Основная информация
Дата опубликования: | 28 июля 2020г. |
Номер документа: | RU04023612202000052 |
Текущая редакция: | 2 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Республика Бурятия |
Принявший орган: | Администрация муниципального образования "Окинский район" |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты муниципальных образований |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
Администрация муниципального образования «Окинский район» Республики Бурятия
Буряад Уласай
«Ахын аймаг» гэhэн нютагай
засагай байгууламжын захиргаан
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ТОГТООЛ
от 28 июля 2020 года № 292
Об утверждении Положения об обеспечении горячим питанием детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории муниципального образования «Окинский район»
(в ред. Постановления от 16.03.2021г. № 79)
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», законом Республики Бурятия от 13.12.2013 г. № 240-V «Об образовании в Республике Бурятия» администрация муниципального образования «Окинский район» п о с т а н о в л я е т:
Утвердить Положение об обеспечении горячим питанием детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории муниципального образования «Окинский район» согласно приложению к настоящему постановлению.
Признать утратившим силу постановление администрации муниципального образования «Окинский район» от 10.10.2016 г. № 147 «Об обеспечении горячим питанием детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории муниципального образования «Окинский район».
МКУ «Управление образования администрации муниципального образования «Окинский район» (Цыбденов Б.Б.) обеспечить организацию горячего питания учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях.
Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Руководителя администрации муниципального образования «Окинский район» - председателя Комитета по социальной политике Хулуеву О.Х.
Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01 апреля 2020 года.
Исполняющий обязанности
Главы, Руководителя администрации
муниципального образования
«Окинский район» А.И. Ринчинов
Проект представлен Управлением образования, тел. 51110
Приложение
к постановлению администрации
муниципального образования
«Окинский район»
от 28.07.2020 г. № 292
ПОЛОЖЕНИЕ
об обеспечении горячим питанием детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории
муниципального образования «Окинский район»
1. Основные положения
1.1. Настоящее Положение разработано с целью упорядочения и совершенствования организации питания, определения порядка и условий обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования «Окинский район».
Организация питания учащихся в общеобразовательных организациях муниципального образования «Окинский район» осуществляется в соответствии с федеральными правовыми актами, нормативными правовыми актами Республики Бурятия и муниципального образования «Окинский район».
1.2. Общеобразовательные организации обязаны создать необходимые условия для обеспечения горячим питанием обучающихся.
2. Общие принципы обеспечения питанием
2.1. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 05.04.2014 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» организация питания может осуществляться любым юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или предпринимателем без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), образовательной организацией, организациями общественного питания.
2.2. Общеобразовательные организации в своей деятельности по вопросу организации питания взаимодействуют с МКУ «Управление образования администрации муниципального образования «Окинский район» и территориальными управлениями Роспотребнадзора.
2.3. Ответственность за организацию питанием учащихся возлагается на директора общеобразовательной организации.
3. Финансирование расходов на организацию питания
3.1. Финансирование расходов на организацию горячего питания в общеобразовательных организациях может осуществляться:
- за счет средств федерального бюджета;
- за счет средств республиканского бюджета;
- за счет средств бюджета муниципального района;
- за счет средств родителей (законных представителей).
(в ред. Постановления от 16.03.2021г. № 79)
3.2. Средняя стоимость питания рассчитывается в соответствии с рекомендуемыми среднесуточными наборами пищевых продуктов, утвержденными СанПиН 2.4.5.2409, СанПиН 2.4.1.3049-13 и среднестатистическими ценами на продукты питания, действующими на территории муниципального образования «Окинский район».
3.3. Субсидии на организацию питания учащихся носят целевой характер и не могут быть использованы на другие нужды.
3.4. Общеобразовательные организации ежедневно ведут учет экономии бюджетных средств, сложившихся за счет пропусков занятий учащимися в связи с болезнью, карантином, иными причинами.
3.5. Оплата за питание учащихся в образовательных организациях производится родителями (законными представителями) в ежемесячном либо еженедельном режиме в соответствии с решением родительского собрания и по согласованию с руководством общеобразовательной организации.
3.6. В случае непосещения учащимся занятий без уважительной причины и при не уведомлении о предстоящем непосещении за один день ответственного лица за организацию питания общеобразовательной организации в письменной или устной форме, родительская плата за питание в пропущенный день не пересчитывается и взимается полностью.
Классный руководитель должен в оперативном порядке (в течение дня) выяснить причины отсутствия учащегося и учесть наличие ребенка либо его отсутствие при формировании заявки на питание на следующий день.
3.7. В случае отсутствия учащегося в общеобразовательной организации по уважительной причине производится перерасчет родительских средств на организацию питания данного учащегося или воспитанника в последующие дни.
3.8. Питание школьников организуется по месту учебы на базе школьных пищеблоков. В школьном пищеблоке должны быть следующие документы:
- заявки на питание;
- журнал учета фактической посещаемости школьников;
- журнал бракеража готовой продукции;
- копии меню на 21 день и наличие ежедневного меню;
- приходные документы на продукцию;
- документы, подтверждающие качество поступающей продукции (сертификаты соответствия, накладные с указанием сведений о сертификатах, сроках изготовления и реализации продукции).
3.9. При организации питания в общеобразовательной организации должны быть созданы необходимые условия, отвечающие требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также обеспечение контроля за качеством питания.
3.10. Питание учащихся общеобразовательных организациях должно быть организовано ежедневно, в течение всего учебного года.
3.11. Питание учащихся организуется на основании 7-10 дневных перспективных меню, разрабатываемых работниками столовой, с учетом всех рекомендаций по разнообразию пищи, выполнению рекомендованного набора продуктов и норм выхода готовых блюд, согласования с медицинским работником общеобразовательного учреждения и утверждается директором школы. Перспективное меню обязательно для исполнения.
3.12. Режим учебных занятий и длительность перемен общеобразовательной организации должны обеспечить достаточно времени для приема пищи учащимися.
3.13. Горячее питание детей в общеобразовательных организациях района, не перечисленных п.4.1 настоящего Положения, организуется за счет средств родительской платы.
(в ред. Постановления от 16.03.2021г. № 79)
3.14. Ежегодно приказом МКУ «Управление образования администрации муниципального образования «Окинский район» устанавливается расчетная сумма питания на человека в день, исходя из объема финансирования из бюджетов. Объем средств, выделяемых общеобразовательной организации на обеспечение школьников горячим питанием, определяется из количества учащихся, заявленных общеобразовательной организацией для обеспечения бесплатным горячим питанием в течение календарного года и расчетной суммы питания на человека в день.
В случае образования экономии средств из муниципального бюджета (дни карантина, пропусков, иных объективных причин) денежные средства могут быть перераспределены между общеобразовательными организациями путем передвижки лимитов бюджетных обязательств либо сумма экономии, возникшая по истечении месяца в организации, может быть направлена общеобразовательной организацией на удорожание питания в следующем месяце согласно приказу МКУ «Управление образования администрации муниципального образования «Окинский район».
(в ред. Постановления от 16.03.2021г. № 79)
3.15. Список школьников, обеспечиваемых бесплатным питанием, рассматривается на педагогическом Совете, утверждается приказом директора общеобразовательной организации.
3.16. Приказ директора передается в централизованную бухгалтерию МКУ «Управление образования администрации муниципального образования «Окинский район».
3.17. В случае не получения детьми бесплатного питания в связи с болезнью или по иным причинам, приведшим к неявке в общеобразовательную организацию, возмещение денежных средств на питание, в том числе продуктами питания, не производится.
3.18. Персональная ответственность за соблюдением санитарных норм, организацию питания учащихся в целом возлагается на директора образовательной организации.
3.19. Контроль за работой школьной столовой, санитарным состоянием пищеблока, за качеством сырья, готовой продукции при изготовлении осуществляет:
-директор общеобразовательной организации;
- медицинский работник;
- общественные организации общеобразовательной организации.
Бракераж готовой пищи осуществляется школьной бракеражной комиссией, утверждаемой приказом директора. Без бракеража реализация пищи детям не допускается.
3.20. Учет бюджетных средств, поступающих на организацию бесплатного питания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по муниципальным общеобразовательным организациям, ведется раздельно по источникам средств.
3.21. Финансирование расходов на организацию бесплатного питания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, производится ежемесячно на основании акта выполненных работ, подписанного директором образовательной организации.
Вся полнота ответственности за целевое использование бюджетных средств, направляемых на организацию бесплатного питания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, возлагается на директора школы.
3.22. Общеобразовательные организации ежемесячно в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют отчеты с указанием количества бесплатно питающихся детей по детодням питания, в централизованную бухгалтерию МКУ «Управление образования администрации муниципального образования «Окинский район».
3.23. МКУ «Управление образования администрации муниципального образования «Окинский район» ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Министерство образования науки Республики Бурятия отчеты о расходовании бюджетных средств, предназначенных на организацию горячего питания детей с учетом фактического посещения детьми учебных занятий.
4. Порядок предоставления питания учащимся общеобразовательных организаций
4.1. Бесплатное питание предоставляется следующим категориям учащихся общеобразовательных организаций:
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
- детям-инвалидам;
- детям с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии;
- детям, проживающим в малоимущих семьях;
- детей из семей, находящихся в социально-опасном положении;
- детям, воспитываемым родителями с инвалидностью 1 или 2 группы;
- детям, обучающимся, получающим начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях.
(в ред. Постановления от 16.03.2021г. № 79)
4.1.1 Периоды приостановления посещения обучающимися общеобразовательных организаций по санитарно-эпидемиологическим основаниям в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) средства, выделенные из республиканского бюджета и бюджета муниципального района на организацию горячего питания обучающихся по основным образовательным программам общего образования могут направляться муниципальными общеобразовательными организациями на предоставление обучающимся, которые обеспечиваются питанием за счет средств бюджета, наборов продуктов питания в виде сухого пайка в пределах доведенных лимитов бюджетных средств.
Набор продуктов питания выдается обучающимся, находящимся на дистанционном обучении.
Ассортимент пищевых продуктов, включаемых в сухой паек, определяется общеобразовательной организацией в соответствии с требованиями, установленными 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Рекомендуемый перечень продуктов сухого пайка для организации питания обучающихся определяется Министерством образования и науки Республики Бурятия и направляется на согласование в Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия в течение двух рабочих дней с даты приостановления посещения обучающимися общеобразовательных организаций по санитарно-эпидемиологическим основаниям в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Согласованный перечень продуктов не позднее следующего рабочего дня со дня согласования направляется в общеобразовательные организации.
Порядок формирования, график выдачи, доставка наборов продуктов питания определяются муниципальными общеобразовательными организациями самостоятельно.
Стоимость продуктового набора в виде сухого пайка утверждается приказом МКУ «Управление образования администрации муниципального образования «Окинский район». Объем средств, выделяемых общеобразовательным организациям на обеспечение сухими пайками, определяется из количества учащихся, заявленных общеобразовательной организацией и установленной стоимости сухого пайка;
(в ред. Постановления от 16.03.2021г. № 79)
4.1.2. Замена сухого пайка на денежную компенсацию не производится;
(в ред. Постановления от 16.03.2021г. № 79)
4.1.3. В периоды приостановления посещения обучающимися общеобразовательных организаций по санитарно-эпидемиологическим основаниям в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) наборами продуктов питания в виде сухого пайка также обеспечиваются обучающиеся, нуждающиеся в длительном лечении, дети-инвалиды, которые по медицинским показаниям не могут посещать общеобразовательные организации, и для которых организовано обучение на дому.
(в ред. Постановления от 16.03.2021г. № 79)
3.1. Льготное питание 50 %:
- детям-жертвам вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
- детям из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
- детям из многодетных семей;
- детям-жертвам насилия;
- детям, проживающим в малоимущих семьях.
3.2. Бесплатное и льготное горячее питание учащихся общеобразовательной организации осуществляется на основании заявления одного из родителей (законных представителей) учащегося на имя руководителя общеобразовательной организации.
Предоставление горячего питания общеобразовательными организациями Республики Бурятия осуществляется по единому меню, исходя из стоимости питания в день на одного ребенка в день и в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.
4.4. Для получения бесплатного и льготного питания в общеобразовательных организациях Республики Бурятия родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:
4.4.1. Для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей:
- заявление законного представителя;
- копия постановления администрации города (района):
а) об установлении опеки (попечительства);
б) о создании приемной семьи.
4.4.2. Для детей с ограниченными возможностями здоровья:
- заявление родителя (законного представителя);
- справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная комиссией медико-социальной экспертизы.
4.4.3. Для детей-инвалидов:
- заявление родителя (законного представителя);
- справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная психолого-медико-педагогической комиссией.
4.4.4. Для учащихся из семей, в которых доход на одного члена семьи ниже прожиточного уровня установленного на территории Республики Бурятия:
- заявление родителя (законного представителя);
- справка о доходах семьи, выданная исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия в сфере социальной защиты населения в установленном порядке.
4.5. Список учащихся, получающих бесплатное и льготное питание, составляется на основании протокола педагогического Совета, согласованного с родительским Комитетом и утверждается приказом директора общеобразовательной организации.
5. Порядок организации питания
5.1. Режим питания в образовательных организациях определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.1.3049-13).
5.2. Питание учащихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое утверждается руководителем образовательной организации и согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора.
Примерное меню составляется в соответствии с требованиями и нормами СанПиН 2.4.5.2409-08.
5.3. Фактическое меню ежедневно утверждается директором общеобразовательной организации, подписывается заведующим производством (шеф-поваром или поваром) и медицинским работником.
5.4. Ежедневное меню должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
6. Контроль за обеспечением питания
6.1. МКУ «Управление образования администрации муниципального образования «Окинский район»:
- осуществляет контроль за организацией и качеством питания в подведомственных общеобразовательных организациях;
- обеспечивает единую нормативно-правовую основу организации питания учащихся и воспитанников.
6.2. Руководители общеобразовательных организаций:
- осуществляют контроль за обеспечением и качеством питания учащихся;
- обеспечивают создание необходимых условий для организации питания учащихся;
- создают комиссию по контролю за организацией питания в общеобразовательной организации в составе: директор общеобразовательной организации, ответственный за организацию питания, медицинский работник, представитель родительской общественности.
Контроль за организацией питания учащихся осуществляется не реже 1 раза в квартал. По результатам проверок составляются акты, справки.
6.3. Ответственное лицо за организацию питания назначается приказом директора общеобразовательной организации.
6.3.1. Ответственный за организацию питания в общеобразовательной организации:
- координирует и контролирует деятельность работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание в общеобразовательной организации;
- контролирует заявки на количество учащихся для предоставления питания;
- предоставляет указанное количество учащихся в бухгалтерию для расчета размера средств, необходимых для обеспечения питанием;
- организовывает и контролирует учёт фактической посещаемости учащихся;
- инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры здорового питания учащихся и их родителей;
- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;
- осуществляет контроль за организацией питания и соблюдением питьевого режима учащихся.
7. Обязанности руководителя и медицинского персонала
общеобразовательной организации
7.1. Директор общеобразовательной организации обеспечивает:
- наличие в организации санитарных правил и норм и доведение их содержания до сотрудников организации;
- выполнение требований санитарных правил и норм сотрудниками организации;
- организацию производственного и лабораторного контроля;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками в установленном порядке;
- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года в установленном порядке;
- выполнение постановлений, предписаний органов Роспотребнадзора;
- наличие санитарного журнала установленной формы;
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;
- эффективную работу санитарно-технического, технологического, холодильного и другого оборудования организации;
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное обновление;
- организацию санитарно-просветительской работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.
7.2. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического и учебно-воспитательного режимов и проведение оздоровительных мероприятий.
7.3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм влечет дисциплинарную, административную ответственность в соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
8. Права и обязанности родителей (законных представителей) учащихся
8.1. Родители (законные представители) учащихся имеют право:
- подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;
- вносить предложения по улучшению организации питания учащихся лично, через родительские комитеты, руководство образовательной организации;
- знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в столовых и буфетах.
8.2. Родители (законные представители) учащихся обязаны:
- при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации общеобразовательной организации все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;
- своевременно вносить плату за питание ребенка;
- своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательной организации для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
- своевременно предупреждать медицинского работника или классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.
9. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания
9.1. Общеобразовательная организация с целью совершенствования организации питания:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания учащихся в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеурочных мероприятий;
- оформляет и регулярно (не реже 1 раза в квартал) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания;
- организует систематическую просветительскую работу с родителями по вопросам роли здорового питания в формировании жизнедеятельности человека, необходимости обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания;
- проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в орган управления образованием сведения по показателям эффективности реализации мероприятий по совершенствованию организации питания.
9.2. Администрация общеобразовательной организации ежеквартально заслушивает на своих заседаниях итоги работы комиссии, осуществляющей контроль за организацией питания, вносит предложения в части своей компетенции по улучшению питания.
9.3. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах (группах), не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.
Администрация муниципального образования «Окинский район» Республики Бурятия
Буряад Уласай
«Ахын аймаг» гэhэн нютагай
засагай байгууламжын захиргаан
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ТОГТООЛ
от 28 июля 2020 года № 292
Об утверждении Положения об обеспечении горячим питанием детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории муниципального образования «Окинский район»
(в ред. Постановления от 16.03.2021г. № 79)
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», законом Республики Бурятия от 13.12.2013 г. № 240-V «Об образовании в Республике Бурятия» администрация муниципального образования «Окинский район» п о с т а н о в л я е т:
Утвердить Положение об обеспечении горячим питанием детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории муниципального образования «Окинский район» согласно приложению к настоящему постановлению.
Признать утратившим силу постановление администрации муниципального образования «Окинский район» от 10.10.2016 г. № 147 «Об обеспечении горячим питанием детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории муниципального образования «Окинский район».
МКУ «Управление образования администрации муниципального образования «Окинский район» (Цыбденов Б.Б.) обеспечить организацию горячего питания учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях.
Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Руководителя администрации муниципального образования «Окинский район» - председателя Комитета по социальной политике Хулуеву О.Х.
Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01 апреля 2020 года.
Исполняющий обязанности
Главы, Руководителя администрации
муниципального образования
«Окинский район» А.И. Ринчинов
Проект представлен Управлением образования, тел. 51110
Приложение
к постановлению администрации
муниципального образования
«Окинский район»
от 28.07.2020 г. № 292
ПОЛОЖЕНИЕ
об обеспечении горячим питанием детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории
муниципального образования «Окинский район»
1. Основные положения
1.1. Настоящее Положение разработано с целью упорядочения и совершенствования организации питания, определения порядка и условий обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования «Окинский район».
Организация питания учащихся в общеобразовательных организациях муниципального образования «Окинский район» осуществляется в соответствии с федеральными правовыми актами, нормативными правовыми актами Республики Бурятия и муниципального образования «Окинский район».
1.2. Общеобразовательные организации обязаны создать необходимые условия для обеспечения горячим питанием обучающихся.
2. Общие принципы обеспечения питанием
2.1. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 05.04.2014 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» организация питания может осуществляться любым юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или предпринимателем без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), образовательной организацией, организациями общественного питания.
2.2. Общеобразовательные организации в своей деятельности по вопросу организации питания взаимодействуют с МКУ «Управление образования администрации муниципального образования «Окинский район» и территориальными управлениями Роспотребнадзора.
2.3. Ответственность за организацию питанием учащихся возлагается на директора общеобразовательной организации.
3. Финансирование расходов на организацию питания
3.1. Финансирование расходов на организацию горячего питания в общеобразовательных организациях может осуществляться:
- за счет средств федерального бюджета;
- за счет средств республиканского бюджета;
- за счет средств бюджета муниципального района;
- за счет средств родителей (законных представителей).
(в ред. Постановления от 16.03.2021г. № 79)
3.2. Средняя стоимость питания рассчитывается в соответствии с рекомендуемыми среднесуточными наборами пищевых продуктов, утвержденными СанПиН 2.4.5.2409, СанПиН 2.4.1.3049-13 и среднестатистическими ценами на продукты питания, действующими на территории муниципального образования «Окинский район».
3.3. Субсидии на организацию питания учащихся носят целевой характер и не могут быть использованы на другие нужды.
3.4. Общеобразовательные организации ежедневно ведут учет экономии бюджетных средств, сложившихся за счет пропусков занятий учащимися в связи с болезнью, карантином, иными причинами.
3.5. Оплата за питание учащихся в образовательных организациях производится родителями (законными представителями) в ежемесячном либо еженедельном режиме в соответствии с решением родительского собрания и по согласованию с руководством общеобразовательной организации.
3.6. В случае непосещения учащимся занятий без уважительной причины и при не уведомлении о предстоящем непосещении за один день ответственного лица за организацию питания общеобразовательной организации в письменной или устной форме, родительская плата за питание в пропущенный день не пересчитывается и взимается полностью.
Классный руководитель должен в оперативном порядке (в течение дня) выяснить причины отсутствия учащегося и учесть наличие ребенка либо его отсутствие при формировании заявки на питание на следующий день.
3.7. В случае отсутствия учащегося в общеобразовательной организации по уважительной причине производится перерасчет родительских средств на организацию питания данного учащегося или воспитанника в последующие дни.
3.8. Питание школьников организуется по месту учебы на базе школьных пищеблоков. В школьном пищеблоке должны быть следующие документы:
- заявки на питание;
- журнал учета фактической посещаемости школьников;
- журнал бракеража готовой продукции;
- копии меню на 21 день и наличие ежедневного меню;
- приходные документы на продукцию;
- документы, подтверждающие качество поступающей продукции (сертификаты соответствия, накладные с указанием сведений о сертификатах, сроках изготовления и реализации продукции).
3.9. При организации питания в общеобразовательной организации должны быть созданы необходимые условия, отвечающие требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также обеспечение контроля за качеством питания.
3.10. Питание учащихся общеобразовательных организациях должно быть организовано ежедневно, в течение всего учебного года.
3.11. Питание учащихся организуется на основании 7-10 дневных перспективных меню, разрабатываемых работниками столовой, с учетом всех рекомендаций по разнообразию пищи, выполнению рекомендованного набора продуктов и норм выхода готовых блюд, согласования с медицинским работником общеобразовательного учреждения и утверждается директором школы. Перспективное меню обязательно для исполнения.
3.12. Режим учебных занятий и длительность перемен общеобразовательной организации должны обеспечить достаточно времени для приема пищи учащимися.
3.13. Горячее питание детей в общеобразовательных организациях района, не перечисленных п.4.1 настоящего Положения, организуется за счет средств родительской платы.
(в ред. Постановления от 16.03.2021г. № 79)
3.14. Ежегодно приказом МКУ «Управление образования администрации муниципального образования «Окинский район» устанавливается расчетная сумма питания на человека в день, исходя из объема финансирования из бюджетов. Объем средств, выделяемых общеобразовательной организации на обеспечение школьников горячим питанием, определяется из количества учащихся, заявленных общеобразовательной организацией для обеспечения бесплатным горячим питанием в течение календарного года и расчетной суммы питания на человека в день.
В случае образования экономии средств из муниципального бюджета (дни карантина, пропусков, иных объективных причин) денежные средства могут быть перераспределены между общеобразовательными организациями путем передвижки лимитов бюджетных обязательств либо сумма экономии, возникшая по истечении месяца в организации, может быть направлена общеобразовательной организацией на удорожание питания в следующем месяце согласно приказу МКУ «Управление образования администрации муниципального образования «Окинский район».
(в ред. Постановления от 16.03.2021г. № 79)
3.15. Список школьников, обеспечиваемых бесплатным питанием, рассматривается на педагогическом Совете, утверждается приказом директора общеобразовательной организации.
3.16. Приказ директора передается в централизованную бухгалтерию МКУ «Управление образования администрации муниципального образования «Окинский район».
3.17. В случае не получения детьми бесплатного питания в связи с болезнью или по иным причинам, приведшим к неявке в общеобразовательную организацию, возмещение денежных средств на питание, в том числе продуктами питания, не производится.
3.18. Персональная ответственность за соблюдением санитарных норм, организацию питания учащихся в целом возлагается на директора образовательной организации.
3.19. Контроль за работой школьной столовой, санитарным состоянием пищеблока, за качеством сырья, готовой продукции при изготовлении осуществляет:
-директор общеобразовательной организации;
- медицинский работник;
- общественные организации общеобразовательной организации.
Бракераж готовой пищи осуществляется школьной бракеражной комиссией, утверждаемой приказом директора. Без бракеража реализация пищи детям не допускается.
3.20. Учет бюджетных средств, поступающих на организацию бесплатного питания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по муниципальным общеобразовательным организациям, ведется раздельно по источникам средств.
3.21. Финансирование расходов на организацию бесплатного питания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, производится ежемесячно на основании акта выполненных работ, подписанного директором образовательной организации.
Вся полнота ответственности за целевое использование бюджетных средств, направляемых на организацию бесплатного питания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, возлагается на директора школы.
3.22. Общеобразовательные организации ежемесячно в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют отчеты с указанием количества бесплатно питающихся детей по детодням питания, в централизованную бухгалтерию МКУ «Управление образования администрации муниципального образования «Окинский район».
3.23. МКУ «Управление образования администрации муниципального образования «Окинский район» ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Министерство образования науки Республики Бурятия отчеты о расходовании бюджетных средств, предназначенных на организацию горячего питания детей с учетом фактического посещения детьми учебных занятий.
4. Порядок предоставления питания учащимся общеобразовательных организаций
4.1. Бесплатное питание предоставляется следующим категориям учащихся общеобразовательных организаций:
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
- детям-инвалидам;
- детям с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии;
- детям, проживающим в малоимущих семьях;
- детей из семей, находящихся в социально-опасном положении;
- детям, воспитываемым родителями с инвалидностью 1 или 2 группы;
- детям, обучающимся, получающим начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях.
(в ред. Постановления от 16.03.2021г. № 79)
4.1.1 Периоды приостановления посещения обучающимися общеобразовательных организаций по санитарно-эпидемиологическим основаниям в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) средства, выделенные из республиканского бюджета и бюджета муниципального района на организацию горячего питания обучающихся по основным образовательным программам общего образования могут направляться муниципальными общеобразовательными организациями на предоставление обучающимся, которые обеспечиваются питанием за счет средств бюджета, наборов продуктов питания в виде сухого пайка в пределах доведенных лимитов бюджетных средств.
Набор продуктов питания выдается обучающимся, находящимся на дистанционном обучении.
Ассортимент пищевых продуктов, включаемых в сухой паек, определяется общеобразовательной организацией в соответствии с требованиями, установленными 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Рекомендуемый перечень продуктов сухого пайка для организации питания обучающихся определяется Министерством образования и науки Республики Бурятия и направляется на согласование в Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия в течение двух рабочих дней с даты приостановления посещения обучающимися общеобразовательных организаций по санитарно-эпидемиологическим основаниям в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Согласованный перечень продуктов не позднее следующего рабочего дня со дня согласования направляется в общеобразовательные организации.
Порядок формирования, график выдачи, доставка наборов продуктов питания определяются муниципальными общеобразовательными организациями самостоятельно.
Стоимость продуктового набора в виде сухого пайка утверждается приказом МКУ «Управление образования администрации муниципального образования «Окинский район». Объем средств, выделяемых общеобразовательным организациям на обеспечение сухими пайками, определяется из количества учащихся, заявленных общеобразовательной организацией и установленной стоимости сухого пайка;
(в ред. Постановления от 16.03.2021г. № 79)
4.1.2. Замена сухого пайка на денежную компенсацию не производится;
(в ред. Постановления от 16.03.2021г. № 79)
4.1.3. В периоды приостановления посещения обучающимися общеобразовательных организаций по санитарно-эпидемиологическим основаниям в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) наборами продуктов питания в виде сухого пайка также обеспечиваются обучающиеся, нуждающиеся в длительном лечении, дети-инвалиды, которые по медицинским показаниям не могут посещать общеобразовательные организации, и для которых организовано обучение на дому.
(в ред. Постановления от 16.03.2021г. № 79)
3.1. Льготное питание 50 %:
- детям-жертвам вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
- детям из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
- детям из многодетных семей;
- детям-жертвам насилия;
- детям, проживающим в малоимущих семьях.
3.2. Бесплатное и льготное горячее питание учащихся общеобразовательной организации осуществляется на основании заявления одного из родителей (законных представителей) учащегося на имя руководителя общеобразовательной организации.
Предоставление горячего питания общеобразовательными организациями Республики Бурятия осуществляется по единому меню, исходя из стоимости питания в день на одного ребенка в день и в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.
4.4. Для получения бесплатного и льготного питания в общеобразовательных организациях Республики Бурятия родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:
4.4.1. Для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей:
- заявление законного представителя;
- копия постановления администрации города (района):
а) об установлении опеки (попечительства);
б) о создании приемной семьи.
4.4.2. Для детей с ограниченными возможностями здоровья:
- заявление родителя (законного представителя);
- справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная комиссией медико-социальной экспертизы.
4.4.3. Для детей-инвалидов:
- заявление родителя (законного представителя);
- справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная психолого-медико-педагогической комиссией.
4.4.4. Для учащихся из семей, в которых доход на одного члена семьи ниже прожиточного уровня установленного на территории Республики Бурятия:
- заявление родителя (законного представителя);
- справка о доходах семьи, выданная исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия в сфере социальной защиты населения в установленном порядке.
4.5. Список учащихся, получающих бесплатное и льготное питание, составляется на основании протокола педагогического Совета, согласованного с родительским Комитетом и утверждается приказом директора общеобразовательной организации.
5. Порядок организации питания
5.1. Режим питания в образовательных организациях определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.1.3049-13).
5.2. Питание учащихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое утверждается руководителем образовательной организации и согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора.
Примерное меню составляется в соответствии с требованиями и нормами СанПиН 2.4.5.2409-08.
5.3. Фактическое меню ежедневно утверждается директором общеобразовательной организации, подписывается заведующим производством (шеф-поваром или поваром) и медицинским работником.
5.4. Ежедневное меню должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
6. Контроль за обеспечением питания
6.1. МКУ «Управление образования администрации муниципального образования «Окинский район»:
- осуществляет контроль за организацией и качеством питания в подведомственных общеобразовательных организациях;
- обеспечивает единую нормативно-правовую основу организации питания учащихся и воспитанников.
6.2. Руководители общеобразовательных организаций:
- осуществляют контроль за обеспечением и качеством питания учащихся;
- обеспечивают создание необходимых условий для организации питания учащихся;
- создают комиссию по контролю за организацией питания в общеобразовательной организации в составе: директор общеобразовательной организации, ответственный за организацию питания, медицинский работник, представитель родительской общественности.
Контроль за организацией питания учащихся осуществляется не реже 1 раза в квартал. По результатам проверок составляются акты, справки.
6.3. Ответственное лицо за организацию питания назначается приказом директора общеобразовательной организации.
6.3.1. Ответственный за организацию питания в общеобразовательной организации:
- координирует и контролирует деятельность работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание в общеобразовательной организации;
- контролирует заявки на количество учащихся для предоставления питания;
- предоставляет указанное количество учащихся в бухгалтерию для расчета размера средств, необходимых для обеспечения питанием;
- организовывает и контролирует учёт фактической посещаемости учащихся;
- инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры здорового питания учащихся и их родителей;
- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;
- осуществляет контроль за организацией питания и соблюдением питьевого режима учащихся.
7. Обязанности руководителя и медицинского персонала
общеобразовательной организации
7.1. Директор общеобразовательной организации обеспечивает:
- наличие в организации санитарных правил и норм и доведение их содержания до сотрудников организации;
- выполнение требований санитарных правил и норм сотрудниками организации;
- организацию производственного и лабораторного контроля;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками в установленном порядке;
- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года в установленном порядке;
- выполнение постановлений, предписаний органов Роспотребнадзора;
- наличие санитарного журнала установленной формы;
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;
- эффективную работу санитарно-технического, технологического, холодильного и другого оборудования организации;
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное обновление;
- организацию санитарно-просветительской работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.
7.2. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического и учебно-воспитательного режимов и проведение оздоровительных мероприятий.
7.3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм влечет дисциплинарную, административную ответственность в соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
8. Права и обязанности родителей (законных представителей) учащихся
8.1. Родители (законные представители) учащихся имеют право:
- подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;
- вносить предложения по улучшению организации питания учащихся лично, через родительские комитеты, руководство образовательной организации;
- знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в столовых и буфетах.
8.2. Родители (законные представители) учащихся обязаны:
- при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации общеобразовательной организации все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;
- своевременно вносить плату за питание ребенка;
- своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательной организации для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
- своевременно предупреждать медицинского работника или классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.
9. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания
9.1. Общеобразовательная организация с целью совершенствования организации питания:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания учащихся в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеурочных мероприятий;
- оформляет и регулярно (не реже 1 раза в квартал) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания;
- организует систематическую просветительскую работу с родителями по вопросам роли здорового питания в формировании жизнедеятельности человека, необходимости обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания;
- проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в орган управления образованием сведения по показателям эффективности реализации мероприятий по совершенствованию организации питания.
9.2. Администрация общеобразовательной организации ежеквартально заслушивает на своих заседаниях итоги работы комиссии, осуществляющей контроль за организацией питания, вносит предложения в части своей компетенции по улучшению питания.
9.3. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах (группах), не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Глава МО "Окинский район" от 30.07.2020 обнародовано 30.07.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 190.000.000 КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ, 190.040.000 Управление в области образования. Программы развития образования, 190.050.000 Начальное, среднее и высшее образование. |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: