Основная информация
Дата опубликования: | 28 мая 2008г. |
Номер документа: | ru30000200800483 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Астраханская область |
Принявший орган: | Правительство Астраханской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28.05.2008 № 263-П
Об отраслевой целевой программе «Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год»
(Утратил силу:
постановление Правительства Астраханской области от 13.05.2011 № 134-П)
В соответствии с Законом Астраханской области от 29.10.2004 № 54/2004-ОЗ «О территориальном прогнозировании и целевых программах Астраханской области» (НГР:RU30000200400466), постановлением Правительства Астраханской области от 22.06.2007 № 227-П «О Порядке разработки и реализации комплексных и отраслевых целевых программ на территории Астраханской области» (НГР:RU30000200700420), постановлением Правительства Астраханской области от 22.06.2007 № 249-П «О концепции отраслевой целевой программы «Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008-2010 годы» (НГР:RU30000200700432), а также в целях совершенствования на территории Астраханской области системы организации школьного питания, обеспечивающей качественное и сбалансированное питание обучающихся начальных классов, образовательных ресурсных центров, в том числе организации щадящего и диетического питания школьников с учетом медицинских рекомендаций по его обеспечению,
Правительство Астраханской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую отраслевую целевую программу «Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год» (далее - Программа).
2. Министерству экономического развития Астраханской области (Щербаков В.Р.) при формировании областного бюджета на 2009 год включить её в перечень целевых программ Астраханской области.
3. Министерству образования и науки Астраханской области (Гутман В.А.) в течение всего периода реализации Программы осуществлять финансирование программных мероприятий в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели в областном бюджете.
4. Агентству по печати и информационным коммуникациям Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
И.о. Губернатора Астраханской области
К.А. Маркелов
УТВЕРЖДЕНА
постановлением
Правительства
Астраханской области
от 28.05.2008 № 263-П
ОТРАСЛЕВАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
«РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2009 ГОД»
г. Астрахань - 2008
ПАСПОРТ
отраслевой целевой программы «Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год»
Наименование Программы
- отраслевая целевая программа «Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год» (далее - Программа)
Основание для разработки Программы
- Закон Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» (НГР:http://dostup.scli.ru:8111/content/ngr/RU0000R199202808.html);
- Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (НГР:http://dostup.scli.ru:8111/content/ngr/RU0000R199901451.html);
- Федеральный закон от 29.12.2006 № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» (НГР:http://dostup.scli.ru:8111/content/ngr/RU0000R200603650.html);
- постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждениях» (НГР:http://dostup.scli.ru:8111/content/ngr/RU0000R200705032.html
- Закон Астраханской области от 15.01.2007 № 1/2007-ОЗ «Об образовании в Астраханской области» (НГР:http://192.168.115.23:8080/content/ngr/RU30DMJ200700009.doc);
- концепция федеральной целевой программы «Дети России» на 2007-2010 годы, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.01.2007 № 79-р (НГР:http://dostup.scli.ru:8111/content/ngr/RU0000R200700122.html);
-постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2006 № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях»;
- постановление Правительства Астраханской области от 22.06.2007 № 227-П «О Порядке разработки и реализации комплексных и отраслевых целевых программ на территории Астраханской области» http://192.168.115.23:8080/content/ngr/RU30DMJ200700420.doc)
- постановление Правительства Астраханской области от 22.06.2007 № 249-П «О концепции отраслевой целевой программы «Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008-2010 годы» (НГР:http://192.168.115.23:8080/content/ngr/RU30DMJ200700432.doc
Государственный заказчик Программы
- министерство образования и науки Астраханской области
Основной разработчик Программы
- министерство образования и науки Астраханской области
Исполнители основных мероприятий Программы
-министерство образования и науки Астраханской области;
- министерство здравоохранения Астраханской области;
- департамент торговли министерства экономического развития Астраханской области;
- органы местного самоуправления в сфере образования;
-управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области
Цель и задачи Программы
- развитие на территории Астраханской области системы организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений;
-укрепление материально-технической базы школьных столовых и оснащение их современным холодильным и технологическим оборудованием;
-совершенствование и повышение эффективности системы управления организацией школьного питания обучающихсяначальных классов, образовательных ресурсных центров;
-обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях области, в том числе улучшение рациона школьного питания, расширение ассортимента продуктов питания;
-совершенствование профессионально - кадрового состава работников предприятий школьного питания;
-организация системы воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях по основам здорового питания и здорового образа жизни
Срок реализации Программы
79053,103
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы
-улучшение показателей здоровья детского населения в области, создание благоприятных условий для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей;
-улучшение качества школьного питания, обеспечение его безопасности, сбалансированности;
-приведение материально-технической базы школьных столовых в соответствие с современными требованиями к технологии пищевого производства и организации обслуживания обучающихся общеобразовательных школ Астраханской области;
-Астраханской области;
-внедрение новых технологий производства продукции школьного питания и методов обслуживания школьников;
-повышение действенности государственного регулирования, в том числе улучшение координации деятельности организаторов школьного питания;
-формирование у обучающихся культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье
Контроль за исполнением Программы
-контроль за исполнением Программы возлагается на министерство экономического развития Астраханской области
1. Общие положения
Отраслевая целевая программа «Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год» разработана в соответствии с Законом Астраханской области от 29.10.2004 № 54/2004-ОЗ «О территориальном прогнозировании и целевых программах Астраханской области» НГР:RU30000200400466), постановлениями Правительства Астраханской области от 22.06.2007 № 227-П «О Порядке разработки и реализации комплексных и отраслевых целевых программ на территории Астраханской области» (НГР:RU30000200700420), от 22.06.2007 № 249-П «О концепции отраслевой целевой программы «Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008-2010 годы» (НГР:RU30000200700432), во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждениях» (НГР:RU0000R200705032), а также в целях совершенствования на территории Астраханской области системы организации школьного питания, обеспечивающей качественное и сбалансированное питание обучающихся начальных классов, образовательных ресурсных центров, в том числе организации щадящего и диетического питания школьников с учетом медицинских рекомендаций по его обеспечению.
Объектом отраслевой целевой программы «Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год» являются обучающиеся начальных классов и образовательных ресурсных центров Астраханской области. Предметом регулирования - организация системы школьного питания в Астраханской области.
2. Содержание проблемы, обоснование необходимости ее решения программным методом
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создающему условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
В Астраханской области в 316 общеобразовательных учреждениях обучается 101 112 учащихся.
Анализ состояния здоровья, процесса воспитания и обучения, условий пребывания детей и подростков в образовательных учреждениях показал снижение на 3 % первичной заболеваемости подросткового населения области и незначительный рост на 0,8 % первичной заболеваемости детского населения.
Рост заболеваемости среди школьников по сравнению с предыдущим годом отмечен по таким классам болезней, как психические расстройства и расстройства поведения, болезни органов дыхания, болезни костно-мышечной системы, болезни уха и сосцевидного отростка, болезни кожи и подкожной клетчатки, болезни нервной системы.
Вместе с тем отмечено снижение первичной заболеваемости по многим классам заболеваний, среди которых так называемые алиментарно-зависимые: болезни эндокринной системы (на 8,7%), болезни органов пищеварения (на 4,9%), болезни глаза и его придаточного аппарата (на 4,8%). Кроме того, в общей структуре заболеваемости населения области следует отметить снижение заболеваемости по ряду болезней, связанных с микронутриентной недостаточностью: тиреотоксикоза (на 23,7 %), тиреоидита (на 17,9%), а также отсутствие роста заболеваемости субклиническим гипотиреозом вследствие йодной недостаточности.
В современных условиях, когда ухудшается структура питания в семьях, школьное питание является реальным средством предотвращения таких негативных явлений у детей, как замедление или приостановление роста, физиологические заболевания, вызванные неправильным питанием. Особенно важна организация питания обучающихся начальных классов общего образования и обучающихся образовательных центров, находящихся длительное время в образовательных учреждениях, с учетом времени, проведенного обучающимися в пути при доставке школьными автобусами из других населенных пунктов.
Реализация в области отраслевой целевой программы «Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008 год» позволила увеличить количество школьников, охваченных всеми формами питания. В целом по области число учащихся всех классов, пользующихся услугами столовых, составляет 78%, горячим питанием (горячее питание включает в себя горячее блюдо (кашу или второе блюдо), горячий напиток) охвачено 30 % учащихся старших классов и 88% учащихся 1- 4 классов.
По данным муниципальных образований, в Астраханской области негативное воздействие на организацию питания школьников продолжают оказывать следующие факторы:
- устаревшая материально-техническая база и износ технологического оборудования школьных пищеблоков. За последнее десятилетие оборудование практически не обновлялось. Большое количество пищеблоков на сегодняшний день не соответствует современным требованиям: в 18% школ области нет пищеблоков, 4% школьных столовых требуют капитального ремонта, в 10% школ области износ холодильного и технологического оборудования составляет более 80%;
- школьные столовые, предназначенные для работы на сырье (50% школ), не оснащены полным комплектом оборудования, необходимого для приготовления пищи; столовые - доготовочные (10% школ) не обеспечиваются полуфабрикатами; школьные пищеблоки не полностью обеспечены посудой и инвентарем, недостаточно посадочных мест;
- несоблюдение натуральных норм продуктового набора для школьного питания и принципов сбалансированного питания;
- нехватка кадров на предприятиях, обеспечивающих школьное питание, отсутствие или недостаточность их профессиональной подготовки;
- несовершенство системы управления организацией школьного питания;
- недостаточность организационных мероприятий, проводимых предприятиями и ведомствами, обеспечивающими школьное питание.
Решение перечисленных проблем требует комплексного системного подхода. Дальнейшее развитие системы школьного питания должно осуществляться через государственное регулирование этой сферы. Необходимо продолжить работу по координации деятельности различных организаций и ведомств, участвующих в обеспечении школьного питания, усилить контроль за качеством, экологической и санитарной безопасностью продуктов для школьного питания, определить источники получения относительно недорогих продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для школьного питания. Необходимо создать на предприятиях школьного питания современную материально-техническую базу, позволяющую освоить новые технологии пищевого производства, формы и методы обслуживания обучающихся, привлечь в эту сферу деятельности субъекты малого предпринимательства через проведение конкурсов на предоставление услуг по школьному питанию.
3. Цель и задачи Программы
Основная цель Программы - развитие на территории Астраханской области системы организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений. Для достижения цели Программы необходимо решение следующих основных задач:
- укрепление материально-технической базы школьных столовых и оснащение их холодильным и технологическим оборудованием;
- обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях области, в том числе улучшение рациона школьного питания, расширение ассортимента продуктов питания;
- совершенствование профессионально-кадрового состава работников предприятий школьного питания;
- совершенствование и повышение эффективности системы управления организацией школьного питания обучающихся начальных классов, образовательных ресурсных центров;
- формирование культуры питания.
4. Срок реализации Программы
Реализация Программы рассчитана на 2009 год.
5. Система программных мероприятий
Выполнение поставленных в рамках Программы задач предусматривает проведение комплекса программных мероприятий. В систему программных мероприятий входят следующие направления:
1. Развитие материально-технической базы предприятий школьного питания:
- анализ состояния организации питания в общеобразовательных учреждениях области, выявление потребности в оборудовании школьных пищеблоков в соответствии с их назначением, площадью, проектной мощностью;
- последовательная работа по оснащению технологическим оборудованием школьных столовых с полным технологическим циклом приготовления продукции;
- одновременная совместная работа с органами местного самоуправления в сфере управления образованием по ликвидации аварийных объектов в системе школьного питания, продолжение расширения сети школьного питания, создание условий для организации школьного питания в соответствии с санитарными и санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) правилами.
2. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания:
- выполнение требований к школьному рациону: он должен состоять из горячего завтрака для обучающихся начальных классов, обеда для обучающихся ресурсных центров, групп продленного дня и удовлетворять следующим требованиям: завтрак - 15 % и обед - 45 % от суточной потребности в энергии и пищевых веществах соответственно. В рацион должны входить только продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, он должен быть дифференцирован по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста (группы 7-10 и 11-17 лет);
- восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в школьном питании обучающихся за счет корректировки рецептуры и технологии приготовления пищи, обеспечение всех обучающихся начальных классов ресурсных центров одноразовым сбалансированным горячим питанием по рационам, обогащенным витаминами и другими микроэлементами;
-изыскание источников снижения затрат на производство и реализацию продукции школьного питания, позволяющих расширить охват горячим питанием обучающихся.
3. Организация подготовки профессионально-кадрового состава предприятий школьного питания:
- создание на базе ОГОУ НПО «Профессиональное училище № 15» ресурсного центра с целью подготовки и переподготовки кадров.
4. Формирование конкурсной системы выявления лидеров в организации школьного питания:
- обобщение опыта внедрения новых технологий и форм обслуживания непосредственно в учебных заведениях;
- обобщение опыта организации школьного питания органами местного самоуправления в сфере образования.
5. Формирование культуры питания:
- систематизация работы по просвещению школьников по вопросам здорового образа жизни, культуры питания и ответственности за свое здоровье;
- обобщение и распространение опыта организации качественного и сбалансированного питания в общеобразовательных учреждениях области.
6. Ресурсное обеспечение Программы
Финансирование мероприятий Программы предусматривается за счет средств федерального, областного бюджетов при участии бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников.
Общий объём финансирования программных мероприятий в 2009 году составляет 79053,103 тыс. рублей, в том числе:
- средства федерального бюджета - 7000,0 тыс. рублей
- средства областного бюджета - 29978,214 тыс. рублей
- средства бюджетов муниципальных образований - 38574,889 тыс. рублей
- средства внебюджетных источников - 3500,0 тыс. рублей.
Финансовое обеспечение мероприятий с распределением расходов по срокам и источникам финансирования представлено в перечне мероприятий.
7. Механизм реализации Программы
Государственным заказчиком Программы является министерство образования и науки Астраханской области, которое осуществляет реализацию мероприятий Программы на основе договоров и соглашений с исполнителями программных мероприятий.
Управление исполнением Программы осуществляет межведомственный совет по организации школьного питания обучающихся образовательных учреждений Астраханской области, состоящий из представителей министерства образования и науки Астраханской области, министерства здравоохранения Астраханской области, департамента торговли министерства экономического развития Астраханской области, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области, органов местного самоуправления в сфере образования Астраханской области.
Механизм реализации Программы предусматривает организационно-финансовое обеспечение мероприятий по развитию системы организации школьного питания в Астраханской области в соответствии с Программой.
Государственный заказчик Программы уточняет мероприятия и объемы финансирования с учетом выполненных работ, представляет заявки на финансирование из областного бюджета.
Неотъемлемым элементом механизма реализации Программы является её мониторинг, осуществляемый с помощью проведения анализа результатов реализации программных мероприятий.
Государственный заказчик Программы несет ответственность за своевременное выполнение мероприятий Программы, рациональное использование выделенных бюджетных средств и ежеквартально, до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в министерство экономического развития Астраханской области отчеты о ходе реализации Программы и эффективности использования бюджетных ассигнований по установленной форме.
8. Контроль за ходом реализации Программы
Контроль за ходом реализации Программы осуществляет министерство экономического развития Астраханской области.
9. Оценка эффективности реализации Программы
Реализация мероприятий Программы позволит осуществить:
- улучшение показателей здоровья детского населения в области, создание благоприятных условий для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей, в том числе из неблагополучных и малообеспеченных семей;
- улучшение качества школьного питания, обеспечение его безопасности, сбалансированности;
- приведение материально-технической базы школьных столовых в соответствие с современными требованиями к технологии пищевого производства и организации обслуживания обучающихся общеобразовательных школ;
- повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся;
- внедрение новых технологий производства продукции школьного питания и методов обслуживания обучающихся;
- повышение действенности государственного регулирования, в том числе улучшение координации деятельности организаторов школьного питания;
- формирование у обучающихся культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье.
Показатели эффективности реализации Программы
№
п/п
Наименование
показателя
Ед. измерения
Значение показателя за период, предшествующий реализации Программы
Прогнозные значения показателей на 2009 год
1
Охват обучающихся начальных классов горячим питанием
%
2
Охват обучающихся ресурсных центров горячим питанием
%
3
Темп роста количества образовательных учреждений, оснащённых столовыми, по сравнению с предшествующим периодом
%
4
Снижение уровня общей заболеваемости обучающихся начальных классов
%
5
Удельный вес специалистов школьных столовых, прошедших повышение квалификации и переподготовку в текущем году, в общей их численности
%
10. Методика оценки эффективности Программы
Оценка эффективности Программы будет производиться на основе использования системы показателей, которая обеспечит мониторинг динамики изменений в системе школьного питания за отчетный период.
Для оценки эффективности Программы используются пять целевых показателей:
- охват обучающихся начальных классов горячим питанием;
- охват обучающихся ресурсных центров горячим питанием;
- темп роста количества образовательных учреждений, оснащённых столовыми, по сравнению с предшествующим периодом;
- снижение уровня общей заболеваемости обучающихся начальных классов;
- удельный вес специалистов школьных столовых, прошедших повышение квалификации и переподготовку в 2009 году, в общей их численности.
Оценка эффективности Программы будет производиться путём сравнения текущих значений целевых показателей с установленными Программой:
10.1. При расчёте показателя «охват обучающихся начальных классов горячим питанием» применяются следующие данные:
- общее количество обучающихся начальных классов области;
- количество обучающихся начальных классов области, обеспеченных горячим питанием в отчётном периоде.
Источники данных: форма № Д-4, утвержденная постановлением Росстата от 10.07.2007 № 54, данные мониторинга, оперативные данные.
10.2. При расчёте показателя «охват обучающихся ресурсных центров горячим питанием» применяются следующие данные:
- общее количество обучающихся ресурсных центров области;
- количество обучающихся ресурсных центров области, обеспеченных горячим питанием в отчётном периоде.
Источники данных: форма № ОШ-1, утвержденная постановлением Росстата от 10.07.2007 № 54, данные мониторинга, оперативные данные.
10.3. При расчёте показателя «темп роста количества общеобразовательных учреждений, оснащённых столовыми, по сравнению с предшествующим периодом» применяются следующие данные:
- общее количество общеобразовательных учреждений;
- количество общеобразовательных учреждений со столовыми, оснащёнными холодильным и технологическим оборудованием.
Источники данных: форма № Д-4, утвержденная постановлением Росстата от 10.07.2007 № 54, данные мониторинга, оперативные данные.
10.4. При расчёте показателя «снижение уровня общей заболеваемости обучающихся начальных классов» применяются следующие данные:
- уровень общей заболеваемости обучающихся начальных классов за предшествующий и отчетный периоды;
- количество впервые выявленных заболеваний за предшествующий и отчетный периоды;
- динамика уровня хронических заболеваний за предшествующий и отчетный периоды.
Источники данных: отчёт министерства здравоохранения Астраханской области, оперативные данные.
10.5. При расчёте показателя «удельный вес специалистов школьных столовых, прошедших повышение квалификации и переподготовку в текущем году, в общей их численности» применяются следующие данные:
- общее количество работников столовых в общеобразовательных учреждениях;
- число работников столовых общеобразовательных учреждений, прошедших курсовую подготовку.
Источники данных: годовой отчёт муниципальных органов управления образованием, данные мониторинга, оперативные данные.
Перечень мероприятий Программы
№ п/п
Цели, задачи, наименование
мероприятий
Сроки
Исполнители
Источники финансирования
( тыс. рублей)
Год реализации
Показатели результативности выполнения Программы
наименование показателя
единицы измерения
значение показателя за предшествующий период
2009 год
ЦЕЛЬ: Развитие на территории Астраханской области системы организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений
1. ЗАДАЧА: Укрепление материально-технической базы школьных столовых и оснащение их холодильным и технологическим оборудованием
Оснащение государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений технологическим и иным оборудованием для пищеблоков
2009
Министерство образования и науки Астраханской области;
органы местного самоуправления в сфере образования
Средства федерального бюджета
7000,0
2009
Комплект
оснащения столовой
штук
16, что составляет
5 %
22
Средства бюджетов муниципальных образований
-
2.ЗАДАЧА: Обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях области, в том числеулучшение рациона школьного питания, расширение ассортимента продуктов питания
2.1
школьных столовых в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
I квартал
2009
Органы местного самоуправления в сфере образования
2009
Столовые, соответствующие современным требованиям
штук
185, что составляет 58%
35
2.2
нормативных документов, регулирующих организацию питания школьников (технологические карты, методические рекомендации по организации школьного питания, составлению примерных цикличных сбалансированных меню)
IIквартал
2009
Министерство здравоохранения Астраханской области
2009
Комплект документов
штук
1
1
2.3
2.4
классов
2009
Министерство образования и науки Астраханской области;
органы местного самоуправления в сфере образования
Средства областного бюджета
29978,214
2009
Количество обучающихся
чел.
29541, в том числе: 2329-Ахтубинск,
5835- Знаменск
-
45406,в том числе:
1911 -
обучающиеся ресурс-ных центров,
4913
(5-11кл)-
Ахтубинск
Средства бюджетов муниципальных образований
38574,889
Средства внебюджетных источников
3500,0
2.5
Совершенствование системы ведомственного контроля за организацией школьного питания в общеобразовательных учреждениях
2009
Министерство образования и науки Астраханской области; министерство здравоохранения Астраханской области;
департамент торговли министерства экономического развития Астраханской области;
органы местного самоуправления в сфере образования
2009
Количество обучающихся, получающих питание
чел.
29541
45 406
3ЗАДАЧА:Совершенствование профессионально-кадрового составаработников предприятий школьного питания
3.1
Министерство образования и науки Астраханской области
Учебный план
3.2
Количество работников, прошедших переподготовку
4.ЗАДАЧА: Совершенствование и повышение эффективности системы управления организацией школьного питания обучающихсяначальных классов, образовательных ресурсных центров
4.1
Проведение совещания по проблеме организации школьного питания и взаимодействия структур, его обеспечивающих
апрель
2009
Министерство образования и науки Астраханской области
2009
4.2
Заседание областного межведомственного совета по организации школьного питания обучающихся образовательных учреждений Астраханской области
май
2009
Министерство образования и науки Астраханской области
2009
4.3
Совершенствование системы мониторинга школьного питания по следующим направлениям:
- финансирование организации школьного питания;
-охват обучающихся начальных классов общеобразовательных учреждений горячим питанием;
-охват обучающихся ресурсных центров общеобразовательных учреждений горячим питанием;
-состояние сети школьных пищеблоков, способы организации школьного питания;
-обеспечение пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием, школьных столовых мебелью;
- качество предоставляемого
питания
2009
Министерство образования и науки Астраханской области,
министерство здравоохранения Астраханской области, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области, департамент торговли министерства экономического развития Астраханской области, органы местного самоуправления в сфере образования
2009
Количество обучающихся, получающих питание.
Количество школьных столовых, оснащенных комплектом оборудования. Снижение заболеваемости обучающихся образовательных учреждений
чел.
комплект
%
45 406
35
Уменьшение на 17 % заболеваемости по сравнению с 2008 г.
5.ЗАДАЧА: Формирование культуры питания
Совершенствование у обучающихся основ правильного питания, воспитание у них культуры питания, поведения во время приема пищи, ответственности за свое здоровье
2009
Министерство образования и науки Астраханской области
2009
Общеобразовательные учреждения
316
ИТОГО: средства федерального бюджета - 7000,0 тыс. рублей
средства областного бюджета - 29978,214 тыс. рублей
средства бюджетов муниципальных образований - 38574,889 тыс. рублей
средства внебюджетных источников - 3500, 0 тыс. рублей
ИТОГО: - 79053,103 тыс. рублей
Бюджетная заявка
на ассигнования из областного бюджета для финансирования отраслевой целевой программы
«Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год»
№ п/п
Наименование
мероприятия
Показатели результатов выполнения мероприятия
Объём ассигнований
(тыс. рублей)
Другие источники финансирования
(тыс. рублей)
Наименование
показателя
Ед.
измерения
Значение показателя за
отчётный период
Фактическое значение показателя до финансирования мероприятия
Оценочное значение показателя за текущий
период
Прогнозное значение показателя на планируемый период
2008 г.
оценка
2009 г.
прогноз
1
Организация ежедневного горячего питания для обучающихся начальных классов
Охват обучающихся начальных классов горячим питанием
%
88
46
100
100
16866,0
29978,214
Средства бюджетов муниципальных образований
38574,889
Средства внебюджетных источников
3500,0
2
Организация ежедневного горячего питания для обучающихся образовательных ресурсных центров
Охват обучающихся образовательных ресурсных центров горячим питанием
%
-
-
-
100
-
79053,103
Показатели эффективности реализации Программы
№
п/п
Наименование
показателя
Ед. измерения
Значение показателя за период, предшествующий реализации Программы
Прогнозные значения показателей на
2009 год
1
Охват обучающихся начальных классов горячим питанием
%
88
100
2
Охват обучающихся ресурсных центров горячим питанием
%
0
100
3
Темп роста количества образовательных учреждений, оснащённых столовыми, по сравнению с предшествующим периодом
%
4
Снижение уровня общей заболеваемости обучающихся начальных классов
%
5
Удельный вес специалистов школьных столовых, прошедших повышение квалификации и переподготовку в текущем году, в общей их численности
%
ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28.05.2008 № 263-П
Об отраслевой целевой программе «Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год»
(Утратил силу:
постановление Правительства Астраханской области от 13.05.2011 № 134-П)
В соответствии с Законом Астраханской области от 29.10.2004 № 54/2004-ОЗ «О территориальном прогнозировании и целевых программах Астраханской области» (НГР:RU30000200400466), постановлением Правительства Астраханской области от 22.06.2007 № 227-П «О Порядке разработки и реализации комплексных и отраслевых целевых программ на территории Астраханской области» (НГР:RU30000200700420), постановлением Правительства Астраханской области от 22.06.2007 № 249-П «О концепции отраслевой целевой программы «Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008-2010 годы» (НГР:RU30000200700432), а также в целях совершенствования на территории Астраханской области системы организации школьного питания, обеспечивающей качественное и сбалансированное питание обучающихся начальных классов, образовательных ресурсных центров, в том числе организации щадящего и диетического питания школьников с учетом медицинских рекомендаций по его обеспечению,
Правительство Астраханской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую отраслевую целевую программу «Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год» (далее - Программа).
2. Министерству экономического развития Астраханской области (Щербаков В.Р.) при формировании областного бюджета на 2009 год включить её в перечень целевых программ Астраханской области.
3. Министерству образования и науки Астраханской области (Гутман В.А.) в течение всего периода реализации Программы осуществлять финансирование программных мероприятий в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели в областном бюджете.
4. Агентству по печати и информационным коммуникациям Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
И.о. Губернатора Астраханской области
К.А. Маркелов
УТВЕРЖДЕНА
постановлением
Правительства
Астраханской области
от 28.05.2008 № 263-П
ОТРАСЛЕВАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
«РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2009 ГОД»
г. Астрахань - 2008
ПАСПОРТ
отраслевой целевой программы «Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год»
Наименование Программы
- отраслевая целевая программа «Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год» (далее - Программа)
Основание для разработки Программы
- Закон Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» (НГР:http://dostup.scli.ru:8111/content/ngr/RU0000R199202808.html);
- Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (НГР:http://dostup.scli.ru:8111/content/ngr/RU0000R199901451.html);
- Федеральный закон от 29.12.2006 № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» (НГР:http://dostup.scli.ru:8111/content/ngr/RU0000R200603650.html);
- постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждениях» (НГР:http://dostup.scli.ru:8111/content/ngr/RU0000R200705032.html
- Закон Астраханской области от 15.01.2007 № 1/2007-ОЗ «Об образовании в Астраханской области» (НГР:http://192.168.115.23:8080/content/ngr/RU30DMJ200700009.doc);
- концепция федеральной целевой программы «Дети России» на 2007-2010 годы, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.01.2007 № 79-р (НГР:http://dostup.scli.ru:8111/content/ngr/RU0000R200700122.html);
-постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2006 № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях»;
- постановление Правительства Астраханской области от 22.06.2007 № 227-П «О Порядке разработки и реализации комплексных и отраслевых целевых программ на территории Астраханской области» http://192.168.115.23:8080/content/ngr/RU30DMJ200700420.doc)
- постановление Правительства Астраханской области от 22.06.2007 № 249-П «О концепции отраслевой целевой программы «Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008-2010 годы» (НГР:http://192.168.115.23:8080/content/ngr/RU30DMJ200700432.doc
Государственный заказчик Программы
- министерство образования и науки Астраханской области
Основной разработчик Программы
- министерство образования и науки Астраханской области
Исполнители основных мероприятий Программы
-министерство образования и науки Астраханской области;
- министерство здравоохранения Астраханской области;
- департамент торговли министерства экономического развития Астраханской области;
- органы местного самоуправления в сфере образования;
-управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области
Цель и задачи Программы
- развитие на территории Астраханской области системы организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений;
-укрепление материально-технической базы школьных столовых и оснащение их современным холодильным и технологическим оборудованием;
-совершенствование и повышение эффективности системы управления организацией школьного питания обучающихсяначальных классов, образовательных ресурсных центров;
-обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях области, в том числе улучшение рациона школьного питания, расширение ассортимента продуктов питания;
-совершенствование профессионально - кадрового состава работников предприятий школьного питания;
-организация системы воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях по основам здорового питания и здорового образа жизни
Срок реализации Программы
79053,103
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы
-улучшение показателей здоровья детского населения в области, создание благоприятных условий для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей;
-улучшение качества школьного питания, обеспечение его безопасности, сбалансированности;
-приведение материально-технической базы школьных столовых в соответствие с современными требованиями к технологии пищевого производства и организации обслуживания обучающихся общеобразовательных школ Астраханской области;
-Астраханской области;
-внедрение новых технологий производства продукции школьного питания и методов обслуживания школьников;
-повышение действенности государственного регулирования, в том числе улучшение координации деятельности организаторов школьного питания;
-формирование у обучающихся культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье
Контроль за исполнением Программы
-контроль за исполнением Программы возлагается на министерство экономического развития Астраханской области
1. Общие положения
Отраслевая целевая программа «Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год» разработана в соответствии с Законом Астраханской области от 29.10.2004 № 54/2004-ОЗ «О территориальном прогнозировании и целевых программах Астраханской области» НГР:RU30000200400466), постановлениями Правительства Астраханской области от 22.06.2007 № 227-П «О Порядке разработки и реализации комплексных и отраслевых целевых программ на территории Астраханской области» (НГР:RU30000200700420), от 22.06.2007 № 249-П «О концепции отраслевой целевой программы «Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008-2010 годы» (НГР:RU30000200700432), во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждениях» (НГР:RU0000R200705032), а также в целях совершенствования на территории Астраханской области системы организации школьного питания, обеспечивающей качественное и сбалансированное питание обучающихся начальных классов, образовательных ресурсных центров, в том числе организации щадящего и диетического питания школьников с учетом медицинских рекомендаций по его обеспечению.
Объектом отраслевой целевой программы «Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год» являются обучающиеся начальных классов и образовательных ресурсных центров Астраханской области. Предметом регулирования - организация системы школьного питания в Астраханской области.
2. Содержание проблемы, обоснование необходимости ее решения программным методом
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создающему условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
В Астраханской области в 316 общеобразовательных учреждениях обучается 101 112 учащихся.
Анализ состояния здоровья, процесса воспитания и обучения, условий пребывания детей и подростков в образовательных учреждениях показал снижение на 3 % первичной заболеваемости подросткового населения области и незначительный рост на 0,8 % первичной заболеваемости детского населения.
Рост заболеваемости среди школьников по сравнению с предыдущим годом отмечен по таким классам болезней, как психические расстройства и расстройства поведения, болезни органов дыхания, болезни костно-мышечной системы, болезни уха и сосцевидного отростка, болезни кожи и подкожной клетчатки, болезни нервной системы.
Вместе с тем отмечено снижение первичной заболеваемости по многим классам заболеваний, среди которых так называемые алиментарно-зависимые: болезни эндокринной системы (на 8,7%), болезни органов пищеварения (на 4,9%), болезни глаза и его придаточного аппарата (на 4,8%). Кроме того, в общей структуре заболеваемости населения области следует отметить снижение заболеваемости по ряду болезней, связанных с микронутриентной недостаточностью: тиреотоксикоза (на 23,7 %), тиреоидита (на 17,9%), а также отсутствие роста заболеваемости субклиническим гипотиреозом вследствие йодной недостаточности.
В современных условиях, когда ухудшается структура питания в семьях, школьное питание является реальным средством предотвращения таких негативных явлений у детей, как замедление или приостановление роста, физиологические заболевания, вызванные неправильным питанием. Особенно важна организация питания обучающихся начальных классов общего образования и обучающихся образовательных центров, находящихся длительное время в образовательных учреждениях, с учетом времени, проведенного обучающимися в пути при доставке школьными автобусами из других населенных пунктов.
Реализация в области отраслевой целевой программы «Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008 год» позволила увеличить количество школьников, охваченных всеми формами питания. В целом по области число учащихся всех классов, пользующихся услугами столовых, составляет 78%, горячим питанием (горячее питание включает в себя горячее блюдо (кашу или второе блюдо), горячий напиток) охвачено 30 % учащихся старших классов и 88% учащихся 1- 4 классов.
По данным муниципальных образований, в Астраханской области негативное воздействие на организацию питания школьников продолжают оказывать следующие факторы:
- устаревшая материально-техническая база и износ технологического оборудования школьных пищеблоков. За последнее десятилетие оборудование практически не обновлялось. Большое количество пищеблоков на сегодняшний день не соответствует современным требованиям: в 18% школ области нет пищеблоков, 4% школьных столовых требуют капитального ремонта, в 10% школ области износ холодильного и технологического оборудования составляет более 80%;
- школьные столовые, предназначенные для работы на сырье (50% школ), не оснащены полным комплектом оборудования, необходимого для приготовления пищи; столовые - доготовочные (10% школ) не обеспечиваются полуфабрикатами; школьные пищеблоки не полностью обеспечены посудой и инвентарем, недостаточно посадочных мест;
- несоблюдение натуральных норм продуктового набора для школьного питания и принципов сбалансированного питания;
- нехватка кадров на предприятиях, обеспечивающих школьное питание, отсутствие или недостаточность их профессиональной подготовки;
- несовершенство системы управления организацией школьного питания;
- недостаточность организационных мероприятий, проводимых предприятиями и ведомствами, обеспечивающими школьное питание.
Решение перечисленных проблем требует комплексного системного подхода. Дальнейшее развитие системы школьного питания должно осуществляться через государственное регулирование этой сферы. Необходимо продолжить работу по координации деятельности различных организаций и ведомств, участвующих в обеспечении школьного питания, усилить контроль за качеством, экологической и санитарной безопасностью продуктов для школьного питания, определить источники получения относительно недорогих продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для школьного питания. Необходимо создать на предприятиях школьного питания современную материально-техническую базу, позволяющую освоить новые технологии пищевого производства, формы и методы обслуживания обучающихся, привлечь в эту сферу деятельности субъекты малого предпринимательства через проведение конкурсов на предоставление услуг по школьному питанию.
3. Цель и задачи Программы
Основная цель Программы - развитие на территории Астраханской области системы организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений. Для достижения цели Программы необходимо решение следующих основных задач:
- укрепление материально-технической базы школьных столовых и оснащение их холодильным и технологическим оборудованием;
- обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях области, в том числе улучшение рациона школьного питания, расширение ассортимента продуктов питания;
- совершенствование профессионально-кадрового состава работников предприятий школьного питания;
- совершенствование и повышение эффективности системы управления организацией школьного питания обучающихся начальных классов, образовательных ресурсных центров;
- формирование культуры питания.
4. Срок реализации Программы
Реализация Программы рассчитана на 2009 год.
5. Система программных мероприятий
Выполнение поставленных в рамках Программы задач предусматривает проведение комплекса программных мероприятий. В систему программных мероприятий входят следующие направления:
1. Развитие материально-технической базы предприятий школьного питания:
- анализ состояния организации питания в общеобразовательных учреждениях области, выявление потребности в оборудовании школьных пищеблоков в соответствии с их назначением, площадью, проектной мощностью;
- последовательная работа по оснащению технологическим оборудованием школьных столовых с полным технологическим циклом приготовления продукции;
- одновременная совместная работа с органами местного самоуправления в сфере управления образованием по ликвидации аварийных объектов в системе школьного питания, продолжение расширения сети школьного питания, создание условий для организации школьного питания в соответствии с санитарными и санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) правилами.
2. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания:
- выполнение требований к школьному рациону: он должен состоять из горячего завтрака для обучающихся начальных классов, обеда для обучающихся ресурсных центров, групп продленного дня и удовлетворять следующим требованиям: завтрак - 15 % и обед - 45 % от суточной потребности в энергии и пищевых веществах соответственно. В рацион должны входить только продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, он должен быть дифференцирован по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста (группы 7-10 и 11-17 лет);
- восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в школьном питании обучающихся за счет корректировки рецептуры и технологии приготовления пищи, обеспечение всех обучающихся начальных классов ресурсных центров одноразовым сбалансированным горячим питанием по рационам, обогащенным витаминами и другими микроэлементами;
-изыскание источников снижения затрат на производство и реализацию продукции школьного питания, позволяющих расширить охват горячим питанием обучающихся.
3. Организация подготовки профессионально-кадрового состава предприятий школьного питания:
- создание на базе ОГОУ НПО «Профессиональное училище № 15» ресурсного центра с целью подготовки и переподготовки кадров.
4. Формирование конкурсной системы выявления лидеров в организации школьного питания:
- обобщение опыта внедрения новых технологий и форм обслуживания непосредственно в учебных заведениях;
- обобщение опыта организации школьного питания органами местного самоуправления в сфере образования.
5. Формирование культуры питания:
- систематизация работы по просвещению школьников по вопросам здорового образа жизни, культуры питания и ответственности за свое здоровье;
- обобщение и распространение опыта организации качественного и сбалансированного питания в общеобразовательных учреждениях области.
6. Ресурсное обеспечение Программы
Финансирование мероприятий Программы предусматривается за счет средств федерального, областного бюджетов при участии бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников.
Общий объём финансирования программных мероприятий в 2009 году составляет 79053,103 тыс. рублей, в том числе:
- средства федерального бюджета - 7000,0 тыс. рублей
- средства областного бюджета - 29978,214 тыс. рублей
- средства бюджетов муниципальных образований - 38574,889 тыс. рублей
- средства внебюджетных источников - 3500,0 тыс. рублей.
Финансовое обеспечение мероприятий с распределением расходов по срокам и источникам финансирования представлено в перечне мероприятий.
7. Механизм реализации Программы
Государственным заказчиком Программы является министерство образования и науки Астраханской области, которое осуществляет реализацию мероприятий Программы на основе договоров и соглашений с исполнителями программных мероприятий.
Управление исполнением Программы осуществляет межведомственный совет по организации школьного питания обучающихся образовательных учреждений Астраханской области, состоящий из представителей министерства образования и науки Астраханской области, министерства здравоохранения Астраханской области, департамента торговли министерства экономического развития Астраханской области, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области, органов местного самоуправления в сфере образования Астраханской области.
Механизм реализации Программы предусматривает организационно-финансовое обеспечение мероприятий по развитию системы организации школьного питания в Астраханской области в соответствии с Программой.
Государственный заказчик Программы уточняет мероприятия и объемы финансирования с учетом выполненных работ, представляет заявки на финансирование из областного бюджета.
Неотъемлемым элементом механизма реализации Программы является её мониторинг, осуществляемый с помощью проведения анализа результатов реализации программных мероприятий.
Государственный заказчик Программы несет ответственность за своевременное выполнение мероприятий Программы, рациональное использование выделенных бюджетных средств и ежеквартально, до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в министерство экономического развития Астраханской области отчеты о ходе реализации Программы и эффективности использования бюджетных ассигнований по установленной форме.
8. Контроль за ходом реализации Программы
Контроль за ходом реализации Программы осуществляет министерство экономического развития Астраханской области.
9. Оценка эффективности реализации Программы
Реализация мероприятий Программы позволит осуществить:
- улучшение показателей здоровья детского населения в области, создание благоприятных условий для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей, в том числе из неблагополучных и малообеспеченных семей;
- улучшение качества школьного питания, обеспечение его безопасности, сбалансированности;
- приведение материально-технической базы школьных столовых в соответствие с современными требованиями к технологии пищевого производства и организации обслуживания обучающихся общеобразовательных школ;
- повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся;
- внедрение новых технологий производства продукции школьного питания и методов обслуживания обучающихся;
- повышение действенности государственного регулирования, в том числе улучшение координации деятельности организаторов школьного питания;
- формирование у обучающихся культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье.
Показатели эффективности реализации Программы
№
п/п
Наименование
показателя
Ед. измерения
Значение показателя за период, предшествующий реализации Программы
Прогнозные значения показателей на 2009 год
1
Охват обучающихся начальных классов горячим питанием
%
2
Охват обучающихся ресурсных центров горячим питанием
%
3
Темп роста количества образовательных учреждений, оснащённых столовыми, по сравнению с предшествующим периодом
%
4
Снижение уровня общей заболеваемости обучающихся начальных классов
%
5
Удельный вес специалистов школьных столовых, прошедших повышение квалификации и переподготовку в текущем году, в общей их численности
%
10. Методика оценки эффективности Программы
Оценка эффективности Программы будет производиться на основе использования системы показателей, которая обеспечит мониторинг динамики изменений в системе школьного питания за отчетный период.
Для оценки эффективности Программы используются пять целевых показателей:
- охват обучающихся начальных классов горячим питанием;
- охват обучающихся ресурсных центров горячим питанием;
- темп роста количества образовательных учреждений, оснащённых столовыми, по сравнению с предшествующим периодом;
- снижение уровня общей заболеваемости обучающихся начальных классов;
- удельный вес специалистов школьных столовых, прошедших повышение квалификации и переподготовку в 2009 году, в общей их численности.
Оценка эффективности Программы будет производиться путём сравнения текущих значений целевых показателей с установленными Программой:
10.1. При расчёте показателя «охват обучающихся начальных классов горячим питанием» применяются следующие данные:
- общее количество обучающихся начальных классов области;
- количество обучающихся начальных классов области, обеспеченных горячим питанием в отчётном периоде.
Источники данных: форма № Д-4, утвержденная постановлением Росстата от 10.07.2007 № 54, данные мониторинга, оперативные данные.
10.2. При расчёте показателя «охват обучающихся ресурсных центров горячим питанием» применяются следующие данные:
- общее количество обучающихся ресурсных центров области;
- количество обучающихся ресурсных центров области, обеспеченных горячим питанием в отчётном периоде.
Источники данных: форма № ОШ-1, утвержденная постановлением Росстата от 10.07.2007 № 54, данные мониторинга, оперативные данные.
10.3. При расчёте показателя «темп роста количества общеобразовательных учреждений, оснащённых столовыми, по сравнению с предшествующим периодом» применяются следующие данные:
- общее количество общеобразовательных учреждений;
- количество общеобразовательных учреждений со столовыми, оснащёнными холодильным и технологическим оборудованием.
Источники данных: форма № Д-4, утвержденная постановлением Росстата от 10.07.2007 № 54, данные мониторинга, оперативные данные.
10.4. При расчёте показателя «снижение уровня общей заболеваемости обучающихся начальных классов» применяются следующие данные:
- уровень общей заболеваемости обучающихся начальных классов за предшествующий и отчетный периоды;
- количество впервые выявленных заболеваний за предшествующий и отчетный периоды;
- динамика уровня хронических заболеваний за предшествующий и отчетный периоды.
Источники данных: отчёт министерства здравоохранения Астраханской области, оперативные данные.
10.5. При расчёте показателя «удельный вес специалистов школьных столовых, прошедших повышение квалификации и переподготовку в текущем году, в общей их численности» применяются следующие данные:
- общее количество работников столовых в общеобразовательных учреждениях;
- число работников столовых общеобразовательных учреждений, прошедших курсовую подготовку.
Источники данных: годовой отчёт муниципальных органов управления образованием, данные мониторинга, оперативные данные.
Перечень мероприятий Программы
№ п/п
Цели, задачи, наименование
мероприятий
Сроки
Исполнители
Источники финансирования
( тыс. рублей)
Год реализации
Показатели результативности выполнения Программы
наименование показателя
единицы измерения
значение показателя за предшествующий период
2009 год
ЦЕЛЬ: Развитие на территории Астраханской области системы организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений
1. ЗАДАЧА: Укрепление материально-технической базы школьных столовых и оснащение их холодильным и технологическим оборудованием
Оснащение государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений технологическим и иным оборудованием для пищеблоков
2009
Министерство образования и науки Астраханской области;
органы местного самоуправления в сфере образования
Средства федерального бюджета
7000,0
2009
Комплект
оснащения столовой
штук
16, что составляет
5 %
22
Средства бюджетов муниципальных образований
-
2.ЗАДАЧА: Обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях области, в том числеулучшение рациона школьного питания, расширение ассортимента продуктов питания
2.1
школьных столовых в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
I квартал
2009
Органы местного самоуправления в сфере образования
2009
Столовые, соответствующие современным требованиям
штук
185, что составляет 58%
35
2.2
нормативных документов, регулирующих организацию питания школьников (технологические карты, методические рекомендации по организации школьного питания, составлению примерных цикличных сбалансированных меню)
IIквартал
2009
Министерство здравоохранения Астраханской области
2009
Комплект документов
штук
1
1
2.3
2.4
классов
2009
Министерство образования и науки Астраханской области;
органы местного самоуправления в сфере образования
Средства областного бюджета
29978,214
2009
Количество обучающихся
чел.
29541, в том числе: 2329-Ахтубинск,
5835- Знаменск
-
45406,в том числе:
1911 -
обучающиеся ресурс-ных центров,
4913
(5-11кл)-
Ахтубинск
Средства бюджетов муниципальных образований
38574,889
Средства внебюджетных источников
3500,0
2.5
Совершенствование системы ведомственного контроля за организацией школьного питания в общеобразовательных учреждениях
2009
Министерство образования и науки Астраханской области; министерство здравоохранения Астраханской области;
департамент торговли министерства экономического развития Астраханской области;
органы местного самоуправления в сфере образования
2009
Количество обучающихся, получающих питание
чел.
29541
45 406
3ЗАДАЧА:Совершенствование профессионально-кадрового составаработников предприятий школьного питания
3.1
Министерство образования и науки Астраханской области
Учебный план
3.2
Количество работников, прошедших переподготовку
4.ЗАДАЧА: Совершенствование и повышение эффективности системы управления организацией школьного питания обучающихсяначальных классов, образовательных ресурсных центров
4.1
Проведение совещания по проблеме организации школьного питания и взаимодействия структур, его обеспечивающих
апрель
2009
Министерство образования и науки Астраханской области
2009
4.2
Заседание областного межведомственного совета по организации школьного питания обучающихся образовательных учреждений Астраханской области
май
2009
Министерство образования и науки Астраханской области
2009
4.3
Совершенствование системы мониторинга школьного питания по следующим направлениям:
- финансирование организации школьного питания;
-охват обучающихся начальных классов общеобразовательных учреждений горячим питанием;
-охват обучающихся ресурсных центров общеобразовательных учреждений горячим питанием;
-состояние сети школьных пищеблоков, способы организации школьного питания;
-обеспечение пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием, школьных столовых мебелью;
- качество предоставляемого
питания
2009
Министерство образования и науки Астраханской области,
министерство здравоохранения Астраханской области, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области, департамент торговли министерства экономического развития Астраханской области, органы местного самоуправления в сфере образования
2009
Количество обучающихся, получающих питание.
Количество школьных столовых, оснащенных комплектом оборудования. Снижение заболеваемости обучающихся образовательных учреждений
чел.
комплект
%
45 406
35
Уменьшение на 17 % заболеваемости по сравнению с 2008 г.
5.ЗАДАЧА: Формирование культуры питания
Совершенствование у обучающихся основ правильного питания, воспитание у них культуры питания, поведения во время приема пищи, ответственности за свое здоровье
2009
Министерство образования и науки Астраханской области
2009
Общеобразовательные учреждения
316
ИТОГО: средства федерального бюджета - 7000,0 тыс. рублей
средства областного бюджета - 29978,214 тыс. рублей
средства бюджетов муниципальных образований - 38574,889 тыс. рублей
средства внебюджетных источников - 3500, 0 тыс. рублей
ИТОГО: - 79053,103 тыс. рублей
Бюджетная заявка
на ассигнования из областного бюджета для финансирования отраслевой целевой программы
«Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год»
№ п/п
Наименование
мероприятия
Показатели результатов выполнения мероприятия
Объём ассигнований
(тыс. рублей)
Другие источники финансирования
(тыс. рублей)
Наименование
показателя
Ед.
измерения
Значение показателя за
отчётный период
Фактическое значение показателя до финансирования мероприятия
Оценочное значение показателя за текущий
период
Прогнозное значение показателя на планируемый период
2008 г.
оценка
2009 г.
прогноз
1
Организация ежедневного горячего питания для обучающихся начальных классов
Охват обучающихся начальных классов горячим питанием
%
88
46
100
100
16866,0
29978,214
Средства бюджетов муниципальных образований
38574,889
Средства внебюджетных источников
3500,0
2
Организация ежедневного горячего питания для обучающихся образовательных ресурсных центров
Охват обучающихся образовательных ресурсных центров горячим питанием
%
-
-
-
100
-
79053,103
Показатели эффективности реализации Программы
№
п/п
Наименование
показателя
Ед. измерения
Значение показателя за период, предшествующий реализации Программы
Прогнозные значения показателей на
2009 год
1
Охват обучающихся начальных классов горячим питанием
%
88
100
2
Охват обучающихся ресурсных центров горячим питанием
%
0
100
3
Темп роста количества образовательных учреждений, оснащённых столовыми, по сравнению с предшествующим периодом
%
4
Снижение уровня общей заболеваемости обучающихся начальных классов
%
5
Удельный вес специалистов школьных столовых, прошедших повышение квалификации и переподготовку в текущем году, в общей их численности
%
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области № 30 от 11.06.2008 |
Рубрики правового классификатора: | 090.110.050 Детское питание, 020.030.020 Государственные программы. Концепции |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: