Основная информация

Дата опубликования: 30 октября 2014г.
Номер документа: RU12000201400844
Текущая редакция: 6
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Марий Эл
Принявший орган: Правительство Республики Марий Эл
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



от октября 2014 г

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2014 года № 570

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ, НОРМАТИВОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ И ПЛОЩАДЬЮ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

{Наименование в редакции: постановления Правительства Республики Марий Эл от 16.03.2015 года № 124}

{Изменения и дополнения:

постановление Правительства Республики Марий Эл от 29.12.2014 года № 705;

постановление Правительства Республики Марий Эл от 16.03.2015 года № 124;

постановление Правительства Республики Марий Эл от 24.11.2015 года № 649;

постановление Правительства Республики Марий Эл от 05.05.2016 года № 204;

постановление Правительства Республики Марий Эл от 25.07.2016 года № 344}

В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

нормы питания в организациях социального обслуживания населения Республики Марий Эл;

нормативы обеспечения мягким инвентарем в организациях социального обслуживания населения Республики Марий Эл.

нормативы обеспечения площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания Республики Марий Эл.

{Абзац 4 пункта 1 дополнен: постановлением Правительства Республики Марий Эл от 16.03.2015 года № 124}

{Пункт 1 в редакции: постановления Правительства Республики Марий Эл от 16.03.2015 года № 124}

2. {Пункт 2 утратил силу: постановлением Правительства Республики Марий Эл от 29.12.2014 года № 705}

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра социального развития Республики Марий Эл.

{Пункт 3 в редакции: постановления Правительства Республики Марий Эл от 05.05.2016 года № 204}

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.

Председатель Правительства Республики Марий Эл Л. Маркелов

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства Республики Марий Эл от 30 октября 2014г. № 570

НОРМЫ

питания в организациях социального обслуживания населения Республики Марий Эл

1. Нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки, граммов)

1

2

Хлеб ржаной

100

Хлеб пшеничный

100

Мука пшеничная

10

Крахмал картофельный

1

Макаронные изделия

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица

50

Картофель

100

Капуста белокочанная

45

Овощи свежие (свекла, морковь, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая), зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

100

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы), овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

10

Фрукты свежие, сухофрукты

80

Соки фруктовые, овощные

25

Говядина

35

Птица

15

Колбаса вареная, сосиски

10

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

20

Творог

12

Сыр

2

Яйцо (штук)

1/4

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

100

Молоко

100

Масло сливочное

10

Масло растительное

10

Сметана

5

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

25

Чай

1

Кофе, какао

1

Желатин

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

Соль

5

Томат-паста, томат-пюре

2

2. Нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания (организации социального обслуживания населения для несовершеннолетних)

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки)

от 3 до 7 лет

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1

2

3

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

35

35

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

56

56

Мука пшеничная хлебопекарная

20

20

Мука картофельная (крахмал)

2

2

Крупы (злаки), бобовые

30

30

Макаронные изделия

8

8

Картофель: с 01.09 по 31.10

131

98

с 31.10 по 31.12

140

98

с 31.12 по 28.02

150,5

98

с 29.02 по 01.09

164

98

Овощи, зелень

228

182

Фрукты (плоды) свежие

80

70

Фрукты (плоды) сухие

8

8

Соки фруктовые (овощные)

70

70

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

35

35

Мясо (бескостное / на кости)

43/53

39

Птица (куры 1 категории потрошеные / цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные / индейка 1 категории потрошеная)

19/19/18

17

Колбасные изделия

5

4,9

Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое

27

22

Творог, творожные изделия с массовой долей жира не менее 5 процентов

28

28

Сыр твердый

4,5

4,3

Яйцо куриное столовое

0,4 шт.

17

Молоко и кисломолочные продукты с массовой долей жира не ниже 2,5 процента

315

315

Масло коровье сладкосливочное

15

15

Масло растительное

8

8

Сметана с массовой долей жира не более 15 процентов

8

8

Сахар

33

33

Кондитерские изделия

14

14

Чай, включая фиточай

0,4

0,4

Какао-порошок

0,4

0,4

Кофейный напиток

0,8

0,8

Дрожжи хлебопекарные

0,35

0,35

Соль пищевая поваренная

4

4

Таблица 2

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки)

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

от 7 до 10 лет

от 11 до 18 лет

от 7 до 10 лет

от 11 до 18 лет

1

2

3

4

5

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

56

84

56

84

Хлеб пшеничный

105

140

105

140

Мука пшеничная

11

14

11

14

Крупы, бобовые

31,5

35

31,5

35

Макаронные изделия

10,5

14

10,5

14

Картофель

175

175

132

132

Овощи свежие, зелень

245

280

196

224

Фрукты (плоды) свежие

140

140

130

130

Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник

11

14

11

14

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные

140

140

140

140

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории

54 (67)

60 (74)

49

55

Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 категории полупотрошеные)

28 (36)

42 (53)

25

37

Колбасные изделия

10,5

14

10,3

13,7

Рыба-филе

42

56

41

54

Творог (массовая доля жира не более 9 процентов)

35

42

35

42

Сыр

7

8,4

6,8

8,2

Яйцо диетическое

0,7 шт.

0,7 шт.

28

28

Молоко (массовая доля жира 2,5 процента, 3,2 процента)

210

210

210

210

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5 процента, 3,2 процента)

105

126

105

126

Масло сливочное

21

25

21

25

Масло растительное

11

13

11

13

Сметана (массовая доля жира не более 15 процентов)

7

7

7

7

Сахар

28

32

28

32

Кондитерские изделия

7

11

7

11

Чай

0,3

0,3

0,3

0,3

Какао-порошок

0,8

0,8

0,8

0,8

Дрожжи хлебопекарные

0,7

1,4

0,7

1,4

Соль

3,5

5

3,5

5

{Раздел 2 Норм питания в редакции: постановления Правительства Республики Марий Эл от 24.11.2015 года № 649}

3. Нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки, граммов)

Брутто

Нетто

1

2

3

Хлеб ржаной

200

200

Хлеб пшеничный

200

200

Мука пшеничная

10

10

Крахмал картофельный

5

5

Макаронные изделия

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица

80

80

Картофель

300

200

Капуста белокочанная

187,5

150

Овощи свежие (свекла, морковь, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая), зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

261,7

204,8

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы), овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

56,8

39,7

Фрукты свежие

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

Соки фруктовые, овощные

100

100

Говядина

127,7

90

Птица

25

22,2

Колбаса вареная, сосиски

12

12

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

32,5

Творог

20,4

20

Сыр

16

15

Яйцо (штук)

1/2

1/2

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

121

Молоко

211

200

Масло сливочное

20

20

Масло растительное

20

20

Сметана

15

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

50

Чай

2

2

Кофе, какао

1,4

1,4

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

Соль

6

6

Томат-паста, томат-пюре

3

3

Шиповник

15

15

Витаминно-минеральные комплексы (процентов от физиологической нормы)

50 - 100

4. Нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (организации социального обслуживания населения для несовершеннолетних)

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки)

от 3 до 7 лет

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1

2

3

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

80

80

Мука пшеничная хлебопекарная

29

29

Мука картофельная (крахмал)

3

3

Крупы (злаки), бобовые

43

43

Макаронные изделия

12

12

Картофель: с 01.09 по 31.10

187

140

с 31.10 по 31.12

200

140

с 31.12 по 28.02

215

140

с 29.02 по 01.09

234

140

Овощи, зелень

325

260

Фрукты (плоды) свежие

114

100

Фрукты (плоды) сухие

11

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

50

Мясо (бескостное / на кости)

60,5/75

55

Птица (куры 1 категории потрошеные / цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные / индейка 1 категории потрошеная)

27/27/26

24

Колбасные изделия

7

6,9

Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое

39

37

Творог, творожные изделия с массовой долей жира не менее 5 процентов

40

40

Сыр твердый

6,4

6

Яйцо куриное столовое

0,6 шт.

24

Молоко и кисломолочные продукты с массовой долей жира не ниже 2,5 процента

450

450

Масло коровье сладкосливочное

21

21

Масло растительное

11

11

Сметана с массовой долей жира не более 15 процентов

11

11

Сахар

47

47

Кондитерские изделия

20

20

Чай, включая фиточай

0,6

0,6

Какао-порошок

0,6

0,6

Кофейный напиток

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,5

Соль пищевая поваренная

6

6

Таблица 2

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки)

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

от 7 до 10 лет

от 11 до 18 лет

от 7 до 10 лет

от 11 до 18 лет

1

2

3

4

5

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

Мука пшеничная

15

20

15

20

Крупы, бобовые

45

50

45

50

Макаронные изделия

15

20

15

20

Картофель

250

250

188

188

Овощи свежие, зелень

350

400

280

320

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185

185

Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник

15

20

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории

77 (95)

86 (105)

70

78

Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 категории полупотрошеные)

40 (51)

60 (76)

35

53

Колбасные изделия

15

20

14,7

19,6

Рыба-филе

60

80

58

77

Творог (массовая доля жира не более 9 процентов)

50

60

50

60

Сыр

10

12

9,8

11,8

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

40

40

Молоко (массовая доля жира 2,5 процента, 3,2 процента)

300

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5 процента, 3,2 процента)

150

180

150

180

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

15

18

15

18

Сметана (массовая доля жира не более 15 процентов)

10

10

10

10

Сахар

40

45

40

45

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Чай

0,4

0,4

0,4

0,4

Какао-порошок

1,2

1,2

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

1

2

Соль

5

7

5

7

{Раздел 4 Норм питания  в редакции: постановления Правительства Республики Марий Эл от 24.11.2015 года № 649}

{Нормы питания в редакции: постановления Правительства Республики Марий Эл от 24.11.2015 года № 649}

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства Республики Марий Эл от 30 октября 2014 г. № 570

НОРМАТИВЫ

обеспечения мягким инвентарем в организациях социального обслуживания населения Республики Марий Эл

1. Нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (дом-интернат для престарелых и инвалидов, психоневрологический интернат)

Наименование мягкого инвентаря

Единица измерения

На одного получателя социальных услуг

количество

срок носки, службы (лет)

Простыня

штук

3

1

Пододеяльник

штук

3

1

Наволочка для подушки нижняя

штук

2

3

Наволочка для подушки верхняя

штук

4

1

Полотенце

штук

3

1

Полотенце махровое (банное)

штук

1

1

Одеяло шерстяное или ватное

штук

1

5

Одеяло байковое

штук

1

5

Матрац

штук

1

4

Покрывало

штук

1

5

Подушка

штук

1

5

Коврик прикроватный

штук

1

5

Салфетки индивидуальные

штук

2

1

2. Нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания (дом ночного пребывания)

Наименование мягкого инвентаря

Мужчины

Женщины

коли-чество (штук)

срок носки, службы (лет)

коли-чество (штук)

срок носки, службы (лет)

1

2

3

4

5

Верхняя пальтовая группа

Куртка зимняя

1

5

1

5

Плащ, куртка демисезонная

1

5

1

5

Верхняя костюмно-платьевая группа

Костюм

1

3

Сорочка (верхняя рубашка) из хлопчатобумажной или смесовой ткани

1

1

Брюки полушерстяные

1

2

Брюки из хлопчатобумажной или джинсовой ткани

1

3

1

3

Джемпер (свитер, кофта) шерстяной

1

3

1

4

Спортивный костюм

1

3

1

4

Платье полушерстяное

1

3

Платье, юбка и блузка (в комплекте) хлопчатобумажные

1

2

Халат (байковый) домашний

1

2

Ремень брючный (подтяжки)

1

6

Белье

Трусы

2

1

2

1

Майка

1

1

1

1

Бюстгальтер

1

1

Пижама ночная (сорочка ночная)

1

1

1

1

Носовые платки

2

1

2

1

Чулочно-носочные изделия

Носки полушерстяные

1

1

1

1

Носки (хлопчатобумажные или смесовые)

1

1

1

1

Колготки

1

1

Головные уборы и галантерейные изделия

Головной убор зимний

1

2

Головной убор летний

1

2

Платок головной полушерстяной (шапка)

1

1

Платок головной хлопчатобумажный

1

1

Шарф

1

4

1

4

Перчатки (варежки) полушерстяные

1

1

1

1

Обувь

Обувь зимняя (утепленная)

1

3

1

3

Обувь летняя

1

2

1

2

Кроссовки

1

2

1

2

Обувь комнатная

1

1

1

1

Обувь резиновая

1

2

1

2

Постельные принадлежности

Одеяло шерстяное (ватное)

1

5

1

5

Одеяло полушерстяное

1

5

1

5

Подушка

1

5

1

5

Покрывало

1

5

1

5

Матрац ватный

1

4

1

4

Пододеяльник

3

1

3

1

Простыня

3

1

3

1

Наволочка

4

1

4

1

Наволочка нижняя

2

3

2

3

Полотенце вафельное

3

1

3

1

Полотенце банное

1

1

1

1

Полотенце (для ног)

1

1

1

1

3. Нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания (реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, отделение дневного пребывания детей)

Наименование мягкого инвентаря

Единица измерения

На одного ребенка от 3 до 7 лет

На одного ребенка старше 7 лет

коли-чество

срок носки, службы (лет)

коли-чество

срок носки, службы (лет)

1

2

3

4

5

6

Простыня

штук

6

2

3

2

Пододеяльник

штук

4

2

2

2

Наволочка для подушки нижняя

штук

1

4

1

4

Наволочка для подушки верхняя

штук

6

2

3

2

Полотенце вафельное или льняное

штук

4

2

4

2

Полотенце махровое

штук

3

2

3

3

Одеяло шерстяное или ватное

штук

2

5

2

5

Одеяло байковое

штук

1

5

1

5

Матрац

штук

1

4

1

6

Покрывало

штук

1

5

1

5

Подушка

штук

1

4

1

4

Коврик прикроватный

штук

1

5

1

5

Примечание. Дети, находящиеся в организациях социального обслуживания населения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в доме-интернате для умственно отсталых детей, обеспечиваются одеждой, обувью и мягким инвентарем по нормам, утвержденным постановлением Правительства Республики Марий Эл от 9 марта 2007 г. № 65 «Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных учреждениях Республики Марий Эл».

4. Нормативы мягкого инвентаря для обеспечения граждан, находящихся в отделении психолого-педагогической помощи женщинам и детям, подвергшимся насилию

Наименование мягкого инвентаря

Единица измерения

Норма на человека

Срок носки службы (лет)

1

2

3

4

Простыня

штук

3

1

Пододеяльник

штук

3

1

Наволочка для подушки нижняя

штук

2

3

Наволочка для подушки верхняя

штук

4

1

Полотенце вафельное

штук

3

1

Полотенце махровое (банное)

штук

1

1

Одеяло шерстяное или ватное

штук

1

5

Матрац

штук

1

4

Покрывало

штук

1

5

Подушка

штук

1

5

Коврик прикроватный

штук

1

5

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства Республики Марий Эл от 30 октября 2014 г. № 570 (в редакции постановления Правительства Республики Марий Эл от 25 июля 2016 г. № 344)

НОРМАТИВЫ

обеспечения площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания Республики Марий Эл

Наименование организаций социального обслуживания

Норматив площади жилых помещений на 1 человека (кв. м), не менее

Организации социального обслуживания для граждан старше 18 лет

4,0

Организации социального обслуживания для несовершеннолетних граждан в возрасте до 18 лет (в комнатах не более чем на 4 места)

4,5

{Нормативны дополнены: постановлением Правительства Республики Марий Эл от 16.03.2015 года № 124}

{Нормативны в редакции: постановления Правительства Республики Марий Эл от 25.07.2016 года № 344}

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 30.01.2019, Официальный Интернет-портал Республики Марий Эл № 30102014040468 от 30.10.2014
Рубрики правового классификатора: 070.080.010 Общие положения, 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать