Основная информация

Дата опубликования: 30 апреля 2020г.
Номер документа: RU21028513202000067
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Чувашская Республика
Принявший орган: Администрация Шумерлинского района Чувашской Республики
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Администрация Шумерлинского района Чувашской Республики

Постановление

30.04.2020 г. № 182

Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях Шумерлинского района Чувашской Республики

(в ред. Постановления администрации Шумерлинского района Чувашской Республики от 16.12.2020 № 698)

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании», Указом Президента Российской Федерации 5 мая 1992 года № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 года № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», Законом Чувашской Республики от 30 июля 2013 года № 50 «Об образовании в Чувашской Республике», Законом Чувашской Республики от 24 ноября 2004 года № 48 «О социальной поддержке детей в Чувашской Республике», и в целях укрепления здоровья детей и подростков администрация Шумерлинского района постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях Шумерлинского района Чувашской Республики.

2. Отделу образования, спорта и молодежной политики администрации Шумерлинского района Чувашской Республики организовать работу по координации деятельности муниципальных общеобразовательных организаций по организации питания.

3. Признать утратившим силу постановление администрации Шумерлинского района от 26.09.2019 № 606 «Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях Шумерлинского района Чувашской Республики».

4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования в издании «Вестник Шумерлинского района» и подлежит размещению на официальном сайте Шумерлинского района в сети Интернет.

Глава администрации

Шумерлинского района - Л.Г. Рафинов

Приложение

к постановлению администрации

Шумерлинского района

от 30.04.2020 г. № 182

Положение

об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях Шумерлинского района Чувашской Республики

(в ред. Постановления администрации Шумерлинского района Чувашской Республики от 16.12.2020 № 698)

1. Общие положения

1.1. Положение об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях Шумерлинского района Чувашской Республики (далее - Положение) разработано в целях укрепления здоровья детей и подростков.

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные организации Шумерлинского района Чувашской Республики (далее - общеобразовательные организации).

1.3. Положение регулирует отношения между общеобразовательными организациями и родителями (законными представителями) детей, определяет порядок организации питания, предоставляемого на платной и на льготной основах.

2. Цели и задачи

2.1. Повышение доступности и качества питания.

2.2. Модернизация пищеблоков общеобразовательных организаций в соответствии с требованиями современных технологий.

2.3. Повышение охвата горячим питанием в общеобразовательных организациях как можно большего количества детей.

2.4. Обеспечение льготным питанием категорий детей, нуждающихся в социальной поддержке.

2.5. Привлечение к организации питания в общеобразовательных организациях юридических лиц или индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

3. Организация питания в общеобразовательных организациях

3.1. Общеобразовательная организация осуществляет организационную и разъяснительную работу с детьми и родителями (законными представителями) с целью организации питания на платной и на льготной основах.

3.2. Питание организуется на базе пищеблоков общеобразовательных организаций самостоятельно, так и совместно с предприятиями (учреждениями) общественного питания, обслуживающими общеобразовательную организацию на договорной основе.

3.3. При любой форме организации питания должны соблюдаться санитарные требования к содержанию помещений столовых общеобразовательных организаций и характеру организации производства, питание должно быть полноценным, высококачественным и соответствовать возрастным особенностям детей.

3.4. Режим питания в общеобразовательных организациях определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

3.5. Для детей предусматривается реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в ассортименте, установленном в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

3.6. Питание в общеобразовательных организациях организовано на основе примерного цикличного двухнедельного меню рационов, а также примерного ассортиментного перечня буфетной продукции. Ежедневные меню рационов питания согласовываются руководителем общеобразовательной организации.

3.7. Режим учебных занятий и длительность перемен должны обеспечить достаточно времени для приема пищи. Большие перемены должны быть не менее 20 минут. В общеобразовательной организации должен быть установлен режим предоставления питания детям в соответствии с режимом работы обслуживающего предприятия (учреждения).

3.8. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

3.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании детей, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01».

3.10. Организацию питания в общеобразовательной организации осуществляет лицо, ответственное за организацию питания, назначаемое приказом руководителя на учебный год.

3.11. Лицо, ответственное за организацию питания, совместно с классными руководителями проводит работу по организации горячего питания.

3.12. Лицо, ответственное за организацию питания, обязано:

- обеспечивать предоставление обучающимся льготного питания в соответствии с приказом и выполнять весь комплекс мероприятий, связанный с организацией льготного питания детей;

- обновлять материалы информационного стенда;

- осуществлять контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных горячих блюд и набора продуктов питания;

- вести ежедневный учет детей, получающих льготное питание.

3.13. Дежурные учителя и дети обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.

3.14. Контроль за работой столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарных требований при изготовлении осуществляет:

- руководитель общеобразовательной организации;

- медицинский работник, закрепленный органом здравоохранения за общеобразовательной организацией;

- представитель Управляющего совета общеобразовательной организации либо Родительского комитета общеобразовательной организации;

- лицо, ответственное за организацию питания.

3.15. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом руководителя общеобразовательной организации.

3.16. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации образовательной организации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Без бракеража реализация пищи детям не допускается.

3.17. Питание в общеобразовательных организациях организуется за счет родительской платы.

3.18. Персональная ответственность за соблюдение санитарных норм в столовой, а также за организацию питания детей в целом возлагается на руководителя общеобразовательной организации и руководителя предприятия (учреждения) общественного питания, обслуживающего образовательную организацию (если заключен договор).

4. Организация питания, предоставляемого на льготной основе

4.1. Льготное питание в общеобразовательных организациях на бесплатной основе предоставляется следующим детям:

- из многодетных семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного по Чувашской Республики (далее – многодетная малоимущая семья);

- обучающимся с ОВЗ в соответствии с постановлением администрации Шумерлинского района от 23.06.2018 № 381 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях Шумерлинского района Чувашской Республики» (далее – обучающимся с ОВЗ).

Льгота на питание предоставляется обучающимся:

- из многодетных малоимущих семей – на стоимость обеда;

- с ОВЗ – на стоимость завтрака и обеда.

Льготное питание предоставляется обучающимся из многодетных малоимущих семей в количестве 50% от общего количества обучающихся 5-11 классов в образовательной организации.

(в ред. Постановления администрации Шумерлинского района Чувашской Республики от 16.12.2020 № 698)

4.2. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно на имя руководителя общеобразовательной организации с момента возникновения права на получение льготного питания.

4.3. Питание на льготной основе предоставляется на указанный в заявлении период, но не более чем, до конца текущего года.

4.4. Льготное питание предоставляется по согласованию с органом общественного управления общеобразовательной организации.

4.5. Для получения льготного питания родители (законные представители) обучающихся должны представить в общеобразовательную организацию следующие документы:

1) заявление от родителя (законного представителя);

2) копия документа, удостоверяющего личность родителя или копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя ребенка, в случае если законный представитель ребенка не является родителем;

3) копия свидетельства о рождении всех детей в семье в возрасте до 18 лет включительно;

4) справка о составе семьи, выданная администрацией сельского поселения по месту жительства;

5) заключение территориальной психолого-медико-педагогической комиссии с присвоением статуса «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья» (в случае предоставления права на льготное питание обучающимся с ОВЗ);

6) документ из отдела социальной защиты населения, подтверждающий получение семьей статуса малоимущей семьи (в случае предоставления права на льготное питание обучающимся из многодетных малоимущих семей);

7) согласие на обработку персональных данных.

Заключение территориальной психолого-медико-педагогической комиссии с присвоением статуса «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья», документ о признании многодетной семьи малоимущей обновляются по мере истечения срока действия таких документов. В случае несвоевременного обновления и предоставления в общеобразовательную организацию родителями (законными представителями) документов, подтверждающих получение обучающимся соответствующего статуса, обучающийся исключается из списочного состава обучающихся на получение льготного питания.

(в ред. Постановления администрации Шумерлинского района Чувашской Республики от 16.12.2020 № 698)

4.6. Организация питания на льготной основе осуществляется лицом, ответственным за организацию питания в образовательной организации.

4.7. В общеобразовательной организации приказом директора назначается комиссия по определению списочного состава обучающихся на получение льготного питания (далее - Комиссия по льготному питанию).

Основной задачей Комиссии по льготному питанию является вынесение заключения о предоставлении льготного питания обучающимся.

(в ред. Постановления администрации Шумерлинского района Чувашской Республики от 16.12.2020 № 698)

4.8. Комиссии по льготному питанию отказывает в предоставлении льготного питания в следующих случаях:

1) не предоставлены документы, предусмотренные пунктом 4.5. Положения;

2) отсутствие свободных средств, выделенных общеобразовательной организации.

(в ред. Постановления администрации Шумерлинского района Чувашской Республики от 16.12.2020 № 698)

4.9. Контроль над организацией льготного питания осуществляется руководителем общеобразовательной организации.

(в ред. Постановления администрации Шумерлинского района Чувашской Республики от 16.12.2020 № 698)

5. Мероприятия по улучшению организации питания в общеобразовательных организациях

5.1. Для увеличения охвата учащихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированным питанием в общеобразовательных организациях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности питания в общеобразовательных организациях (утверждение стоимости на обеды).

5.2. Пропаганда «горячего» питания среди учащихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр), формирование у детей навыков здорового питания.

6. Заключительные положения

6.1. Администрация Шумерлинского района, предоставляющая меру социальной поддержки по организации льготного питания в соответствии с пунктом 4.1, установленную настоящим постановлением, обеспечивает размещение информации о предоставлении указанной меры социальной поддержки посредством использования Единой государственной информационной системы социального обеспечения (далее - ЕГИССО), в порядке и объеме, установленным Правительством Российской Федерации, и в соответствии с форматами, установленными оператором ЕГИССО.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: "Вестник Шумерлинского района" № 20 от 30.04.2020
Рубрики правового классификатора: 190.000.000  КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ, 190.050.000 Начальное, среднее и высшее образование.

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать