Основная информация
Дата опубликования: | 28 июня 2010г. |
Номер документа: | 18097 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Принявший орган: | ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
В1003156
В201003156
ОПУБЛИКОВАНО:
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 23.08.2010, N 34, СТР. 149
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 09.08.2010 ПОД N 18097
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
28.06.2010 N 71
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2650-01 "ДОПОЛНЕНИЯ
И ИЗМЕНЕНИЯ N 18 К САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ
ПРАВИЛАМ И НОРМАТИВАМ САНПИН 2.3.2.1078-01
"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ; НГР:Р9901451 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554; НГР:Р0003416 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36; НГР:В0105044 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18; НГР:В0201393 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36; НГР:В0105044" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41; НГР:В0301013 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42; НГР:В0701812 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13; НГР:В0800401 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26; НГР:В0801231 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30; НГР:В0801446 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43; НГР:В0802216 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56; НГР:В0803069 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58; НГР:В0803398 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69; НГР:В0804610 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28; НГР:В0901969 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73; НГР:В0906021 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6; НГР:В1000455 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592) и Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27; НГР:В1001375 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097).
Г.Г. Онищенко
Приложение
Утверждены
постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 28.06.2010 N 71
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 18
К САНПИН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2650-10
Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. В пункте 1.1.1 в показателе "Радионуклиды" исключить строку "стронций-90" и внести изменения по строке "цезий-137", изложить в новой редакции:
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1.1.1. Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных)
Радионуклиды:
цезий-137
200
(Бк/кг) Мясо без кости
300
то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей
1.2. В пункте 1.1.1.4 строку "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки)" дополнить словами "полуфабрикаты мясосодержащие рубленные" и изложить в редакции "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленные".
1.3. В пункте 1.1.4.4:
а) строку "- высшего и первого сорта" дополнить словом "бессортовые" и изложить в редакции "- высшего и первого сорта, бессортовые";
б) строку "- второго сорта" дополнить "и третьего" и изложить в редакции "- второго и третьего сорта", в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.4. В пунктах 1.1.4.5, 1.1.4.6 и 1.1.4.7 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.5. В пункте 1.1.4.8 по строкам "- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке" и "- щековина (баки), рулька" в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.6. В пунктах 1.1.4.9 и 1.1.4.10 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.7. В пункте 1.1.4.11 по строкам "- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные" и "- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п." в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.8. В пункте 1.1.5.2 строку "Зельцы" дополнить словом "сальтисоны" и изложить "Зельцы, салтисоны".
1.9. В пунктах 1.1.9 - 1.1.17, 1.7.4, 1.7.5 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.10. В пункте 1.3.3 в показатель "Радионуклиды" внести изменения по строкам "цезий-137" и "стронций-90" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая,
Радионуклиды:
соленая, пряная, маринованная,
цезий-137
130
Бк/кг (кроме рыбы сушеной и вяленой)
рыбная кулинария и другая рыбная
260
Бк/кг - для вяленой и сушеной рыбы
продукция, готовая к употреблению
стронций-90
100
Бк/кг (кроме рыбы вяленой и сушеной, в которой стронций-90 не нормируется)
1.11. В пункт 1.3.3.10 ввести дополнительную строку "- салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)" и изложить в редакции:
+----------------+------+-----------------------------+----------+
| Индекс, группа |КМФА- | Масса продукта (г, см3), в |Примечание|
| продуктов |нМ, | которой не допускаются | |
| |КОЕ/ +------+------+------+--------+ |
| |см3 |БГКП | S. |суль- |патоген-| |
| |(г), |(коли-|aureus|фит- |ные, в | |
| |не бо-|формы)| |реду- |том чис-| |
| |лее | | |цирую-|ле саль-| |
| | | | |щие |монеллы | |
| | | | |клос- |и L. mo-| |
| | | | |тридии|nocyto- | |
| | | | | |genes | |
+----------------+------+------+------+------+--------+----------+
|- салаты из рыбы|5 x | 0,1 | 0,1 | - | 25 г |E. coli в |
|и морепродуктов| 4 | | | | |0,1 г не |
|с заправками|10 | | | | |допускают-|
|(майонез, соус и| | | | | |ся; |
|другие) | | | | | |Proteus в |
| | | | | | |0,1 г не |
| | | | | | |допускают-|
| | | | | | |ся; |
| | | | | | |плесени - |
| | | | | | |не более |
| | | | | | |50 КОЕ/г; |
| | | | | | |дрожжи - |
| | | | | | |не более |
| | | | | | |100 КОЕ/г |
+----------------+------+------+------+------+--------+----------+
1.12. В пункте 1.3.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.13. В пункте 1.4.1 в показателе "Радионуклиды":
а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "70" на "60";
б) строку "стронций-90" исключить.
1.14. В пункте 1.4.2 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.15. В пункте 1.4.3 в показателе "Радионуклиды":
а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "50" на "60";
б) строку "стронций-90" исключить.
1.16. В пункте 1.4.4 в показателе "Радионуклиды" строку "стронций-90" исключить.
1.17. В пунктах 1.5.1 - 1.5.6 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.18. В пункте 1.5.2 название группы продуктов изложить в новой редакции "Сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка".
1.19. В пункте 1.5.2.1 изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости неглазированные".
1.20. В пункте 1.5.2.2:
а) изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости глазированные с корпусами";
б) строку "- из цукатов, взорванных зерен" дополнить словами "ликерными, желейными" и изложить в редакции "- из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными".
1.21. В пункт 1.6.1 внести поправки:
а) показатель "Нитраты" <*>, после строки "дыни", дополнить строками "свежий салат латук" и "салат латук айсбергового типа" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1.6.1. Свежие и свежезамороженные овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы
Нитраты:
свежий салат латук
4500
выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта
4000
выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта
3500
выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября
2500
выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября
салат латук айсбергового типа
2500
выращенный в защищенном грунте
2000
выращенный в незащищенном грунте
___________________
<*> - Данная норма вступает в силу с момента включения ее в Единые санитарные требования таможенного союза.
б) в показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" внести изменения и изложить в редакции:
+--------------+---------------+------------------+--------------+
|Индекс, группа| Показатели | Допустимые | Примечание |
| продуктов | |уровни, мг/кг, не | |
| | | более | |
+--------------+---------------+------------------+--------------+
| Радионуклиды: |
+--------------+---------------+------------------+--------------+
|картофель |цезий-137 | 80 |Бк/кг |
| +---------------+------------------+--------------+
| |стронций-90 | 40 |то же |
+--------------+---------------+------------------+--------------+
|овощи, |цезий-137 | 80 |то же |
|бахчевые +---------------+------------------+--------------+
| |стронций-90 | 40 |то же |
+--------------+---------------+------------------+--------------+
|ягоды |цезий-137 | 160 |то же |
|дикорастущие +---------------+------------------+--------------+
| |стронций-90 | - |не нормируется|
+--------------+---------------+------------------+--------------+
|грибы |цезий-137 | 500 |Бк/кг |
| +---------------+------------------+--------------+
| |стронций-90 | - |не нормируется|
+--------------+---------------+------------------+--------------+
|фрукты, ягоды,|цезий-137 и | - |не нормируется|
|виноград |стронций-90 | | |
+--------------+---------------+------------------+--------------+
1.22. В пункт 1.6.1.1 ввести дополнительную строку "- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:
+----------------+------+---------------+------+------+----------+
| Индекс, группа |КМФА- |Масса продукта |Дрож- |Плесе-|Примечание|
| продуктов |нМ, |(г, см3), в ко-|жи, |ни, | |
| |КОЕ/ |торой не допус-|КОЕ/г,|КОЕ/г,| |
| |см3 |каются |не |не | |
| |(г), +------+--------+более |более | |
| |не бо-|БГКП |патоген-| | | |
| |лее |(коли-|ные, в | | | |
| | |формы)|том чис-| | | |
| | | |ле саль-| | | |
| | | |монеллы | | | |
+----------------+------+------+--------+------+------+----------+
|- полуфабрикаты |5 x | 0,01 | 25 | - |2 x | |
|картофельные и | 4 | | | | 2 | |
|овощные в |10 | | | |10 | |
|тестовой | | | | | | |
|оболочке | | | | | | |
|быстрозаморожен-| | | | | | |
|ные | | | | | | |
+----------------+------+------+--------+------+------+----------+
1.23. Пункт 1.6.1.2 дополнить строкой "- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:
+----------------+------+---------------+------+------+----------+
| Индекс, группа |КМФА- |Масса продукта |Дрож- |Плесе-|Примечание|
| продуктов |нМ, |(г, см3), в ко-|жи, |ни, | |
| |КОЕ/ |торой не допус-|КОЕ/г,|КОЕ/г,| |
| |см3 |каются |не |не | |
| |(г), +------+--------+более |более | |
| |не бо-|БГКП |патоген-| | | |
| |лее |(коли-|ные, в | | | |
| | |формы)|том чис-| | | |
| | | |ле саль-| | | |
| | | |монеллы | | | |
+----------------+------+------+--------+------+------+----------+
|- полуфабрикаты |1 x | 0,01 | 25 |1 x |1 x |<*> - ко- |
|плодово-ягодные | 5 | | | 3 | 3 |личество |
|в тестовой |10 | | |10 |10 |дрожжей и |
|оболочке | | | | | |плесеней в|
|быстрозаморожен-| | | | | |сумме |
|ные | | | | | | |
+----------------+------+------+--------+------+------+----------+
1.24. В пункте 1.6.2 в показателе "Радионуклиды":
а) строку "фрукты, ягоды, виноград" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить;
б) по строке "ягоды дикорастущие" исключить "стронций-90";
в) по строке "грибы" исключить "стронций-90".
1.25. В пункте 1.6.5 в показателе "Радионуклиды" строку "- концентраты" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить.
1.26. В пунктах 1.6.6, 1.6.8, 1.6.9, 1.6.10, 1.6.11 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.27. В пункте 1.7.1:
а) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить;
б) в графе "Индекс, группа продуктов" после слова "арахис" дополнить словами "мак пищевой";
в) строку "кадмий" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" дополнить нормативом "0,5", в указанием графе "Примечание" "для пищевого мака" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1.7.1. Семена маслиничных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапс, арахис, мак пищевой и другие)
кадмий
0,1
0,5
для семян пищевого мака
1.28. В разделе 1.8 "Напитки" после пункта 1.8.2 внести дополнительно пункт 1.8.2.1 "Воды питьевые, искусственно минерализованные" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1.8.2.1. Воды питьевые, искусственно минерализованные
Микробиологические показатели:
БГКП (колиформы)
в 100 г не допускается
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы
в 100 г не допускаются
Pseudomonas aeruginosa
в 100 г не допускаются
дрожжи, КОЕ/см3
не более 10
плесени, КОЕ/см3
не более 10
1.29. В пунктах 1.8.5, 1.8.6, 1.8.7, 1.9.1 - 1.9.13 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.30. В пункте 1.9.15.6 группу готовых кулинарных изделий "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные" дополнить словами в скобках "(без заправки и соуса)" и изложить в редакции "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные (без заправки и соуса)".
1.31. В пункте 1.9.15.7 группу готовых кулинарных изделий "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой яйцом" дополнить словами в скобках "(без заправки сметаной)" и изложить в редакции "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом (без заправки сметаной)".
1.32. В пункте 1.9.15.14 группы готовых кулинарных изделий дополнить словами в скобках "(без заправки)" и изложить в строках в редакции:
Гарниры:
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное (без заправки);
- картофель отварной, жареный (без заправки);
- овощи тушеные (без заправки).
1.33. В пункте 1.10.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
2. В Приложение 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":
2.1. В пункте 3.1.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" внести поправку в графе "Примечание" и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов".
2.2. В пункте 3.1.2.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки "железо" внести дополнительную строку "йод" в редакции:
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
йод
мкг
40 - 80
+
для обо-
гащенных продуктов
2.3. В пункте 3.1.3:
а) в названии пункта 3.1.3 после слов "Продукты" исключить слово "прикорма" и после слов "нектары и напитки" дополнить слово "морсы";
б) в раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта):
- внести дополнительные показатели: "Массовая доля титруемых кислот" и "Поваренная соль";
- внести изменения по строкам: массовая доля сухих веществ, углеводы, массовая доля этилового спирта, железо, аскорбиновая кислота.
Изменения и дополнения пункта изложить в редакции:
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примеча-
ние
нормируемые
маркируемые
Массовая доля растворимых сухих веществ
%
4 - 16
-
для соковой продукции из фруктов, фруктов с добав-
лением овощей, овощей, овощей с добавле-
нием фруктов
%
4 - 10
-
для соковой продукции из овощей и с добав-
лением фруктов
%
4 - 11
-
для соковой продукции из моркови и тыквы
Массовая доля сухих веществ
%
4 - 25
-
для пюре
Массовая доля титруемых кислот
%, не более
1,2
-
для соковой продукции из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту)
то же
0,8
-
для соковой продукции из других фруктов и (или) овощей (в пересчете на яблочную кислоту)
Углеводы, в т.ч. добавленного сахара
г
3 - 25
+
для соков добавлен-ный сахар не допускается
г, не более
10
-
для нектаров и соко-
содержащих напитков
г, не более
12
-
для морсов
Поваренная соль
%, не более
0,4
за исклю-
чением томатного сока
%, не более
0,6
-
для томатного сока
Массовая доля этилового спирта
%, не более
0,2
-
для фруктовых соков и пюре
железо
мг, не более
3,0
+
для обо-
гащенных продуктов
аскорбиновая кислота (C)
мг, не более
75,0
+
для обо-
гащенных продуктов
мг, не менее
25,0
в конце срока годности
б) в разделе "2) Показатели безопасности":
- по строке "мышьяк" норматив допустимого уровня изменить с 0,2 на 0,1;
- по строке "Нитраты" в графе "Примечание" после слов на фруктовой основе дополнить словами в скобках "(за исключением содержащих бананы и клубнику)";
- по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с 60 на 40;
- после строки "Нитраты" внести дополнительный показатель "5-Оксиметилфурфурол" в редакции:
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
5-Оксиметилфурфурол
20,0
для соковой продукции
2.4. В пункте 3.1.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.5. В пункте 3.1.4.3:
а) изменить название пункта и изложить в редакции "Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)";
б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля сухих веществ" и "Белок" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примеча-
ние
нормируемые
маркируемые
Массовая доля сухих веществ
г
5 - 26
-
Белок
г
1,5 - 8,0
+
в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменение и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов".
2.6. В пункте 3.1.5.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "Массовая доля сухих веществ" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примеча-
ние
нормируемые
маркируемые
Массовая доля сухих веществ
г, не менее
17
-
2.7. В пункте 3.1.6 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.8. В пункте 3.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.9. В пункте 3.2.2 в разделе "2) Показатели безопасности":
а) по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменения и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов";
б) по строке "стронций-90" норматив допустимого уровня изменить с 20 на 25.
2.10. В пункте 3.3.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изменить числовые значения нормируемых показателей по строкам "фолиевая кислота (Bc)", "аскорбиновая кислота (C)", "Осмоляльность" и изложить в редакции:
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примеча-
ние
нормируемые
маркируемые
фолиевая кислота (Bc)
мкг/л
60 - 150
+
аскорбиновая кислота (C)
мг/л
60 - 150
+
Осмоляльность
МОсм/кг, не более
300
+
2.11. В пунктах 3.3.2 и 3.3.3 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.12. В пункте 3.3.2 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.13. В пункте 3.3.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.14. В пункте 3.3.5:
а) в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" в строках "Белок (экв)", "кальций", "фосфор", "калий", "натрий", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примеча-
ние
нормируемые
маркируемые
Белок (экв)
г/л
12 - 22
+
кальций
мг/л
330 - 980
+
фосфор
мг/л
150 - 600
+
калий
мг/л
400 - 1000
+
натрий
мг/л
150 - 350
+
Осмоляльность
МОсм/кг, не более
320
+
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;
в) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.15. В пункте 3.3.5.1:
а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" после слова "цинк" внести дополнительно строку "йод", а в строках "Белок (экв)", "Энергетическая ценность", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примеча-
ние
нормируемые
маркируемые
Белок (экв)
г/л
16 - 20
+
Энергетическая ценность
ккал/л
570 - 720
+
Йод
мкг/л
50 - 120
+
Осмоляльность
МОсм/кг, не более
320
+
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.16. В пунктах 3.3.6.1, 3.3.6.2, 3.3.6.3, 3.3.7 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" радионуклиды изложить в новой редакции:
+----------------------------+------------------+----------------+
| Показатели |Допустимые уровни,| Примечание |
| | мг/кг, не более | |
+----------------------------+------------------+----------------+
|Радионуклиды: |
+----------------------------+------------------+----------------+
|цезий-137 | 40 |Бк/кг |
| | |Для сублимиро- |
| | |ванных продуктов|
| | |удельная актив- |
| | |ность определя- |
| | |ется в восста- |
| | |новленном про- |
| | |дукте |
+----------------------------+------------------+----------------+
|Стронций-90 | 25 |то же |
+----------------------------+------------------+----------------+
2.17. В пункте 3.3.7:
а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" по строкам "Жир", "Линолевая кислота", "кальций", "железо", "токоферол (E)", "биотин", "холин", "Осмоляльность" внести изменения, после строки "холин" дополнительно внести строку "L-карнитин" и изложить в редакции:
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примеча-
ние
нормируемые
маркируемые
Жир
г/л
34 - 45
+
Линолевая кислота
% от суммы жирных кислот
14 - 20
+
кальций
мг/л
600 - 1200
+
железо
мг/л
4,0 - 11,0
+
марганец
мкг/л
30 - 300
+
токоферол (E)
мг/л
4 - 16
+
биотин
мкг/л
15 - 50
+
холин
мг/л
50 - 150
+
L-карнитин
мг/л
10 - 20
+
Осмоляльность
МОсм/кг, не более
310
+
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.18. В пункте 3.5.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.19. В пункте 3.5.2 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.20. В пункте 3.5.3:
а) название пункта 3.5.3 после слов "нектары и напитки" после запятой дополнить словом "морсы";
б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля растворимых сухих веществ (соки)", "Углеводы" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примеча-
ние
нормируемые
маркируемые
Массовая доля растворимых сухих веществ (соки)
г, не менее
5
Углеводы
г
4 - 20
в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строкам "мышьяк" и "Нитраты" внести изменения и изложить в редакции:
Показатели
Допустимые уровни,
мг/кг, не более
Примечание
мышьяк
0,1
Нитраты
200
На овощной и фруктово-овощной основе
50
На фруктовой основе
г) в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 60 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.21. В пункте 3.5.4 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)":
а) по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;
б) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
2.22. В пункте 3.6.2 в показателе "Радионуклиды" нормативы допустимых уровней изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
[введено: 17.08.2010 оператор НЦПИ - Дементьева Е.В.]
[проверено: 23.08.2010 редактор НЦПИ - Ермолина Н.В.]
В1003156
В201003156
ОПУБЛИКОВАНО:
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 23.08.2010, N 34, СТР. 149
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 09.08.2010 ПОД N 18097
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
28.06.2010 N 71
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2650-01 "ДОПОЛНЕНИЯ
И ИЗМЕНЕНИЯ N 18 К САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ
ПРАВИЛАМ И НОРМАТИВАМ САНПИН 2.3.2.1078-01
"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ; НГР:Р9901451 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554; НГР:Р0003416 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36; НГР:В0105044 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18; НГР:В0201393 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36; НГР:В0105044" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41; НГР:В0301013 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42; НГР:В0701812 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13; НГР:В0800401 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26; НГР:В0801231 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30; НГР:В0801446 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43; НГР:В0802216 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56; НГР:В0803069 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58; НГР:В0803398 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69; НГР:В0804610 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28; НГР:В0901969 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73; НГР:В0906021 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6; НГР:В1000455 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592) и Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27; НГР:В1001375 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097).
Г.Г. Онищенко
Приложение
Утверждены
постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 28.06.2010 N 71
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 18
К САНПИН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2650-10
Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. В пункте 1.1.1 в показателе "Радионуклиды" исключить строку "стронций-90" и внести изменения по строке "цезий-137", изложить в новой редакции:
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1.1.1. Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных)
Радионуклиды:
цезий-137
200
(Бк/кг) Мясо без кости
300
то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей
1.2. В пункте 1.1.1.4 строку "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки)" дополнить словами "полуфабрикаты мясосодержащие рубленные" и изложить в редакции "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленные".
1.3. В пункте 1.1.4.4:
а) строку "- высшего и первого сорта" дополнить словом "бессортовые" и изложить в редакции "- высшего и первого сорта, бессортовые";
б) строку "- второго сорта" дополнить "и третьего" и изложить в редакции "- второго и третьего сорта", в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.4. В пунктах 1.1.4.5, 1.1.4.6 и 1.1.4.7 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.5. В пункте 1.1.4.8 по строкам "- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке" и "- щековина (баки), рулька" в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.6. В пунктах 1.1.4.9 и 1.1.4.10 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.7. В пункте 1.1.4.11 по строкам "- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные" и "- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п." в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.8. В пункте 1.1.5.2 строку "Зельцы" дополнить словом "сальтисоны" и изложить "Зельцы, салтисоны".
1.9. В пунктах 1.1.9 - 1.1.17, 1.7.4, 1.7.5 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.10. В пункте 1.3.3 в показатель "Радионуклиды" внести изменения по строкам "цезий-137" и "стронций-90" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая,
Радионуклиды:
соленая, пряная, маринованная,
цезий-137
130
Бк/кг (кроме рыбы сушеной и вяленой)
рыбная кулинария и другая рыбная
260
Бк/кг - для вяленой и сушеной рыбы
продукция, готовая к употреблению
стронций-90
100
Бк/кг (кроме рыбы вяленой и сушеной, в которой стронций-90 не нормируется)
1.11. В пункт 1.3.3.10 ввести дополнительную строку "- салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)" и изложить в редакции:
+----------------+------+-----------------------------+----------+
| Индекс, группа |КМФА- | Масса продукта (г, см3), в |Примечание|
| продуктов |нМ, | которой не допускаются | |
| |КОЕ/ +------+------+------+--------+ |
| |см3 |БГКП | S. |суль- |патоген-| |
| |(г), |(коли-|aureus|фит- |ные, в | |
| |не бо-|формы)| |реду- |том чис-| |
| |лее | | |цирую-|ле саль-| |
| | | | |щие |монеллы | |
| | | | |клос- |и L. mo-| |
| | | | |тридии|nocyto- | |
| | | | | |genes | |
+----------------+------+------+------+------+--------+----------+
|- салаты из рыбы|5 x | 0,1 | 0,1 | - | 25 г |E. coli в |
|и морепродуктов| 4 | | | | |0,1 г не |
|с заправками|10 | | | | |допускают-|
|(майонез, соус и| | | | | |ся; |
|другие) | | | | | |Proteus в |
| | | | | | |0,1 г не |
| | | | | | |допускают-|
| | | | | | |ся; |
| | | | | | |плесени - |
| | | | | | |не более |
| | | | | | |50 КОЕ/г; |
| | | | | | |дрожжи - |
| | | | | | |не более |
| | | | | | |100 КОЕ/г |
+----------------+------+------+------+------+--------+----------+
1.12. В пункте 1.3.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.13. В пункте 1.4.1 в показателе "Радионуклиды":
а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "70" на "60";
б) строку "стронций-90" исключить.
1.14. В пункте 1.4.2 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.15. В пункте 1.4.3 в показателе "Радионуклиды":
а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "50" на "60";
б) строку "стронций-90" исключить.
1.16. В пункте 1.4.4 в показателе "Радионуклиды" строку "стронций-90" исключить.
1.17. В пунктах 1.5.1 - 1.5.6 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.18. В пункте 1.5.2 название группы продуктов изложить в новой редакции "Сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка".
1.19. В пункте 1.5.2.1 изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости неглазированные".
1.20. В пункте 1.5.2.2:
а) изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости глазированные с корпусами";
б) строку "- из цукатов, взорванных зерен" дополнить словами "ликерными, желейными" и изложить в редакции "- из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными".
1.21. В пункт 1.6.1 внести поправки:
а) показатель "Нитраты" <*>, после строки "дыни", дополнить строками "свежий салат латук" и "салат латук айсбергового типа" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1.6.1. Свежие и свежезамороженные овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы
Нитраты:
свежий салат латук
4500
выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта
4000
выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта
3500
выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября
2500
выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября
салат латук айсбергового типа
2500
выращенный в защищенном грунте
2000
выращенный в незащищенном грунте
___________________
<*> - Данная норма вступает в силу с момента включения ее в Единые санитарные требования таможенного союза.
б) в показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" внести изменения и изложить в редакции:
+--------------+---------------+------------------+--------------+
|Индекс, группа| Показатели | Допустимые | Примечание |
| продуктов | |уровни, мг/кг, не | |
| | | более | |
+--------------+---------------+------------------+--------------+
| Радионуклиды: |
+--------------+---------------+------------------+--------------+
|картофель |цезий-137 | 80 |Бк/кг |
| +---------------+------------------+--------------+
| |стронций-90 | 40 |то же |
+--------------+---------------+------------------+--------------+
|овощи, |цезий-137 | 80 |то же |
|бахчевые +---------------+------------------+--------------+
| |стронций-90 | 40 |то же |
+--------------+---------------+------------------+--------------+
|ягоды |цезий-137 | 160 |то же |
|дикорастущие +---------------+------------------+--------------+
| |стронций-90 | - |не нормируется|
+--------------+---------------+------------------+--------------+
|грибы |цезий-137 | 500 |Бк/кг |
| +---------------+------------------+--------------+
| |стронций-90 | - |не нормируется|
+--------------+---------------+------------------+--------------+
|фрукты, ягоды,|цезий-137 и | - |не нормируется|
|виноград |стронций-90 | | |
+--------------+---------------+------------------+--------------+
1.22. В пункт 1.6.1.1 ввести дополнительную строку "- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:
+----------------+------+---------------+------+------+----------+
| Индекс, группа |КМФА- |Масса продукта |Дрож- |Плесе-|Примечание|
| продуктов |нМ, |(г, см3), в ко-|жи, |ни, | |
| |КОЕ/ |торой не допус-|КОЕ/г,|КОЕ/г,| |
| |см3 |каются |не |не | |
| |(г), +------+--------+более |более | |
| |не бо-|БГКП |патоген-| | | |
| |лее |(коли-|ные, в | | | |
| | |формы)|том чис-| | | |
| | | |ле саль-| | | |
| | | |монеллы | | | |
+----------------+------+------+--------+------+------+----------+
|- полуфабрикаты |5 x | 0,01 | 25 | - |2 x | |
|картофельные и | 4 | | | | 2 | |
|овощные в |10 | | | |10 | |
|тестовой | | | | | | |
|оболочке | | | | | | |
|быстрозаморожен-| | | | | | |
|ные | | | | | | |
+----------------+------+------+--------+------+------+----------+
1.23. Пункт 1.6.1.2 дополнить строкой "- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:
+----------------+------+---------------+------+------+----------+
| Индекс, группа |КМФА- |Масса продукта |Дрож- |Плесе-|Примечание|
| продуктов |нМ, |(г, см3), в ко-|жи, |ни, | |
| |КОЕ/ |торой не допус-|КОЕ/г,|КОЕ/г,| |
| |см3 |каются |не |не | |
| |(г), +------+--------+более |более | |
| |не бо-|БГКП |патоген-| | | |
| |лее |(коли-|ные, в | | | |
| | |формы)|том чис-| | | |
| | | |ле саль-| | | |
| | | |монеллы | | | |
+----------------+------+------+--------+------+------+----------+
|- полуфабрикаты |1 x | 0,01 | 25 |1 x |1 x |<*> - ко- |
|плодово-ягодные | 5 | | | 3 | 3 |личество |
|в тестовой |10 | | |10 |10 |дрожжей и |
|оболочке | | | | | |плесеней в|
|быстрозаморожен-| | | | | |сумме |
|ные | | | | | | |
+----------------+------+------+--------+------+------+----------+
1.24. В пункте 1.6.2 в показателе "Радионуклиды":
а) строку "фрукты, ягоды, виноград" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить;
б) по строке "ягоды дикорастущие" исключить "стронций-90";
в) по строке "грибы" исключить "стронций-90".
1.25. В пункте 1.6.5 в показателе "Радионуклиды" строку "- концентраты" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить.
1.26. В пунктах 1.6.6, 1.6.8, 1.6.9, 1.6.10, 1.6.11 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.27. В пункте 1.7.1:
а) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить;
б) в графе "Индекс, группа продуктов" после слова "арахис" дополнить словами "мак пищевой";
в) строку "кадмий" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" дополнить нормативом "0,5", в указанием графе "Примечание" "для пищевого мака" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1.7.1. Семена маслиничных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапс, арахис, мак пищевой и другие)
кадмий
0,1
0,5
для семян пищевого мака
1.28. В разделе 1.8 "Напитки" после пункта 1.8.2 внести дополнительно пункт 1.8.2.1 "Воды питьевые, искусственно минерализованные" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
1.8.2.1. Воды питьевые, искусственно минерализованные
Микробиологические показатели:
БГКП (колиформы)
в 100 г не допускается
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы
в 100 г не допускаются
Pseudomonas aeruginosa
в 100 г не допускаются
дрожжи, КОЕ/см3
не более 10
плесени, КОЕ/см3
не более 10
1.29. В пунктах 1.8.5, 1.8.6, 1.8.7, 1.9.1 - 1.9.13 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.30. В пункте 1.9.15.6 группу готовых кулинарных изделий "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные" дополнить словами в скобках "(без заправки и соуса)" и изложить в редакции "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные (без заправки и соуса)".
1.31. В пункте 1.9.15.7 группу готовых кулинарных изделий "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой яйцом" дополнить словами в скобках "(без заправки сметаной)" и изложить в редакции "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом (без заправки сметаной)".
1.32. В пункте 1.9.15.14 группы готовых кулинарных изделий дополнить словами в скобках "(без заправки)" и изложить в строках в редакции:
Гарниры:
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное (без заправки);
- картофель отварной, жареный (без заправки);
- овощи тушеные (без заправки).
1.33. В пункте 1.10.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
2. В Приложение 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":
2.1. В пункте 3.1.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" внести поправку в графе "Примечание" и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов".
2.2. В пункте 3.1.2.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки "железо" внести дополнительную строку "йод" в редакции:
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
йод
мкг
40 - 80
+
для обо-
гащенных продуктов
2.3. В пункте 3.1.3:
а) в названии пункта 3.1.3 после слов "Продукты" исключить слово "прикорма" и после слов "нектары и напитки" дополнить слово "морсы";
б) в раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта):
- внести дополнительные показатели: "Массовая доля титруемых кислот" и "Поваренная соль";
- внести изменения по строкам: массовая доля сухих веществ, углеводы, массовая доля этилового спирта, железо, аскорбиновая кислота.
Изменения и дополнения пункта изложить в редакции:
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примеча-
ние
нормируемые
маркируемые
Массовая доля растворимых сухих веществ
%
4 - 16
-
для соковой продукции из фруктов, фруктов с добав-
лением овощей, овощей, овощей с добавле-
нием фруктов
%
4 - 10
-
для соковой продукции из овощей и с добав-
лением фруктов
%
4 - 11
-
для соковой продукции из моркови и тыквы
Массовая доля сухих веществ
%
4 - 25
-
для пюре
Массовая доля титруемых кислот
%, не более
1,2
-
для соковой продукции из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту)
то же
0,8
-
для соковой продукции из других фруктов и (или) овощей (в пересчете на яблочную кислоту)
Углеводы, в т.ч. добавленного сахара
г
3 - 25
+
для соков добавлен-ный сахар не допускается
г, не более
10
-
для нектаров и соко-
содержащих напитков
г, не более
12
-
для морсов
Поваренная соль
%, не более
0,4
за исклю-
чением томатного сока
%, не более
0,6
-
для томатного сока
Массовая доля этилового спирта
%, не более
0,2
-
для фруктовых соков и пюре
железо
мг, не более
3,0
+
для обо-
гащенных продуктов
аскорбиновая кислота (C)
мг, не более
75,0
+
для обо-
гащенных продуктов
мг, не менее
25,0
в конце срока годности
б) в разделе "2) Показатели безопасности":
- по строке "мышьяк" норматив допустимого уровня изменить с 0,2 на 0,1;
- по строке "Нитраты" в графе "Примечание" после слов на фруктовой основе дополнить словами в скобках "(за исключением содержащих бананы и клубнику)";
- по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с 60 на 40;
- после строки "Нитраты" внести дополнительный показатель "5-Оксиметилфурфурол" в редакции:
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
5-Оксиметилфурфурол
20,0
для соковой продукции
2.4. В пункте 3.1.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.5. В пункте 3.1.4.3:
а) изменить название пункта и изложить в редакции "Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)";
б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля сухих веществ" и "Белок" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примеча-
ние
нормируемые
маркируемые
Массовая доля сухих веществ
г
5 - 26
-
Белок
г
1,5 - 8,0
+
в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменение и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов".
2.6. В пункте 3.1.5.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "Массовая доля сухих веществ" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примеча-
ние
нормируемые
маркируемые
Массовая доля сухих веществ
г, не менее
17
-
2.7. В пункте 3.1.6 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.8. В пункте 3.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.9. В пункте 3.2.2 в разделе "2) Показатели безопасности":
а) по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменения и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов";
б) по строке "стронций-90" норматив допустимого уровня изменить с 20 на 25.
2.10. В пункте 3.3.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изменить числовые значения нормируемых показателей по строкам "фолиевая кислота (Bc)", "аскорбиновая кислота (C)", "Осмоляльность" и изложить в редакции:
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примеча-
ние
нормируемые
маркируемые
фолиевая кислота (Bc)
мкг/л
60 - 150
+
аскорбиновая кислота (C)
мг/л
60 - 150
+
Осмоляльность
МОсм/кг, не более
300
+
2.11. В пунктах 3.3.2 и 3.3.3 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.12. В пункте 3.3.2 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.13. В пункте 3.3.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.14. В пункте 3.3.5:
а) в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" в строках "Белок (экв)", "кальций", "фосфор", "калий", "натрий", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примеча-
ние
нормируемые
маркируемые
Белок (экв)
г/л
12 - 22
+
кальций
мг/л
330 - 980
+
фосфор
мг/л
150 - 600
+
калий
мг/л
400 - 1000
+
натрий
мг/л
150 - 350
+
Осмоляльность
МОсм/кг, не более
320
+
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;
в) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.15. В пункте 3.3.5.1:
а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" после слова "цинк" внести дополнительно строку "йод", а в строках "Белок (экв)", "Энергетическая ценность", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примеча-
ние
нормируемые
маркируемые
Белок (экв)
г/л
16 - 20
+
Энергетическая ценность
ккал/л
570 - 720
+
Йод
мкг/л
50 - 120
+
Осмоляльность
МОсм/кг, не более
320
+
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.16. В пунктах 3.3.6.1, 3.3.6.2, 3.3.6.3, 3.3.7 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" радионуклиды изложить в новой редакции:
+----------------------------+------------------+----------------+
| Показатели |Допустимые уровни,| Примечание |
| | мг/кг, не более | |
+----------------------------+------------------+----------------+
|Радионуклиды: |
+----------------------------+------------------+----------------+
|цезий-137 | 40 |Бк/кг |
| | |Для сублимиро- |
| | |ванных продуктов|
| | |удельная актив- |
| | |ность определя- |
| | |ется в восста- |
| | |новленном про- |
| | |дукте |
+----------------------------+------------------+----------------+
|Стронций-90 | 25 |то же |
+----------------------------+------------------+----------------+
2.17. В пункте 3.3.7:
а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" по строкам "Жир", "Линолевая кислота", "кальций", "железо", "токоферол (E)", "биотин", "холин", "Осмоляльность" внести изменения, после строки "холин" дополнительно внести строку "L-карнитин" и изложить в редакции:
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примеча-
ние
нормируемые
маркируемые
Жир
г/л
34 - 45
+
Линолевая кислота
% от суммы жирных кислот
14 - 20
+
кальций
мг/л
600 - 1200
+
железо
мг/л
4,0 - 11,0
+
марганец
мкг/л
30 - 300
+
токоферол (E)
мг/л
4 - 16
+
биотин
мкг/л
15 - 50
+
холин
мг/л
50 - 150
+
L-карнитин
мг/л
10 - 20
+
Осмоляльность
МОсм/кг, не более
310
+
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.18. В пункте 3.5.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.19. В пункте 3.5.2 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.20. В пункте 3.5.3:
а) название пункта 3.5.3 после слов "нектары и напитки" после запятой дополнить словом "морсы";
б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля растворимых сухих веществ (соки)", "Углеводы" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примеча-
ние
нормируемые
маркируемые
Массовая доля растворимых сухих веществ (соки)
г, не менее
5
Углеводы
г
4 - 20
в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строкам "мышьяк" и "Нитраты" внести изменения и изложить в редакции:
Показатели
Допустимые уровни,
мг/кг, не более
Примечание
мышьяк
0,1
Нитраты
200
На овощной и фруктово-овощной основе
50
На фруктовой основе
г) в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 60 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.21. В пункте 3.5.4 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)":
а) по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;
б) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
2.22. В пункте 3.6.2 в показателе "Радионуклиды" нормативы допустимых уровней изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
[введено: 17.08.2010 оператор НЦПИ - Дементьева Е.В.]
[проверено: 23.08.2010 редактор НЦПИ - Ермолина Н.В.]
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ № 34 от 23.08.2010 Стр. 149 |
Рубрики правового классификатора: | 140.000.000 Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм, 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040), 140.010.110 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (см. также 160.040.080) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: