов в бюджет края 1,08 млрд. рублей. Задание по мобилизации доходов в бюджет выполнено на 104,4 процента. По итогам 2007 года ожидаемое поступление в бюджет края налогов по виду экономической деятельности "Производство пищевых продуктов, включая напитки" составит 1,3 млрд. рублей, или 116,2 процента к заданию и 118,4 процента к уровню 2006 года.
Сумма налогов на одного работающего в 2006 году составила 124,7 тыс. рублей, без учета акцизов - 54,9 тыс. рублей, что на 16,5 тыс. рублей больше, чем в 2005 году. За 2007 год этот показатель составит 156,9 тыс. рублей, без акциза - 67,6 тыс. рублей, что на 12,7 тыс. рублей больше, чем в 2006 году.
По итогам 2006 года и ожидаемым результатам 2007 года выполнены установленные задания по выпуску цельномолочной продукции, пива, хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. В 2006 году по сравнению с 2005 годом достигнут рост объемов производства цельномолочной продукции на 6,7 процента, мясных полуфабрикатов - на 19,3 процента, слабоалкогольных напитков - в 2,1 раза, безалкогольных напитков - в 2,1 раза, воды питьевой - на 35,6 процента, пива - на 1,9 процента, консервов томатных - на 7,8 процента, кондитерских изделий - на 4,6 процента, масла животного - на 0,3 процента.
По итогам 2007 года по сравнению с 2006 годом достигнут рост объемов производства цельномолочной продукции на 6,9 процента, полуфабрикатов - на 14,5 процента, водки и ликеро-водочных изделий - на 0,5 процента, коньяка - в 4 раза, пива - на 14,5 процента, кондитерских изделий - на 1 процент, мороженого - на 1,3 процента.
В 2006 году отгружено товаров собственного производства на сумму 9 831,5 млн. рублей, индекс производства составил 100 процентов.
По ожидаемой оценке, в 2007 году будет отгружено товаров собственного производства на сумму 11 200 млн. рублей, что составит 113,9 процента в действующих ценах, индекс производства - 105,2 процента.
Средняя заработная плата по отрасли в 2006 году по сравнению с 2005 годом возросла на 16,5 процента и составила 10 174 рубля. Показатель среднемесячной заработной платы на одного работающего в 2007 году составит 11 502 рубля, рост к уровню 2006 года - 13 процентов.
Затраты на техническое перевооружение предприятий в 2006 году составили 297,4 млн. рублей, за 9 месяцев 2007 года - 444,2 млн. рублей.
Развивается фирменная торговая сеть предприятий пищевой промышленности края, которая насчитывает 720 предприятий розничной торговли. В 2007 году предприятиями открыто 28 новых объектов торговли. В июле 2007 г. на территории Центрального рынка г. Хабаровска открыт павильон "Хабаровский стандарт", в котором представлена продукция 8 предприятий пищевой промышленности края.
Через фирменную торговую сеть реализовано 17 процентов от общего объема продажи водки и ликеро-водочных изделий, 22 процента молочной и комбинированной продукции, 31 процент колбасных изделий и полуфабрикатов, 48 процентов хлебобулочных и 34 процента кондитерских изделий.
Вместе с тем при имеющихся положительных результатах работы пищевой промышленности положение в отрасли продолжает оставаться сложным. Отдельные предприятия отрасли постоянно испытывают недостаток оборотных средств. Работа предприятий мясоперерабатывающей и молочной отраслей осложнена проблемами обеспечения сырьем. Практически все предприятия испытывают трудности в реализации продукции. Одной из основных проблем, сдерживающих развитие производства, для всех предприятий является неконкурентоспособность выпускаемой продукции по сравнению с аналогичной, завозимой из других регионов, по ценовому фактору.
В 2006, 2007 годах допущено снижение объемов производства колбасных изделий по сравнению с предыдущим периодом на 7,7 и 3,8 процента соответственно, масла растительного рафинированного - на 1,6 и 34,8 процента, майонеза - на 6,8 и 4,8 процента соответственно. В 2006 году по сравнению с 2005 годом снижены объемы производства водки и ликеро-водочных изделий на 9 процентов.
Из 32-х мероприятий, одобренных постановлением Правительства Хабаровского края от 23 января 2006 г. № 2-пр и определенных к выполнению в 2006 - 2007 годах, выполнено 28, частично выполнено одно, не удалось выполнить три.
В целях активизации работы по безусловному выполнению постановления Правительства Хабаровского края от 23 января 2006 г. № 2-пр "Об основных направлениях развития пищевой промышленности Хабаровского края до 2010 года" Правительство края
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять к сведению информацию заместителя Председателя Правительства края - министра пищевой промышленности и потребительского рынка края Лопатина С.И. "О ходе выполнения Основных направлений развития пищевой промышленности Хабаровского края до 2010 года, одобренных постановлением Правительства Хабаровского края от 23 января 2006 г. № 2-пр".
2. Министерству пищевой промышленности и потребительского рынка края (Лопатин С.И.) совместно с министерствами края, иными органами исполнительной власти края организовать и обеспечить безусловное выполнение Основных направлений развития пищевой промышленности Хабаровского края до 2010 года и Основных контрольных показателей развития пищевой промышленности Хабаровского края до 2010 года, одобренных постановлением Правительства Хабаровского края от 23 января 2006 г. № 2-пр.
3. Министерству пищевой промышленности и потребительского рынка края:
3.1. Продолжить работу по снижению недоимки в бюджеты всех уровней, постоянному контролю за целевым использованием полученных предприятиями бюджетных кредитов и соблюдением графиков расчетов.
3.2. Совместно с министерством экономического развития и внешних связей края (Левинталь А.Б.) в целях оказания содействия в обеспечении сырьем предприятий пищевой промышленности рассмотреть возможность заключения соглашений с располагающими сырьевыми запасами регионами Российской Федерации и ближнего зарубежья.
3.3. В срок до 01 июля 2008 г. подготовить предложения по увеличению объемов производства колбасных изделий за счет привлечения инвестиций крупных мясоперерабатывающих предприятий из других регионов.
4. Министерству сельского хозяйства края (Кологоров Н.В.) обеспечить финансирование расходов на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, предприятиям - участникам строительства (реконструкции) молочных ферм и других объектов животноводства.
5. Министерству пищевой промышленности и потребительского рынка края, министерству здравоохранения края (Витько А.В.) ежегодно до 10 мая разрабатывать ассортимент продуктов питания, рекомендуемых для реализации в общеобразовательных, загородных оздоровительных учреждениях края, учитывая при этом выпуск предприятиями пищевой промышленности новых видов продукции, в том числе лечебно-профилактического назначения.
6. Министерству образования края (Базилевский А.А.) обеспечить контроль за использованием в питании детей в общеобразовательных, загородных оздоровительных учреждениях края продуктов лечебно-профилак-тического назначения, обогащенных витаминами и комплексами минеральных веществ про- и пребиотиками.
7. Министерству строительства края (Мишин В.Е.) оказывать содействие предприятиям пищевой промышленности в отводе земельных участков для размещения объектов собственной торговой сети.
8. Рекомендовать администрации города Хабаровска (Соколов А.Н.) оказать содействие в решении вопросов реконструкции и ввода в эксплуатацию объектов открытого акционерного общества "Амур-пиво".
9. Рекомендовать руководителям предприятий пищевой промышленности края:
9.1. Активизировать работу по подготовке специалистов по системам менеджмента качества, созданию на предприятиях эффективных служб контроля качества, внедрению систем управления качеством на основе международных стандартов ИСО серии 9000, 14000 и других, принимать участие во всероссийских и краевых конкурсах качества.
9.2. В целях повышения качества выпускаемой продукции принять меры по дальнейшему техническому перевооружению предприятий, оптимизации производственных мощностей, расширению ассортимента выпускаемой продукции.
9.3. Продолжить работу по заключению договоров на подготовку кадров рабочих ведущих профессий в системе начального и среднего профессионального образования.
9.4. Молокоперерабатывающим предприятиям края заключить соглашения с сельскохозяйственными товаропроизводителями края - поставщиками молочной продукции на переработку об участии в инвестировании строительства (реконструкции) молочных ферм за счет привлеченных кредитов.
10. Внести в Основные направления развития пищевой промышленности Хабаровского края до 2010 года, одобренные постановлением Правительства Хабаровского края от 23 января 2006 г. № 2-пр, следующие изменения:
1) в пункте 1 в графе "Мероприятия":
в абзаце первом:
слова "11130 млн. рублей" заменить словами "14 020 млн. рублей",
цифры "141,2" заменить цифрами "151,4";
абзац второй изложить в следующей редакции:
"- цельномолочная продукция 59,0 тыс. тонн, или 115,0 %";
дополнить абзацами следующего содержания:
"- мука пшеничная 36,0 тыс. тонн, или 85,9 % (к уровню 2007 года -144,0 %);
- хлебобулочные изделия 79,4 тыс. тонн, или 96,4 % (к уровню 2007 года - 100 %);
- кондитерские изделия 5,5 тыс. тонн, или 108,2 % (к уровню 2007 года - 102,4 %);
- макаронные изделия 3,8 тыс. тонн, или 88,6 % (к уровню 2007 года -100 %)";
2) в пункте 2 в графе "Мероприятия":
в абзаце первом цифры "30" заменить цифрами "53,8";
в абзаце третьем слова "и создания новых рабочих мест" исключить;
3) в пункте 3 в графе "Мероприятия":
слова "с 7 до 11" заменить словами "с 7 до 14";
слова "с 6 до 10" заменить словами "с 6 до 11";
слова "с 1 до 3" заменить словами "с 1 до 4";
дополнить словами ", по крупным хлебопекарным предприятиям - с 3,3 до 5,0 %";
4) в пункте 6 в графе "Мероприятия" абзац второй после слов "по ГОСТ Р ИСО 9001-2001" дополнить словами "и системы менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000:2005";
5) пункт 7 исключить;
6) в пункте 10 графу "Мероприятия" дополнить абзацем следующего содержания:
"- для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции внедрить международные системы менеджмента качества на базе стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2001, системы менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000:2005";
7) в пункте 12:
графу "Мероприятия" изложить в следующей редакции:
"Провести работы по выводу ОАО "Комбинат детского питания "Молочный край" на проектную мощность 5 тыс. тонн продукции в год";
в графе "Ответственные исполнители и организации, привлеченные к исполнению" слова "КГУП "Комбинат детского питания" заменить словами "ОАО "Комбинат детского питания "Молочный край";
8) пункт 14 исключить;
9) в пункте 15 в графе "Ответственные исполнители и организации, привлеченные к исполнению" слова "КГУП "Комбинат детского питания" заменить словами "ОАО "Комбинат детского питания "Молочный край";
10) в пункте 17:
в графе "Мероприятия" слова "ОАО "ДАКГОМЗ-АГРО" исключить;
в графе "Ответственные исполнители и организации, привлеченные к исполнению" слова "ОАО "ДАКГОМЗ" исключить;
11) дополнить пунктами 19(1) - 19(7) следующего содержания:
"19(1).
В целях расширения производства, увеличения объемов производства, улучшения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции:
2008 - 2010 гг.
МУП "Хлебозавод № 3" г. Комсомольска-на-Амуре
19(1).1.
Ввести в эксплуатацию:
- комплексно-механизированную линию по производству булочных изделий: тестомесильную машину щадящего режима замеса с подкатными дежами и дежеподъемником;
- цех по розливу питьевой воды и безалкогольных напитков
19(1).2.
Завершить реконструкцию производственно-бытового корпуса завода
19(2).
Для улучшения качества и потребительских свойств, расширения ассортимента продукции, выпускаемой ООО "Колос-Пром":
ООО "Колос-Пром"
19(2).1.
Ввести в эксплуатацию:
- автомат для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий;
- автоматические станции дозирования воды и жидких полуфабрикатов;
- две хлебопекарные печи и шкафы окончательной расстойки
2008 - 2009 гг.
19(2).2.
Провести капитальный ремонт булочного цеха с полной заменой технологического оборудования (комплект оборудования итальянского производства MONDIFL FORNI)
2008 год
19(2).3.
Провести реконструкцию оборудования котельной завода для перевода на использование природного газа
2010 год
19(3).
Для увеличения реализации заказных и массовых кондитерских изделий ввести в эксплуатацию торгово-выставочный комплекс на территории ООО "Кондитерская фабрика "Хабаровская"
2008 - 2009 гг.
ООО "Кондитерская фабрика "Хабаровская"
19(4).
Для улучшения качества выпускаемой продукции, выпуска новых видов продукции в современной упаковке:
2008 - 2010 гг.
ОАО "Хлебозавод № 1" г. Комсо-мольска-на-Амуре
- ввести в эксплуатацию участок по выработке слоеных изделий с начинкой и французского хлеба в упакованном виде;
- провести реконструкцию тестомесильного отделения с переходом на дежевое хозяйство;
- установить современное оборудование для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий
19(5).
Провести работы по реконструкции хлебного цеха с заменой устаревшей печи на мини-пекарню
2008 - 2010 гг.
ОАО "Чегдомынский хлебозавод"
19(6).
Для более интенсивного размола зерна и увеличения отбора высоких сортов муки установить четыре вальцовых станка и рассев
2010 год
ОАО "Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат"
19(7).
Для расширения ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий, вырабатываемых предприятиями малого бизнеса, в муниципальных районах края:
19(7).1.
Ввести в эксплуатацию новые цеха с установкой технологического оборудования:
2008 - 2010 гг.
- в пос. Солнечный - по производству слоеных булочных изделий
ИП Белобородов Е.Г.
- в пос. Корфовский - по выпуску рецептурных сухарей
ООО "Золотой колос"
- в г. Бикине - по выпуску хлебобулочных, кондитерских изделий, полуфабрикатов
ИП Смицкий О.Г.
- в г. Советская Гавань - по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий
ООО "Аркос"
19(7).2.
Провести реконструкцию цехов с заменой устаревшего технологического оборудования:
2008 - 2010 гг.
- хлебный цех потребительского общества "Троицкое" в с. Троицкое
потребительское общество "Троицкое" с. Троицкое Нанайского района
- мини-пекарни пос. ДСЗ Солнечного района
ИП Бернотас В.А.
- цех по производству хлебобулочных изделий в г. Советская Гавань
ИП Дейнес В.Г.";
12) пункт 22 дополнить абзацем следующего содержания:
"- освоить выпуск не менее десяти наименований хлебобулочных и кондитерских изделий с длительным сроком хранения
2008 - 2010 гг.
хлебопекарные предприятия края";
13) дополнить пунктами 23(1), 23(2) следующего содержания:
"23(1).
Увеличить ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий с применением зерновых и овощных смесей, орехов и семян различных культур, имеющих повышенную биологическую ценность, массой не более 300 граммов
2008 - 2010 гг.
хлебопекарные предприятия края
23(2).
В целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции довести объем упакованных в современные упаковочные материалы: кондитерских изделий до 20 %, макаронных изделий до 15 %, хлебобулочных изделий до 5 % от общего объема производства
2008 - 2010 гг.
хлебопекарные предприятия края";
14) дополнить пунктами 261, 262 следующего содержания:
"26(1).
Организовывать и проводить семинары с руководителями и специалистами пищевой промышленности по применению новых технологий производства, новых видов сырья, выпуску новых видов продукции
2008 - 2010 гг.
министерство пищевой промышленности и потребительского рынка края
26(2).
Проводить мастер-классы по внедрению инновационных технологий в производство хлебобулочных и кондитерских изделий
2008 - 2010 гг.
министерство пищевой промышленности и потребительского рынка края".
11. Внести в Основные контрольные показатели развития пищевой промышленности Хабаровского края до 2010 года, одобренные постановлением Правительства Хабаровского края от 23 января 2006 г. № 2-пр, следующие изменения:
1) в пункте 1:
подпункты 1.1 - 1.6 изложить в следующей редакции:
"1.1.
Цельномолочная продукция
тонн
45 300,0
51 274,0
59 000,0
115,1
1.2.
Колбасные изделия
- " -
14 121,0
12 070,5
13 000,0
107,2
1.3.
Майонез
- " -
2 999,0
2 563,0
2 896,0
112,9
1.4.
Водка и ликеро-водочные изделия
тыс. дал
1 509,9
1 348,5
1 480,0
109,8
1.5.
Спирт
- " -
593,1
438,0
610,0
139,3
1.6.
Пиво
- " -
20 651,0
24 728,0
29 520,0
119,4";
дополнить подпунктами 1.7 - 1.10 следующего содержания:
"1.7.
Мука пшеничная
тонн
52 243,0
41 892,0
36 000,0
85,9
1.8.
Хлеб и хлебобулочные изделия
- " -
83 168,0
82 351,0
79 400,0
96,4
1.9.
Кондитерские изделия
- " -
6 125,0
5 085,0
5 500,0
108,2
1.10.
Макаронные изделия
- " -
5 226,0
4 290,0
3 800,0
88,6";
2) пункты 2 - 8 изложить в следующей редакции:
"2.
Стоимость основных фондов
млн. рублей
3 334,6
3 738,4
3 660,0
97,9
3.
Прибыль балансовая
- " -
172,0
188,4
270,0
143,3
4.
Платежи в бюд-жет края
- " -
1 302,3
1488,4
1 663,0
153,8*
5.
Налог на одного работающего
тыс. рублей
107,9
141,0
213,2
170,9*
6.
Численность работающих
человек
12 070,0
10 553,0
7 800,0
73,9
7.
Фонд оплаты труда
млн. рублей
1 071,0
1 108,1
1 389,0
125,3
8.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата
рублей
7 394,0
8 750,0
14 840,0
169,6".
12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства края - министра пищевой промышленности и потребительского рынка края Лопатина С.И.
Губернатор, Председатель
Правительства края
В.И. Ишаев
Дополнительные сведения
Рубрики правового классификатора: | 090.010.200 Пищевая промышленность |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: