Основная информация

Дата опубликования: 30 ноября 2009г.
Номер документа: RU03000200900496
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Башкортостан
Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Правительство Республики Башкортостан

Утратило силу постановлением Правительства Республики Башкортостан от 30.12.2019 года №811

Правительство Республики Башкортостан

Постановление

30 ноября 2009 года № 436

Об организации в Республике Башкортостан межведомственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов

В целях определения приоритетных направлений государственной политики Республики Башкортостан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья населения, а также в целях разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий и во исполнение федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с последующими изменениями и дополнениями), «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с последующими изменениями и дополнениями), постановления Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения» Правительство Республики Башкортостан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый порядок представления информации и состав участников мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Республики Башкортостан.

2. Республиканским органам исполнительной власти Республики Башкортостан принимать участие в проводимых органами государственного надзора и контроля мероприятиях по мониторингу качества и безопасности пищевых продуктов.

3. Поручить Управлению Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции, Управлению ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан, государственному учреждению Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория, рекомендовать Отделу (инспекции) в Республике Башкортостан Приволжского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, федеральному государственному учреждению Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан, федеральному государственному учреждению науки Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Башкортостан представлять данные мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в федеральное государственное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан.

4. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан осуществлять информирование населения о результатах мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в средствах массовой информации.

Премьер-министр

Правительства

Республики Башкортостан

Р.С. Сарбаев

Утвержден

постановлением Правительства

Республики Башкортостан

от «30 » ноября 2009 года

№ 436

Порядок представления информации участниками мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Республики Башкортостан

1. Настоящим Порядком предусматривается представление данных и обмена ими между федеральными и республиканскими органами исполнительной власти, учреждениями и организациями, участвующими в проведении мониторинга за качеством и безопасностью пищевых продуктов (далее - мониторинг) на территории Республики Башкортостан в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

2. Отдел (инспекция) в Республике Башкортостан Приволжского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (по согласованию), федеральное государственное учреждение Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан (по согласованию), федеральное государственное учреждение науки Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (по согласованию), Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Башкортостан (по согласованию), федеральное государственное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан (по согласованию) совместно с Управлением Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции, Управлением ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан, государственным учреждением Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория:

а) осуществляют сбор, обработку, хранение, обновление информации, получаемой в соответствии со своей компетенцией, и передачу ее в республиканский (региональный) информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга;

б) формируют базы данных, обновляемые и поддерживаемые с использованием единого комплекса программно-технологических и технических средств;

в) подготавливают для федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти Республики Башкортостан, органов местного самоуправления и заинтересованных организаций предложения по обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.

3. Обработка данных и анализ мониторинга проводится Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан и федеральным государственным учреждением здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан.

4. Показатели и объекты для мониторинга формируются в ходе осуществления государственного надзора и (или) проведения экспертизы в целях сертификации, государственной регистрации и получения санитарно-эпидемиологических заключений на пищевую продукцию.

5. Все собираемые данные составляют республиканский (региональный) информационный фонд мониторинга (далее информационный фонд).

6. Представление данных в информационный фонд, обмен ими между органами исполнительной власти, учреждениями и организациями, участвующими в проведении мониторинга, осуществляются на безвозмездной основе.

7. Структура, состав, объем и периодичность представления данных в информационный фонд устанавливаются Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан по согласованию с другими органами государственного надзора и контроля.

8. Техническое обслуживание, пополнение данных информационного фонда, информирование пользователей о его составе производятся федеральным государственным учреждением здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан.

9. Контроль за формированием и обеспечением информационной безопасности информационного фонда осуществляется Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан.

10. Пользователями информационного фонда являются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти Республики Башкортостан, органы местного самоуправления, заинтересованные физические и юридические лица.

Пользователям информационного фонда запрещается передача информации третьим лицам в коммерческих целях.

Утвержден

постановлением Правительства

Республики Башкортостан

от « 30 » ноября 2009 года

№ 436

Состав участников мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан, перечень и сроки представляемой информации (показателей мониторинга) в федеральное государственное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан

№ п/п

Министерства, ведомства, учреждения

Вид информации (показатели)

Источник информации (учетная форма)

Срок представления

Периодичность представления

Форма представлена

1

2

3

4

5

6

7

1.

Управление Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции

Наименование продукта, место производства продукта, место отбора проб, группа токсикантов, вид контаминанта, метод анализа, цель исследования, фактическое значение (мг/кг), удельная активность радионуклидов

Установленная отчетная форма

К 15 февраля

Ежегодно

Электронный и бумажный носители

2.

Управление ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства РБ

Наименование продукта, место производства продукта, место отбора проб, группа токсикантов, вид контаминанта, метод анализа, цель исследования, фактическое значение (мг/кг), удельная активность радионуклидов

Установленная отчетная форма

К 15 февраля

Ежегодно

Электронный и бумажный носители

3.

ГУ Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория

Наименование продукта, место производства продукта, место отбора проб, группа токсикантов, вид контаминанта, метод анализа, цель исследования, фактическое значение (мг/кг), удельная активность радионуклидов

Установленная отчетная форма

К 15 февраля

Ежегодно

Электронные и бумажный носители

4

ФГУ Центр стандартизации, метрологии и сертификации РБ(по согласованию)

Наименование продукта, место производства продукта, место отбора проб, группа токсикантов, вид контаминанта, метод анализа, цель исследования, фактическое значение (мг/кг), удельная активность радионуклидов

Установленная отчетная форма

К 15 февраля

Ежегодно

Электронный и бумажный носители

5.

ФГУН Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека (по согласованию)

Наименование продукта, место производства продукта, место отбора проб, группа токсикантов, вид контаминанта, метод анализа, цель исследования, фактическое значение (мг/кг), удельная активность радионуклидов

Установленная отчетная форма

К 15 февраля

Ежегодно

Электронный и бумажный носители

6.

Отдел (инспекция)в РБ Приволжского межрегионального территориального управления Ростехрегули-рования (по согласованию)

Наименование продукта, место производства продукта, место отбора проб, группа токсикантов, вид контаминанта, метод анализа, цель исследования, фактическое значение (мг/кг), удельная активность радионуклидов

Установленная отчетная форма

К 15 февраля

Ежегодно

Электронный и бумажный носители

7.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитар-ному надзору по РБ (по согласованию)

Наименование продукта, место производства продукта, место отбора проб, группа токсикантов, вид контаминанта, метод анализа, цель исследования, фактическое значение (мг/кг), удельная активность радионуклидов

Установленная отчетная форма

К 15 февраля

Ежегодно

Электронный и бумажный носители

8

ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в РБ (по согласованию)

Наименование продукта, место производства продукта, место отбора проб, группа токсикантов, вид контаминанта, метод анализа, цель исследования, фактическое значение (мг/кг), удельная активность радионуклидов

Установленная отчетная форма

К 15 февраля

Ежегодно

Электронный и бумажный носители

9

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ (по согласованию)

Информационно-аналитические материалы

Установленная отчетная форма

К 15 февраля

Ежегодно

Бумажный носитель

{ВНЕСЕНО: Овчинникова А.В. 11.12.2009 г.;

ОТФОРМАТИРОВАНО: Овчинникова А.В. 21.12.2009 г.; Спиренкова О.В. 09.02.2010 г.}

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019
Рубрики правового классификатора: 020.030.060 Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Маркировка (см. также 030.100.050, 090.100.100, 100.130.020, 110.010.070, 110.050.040), 090.010.200 Пищевая промышленность

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать