Основная информация

Дата опубликования: 31 марта 2003г.
Номер документа: 4405
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В0300568

В200300568

Р202000261

ОПУБЛИКОВАНО:

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 26.04.2003, N 81, СТР. 11

БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 21.07.2003, N 29, СТР. 33

ВЕСТНИК ГОССТАНДАРТА РОССИИ, N 6, СТР. 35, 2003г.

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 10.04.2003 ПОД N 4405

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

(Госстандарт России)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

31.03.2003 N 32

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ"

    <Отменяется с 1 января 2021 г.: постановление Правительства РФ от 30.01.2020 N 65 >

Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:

1. Утвердить "Систему сертификации посуды" (прилагается).

2. Настоящее постановление направить на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Настоящее постановление ввести в действие в установленном порядке.

Председатель

Госстандарта России

Б.С. Алешин

Приложение

к постановлению

Госстандарта России

от 31.03.2003 N 32

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ

Система сертификации посуды (далее - Система) является подсистемой "Системы сертификации ГОСТ Р", положение о которой утверждено постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11; НГР:В9800812 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрировано Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. N 30; НГР:В0201390 "Об утверждении изменений и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. N 3506.

В Системе сертифицируется продукция, входящая в подклассы продукции кодов ОКП 14 8000, 18 1000 (18 1119), 19 9000, 59 7000, 59 8000, 59 9000, 96 9000 по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93.

I. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ

Система создана для организации и проведения работ по подтверждению соответствия и обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности качества и безопасности продукции.

II. СТРУКТУРА СИСТЕМЫ И ФУНКЦИИ ЕЕ УЧАСТНИКОВ

Структуру Системы, приведенную в приложении N 1, образуют:

Центральный орган Системы сертификации посуды (отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России) - далее ЦОС;

органы по сертификации (сертификационные центры) - далее ОС, в область аккредитации которых включена посуда;

испытательные лаборатории (испытательные центры) - далее ИЛ, аккредитованные на независимость и (или) техническую компетентность, в область аккредитации которых включена посуда.

ЦОС осуществляет свою деятельность в соответствии с "Положением о Центральном органе Системы сертификации посуды" (приложение N 2).

ЦОС организует работы по формированию Системы и осуществляет руководство ею, координирует деятельность ОС и ИЛ.

Основные функции ОС и ИЛ установлены "Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации", утвержденными постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. N 26; НГР:В0001807 "Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированными Минюстом России 27 июня 2000 г., рег. N 2284, с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 5 июля 2002 г. N 57; НГР:В0202025 "Об утверждении изменения N 1 "Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированным Минюстом России 25 июля 2002 г., рег. N 3620.

III. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ

Сертификация посуды проводится в соответствии с Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. N 30; НГР:В9703694 "Об утверждении и введении в действие "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированными Минюстом России 10 ноября 1997 г., рег. N 1411, с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 г. N 44; НГР:В0101390 "О внесении изменения в "Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 г., рег. N 2752, и изменением N 2, утвержденным постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 г. N 70; НГР:В0202264 "Об утверждении Изменения N 2 "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 г., рег. N 3730.

В Системе работы по подтверждению соответствия проводятся по "Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация" и "Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии" (утверждены постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 г. N 64; НГР:В0203603 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии"; признано не нуждающимся в государственной регистрации - письмо Минюста России от 3 сентября 2002 г. N 07/8285-ЮД).

Приложение N 1

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СИСТЕМЫ

СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ

+----------------------------------------------------------------+

|                  СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р                   |

+-------------------------------+--------------------------------+

                                |

+-------------------------------+--------------------------------+

|         Центральный орган Системы сертификации посуды          |

|      (Отдел сырья и материалов Управления стандартизации       |

|                      Госстандарта России)                      |

+-------------------------------+--------------------------------+

|     Координационный совет     |     Апелляционная комиссия     |

+-------------------------------+--------------------------------+

+----------------------------------------------------------------+

|                               /\                               |

|                               |                                |

|                               |                                |

|                               \/                               |

|     +------------------------------------------------------+   |

|     |               Органы по сертификации                 |   |

|     |             (сертификационные центры)                |   |

|     +-------+---------------+--------------+---------------+   |

|      /\     |        /\ре-  |         зада-|          /\       |

|  за- |  сер-|  декла-| гист-|         ния, |   резуль-|        |

|  яв- |  ти- |  рация | рация|         об-  |   таты   |        |

|  ка  |  фи- |  о со- | дек- |         раз- |   (прото-|        |

|      |  кат |  ответ-| лара-|         цы   |   колы)  |        |

|      |      \/ ствии | ции  \/             \/         |        |

|   +------------------+-------+     +------------------+------+ |

|   |        Заявители         |     |Испытательные лаборатории| |

|   |(производители и продавцы)|     | (испытательные центры)  | |

|   +--------------------------+     +-------------------------+ |

+----------------------------------------------------------------+

                                /\

                                |

                                \/

+----------------------------------------------------------------+

|           Организации, взаимодействующие с Системой            |

+---+-----------+----------+------------------------+------------+

    |           |          |                        |

+---+----+ +----+----+ +---+----+         +---------+------------+

|Террито-| |Федераль-| |Общество|         |ТК 106 "Цветметпрокат"|

|риальные| |ные орга-| |потреби-|         |ТК 297 "Материалы и   |

|органы  | |ны испол-| |телей   |         |       полуфабрикаты  |

|Госстан-| |нительной| |        |         |       из легких и    |

|дарта   | |власти   | |        |         |       специальных    |

|России  | |         | |        |         |       сплавов"       |

|        | |         | |        |         |ТК 367 "Чугун, прокат |

|        | |         | |        |         |       и металлоизде- |

|        | |         | |        |         |       лия"           |

|        | |         | |        |         |ТК 68 "Посуда сорто-  |

|        | |         | |        |         |      вая и изделия   |

|        | |         | |        |         |      культурно-бы-   |

|        | |         | |        |         |      тового назначе- |

|        | |         | |        |         |      ния из стекла"  |

+--------+ +---------+ +--------+         +----------------------+

Приложение N 2

ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕНТРАЛЬНОМ ОРГАНЕ СИСТЕМЫ

СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ

Настоящее Положение определяет основные направления деятельности, структуру и функции, права и обязанности Центрального органа Системы сертификации посуды.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Центральным органом Системы сертификации посуды является отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.

Центральный орган Системы сертификации посуды в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11; НГР:В9800812 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. N 30; НГР:В0201390 "Об утверждении изменений и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. N 3506, документами Системы сертификации посуды, Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. N 30; НГР:В9703694 "Об утверждении и введении в действие "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированными Минюстом России 10 ноября 1997 г., рег. N 1411, с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 г. N 44; НГР:В0101390 "О внесении изменения в "Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 г., рег. N 2752, и изменением N 2, утвержденным постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 г. N 70; НГР:В0202264 "Об утверждении Изменения N 2 "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 г., рег. N 3730, а также настоящим Положением.

II. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

2.1. Руководитель Центрального органа по сертификации посуды - начальник отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.

Заместитель руководителя - заместитель начальника отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.

2.2. Ответственный секретарь назначается руководством Центрального органа по сертификации посуды.

2.3. Центральный орган по сертификации посуды образует в своем составе:

координационный совет;

апелляционную комиссию.

В состав координационного совета включаются представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений, а также представители организаций от изготовителей и потребителей посуды; в состав апелляционной комиссии - представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений. Персональный состав координационного совета и апелляционной комиссии утверждается приказом Госстандарта России (на государственную регистрацию не представляется).

III. ФУНКЦИИ

3.1. Центральный орган по сертификации посуды выполняет следующие функции:

организует и координирует работу органов по сертификации и устанавливает правила процедуры и управления в возглавляемой им Системе сертификации посуды;

готовит предложения по правилам системы сертификации посуды;

рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), участвующих в данной системе;

выявляет потребность в органах по сертификации, испытательных лабораториях и экспертах;

разрабатывает предложения по уточнению номенклатуры продукции, сертифицируемой в Системе сертификации посуды;

обеспечивает разработку и утверждение методических документов Системы (при необходимости изменений к ним);

взаимодействует с техническими комитетами по стандартизации, участвует в подготовке предложений по разработке и (или) изменению нормативных документов по стандартизации;

взаимодействует с потребителями и изготовителями газа, обществами потребителей, Минздравом России и другими заинтересованными предприятиями и организациями;

принимает решение по материалам, представленным координационным советом и апелляционной комиссией Системы.

3.2. Координационный совет Системы сертификации посуды (КОС) осуществляет следующие функции:

формирует политику функционирования и развития Системы сертификации посуды;

проводит анализ работы Системы, вырабатывает предложения и мероприятия по ее развитию и совершенствованию;

рассматривает и готовит к утверждению организационно-методические документы;

рассматривает (при необходимости) проекты нормативной документации на продукцию, входящую в Систему.

Заседания КОС проводятся по инициативе его руководителя. КОС осуществляет работу в присутствии более 50% состава.

3.3. Апелляционная комиссия рассматривает в пятидневный срок жалобы участников сертификации, связанные с деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), экспертов и заявителей по вопросам сертификации, инспекционного контроля, применения знака соответствия, выдачи, приостановления и отмены действия сертификатов и по другим вопросам.

При необходимости комиссия организует проведение арбитражных испытаний посуды в аккредитованной лаборатории (центре), после чего подготавливает проект решения заявителю.

В случае несогласия с решениями апелляционной комиссии Системы заинтересованная сторона может подать апелляцию в апелляционную комиссию Госстандарта России и в арбитражный суд.

IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

4.1. Центральный орган по сертификации посуды имеет право:

рассматривать и утверждать, по согласованию с Госстандартом России, организационно-методические документы Системы сертификации посуды;

рассматривать материалы, подготовленные координационным советом и апелляционной комиссией, и принимать по ним решения;

вносить предложения по разработке и совершенствованию основополагающих организационно-методических документов в области сертификации продукции и услуг;

вносить в Госстандарт России предложения по совершенствованию структуры Системы, изменению сферы ее деятельности.

4.2. Центральный орган по сертификации посуды обязан:

обеспечивать актуальность правил и процедур Системы;

строго соблюдать установленные правила, порядок и сроки проведения работ по сертификации посуды;

не допускать дискриминации по отношению к соискателям аттестатов сертификации и аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ № 29 от 21.07.2003 Стр. 33, РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА № 81 от 26.04.2003 Стр. 11, ВЕСТНИК ГОССТАНДАРТА РОССИИ № 6 от 31.03.2003 Стр. 35
Рубрики правового классификатора: 020.000.000 Основы государственного управления, 020.030.000 Общие вопросы государственного управления в сфере экономики, социально-культурного и административно-политического строительства, 020.030.060 Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Маркировка (см. также 030.100.050, 090.100.100, 100.130.020, 110.010.070, 110.050.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В
№909158629 от 03 сентября 2003
Об утверждении изменения N 1
№-1152210252 от 17 июля 2003
Об утверждении
№1101081490 от 31 марта 2003
Об утверждении
№1275829626 от 24 марта 2003
Об утверждении изменения N 3
№-1386681417 от 17 марта 2003

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать