Основная информация
Дата опубликования: | 30 января 2014г. |
Номер документа: | RU38000201400178 |
Текущая редакция: | 2 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Иркутская область |
Принявший орган: | Правительство Иркутской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
Постановление правительства
ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 января 2014 года № 37-пп
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
постановление Правительства Иркутской области от 22.03.2019 № 238-пп)
В соответствии с Законом Иркутской области от 9 октября 2008 года № 83-оз «О порядке установления величины прожиточного минимума в Иркутской области», руководствуясь статьей 67 Устава Иркутской области, Правительство Иркутской области
П О С Т А Н О В Л Я Е Т:
1. Установить Порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Иркутской области (прилагается).
2. Признать утратившими силу:
а) постановление Правительства Иркутской области от 27 ноября 2008 года № 102-пп «О Методике определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области»;
б) постановление Правительства Иркутской области от 30 апреля 2009 года № 134-пп «О Методике исчисления величины прожиточного минимума в Иркутской области».
3. Настоящее постановление вступает в силу через десять календарных дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.
Губернатор
Иркутской области
С.В. Ерощенко
УСТАНОВЛЕН
постановлением Правительства
Иркутской области
от 30 января 2014 года № 37-пп
ПОРЯДОК
ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», Законом Иркутской области от 9 октября 2008 года № 83-оз «О порядке установления величины прожиточного минимума в Иркутской области», постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2013 года № 54 «Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2013 года № 56 «Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации» и устанавливает порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в целом по Иркутской области, по районам Крайнего Севера Иркутской области и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и по иным местностям Иркутской области (далее – величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения).
2. В рамках настоящего Порядка устанавливается порядок исчисления:
1) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
2) расходов по обязательным платежам и сборам;
3) величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения.
3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
1) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающего в районах Крайнего Севера Иркутской области и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающего в иных местностях Иркутской области, согласно приложению (прилагается);
2) данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области (далее – Иркутскстат) об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, утвержденному совместным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службы государственной статистики от 11 марта 2013 года № 93н/91, по городам (районным центрам) – представителям районов Крайнего Севера Иркутской области и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, и иных местностей Иркутской области, отобранным в соответствии с приказом Федеральной службы государственной статистики от 30 декабря 2014 года № 734 «Об утверждении Официальной статистической методологии организации статистического наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги и расчета индексов потребительских цен (далее - города (районные центры) - представители).
(пп.2 п.4 Порядка в редакции постановления Правительства Иркутской области от 22.03.2019 № 238-пп)
В случае отсутствия данных об уровне потребительских цен на отдельные продукты питания в городах (районных центрах) - представителях для расчета принимаются средние потребительские цены на продукты питания по Иркутской области.
5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется в следующем порядке:
1) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
2) полученные данные умножаются на соответствующие средние потребительские цены на продукты питания, указанные в подпункте 2 пункта 4 настоящего Порядка;
3) рассчитанные величины суммируются.
6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор продуктов питания, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) приведены в приложении (прилагается).
7. Средние потребительские цены по отдельным группам продуктов питания, в том числе «другие крупы (кроме риса)», «огурцы и помидоры свежие и соленые», «столовые корнеплоды», «фрукты свежие», «молоко, кефир», рассчитываются с учетом долей продуктов питания в соответствующей группе продуктов для расчета потребительских цен на продукты питания, согласно приложению (прилагается).
8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающего в районах Крайнего Севера Иркутской области и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающего в иных местностях Иркутской области (в процентах), установленных Законом Иркутской области от 27 декабря 2018 года № 139-ОЗ «О потребительской корзине в Иркутской области».
(п.8 Порядка в редакции постановления Правительства Иркутской области от 22.03.2019 № 238-пп)
9. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте 2 пункта 4 настоящего Порядка, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.
10. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:
,
где:
- стоимость непродовольственных товаров;
- стоимость продуктов питания;
- размер соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания (в процентах);
- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.
Поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания (), определяется по формуле:
,
где:
- индекс потребительских цен за соответствующий месяц на непродовольственные товары (по данным Иркутскстата);
- индекс потребительских цен на продукты питания.
11. Индекс потребительских цен на продукты питания () рассчитывается как отношение стоимости минимального набора продуктов питания для соответствующей социально-демографической группы населения за отчетный месяц к его стоимости за предыдущий месяц.
12. Стоимость услуг определяется по формуле:
,
где:
- стоимость услуг;
- размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах);
- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.
Поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания (), определяется по формуле:
,
где - индекс потребительских цен за соответствующий месяц на услуги (по данным Иркутскстата).
13. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
14. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
15. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
16. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:
,
где:
- величина налога на доходы физических лиц;
- стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения;
- размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
- численность детей в возрасте 0 - 15 лет;
- численность населения трудоспособного возраста;
- налоговая ставка.
17. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам, исчисленной в расчете на 1 месяц.
18. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
19. Расчет величины прожиточного минимума на душу населения и для основных социально-демографических групп населения по районам Крайнего Севера Иркутской области и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, а также по иным местностям производится с учетом долей населения, проживающего в городах (районных центрах) – представителях, в общей численности населения городов (районных центров) – представителей данных местностей согласно данным Иркутскстата на 1 января 2018 года.
(п.19 Порядка в редакции постановления Правительства Иркутской области от 22.03.2019 № 238-пп)
20. Величина прожиточного минимума в целом по Иркутской области для основных социально-демографических групп населения исчисляется путем умножения величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения, установленной по районам Крайнего Севера Иркутской области и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и иным местностям на долю численности населения, проживающего в данных местностях, в общей численности населения Иркутской области согласно данным Иркутскстата на 1 января 2018 года (установленных в размере 0,222; 0,778 соответственно)и суммирования полученных данных.
(п.20 Порядка в редакции постановления Правительства Иркутской области от 22.03.2019 № 238-пп)
21. Величина прожиточного минимума в целом по Иркутской области на душу населения исчисляется путем умножения величины прожиточного минимума в целом по Иркутской области для основных социально-демографических групп населения на долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста, детей в возрасте 0-15 лет в общей численности населения Иркутской области согласно данным Иркутскстата на 1 января 2018 года (установленных в размере 0,554; 0,228; 0,218 соответственно) и суммирования полученных данных.
(п.21 Порядка в редакции постановления Правительства Иркутской области от 22.03.2019 № 238-пп)
22. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма соответствующих величин прожиточного минимума за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.
Заместитель Председателя
Правительства Иркутской области
Е.Н. Мохкамова
Приложение 1
к Порядку исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным социально-
демографическим группам населения
в Иркутской области
МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, И МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
(килограммов в год)
Наименование продуктов
Трудоспособное население
Пенсионеры
Дети
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего
157,2
122,70
96
в том числе:
бобовые
3,00
2,00
2,50
мука пшеничная
10,00
7,00
7,20
рис
4,00
3,00
4,10
другие крупы (кроме риса)
6,00
6,00
5,50
хлеб пшеничный
170,80
132,00
95,00
хлеб ржаной
0,00
0,00
0,00
макаронные изделия
9,00
8,00
7,10
2. Картофель
70,30
60,00
70,50
3. Овощи и бахчевые - всего
112,60
99,00
113,10
в том числе:
капуста свежая и квашеная
32,60
30,00
32,60
огурцы и помидоры свежие и соленые
5,00
4,00
12,60
столовые корнеплоды
35,00
30,00
45,30
прочие овощи
40,00
35,00
22,60
4. Фрукты свежие
65,00
50,00
125,30
5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) -всего:
26,2
25,2
26,4
в том числе:
сахар
25,00
24,00
22,10
конфеты
1,00
1,00
3,00
печенье
1,00
1,00
4,50
6. Мясопродукты - всего
70,20
65,00
54,70
в том числе:
говядина
22,60
20,00
21,20
баранина
0,00
0,00
0,00
свинина
12,60
10,00
6,30
мясо птицы
35,00
35,00
27,20
7. Рыбопродукты - всего
35,10
31,00
28,40
в том числе:
рыба свежая
34,10
30,00
27,40
сельдь
1,00
1,00
1,00
8. Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) - всего
252,8
217,6
360,3
в том числе:
молоко, кефир
85,00
70,00
137,40
сметана
3,00
3,00
3,00
масло сливочное
4,50
4,00
5,50
творог
5,50
4,00
14,10
сыр
4,50
4,00
4,50
9. Яйца (штук)
260
220
226
10. Масло растительное, маргарин и другие жиры-всего
15,80
12,00
7,90
в том числе:
маргарин и другие жиры
2,00
2,00
1,00
масло растительное
13,80
10,00
6,90
11. Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего
4,90
4,10
3,50
в том числе:
соль
3,70
2,90
2,40
чай
0,50
0,50
0,40
специи
0,70
0,70
0,70
МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В ИНЫХ МЕСТНОСТЯХ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
(килограммов в год)
Наименование продуктов
Трудоспособное население
Пенсионеры
Дети
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего
131,40
105,6
78,90
в том числе:
бобовые
4,50
4,00
3,00
мука пшеничная
8,00
6,00
6,00
рис
4,50
4,00
4,00
другие крупы (кроме риса)
5,50
5,00
5,50
хлеб пшеничный
128,10
100,00
70,60
хлеб ржаной
9,00
8,00
2,50
макаронные изделия
9,00
8,00
7,00
2. Картофель
93,00
70,00
83,00
3. Овощи и бахчевые - всего
115,20
100,00
112,80
в том числе:
капуста свежая и квашеная
37,60
35,00
32,60
огурцы и помидоры свежие и соленые
5,00
5,00
12,50
столовые корнеплоды
37,60
35,00
45,10
прочие овощи
35,00
25,00
22,60
4. Фрукты свежие
60,00
45,00
118,10
5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) -всего:
23,8
21,2
21,7
в том числе:
сахар
22,60
20,00
18,60
конфеты
1,00
1,00
2,00
печенье
1,00
1,00
3,50
6. Мясопродукты - всего
58,50
54,00
43,80
в том числе:
говядина
19,00
18,00
17,60
баранина
2,00
1,00
0,50
свинина
9,00
8,00
3,60
мясо птицы
28,50
27,00
22,10
7. Рыбопродукты - всего
20,00
17,00
20,10
в том числе:
рыба свежая
19,00
16,00
19,10
сельдь
1,00
1,00
1,00
8. Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) - всего
240,80
213,8
359,9
в том числе:
молоко, кефир
90,00
85,00
137,40
сметана
2,00
2,00
3,00
масло сливочное
3,30
3,00
5,50
творог
9,00
6,00
14,00
сыр
4,50
4,00
4,50
9. Яйца (штук)
210
200
201
10. Масло растительное, маргарин и другие жиры-всего
12,80
10,00
6,00
в том числе:
маргарин и другие жиры
1,00
1,00
0,50
масло растительное
11,80
9,00
5,50
11. Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего
4,90
4,10
3,50
в том числе:
соль
3,70
2,90
2,40
чай
0,50
0,50
0,40
специи
0,70
0,70
0,70
Приложение 2
к Порядку исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным социально-
демографическим группам населения
в Иркутской области
КОЭФФИЦИЕНТЫ
ПЕРЕСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ, САХАРА И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ В СЫРЬЕ (НА МУКУ, САХАР И МОЛОКО СООТВЕТСТВЕННО)
Наименование
Коэффициент пересчета в сырье
хлебные продукты
бобовые
1,000
мука пшеничная
1,000
рис
1,000
другие крупы (кроме риса)
1,000
хлеб пшеничный
0,734
хлеб ржаной
0,676
макаронные изделия
0,977
сахар и кондитерские изделия
сахар
1,000
конфеты
0,750
печенье
0,460
молоко и молокопродукты
молоко, кефир
1,000
сметана
6,120
масло животное
20,700
творог
4,000
сыр
7,610
Приложение 3
к Порядку исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным социально-
демографическим группам населения
в Иркутской области
ДОЛИ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ГРУППЕ ПРОДУКТОВ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Наименование группы продуктов питания
%
Другие крупы (кроме риса)
100
в том числе
крупа гречневая-ядрица
50
пшено
15
крупы овсяная и перловая
25
крупа манная
10
Огурцы и помидоры свежие и соленые
100
в том числе:
огурцы свежие
50
помидоры свежие
50
Столовые корнеплоды
100
в том числе
морковь
50
свекла столовая
50
Фрукты свежие
100
в том числе:
яблоки
70
апельсины
10
бананы
20
Молоко, кефир
100
в том числе:
молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности
50
кисломолочные продукты
50
Постановление правительства
ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 января 2014 года № 37-пп
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
постановление Правительства Иркутской области от 22.03.2019 № 238-пп)
В соответствии с Законом Иркутской области от 9 октября 2008 года № 83-оз «О порядке установления величины прожиточного минимума в Иркутской области», руководствуясь статьей 67 Устава Иркутской области, Правительство Иркутской области
П О С Т А Н О В Л Я Е Т:
1. Установить Порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Иркутской области (прилагается).
2. Признать утратившими силу:
а) постановление Правительства Иркутской области от 27 ноября 2008 года № 102-пп «О Методике определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Иркутской области»;
б) постановление Правительства Иркутской области от 30 апреля 2009 года № 134-пп «О Методике исчисления величины прожиточного минимума в Иркутской области».
3. Настоящее постановление вступает в силу через десять календарных дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.
Губернатор
Иркутской области
С.В. Ерощенко
УСТАНОВЛЕН
постановлением Правительства
Иркутской области
от 30 января 2014 года № 37-пп
ПОРЯДОК
ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», Законом Иркутской области от 9 октября 2008 года № 83-оз «О порядке установления величины прожиточного минимума в Иркутской области», постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2013 года № 54 «Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2013 года № 56 «Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации» и устанавливает порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в целом по Иркутской области, по районам Крайнего Севера Иркутской области и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и по иным местностям Иркутской области (далее – величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения).
2. В рамках настоящего Порядка устанавливается порядок исчисления:
1) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
2) расходов по обязательным платежам и сборам;
3) величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения.
3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
1) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающего в районах Крайнего Севера Иркутской области и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающего в иных местностях Иркутской области, согласно приложению (прилагается);
2) данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области (далее – Иркутскстат) об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, утвержденному совместным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службы государственной статистики от 11 марта 2013 года № 93н/91, по городам (районным центрам) – представителям районов Крайнего Севера Иркутской области и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, и иных местностей Иркутской области, отобранным в соответствии с приказом Федеральной службы государственной статистики от 30 декабря 2014 года № 734 «Об утверждении Официальной статистической методологии организации статистического наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги и расчета индексов потребительских цен (далее - города (районные центры) - представители).
(пп.2 п.4 Порядка в редакции постановления Правительства Иркутской области от 22.03.2019 № 238-пп)
В случае отсутствия данных об уровне потребительских цен на отдельные продукты питания в городах (районных центрах) - представителях для расчета принимаются средние потребительские цены на продукты питания по Иркутской области.
5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется в следующем порядке:
1) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
2) полученные данные умножаются на соответствующие средние потребительские цены на продукты питания, указанные в подпункте 2 пункта 4 настоящего Порядка;
3) рассчитанные величины суммируются.
6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор продуктов питания, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) приведены в приложении (прилагается).
7. Средние потребительские цены по отдельным группам продуктов питания, в том числе «другие крупы (кроме риса)», «огурцы и помидоры свежие и соленые», «столовые корнеплоды», «фрукты свежие», «молоко, кефир», рассчитываются с учетом долей продуктов питания в соответствующей группе продуктов для расчета потребительских цен на продукты питания, согласно приложению (прилагается).
8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающего в районах Крайнего Севера Иркутской области и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающего в иных местностях Иркутской области (в процентах), установленных Законом Иркутской области от 27 декабря 2018 года № 139-ОЗ «О потребительской корзине в Иркутской области».
(п.8 Порядка в редакции постановления Правительства Иркутской области от 22.03.2019 № 238-пп)
9. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте 2 пункта 4 настоящего Порядка, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.
10. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:
,
где:
- стоимость непродовольственных товаров;
- стоимость продуктов питания;
- размер соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания (в процентах);
- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.
Поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания (), определяется по формуле:
,
где:
- индекс потребительских цен за соответствующий месяц на непродовольственные товары (по данным Иркутскстата);
- индекс потребительских цен на продукты питания.
11. Индекс потребительских цен на продукты питания () рассчитывается как отношение стоимости минимального набора продуктов питания для соответствующей социально-демографической группы населения за отчетный месяц к его стоимости за предыдущий месяц.
12. Стоимость услуг определяется по формуле:
,
где:
- стоимость услуг;
- размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах);
- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.
Поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания (), определяется по формуле:
,
где - индекс потребительских цен за соответствующий месяц на услуги (по данным Иркутскстата).
13. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
14. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
15. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
16. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:
,
где:
- величина налога на доходы физических лиц;
- стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения;
- размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
- численность детей в возрасте 0 - 15 лет;
- численность населения трудоспособного возраста;
- налоговая ставка.
17. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам, исчисленной в расчете на 1 месяц.
18. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
19. Расчет величины прожиточного минимума на душу населения и для основных социально-демографических групп населения по районам Крайнего Севера Иркутской области и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, а также по иным местностям производится с учетом долей населения, проживающего в городах (районных центрах) – представителях, в общей численности населения городов (районных центров) – представителей данных местностей согласно данным Иркутскстата на 1 января 2018 года.
(п.19 Порядка в редакции постановления Правительства Иркутской области от 22.03.2019 № 238-пп)
20. Величина прожиточного минимума в целом по Иркутской области для основных социально-демографических групп населения исчисляется путем умножения величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения, установленной по районам Крайнего Севера Иркутской области и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и иным местностям на долю численности населения, проживающего в данных местностях, в общей численности населения Иркутской области согласно данным Иркутскстата на 1 января 2018 года (установленных в размере 0,222; 0,778 соответственно)и суммирования полученных данных.
(п.20 Порядка в редакции постановления Правительства Иркутской области от 22.03.2019 № 238-пп)
21. Величина прожиточного минимума в целом по Иркутской области на душу населения исчисляется путем умножения величины прожиточного минимума в целом по Иркутской области для основных социально-демографических групп населения на долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста, детей в возрасте 0-15 лет в общей численности населения Иркутской области согласно данным Иркутскстата на 1 января 2018 года (установленных в размере 0,554; 0,228; 0,218 соответственно) и суммирования полученных данных.
(п.21 Порядка в редакции постановления Правительства Иркутской области от 22.03.2019 № 238-пп)
22. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма соответствующих величин прожиточного минимума за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.
Заместитель Председателя
Правительства Иркутской области
Е.Н. Мохкамова
Приложение 1
к Порядку исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным социально-
демографическим группам населения
в Иркутской области
МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, И МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
(килограммов в год)
Наименование продуктов
Трудоспособное население
Пенсионеры
Дети
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего
157,2
122,70
96
в том числе:
бобовые
3,00
2,00
2,50
мука пшеничная
10,00
7,00
7,20
рис
4,00
3,00
4,10
другие крупы (кроме риса)
6,00
6,00
5,50
хлеб пшеничный
170,80
132,00
95,00
хлеб ржаной
0,00
0,00
0,00
макаронные изделия
9,00
8,00
7,10
2. Картофель
70,30
60,00
70,50
3. Овощи и бахчевые - всего
112,60
99,00
113,10
в том числе:
капуста свежая и квашеная
32,60
30,00
32,60
огурцы и помидоры свежие и соленые
5,00
4,00
12,60
столовые корнеплоды
35,00
30,00
45,30
прочие овощи
40,00
35,00
22,60
4. Фрукты свежие
65,00
50,00
125,30
5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) -всего:
26,2
25,2
26,4
в том числе:
сахар
25,00
24,00
22,10
конфеты
1,00
1,00
3,00
печенье
1,00
1,00
4,50
6. Мясопродукты - всего
70,20
65,00
54,70
в том числе:
говядина
22,60
20,00
21,20
баранина
0,00
0,00
0,00
свинина
12,60
10,00
6,30
мясо птицы
35,00
35,00
27,20
7. Рыбопродукты - всего
35,10
31,00
28,40
в том числе:
рыба свежая
34,10
30,00
27,40
сельдь
1,00
1,00
1,00
8. Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) - всего
252,8
217,6
360,3
в том числе:
молоко, кефир
85,00
70,00
137,40
сметана
3,00
3,00
3,00
масло сливочное
4,50
4,00
5,50
творог
5,50
4,00
14,10
сыр
4,50
4,00
4,50
9. Яйца (штук)
260
220
226
10. Масло растительное, маргарин и другие жиры-всего
15,80
12,00
7,90
в том числе:
маргарин и другие жиры
2,00
2,00
1,00
масло растительное
13,80
10,00
6,90
11. Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего
4,90
4,10
3,50
в том числе:
соль
3,70
2,90
2,40
чай
0,50
0,50
0,40
специи
0,70
0,70
0,70
МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В ИНЫХ МЕСТНОСТЯХ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
(килограммов в год)
Наименование продуктов
Трудоспособное население
Пенсионеры
Дети
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего
131,40
105,6
78,90
в том числе:
бобовые
4,50
4,00
3,00
мука пшеничная
8,00
6,00
6,00
рис
4,50
4,00
4,00
другие крупы (кроме риса)
5,50
5,00
5,50
хлеб пшеничный
128,10
100,00
70,60
хлеб ржаной
9,00
8,00
2,50
макаронные изделия
9,00
8,00
7,00
2. Картофель
93,00
70,00
83,00
3. Овощи и бахчевые - всего
115,20
100,00
112,80
в том числе:
капуста свежая и квашеная
37,60
35,00
32,60
огурцы и помидоры свежие и соленые
5,00
5,00
12,50
столовые корнеплоды
37,60
35,00
45,10
прочие овощи
35,00
25,00
22,60
4. Фрукты свежие
60,00
45,00
118,10
5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) -всего:
23,8
21,2
21,7
в том числе:
сахар
22,60
20,00
18,60
конфеты
1,00
1,00
2,00
печенье
1,00
1,00
3,50
6. Мясопродукты - всего
58,50
54,00
43,80
в том числе:
говядина
19,00
18,00
17,60
баранина
2,00
1,00
0,50
свинина
9,00
8,00
3,60
мясо птицы
28,50
27,00
22,10
7. Рыбопродукты - всего
20,00
17,00
20,10
в том числе:
рыба свежая
19,00
16,00
19,10
сельдь
1,00
1,00
1,00
8. Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) - всего
240,80
213,8
359,9
в том числе:
молоко, кефир
90,00
85,00
137,40
сметана
2,00
2,00
3,00
масло сливочное
3,30
3,00
5,50
творог
9,00
6,00
14,00
сыр
4,50
4,00
4,50
9. Яйца (штук)
210
200
201
10. Масло растительное, маргарин и другие жиры-всего
12,80
10,00
6,00
в том числе:
маргарин и другие жиры
1,00
1,00
0,50
масло растительное
11,80
9,00
5,50
11. Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего
4,90
4,10
3,50
в том числе:
соль
3,70
2,90
2,40
чай
0,50
0,50
0,40
специи
0,70
0,70
0,70
Приложение 2
к Порядку исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным социально-
демографическим группам населения
в Иркутской области
КОЭФФИЦИЕНТЫ
ПЕРЕСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ, САХАРА И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ В СЫРЬЕ (НА МУКУ, САХАР И МОЛОКО СООТВЕТСТВЕННО)
Наименование
Коэффициент пересчета в сырье
хлебные продукты
бобовые
1,000
мука пшеничная
1,000
рис
1,000
другие крупы (кроме риса)
1,000
хлеб пшеничный
0,734
хлеб ржаной
0,676
макаронные изделия
0,977
сахар и кондитерские изделия
сахар
1,000
конфеты
0,750
печенье
0,460
молоко и молокопродукты
молоко, кефир
1,000
сметана
6,120
масло животное
20,700
творог
4,000
сыр
7,610
Приложение 3
к Порядку исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным социально-
демографическим группам населения
в Иркутской области
ДОЛИ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ГРУППЕ ПРОДУКТОВ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Наименование группы продуктов питания
%
Другие крупы (кроме риса)
100
в том числе
крупа гречневая-ядрица
50
пшено
15
крупы овсяная и перловая
25
крупа манная
10
Огурцы и помидоры свежие и соленые
100
в том числе:
огурцы свежие
50
помидоры свежие
50
Столовые корнеплоды
100
в том числе
морковь
50
свекла столовая
50
Фрукты свежие
100
в том числе:
яблоки
70
апельсины
10
бананы
20
Молоко, кефир
100
в том числе:
молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности
50
кисломолочные продукты
50
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Областная № 12 (1180) от 05.02.2014 с. 44-45 |
Рубрики правового классификатора: | 070.010.000 Общие положения |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: