Основная информация

Дата опубликования: 28 июня 2010г.
Номер документа: 18097
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В1003156

В201003156

ОПУБЛИКОВАНО:

БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 23.08.2010, N 34, СТР. 149

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 09.08.2010 ПОД N 18097

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

28.06.2010 N 71

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2650-01 "ДОПОЛНЕНИЯ

И ИЗМЕНЕНИЯ N 18 К САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ

ПРАВИЛАМ И НОРМАТИВАМ САНПИН 2.3.2.1078-01

"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ; НГР:Р9901451 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554; НГР:Р0003416 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36; НГР:В0105044 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18; НГР:В0201393 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36; НГР:В0105044" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41; НГР:В0301013 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42; НГР:В0701812 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13; НГР:В0800401 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26; НГР:В0801231 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30; НГР:В0801446 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43; НГР:В0802216 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56; НГР:В0803069 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58; НГР:В0803398 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69; НГР:В0804610 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28; НГР:В0901969 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73; НГР:В0906021 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6; НГР:В1000455 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592) и Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27; НГР:В1001375 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097).

Г.Г. Онищенко

Приложение

Утверждены

постановлением

Главного государственного

санитарного врача

Российской Федерации

от 28.06.2010 N 71

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 18

К САНПИН 2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.2650-10

Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

1.1. В пункте 1.1.1 в показателе "Радионуклиды" исключить строку "стронций-90" и внести изменения по строке "цезий-137", изложить в новой редакции:

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1.1.1. Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных)

Радионуклиды:

цезий-137

200

(Бк/кг) Мясо без кости

300

то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей

1.2. В пункте 1.1.1.4 строку "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки)" дополнить словами "полуфабрикаты мясосодержащие рубленные" и изложить в редакции "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленные".

1.3. В пункте 1.1.4.4:

а) строку "- высшего и первого сорта" дополнить словом "бессортовые" и изложить в редакции "- высшего и первого сорта, бессортовые";

б) строку "- второго сорта" дополнить "и третьего" и изложить в редакции "- второго и третьего сорта", в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.4. В пунктах 1.1.4.5, 1.1.4.6 и 1.1.4.7 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.5. В пункте 1.1.4.8 по строкам "- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке" и "- щековина (баки), рулька" в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.6. В пунктах 1.1.4.9 и 1.1.4.10 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.7. В пункте 1.1.4.11 по строкам "- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные" и "- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п." в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.8. В пункте 1.1.5.2 строку "Зельцы" дополнить словом "сальтисоны" и изложить "Зельцы, салтисоны".

1.9. В пунктах 1.1.9 - 1.1.17, 1.7.4, 1.7.5 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.10. В пункте 1.3.3 в показатель "Радионуклиды" внести изменения по строкам "цезий-137" и "стронций-90" и изложить в редакции:

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая,

Радионуклиды:

соленая, пряная, маринованная,

цезий-137

130

Бк/кг (кроме рыбы сушеной и вяленой)

рыбная кулинария и другая рыбная

260

Бк/кг - для вяленой и сушеной рыбы

продукция, готовая к употреблению

стронций-90

100

Бк/кг (кроме рыбы вяленой и сушеной, в которой стронций-90 не нормируется)

1.11. В пункт 1.3.3.10 ввести дополнительную строку "- салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)" и изложить в редакции:

+----------------+------+-----------------------------+----------+

| Индекс, группа |КМФА- |  Масса продукта (г, см3), в |Примечание|

|   продуктов    |нМ,   |   которой не допускаются    |          |

|                |КОЕ/  +------+------+------+--------+          |

|                |см3   |БГКП  |  S.  |суль- |патоген-|          |

|                |(г),  |(коли-|aureus|фит-  |ные, в  |          |

|                |не бо-|формы)|      |реду- |том чис-|          |

|                |лее   |      |      |цирую-|ле саль-|          |

|                |      |      |      |щие   |монеллы |          |

|                |      |      |      |клос- |и L. mo-|          |

|                |      |      |      |тридии|nocyto- |          |

|                |      |      |      |      |genes   |          |

+----------------+------+------+------+------+--------+----------+

|- салаты из рыбы|5 x   | 0,1  |  0,1 |   -  |  25 г  |E. coli в |

|и  морепродуктов|  4   |      |      |      |        |0,1 г не  |

|с     заправками|10    |      |      |      |        |допускают-|

|(майонез, соус и|      |      |      |      |        |ся;       |

|другие)         |      |      |      |      |        |Proteus в |

|                |      |      |      |      |        |0,1 г не  |

|                |      |      |      |      |        |допускают-|

|                |      |      |      |      |        |ся;       |

|                |      |      |      |      |        |плесени - |

|                |      |      |      |      |        |не более  |

|                |      |      |      |      |        |50 КОЕ/г; |

|                |      |      |      |      |        |дрожжи -  |

|                |      |      |      |      |        |не более  |

|                |      |      |      |      |        |100 КОЕ/г |

+----------------+------+------+------+------+--------+----------+

1.12. В пункте 1.3.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.13. В пункте 1.4.1 в показателе "Радионуклиды":

а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "70" на "60";

б) строку "стронций-90" исключить.

1.14. В пункте 1.4.2 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.15. В пункте 1.4.3 в показателе "Радионуклиды":

а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "50" на "60";

б) строку "стронций-90" исключить.

1.16. В пункте 1.4.4 в показателе "Радионуклиды" строку "стронций-90" исключить.

1.17. В пунктах 1.5.1 - 1.5.6 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.18. В пункте 1.5.2 название группы продуктов изложить в новой редакции "Сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка".

1.19. В пункте 1.5.2.1 изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости неглазированные".

1.20. В пункте 1.5.2.2:

а) изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости глазированные с корпусами";

б) строку "- из цукатов, взорванных зерен" дополнить словами "ликерными, желейными" и изложить в редакции "- из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными".

1.21. В пункт 1.6.1 внести поправки:

а) показатель "Нитраты" <*>, после строки "дыни", дополнить строками "свежий салат латук" и "салат латук айсбергового типа" и изложить в редакции:

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1.6.1. Свежие и свежезамороженные овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы

Нитраты:

свежий салат латук

4500

выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта

4000

выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта

3500

выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября

2500

выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября

салат латук айсбергового типа

2500

выращенный в защищенном грунте

2000

выращенный в незащищенном грунте

___________________

<*> - Данная норма вступает в силу с момента включения ее в Единые санитарные требования таможенного союза.

б) в показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" внести изменения и изложить в редакции:

+--------------+---------------+------------------+--------------+

|Индекс, группа|  Показатели   |    Допустимые    |  Примечание  |

|  продуктов   |               |уровни, мг/кг, не |              |

|              |               |      более       |              |

+--------------+---------------+------------------+--------------+

|               Радионуклиды:                                    |

+--------------+---------------+------------------+--------------+

|картофель     |цезий-137      |       80         |Бк/кг         |

|              +---------------+------------------+--------------+

|              |стронций-90    |       40         |то же         |

+--------------+---------------+------------------+--------------+

|овощи,        |цезий-137      |       80         |то же         |

|бахчевые      +---------------+------------------+--------------+

|              |стронций-90    |       40         |то же         |

+--------------+---------------+------------------+--------------+

|ягоды         |цезий-137      |      160         |то же         |

|дикорастущие  +---------------+------------------+--------------+

|              |стронций-90    |        -         |не нормируется|

+--------------+---------------+------------------+--------------+

|грибы         |цезий-137      |      500         |Бк/кг         |

|              +---------------+------------------+--------------+

|              |стронций-90    |        -         |не нормируется|

+--------------+---------------+------------------+--------------+

|фрукты, ягоды,|цезий-137 и    |        -         |не нормируется|

|виноград      |стронций-90    |                  |              |

+--------------+---------------+------------------+--------------+

1.22. В пункт 1.6.1.1 ввести дополнительную строку "- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:

+----------------+------+---------------+------+------+----------+

| Индекс, группа |КМФА- |Масса продукта |Дрож- |Плесе-|Примечание|

|   продуктов    |нМ,   |(г, см3), в ко-|жи,   |ни,   |          |

|                |КОЕ/  |торой не допус-|КОЕ/г,|КОЕ/г,|          |

|                |см3   |каются         |не    |не    |          |

|                |(г),  +------+--------+более |более |          |

|                |не бо-|БГКП  |патоген-|      |      |          |

|                |лее   |(коли-|ные, в  |      |      |          |

|                |      |формы)|том чис-|      |      |          |

|                |      |      |ле саль-|      |      |          |

|                |      |      |монеллы |      |      |          |

+----------------+------+------+--------+------+------+----------+

|- полуфабрикаты |5 x   | 0,01 |   25   |  -   |2 x   |          |

|картофельные и  |  4   |      |        |      |  2   |          |

|овощные в       |10    |      |        |      |10    |          |

|тестовой        |      |      |        |      |      |          |

|оболочке        |      |      |        |      |      |          |

|быстрозаморожен-|      |      |        |      |      |          |

|ные             |      |      |        |      |      |          |

+----------------+------+------+--------+------+------+----------+

1.23. Пункт 1.6.1.2 дополнить строкой "- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:

+----------------+------+---------------+------+------+----------+

| Индекс, группа |КМФА- |Масса продукта |Дрож- |Плесе-|Примечание|

|   продуктов    |нМ,   |(г, см3), в ко-|жи,   |ни,   |          |

|                |КОЕ/  |торой не допус-|КОЕ/г,|КОЕ/г,|          |

|                |см3   |каются         |не    |не    |          |

|                |(г),  +------+--------+более |более |          |

|                |не бо-|БГКП  |патоген-|      |      |          |

|                |лее   |(коли-|ные, в  |      |      |          |

|                |      |формы)|том чис-|      |      |          |

|                |      |      |ле саль-|      |      |          |

|                |      |      |монеллы |      |      |          |

+----------------+------+------+--------+------+------+----------+

|- полуфабрикаты |1 x   | 0,01 |   25   |1 x   |1 x   |<*> - ко- |

|плодово-ягодные |  5   |      |        |  3   |  3   |личество  |

|в тестовой      |10    |      |        |10    |10    |дрожжей и |

|оболочке        |      |      |        |      |      |плесеней в|

|быстрозаморожен-|      |      |        |      |      |сумме     |

|ные             |      |      |        |      |      |          |

+----------------+------+------+--------+------+------+----------+

1.24. В пункте 1.6.2 в показателе "Радионуклиды":

а) строку "фрукты, ягоды, виноград" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить;

б) по строке "ягоды дикорастущие" исключить "стронций-90";

в) по строке "грибы" исключить "стронций-90".

1.25. В пункте 1.6.5 в показателе "Радионуклиды" строку "- концентраты" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить.

1.26. В пунктах 1.6.6, 1.6.8, 1.6.9, 1.6.10, 1.6.11 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.27. В пункте 1.7.1:

а) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить;

б) в графе "Индекс, группа продуктов" после слова "арахис" дополнить словами "мак пищевой";

в) строку "кадмий" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" дополнить нормативом "0,5", в указанием графе "Примечание" "для пищевого мака" и изложить в редакции:

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1.7.1. Семена маслиничных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапс, арахис, мак пищевой и другие)

кадмий

0,1

0,5

для семян пищевого мака

1.28. В разделе 1.8 "Напитки" после пункта 1.8.2 внести дополнительно пункт 1.8.2.1 "Воды питьевые, искусственно минерализованные" и изложить в редакции:

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1.8.2.1. Воды питьевые, искусственно минерализованные

Микробиологические показатели:

БГКП (колиформы)

в 100 г не допускается

патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

в 100 г не допускаются

Pseudomonas aeruginosa

в 100 г не допускаются

дрожжи, КОЕ/см3

не более 10

плесени, КОЕ/см3

не более 10

1.29. В пунктах 1.8.5, 1.8.6, 1.8.7, 1.9.1 - 1.9.13 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.30. В пункте 1.9.15.6 группу готовых кулинарных изделий "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные" дополнить словами в скобках "(без заправки и соуса)" и изложить в редакции "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные (без заправки и соуса)".

1.31. В пункте 1.9.15.7 группу готовых кулинарных изделий "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой яйцом" дополнить словами в скобках "(без заправки сметаной)" и изложить в редакции "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом (без заправки сметаной)".

1.32. В пункте 1.9.15.14 группы готовых кулинарных изделий дополнить словами в скобках "(без заправки)" и изложить в строках в редакции:

Гарниры:

- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное (без заправки);

- картофель отварной, жареный (без заправки);

- овощи тушеные (без заправки).

1.33. В пункте 1.10.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

2. В Приложение 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":

2.1. В пункте 3.1.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" внести поправку в графе "Примечание" и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов".

2.2. В пункте 3.1.2.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки "железо" внести дополнительную строку "йод" в редакции:

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

нормируемые

маркируемые

йод

мкг

40 - 80

+

для обо-

гащенных продуктов

2.3. В пункте 3.1.3:

а) в названии пункта 3.1.3 после слов "Продукты" исключить слово "прикорма" и после слов "нектары и напитки" дополнить слово "морсы";

б) в раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта):

- внести дополнительные показатели: "Массовая доля титруемых кислот" и "Поваренная соль";

- внести изменения по строкам: массовая доля сухих веществ, углеводы, массовая доля этилового спирта, железо, аскорбиновая кислота.

Изменения и дополнения пункта изложить в редакции:

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примеча-

ние

нормируемые

маркируемые

Массовая доля растворимых сухих веществ

%

4 - 16

-

для соковой продукции из фруктов, фруктов с добав-

лением овощей, овощей, овощей с добавле-

нием фруктов

%

4 - 10

-

для соковой продукции из овощей и с добав-

лением фруктов

%

4 - 11

-

для соковой продукции из моркови и тыквы

Массовая доля сухих веществ

%

4 - 25

-

для пюре

Массовая доля титруемых кислот

%, не более

1,2

-

для соковой продукции из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту)

то же

0,8

-

для соковой продукции из других фруктов и (или) овощей (в пересчете на яблочную кислоту)

Углеводы, в т.ч. добавленного сахара

г

3 - 25

+

для соков добавлен-ный сахар не допускается

г, не более

10

-

для нектаров и соко-

содержащих напитков

г, не более

12

-

для морсов

Поваренная соль

%, не более

0,4

за исклю-

чением томатного сока

%, не более

0,6

-

для томатного сока

Массовая доля этилового спирта

%, не более

0,2

-

для фруктовых соков и пюре

железо

мг, не более

3,0

+

для обо-

гащенных продуктов

аскорбиновая кислота (C)

мг, не более

75,0

+

для обо-

гащенных продуктов

мг, не менее

25,0

в конце срока годности

б) в разделе "2) Показатели безопасности":

- по строке "мышьяк" норматив допустимого уровня изменить с 0,2 на 0,1;

- по строке "Нитраты" в графе "Примечание" после слов на фруктовой основе дополнить словами в скобках "(за исключением содержащих бананы и клубнику)";

- по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с 60 на 40;

- после строки "Нитраты" внести дополнительный показатель "5-Оксиметилфурфурол" в редакции:

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

5-Оксиметилфурфурол

20,0

для соковой продукции

2.4. В пункте 3.1.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

2.5. В пункте 3.1.4.3:

а) изменить название пункта и изложить в редакции "Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)";

б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля сухих веществ" и "Белок" внести изменения и изложить в редакции:

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примеча-

ние

нормируемые

маркируемые

Массовая доля сухих веществ

г

5 - 26

-

Белок

г

1,5 - 8,0

+

в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменение и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов".

2.6. В пункте 3.1.5.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "Массовая доля сухих веществ" внести изменения и изложить в редакции:

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примеча-

ние

нормируемые

маркируемые

Массовая доля сухих веществ

г, не менее

17

-

2.7. В пункте 3.1.6 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.

2.8. В пункте 3.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.

2.9. В пункте 3.2.2 в разделе "2) Показатели безопасности":

а) по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменения и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов";

б) по строке "стронций-90" норматив допустимого уровня изменить с 20 на 25.

2.10. В пункте 3.3.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изменить числовые значения нормируемых показателей по строкам "фолиевая кислота (Bc)", "аскорбиновая кислота (C)", "Осмоляльность" и изложить в редакции:

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примеча-

ние

нормируемые

маркируемые

фолиевая кислота (Bc)

мкг/л

60 - 150

+

аскорбиновая кислота (C)

мг/л

60 - 150

+

Осмоляльность

МОсм/кг, не более

300

+

2.11. В пунктах 3.3.2 и 3.3.3 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.

2.12. В пункте 3.3.2 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.

2.13. В пункте 3.3.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.

2.14. В пункте 3.3.5:

а) в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" в строках "Белок (экв)", "кальций", "фосфор", "калий", "натрий", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примеча-

ние

нормируемые

маркируемые

Белок (экв)

г/л

12 - 22

+

кальций

мг/л

330 - 980

+

фосфор

мг/л

150 - 600

+

калий

мг/л

400 - 1000

+

натрий

мг/л

150 - 350

+

Осмоляльность

МОсм/кг, не более

320

+

б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;

в) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

2.15. В пункте 3.3.5.1:

а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" после слова "цинк" внести дополнительно строку "йод", а в строках "Белок (экв)", "Энергетическая ценность", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примеча-

ние

нормируемые

маркируемые

Белок (экв)

г/л

16 - 20

+

Энергетическая ценность

ккал/л

570 - 720

+

Йод

мкг/л

50 - 120

+

Осмоляльность

МОсм/кг, не более

320

+

б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.

2.16. В пунктах 3.3.6.1, 3.3.6.2, 3.3.6.3, 3.3.7 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" радионуклиды изложить в новой редакции:

+----------------------------+------------------+----------------+

|         Показатели         |Допустимые уровни,|   Примечание   |

|                            | мг/кг, не более  |                |

+----------------------------+------------------+----------------+

|Радионуклиды:                                                   |

+----------------------------+------------------+----------------+

|цезий-137                   |      40          |Бк/кг           |

|                            |                  |Для сублимиро-  |

|                            |                  |ванных продуктов|

|                            |                  |удельная актив- |

|                            |                  |ность определя- |

|                            |                  |ется в восста-  |

|                            |                  |новленном про-  |

|                            |                  |дукте           |

+----------------------------+------------------+----------------+

|Стронций-90                 |      25          |то же           |

+----------------------------+------------------+----------------+

2.17. В пункте 3.3.7:

а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" по строкам "Жир", "Линолевая кислота", "кальций", "железо", "токоферол (E)", "биотин", "холин", "Осмоляльность" внести изменения, после строки "холин" дополнительно внести строку "L-карнитин" и изложить в редакции:

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примеча-

ние

нормируемые

маркируемые

Жир

г/л

34 - 45

+

Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот

14 - 20

+

кальций

мг/л

600 - 1200

+

железо

мг/л

4,0 - 11,0

+

марганец

мкг/л

30 - 300

+

токоферол (E)

мг/л

4 - 16

+

биотин

мкг/л

15 - 50

+

холин

мг/л

50 - 150

+

L-карнитин

мг/л

10 - 20

+

Осмоляльность

МОсм/кг, не более

310

+

б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.

2.18. В пункте 3.5.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

2.19. В пункте 3.5.2 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.

2.20. В пункте 3.5.3:

а) название пункта 3.5.3 после слов "нектары и напитки" после запятой дополнить словом "морсы";

б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля растворимых сухих веществ (соки)", "Углеводы" внести изменения и изложить в редакции:

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примеча-

ние

нормируемые

маркируемые

Массовая доля растворимых сухих веществ (соки)

г, не менее

5

Углеводы

г

4 - 20

в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строкам "мышьяк" и "Нитраты" внести изменения и изложить в редакции:

Показатели

Допустимые уровни,

мг/кг, не более

Примечание

мышьяк

0,1

Нитраты

200

На овощной и фруктово-овощной основе

50

На фруктовой основе

г) в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 60 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

2.21. В пункте 3.5.4 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)":

а) по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;

б) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

2.22. В пункте 3.6.2 в показателе "Радионуклиды" нормативы допустимых уровней изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

[введено: 17.08.2010 оператор НЦПИ - Дементьева Е.В.]

[проверено: 23.08.2010 редактор НЦПИ - Ермолина Н.В.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ № 34 от 23.08.2010 Стр. 149
Рубрики правового классификатора: 140.000.000 Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм, 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040), 140.010.110 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (см. также 160.040.080)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать