Основная информация
Дата опубликования: | 31 марта 2010г. |
Номер документа: | RU68000201000164 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Тамбовская область |
Принявший орган: | Администрация Тамбовской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Администрация Тамбовской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
31.03.2010 г.
г. Тамбов
№ 362
Об организации питания в областных государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения
Утратило силу:
Постановление администрации Тамбовской области от 30.10.2014 № 1326 (ru68000201400937)
На основании статей 6, 10 и 21 Федерального закона от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (в редакции от 23.07.2008), постановления Минтруда России от 15.02.2002 № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (в редакции от 04.06.2007), постановления администрации области от 18.08.2009 № 966 «Об утверждении Порядка установления государственных стандартов социального обслуживания населения в Тамбовской области и об обеспечении соблюдения стандартов социального обслуживания населения», СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» (в редакции от 28.04.2007) и с целью организации рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учетом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения, направленного на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, детей, администрация области постановляет:
1. Установить, что при организации питания обслуживаемых граждан в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения учитываются следующие требования:
обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;
соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;
включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения;
обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания;
недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;
включение в меню: ежедневно - мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно, по семидневному меню, - остальных продуктов.
По решению комиссии областного государственного учреждения социального обслуживания населения, в состав которой включаются руководитель учреждения, заведующие медицинской частью, производством (шеф-повар), с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам, детям назначается дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Утвердить среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в областных государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения согласно приложению.
3. Управлению труда и социального развития области (Гордеева) принять меры по организации рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания обслуживаемых граждан в областных государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения в соответствии с настоящим постановлением.
4. Признать утратившими силу постановления администрации области:
от 31.03.2008 № 389 «Об утверждении норм потребления продуктов питания в областных государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения»;
от 23.11.2009 № 1383 «О внесении изменений в постановление администрации области от 31.03.2008 № 389 «Об утверждении норм потребления продуктов питания в областных государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения».
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Н.Д.Горденкова.
Глава администрации
области О.И.Бетин
ПРИЛОЖЕНИЕ
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением администрации области
от 31.03.2010 № 362
Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в областных государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения
1. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов
(граммы на 1 день, брутто)
Наименование продуктов
Областные государственные стационарные учреждения (отделения) социального обслуживания населения общего типа
Областные
государственные
стационарные
учреждения
социального
обслуживания
населения
психоневрологического
профиля
Хлеб, крупа и другие
зернопродукты:
хлеб пшеничный
100
200
хлеб ржано-пшеничный
100
150
макаронные изделия
20
25
мука пшеничная
45
45
крупы и бобовые
53
50
сухари панировочные
4
6
Овощи:
картофель
250
400
капуста белокочанная свежая
115
150
прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
270
томатное пюре и паста
4
4
Фрукты и соки:
фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
100
Соки плодово-ягодные
60
60
сухофрукты
10
16
Молоко и молочные
продукты:
молоко
200
200
Кисломолочные продукты
200
200
творог
40
50
сметана
10
15
сыры
15
10
Мясо и мясопродукты, птица, рыба и яйца:
говядина (в том числе
субпродукты)
80
100
колбасные изделия
25
25
куры 1-й категории
(полупотрошенные
потрошенные)
57/45
50/40
рыба
76
85
яйцо
4 штуки в неделю
4 штуки в неделю
Масла и жировые
продукты:
масло сливочное
20
20
масло растительное
20
20
маргарин
10
10
Кондитерские изделия и другие продукты:
сахар
57
57
повидло, джем, варенье
10
10
кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
5
дрожжи прессованные
1
1
какао порошок, кофейный напиток
1,5
2
чай черный
2
2
крахмал картофельный
2,5
3
уксус 3%
2,5
2
специи
1
1
соль
10
10
поливитамины
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза
в неделю (через день)
2. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей
(граммы на 1 день, брутто)
Наименование продуктов
Возраст детей
дети от 3 до 6 лет
школьный возраст
Хлеб, крупа и другие
зернопродукты:
хлеб ржаной
60
150
хлеб пшеничный
100
200
мука пшеничная
35
35
крупа, бобовые, макаронные изделия
45
75
Овощи:
картофель
300
400
прочие овощи, зелень
400
470
Фрукты и соки:
фрукты свежие
260
250
соки
200
200
фрукты сухие
10
15
Молоко и молочные
продукты:
молоко
350
350
кисломолочные продукты
200
200
творог
50
70
сметана
10
10
сыры
10
12
Мясо и мясопродукты, птица рыба и яйцо:
мясо
95
105
колбасные изделия
10
25
мясо птицы
25
70
рыба (сельдь)
60
110
яйцо (штук)
1
1
Масла и жировые продукты:
масло сливочное
35
50
масло растительное
12
18
Кондитерские изделия и другие продукты:
кондитерские изделия
25
25
сахар
60
75
кофе (кофейный напиток)
2
4
какао
1
2
чай
0,2
0,2
специи
2
2
мука картофельная
3
3
соль
8
8
дрожжи
1
1
В летний период, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также в каникулярное время норма расходов продуктов питания, прописанная в разделе 2 настоящего приложения, увеличивается на 10% в день на каждого ребенка.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Администрация Тамбовской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
31.03.2010 г.
г. Тамбов
№ 362
Об организации питания в областных государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения
Утратило силу:
Постановление администрации Тамбовской области от 30.10.2014 № 1326 (ru68000201400937)
На основании статей 6, 10 и 21 Федерального закона от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (в редакции от 23.07.2008), постановления Минтруда России от 15.02.2002 № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (в редакции от 04.06.2007), постановления администрации области от 18.08.2009 № 966 «Об утверждении Порядка установления государственных стандартов социального обслуживания населения в Тамбовской области и об обеспечении соблюдения стандартов социального обслуживания населения», СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» (в редакции от 28.04.2007) и с целью организации рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учетом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения, направленного на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, детей, администрация области постановляет:
1. Установить, что при организации питания обслуживаемых граждан в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения учитываются следующие требования:
обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;
соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;
включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения;
обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания;
недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;
включение в меню: ежедневно - мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно, по семидневному меню, - остальных продуктов.
По решению комиссии областного государственного учреждения социального обслуживания населения, в состав которой включаются руководитель учреждения, заведующие медицинской частью, производством (шеф-повар), с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам, детям назначается дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Утвердить среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в областных государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения согласно приложению.
3. Управлению труда и социального развития области (Гордеева) принять меры по организации рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания обслуживаемых граждан в областных государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения в соответствии с настоящим постановлением.
4. Признать утратившими силу постановления администрации области:
от 31.03.2008 № 389 «Об утверждении норм потребления продуктов питания в областных государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения»;
от 23.11.2009 № 1383 «О внесении изменений в постановление администрации области от 31.03.2008 № 389 «Об утверждении норм потребления продуктов питания в областных государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения».
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Н.Д.Горденкова.
Глава администрации
области О.И.Бетин
ПРИЛОЖЕНИЕ
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением администрации области
от 31.03.2010 № 362
Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в областных государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения
1. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов
(граммы на 1 день, брутто)
Наименование продуктов
Областные государственные стационарные учреждения (отделения) социального обслуживания населения общего типа
Областные
государственные
стационарные
учреждения
социального
обслуживания
населения
психоневрологического
профиля
Хлеб, крупа и другие
зернопродукты:
хлеб пшеничный
100
200
хлеб ржано-пшеничный
100
150
макаронные изделия
20
25
мука пшеничная
45
45
крупы и бобовые
53
50
сухари панировочные
4
6
Овощи:
картофель
250
400
капуста белокочанная свежая
115
150
прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
250
270
томатное пюре и паста
4
4
Фрукты и соки:
фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
100
Соки плодово-ягодные
60
60
сухофрукты
10
16
Молоко и молочные
продукты:
молоко
200
200
Кисломолочные продукты
200
200
творог
40
50
сметана
10
15
сыры
15
10
Мясо и мясопродукты, птица, рыба и яйца:
говядина (в том числе
субпродукты)
80
100
колбасные изделия
25
25
куры 1-й категории
(полупотрошенные
потрошенные)
57/45
50/40
рыба
76
85
яйцо
4 штуки в неделю
4 штуки в неделю
Масла и жировые
продукты:
масло сливочное
20
20
масло растительное
20
20
маргарин
10
10
Кондитерские изделия и другие продукты:
сахар
57
57
повидло, джем, варенье
10
10
кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
5
дрожжи прессованные
1
1
какао порошок, кофейный напиток
1,5
2
чай черный
2
2
крахмал картофельный
2,5
3
уксус 3%
2,5
2
специи
1
1
соль
10
10
поливитамины
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза
в неделю (через день)
2. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей
(граммы на 1 день, брутто)
Наименование продуктов
Возраст детей
дети от 3 до 6 лет
школьный возраст
Хлеб, крупа и другие
зернопродукты:
хлеб ржаной
60
150
хлеб пшеничный
100
200
мука пшеничная
35
35
крупа, бобовые, макаронные изделия
45
75
Овощи:
картофель
300
400
прочие овощи, зелень
400
470
Фрукты и соки:
фрукты свежие
260
250
соки
200
200
фрукты сухие
10
15
Молоко и молочные
продукты:
молоко
350
350
кисломолочные продукты
200
200
творог
50
70
сметана
10
10
сыры
10
12
Мясо и мясопродукты, птица рыба и яйцо:
мясо
95
105
колбасные изделия
10
25
мясо птицы
25
70
рыба (сельдь)
60
110
яйцо (штук)
1
1
Масла и жировые продукты:
масло сливочное
35
50
масло растительное
12
18
Кондитерские изделия и другие продукты:
кондитерские изделия
25
25
сахар
60
75
кофе (кофейный напиток)
2
4
какао
1
2
чай
0,2
0,2
специи
2
2
мука картофельная
3
3
соль
8
8
дрожжи
1
1
В летний период, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также в каникулярное время норма расходов продуктов питания, прописанная в разделе 2 настоящего приложения, увеличивается на 10% в день на каждого ребенка.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | не опубликован на момент включения НПА в федеральный регистр от 07.04.2010 |
Рубрики правового классификатора: | 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях, 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030), 070.010.000 Общие положения |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: