Основная информация
Дата опубликования: | 29 октября 2020г. |
Номер документа: | RU64048505202000199 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Саратовская область |
Принявший орган: | Администрация Хвалынского муниципального района |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты муниципальных образований |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
АДМИНИСТРАЦИЯ
ХВАЛЫНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
29 октября 2020 г.
№1013
Об организации питания обучающихся и воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Хвалынского муниципального района
признано утратившим силу постановлением
от 15 апреля 2021 г.№ 417
В соответствии с Уставом Хвалынского муниципального района, в целях организации рационального питания учащихся и воспитанников в образовательных учреждениях Хвалынского муниципального района
постановляю:
1.Утвердить Положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Хвалынского муниципального района (Приложение 1).
2.Утвердить Положение об организации питания воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях Хвалынского муниципального района (Приложение 2).
3.Начальнику Управления образования:
3.1. Обеспечить рациональное питание в образовательных учреждениях и контроль.
3.2. При создании соответствующих условий разрешить организацию продажи буфетной продукции в школах в соответствии с «Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3.3. Оказать содействие сельским школам в создании условий для выращивания овощей и фруктов на пришкольных участках с целью удешевления питания школьников, обеспечив контроль над порядком использования и учета собственной продукции в учреждениях образования.
3.4. Проводить работу по привлечению родительских комитетов, попечительских советов к организации контроля над качеством школьного питания и увеличению охвата учащихся организованным питанием в школах.
2. Рекомендовать руководителям сельхозпредприятий оказывать помощь в снабжении образовательных учреждений района продуктами питания на льготных условиях
3.Установить компенсационные выплаты из средств местного бюджета обучающимся, посещающих группы продленного дня, получающим горячее питание в пределах выделенных ассигнований следующим категориям учащихся:
- детям из малоимущих семей;
- детям из многодетных семей;
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством);
- детям-инвалидам;
- детям из семей, находящихся в социально опасном положении;
- детям с ограниченными возможностями здоровья;
- детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев (за исключением детей беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины).
- детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.
4.Начальнику финансового управления администрации Хвалынского муниципального района обеспечивать своевременное кассовое обслуживание.
5.Начальнику Управления образования администрации Хвалынского муниципального района:
5.1. Установить внутренний строгий контроль над целевым использованием бюджетных средств, предназначенных для питания.
6.Признать утратившим силу Постановление администрации Хвалынского муниципального района от 23.12.2014 года № 1918 «Об организации питания обучающихся и воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Хвалынского муниципального района».
7.Настоящее постановление вступает в силу после обнародования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2020 года.
8.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Хвалынского муниципального района Шараевскую Е.В.
Глава Хвалынского
муниципального района А.А. Решетников
Приложение 1
к постановлению
Положение
об организации и питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях
Хвалынского муниципального района
Положение о порядке организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях (далее - ОУ) Хвалынского муниципального района (далее - Положение) распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения и регулирует отношения между общеобразовательными учреждениями, родителями обучающихся, Управлением образования, Централизованной бухгалтерией.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет механизм организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений Хвалынского муниципального района, а также порядок и источники финансирования услуг, связанных с организацией питания обучающихся.
1.2. В соответствии со ст. 37 Главы 4 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (от 29.12.2012 N 273-ФЭ) организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Руководитель образовательного учреждения является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.
1.3. Положение разработано на основе Закона Российской Федерации от 2912.2012 г. № 273-ФЭ «Об образовании», Закона Саратовской области от 28.11.2013 г. № 215-ЗСО «Об образовании» (с изменениями от 27.07.2020 г.), Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 213н и Министерства образования и науки Российской Федерации № 178 от 11.03.2012 г. 178., санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-гигиенические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 г. N 12085) (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08).
2. Цели и задачи
2.1. Повышение доступности и качества питания.
2.2. Обеспечение льготным питанием отдельных категорий обучающихся.
2.3. Основными задачами качественной организации питания детей в общеобразовательных учреждениях является:
-гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
-совершенствование организации школьного питания, в том числе усовершенствование пищеблоков Учреждений в соответствии с требованиями современных технологий;
-пропаганда принципов здорового питания и необходимости организации питания в ходе учебного процесса;
-соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;
-сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
-оптимальный режим питания;
-обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
-учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
-обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
-соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.
3. Условия организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений Хвалынского муниципального района.
3.1. Организация питания в общеобразовательных учреждениях возлагается на образовательные учреждения и осуществляется в школьных столовых, работающих на продовольственном сырье, которые производят блюда в соответствии с разнообразным меню по дням недели.
3.2. Организация льготного горячего питания в образовательных учреждениях Хвалынского муниципального района осуществляется за счет средств субвенции, передаваемой районному бюджету Хвалынского муниципального района в соответствии с законодательством Саратовской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год, с учетом софинансирования из районного бюджета Хвалынского муниципального района.
В пределах выделенных финансовых средств осуществляется предоставление льготного питания следующим категориям обучающихся:
1) детям из малоимущих семей;
2) детям из многодетных семей;
3) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством);
4) детям-инвалидам;
5) детям из семей, находящихся в социально опасном положении;
6) детям с ограниченными возможностями здоровья;
7) детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев (за исключением детей беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины).
8) детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.
Стоимость питания отдельным категориям обучающихся осуществляется в соответствии с приложением № 1 к настоящему Положению.
3.3. Руководители общеобразовательных учреждений Хвалынского муниципального района организуют питание для всех категорий обучающихся.
3.4. Руководители общеобразовательных учреждений Хвалынского муниципального района несут ответственность за:
3.4.1. Организацию и полноту охвата обучающихся общеобразовательных учреждений питанием.
3.4.2. Обеспечение контроля за качеством и безопасностью питания обучающихся.
3.4.3. Представление ежемесячного мониторинга школьного питания в Управление образования администрации Хвалынского муниципального района.
3.4.4. Предоставление отчетности по организации питания обучающихся в Муниципальное учреждение Централизованная бухгалтерия, обслуживающая муниципальные образовательные учреждений Хвалынского муниципального района Саратовской области: формирование списков питающихся, ведение учета, сдача отчета.
3.5. Руководители общеобразовательных учреждений Хвалынского муниципального района создают условия для организации питания:
3.5.1. На договорной основе предоставляют помещения для оказания услуг по организации питания обучающихся, работы школьного буфета, либо обеспечивают кадровый состав школьных столовых в соответствии со штатным расписанием.
3.5.2. Обеспечивают соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил в организации питания учащихся.
3.6. Постановка на льготное питание производится приказом руководителя образовательного учреждения, с учетом ст. 12 «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в период получения образования Закона Саратовской области от 28 ноября 2013 г. № 215-ЗСО «Об образовании в Саратовской области» (с изменениями).
3.7. Руководитель муниципального образовательного учреждения вправе принять решение о прекращении питания обучающегося в муниципальном образовательном учреждении на основании заявления классного руководителя в связи с выбытием или утратой права обучающегося на получение льготного питания.
3.8. Предоставление льготного питания для отдельных категорий учащихся производится за счет средств субвенции, передаваемой районному бюджету Хвалынского муниципального района в соответствии с законодательством Саратовской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год, с учетом софинансирования из районного бюджета Хвалынского муниципального района. Родители, дети которых относятся к льготной категории, доплачивают разницу стоимости питания в день и выделяемых компенсационных выплат.
3.9. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, в дни обучения в течение учебного года за счет источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3.10. Платное питание производится за счет собственных средств (родительская плата за питание детей). Родители, дети которых не подходят под льготные категории, оплачивают питание детей в школе полностью.
3.11. Для обеспечения здоровым питанием обучающихся образовательных учреждений составляется примерное меню на период не менее двух недель (14 дней), которое согласовывается со специалистами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
3.12. Обучающиеся 1-4 классов муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего образования, обеспечиваются молоком для питания в дни обучения в объеме 0,2 л на одного обучающегося за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.
4. Порядок использования субвенции, передаваемой районному бюджету Хвалынского муниципального района на организацию льготного питания.
4.1. В целях более эффективного и адресного распределения финансовых средств, выделяемых для организации питания обучающихся, установить следующий порядок их использования:
4.1.1. Финансовые средства распределяются между общеобразовательными учреждениями на категории обучающихся, указанные в пункте 3.2. настоящего Положения.
4.1.2. Расчет финансовых средств на питание определяется из объема субвенции, выделенной районному бюджету Хвалынского муниципального района на финансовый год, и численности обучающихся указанных категорий, определяемой по состоянию на 1 января и 1 сентября текущего года.
4.1.3. Нормы питания на одного обучающегося в день устанавливаются действующими на момент осуществления питания требованиями СанПиН.
4.2. Для получения питания обучающихся, нуждающихся в адресной социальной поддержке и указанных в пункте 3.2. настоящего Положения, их родители (законные представители) подают в общеобразовательное учреждение заявление на имя руководителя ОУ, представляют документ, подтверждающий право на льготу:
- детям из малоимущих семей и многодетных семей - соответствующую справку, выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства;
- детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством) - копию решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства);
- детям - инвалидам - справка медико - социальной экспертной комиссии;
- детям из семей, находящимся в социально опасном положении, - решение педагогического совета образовательного учреждения;
- детям с отклонениями в физическом или умственном развитии, находящимся в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях (группах) - заключение медицинского учреждения;
- детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев, детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, не проживающих в пунктах временного размещения на территории Саратовской области - справку УФМС о предоставлении временного убежища на территории РФ и документ о временной регистрации.
4.3. Образовательное учреждение на начало финансового года формирует, а на 1 сентября текущего года уточняет список обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке. Решение о предоставлении питания обучающихся оформляется приказом по общеобразовательному учреждению.
4.4. Заявка на финансирование питания предоставляется в соответствии с численностью обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Хвалынского муниципального района и количеством учебных дней на данный период в Муниципальное учреждение Централизованная бухгалтерия, обслуживающая муниципальные образовательные учреждений Хвалынского муниципального района Саратовской области
4.5. Отчет о расходовании средств составляется ежемесячно централизованной бухгалтерией на основании ежемесячных отчетов учреждений по питанию.
4.6. Порядок расчетов проводится на основании заключенных договоров или муниципальных контрактов и предоставленных счет и (или) счет-фактур, актов оказанных услуг и (или) накладных.
5. Система управления и контроль организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений
Хвалынского муниципального района.
5.1. Контроль за исполнением нормативных правовых документов в части организации питания обучающихся осуществляет Управление образования администрации Хвалынского муниципального района
5.2. Контроль за целевым использованием бюджетных и собственных средств, предназначенных для питания, обеспечивает муниципальное учреждение «Централизованная бухгалтерия, обслуживающая муниципальные образовательные учреждения Хвалынского муниципального района Саратовской области».
5.3. Контроль за организацией питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Хвалынского муниципального района
возлагается на руководителя муниципального образовательного учреждения, который несет персональную ответственность за организацию питания обучающихся.
5.4. Общеобразовательное учреждение:
5.4.1. Разрабатывает Положение об организации питания в ОУ.
5.4.2. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения составляет примерное меню на период не менее двух недель (14 дней) в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд, согласовывают с органами Роспотребнадзора. При составлении примерного меню следует обеспечивать поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных приложением 4 СанПиН 2.4.5.2409-08.
5.4.3. Обеспечивает охват обучающихся горячим питанием (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, в зависимости от времени нахождения в учреждении, организует дополнительно полдник.
5.4.4. Обеспечивает организацию питьевого режима в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.
5.4.5. Назначает ответственных лиц за организацию питания обучающихся.
5.4.6. Организует сбор документов с родителей (законных представителей) обучающихся для предоставления обучающимся льготного питания.
5.4.6. Создает приказом по ОУ бракеражную комиссию, включив в ее состав представителей администрации ОУ, медицинского работника, работника пищеблока. Бракеражная комиссия проводит оценку качества блюд по органолептическим показателям. Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
5.4.7. Обеспечивает бесперебойную работу пищеблоков: достаточный запас продуктов, необходимое количество моющих и дезинфицирующих средств.
5.4.8. Обеспечивает условия труда работников пищеблока в соответствии с требованиями действующих нормативных документов в области гигиены труда.
5.4.9. Организует проведение работ по дезинсекции и дератизации помещений пищеблока и столовой в соответствии с действующими СанПиН на основании договора с организацией, имеющей лицензию на проведение данных работ.
5.4.10. Обеспечивает проведение микробиологических исследований на основании договора с «Центром гигиены и эпидемиологии» в соответствии с СанПиН.
5.4.11. Осуществляет контроль за организацией и качеством питания детей, реализацией программы производственного контроля и использованием средств, выделенных на питание обучающихся.
5.4.12. Проводит разъяснительную работу среди обучающихся и их родителей о необходимости горячего питания в школе.
5.4.13. Организует работу (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний
Приложение № 1 к Положению «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях администрации Хвалынского муниципального района»
Стоимость питания для отдельных категорий обучающихся в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Хвалынского муниципального района.
1.Обучающимся 5-11 классов в муниципальных общеобразовательных организациях (за исключением обучающихся, получающих питание в группах продленного дня) из расчета 20 рублей в день из областного бюджета и 1 руб. из местного бюджета на одного обучающегося в дни обучения в течение учебного года1) следующим категориям: детям из малоимущих семей; детям из многодетных семей; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством); детям-инвалидам; детям из семей, находящихся в социально опасном положении; детям с ограниченными возможностями здоровья; детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев (за исключением детей беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины); детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.
2.Обучающимся, посещающим группы продленного дня в муниципальных общеобразовательных организациях в дни обучения из расчета стоимости питания в день:
класс
категория
Областной бюджет
Муниципальный бюджет
1 - 4
1) детям из малоимущих семей;
2) детям из многодетных семей;
3) детям из семей, находящихся в социально опасном положении;
4) детям с ограниченными возможностями здоровья
11 руб.
3 руб.
1 - 4
3) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством);
4) детям-инвалидам; 7) детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев (за исключением детей беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины).
8) детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.
22 руб.
3 руб.
5 – 11
1) детям из малоимущих семей;
2) детям из многодетных семей;
3) детям из семей, находящихся в социально опасном положении;
4) детям с ограниченными возможностями здоровья;
15 руб.
3 руб.
5 – 11
1) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством);
2) детям-инвалидам;
3) детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев (за исключением детей беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины).
4) детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.
30 руб.
3 руб.
Приложение 2 к Постановлению
Положение
об организации питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Хвалынского муниципального района
Положение о порядке организации питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (далее - ДОУ) Хвалынского муниципального района (далее - Положение) распространяется на муниципальные дошкольные образовательные учреждения и регулирует отношения между ДОУ, Управлением образования, Централизованной бухгалтерией.
1. Общие положения
1.1.В соответствии со ст. 37 Главы 4 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (от 29.12.2012 N 273-ФЭ) организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение
1.2. Питание в ДОУ организуется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 г. №21 Зи/178:
1.3. Питание воспитанников в ДОУ организуется за счет средств субвенций, выделяемых на финансирование частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям воспитанников в ДОУ, средств местного бюджета и собственных средств.
1.4. Руководитель образовательного учреждения является ответственным лицом за организацию питания воспитанников.
1.5. Основными задачами организации питания воспитанников в ДОУ является:
- удовлетворение физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастом;
-сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
-оптимальный режим питания;
-обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
-учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
-обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
-соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.
2.Порядок финансирования питания воспитанников ДОУ
2.1. Финансирование питания производится из трех источников:
- компенсационные выплаты на питание воспитанников из областного бюджета;
- выплаты из местного бюджета;
- собственные средства (родительская плата за присмотр и уход за детьми).
2.2. В соответствии со ст. 12 «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в период получения образования Закона Саратовской области от 28 ноября 2013 г. N 215-ЗСО "Об образовании в Саратовской области" выделяются средства на питание воспитанников ДОУ в размере 14 рублей на одного ребенка в день:
1) детям из малоимущих семей и многодетных семей при ежегодном представлении в образовательное учреждение родителями (законными
представителями) соответствующей справки, выдаваемой органом социальной защиты населения по месту жительства (пребывания);
2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством), при представлении в образовательное учреждение опекунами (попечителями) копии решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства);
3) детям-инвалидам при представлении в образовательное учреждение справки медико-социальной экспертной комиссии;
4) детям из семей, находящихся в социально опасном положении, по решению педагогического совета образовательного учреждения;
5)детям с ограниченными возможностями здоровья при представлении в образовательное учреждение заключения медицинского учреждения, детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев, детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, не проживающих в пунктах временного размещения на территории Саратовской области.
2.3. Финансирование расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, осуществляется за счет средств областного бюджета в порядке, установленном Правительством области. Финансирование расходов по питанию на воспитанников ДОУ, не подпадающих в категории социальной поддержки, осуществляется за счет средств местного бюджета в размере 14 рублей на одного ребенка в день.
2.4. Руководитель ДОУ предоставляет распорядительные документы по предоставлению мер социальной поддержки в МУ «Централизованная Бухгалтерия».
З. Система управления и контроль за состоянием питания
в ДОУ района.
3.1. Управление образования администрации Хвалынского муниципального района координирует деятельность ДОУ по организации питания воспитанников.
3.2. Муниципальное учреждение «Централизованная бухгалтерия»:
3.2.1. Обеспечивает своевременное кассовое обслуживание оплаты питания.
3.2.2. Обеспечивает строгий контроль над целевым использованием бюджетных средств, предназначенных для питания воспитанников ДОУ.
3.3. Образовательное учреждение:
3.3.1. Разрабатывает Положение об организации питания в ДОУ. 3.3.2.Организует питание воспитанников в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций").
3.3.3. Обеспечивает организацию питьевого режима в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.
3.3.4. Организует сбор документов с родителей (законных представителей) воспитанников для предоставления мер социальной поддержки по питанию.
3.3.4. Создает приказом по ДОУ бракеражную комиссию, включив в состав представителей администрации ДОУ, медицинского работника, работника пищеблока. Бракеражная комиссия проводит оценку качества блюд по органолептическим показателям. Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
3.3.5. Обеспечивает бесперебойную работу пищеблоков: достаточный запас продуктов, необходимое количество моющих и дезинфицирующих средств.
3.3.6. Обеспечивает условия труда работников пищеблока в соответствии с требованиями действующих нормативных документов в области гигиены труда.
3.3.7. Организует проведение работ по дезинсекции и дератизации помещений пищеблока и столовой в соответствии с действующими СанПиН на основании договора с организацией, имеющей лицензию на проведение данных работ.
3.3.8. Обеспечивает проведение микробиологических исследований на основании договора с «Центром гигиены и эпидемиологии» в соответствии с действующими СанПиН.
3.3.9. Осуществляет контроль за организацией и качеством питания детей, реализацией программы производственного контроля и использованием средств, выделенных на питание воспитанников.
3.3.10. Проводит разъяснительную и информационную работу среди родителей о рациональном и полноценном питании детей дошкольного возраста в детском саду и семье.
3.3.11. Организует воспитательную работу с воспитанниками ДОУ по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, культурно-гигиенических навыков.
АДМИНИСТРАЦИЯ
ХВАЛЫНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
29 октября 2020 г.
№1013
Об организации питания обучающихся и воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Хвалынского муниципального района
признано утратившим силу постановлением
от 15 апреля 2021 г.№ 417
В соответствии с Уставом Хвалынского муниципального района, в целях организации рационального питания учащихся и воспитанников в образовательных учреждениях Хвалынского муниципального района
постановляю:
1.Утвердить Положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Хвалынского муниципального района (Приложение 1).
2.Утвердить Положение об организации питания воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях Хвалынского муниципального района (Приложение 2).
3.Начальнику Управления образования:
3.1. Обеспечить рациональное питание в образовательных учреждениях и контроль.
3.2. При создании соответствующих условий разрешить организацию продажи буфетной продукции в школах в соответствии с «Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3.3. Оказать содействие сельским школам в создании условий для выращивания овощей и фруктов на пришкольных участках с целью удешевления питания школьников, обеспечив контроль над порядком использования и учета собственной продукции в учреждениях образования.
3.4. Проводить работу по привлечению родительских комитетов, попечительских советов к организации контроля над качеством школьного питания и увеличению охвата учащихся организованным питанием в школах.
2. Рекомендовать руководителям сельхозпредприятий оказывать помощь в снабжении образовательных учреждений района продуктами питания на льготных условиях
3.Установить компенсационные выплаты из средств местного бюджета обучающимся, посещающих группы продленного дня, получающим горячее питание в пределах выделенных ассигнований следующим категориям учащихся:
- детям из малоимущих семей;
- детям из многодетных семей;
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством);
- детям-инвалидам;
- детям из семей, находящихся в социально опасном положении;
- детям с ограниченными возможностями здоровья;
- детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев (за исключением детей беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины).
- детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.
4.Начальнику финансового управления администрации Хвалынского муниципального района обеспечивать своевременное кассовое обслуживание.
5.Начальнику Управления образования администрации Хвалынского муниципального района:
5.1. Установить внутренний строгий контроль над целевым использованием бюджетных средств, предназначенных для питания.
6.Признать утратившим силу Постановление администрации Хвалынского муниципального района от 23.12.2014 года № 1918 «Об организации питания обучающихся и воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Хвалынского муниципального района».
7.Настоящее постановление вступает в силу после обнародования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2020 года.
8.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Хвалынского муниципального района Шараевскую Е.В.
Глава Хвалынского
муниципального района А.А. Решетников
Приложение 1
к постановлению
Положение
об организации и питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях
Хвалынского муниципального района
Положение о порядке организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях (далее - ОУ) Хвалынского муниципального района (далее - Положение) распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения и регулирует отношения между общеобразовательными учреждениями, родителями обучающихся, Управлением образования, Централизованной бухгалтерией.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет механизм организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений Хвалынского муниципального района, а также порядок и источники финансирования услуг, связанных с организацией питания обучающихся.
1.2. В соответствии со ст. 37 Главы 4 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (от 29.12.2012 N 273-ФЭ) организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Руководитель образовательного учреждения является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.
1.3. Положение разработано на основе Закона Российской Федерации от 2912.2012 г. № 273-ФЭ «Об образовании», Закона Саратовской области от 28.11.2013 г. № 215-ЗСО «Об образовании» (с изменениями от 27.07.2020 г.), Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 213н и Министерства образования и науки Российской Федерации № 178 от 11.03.2012 г. 178., санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-гигиенические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 г. N 12085) (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08).
2. Цели и задачи
2.1. Повышение доступности и качества питания.
2.2. Обеспечение льготным питанием отдельных категорий обучающихся.
2.3. Основными задачами качественной организации питания детей в общеобразовательных учреждениях является:
-гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
-совершенствование организации школьного питания, в том числе усовершенствование пищеблоков Учреждений в соответствии с требованиями современных технологий;
-пропаганда принципов здорового питания и необходимости организации питания в ходе учебного процесса;
-соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;
-сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
-оптимальный режим питания;
-обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
-учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
-обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
-соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.
3. Условия организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений Хвалынского муниципального района.
3.1. Организация питания в общеобразовательных учреждениях возлагается на образовательные учреждения и осуществляется в школьных столовых, работающих на продовольственном сырье, которые производят блюда в соответствии с разнообразным меню по дням недели.
3.2. Организация льготного горячего питания в образовательных учреждениях Хвалынского муниципального района осуществляется за счет средств субвенции, передаваемой районному бюджету Хвалынского муниципального района в соответствии с законодательством Саратовской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год, с учетом софинансирования из районного бюджета Хвалынского муниципального района.
В пределах выделенных финансовых средств осуществляется предоставление льготного питания следующим категориям обучающихся:
1) детям из малоимущих семей;
2) детям из многодетных семей;
3) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством);
4) детям-инвалидам;
5) детям из семей, находящихся в социально опасном положении;
6) детям с ограниченными возможностями здоровья;
7) детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев (за исключением детей беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины).
8) детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.
Стоимость питания отдельным категориям обучающихся осуществляется в соответствии с приложением № 1 к настоящему Положению.
3.3. Руководители общеобразовательных учреждений Хвалынского муниципального района организуют питание для всех категорий обучающихся.
3.4. Руководители общеобразовательных учреждений Хвалынского муниципального района несут ответственность за:
3.4.1. Организацию и полноту охвата обучающихся общеобразовательных учреждений питанием.
3.4.2. Обеспечение контроля за качеством и безопасностью питания обучающихся.
3.4.3. Представление ежемесячного мониторинга школьного питания в Управление образования администрации Хвалынского муниципального района.
3.4.4. Предоставление отчетности по организации питания обучающихся в Муниципальное учреждение Централизованная бухгалтерия, обслуживающая муниципальные образовательные учреждений Хвалынского муниципального района Саратовской области: формирование списков питающихся, ведение учета, сдача отчета.
3.5. Руководители общеобразовательных учреждений Хвалынского муниципального района создают условия для организации питания:
3.5.1. На договорной основе предоставляют помещения для оказания услуг по организации питания обучающихся, работы школьного буфета, либо обеспечивают кадровый состав школьных столовых в соответствии со штатным расписанием.
3.5.2. Обеспечивают соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил в организации питания учащихся.
3.6. Постановка на льготное питание производится приказом руководителя образовательного учреждения, с учетом ст. 12 «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в период получения образования Закона Саратовской области от 28 ноября 2013 г. № 215-ЗСО «Об образовании в Саратовской области» (с изменениями).
3.7. Руководитель муниципального образовательного учреждения вправе принять решение о прекращении питания обучающегося в муниципальном образовательном учреждении на основании заявления классного руководителя в связи с выбытием или утратой права обучающегося на получение льготного питания.
3.8. Предоставление льготного питания для отдельных категорий учащихся производится за счет средств субвенции, передаваемой районному бюджету Хвалынского муниципального района в соответствии с законодательством Саратовской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год, с учетом софинансирования из районного бюджета Хвалынского муниципального района. Родители, дети которых относятся к льготной категории, доплачивают разницу стоимости питания в день и выделяемых компенсационных выплат.
3.9. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, в дни обучения в течение учебного года за счет источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3.10. Платное питание производится за счет собственных средств (родительская плата за питание детей). Родители, дети которых не подходят под льготные категории, оплачивают питание детей в школе полностью.
3.11. Для обеспечения здоровым питанием обучающихся образовательных учреждений составляется примерное меню на период не менее двух недель (14 дней), которое согласовывается со специалистами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
3.12. Обучающиеся 1-4 классов муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего образования, обеспечиваются молоком для питания в дни обучения в объеме 0,2 л на одного обучающегося за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.
4. Порядок использования субвенции, передаваемой районному бюджету Хвалынского муниципального района на организацию льготного питания.
4.1. В целях более эффективного и адресного распределения финансовых средств, выделяемых для организации питания обучающихся, установить следующий порядок их использования:
4.1.1. Финансовые средства распределяются между общеобразовательными учреждениями на категории обучающихся, указанные в пункте 3.2. настоящего Положения.
4.1.2. Расчет финансовых средств на питание определяется из объема субвенции, выделенной районному бюджету Хвалынского муниципального района на финансовый год, и численности обучающихся указанных категорий, определяемой по состоянию на 1 января и 1 сентября текущего года.
4.1.3. Нормы питания на одного обучающегося в день устанавливаются действующими на момент осуществления питания требованиями СанПиН.
4.2. Для получения питания обучающихся, нуждающихся в адресной социальной поддержке и указанных в пункте 3.2. настоящего Положения, их родители (законные представители) подают в общеобразовательное учреждение заявление на имя руководителя ОУ, представляют документ, подтверждающий право на льготу:
- детям из малоимущих семей и многодетных семей - соответствующую справку, выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства;
- детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством) - копию решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства);
- детям - инвалидам - справка медико - социальной экспертной комиссии;
- детям из семей, находящимся в социально опасном положении, - решение педагогического совета образовательного учреждения;
- детям с отклонениями в физическом или умственном развитии, находящимся в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях (группах) - заключение медицинского учреждения;
- детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев, детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, не проживающих в пунктах временного размещения на территории Саратовской области - справку УФМС о предоставлении временного убежища на территории РФ и документ о временной регистрации.
4.3. Образовательное учреждение на начало финансового года формирует, а на 1 сентября текущего года уточняет список обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке. Решение о предоставлении питания обучающихся оформляется приказом по общеобразовательному учреждению.
4.4. Заявка на финансирование питания предоставляется в соответствии с численностью обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Хвалынского муниципального района и количеством учебных дней на данный период в Муниципальное учреждение Централизованная бухгалтерия, обслуживающая муниципальные образовательные учреждений Хвалынского муниципального района Саратовской области
4.5. Отчет о расходовании средств составляется ежемесячно централизованной бухгалтерией на основании ежемесячных отчетов учреждений по питанию.
4.6. Порядок расчетов проводится на основании заключенных договоров или муниципальных контрактов и предоставленных счет и (или) счет-фактур, актов оказанных услуг и (или) накладных.
5. Система управления и контроль организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений
Хвалынского муниципального района.
5.1. Контроль за исполнением нормативных правовых документов в части организации питания обучающихся осуществляет Управление образования администрации Хвалынского муниципального района
5.2. Контроль за целевым использованием бюджетных и собственных средств, предназначенных для питания, обеспечивает муниципальное учреждение «Централизованная бухгалтерия, обслуживающая муниципальные образовательные учреждения Хвалынского муниципального района Саратовской области».
5.3. Контроль за организацией питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Хвалынского муниципального района
возлагается на руководителя муниципального образовательного учреждения, который несет персональную ответственность за организацию питания обучающихся.
5.4. Общеобразовательное учреждение:
5.4.1. Разрабатывает Положение об организации питания в ОУ.
5.4.2. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения составляет примерное меню на период не менее двух недель (14 дней) в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд, согласовывают с органами Роспотребнадзора. При составлении примерного меню следует обеспечивать поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных приложением 4 СанПиН 2.4.5.2409-08.
5.4.3. Обеспечивает охват обучающихся горячим питанием (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, в зависимости от времени нахождения в учреждении, организует дополнительно полдник.
5.4.4. Обеспечивает организацию питьевого режима в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.
5.4.5. Назначает ответственных лиц за организацию питания обучающихся.
5.4.6. Организует сбор документов с родителей (законных представителей) обучающихся для предоставления обучающимся льготного питания.
5.4.6. Создает приказом по ОУ бракеражную комиссию, включив в ее состав представителей администрации ОУ, медицинского работника, работника пищеблока. Бракеражная комиссия проводит оценку качества блюд по органолептическим показателям. Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
5.4.7. Обеспечивает бесперебойную работу пищеблоков: достаточный запас продуктов, необходимое количество моющих и дезинфицирующих средств.
5.4.8. Обеспечивает условия труда работников пищеблока в соответствии с требованиями действующих нормативных документов в области гигиены труда.
5.4.9. Организует проведение работ по дезинсекции и дератизации помещений пищеблока и столовой в соответствии с действующими СанПиН на основании договора с организацией, имеющей лицензию на проведение данных работ.
5.4.10. Обеспечивает проведение микробиологических исследований на основании договора с «Центром гигиены и эпидемиологии» в соответствии с СанПиН.
5.4.11. Осуществляет контроль за организацией и качеством питания детей, реализацией программы производственного контроля и использованием средств, выделенных на питание обучающихся.
5.4.12. Проводит разъяснительную работу среди обучающихся и их родителей о необходимости горячего питания в школе.
5.4.13. Организует работу (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний
Приложение № 1 к Положению «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях администрации Хвалынского муниципального района»
Стоимость питания для отдельных категорий обучающихся в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Хвалынского муниципального района.
1.Обучающимся 5-11 классов в муниципальных общеобразовательных организациях (за исключением обучающихся, получающих питание в группах продленного дня) из расчета 20 рублей в день из областного бюджета и 1 руб. из местного бюджета на одного обучающегося в дни обучения в течение учебного года1) следующим категориям: детям из малоимущих семей; детям из многодетных семей; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством); детям-инвалидам; детям из семей, находящихся в социально опасном положении; детям с ограниченными возможностями здоровья; детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев (за исключением детей беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины); детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.
2.Обучающимся, посещающим группы продленного дня в муниципальных общеобразовательных организациях в дни обучения из расчета стоимости питания в день:
класс
категория
Областной бюджет
Муниципальный бюджет
1 - 4
1) детям из малоимущих семей;
2) детям из многодетных семей;
3) детям из семей, находящихся в социально опасном положении;
4) детям с ограниченными возможностями здоровья
11 руб.
3 руб.
1 - 4
3) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством);
4) детям-инвалидам; 7) детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев (за исключением детей беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины).
8) детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.
22 руб.
3 руб.
5 – 11
1) детям из малоимущих семей;
2) детям из многодетных семей;
3) детям из семей, находящихся в социально опасном положении;
4) детям с ограниченными возможностями здоровья;
15 руб.
3 руб.
5 – 11
1) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством);
2) детям-инвалидам;
3) детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев (за исключением детей беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины).
4) детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.
30 руб.
3 руб.
Приложение 2 к Постановлению
Положение
об организации питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Хвалынского муниципального района
Положение о порядке организации питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (далее - ДОУ) Хвалынского муниципального района (далее - Положение) распространяется на муниципальные дошкольные образовательные учреждения и регулирует отношения между ДОУ, Управлением образования, Централизованной бухгалтерией.
1. Общие положения
1.1.В соответствии со ст. 37 Главы 4 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (от 29.12.2012 N 273-ФЭ) организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение
1.2. Питание в ДОУ организуется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 г. №21 Зи/178:
1.3. Питание воспитанников в ДОУ организуется за счет средств субвенций, выделяемых на финансирование частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям воспитанников в ДОУ, средств местного бюджета и собственных средств.
1.4. Руководитель образовательного учреждения является ответственным лицом за организацию питания воспитанников.
1.5. Основными задачами организации питания воспитанников в ДОУ является:
- удовлетворение физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастом;
-сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
-оптимальный режим питания;
-обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
-учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
-обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
-соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.
2.Порядок финансирования питания воспитанников ДОУ
2.1. Финансирование питания производится из трех источников:
- компенсационные выплаты на питание воспитанников из областного бюджета;
- выплаты из местного бюджета;
- собственные средства (родительская плата за присмотр и уход за детьми).
2.2. В соответствии со ст. 12 «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в период получения образования Закона Саратовской области от 28 ноября 2013 г. N 215-ЗСО "Об образовании в Саратовской области" выделяются средства на питание воспитанников ДОУ в размере 14 рублей на одного ребенка в день:
1) детям из малоимущих семей и многодетных семей при ежегодном представлении в образовательное учреждение родителями (законными
представителями) соответствующей справки, выдаваемой органом социальной защиты населения по месту жительства (пребывания);
2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством), при представлении в образовательное учреждение опекунами (попечителями) копии решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства);
3) детям-инвалидам при представлении в образовательное учреждение справки медико-социальной экспертной комиссии;
4) детям из семей, находящихся в социально опасном положении, по решению педагогического совета образовательного учреждения;
5)детям с ограниченными возможностями здоровья при представлении в образовательное учреждение заключения медицинского учреждения, детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев, детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, не проживающих в пунктах временного размещения на территории Саратовской области.
2.3. Финансирование расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, осуществляется за счет средств областного бюджета в порядке, установленном Правительством области. Финансирование расходов по питанию на воспитанников ДОУ, не подпадающих в категории социальной поддержки, осуществляется за счет средств местного бюджета в размере 14 рублей на одного ребенка в день.
2.4. Руководитель ДОУ предоставляет распорядительные документы по предоставлению мер социальной поддержки в МУ «Централизованная Бухгалтерия».
З. Система управления и контроль за состоянием питания
в ДОУ района.
3.1. Управление образования администрации Хвалынского муниципального района координирует деятельность ДОУ по организации питания воспитанников.
3.2. Муниципальное учреждение «Централизованная бухгалтерия»:
3.2.1. Обеспечивает своевременное кассовое обслуживание оплаты питания.
3.2.2. Обеспечивает строгий контроль над целевым использованием бюджетных средств, предназначенных для питания воспитанников ДОУ.
3.3. Образовательное учреждение:
3.3.1. Разрабатывает Положение об организации питания в ДОУ. 3.3.2.Организует питание воспитанников в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций").
3.3.3. Обеспечивает организацию питьевого режима в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.
3.3.4. Организует сбор документов с родителей (законных представителей) воспитанников для предоставления мер социальной поддержки по питанию.
3.3.4. Создает приказом по ДОУ бракеражную комиссию, включив в состав представителей администрации ДОУ, медицинского работника, работника пищеблока. Бракеражная комиссия проводит оценку качества блюд по органолептическим показателям. Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
3.3.5. Обеспечивает бесперебойную работу пищеблоков: достаточный запас продуктов, необходимое количество моющих и дезинфицирующих средств.
3.3.6. Обеспечивает условия труда работников пищеблока в соответствии с требованиями действующих нормативных документов в области гигиены труда.
3.3.7. Организует проведение работ по дезинсекции и дератизации помещений пищеблока и столовой в соответствии с действующими СанПиН на основании договора с организацией, имеющей лицензию на проведение данных работ.
3.3.8. Обеспечивает проведение микробиологических исследований на основании договора с «Центром гигиены и эпидемиологии» в соответствии с действующими СанПиН.
3.3.9. Осуществляет контроль за организацией и качеством питания детей, реализацией программы производственного контроля и использованием средств, выделенных на питание воспитанников.
3.3.10. Проводит разъяснительную и информационную работу среди родителей о рациональном и полноценном питании детей дошкольного возраста в детском саду и семье.
3.3.11. Организует воспитательную работу с воспитанниками ДОУ по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, культурно-гигиенических навыков.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | www.hvalynsk.sarmo.ru № б/н от 02.11.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 190.000.000 КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ, 190.040.000 Управление в области образования. Программы развития образования |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: